16+
Лайт-версия сайта

19. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.3.

Литература / Очерки / 19. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.3.
Просмотр работы:
27 января ’2013   00:50
Просмотров: 21157

19. В.Агошков. Орельские места. Гор.Болхов, ч.3.

Что можно сказать по поводу значения слова БОЛХОВНИ (от БОЛОК). Не исключено, что Болхов был назван так потому, что здесь делали зимние повозки, розвальни. Что касается кресел и обшитых лубом саней, то следует вспомнить, что Болхов исстари славился производством кож и изделий из них.

Дорожные сани, покрытые сверху болховскими холстами и кожами, и назвали болховни?! Что общего между скрытыми санями и хмурым небом? И то, и другое обволакивает, заволакивает, как бы одевает… Впрочем, попробуем изучить местность, на которой стоит Болхов. Не могла ли она стать причиной названия Болхова?! Река Нугрь обнимает город в виде подковы: с запада, юга и востока – и по форме действительно напоминает кресло с подлокотниками (если смотреть на карту Болхова с южной стороны). А если подъехать к городу с севера, то большая симметричная излучина реки будет похожа на… кибитку!

БОЛКАТЬ, БОЛКНУТЬ – болтать, болтнуть; молвить глупое слово невпопад. Болкнулось – сорвалось словечко…

По поводу «глупых словечек» следует заметить одно: везде у нас хватает людей, которые любят употреблять нелитературные выражения и слова «невпопад». Однако мне не раз приходилось слышать от собеседников, что болховцы очень уж любят матерные выражения и словоохотливы. В таком случае Болхов был назван посторонними, приезжими людьми, малоразговорчивыми. Для таких болховцы – это люди, которые любят болкать (т.е. болтать), одним словом болховни.

Приводит В.И. Даль и такое слово:
БОЛХАРЬ – глухарь, бухарь, гормотун, гормотушка, гремок, большой бубенчик в кулак. Тройка с болхарями несётся. Как видим, могли наш Болхов назвать и по этим признакам, из которых последний вновь повествует о конях и лошадях. Начальное БОЛ – напоминает о слове БОЛЬШОЙ. В.И. Даль приводит такие его значения: пск. боляхный, великий, обширный, значительных размеров, пространный, объёмистый, длинный, долгий, высокий. Большой большак, старший, знатный, властный. Большой угол, красный, передний, образной, угол, где ставят в избе иконы, главное и почётное место, где и стол хлебосольный… Большанка – смл. первая дружка невесты, что большой боярин при женихе. Н.Шанский и др. указывают, что слово «большой» – восточнославянское. Родственно древне- индийскому balam – «сила, крепость» и др.

Нет сомнения, что Болхов в этом случае мог быть назван по имеющейся крепости. П.Я. Черных также пишет о том, что корень *bel- (*bol-) – «сильный, значительный». В таком случае и расположенный севернее, в Тульской области, город Белёв тоже мог быть назван от основы «бел-»?! Следовательно, находящиеся на одной большой дороге города Болхов и Белёв были поименованы одним и тем же племенем. В первую очередь следует назвать вятичей и радимичей – восточных славян.

Обратим внимание и на слово «боляхный». В.И. Даль указывает, что записал он его в Псковской губернии, которая, кстати, находится (ныне – область) недалеко от Польши. Учёный Т. Лер- Сплавинский предполагал, что угро-финское «В» произносилось, как «Б». Сравни: русское слово КОВЁР в Польше звучит как КОБИЕРЗЕК. Вспомним Даля: болок – волок… В районе города Болхова могли жить угро-финны до прихода сюда вятичей. Аборигены поспособствовали тому, чтобы славяне слово ВОЛХОВ стали произносить как БОЛХОВ (или наоборот?!). Угро-финский корень *ВАЛГ означает «белый».
Тогда БОЛХОВ и ВОЛГА – одно и то же: БЕЛЫЕ! Если сопоставить г.Болхов и г.Бологое Тверской области, то можно обратиться к восточно-славянскому слову БОЛОГ, т.е. «хороший» или (вспомня замену «Б» на «В») ВЛАГА.

БОЛХОВ – ВОЛХОВ – ОЛХОВ (звук «В» то появляется в начале слов, то исчезает: сравни: ОСЕМЬ – ВОСЕМЬ, ЕНЕДЫ – ВЕНЕДЫ и т.п.). ОЛХОВ – ОЛЬГОВ? Мы не знаем, мог ли быть Болхов городом киевской княгини Ольги (в Хотынецком районе есть село Льгов, а в Новосильском – пос. Льгов), но центром края, где жила мать царицы Софьи (сестры Петра I), – это точно! Если в г.Новосиле князь Долгорукий оставил свою жену, где она могла родить сына Василька (отсюда, собственно, и Ново + Василь!), то почему княгиня Ольга не могла считать город Болхов своим?! Ольгов//Вольгов// Болгов//Болхов?..
Правда, не исключено, что город Болхов – от ОЛХОВ – река, на берегах которой росла ольха? Тогда Болхов=Елец (см.)

Доктор филологических наук Г.П. Смолицкая пишет, что в основе топонима Болхов – мужское имя Болх, так же, как и в Болохове – городе Тульской области. Болхом называли, например, князя Ивана Андреевича Звенигородского, ставшего родоначальником князей Болховских. В основе антропонима, несомненно, русское диалектное болох (болых, болух) «крикун, бестолковый человек» (СРНГ. Вып. 3).
Подобное определение записано под словом БОЛОХОВО. Не позавидуешь «бестолковым» тулякам, подковавшим блоху…

Но и орловским болховчанам «не повезло». Автор так объясняет топоним Болхов: «Ср. также БОЛУХМАННЫЙ «беспокойный, крикливый человек», БОЛЫХВАНИТЬ – «хвалить» (СРНГ, Вып. 3). Ст. Роспонд считает форму БОЛОХ сокращённой от БОЛЕСЛАВ и видит её в основе западноукраинского топонима БОЛОХОВ (бывшая Подольская губерния). Но эта версия, допустимая для западноукраинского города, не представляется убедительной в названии тульского и орловского городов и требует дополнительной аргументации. К тому же имя БОЛХ не известно в ранних русских источниках, оно появляется позже, что свидетельствует о его русской диалектной природе».

Приводит Г.П. Смолицкая и такую «присказку»:
«Болховитяне рака со звоном встречали: вот воевода к ним ползёт, а щетинку в руках несёт», в которой «отражены характерные черты жителей этого города – поспешность, крикливость, сумасбродство, не очень большой ум».
И это о городе, ставшем «вторым Суздалем!..»

Конечно, учёная здесь нипричём, она лишь привела имеющиеся сведения.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500082






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2013   07:46
Замечательно!!!!

Оставлен: 28 января ’2013   14:35
Василий Иванович,мой Вам низкий поклон за неимоверно тяжёлый и почётный труд!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft