16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 831Зрителей: 64 125
Авторов: 56 706

On-line14 442Зрителей: 2828
Авторов: 11614

Загружено работ – 2 084 514
Социальная сеть для творческих людей
  

17. В.Агошков. Орельские места. Город Болхов, ч.1

Литература / Очерки / 17. В.Агошков. Орельские места. Город Болхов, ч.1
Просмотр работы:
26 января ’2013   06:44
Просмотров: 21594

17. В.Агошков. Орельские места. Город Болхов, ч.1

ГОРОД БОЛХОВ –
ЦЕНТР БОЛХОВСКОГО РАЙОНА.

Болховский район (площадь 1,3 тысячи кв. км) граничит: на юге – с Орловским, на востоке – со Мценским, на западе – со Знаменским районами Орловской области. На севере – с Калужской и Тульской областями. От г.Болхова до г.Мценска – 50 километров, до г.Орла – 56 км. Если учесть, что от Орла до Мценска – 49 километров, то, соединив прямыми линиями Болхов, Мценск и Орёл, получим почти правильный треугольник, на вершинах которого и разместились указанные города.

Если смотреть на данный треугольник со стороны Москвы, то он будет напоминать клин, по флангам которого располагаются Болхов и Мценск, а на острие – Орёл. Подобными «клиньями» Москва вклинивалась в степь, а потому значение Болхова и Мценска велико. В связи с этим возможно такое толкование топонима Болхов: «Полхов// Полехов», т.е. города на границе Дикого Поля?! Нам привычнее, что «полехи» – это жители лесов, т.е. Полесья. Писатель И.С. Тургенев к своему рассказу «Певцы» сделал такое примечание:

«Полехами называются обитатели южного Полесья, длинной лесной полосы, начинающейся на границе Болховского и Жиздринского уездов. Они отличаются многими особен-ностями в образе жизни, нравах и языке. Заворотнями же их зовут за подозрительный и тугой нрав». Но не исключено, что слово «полехи» произошло от ляхов, т.е. поляков. Отсюда следует, что Болхов был образован предками поляков. Откуда они сюда попали? А очень просто: В «Повести временных лет» говорится, что были два брата – Радим и Вятко. От первого пошли радимичи, а от второго – вятичи.

Последние, как известно, заселили реку Оку где-то в 8-9 веках. А поскольку, по утверждениям учёных, Радим и Вятко пришли от «ляхов», т.е. поляков, то и Болхов мог быть основан вятичами-поляками, или очень близким к полякам племенем. Следует подчеркнуть, что в начале XVII века, во время так называемой «Смуты», когда наша земля оказалась в эпицентре событий, коренным образом влияющих на положение в стране, к самозванцам Лжедмитрию и поддерживающих его полякам, сложилось отрицательное отношение.

Думаем, что оно не совсем справедливое. Не следует забывать, что цари Романовы – немцы по национальности, всё делали для того, чтобы очернить поляков. Это, как видим, в какой-то мере удалось. А ведь поляки в 1601г приходили в Москву с весьма добрыми намерениями: создать между Польшей, Литвой и Россией федеративный союз. Идея славянской общности возникла в польской литературе ещё в XV веке и была широко распространена среди высших слоёв западнорусского общества. Канцлер Речи Посполитой Лев Сапега, например, говорил в Москве, что народы, управляемые Борисом Годуновым и Сигизмундом III, «происходят от единого народа славянского» и «суть одной веры и одного языка».

За 400 лет многое в мире изменилось. Мы, наверное, сейчас не так чувствуем своё родство с поляками, как её чувствовали наши предки в конце XVI и начале XVII вв.

Конечно, существуют другие точки зрения по поводу названия Болхова. «Полехов» мог быть образован от слова «лешие»: мелких духов, обитавших в лесу. К таким «мелким духам» наши предки относили лесовиков, лешаков, лукавых (согнутых и искривлённых, как луки, внешне и внутренне), бесов, анчутков (помесей чертей и уток), оборотней, волкодлаков, Бабу Ягу, и т.п. Человек, выходя из дома в лес или поле, постоянно ожидал встречу с какими-то «мелкими духами», которых, конечно, умилостивливал. О том, что «от леших» могли быть поименованы населённые пункты, говорят такие названия деревень: Лехановка – во Мценском и Лешня – в Кромском районах.

Не исключаем, что имя Альшань также принадлежит этому ряду.
«Полхов» – это «пол хов», т.е. «половина хов». Что такое «хов»? Это может быть ХОЛМ. Известно, что Болхов называют городом девяти Холмов! Н. Шанский и др. пишут, что слово Холм считается общеславянским заимствованием из древне-германского языка (сравни: древне-английское holm – «высота»). Сейчас в районе есть пос. Холм – единственный с подобным названием в области. Наверное, не случайно…

«Хов» – от ХОД, ХОДИТЬ? Болхов находится на так называемом «Свинаке», т.е. древней дороге из Киева в Москву. Не есть ли имя Болхова от «большой ход», т.е. расположенный на Большой Дороге?!

Соседи Болхова: пгт. Хотынец – от Ходынец, село Хотетово – от Ходетово, известные Котовки, Коты – от Ходовки, Ходы.

«Хов» – от ХОЛКА. Возможно, пишут Н. Шанский и др., ХОЛКА образована от ХОЛИТЬ. ХОЛКА – место, по которому гладят лошадь. Болхов – «большая холка»? Холка – Холмка?
«Хов» – от КОВ. Основа КОВ дала слова КОВАТЬ, КУЗНЕЦ. Следовательно, в этом случае Болхов – это город КУЗНЕЦОВ?!

«Хов» – от ГОВ. Болгов//Бологов//Благое место?!
Болхов: от «полков – полкан»? Как пишут составители книги «Мифы древних славян» (1993) А.И. Баженова и В.И. Вардугин, ПОЛКАН – мифологическое существо, характерное для славянских берегинь, которые вначале были в женской (матриархальной) ипостаси, затем их пополнили мужские духи. Это были птицы с женским лицом: Сирин, Стратим, Жар – птица, девушки-лебеди, Ноготь-птица и т.д.; духи, оберегающие посевы – Ядрей и Обилуха; полуженщины-полурыбы – русалки, вилы. Были полулюди-полуживотные…


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2013   06:57
     

Оставлен: 26 января ’2013   15:17
Вы мастер и по материалам статей можно путешествовать со знанием истории по центральной области России!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ты желанная моя

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft