16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки. Москва. Коломенское

Литература / Очерки / Путевые заметки. Москва. Коломенское
Просмотр работы:
21 мая ’2022   09:00
Просмотров: 3759


Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича Романова.

Когда твоя душа тоскует, когда бьется, как птица в тесной клетке, выпусти ее и ты увидишь, как прекрасен мир, ты услышишь не стоны ее, а пенье птиц. Отправляйся в путешествие, пусть даже короткое. Это могут быть и не заморские страны, а своя родная сторонушка. Но новые места, новые люди наполнят тебя до самых краешков. Новые впечатления, новые встречи очистят твою душу и сделают ее богаче.

А наша матушка Россия велика и не знаем мы ее совсем, ведь необъятны ее просторы, великолепны леса и поля, горы и реки. А какие люди жили, да и живут! И всегда находишь уголок, в котором чувствуешь себя, перенесенным из сумасшедшего настоящего, в далекое прошлое, в те века, которые загадочны, интересны.

И вот мы едем за 300 километров от дома. Путь лежит в музей-заповедник Коломенское, царскую усадьбу с древними архитектурными памятниками и обширным парком. Это одно из самых интересных мест Москвы.

Основан музей - заповедник в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором.

Дворец царя Алексея Михайловича, памятник русской деревянной архитектуры XVII века был загородной резиденцией царей. Современники дворца называли его «восьмое чудо света».

Дворец – это на самом деле несколько теремов, соединенных переходами: палаты царя, царицы, младших царевичей и царевен. Терем царя находится перед всеми другими теремами. Шпили некоторых башенок украшены львами - символами царской власти.

Традиционно дворец разделялся на женскую и мужскую половины. Всего во дворце было 270 помещений, богатых по внутреннему убранству. Однако дворец был из дерева, поэтому простоял он всего около 100 лет.

Екатерина вторая, из-за больших затрат на реставрацию, решила разобрать его, но так как была женщина мудрая, повелела при этом провести тщательные обмеры, как будто чувствовала, что потомки захотят его увидеть.

И вот, спустя почти 300 лет, в начале 21 века дворец Алексея Михайловича решено было восстановить. Официальное открытие произошло в сентябре 2010 года. Дворец отстроен заново по сохранившимся чертежам, правда, не на своем историческом месте. Ранее он располагался в центре усадьбы на государевом дворе.

Подъехали мы к Спасским ( задним воротам). Встретили нас экскурсоводы в костюмах того времени, боярин и боярыня. Попав на территорию, от красоты захватывает дух.

Во-первых - сам дворец издали очень симпатичный, сказочный такой, а во-вторых - это цветущие на территории сады и тюльпаны.

На красном (парадном) крыльце дворца уже другие экскурсоводы в костюмах царевны и царевича повели нас внутрь дворца. Хочется выразить громадную благодарность экскурсоводам за интересный и содержательный рассказ о временах Алексея Михайловича и о дворцовых обычаях. Мы слушали затаив дыхание, стараясь запомнить каждое слово.

Что узнали, историко-художественная реконструкция проведена в 24 помещениях, которые мы и осмотрели. Это палата приема царем иностранных гостей, хоромы царя и царицы, царевичей и царевен, молельная и театральная палаты, банная палата и столовая. В каждой комнате свой цвет, мужская половина в темных красках, женская в светлых. В мужской половине дворца все печи квадратные, в женской - круглые. Стены в комнатах обиты кожей, затянуты в ткань, разрисованы, оклеены бумажными обоями. Везде очень красивая старинная, деревянная мебель.

Кроме дворца мы осмотрели и государев двор, побывали в кузнице и увидели старые замки и ключи, очутились в гончарной мастерской, где узнали, как делали изумительные изразцы для печей и украшения помещений.

Познакомились с храмом царя - церковью Казанской Божьей матери. Храм очень нарядный. На луковках - золотые звезды. В этом храме находится одна из самых почитаемых на Руси икон - чудотворная « Державная Богоматерь».

От храма прошли по аллее к парадным Передним воротам, через которые въезжал сам царь и Почетные гости, послы.

3a воротами на берегу Москвы – реки увидели жемчужину царской усадьбы – белоснежную Церковь Вознесения. Возведена в 1530 году при Василии Третьем в честь рождения его сына и наследника Ивана Васильевича Грозного. Высота 60 метров. Это первый, каменный и шатровый храм на Руси. Дошел до нас в первозданном виде, охраняется Юнеско.

Возвращались назад в приподнятом состоянии, это была удивительная поездка. Сама обстановка, перенесла нас во времена старой Руси с деревянными постройками, огромными коваными воротами, резными ставнями.

Побывав там - можно сказать: "там русских дух, там Русью пахнет…".
Свидетельство о публикации №446249 от 21 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июня ’2022   21:24
Людмила! Очень интересная и познавательная работа!    

Оставлен: 20 июня ’2022   12:29
Спасибо, Любовь Борисовна!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft