16+
Лайт-версия сайта

Лучший ученик года

Литература / Повесть / Лучший ученик года
Просмотр работы:
04 мая ’2022   12:37
Просмотров: 3826

Лучший ученик года или мечта увидеть море
Алексей Корнев, ученик 10 класса, каштановолосый, зеленоглазый, коротко стриженый парень семнадцати лет в тот день особенно волновался: он перешёл в другую школу из-за того, что там учился его лучший друг, Дмитрий.
Друзья сели на заднюю парту и, пока не прозвенел звонок на урок, стали беседовать.
— Дима, ну, ты расскажи мне про класс свой немного, а то я тут никого, кроме тебя, не знаю… — настороженно произнёс Алексей.
— Не робей, — протянул довольно Дмитрий — Класс у нас хороший! На первой парте сидит Вова, он любит разводить цветы, все смеются над ним, а он не обижается. А вот идёт Лена-скромница и тихоня: у неё мама строгая. Вот за той партой сидят Виктор и Эвелина, они — влюблённая парочка, мы называем их попугаями-неразлучниками: она даёт ему списывать, а он дарит ей цветы и конфеты…

Тут в класс вошли две девушки, и все замолчали. Одна имела длинные светлые волосы, была ярко подкрашена и одета в узкие джинсы с модной блузкой-рубашкой, другая девушка была в модном платье и в больших очках.
— Ничего у вас девчата: красивые! — с блеском в глазах произнёс Алексей.
— Это — два лидера нашего класса: Зинаида Волкова и Полина Вишнёва, обе они претендуют на победу в конкурсе «лучший ученик года», учатся на отлично и пытаются перещеголять друг друга в модных нарядах. Они очень самовлюблённые, даже не надейся на благосклонность одной их них, особенно Полины… — пояснил тихо Дмитрий.
— А которая из них Полина? — удивлённо спросил Алексей.
— Та, что на высоких каблуках, и в джинсах с рубашкой… — ответил Дмитрий.
— Жаль, красивая девушка… — с тоской произнёс Алексей.
Вдруг все расступились и Зинаида надменно произнесла:
— Ну, и вид у тебя, Полина, ни ума, ни фантазии, а ещё хочешь быть лучшей ученицей года! Глупая блондинка, приз достанется мне, а про тебя только анекдоты будут сочинять!
Полина усмехнулась и ответила с важным видом:
— Знаешь, Зина, анекдоты про блондинок придумали такие глупые брюнетки, как ты! Наивное дитя, я — самая крутая ученица этой школы, приз будет мой, обойти меня тебе просто не по зубам!
Тут прозвенел звонок и все сели на свои места. Учительница стала вести классный час: подводить итоги года, собирать деньги на Новогоднюю вечеринку, но Алексей слушал преподавательницу без внимания.
— Что с тобой, друг? — спросил шёпотом удивлённый Дмитрий.
— Мне понравилась Полина. Как ты думаешь, если я приглашу её на Новогоднюю вечеринку, она будет моей девушкой? — озадачил друга Алексей.
— Слушай, Алёшка, ты даже не пытайся дотянуться до такой звезды, как Полина… — честно признался Дмитрий.
«А я всё равно попробую!» — решил для себя Алексей.
Всю неделю Алексей готовил речь, копил на букет цветов, думал, что надеть на вечеринку.
И спустя неделю Алексей подошёл к Полине со словами:
— Полина, ты такая потрясающая девушка, давай пойдём на Новогоднюю вечеринку вместе, я тебе дарю букет роз, как признательность твоей красоте и уму, и прошу тебя стать моей подругой…
Полина фыркнула и с гордынею в интонации ответила:
— Твоей девушкой? С тобой на вечеринку? Новенький, ты представляешь, какие богатые ребята хотят меня проводить на эту вечеринку, ты — малявка по сравнению с ними!
— Полина, а я не думал, что ты такая заносчивая! — огорчённо закончил разговор Алексей и подумал:
« Какая она неприятная девочка! Больше не подойду к ней! Зазнайка! Все отличницы такие!».
Алексей очень обиделся, но решил идти на Новогоднюю вечеринку со скромницей Леной. Девочка нарядилась на вечеринку очень простенько, и Алексей постарался соответствовать новой подруге.
Зато лидеры класса Зинаида и Полина были с причёсками с диадемой, в туфлях на больших каблуках, в модных сияющих платьях.
Алексей старался не смотреть на Полину, но у него не получалось это: слишком уж красивой была девушка.
— Уступи дорогу лучшей ученице года! — надменно произнесла Алексею Полина, когда проходила мимо.
— Тогда уж уступайте дорогу мне, потому что этот титул возьму я! — оспорила Полину Зинаида.
— Не переживай, Лена, пойдём, я куплю тебе кофе и мороженое… — обратился к своей скромной подруге Алексей.
— Глядите-ка! Я отшила новенького, а он связался с серой мышью! А зря, я могла бы передумать… — гордо промолвила Полина.
Тут Алексей увидел слезу в глазах Лены и так обиделся на Полину, что не выдержал и крикнул:
— Я с тобой, Полина, никогда бы общаться не стал, потому что самовлюблённых зубрилок не люблю! И Лена — не серая мышь, она пишет удивительные рассказы!
Полина резко встала и ушла.
… Все танцевали, весёлая музыка кружилась, в свете иллюминаций Алексею показалось, что Полина побелела…
— Дима, как ты думаешь, почему Полина ушла? — спрашивал позже у Дмитрия Алексей.
— На кого ты обращаешь внимание?! Полина — хорошая заноза в классе, так же, как и Зинаида, ты пришёл с Леной, так и дружи с ней! — отвечал Дмитрий.
— Не знаю, мне показалось, что мои слова задели Полину, в этом есть какая-то загадка… — протянул Алексей.
— Загадки только в романах бывают, а в жизни всё просто! Ты что завтра на церемонию награждения лучшего ученика года оденешь? — буркнул Дима.
— Джинсы и свитер, не меня же награждать будут, я на тройку тяну уроки… — ответил Алексей, когда уходил с вечеринки, чтобы проводить Лену.
Предновогодний город сиял украшениями и вывесками, бодрил мороз, Алексей шёл с Леной и мило беседовал о её рассказах.
— А ты не боишься ходить вечером, когда темно? — спросила вдруг Лена.
— Нет, я два года занимался борьбой! — весело отвечал Алексей.
На следующий день Алексей проснулся не в лучшем расположении духа: он чуть не проспал уроки.
Алексей еле успел на второй урок, выслушал нотацию от учительницы и пытался вникнуть в суть урока. Вдруг по рупору объявили:
— Все ученики приглашаются в актовый зал на церемонию награждения победителя конкурса «Лучший ученик года»!
Алексей нехотя медленно пошёл в актовый зал, надеясь, что скоро это глупое мероприятие закончится.
В актовом зале было настоящее столпотворение, некуда было встать! Алексей еле протиснулся сквозь толпу и увидел разнаряженых накрашенных Зинаиду и Полину. В зале стоял невыносимый шум.
Тут вышел на сцену директор школы с конвертом, и все замолчали, а директор начал речь:
— Дорогие учащиеся нашей любимой школы, мы все, подводя итоги года, хотим преподавательским коллективом отметить, что каждый был по-своему достоин этой награды, и пожелать, чтобы в будущем году вы учились ещё лучше! А победителем в конкурсе «Лучший ученик года» стал… — тут директор запнулся, достал записку из конверта и зачитал — стала ученица 10 Г класса Зинаида Валерьевна Волкова! Поздравляем!
Что тут стало с Полиной! Она резко побелела, даже немного посинела, стала тяжело дышать и упала на паркет.
Ученики стали прыгать и выкрикивать:
— Зазнайка, так тебе и надо!
— Эй, слабачка, умей проигрывать с достоинством!
Алексей же молчал, ему было жалко Полину: она очнулась, но выглядела нездоровой: бледной, с синими губами. Алексей подскочил, чтобы посадить её на стул, подхватил на руки, и Полина показалась ему лёгкой, как пёрышко…
— «Скорую помощь»! Кто-нибудь, вызовите врачей! — попросила в панике учительница.
Алексей не раздумывая, достал сотовый телефон и вызвал экстренную службу. Врачи под шум и гам учащихся увезли Полину…
Настроение у Алексея было окончательно испорченно. Юноша вышел из школы, долго бродил мимо ярких витрин и увидел вывеску: «Давайте попробуем жить чуточку добрее».
«Я, наверное, поступлю глупо, но по-другому я сделать не могу!» — решил для себя Алексей, вернулся в школу, взял у преподавателя номер телефона родителей Полины и позвонил:
— Алло, здравствуйте, это звонит одноклассник Полины, я бы хотел её навестить завтра, скажите, к какой больнице она сейчас и что ей можно принести…
На следующий день Алексей приехал в больницу с целой сумкой сладостей.
Юноша подошёл к палате и замер со слезой на глазах: худенькая слабенькая Полина лежала, длинные волосы были раскиданы по подушке, ресницы еле трепетали, а рядом с Полиной стояла и плакала молодая женщина в синем свитере, по всей видимости, её мама.
— Здравствуйте, вы — мама Полины? Что с ней? — заботливо спросил Алексей.
— Да, я её мама, спасибо тебе, что пришёл. Она чахнет на глазах, а от чего — врачи не знают… — ответила женщина в синем свитере.
— Можно, я поговорю с Полиной? Мне кажется, я знаю причину её болезни… — тихо спросил Алексей.
Мама Полины отошла от кровати, Алексей сел на край и провёл рукой по локонам Полины.
Девушка открыла глаза и прошептала:
— Зачем ты пришёл? Посмеяться надо мной?
— Нет, — отвечал Алексей — Я хочу тебе помочь! Я принёс тебе вкусностей, а ещё интересную книгу…
— Зачем? Я не хочу есть… — буркнула Полина и отвернулась.
Алексея осенила догадка и он спросил:
— Ты кушала что-нибудь сегодня? Можешь не отвечать, я по твоему состоянию вижу, что нет! Скажи, зачем тебе нужна была эта победа? Зачем из-за глупого конкурса портить себе жизнь?
— Понимаешь, Алексей, там вручали путёвку на море победителю, а я никогда не видела моря, хотя мне восемнадцать лет! Я так боялась проиграть, что защищалась маской модницы и крутой зазнайки, а я ведь не такая, просто я очень хотела увидеть море. Прости, если обидела тебя или твою девушку Лену…
Алексей опустил голову, ему стало всё понятно. Он долго подбирал слова и думал, что сделать, а потом изрёк:
— Полина, ты увидишь море, и яблони в цвету, и встретишь рассвет на прогулочном катере, но тебе нужно для этого выздороветь, а для этого нужно поесть. Покушай, пожалуйста…
Полина села и стала медленно кушать больничный обед и шоколадку, которую принёс Алексей.
Радость, как цветные шарики, окрылила Алексея и маму Полины.
— Молодец, Полина! Первый шаг к выздоровлению сделан! Теперь попробуй встать… — сказал Алексей.
Полина встала и с улыбкой произнесла:
— Может, я надену пуховик, и мы погуляем в больничном парке?
Мама Полины обняла на радостях и дочь, и Алексея.
Алексей помог одеться Полине, вывел её в парк и они сели под заснеженной елью.
Алексей начал беседу о море, о художниках, о мечтах, и, казалось, что Полина всегда мечтала писать картины и очень любила творчество Айвазовского.
— Слушай, я принесу тебе завтра краски, чтобы тебе было чем заняться в больнице, а, когда тебя выпишут, мы пойдём в Третьяковскую галерею на мастер-класс! — сказал Алексей.
— Правда? Ты ещё придёшь? Какая радость! — со счастливым блеском в глазах произнесла Полина.
— Обязательно приду! Ты — мой друг, я должен тебе помогать! — отвечал Алексей…
За беседой время пролетело незаметно. Алексей стал приходить после уроков к Полине, они вместе выполняли домашнее задание, рисовали, читали, хрустели печеньем, и им было весело…
Три недели пролетели, оставалось два дня до Нового Года, родители радовались тому, что Алексей стал лучше учиться, а сам Алексей был счастлив от того, что Полину выписывают, и они будут вместе встречать Новый год.
После учёбы Алексей собрал портфель, чтобы идти за билетами в Третьяковскую галерею, когда его встретила Лена с упрёком:
— Где тебя носит, Алексей? Ты приглашал меня на вечеринку, как свою девушку, а после ни разу не обратил на меня внимания! Как это понимать? Мы Новый Год, вообще, вместе будем встречать или нет?
Алексей застыл, он не знал, что ответить. Наконец, юноша сказал, запинаясь:
— Лена, прости, я спешу, и Новый год я буду встречать с… друзьями…
— Алексей, я тебе не верю, ты что-то скрываешь! — вскрикнула Лена — Если бы Полина не была такой заносчивой и горделивой и не дала тебе отворот поворот три недели назад, я бы подумала, что вы — пара!
Алексей расстроился, но повторил:
— Прости, Лена, я тороплюсь! Может, на каникулах увидимся…
Алексей купил два билета в Третьяковскую галерею и на мастер-класс по живописи, а потом отправился домой: ему нужен был совет старшего человека…
Алексей пришёл домой, переоделся и сел рядом с мамой, Галиной Викторовной, пожилой женщиной с мудростью во взгляде.
— Мама, я хочу привести на Новый Год девушку, Полину, что нравится мне, рядом с которой моя душа поёт, которую я люблю, но я не знаю, взаимно ли. Дело в том, что в классе у меня есть подруга сердца, Лена, но я не люблю её. Что мне делать?
Галина Викторовна вздохнула и ответила:
— Во-первых, не заставляй Лену страдать напрасно, раз не любишь — в деликатной форме скажи ей это. Во-вторых, спроси у Полины, любит ли она тебя, признайся ей в любви как-то красиво. Главное, разберись в собственных чувствах…
— Что ж, постараюсь… — без энтузиазма произнёс Алексей, думая, что три пункта, которые назвала мама, очень непростые в выполнении…
Алексей задумался и записал на диктофон такую речь:
«Лена, прости меня, пожалуйста, и дослушай до конца запись. Ты — красивая, умная, талантливая девушка, и, быть может, я совершаю большую глупость, признаваясь тебе в этом, но я не хочу тебя мучить, я не люблю тебя. Многое изменилось за три недели, я полюбил Полину, быть может, не взаимно, я не хочу тебя обманывать, но и вместе мы быть не можем. Надеюсь, я не обидел тебя. Я не смог сказать тебе всё это прямо в лицо, но это ничего не меняет, прости ещё раз. Алексей».
Алексей сел за компьютер и отправил по электронной почте Лене эту аудиозапись. После этого ему стало легко, будто камень упал с его сердца.
Алексей стал думать о том, как признаться в любви Полине и тут ему пришла хорошая идея: он распечатал лучшие фотографии Полины и написал красиво внизу коллажа:
«Полина, я тебя люблю! Будь моей девушкой и встречай Новый Год со мной!».
Этот коллаж Алексей взял с собой в Третьяковскую галерею. Сначала состоялась экскурсия по картинной галерее, все шедевры восхищали Полину. Алексей очень волновался, даже руки у юноши похолодели, но он старался поддерживать беседу.
Потом все прошли в зал для мастер-класса, достали краски и стали выполнять команды учителя изобразительно искусства. Когда всё кончилось, Алексей совладал с волнением и спросил:
— Может, поменяемся картинами?
Полина с недоумением отдала свой рисунок, а Алексей дал ей тот самый коллаж с признанием и замер в ожидании ответа…
— Алексей, что это? Это правда? — спросила растроганная Полина.
— Конечно, правда. Так что ты ответишь?
—Алексей, ты такой добрый! Конечно, я буду твоей девушкой и встречу с тобой Новый Год! — разрешила сомнения Алексея Полина.
Алексей от счастья поднял Полину на руки и понёс до её дома.
Полина обаятельно смеялась:
— Какой ты смешной, Алёша!
… И, вот настало 31 декабря, день, который был очень важен для Алексея, ведь ему исполнялось восемнадцать лет, и наступал Новый Год, который он встретит с девушкой.
Полина и Алексей ставили для родителей спектакль «Щелкунчик», только заменили имена главных героев на свои, ведь они тоже чувствовали себя в сказке любви.
— Что ж, поздравляем вас и дарим вам подарок: две путёвки на Кипр на Новогодние каникулы! — объявили родители Алексея.
— Поздравляю тебя, Полина, ты увидишь море! — воскликнул Алексей, подхватив девушку на руки, а Полина заплакала от счастья…
Новогодние каникулы у моря были прекрасны. Полина написала много чудесных картин, они мило беседовали с Алексеем обо всём на свете.
— Ты здесь расцвела, Полина! Ты стала ещё милее! А ещё из тебя получился отличный маринист! — радовался Алексей.
— Правда? Я всегда мечтала иллюстрировать детские книги, ты думаешь, у меня получится? — спросила Полина.
— Обязательно получится! А я буду учиться на врача! — отвечал Алексей.
— Какую благородную специальность ты выбрал! Я верю, что у тебя получится! — поддерживала решение друга Полина.
— Полина, милая, вот теперь сбылась твоя мечта увидеть море, вдохнуть солёный воздух, ощутить тёплый бриз, ты счастлива? И о чём ты мечтаешь теперь? — вдруг озадачил подругу сердца Алексей, когда пара прогуливалась по песчаному берегу под шум волн.

— Знаешь, друг, я мечтаю выучиться на иллюстратора и всегда быть рядом с тобой. А ещё я мечтаю стать волонтёром, потому что я очень счастлива и хочу поделиться с людьми своим счастьем!
Алексей по-доброму посмеялся и обнял Полину со словами:
— Что ж, буду тебе помогать, романтик ты мой…
Но каникулы закончились, и нужно было возвращаться в школу. Алексей, если честно, переживал, как пройдёт первый день учёбы после победы Зинаиды, ведь Полина до сих пор ходила, опираясь на трость…
Полина прошла на своё место и стала доставать учебники, когда её окружили Зинаида, Лена и другие девочки с ухмылками.
— Что, крутая блондинка, полетела с каблуков? Так тебе и надо! — сказала Зинаида.
— Действительно, так ей и надо, нечего сначала пуп Земли из себя строить, а потом чужих парней отбивать! — выкрикнула Лена.
— Зина, не приставай ко мне, ты победила — флаг тебе в руки, я своей жизнью довольна… — спокойно ответила Полина, только пальцы бегали нервно по парте…
Алексей схватился, подскочил и громко изрёк:
— Отстаньте от неё, все вопросы ко мне! Не обижать Полину!
— Ах, ты такой защитник нашёлся! Влюбился в больную девицу! — злобно посмеялась Зинаида.
— Что ж, — вдруг рассудительным тоном произнесла Полина — Мне ничего не остаётся, как доказать вам обратное! В 11 классе я подам свою кандидатуру на конкурс «Лучший ученик года»!
Поднялся невероятный гул, но больше всех разволновался Алексей:
— Ты что творишь, милая! Ты же себя загонишь с этим глупым пеклом самодурства и тщеславия!
— Не бойся, я не буду переживать за победу, мне всё равно, кто возьмёт титул, просто я хотела, чтобы от меня отвязались! — успокоила Алексея Полина.
Зима и весна пролетели, летом Полина и Алексей занимались благотворительностью: выступали со спектаклями и дарили подарки детям в сиротских приютах. В свободное время гуляли в парке, катались на аттракционах, Полина ещё и картины писала.
Это было счастливое время для Полины и Алексея…
Но был в этой череде пёстрых дней самый запоминающийся: 5 июля.
Дело в том, что в этот день Полине исполнялось девятнадцать лет, но она захотела провести свой День Рождения за добрыми делами: читая сказки деткам в сиротском приюте. Алексей же задумал сюрприз для Полины, и, когда они прочитали вслух «Золушку», Алексей встал на одно колено и изрёк с нежностью:
— Милая принцесса Полина, я — принц, который любит тебя сильнее всего на свете, даже жизни, выходи за меня замуж!
Как же обрадовались детишки, стали улыбаться, смеяться:
— Принцесса, соглашайся! Он — добрый принц!
Полине ничего не оставалось, как дать согласие с условием, что само бракосочетание произойдёт, только когда оба получат высшее образование…
Потом настала осень, а за ней зима. Всё это время Алексей и Полина готовились к государственным экзаменам. Вместе у них это получалось лучше, и жизнь их казалась счастливой и спокойной, если бы не конкурс «Лучший ученик года».
Зинаида была уверена в своей победе и часто пыталась обидеть Полину колкостями:
— Смотри, готовься ещё раз упасть в обморок от разочарования, победа будет всё равно моей!
— Быть может, но и тогда не опущусь до скандала с тобой! — отвечала Полина.
— Мила моя, Полина, у нас благотворительность, у нас подготовка к экзаменам, зачем тебе этот конкурс? Они же безжалостно осмеют тебя, если ты поиграешь! — волновался Алексей.
— Не волнуйся, я не боюсь проиграть, мне всё равно, просто я хотела прекратить насмешки над собой… — отвечала Полина.
— Ну, и что ты получила? Ещё больше колкостей в свой адрес! — ворчал Алексей, но старался никому не давать в обиду Полину.
Дни за учёбой летели быстро, и вот настал день вручения награды победителю конкурса «Лучший ученик года».
Алексей, как и год назад, пришёл без энтузиазма, Полина и Зинаида, как и прошлый раз, стояли вдалеке друг от друга…
Только Полина была совершенно другая: простая одежда и длинные распущенные локоны дополняли одухотворённое лицо с небесно-синими очами, во взгляде сияло спокойствие, несмотря на то, что Зинаида всё время пыталась оскорбить девушку…
Директор вышел на сцену, произнёс речь и полез за конвертом с именем победителя в полной тишине…
— И наш лучший ученик года — Вишнёва Полина Захарьевна! — объявил директор.
Полина, постукивая тростью, стала подниматься на сцену за наградой, Алексей успокоился, выдохнул и вместе с друзьями зааплодировал ей, а Зинаида схватилась за голову и истошным голосом закричала:
— Нет! Нет! Нет! Этого не может быть!
Полина стояла на сцене, но торжества не было видно на её лице, она по-прежнему сохраняла спокойное равнодушие к победе. Затем девушка подошла к микрофону и изрекла:
— От всей души благодарю моих родителей и друга Алексея, без них бы я ничего не достигла, но я считаю, что победу нужно присудить Зинаиде: у неё, кроме учёбы, ничего нет, я же — счастливый человек!
Зинаида округлила глаза от шока, а зал разразился овациями и криками:
— Молодец!
— Умница!
— Настоящая добрая душа!
Зинаида расплакалась…
— Что ж ты плачешь, ты победила! — спрашивали все.
Зинаида же вышла на сцену за призом и промолвила:
— Я хочу поблагодарить Полину, она не просто отдала мне победу, она научила меня быть чуточку добрее и лучше!
Полина и Алексей спокойно закончили школу, сдали экзамены, поступили в те университеты, о которых мечтали и решили съездить на море, в Сочи.
… Отдых на море проходил спокойно, молодая пара любила гулять по берегу моря и беседовать, кормить хлебом чаек, Алексей даже крабика поймал для Полины.
— Как же я счастлива рядом с тобой, Алексей, как же я люблю тебя! Наверное, даже Ромео и Джульетта не любили так друг друга! — однажды произнесла с нежностью Полина.
— Полина, милая, я всё равно люблю тебя больше, чем ты меня! Всё в тебе, в твоём творчестве, мне кажется прекрасным! Мы же жених и невеста?
— Конечно, — отвечала Полина — только получим специальность сначала.
Первый курс прошёл успешно, пришёл второй…
И вдруг однажды Полина пришла в гости к Алексею, но почему-то не разговаривала, а только рыдала и качалась, от неё пахло спиртным.
— Что стряслось?! — испугался Алексей.
— Моя мама отошла к Господу! — промямлила невнятно Полина.
— Сочувствую, милая, но от тебя пахнет спиртным. Ты выпила водки? — с заботой о Полине спросил Алексей.
— Я пыталась забыть своё горе и выпила бутылку водки! — невнятно ответила Полина и упала с грохотом на диван.
Алексей поднял её и заботливо проводил до дома, открыл ей квартиру, велел лечь спать и уехал.
Алексей сидел за рулём и печально думал о произошедшем: «Милая моя Полина, как же тебе сейчас тяжело! Ничего, ты проспишься, и мы поговорим, сходим в церковь, помолимся за твою маму, я понимаю, что должен помочь тебе…».
Алексей на следующий день собрал подарок Полине, подготовился морально утешить девушку, взял для этого Библию, и отправился к Полине, думая, что она уже трезвая…
Какое же разочарование его ждало в гостях у невесты! Полина снова была в нетрезвом состоянии с двумя подругами, которые славились главными пьяницами города.
Алексея охватил гнев, он вскричал:
— Полина, невеста моя, до чего ты докатилась! Что это такое?!
— Прости, Алёша, мне плохо… — промямлила Полина.
«Быть может, этот кризис у неё скоро пройдёт?» — подумал Алексей, унял свой гнев и произнёс:
— Никуда не ходи в таком виде, проводи подруг и ложись спать, я завтра приду к тебе, мне нужно с тобой поговорить…
Полина, не дослушав жениха, стала петь какую-то песню. Алексей схватился за голову.
На следующий день Алексей повторил попытку, но ему даже не открыли дверь. Молодой человек взволновался, подумал, что с Полиной случилась беда, обзвонил все больницы, обратился в полицию, весь день вертелся от переживаний, как юла…
Алексей испытал горечь разочарования, когда полиция нашла Полину в баре, снова нетрезвую.
«Пусть переболеет, тогда поговорю!» — решил Алексей, ждал неделю, потом ещё одну, но Полина не выходила из запоя.
Алексей по-настоящему огорчился и подумал: «Полина пропадает, видно нам придётся расстаться…».
Ту ночь Алексей не спал, а всё думал, когда зашла Галина Викторовна со словами:
— Алёша, я же слышу, что ты не спишь! Что тебе мешает?
— Мама, — ответил тихо Алексей — Нам с Полиной придётся расстаться, она, мягко говоря, злоупотребляет алкоголем…
— Нетрезвый человек, как животное, он никому не приятен, ты, конечно, можешь расстаться с ней, а можешь сохранить ваш будущий брак и спасти Полину. Мне кажется, что это в твоих силах… — прошептала мама Алексея.
— В моих силах?! — удивился Алексей — А как я это сделаю?
— Это в твоих силах, потому что ты любишь её. Однажды ты уже сделал нечто подобное, повтори свой подвиг любви!
— Хорошо, мама, я попробую… — со вздохом сказал Алексей.
Молодой человек долго думал, как поступить, а на следующий день его осенило. Алексей собрал в одну коробочку кисточки, ракушки, фотографию с выпускного бала, билеты на колесо обозрения, свои совместные фотографии с Полиной и дополнил запиской:
«Полина, милая моя невеста, я сожалею и сопереживаю твоей утрате, но мы были счастливы, мы ценили творчество, мечты, нашу любовь, жизнь, и я хочу, чтобы это всё вернулось в нашу жизнь, и я верю, что твоя мама там, на небесах, хочет того же самого. Если ты по-прежнему любишь меня и свою маму, перестань пить алкоголь и приходи ко мне, я буду тебя ждать. Любящий тебя Алексей, твой жених».
Эту коробочку Алексей поставил под дверь квартиры Полины и с замиранием сердца стал ждать, подействует ли…
Прошло два дня, и Алексей перестал ждать. С невероятной тоской он ковырялся без аппетита в тарелке, когда раздался звонок в дверь. Алексей крикнул маме:
— Мама, открой, это Дима, наверное…
— Открой сам, сынок, я занята! — ответила пожилая женщина.
Алексей открыл дверь и замер: перед ним стояла аккуратная и трезвая Полина.
— Прости меня, Алёша, я очень тебя люблю и хочу быть с тобой, как прежде, я обещаю больше и рот алкоголя не брать, только прости и прими! — искренно произнесла девушка.
Алексей и Полина заплакали и обнялись.
Через два года они получили высшее образование и поженились, и их брак был счастливым. На седьмом году семейной жизни Полина родила Алексею доченьку Настеньку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

345
Русские! ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft