16+
Лайт-версия сайта

МАЛЬЧИШНИК

Литература / Проза / МАЛЬЧИШНИК
Просмотр работы:
21 февраля ’2019   06:38
Просмотров: 9702

Я уже упоминал в одном из своих рассказов, что при городском Доме культуры работал вокальный ансамбль из 13 солистов. Все были в возрасте за 60 лет, но голоса у нас были прекрасные, поэтому нас очень тепло приветствовали зрители. Мужчин было пятеро, считая и руководителя ансамбля. Самый старший среди нас --Борис Адамович – обладал солидным басом, но слух имел не очень хороший, поэтому доходил до совершенства большим трудом. Зато страсть к пению была у него ни с чем несравнимой. Это было настоящее хобби. Ещё одно увлечение Бориса Адамовича была пасека. Он мог о ней рассказывать часами, да на это не было времени. Однажды он подал идею – выехать на сутки к нему на пасеку и там провести мальчишник, то есть отдохнуть по полной без женщин. Идея всем понравилась, и мы решили выехать туда в субботу. Борис Адамович сказал, что брать туда ничего не надо. Всё уже заготовлено.
Никто из нашей пятёрки не курил и не злоупотреьлял спиртным. Сначала хотели ничего из спиртного не брать. Но Анатолий возразил: «Мы же сутки собираемся горланить, прошу прощения – петь, а как же не промочить при этом горло. Я возьму литр виноградного вина собственного производства.
В субботу, в шестом часу мы погрузились в «жигули» - 4 и двинулись на пасеку, которая находилась где-то возле лесопосадки в 20 километрах от города.
Я ехал и мечтал увидеть пасеку, какую когда-то показали по телевизору – три ряда ульев штук по десять. Среди ульев ходит пасечник в большой соломенной шляпе и обрабатывает ульи. Приехали. Но где же пасека? Наверное, где-то за лесопосадкой. Запах цветущей акации заставил на минуту забыть про пасеку. В памяти невольно прозвучала песня «Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума». Ниже лесопосадки лежал большой пруд. И я подумал: «Будут жареные караси». За прудом росли десять красавиц берёзок Красотища!
А дальше всё лесопосадки. Никаких проездных дорог. Тишина, как в божьем рае, да ещё и птички красиво поют. Наконец, я спросил: «Борис Адамович, а пасеку когда покажете?» Борис Адамович показал на вагон стоящий от нас метрах в двадцати: «А вот в вагоне она. Не удивляйтесь, Лаврентьевич. Это экономически выгодно. За многолетнюю практику работы с пасекой я пришёл к выводу, что передвижная пасека даёт процентов на 15-20 больше мёда. чем расположенная посреди поля. А в моём вагончике около 30 ульев вмонтировано. Кроме того, есть три контрольных улья. Я их ставлю утром в разных местах, предварительно взвесив их. Вечером забираю и снова взвешиваю Если в одном из улье взятка мёда гораздо больше чем в двух других, я перевожу туда вагончик.
И я задал новый вопрос: «Я никогда не видел, чтобы вы торговали мёдом. Где вы его деваете?» И получил такой ответ: «У меня прямо с пасеки оптом забирают мёд в Ленинград. У меня два сына и дочь. Сыновьям я купил по квартире и по машине. Теперь на очереди дочь.
Пока Борис Адамович отвечал на мои вопросы, запахло жареной картошкой и рыбой. Это сторож пасеки накрывал на стол нам ужин. Он также приготовил салат из свежих овощей и обещал удивить нас особым чаем из цвета акации. Сели за стол. Кто хотел, выпил вина. Жареные караси были особенно вкусными Наконец появился и загадочный чай. Сторож по распоряжению Бориса Адамовича принёс три пол-литровых банки мёда. Одна из разноцветья, другая из цвета липы и третья – из цвета акации.
После короткой беседы Борис Адамович затянул старинную украинскую песню «Поза лугом зелененьким» Мы все выросли с этой песней. Поэтому сразу подхватили. И пошло… Мы пели старинные русские и украинские песни. Очень много знал их Борис Адамович и наш руководитель. Затем немного передохнув вспомнили песни гражданской войны. И пошло – песни Великой Отечественной войны. Передохнули и посмеялись от анекдотов Анатолия. И вновь вернулись к песням Пахмутовой, песням на слова Михаила Танича, которые вполне заслужили называться народными. Пели и про космос, и про Сахалин, и про Север, и про хоккей. Думаю, что спели не меньше сотни разных песен. Общим, нагорланились под завязку. За тем и ехали сюда. Настоящий мальчишник!
Половина двенадцатого. Кто-то предложил оставить ещё песен на завтра. Пора лечь поспать. Я подумал: «А где же спать – ни кола, ни двора. И палаток не брали. Борис Адамович скомандовал: «Вы трое (он показал пальцем) ложитесь в «Жигули». Откиньте сидения и возьмите у сторожа надувные матрасы.
А мы с Лаврентьевичем ляжем в вагончике среди ульев». Что? - вскричал я. Да меня же там пчёлы съедят! Я же сто грамм вина выпил. А пчёлы не терпят запаха спиртного».
Не переживайте, Лаврентьевич, - сказал Борис Адамович, - у вас уже всё выдыхалось. Да к тому запах жареной рыбы. Но самое главное – мы пили чай с мёдом. Поэтому пчёлы теперь – наши друзья». Я поверил опытному пчеловоду, и мы с ним легли тоже на надувных матрасах. В вагоне стоял гул пчёл, объединённый из отдельных ульев в единое целое. Ну, думаю, не усну. А тут ещё несколько пчёл пролетели надо мной. Но не тронули. Значит прав Борис Адамович! Постепенно гул в ульях стал утихать. И мне уже он казался симфонией. Я уснул.
В начале пятого Борис Адамович разбудил меня: «Вставайте, Лаврентьевич, пойдём утреннюю красоту природы смотреть. Я читал много ваших стихов о природе. Мне они очень нравятся. Думаю, что и сегодня утренняя природа пробудит у вас желание написать новые стихи». Действительно, я написал позже несколько стихов о том, как надо учиться жить у пчёл. И описал не раз то, что увидел А увидел я как над прудом поднимается молочный пар. За ним скрылись десять красавиц берёзок. А на востоке занялась неописуемой красоты заря. Её косы простреливали небо, вроде бы пытаясь его поджечь. Становилось всё светлее. Дело шло к восходу солнца.
Прогулка заняла более получаса. А затем Борис Адамович пригласил меня сесть за стол и задал вопрос: «Что вы знаете о пчёлах?» Я ответил, что пчёлы собирают нектар, делают из воска соты, туда носят нектар, который превращают в мёд. Затем рамки с мёдом прокручивают в медогонке и получают мёд. Но самое главное, что я знаю, так это то, что мёд вкусный и лечебный. Борис Адамович спросил: «А как организована жизнь и деятельность пчёл?» Я честно признался, что не знаю. И тогда он предложил послушать его маленькую лекцию. Мне это было интересно. Так вот, - сказал он, - каждый улей это пчелиная семья. Во главе семьи стоит матка. Около неё группа трутней, которые её оплодотворяют, и она сеет зародыши будущих пчёл Трутни больше ни на что не нужны. Они только поедают много мёда. Поэтому пчёлы стараются избавиться от них. Следующая группа пчёл = это охрана матки. Они за неё готовы на смерть чтобы сохранить ей жизнь. Погибнет матка, может погибнуть и семья. Следующая группа – это только родившиеся пчёлки. Их работа = убрать из улья мертвых пчёл и трутней. Да вообще поддерживать чистоту в улье. Следующая группа – это пчёлы чуть старше уборщиц. Они вентилируют улей, махая своими крылышками. Они поддерживают таким образом температурный режим в улье. Отдельная группа пчёл принимает нектар у приносящих его пчёл. Они фильтрируют нектар, превращая его в мёд и закладывают в соту. Наполненную мёдом соту запечатывают воском. Следующая группа пчёл – это те, что собирают с цветов нектар. Когда они отправляются за взяткой, они легки и стрелой взмывают вверх и улетают за нектаром.
А когда возвращаются с нектаром, они тяжёлые, как бомбовозы. Они буквально падают на планку возле летка и тут у них отбирают нектар предыдущая группа пчёл. И, наконец, последняя группа – это охрана пасеки или своего улья. Я их называю омоновцами. Они готовы искусать тех, кого считают опасным для семьи.
В это время стали просыпаться ото сна наши мужчины. И Борис Адамович предложил мне пронаблюдать за работой пчёл. Я сел на скамеечку в десяти метрах от вагончика и стал внимательно наблюдать. Это действительно было интересно. Я так сидел минут пятнадцать. Вдруг дунул ветерок и нарушил мою причёску. Я, ничего не подозревая, обеими руками пригладил волосы и тут же получил два укуса в руки от «омоновцев». Потихоньку ушёл от вагончика к столу и доложил Борису Адамовичу о происшествии. Он засмеялся и сказал: «Легко отделались. Но люди лечатся пчелиным ядом Так что это вам на пользу. К тому же, лучше запомнится наш мальчишник. Может когда-то напишите об этом». Как он был прав!
К сожалению, вскоре не нашлось чем платить руководителю ансамбля, и ансамбль прекратил своё существование. Мы встречались друг с другом. Некоторые стали посещать группу стариков «Надвечерье». Вспоминали наш мальчишник. Борис Адамович стал жаловаться на здоровье. Он продал свою пасеку и квартиру и уехал жить на Киевщину. Но память о нашем ансамбле и мальчишнике, видимо, никогда не умрёт.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 февраля ’2019   08:05
С интересом прочла). И природа очень красиво описана!  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Соло. Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft