16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 810Зрителей: 64 112
Авторов: 56 698

On-line3 488Зрителей: 672
Авторов: 2816

Загружено работ – 2 083 291
Социальная сеть для творческих людей
  

16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2

Литература / Очерки / 16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2
Просмотр работы:
26 января ’2013   06:43
Просмотров: 21944

16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2


Такое не исключено, поскольку угро-финские и балтские племена, действительно, обитали в своё время на берегах реки Оки. Возможно, что какая-то часть ливов и занимала территорию нынешнего Ливенского района, хотя в летописях это не отражено. В «Повести временных лет» написано: «В Афетове же части седять: русь, чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимегола, корсь, летьгола, любь…». Любь – это наше племя ливы, давшие на побережье Рижского залива ливонцев и страну Лифляндию. А не могли ли ливы назвать реку Любовшу, которая течёт недалеко от речек Ливенок?! В былинах известно, что князь Роман совершал поход на ливиков, т.е. литовских князей, для освобождения русских людей.

Впрочем, скорее всего, Ливенки – реки славянские. Об этом говорит, например, следующий факт: в книге «Холмская Русь» (С.-Пб., 1887г) есть карта так называемой Холмской Руси (находилась на стыке республик: Польша, Белоруссия, Украина). Среди рек, отмеченных на карте, можно увидеть и такие: р.Лив, р.Ливец. Холмскую Русь учёные считают тем местом, откуда на определённом этапе стали расселяться восточные славяне. А это, по мнению большинства учёных, VIII-IX века. Следовательно, тогда же и могли быть названы реки Ливенки.

Какое племя славян это сделало, сказать трудно. Выдающийся ученый – топонимист 19 века, историк-археолог, болховчанин Н.П. Барсов, на труды которого постоянно ссылаются все его последователи, считал, что южная граница вятичей ограничивалась Зушей, а на юго-востоке она доходила по р.Сосне до верховий Дона и Воронежа.

Неутомимая труженица, работница Орловского краеведческого музея С.Д. Краснощёкова, ведущая раскопки в Ливенском районе, тоже утверждает, что найденные здесь предметы принадлежат вятичам. Кто-то считает, что Ливны был освоен северянами, т.е. курянами. Ливенский исследователь Валентин Болотских писал, что его родное село Успенское было основано в XIII веке переселенцами из Галицко-Волынского княжества. Есть в районе и явно татарские населённые пункты, как, например, деревня Алдобаевка.

В толковом словаре Даля находим слово ЛИТЬ: ливать… выпускать из сосуда жидкость. Лей вино из стакана, наливай. Лить воду в огонь, заливать. Лить масло в огонь, подливать. Доливать, обливать, проливать. Река льёт струи свои в море. Дождь льёт ливмя. Курица льёт яйца, бесскорлупые. Лить мёд, чугун, плавить… ЛИВНЫЙ дождь, ливень, ливник – проливной дождь, самый сильный, а если он продолжителен, то заливной. Ливмя, ливнем, ливьём, лейнем – потоком, сильною струёй.

ЛИВА, ЛЫВА – лужа, полойчик, застойная вода на пашне. Вспомним, что одна из Ливенок – Полевая. Представляют интерес и такие слова, как ЛЬЯЛО, ЛИЯЛО, ЛЬЯК – форма для отливки, изложница, гнездо, калыпь, маточник. И у нас народ не в одно льяло (не в один льяк, не в одну колыбь) вылит.

Если посмотреть на карту, то Полевая Ливенка и Лесная Ливенка своими руслами образуют, действительно, что-то похожее на гнездо, маточник, колбу. Каким чувством юмора нужно было обладать нашим предкам, чтобы сказать о себе, что «и у нас народ не в одно льяло вылит», т.е. не от одного источника произошёл. Считаем, что имя Ливна возникло в ту пору, когда наши предки не отличали природу от человека, т.е. считали реки одушевлёнными, похожими на людей.

В самом деле, истоки Лесной Ливенки и Полевой Ливенки находятся на некотором расстоянии друг от друга, и напоминают своими очертаниями «талию женщины». Затем реки плавно расходятся, чтобы через несколько километров вновь сойтись – и далее бежать к городу Ливны одним руслом.

Что может быть лучшей защитой от врагов, чем место, находящееся между двумя речками?! Чтобы попасть, скажем, в центр междуречья, на водораздел, нужно добираться к истокам. Не исключено, что именно здесь, в этом междуречье, и зародилась жизнь. Вспомним Вавилон, располагавшийся между реками Ефрат и Тигр (на территории современного Ирака). Если междуречье (Ливенское) так напоминает «женскую фигуру», живот, гнездо, маточник, то следует найти и более весомое объяснение гидронимов – Ливенка Лесная и Ливенка Полевая.
Можно, конечно, удовлетвориться тем, что реки эти льются, переливаются, сливаются.

Тогда Ливны – это реки «Сливны», т.е. слившиеся реки. Наши предки были не просто внимательными людьми, но и философами, для которых главное – это любовь (в километрах 10-12 западнее Лесной Ливенки течет р.Любовша!), плодовитость (вита – это жизнь), продолже-ние рода. Н. Шанский и др., объясняя слово ЛИВЕР, пишут, что «английское liver – «печенка, лёгкое, потроха» - того же корня, что и life «жизнь» (ср. ЖИВОТ – «живот», и ЖИВОТ – «жизнь»).

Итак, река ЛИВ в Холмской Руси – это РЕКА ЖИЗНИ! Несомненно, что и орловские Лесная Ливна и Полевая Ливна («н» – как суффикс) – тоже на первом этапе названия имели глубокое значение: Жизнь! Лесная Ливна и Полевая Ливна (Ливенки) дают людям жизнь, снабжая их водой. Но не только: когда-то в «колбе», образуемой данными реками, жители находили спасение от врагов, уют и кров. Гнездо-маточник, скрытое от внешнего мира, способствовало появлению потомства. «Ливерные» реки, реки «живота», т.е. жизни, породили город Ливны. К сожалению, балтское племя ЛИВЫ (занимало территорию вокруг устья р.Даугава), не оправдало своего определения – «жизненные» и теперь почти полностью растворилось среди латышей.

Государство ЛИВИЯ («Либия») имеет самостоятельность, но назвать его благополучным со всех сторон, видимо, нельзя. Западнее г.Загреба (бывшая Югославия) находится населенный пункт Ливно, а на востоке Италии – морской порт Ливорно. Английское слово «Лайф», life – жизнь у нас перекликается с древнерусским ЛЂКЪ (лих…) (ЛЂКЪ – после Л пишется буква ЯТЬ, теперь Е.). Первичное значение – «лишний, обильный, большой». Так что и Ливны находится в обильном месте, где текут «молочные реки с кисельными берегами»…

В большом энциклопедическом словаре «Мифология» есть статья: ЛИВ и ЛИВТРАСИР («жизнь» и «пышущий жизнью»). В скандинавской мифологии человеческая пара (ЛИВ – женщина, Ливтрасир – мужчина), спасшаяся во времена гибели мира от стужи, или от пламени в роще Ходдмимир. От них снова пошёл человеческий род. Так что не случайно мы писали о том, что две реки – Ливенка (Ливна) Лесная и Ливенка (Ливна) Полевая своими очертаниями образуют «фигуру женщины, живот, маточник». Не исключено, что именно в междуречье и зародилась впервые жизнь на ливенской земле.

Интересно, что ЛИВИЯ, Либия – в греческой мифологии нимфа, дочь Эпафа, эпоним Ливии, страны к западу от Египта. Так что не исключены скандинавский и греческий следы в названии города Ливны. Кроме Ливны, существуют на «лив» такие топонимы, как Ливадия, Ливан, Ливония, Ливонскй орден и др. Если прочитать ЛИВ наоборот, то получим ВИЛ: Вилы – это и приспособления, сделанные человеком из небольших деревьев с расходящимимся в конце суками для подъёма сена на скирды или для разброса навоза по полям. Сейчас продаются железные вилы из Китая, которые гнутся при первом же использовании. ВИЛЫ – это и русалки с ногами-плавниками, которые расходятся на два отростка. Если посмотреть на карту, то увидим, что реки Ливна Лесная и Ливна Полевая, соединяясь, напоминают ручку от вил и сами вилы, а также русалку.

Тогда Вилы дало ВИЛЬНЫ: столица Литвы и есть г.Вильно. В этом случае Ливны=Елец!..


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500056






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2013   06:58
интересно"

Оставлен: 26 января ’2013   08:44
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 26 января ’2013   15:12
Василий Иванович,Ваши исследования заслуживают высокой оценки!!!С уважением Виктор.               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft