16+
Лайт-версия сайта

217. В.И. Агошков. Девятая земля. Кострома

Литература / Очерки / 217. В.И. Агошков. Девятая земля. Кострома
Просмотр работы:
18 апреля ’2013   19:45
Просмотров: 21058

217. В.И. Агошков. Девятая земля. Кострома.


КОСТРОМА. Нечто похожее мы видим и в образе КОСТРОМЫ, воплощения весны и плодородия. А в украинских весенних ритуалах Кострубонька изображало чучело мужчины с подчёркнутыми атрибутами пола, или женщины. Название Кострома цитируемые нами авторы связывают с русским костерь, костра и другими обозначениями коры растений.

Смотрим у В.И. Даля слово КОСТЕРЬ: костеря, костра, кострика, кострица и др. – жёсткая кора растений, годных для пряжи льна, конопли… Бог с рожью, а чёрт с костром.
Обратим внимание на следующие выписки, которые, по сути, и следует принять во внимание при объяснении слова КОСТРОМА: Человек костеря – строптивый и неуживчивый (!) Человек костúка, тульское, пролаз, зубоскал, похвальбишка, бранчивый, сквернослов. Кострыка – крапива.

Моя мать говорила: все руки обстрыкала, т.е. обожгла, особенно собирая молодую крапиву в корм поросёнку. Костит – ругается матом. Костеря не улежит на одной постели, т.е. не посидит в гнезде.

Костриковатый человек – несговорчивый и строптивый. Глагол костерит: ругать, бранить, поносить, кастить.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС. Итак, мы видим, что наши предки не просто провожали зиму, весну, а вкладывали в эти обряды "и смех, и слёзы". Всему своё время: любви, ожиданию урожая, сбору его и подготовке к новому севу.

Поэтому во всех обрядах присутствовал момент возврата: с этой весной прощаемся, но будет новая весна, и новая любовь! Но беда тому времени, которое затягивается: ничего хорошего крестьянам это не сулило.

Весна, которая КОСТРИЛА, затягивалась, – прежде всего "врала, хвастала, бахвалилась" (тульское). В Курске такая весна КОСТРЫЧИЛАСЬ – "упрямилась, упиралась, противилась". Ко(а)щенок – сквернавец, мерзавец, поганец. Даль производит костерь – от КАСТЬ: пакость; мерзость, гадость, скверна; сор, дрянь.
Получается, что наши предки выбрасывали из дома всё скверное, пакостное, дрянное не только перед новым годом (как итальянцы), а через каждые три месяца, если судить по языческим праздникам. Не исключено, что КОСТРИТЬ – от КОСТРЕТЬ: Кост + реть, костяная реть? Вспоминается Баба – Яга – костяная нога! По значению словá касть и реть похожи: оба обозначают б р а н ь – брать – РАТЬ?!

Там, где рать, значит поле, хлеб: на поле брани. Милые бранятся, только тешатся! Но первое значение БРАНИ – битва.
Итак, Купала – праздник, который призван купировать всё отжившее и дать ход, развитие новому.

БРАНЬ – ПРАНЬ – ПЕРУН? Прань – Пораниться – Поратиться?! В.В. Иванов и В.Н. Топоров в уже упоминаемой нами статье "Купала" пишут: "Три вида волшебных трав и цветков в купальских песнях (по поверьям, целебная сила трав была наибольшей в ночь на Купалу, отсюда название – "Иван Травник") соотносятся с мотивами трёх змей и трёх дочерей Купалы… Брань – бравый.

Прань – правый. Брань – Брынь (два лога с таким названием имеются с Сосковском районе Орловской области). Брынь – Добрынь. Брань – борона – боронить – перунить?! Первоначально Перун – это "воин молодой" (см. статью "Пирва" – древнехеттское божество), а затем Перун становится богом плодородия. В.В. Иванов пишет, что "позднее… Пирва отождествлялся с хурритским божеством Шавушка в образе воина на коне".

Смотрим Шавушка. М.Л. Хачикян отмечает следующее: Шавушка – в хурритской мифологии – богиня любви и плодородия. Хеттский царь Хаттусилис III (XIIIв до н.э.) считал Шавушку своей покровительницей". Шавушка – скорее всего, Савушка – Сивка-Бурка? Трудно поверить в то, что миф о Перуне возник 33 века назад, т.е. 3300 лет прошло с тех пор, но копни поглубже – и вытащишь на свет то, что передаётся из поколения в поколение тысячи и тысячи лет!

СЕВЕРЯНЕ – народ "шиверяне", племя шивы – сивы, донесшее до нас образ Сивки-Бурки, Сивки-Борца – воина, проводящего своё время на поле брани. Сивка-Бурка – Пуркун – Перун?!

Что бы ни говорили оппоненты, но так и хочется сказать: наши мифологические корки – в Месопотамии, в нынешнем Ираке, в крайнем случае, на стыке Сирии и Ирака, в верховьях рек Тигр и Ефрат. Сивка – Бурка – вещая ка(о)урка: "ко+ ур+ка" с корнем –УР-; вспомним государства Ур, Урук. Сирия – Сирин – в средневековой мифологии райская птица-дева. Сиверяне – от си(в)рин?

УР – УРАРТУ – УРАТРУ? – от "рать"?! Урарту – государство IX-VI вв. до н.э., находившееся на территории Армянского нагорья. Река Тигр – Тир?! У армян Тир – бог письменности, наук и искусства, писец бога Арамазда, прорицатель судеб. Сирия – Тирия?!

П.Голубовский (XIXв) писал в своей книге "История Северской земли" о том, что "в таблице Певтингера, около Дона, есть край Саврика (Саурика), а Гвидо Равенский говорит, что около океана (вероятно, Черного моря) есть государство Роксоланов, Савриков и Савроматов".

Видимо, край Саврика – это Таврика, т.е. нынешняя Таврия. Таврия – название Крымского полуострова, распро-странённое со средних веков; Тавры – древнейшее население южной части Крыма (Таврики!) IXв до н.э. – IVв н.э. Хозяйство: скотоводство, охота, рыболовство; знали ткачество и бронзовое литьё.

Племена Тавры жили в укреплённых поселениях. Боролись против Херсонеса, Боспорского государства. С I-го века смешались с соседними племенами (тавро-скифы и др.). Академик Б.А.Рыбаков писал о первых русских людях под именем росомонов; не есть ли роксоланы – росоланы – росомоны?! Люди "росы"; учёные пишут, что во время Купалы многие старались искупаться в воде и даже в росе. Однако мы считаем, что роксоланы были людьми не росы, а Эроса, Эрота.

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2013   04:26
ЗДОРОВО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft