16+
Лайт-версия сайта

50. ВИ.Агошков. Кром.исповедь. ЕВ.Туинов о себе . ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ: «КРОМЫ — ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО!»

Литература / Очерки / 50. ВИ.Агошков. Кром.исповедь. ЕВ.Туинов о себе . ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ: «КРОМЫ — ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО!»
Просмотр работы:
20 апреля ’2012   11:03
Просмотров: 22339

50. ВИ.Агошков. Кром.исповедь. ЕВ.Туинов о себе

ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ:
«КРОМЫ — ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО!»

Интервью в приёмной Заводской администрации г.Орла


Я: – Так, Евгений ... Вячеславо-вич, да?
Т: — Да (произнесено коротко, как «д»).
Я: — Ну, я отца вашего неплохо знаю, сегодня звонил, он говорит «Не появлялся!».
Т: — Ну, да, сегодня с друзьями.
Я: — Говорит, очень занят...
Т: — Да не очень я занят, просто я говорю... (чуть раздражённо).
Я: — Адрес у меня ваш есть, уже год лежит. Но отец мне сказал: без нужды не пиши, потому что сын не любит!
Т: — Да не в этом дело!!! (спокойнее). Пожалуйста, если надо, какие проблемы!
Я: — Я вам подарил книжоночку («Кром»), если на досуге вдруг почитаете, отвлечений много...
Т: — (Усмехнулся, в том плане: прощаем!)
Я: — Сейчас я пишу «Кромы. Век XX». Естественно, будет глава о вас! Поэтому, я не толь-ко как собкор...
Т: — Так я там... походя...
Я: — Во-первых, ваш отец!..
Т: — Маленький был... Отец — да! Отец — да. Он был в Кром-ском районе инспектором.


Я: — Так вот, первый вопрос мой такой: «Почему вот в этой статье вы упомянули Кромской район (показываю статью Туинова в газете «Московский литера-тор» №50 (569) 22 декабря 1989г), а не Болховский?!»
Т: — Во-первых, объясняю так, как Володя Высоцкий говорил: Дело заключается в том, что из Кромского района весь наш род Туиновский пошёл! Ни больше — ни меньше! Вот... Федотково — Малое Федотково...
Я: — Федотово?!
Т: — Федотово? Может быть, я ошибаюсь в названиях сейчас.
Я: — Может быть, раньше и бы-ло Федотково!
Т: — Федотково всё-таки, я так помню! Во всяком случае! Это наш род Туиновский оттуда по-шёл. Знаете, я там с двух лет и лет до четырёх, наверное, на печке просто жил! У своей ба-бушки Мани — это сестра моей бабушки Кати, И я там на печке жил! Я помню, как там свет про-водили! Вы что! Помню, как та-щили столбы! Берёзовые. Лам-почки Ильича включали, помню, хотя я не такой старый, как ка-жется (смеётся).
Я: — Вам сколько было лет?
Т: — Я с 54-го года рождения!
Я: — И там с какого времени вы жили?!
Т: — Жил у бабушки Мани, с 56-го или 57-го года, наверное! Вот так! У ней ещё соломенная кры-ша была, я помню, когда дождь шел, мы подставляли чашки там. Протекала крыша!.. Я вам скажу более того: там жил прадедушка мой Денисов, мой Паша. Он был там святой местный. Баптистом был! Так что тут с Кромами у меня связано очень много! По линии моей бабушки — матери отца... Я, кстати, такой же рыжий родился — вампир, как она, т.е. унаследовал все её черты. И был леворукий — меня переучи-ли. Вот эта линия... она как бы в Кромах и появилась!.. Дед был местный святой — баптист!
Я: -— А фамилия откуда ваша — Туинов?I:
Т: — Туинов? (Ту-и-нф! Вздыха-ет, думает...)
Я: — Не совсем вроде бы рус-ская!
Т: — Ну нет, это узбекская фа-милия. Узбек приехал в нашу землю 7 поколений назад. Же-нился на русской женщине, кре-стился.
Я: — Здесь, в Кромах?
Т: — Да-а! Крестился. Вот с тех-пор, собственно говоря, всё это идёт, в Кромском районе Орлов-ской области.
Я: — У вас это в книге есть где-то? Я, к сожалению, не очень хорошо знаком с вашим творче-ством!..
Т: — У меня есть эпиграф к по-вести. Э... сейчас я, подождите... Вот так, политически настроишь-ся и свои произведения позабу-дешь!!! Но не может такого быть, чтобы я не вспомнил своей по-вести...
Я: — Вы начните говорить, она сама всплывёт!..
Т: — Нет, я там в эпиграфе пишу о своём роде... я посвящаю роду мужскому, Орловскому! Я вспом-ню, скажу! Ну да ладно! Скажу, где даже печаталась, в четвёр-том № «Литучёбы» за 1991г.
Я: — Ну хорошо!
Т: — А, повесть «Избранник»! Повесть «Избранник»...
Я: — «Избранник». Ваш отец сказал, что вы написали 7 по-вестей и романов!
Т: — Восемь книг! Одна из них — пьеса. Поэтому, да — 7! 7 книг прозаических, одна — пьеса.

см. окончание






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 апреля ’2012   13:38
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 20 апреля ’2012   21:20
Интересно!!!
1768


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft