16+
Лайт-версия сайта

За окошком - бабье лето!

Литература / Очерки / За окошком - бабье лето!
Просмотр работы:
18 сентября ’2022   22:21
Просмотров: 2980


Проснулась от теплого, ласкового прикосновения солнечного лучика. Как же здорово, когда просыпаешься от этих прикосновений, а не от рычащего будильника!

Правда говорят, доброта спасет мир. Ведь она растет, как арифметическая прогрессия! Получила я, отдам другому, тот третьему и так далее. И вот уже все люди, которые получили эту пилюлю, улыбаются и благодарят бога, что проснулись и получили в подарок еще один день жизни на этой прекрасной земле.

А сегодня к нам пришло Бабье лето!

Как-то никогда не задумывалась, почему у славян эти дни осени называют бабьем летом? Откуда появилось это название, никто точно не знает.

Название простонародное, а народ у нас мудр.

В словаре Брокгауза и Эфрона «бабье лето» означает ясную, сухую осень, когда в воздухе летает паутина.

В Большой советской энциклопедии что это "пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины".

Но это скучно…

Может это название «бабье лето» придумали мужчины?

"Бабье" - потому что бабам на радость! Ведь в древней Руси сбором урожая занимались в основном женщины, и сбор урожая приходился на август месяц. И когда уборочная страда заканчивалась, то несколько дней женщины отдыхали, сидели на завалинке, нежились на солнышке. А потом опять за труд, но уже домашний, прясть, рукодельничать, ткать. У мужиков ведь и других радостей хватает…

А может сами женщины?

Ведь их логика не поддается никакому объяснению! Просто связали этот период с жизнью женщин бальзаковского возраста, во время которого проходит очарование юности, но взамен приобретается изящность, душевная хрупкость, спокойствие.

А может поэты?

Женское увядание, как золотая осень… Красива, торжественна, богата. Серебряные пряди, как легкие паутинки, летящие по полям и лугам. Жаркие осенние дни как возраст, в котором женская красота полностью раскрыта…

Вообще, какая разница, кто придумал и зачем это название!

Главное, что стоят замечательные дни, и мы можем радоваться теплу и красоте окружающего нас мира!

С бабьем летом, друзья!

Будьте счастливы!
Свидетельство о публикации №446258 от 18 сентября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2022   23:03
Людочка, замечательное эссе! Читается с улыбкой на одном дыхании! Очень мудро, красиво и романтично! Спасибо за настроение!                 

Оставлен: 28 сентября ’2022   22:06
Людочка, спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось!

Оставлен: 29 сентября ’2022   16:14


Оставлен: 19 сентября ’2022   19:45
Люда! Интересно и красиво!      
В Интернете есть несколько статей, довольно интересных, под названием, "почему бабье лето так называется".

Оставлен: 28 сентября ’2022   22:08
Люба, спасибо! Залезу прочитаю, какие версии есть еще! А вот к нам в этом году бабье лето еще и не пришло... Видно где-то заблудилось!


Оставлен: 13 октября ’2022   17:21
Классно  
99On-line

Оставлен: 13 октября ’2022   20:16
Спасибо, Олег!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft