16+
Лайт-версия сайта

18. В.Агошков. Орельские места. Гор. Болхов, ч.2

Литература / Очерки / 18. В.Агошков. Орельские места. Гор. Болхов, ч.2
Просмотр работы:
26 января ’2013   06:45
Просмотров: 21124

18. В.Агошков. Орельские места. Гор. Болхов, ч.2

Собачье имя Полкан на самом деле обозначает «полуконь», который охранял солнечных коней Световида. Среди полуконей – русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка… Такие кони понимают людей, различают добро и зло. Жители степи холили, конечно, коней, поскольку они были основным средством передвижения. Киевский князь Владимир Мономах любил быструю езду: вместо 50-60 вёрст за сутки он преодолевал 150-200! Как тут было не воспевать коня: к тому же слова КНЯЗЬ и КОНЬ – одного корня. Впору сказать, что князья рождались не только в «рубашках», но и на «конях».

О том, что предки болховчан любили коней, говорят такие названия: деревни Сивкова (две!), Конское, посёлок Злынский конезавод, село Кобылино, слобода Ямские Выселки (ям – ямщик).

В соседних районах также имеются «конские» названия: деревни с одинаковым названием – Конёвка – находятся во Мценском, Хотынецком и Орловском районах. Известно, что кони с древнейших времён (по всей индоевропейской традиции) несли колесницу бога.
Это был или один конь, или четыре, (у Световида - четыре лица на все стороны), или много. Люди верили, что Световид (от «свет и «вита» – жизнь») ездит на конях по небу.
Историк Василий Татищев писал, что Болхов – город сарматов.

Не исключено, что Болхов основали язычники, которые на этом месте устраивали праздники, посвящённые солнцу, богам… Сарматы – общее название ираноязычных племён, расселившихся с III века до н.э. по IV век н.э. в степях от Тобола до Дуная. Сарматы как союзники скифов участвовали в I веке до н.э. в войнах понтийского царя Митридата VI против Рима. С этого времени бывшая территория Скифии в античной географии стала именоваться САРМАТИЕЙ. Несомненно, что волжские города Саратов, Саранск, Сарай-Бату, Сарицыно и др. образованы потомками сарматов.

Сар – это царь, жёлтый, солнечный. Мат – мать, дающая потомство. Таким образом, Болхов – «царский» и «материнский, семейный, родительский» город, пригодный для радостной жизни. Впору сказать, что если Киев – «мать русских городов», то Болхов – и «отец, и мать, благородный родитель».

Болхов – Болгов?.. Историк С. Соловьёв так «расшифровывает» слово Сварог – Сварга: «свар» – небо, «га» – ходить, т.е. тот, кто ходит по небу. По-английски «go» – ходить! Болгов – город Бога, который «ходит». У «мужского» Бога – Сварога (Сварга) должна быть «женская» пара. Думаем, что это Корга. У нас сейчас это слово существует в таком выражении: «Старая корга!» (с оттенком недружелюбности). Скорее всего, на подобное «недружелюбство» повлияло христианство, вытравливающее всё языческое. Кстати, «языческое» – это всего лишь… народное! Получается, что христиане боролись с народными представлениями о природе. И борются до сих пор: так церковь запрещает оставлять на могилах кусочки пищи, а тем более рюмки с водкой…

КОРГА – это «корень – бог, мать всего живого». Поэтому мы должны изменить своё отрицательное отношение к слову Корга на положительное КОРГА, КОРША, ХОРША, ХОРС – это бог Солнца. В книге «Мифы древних славян» указывается, что от древних корней «хоро» и «коло», означавших круг, солярный знак Солнца, образуются слова «хоровод, хоромы (круговая застройка двора), «колесо». Добавим: «хара» – огонь по-ирански, отсюда – «хорошо». Иранцы, как известно, относились к скифам.

Предков славян некоторые учёные называют скифами-пахарями. Эти пахари считались потомками Солнца и именовали себя СКОЛОТАМИ. Не исключено, что Болхов могли основать и скифы – пахари, степные СОКОЛЫ.

Кстати, до сих пор, многие орловцы, особенно в селе, для защиты дома от плохих, тёмных сил прибивают на фронтонах под крышами деревянные изображения солнца…
Деревни Верхняя Радомка и Нижняя Радомка могут говорить о том, что их основали предки радимичей – братьев вятичей. Первые жители дер. Рог, не исключено, знали, что «верховный бог Световид» имел рог, который означал заботу о хорошем урожае. (Не отсюда ли и перенос значения на «рогатых мужчин?!). Деревня Рог стоит на пересечении полей, дорог, что и должно давать богатство. Если читателям не надоели наши исследования, то мы предложим другие точки зрения на топоним Болхов. Выдающийся составитель Толкового словаря Владимир Даль приводит слово БОЛХАРЬ: см. БОЛОК и БОЛКАТЬ.

Итак, БОЛОК: ВОЛОК; зимняя повозка, крытые сани или кибитка; дорожные сани с болочком, верхом, будкой, беседкой. Болковни, болховни, (вост.) пошевни, обшевни, кресла, розвальни, дорожные обшитые лубом сани с верхом или без него. Болокать (вост.) оболокать, оболакивать, заволакивать; одевать. Болокайся что ли, да пойдём. Одевайся болоком, внакидку, внаброску, не в рукава. Болоснить… небо заволакивается, становится болосно, болочно, серо, облачно, пасмурно. Болос(ч)иный, хмарый, облачный, пасмурный.
Болс(ч)ина нашла, облако, негрозовая тучка.
Болхов – Облаков – Оболхов?.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500076






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2013   06:56
     

Оставлен: 26 января ’2013   08:45
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 26 января ’2013   15:21
Читая Ваши статьи,я обогащаюсь знаниями!!!СПАСИБО!!!С уважением и признательностью Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft