16+
Лайт-версия сайта

Дело Патрика Жанеско

Литература / Приключения, детектив / Дело Патрика Жанеско
Просмотр работы:
02 декабря ’2021   12:36
Просмотров: 4610

Глава 1
Он ворвался в мою жизнь будто буревестник!
Я сидел спокойно в кафе, никого не трогал, пил свой джюс, проще говоря, сок. Очень люблю томатный сок, обожаю его. Период адаптации в Люксембурге у меня успешно завершился. Так, что теперь я мог самостоятельно посещать кафе и рестораны, без личного переводчика и отличного друга, такого же иммигранта, как я сам, Петра Алексеевича.
О себе скажу коротко. Веснушкин моя фамилия, зовут Фёдор Макарович, родом из деревни Будёновка, вот, уже три года вступивший в наследство, доставшееся мне от покойного дяди из Люксембурга.
Привыкать пришлось на чужбине ко многому. Чужая страна – другие порядки. Раз, даже чуть в тюрьму не попал из-за непросвещённости своей. Была теперь и такая чёрная полоса в моей биографии. Но, всё хорошо, что хорошо кончается.
Собирались мы с Петром Алексеевичем попутешествовать. Задумал я с ним Италию посетить, да всё откладывалась наша поездка по непредвиденным обстоятельствам.
Поскольку дел и планов у меня не было, кроме нашей поездки в солнечную Италию, я и решил скоротать кое-какие часы в кафе, попивая сок и почитывая местную газетку.
К этому времени, я освоил немного французский язык, и разговаривал с окружающими людьми только на данном языке. И хоть более вероятно, что говорил я на французском с большими ошибками, никто меня не перебивал, никогда не поправлял. Чувствовал я себя вполне успешно прогрессирующим человеком. Но все разговоры, лучше сразу буду записывать на своём родном, русском языке, что бы ни переводить туда-сюда.
Итак, получив свой заказ, я сразу отставил в сторону Табасско. Почему то заграничные люди любят в томатный сок добавлять эту горечь. Я же предпочитал всё в натуральном виде. Лениво листая страницы газеты, я отвлекался лишь на то, чтобы посмотреть из окна вслед хорошеньким дамочкам.
И тут, в помещение влетел какой-то пухлый человек. Недолго думая, он ринулся прямо на меня. Наверное, потому что из посетителей, в кафе я был один. Не присев, а буквально хлопнувшись на сиденье рядом со мной, человек приказал:
- Скорее! Дайте мне свою газету! Ни о чём не спрашивайте! Я сам всё после объясню.
Его нахальство навело меня на мысль, что данный субъект тоже иммигрант. Ну, не ведут себя так развязано сдержанные, местные жители.
Отгородившись от входной двери моей газетой, гражданин притаился.
Я ждал, что будет дальше, поглядывая на дверь. Всё оставалось без изменений.
- Вот, дьявол! Ничего не видно через вашу газету!
Не успел я опомниться, как незнакомец толстым пальцем продырявил сразу несколько страниц с двух половинок, видимо для лучшего обзора.
- Что вы делаете?! Кто вы вообще такой?! И что происходит?!
Меня словно прорвало на вопросы. Тогда, гражданин, наконец-то заговорил.
- Я – Патрик Жанеско,- сказал он,- Они гонятся за мной и хотят побить. А я этого вовсе не хочу. Понимаете меня?
- Понимаю,- участливо ответил я,- А кто это они?
- Я их не знаю. Психи какие-то нервные.
- А они вас? Знают?
- Этого я тоже не знаю. Но лучше не испытывать судьбу. Вы просто пейте ваш коктейль, как раньше.
- Вообще-то это обычный, томатный сок,- возразил я.
Мне совсем не понравилось, что этот самый Патрик, не зная ничего обо мне, думает, что я без повода, средь бела дня, пью алкоголь.
- Тогда, зачем через трубочку?- спросил он.
- Мне так принесли мой заказ. Я не знаю, зачем они трубочку в стакан воткнули.
Но чем больше я оправдывался, тем сильнее начинали полыхать мои уши, от чувства неловкости. Тогда, я задал вопрос, полностью отвлекающий от разговоров про сок.
- А зачем они хотят вас побить?
- Я же говорю, они психи! Всё, что я сделал, это попытался обратить на себя внимание одной мадам, которая мне очень сильно нравится. Дождался её выхода и показал во всей красе то, от чего она отказывается.
Только сейчас я заметил, что мой собеседник сидит в запахнутом, тонком плаще. А под ним, похоже, больше ничего нет. Я скосил глаза вниз и увидел голые, волосатые ноги, обутые в домашние шлёпанцы. Не трудно было догадаться, каким образом этот тип пытался обратить на себя внимание.
- Вы эксгибиционист?- поинтересовался я в очередной раз.
- Нет. Я не глубоко верующий человек,- отрицательно замотал головой Патрик,- Точнее, глубоко неверующий. Все эти эксгибиционисты, буддисты совсем не для меня.
- Понятно,- хмыкнул я в ответ,- По-моему, за вами больше никто не гонится. Преследователи потеряли ваш след. Идите домой и ничего не бойтесь.
Мой новый знакомый посмотрел на продырявленную в двух местах газету.
- Спасибо вам,- поблагодарил он,- Знаете, мы обязательно должны с вами снова встретиться. Я хочу компенсировать вам вашу газету новой и свежей. Завтра! Только вы позвоните мне предварительно. Желательно утром. Вот, мой номер телефона.
И он написал номер прямо на салфетке, достав из кармана своего плаща хорошо заточенный, простой карандаш.
«Странный малый, этот Патрик Жанеско»- подумал я, пожимая его руку в знак прощания.

Глава 2
Зачем я ему позвонил? Я и сам теперь не знаю. Как будто мне очень необходима была свежая газета. Всё равно, я в ней больше картинки рассматривал. Иногда, ради смеха, подрисовывал кому-то из знаменитостей бакенбарды, рога, усы и бороды.
В общем, в шесть утра по местному времени, я взял телефон и набрал записанный номер.
- Какого чёрта в такую рань?!- услышал я недовольный голос моего нового знакомого после длинных гудков,- Кто это?!
- Это – я!- сказал я в трубку и осёкся.
Я вспомнил, что совсем забыл представиться, там, в кафе. Дело заметно усложнялось. И я полез в какие-то дебри, пытаясь всё объяснить.
- Вы мне газету порвали. Потом, карандашом номер на салфетке, помните? Сказали утром позвонить. Вот, сейчас утро и я звоню вам.
На другом конце, Патрик размышлял не долго.
- Сейчас ночь!- гаркнул он и прервал связь.
Теперь моё утро грозило пойти насмарку, ведь кофе себе, я заварил заранее. Приготовил даже мини-круассаны на блюдечке. Пётр Алексеевич научил меня жить по распорядку, для удобства. А сейчас этот распорядок попросту летел в тартарары!
Мой сотовый телефон заиграл «Танец маленьких лебедей». Конечно, это Жанеско перезванивал мне. Он наконец-то вспомнил, кто я такой и теперь с извинениями требовал мой адрес, чтобы подъехать на машине и забрать меня на утреннюю, увлекательную прогулку, особенно полезную для здоровья. Я согласился, назвав ему свой адрес.
Через сорок минут, к дому подъехало авто, водитель посигналил.
- Веснушкин моя фамилия. Фёдор Макарович,- назвался я, присаживаясь на пассажирское сиденье, рядом с водителем.
- Я так и знал, что ты русский, с очень смешной фамилией,- рассмеялся Патрик,- А я из Польши.
- Почему со смешной фамилией?- не понял я.
- Звучит смешно. У вас, у русских, много слов звучит смешно.
Я пожал плечами, продолжая недопонимать.
- Нормально звучит. Ничего смешного.
С того места, где я сидел, я мог получше рассмотреть своего приятеля. Был он брюнет, с слегка вьющимися волосами. Кареглазый и пухлый, нос картошкой, а над верхней губой тонкие, как укроп усики. Одним словом, вовсе не походил он на красавца, о котором мечтают женщины.
Собственно и сам я не был, как говориться Аполлоном, но иногда ловил на себе чей-то заинтересованный взгляд противоположного пола.
Мы уже минут пять неспешно колесили вдоль по улице, как мне казалось бесцельно. Моё мнение оказалось ошибочным.
Завидев впереди почтальона, Патрик притормозил.
- Жди меня здесь,- приказал он,- Тебе какую газету?
- Ежедневную,- ответил я, ничего не подозревая.
Поляк загадочно улыбнулся и направился вслед за почтальоном, уныло тянувшим за собой рабочую повозку, доверху забитую газетами на любой выбор.
Я спокойно сидел и удивлялся, как оказывается, рано начинают в Люксембурге разносить почту. Раньше я на это и внимания-то никакого не обращал.
Почтальон отличался не только маленькой тележкой, с торчащими из неё газетами, письмами и поздравительными открытками. Был он ещё одет в специальную, рабочую униформу с блестящими пуговицами. На голове красиво сидела форменная фуражка. Мужчина был примерно пред пенсионного возраста, поэтому не мог бежать быстро и далеко. А бегать ему пришлось хотя-бы столько, сколько он мог, потому что Жанеско поравнявшись с тележкой, вытянул из неё первую попавшуюся в его руки газету.
- Я возьму почитать, да?- спросил он провокационно.
Почтальон, потрясая кулаками, бросился в погоню. Несмотря на свой тучный вес, Патрик двигался очень проворно. Видимо у моего нового приятеля была богатая практика по убеганию. Заметно оторвавшись, от преследователя, он проделал огромный крюк, подбежал к машине, бросил мне газету, завёл мотор и скрылся с места преступления.
- Читай быстрее,- велел он мне,- Нам надо её вернуть и взять что-то другое почитать.
Могу сказать, что в таком живом темпе мне не доводилось никогда ранее читать газеты. Полистав быстро страницы и убедившись, судя по кричащим заголовкам, что в мире всё стабильно неспокойно, я сообщил, что теперь в курсе всех мировых событий.
- Может, не надо брать другую газету? Давай, просто вернём эту и всё!
Я беспокойно ёрзал на пассажирском сиденье. Заметив мою нервозность, Патрик опять широко улыбнулся.
- Что значит не надо?! А десерт?! Что-нибудь развлекательное обязательно нужно почитать,- сказал он.
Почтальон к тому времени продвинулся на половину квартала.
Жанеско заглушил мотор, припарковавшись в паре сотен метров от разносчика газет. Стараясь не шуметь, он догнал человека с тележкой, вытянул оттуда другую газету, а прежнюю бросил сверху.
- Я возьму ещё эту почитать? А ту газету я вернул! Я – честный человек!
На этот раз, почтальон ограничился одними проклятьями.
Патрик вернулся ко мне столь же стремительно, как и в первом случае, не давая возможности работнику почты передумать и возобновить наше преследование.
Газета оказалась еженедельной. В ней более подробно, на несколько страниц освящались: новости культуры; новости спорта; программа телепередач; а ещё кроссворды с ребусами.
Я быстро перелистал страницы, прочитал пару коротких статей и отдал газету своему товарищу, с убедительной просьбой вернуть её почтальону, ничего больше не забирая.
Мне с ужасом представлялось, чем могут закончиться наши хулиганские действия. Категорично не хотелось воображаемого финала.
К моему немалому облегчению, Жанеско меня послушал. Он поравнялся на машине с почтальоном, открыл окно, а затем выбросил газету прямо на асфальт.
- Спасибо! Вы заметили, какой я вежливый? Счастливо оставаться!- крикнул Патрик.
Ударив по газам, он рванул с места, оставив пожилого человека грозить всеми смертными карами в наш адрес.
Я был несказанно счастлив, что проделки с газетами остались позади.

Глава 3
Если кто-то подумает, что Патрик тут же отвёз меня домой, тот глубоко заблуждается. Надежда на это рухнула после его слов: «А не пора ли подкрепиться? Я такой голодный!»
Ну, и как в данном случае отказать составить компанию человеку, который поднялся рано утром, чтобы дать возможность мне почитать свежие газеты? И хоть я был далеко не голоден, возражать не стал.
Мы припарковались возле какого-то кафе, в котором я ещё никогда не был. Вышли из машины и направились в помещение. Заведение только-только открылось, потому мы были первыми посетителями.
Несмотря на многочисленные столики, интерьер располагал к домашней обстановке, чтобы сесть и отдохнуть, никуда не торопиться. За прилавком, симпатичная работница занималась выкладкой всевозможной выпечки. За стеклянными витринами стояли различные торты, а поверх витрины, на тарелочке лежало одно кремовое пирожное.
Я даже оглянуться не успел, как Жанеско взял то самое пирожное и полностью затолкал себе в рот. Жевать ему было явно неудобно. Тогда, он просто застыл с выпученными глазами, раздутыми щеками и перепачканными кремом усиками.
Молодая женщина отвлеклась от своего занятия и взглянула на нас. Я не знаю, как наша немая сцена выглядела со стороны. Могу лишь предположить, что довольно комично. Толстый, сделавшийся вдруг молчаливым Патрик; красный, будто варёный рак и едва сдерживающийся от смеха я; а так же растерянная, но начинающая смекать о том, что случилось девушка.
- Вы?! Вы съели его?!
Работница кафе видимо обрела дар речи.
Патрик вопросительно показал на себя пальцем, а после усиленно замотал отрицательно головой.
- Но, я же вижу! Это вы съели пирожное!- настаивала девушка,- Немедленно заплатите за то, что вы съели!
Жанеско похлопал себя по карманам. Там что-то звякнуло. Оказалось ключи. Попутно он пытался, как мог разжевать и проглотить содержимое своего рта.
Убедившись, что денег у посетителя нет, юное создание пригрозила:
- Я сейчас полицию вызову!
И тут, в разговор вступил я. Мне очень не хотелось иметь дело с полицией, поэтому я спросил:
- Сколько стоило пирожное? Я заплачу.
А посмотрев на Жанеско, предотвратил разом его протестующие жесты, решительно сказав:
- Я угощаю.
Задерживаться дольше в данном заведении, мы не стали. Пить кофе, как то само собой расхотелось. Только когда я и Патрик сидели уже в машине, у него получилось окончательно съесть пирожное. Вместо слов благодарности, я услышал:
- Зачем ты всё испортил?! Могли бы прекрасно провести время!
В ответ, я лишь пожал плечами.
- Ладно,- махнул рукой мой товарищ,- Давай, я отвезу тебя домой. Но вечером ещё к тебе заеду. Теперь я опять твой должник. Приглашаю на дискотеку.
Что я мог на это возразить?

Глава 4
До вечера я провёл время вполне обычно. Днём позвонил Пётр Алексеевич. Он поинтересовался, чем я собираюсь заниматься в эти выходные и предложил прийти к нему в гости, распить пару бутылок пива, на что я с радостью откликнулся и сразу же дал своё согласие.
Затем, по телевизору я посмотрел незатейливую передачу о жизни насекомых, как они при каждой возможности поедают друг друга. Сам при этом жевал шоколадные хлопья и кривился от омерзения, когда богомол мгновенно расправился над несчастным жуком, просто пробегавшим мимо, не оставив даже усиков от бедняги.
Я не знаю, кто придумал сотворить, таким образом, наш мир, но этот кто-то явно неуравновешенный малый с маниакальными наклонностями. Почему нельзя было сделать так, чтобы все жили мирно и ходили, друг к другу в гости, как, например, я к Петру Алексеевичу в выходной день? Размышляя о том, как это было бы славно, я отставил миску с шоколадными хлопьями в сторону.
За окном начали сгущаться сумерки. День незаметно прошёл, а значит, пора было принарядиться для дискотеки. В том, что Патрик обязательно за мной заедет, я даже нисколько не сомневался.
Мой телефон завибрировал и заиграл привычный «Танец маленьких лебедей» сразу после восьми часов.
Когда я вышел на улицу и приготовился сесть в машину, Жанеско критично осмотрел мой строгий костюм.
- Хорошо хоть галстук не нацепил или бабочку,- ухмыльнулся он,- Расслабься! Мы же на дискотеку отправляемся, а не на концерт вашего Рахманинова.
- А ты знаешь и про Рахманинова?- удивился я.
Жанеско покровительственно похлопал меня по плечу.
- Разумеется! Я же разносторонне развитый человек!
Сам разносторонне развитый человек был одет просто в джинсы, серую, бесформенную футболку и джинсовую куртку сверху.
Переодеваться я не захотел, так что довольно быстро мы проколесили из одного городка в другой и подъехали к зданию на самом отшибе, украшенному разноцветными гирляндами при входе.
Мужчина крупного телосложения неодобрительно оглядел нас, но препятствовать при входе не стал. На груди у него красовалась табличка с одним только словом «секьюрити», что означает охрана.
Не обращая больше никакого внимания на охранника, мы вошли внутрь заведения.
В помещении оказалось темно и слишком людно. Громкая музыка буквально вибрировала в воздухе. Молодёжь танцевала. При этом тусклое освещение постоянно мигало. От такого эффекта, казалось, что у танцующих людей начались беспрерывные конвульсии. Мне захотелось вызвать скорую помощь, чтобы спасти всех разом от припадков.
Взглянув на Патрика, я понял, что тот чувствует себя будто рыба в воде. Не теряя времени даром, он пытался уже приклеиться к какой-то девушке, покачивая бёдрами в такт музыке. Впрочем, избранница ни разу не взглянула в его сторону. Игнорируя её безразличие, Патрик с упорством носорога выделывал невероятные па, пока к девушке не присоединился молодой человек, сразу же обнявший партнёршу за талию.
Тогда, Жанеско вспомнил, что явился на дискотеку не один и присоединился ко мне, стоящему спокойно в стороне.
- Ты чего не танцуешь?- спросил он,- Это же дискотека!
- Музыка странная. Я не знаю, как под неё танцевать,- честно признался я.
Поляк беззаботно отмахнулся от моих слов.
- Да, пляши как хочешь,- сказал он,- А вообще, совсем скоро здесь будет весело.
Глаза его при этом загорелись озорством. Я с подозрением спросил: «Что ты имеешь ввиду?»
Однако, Патрик не собирался посвящать меня в свои дерзкие планы. Он лишь бросил в ответ коротко: «Увидишь!»
После чего ринулся в самую гущу толпы, виляя попой направо и налево, и задрав руки высоко над головой.
Только теперь я заметил, как что-то блеснуло в его руке. Кажется, то был баллончик. Я не сразу понял, что это за баллончик и зачем он понадобился моему приятелю. Понимание пришло тогда, когда народ, зажимая носы, чихая и жмурясь, в панике бросился в рассыпную, а потом прочь с танцплощадки. До меня дошло, что то был слезоточивый газ, нередко используемый женщинами в целях самообороны. К тому же, в замкнутом пространстве, действие газа быстро докатилось и до меня самого. Вместе с толпой, я устремился на улицу. Там меня поджидал довольный Патрик.
- Как я всё проделал?! Правда, смешно получилось?!
Поляк радовался словно ребёнок. Он предложил перейти мне в соседнее здание неподалёку, где так же велась дискотека. Я предпочёл сразу согласиться, тем более, что люди что-то объясняли крепкому охраннику и кое-кто из них показывал на нас. Складывающаяся обстановка мне вовсе не нравилась.
Когда мы заходили в соседнее здание, я успел заметить, как охранник с группой не менее крепких молодчиков направилась вслед за нами.
- Кажется, это по наши души,- предупредил я Жанеско.
- Точно! Давай, разделимся в разные стороны. Может, они нас не найдут?
И тучное тело моего товарища растворилось в темноте зала.
Я спешно принялся искать возможные варианты спасения для себя.
«В туалет нельзя. Скорее всего, именно там они и будут искать в первую очередь. Нужно придумать что-то другое»- подумалось мне.
И тут, заиграла медленная музыка. Меня словно током подбросило к неприметной барышне, стоявшей одиноко, прислонившись к стене.
- Пожалуйста! Спасите меня! Потанцуйте со мной!- выпалил я, хватая её за руку,- Ни о чём не спрашивайте, я всё объясню потом. Просто притворитесь моей девушкой на время. Умоляю!
Она подчинилась и я, обняв партнёршу за талию, лицом уткнулся в её плечо.
Пока мы медленно танцевали, грозные парни рыскали везде в поисках меня и Жанеско. Они нашли одного Патрика, и задали ему хороший урок, здорово побив из чисто воспитательных побуждений.
Поляк смиренно принял наказание, достойное его шалости.

Глава 5
Окажись на месте Патрика кто-то другой, наверное, отлёживался бы не меньше недели дома после побоев. Но, к Патрику это не относилось. Уже на следующий день, он в тёмных очках, скрывающих половину лица; с разбитой губой; и прихрамывающий, двигался в направлении к моей двери, дабы посмеяться над беспомощностью врагов, которые никак не могут сломить его силу воли и научить хоть чему-то толковому в этой жизни.
Как назло была суббота, как раз тот день, когда я должен был пойти к Петру Алексеевичу на дружеские посиделки. Переполняемый состраданием к побитому человеку, я не мог послать Жанеско обратно домой. А время шло, и назначенный час встречи неумолимо приближался. Тогда, я сам предложил Патрику пойти вместе со мной в гости к одному очень хорошему человеку. Поляк без лишних вопросов согласился. И не теряя времени понапрасну, мы пошли.
Разумеется, я знал, что по этикету надо было предупредить Петра Алексеевича о том, что я заявлюсь к нему не один. Только баланс на счету моего телефона не позволял мне сделать ему звонок. Исключительно по этой причине, я вынужден был отмахнуться от всяких этикетов.
«В конце концов, он русский человек, хоть и иммигрант. Он всё правильно воспримет»- подумал я.
Патрик с хромотой передвигался не так быстро, как прежде. Пришлось из-за этого замедлиться вовсе. Я смотрел по сторонам.
Начало осени всё ещё радовало нас тёплыми денёчками. Дождливая пора вся была впереди. А пока, птицы и не думали готовиться к перелёту на юг. По сути, природа продолжала жить в летнем режиме.
Поглядывая на пестрящие, цветочные клумбы, а так же рассеянно слушая истории Патрика, я сам не заметил, как мы дошли до дома моего друга.
После раскатистого «динг-донг», входная дверь вскоре распахнулась. Пётр Алексеевич встретил нас в бордовом, мужском халате и с сеточкой на голове.
- Здравствуй, Пётр Алексеевич, дорогой! Ты уж извини, а я к тебе не один,- начал я заготовленную речь буквально с порога,- Знакомьтесь! Это товарищ Жанеско из Польши.
- Патрик Жанеско,- поправил меня поляк.
- Да, именно так! Патрик Жанеско. А это и есть мой искренний, надёжный товарищ и друг Пётр Алексеевич,- продолжал я представлять их друг другу.
Хозяин дома слегка стушевался, но быстро одёрнулся и пригласил нас в дом.
- Очень приятно,- сказал он,- Что же мы всё при входе? Проходите, прошу!
Жанеско заковылял в помещение, озираясь по сторонам.
- А что это с вами?- поинтересовался Пётр Алексеевич, указывая на лицо и ногу.
- Пустяки! Меня оболгали и я пострадал.
- Подайте на них в суд! Зло должно быть наказано.
- Вы правы. Только я не хочу переживать этот эпизод ещё раз, потом ещё. Я человек благородный. Всех простил. Сразу.
Слушая их разговор, я едва сдерживался от смеха. За это время мы перешли в террасу. Пётр Алексеевич разлил холодное, запотевшее пиво по трём бокалам и раздал два из них со словами: «Угощайтесь, на здоровье»
Далее он поинтересовался у Жанеско чем тот занимается и на какие средства живёт. Оказалось, что сам Патрик нигде не работает, ведёт праздный образ жизни, получая солидные выплаты по инвалидности, а иногда кое-что и от пожилой матери, которая, несмотря на возраст, владела парой магазинов модной одежды.
- Так, вы инвалид?! А с виду не скажешь.
Было заметно, что Пётр Алексеевич не слишком верил в рассказанную Патриком историю.
- Да, с самого детства инвалид,- сказал сухо поляк и замолчал.
- Фёдор, можно тебя на минуточку в сторонку? Извините нас, Патрик, мы ненадолго отлучимся. Переговорить.
Мой русский товарищ увлёк меня на кухню. Там, он бесцеремонно спросил:
- Вы в своём уме, Фёдор Макарович?! Зачем вам этот проходимец?!
- Ну, не знаю,- пожал я в неуверенности плечами,- С ним весело.
- Да уж! Будьте осторожны, иначе такое веселье может привести к печальным последствиям. А теперь вернёмся к вашему другу, пока он не сотворил нечто весёлое в моём доме.
Пётр Алексеевич достал из холодильника ещё три бутылки пива, после чего мы вернулись на террасу. Разговоры пошли на общие темы, ничего в целом не значащие.
Уходили мы от Петра Алексеевича поздно вечером. И здесь не обошлось без неприятностей.
Дело в том, что Патрик не попросился вовремя в туалет. Пока я пожимал руку Петру Алексеевичу с пожеланиями всего наилучшего, поляк пристроился к клумбе прямо перед домом. Такое не могло остаться незамеченным хозяином дома. Пётр Алексеевич попросту впал в кризис от увиденного им безобразия.
- Что бы больше я не видел этого типа рядом с моим домом никогда! Это неандерталец!- кричал он.
Я извинялся, пытался всячески успокоить его, но он ничего не хотел слушать. Жанеско бесил его всё больше своим непонимающим, глупым видом. Я понял, что успокоиться мой друг сможет лишь, оставшись один. И тогда, мы ушли.

Глава 6
Не смотря на предупреждения Петра Алексеевича, общение с Патриком, я не прекращал. Жанеско регулярно появлялся у меня, вытаскивал из дома и тогда мы отправлялись на поиски новых, острых ощущений. С ним никогда не было скучно.

Однажды, он познакомил меня со своей подружкой Конни. Правда, Патрик больше терроризировал её, нежели дружил с ней. Впервые я посетил Конни вместе с Патриком около двух часов ночи.

Поляк припарковался перед ничем не примечательным строем домов и велел мне постоять рядом с машиной. Он решительно направился к одной из дверей. Нажав на кнопку звонка, дождался, когда на втором этаже загорится свет и в оконном проёме покажется заспанная голова хозяина дома.

- Что надо?- неприветливо спросил незнакомец.

- Вы просили оповещать, если я буду парковаться напротив вашего дома. Помните?- спросил Патрик.

- Ну, допустим.

- Так, вот! Я припарковался.

Голова, чертыхаясь, скрылась из проёма. Человек сердито задёрнул занавески, свет погас.

А мы подходили уже к противоположному зданию. Патрик вновь нажал на кнопку звонка. В динамике домофона раздалась приятная трель. Потом что-то хрюкнуло, и только после этого раздался девичий голос, спросивший: «Кто там?»

- Конни, любовь моя, открой! Это я – твой Патрик!

Домофон немного помолчал, а затем сказал:

- Нет. Ты слишком шумно себя ведёшь. Соседи стали жаловаться. Не приходи больше сюда.

- Я больше не буду. Обещаю.

- Обещаешь?

- Да, да! Обещаю! Открывай скорей!

Девушка, вероятно, поколебалась ещё немного, потому что входная дверь автоматично открылась не сразу.

- Это было ошибкой,- хищно оскалился Жанеско.

Мы ворвались. А вместе с нами, на лестничную площадку ворвался бардак. Патрик один затопал так, словно стадо слонов. Мало того, что он беспощадно топал ногами по полу, по ступеням, так ещё и колотил по перилам руками.

- Присоединяйся! Будет весело!- предложил мне Жанеско.

Почему-то я как мальчишка подчинился ему. Я начал скакать наверх, изображая из себя дикого, необузданного мустанга. Никогда бы не подумал, что буду так себя вести в свои сорок пять лет.

Конни жила в апартаментах на последнем, третьем этаже. По соседству с ней жили другие люди. Но никто из них не вышел, не возмутился и не остановил нашу вакханалию.

Когда мы добрались до нужной квартиры, девушка ждала нас у входа. Она знаками показывала нам успокоиться. Я притих, а вот Патрик нет. Поляк подхватил хрупкую девчушку и будто охотник с добычей, по-хозяйски зашёл в прихожую. Следом вошёл и я.

Внутри не было ничего роскошного или ценного. Обычная квартира, скромно обставленная, но чисто прибранная. По всей видимости, хозяйка была очень аккуратной. Всё стояло на своих местах. Вещи лежали ровными стопками, где им и надлежало лежать.

- Знакомься! Это – Конни!

Патрик стащил девушку с плеча и установил на пол, будто та была тряпичной куклой.

- Поприветствуй моего друга, Конни. Его зовут Фёдор Макарович.

Он сграбастал своей клешнёй руку девушки и помахал ею в знак приветствия.

Конни не обладала красотой. Обычная, серая мышка с водянистыми глазами, почти бесцветными бровями. Она никогда не пыталась исправить свой внешний вид при помощи косметики. А судя по тому, как позволяла обращаться с собой Жанеско, была к тому же и самой наивной дурочкой.

Между тем, Патрик наглел буквально на глазах всё больше и больше.

- Ты скучала по мне? Покажи, как ты скучала. Поцелуй меня,- потребовал он от девушки.

Она зарделась, робко покосившись на меня.

- Твой друг…

- А! Ты мысленно изменяешь мне с моим другом?! Ах ты, маленькая, грязная хрюшка!

- Нет! Я его совсем не знаю,- пробовала опротестовать Конни.

Но Патрик был на взводе, и спорить с ним было бесполезно.

- Я только что представил его тебе. Это Фёдор Макарович. Ну, давай же, целуй меня скорее! Любовь всей моей жизни.

Не успела Конни опомниться, как поляк, сграбастав её, насильно вырвал поцелуй. Насытившись игрой в пылкого героя любовника, он вспомнил о еде. Едва оторвавшись от губ девушки, спросил:

- А что ты приготовила мне на ужин? Конни, дорогуша, я голоден как волк!

Патрик прошёл на кухню, где бесцеремонно распахнул дверцу холодильника. На стол полетели кастрюли и бутылочки с разными соусами.

- Нет! Не надо! Это всё, что у меня есть.

Конни с ужасом смотрела на происходящее в её доме. Девушка не пыталась сопротивляться, она только прижимала ладони к щекам. Мне тоже давно перестало быть смешно. Стало её по человечески жалко.

- Пошли отсюда,- сказал я,- У меня дома поешь.

Я развернулся, чтобы покинуть жилище Конни. Патрик, как это ни странно, последовал за мной.

- Ладно. Я в другой раз у тебя поужинаю. А сейчас, пока! Нам с другом некогда,- произнёс он пафосно, стоя на пороге.

Мне удалось увести Жанеско от Конни на этот раз. Но, это вовсе не означало, что он совсем забыл дорогу к ней. Испытания любовью периодически возобновлялись, теперь уже без моего присутствия. Пока, один раз, Патрик не почувствовал неладное в поведении своей подружки. Понаблюдав за домом, он пришёл к выводу, что там засада, поджидавшая его, явно не сулившая толстяку ничего хорошего. С тех пор, Жанеско окончательно перестал приходить к Конни.

Глава 7
В общем Патрик Жанеско со скоростью кометы скатывался по наклонной дорожке вниз. И в одну прекрасную ночь докатился.
Как он мне рассказывал потом, так как оказался в то время один, без меня, он от скуки колесил по дороге. Была обычная, ясная, осенняя ночь. В три часа, на трассе других машин не наблюдалось. Подстёгиваемый азартом скорости, Патрик, сам того не замечая разгонялся всё быстрей и быстрей. Вот уже и стрелка перевалила давным-давно за сто тридцать километров, там, где полагалось не выше девяносто. Жанеско воображал себя неуязвимым гонщиком, как вдруг, позади послышался вой полицейской сирены. В голове у поляка мелькнула мысль скрыться. Он ещё сильнее надавил педаль газа. По громкоговорителю потребовали: «Водитель белого Опеля, прижмитесь к обочине. В случае не повиновения, стреляем на поражение»
Что делать в данной ситуации? Даже Патрик понимал, что оружие не просто опасно, а смертельно опасно. Он заметно сбавил скорость, а вскоре и вовсе остановил автомобиль. Из полицейской машины вышел, что называется мужичок с ноготок. Был он не только не велик ростом, но к тому же ещё и худощавый, щуплый на вид.
При виде него, Патрик вновь окрылился.
- Вероятно, в полиции совсем плохо с набором, раз берут даже гномиков,- сострил он.
- Шутник, да?- недоброжелательно отозвался полицейский,- Я тоже шутить люблю.
Он достал из кожаной сумки стопку новеньких бланков для заполнения протоколов, а сам поинтересовался:
- И куда же мы так торопились, со скоростью сто сорок два километра, в столь поздний час?
- Что?! Только сто сорок два километра?! Не сто сорок пять?
Патрик видимо никак не мог угомониться. Человек при исполнении решил ему помочь, полицейский сухо приказал:
- Отвечай куда ехал?
- К маме,- соврал на ходу Жанеско,- У неё слабое сердце. Совсем старушка она у меня, поэтому я торопился.
Только и ложь ему не помогла. Униженный ранее его насмехательствами полицейский, теперь не думал отпускать Патрика с миром.
- Покажите ваши документы на машину,- потребовал он.
А получив водительские права, произнёс: «Сейчас будем составлять протокол»
- Зачем протокол? Мама же с сердцем слабым. Не надо протокола,- заскулил Жанеско.
- Про маму нужно было раньше думать.
Патрик понял, что холодное сердце полицейского ему не растопить никакими историями, а значит, терять ему тоже нечего. Тогда, он исполнил действие в своём духе. Он попросту вышиб все бланки из рук блюстителя порядка.
- Ой! Как вы с ними не аккуратно,- наигранно ужаснулся поляк,- Все листочки разлетелись!
- Это вы вышибли у меня документы из рук!- полицейский злился не на шутку.
- Кто?! Я?! Разве я способен на такое?
- Способен, не способен. Судья во всём разберётся!
- Подождите! Вы серьёзно намерены передать протокол в суд? Не нужно беспокоить судью такими пустяками! Давайте, я просто заплачу штраф. Сколько там полагается? И всё! На этом разойдёмся.
- Нет! Не всё! Не всё! До встречи в суде!
Таким образом на Патрика всё же был составлен злополучный протокол. Теперь, поляк ожидал повестки в суд.
- Придёшь поддержать меня?- спросил он, закончив рассказывать это поистине больше комичное, нежели трагичное происшествие.
Я пообещал ему обязательно прийти. И в последствии сдержал данное обещание.

Глава 8
Не прошло и недели после нашей втречи с Патриком, как по его делу состоялся суд.
Я явился при полном параде; в белой рубашке, чёрном костюме и таких же чёрных, лаковых туфлях с острыми носами. Соблюдая строгий вид, прошёл в зал, чтобы занять одно из зрительских мест.
Понемногу полупустой зал начал заполняться посетителями. Люди входили, перемещались или тихо переговаривались между собой. Среди них я не увидал ни одного знакомого лица.
До начала процесса оставалось не более пяти минут. Подсудимый Патрик всё ещё отсутствовал.
- Какого чёрта?! Где ваш подзащитный?!- услышал я возмущённый голос явно обращавшийся к адвокату.
Я повернул голову в сторону говорившего и едва сдержался, чтобы не прыснуть со смеху. Там стоял мужчина в нелепом парике с буклями, какие носили при царе Горохе. На дворе двадцать первый век, а тут такое чудо с буклями!
Перед ним, стоя на вытяжку, разводил руки в стороны другой мужчина, наоборот с плешиной на голове и несуразных, круглых очках с тонкими дужками.
- Должно быть опаздывает,- отвечал он.
- Как можно опаздывать на свой собственный суд?! Это возмутительно!- сотрясая кудряшками продолжал сердиться человек в парике.
«Наверное, он и есть обвинитель,- подумал я,- Все обвинители натуры нервозные»
- Я уверен, этому найдётся разумное объяснение. Мой подзащитный явится с минуты на минуту.
- Снимите свои розовые очки, голубчик! Ваш подзащитный не явится вовремя, потому что он самый безответственный тип!
- А вы! Переходите уже на личности! Каким бы он ни был, это не даёт вам право судить его. Вы – не судья!
В самый разгар данного спора, на пороге появился сам виновник дискуссии. Как ни в чём не бывало, Патрик прошёл к своему адвокату, перездоровался по пути со всеми знакомыми и не знакомыми личностями, включая прокурора. В целом, он вёл себя, словно пришёл посмотреть интересную постановку спектакля.
В синих джинсах, в клетчатой рубашке с длинными рукавами, Жанеско походил на простого, рабочего парня с ранчо.
Прокурор не захотел быстро сдаваться, поэтому уже до суда принялся изобличать, заявив: «Вы опоздали на суд!»
- Кто?! Я?!- патрик округлил и без того круглые глаза ещё больше, посмотрел по сторонам, и спросил,- А разве суд уже начался?
В зале раздалось несколько хлопков в качестве аплодисментов, кто-то сдержанно хохотнул. И только секретарша, встав с места громко огласила: «Встать! Суд идёт!»
Все послушно поднялись со своих мест. В зал вошёл седовласый мужчина в чёрной мантии. Он неспешно занял судейское место, а затем рукой показал, чтобы все сели.
Судебный процесс начался. Долго разбираться в сути дела не пришлось. Прокурор рассказал о том, как Патрик нёсся в машине со скоростью света по ночной дороге и в качестве свидетеля призвал того полицейского, что составил протокол. После свидетельских показаний, с пометкой на то, что Жанеско неуважительно называл полицйского гномом, судья обратился к Патрику:
- Подсудимый, встаньте! Признаёте, что вы называли господина полицейского гномом?
Поляк подскочил на месте.
- Господин судья! Ну, вы посмотрите на него сами! Я же сказал чистую правду!- с жаром заговорил Патрик.
После таких слов, свидетель сделался красным, словно варёный рак. Зрители в зале заволновались, снова кто-то хохотнул не в силах сдержаться.
Судья предупредительно застучал молоточком по столу.
- Я вас услышал, господин Жанеско. Присаживайтесь,- сказал он.
- Как я мог сказать, что он великан, если он вовсе никакой не великан?- продолжал Патрик уже более спокойным тоном и усаживаясь на место.
Дальше последовали обвинительные речи прокурора. Он неоднократно подчеркнул какую опасность создавал подсудимый на дороге, не соблюдая скоростной режим.
Когда его речь закончилась, по всем судейским правилам выступил адвокат. Мужчина в круглых очках просил суд быть снисходительным, ведь никакой дорожной аварии не случилось, к тому же, Патрик Жанеско ранее ни за что не привлекался.
Выслушав обе стороны, судья обратился к подсудимому:
- Господин Жанеско, встаньте! Вам предоставляется последнее слово.
Патрик с тяжёлым вздохом поднялся. Поляк мрачно обвёл взглядом зал, после с вызовом посмотрел на прокурора и произнёс:
- Я ни в чём не виноват.
- А что бы вы сказали, если бы женщина с коляской переходила вам в то время дорогу?- задал вопрос судья.
- Да, дура какая-то! Кто в три часа ночи с колясками гуляет по дороге?!- возмутился поляк.
Зрители в зале, больше не сдерживаясь, буквально взорвались от смеха. Кто-то даже схватившись за живот, сложился пополам. Судья ещё раз постучал молоточком по столу, но так и не добился тишины.
- Всё ясно, господин Жанеско. Присаживайтесь!- сказал он.
А сам удалился для принятия решения.
Когда судья, наконец, вернулся, порядок в зале всё же был восстановлен. Мужчина в мантии сухо зачитал решение, по которому Патрик обязан был выплатить штраф за нарушение скоростного режима и компенсацию полицейскому ввиду неуважительного обращения. Далее ему обязаны были вернуть водительские права, а потом и вовсе отпустить с миром.
Из зала суда я выходил одним из последних. Поляк, довольный окончанием заседания, нагнал меня у выхода.
- Это нужно отметить,- предложил он.

Глава 9
Вечером того же дня я и Патрик отправились в кафе. Если кто-то подумает, что мой товарищ хоть чуточку осознал своё недостойное поведение, сильно ошибается. Жанеско и не думал исправляться. Он по прежнему вёл себя так, как ему взбредёт в его непутёвую голову.
- О! Посмотри на тех двух цыпочек,- подтолкнул меня в бок Жанеско,- Пойдём, развлечём? Не дадим хорошим девушкам скучать.
Я посмотрел в ту сторону, куда указывал Патрик. Там действительно сидели две молодые женщины. Одна более-менее стройная, а другая с выраженным излишним весом.
Слегка стушевавшись, я глухо прогудел:
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Брось! Раскрепостись! Что ты зажатый весь?! Мы просто познакомимся. Что в этом плохого?
Увидев, что я продолжаю колебаться, Патрик встал из-за стола.
- Я пойду, подготовлю почву как надо, а потом жду своего присоединения к нам,- сказал он.
Когда набравшись смелости, я подошёл к столику, за которым уже восседал Жанеско, меня неожиданно атаковала толстушка.
Женщина расплылась в приторной улыбке и кокетливо состроила мне глазки. Я решительно не понимал, что происходит.
Желая более познакомиться с её подругой, чем с ней самой, я обнаружил, что сделать это крайне трудно. На все мои слова, толстушка хохотала и говорила: «Знаю, знаю! Ваш друг меня предупреждал. Он всё нам рассказал!»
Таким образом, я совсем скоро узнал, что Патрик представил им версию, что якобы я сразу потерял голову от дамы с лишним весом, как только её увидал. Более того, он приписал мне излишнюю застенчивость и робость, которые не позволяют мне по настоящему открыться перед избранницей.
Оказавшись в самой наиглупейшей ситуации, я сильно разозлился на Патрика. Моей чаше терпения тоже пришёл конец.
Возмущённый до глубины души его гнусной манипуляцией чувствами живых людей, я извинившись вышел из-за стола, дабы покинуть кафе и не встречаться с Патриком никогда в своей жизни.
С тех пор, наши пути с тем человеком ни разу не пересекались. Иногда я вспоминал о нём. И каждый раз приходил к выводу, что всё, что ни делается – делается к лучшему. Патрик Жанеско, как тяжёлый груз тянул меня на дно социальной жизни.
Свидетельство о публикации №402059 от 2 декабря 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft