16+
Лайт-версия сайта

Царевна-лягушка. Вариант №?

Литература / Проза / Царевна-лягушка. Вариант №?
Просмотр работы:
15 июля ’2019   10:56
Просмотров: 8894

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА. ВАРИАНТ №?
В этом году у меня никак не получалось съездить в отпуск. Намечала поехать на море, но зарплата сказала: «Сиди дома!»
Вот я и сидела. А тут позвонила подруга и пригласила к себе на дачу.
--Речка, лес рядом. Будем ходить в соседнюю деревню, покупать творог, молоко, сметанку. Все свое, не магазинное! Сходим в лес за земляникой, дикой клубники нарвем, - соблазняла она меня.

А меня и уговаривать не пришлось. Быстро собрала вещи, и мы поехали.
Дача у нее в очень живописном месте. Имеется все: лес с грибами и земляникой, теплая речка, болотца с комарами.
Нет, ну а что? Из песни слов не выкинешь.

Так мы и жили. С утра пили кофе, пекли себе блинчики, творожок со сметанкой ели. Очень вкусно, замечу.
Потом поливали три десятка помидор, несколько кустиков огурцов. Ну и так, по мелочи. Муж у Анны умер, дочь работала, двое маленьких детей, а у Анны уже не было ни сил, ни желания заниматься огородом.

После обеда отдыхали, потом шли на речку.

А вечером, по прохладе отправлялись в соседнюю деревню, где хозяева оставляли нам молоко, творог, иногда самодельный сыр.
В местной пекарне покупали свежий, ароматный хлеб.
Не торопясь, шли обратно, наслаждаясь тишиной и запахом свежескошенной травы.
Что еще для счастья надо?
В субботу к Ане приехали дети с внуками. Она вертелась, как белка в колесе. Пекла блинчики, варила каши. Обед готовила дочь.
Чтобы не мешать и дать им поговорить, я пошла погулять.

Сначала пошла на луг, потом спустилась в низинку, и пошла к речке.
Шла я не торопясь, а куда мне спешить было?
Вдруг я услышала что-то, похожее на стон. Я огляделась. Почти рядом со мной от дерева отломилась небольшая ветка, и придавила маленького лягушонка.
Я осторожно убрала ветку. Лягушонок был плох. Кожа на его тельце сильно высохла. Наверное, он долго был под этой веткой.

Я всегда беру с собой маленькую бутылочку воды. Сорвав косынку с головы, я намочила ее и осторожно завернула лягушонка.
Огляделась, и, ориентируясь на кваканье лягушек, пошла к болотцу.
Периодически я поливала косынку водой.
У болотца собралось множество лягушек и, увидев меня, они, на удивление, не попрыгали в воду, а выжидающе замолчали.

Мне стало не по себе. Но я развернула свой сверточек и, о радость, лягушонок ожил настолько, что сразу выскочил, и бросился к родному болотцу.
Шустро нырнул в воду, за ним попрыгали остальные лягушки и установилась тишина.
Я еще немного постояла и пошла своей дорогой.
--Ква! – услышала я за спиной и обернулась.
На тропинке стояла необыкновенно крупная лягушка и, пристально смотрела на меня.
--Тебе чего? – не очень приветливо спросила я. Что-то не нравилось мне все это.

--Ква, - повторила лягушка, - спасибо!
--Да не за что! – ответила я и поперхнулась.
Чтооо? Я разговариваю с лягушкой?
--Не волнуйся, все хорошо. Мы действительно разговариваем. Мне надо сказать тебе что-то важное!
Мне на память пришел капитан Жюв из «Фантомаса»: «Со мной разговаривала лошадь. Это было так страшно!»
Как я его сейчас понимала!
Я закрыла глаза, и немного потрясла головой.

Лягушка никуда от моих манипуляций не делась, но появилась одна маааленькая деталька, так, пустячок: на голове лягушки была корона.
Я аккуратно опустилась на травку.
Королева, теперь даже мысленно я не могла назвать ее иначе, требовательно квакнула. Передо мной, на красной бархатной подушечке, появился резной хрустальный пузырек с водой.

--Выпей, это просто вода из горного источника.
Я с удовольствием выпила, сильно пересохло в горле.
--Живая, - добавила королева.
Мне сразу опять захотелось прилечь на травку.
Но, чувствовала я себя, и правда, отлично. Все-таки, живая вода!
Теперь я была готова поговорить с королевой.

--Давным-давно, - начала свой рассказ королева, - случилась беда с нашим наследным принцем. Он заболел, и никто не смог его вылечить. Более того, ни один лекарь не мог определить, отчего болеет принц. Печаль пришла в наше государство.
Да и не в том беда, что болел принц, а в том, что стали болеть и умирать все мальчики нашего народа. Стон и плачь стояли в каждом доме. И вот объявился один лекарь, который взялся лечить принца.
Он пообещал, что как только принц станет на ноги, перестанут умирать мальчики нашего племени.
Мы готовы были на все.

За свое лечение потребовал лекарь, чтобы поступили мы к нему в услужение. Полное и безоговорочное. А чтобы скрепить сделку, потребовал он сердце нашей принцессы.
Да, да, ты не ослышалась! Сердце самой милой и доброй девушки королевства! Мы отказались! Ни один юноша не согласился сохранить себе жизнь такой ценой.
Но, к сожалению, эти разговоры дошли и до принцесса.
Вечером, когда служанки зашли к ней, чтобы пожелать спокойной ночи, хотя какие уже спокойные ночи в такое время, они увидели, что принцесса лежит на кровати.
Казалось, она спит, но платье ее на груди было залито кровью, а в руке она держала огромный изумруд. Таким стало ее бедное сердце!
Лучшие ювелиры оправили живой изумруд в белое золото. Они окружили изумруд рубинами. Это были капли крови несчастной принцессы.

Наутро явился лекарь. Он взял кольцо в руки, и мы увидели, кто скрывался под личиной лекаря. Это был страшный колдун. Это он напустил хворь на принца и мальчиков, чтобы стать нашим властелином.
Кольцо служит владельцу сто лет. Потом оно теряет свою силу и оживает только в руках нового владельца. Только тот, кто-то спасет нашего принца от смерти, становится владельцем кольца и нашим повелителем. Ты спасла нашего принца!
Королева присела передо мной в поклоне.
Как из - под земли появились несколько крупных лягушек. Они несли в лапках что-то похожее на блюдо, а на нем лежало кольцо.
--Прими его, наша повелительница! Отныне все, что ты захочешь, будет исполнено!
--Все-все?
--Все-все, - вздохнула королева.

Я взяла кольцо в руки. Надела его на палец. Оно село строго по размеру. Я рассмотрела его. Огромный изумруд переливался в лучах солнца, а рубины отбрасывали красные лучи.
Когда я подняла глаза, никого вокруг уже не было. Лишь кольцо показывало, что мне ничего не приснилось. Я повернула его камнем вниз и побрела на дачу.

Дача была пуста. Аня пошла провожать девочек на маршрутку.
Я села на крыльцо и стала думать.

Я задумал себе особняк с бассейном, кучу денег, личный самолет, построила первоклассный приют для животных. Так я просидела около получаса. За это время я уже слетала на разные курорты. Накупила себе и дочери кучу шмоток, драгоценности…
--Стоп, -сказала я себе, - пора действовать, а не мечтать.
Я решительно перевернула кольцо камнем к себе. Меня начало знобить, и я накинула на плечи плед.
Потом потерла изумруд. Передо мной явилась королева.
--Что изволите, повелительница?
Это был мой звездный час. Я расправила плечи и голосом, которым, как я считала, говорят повелительницы, я начала: «Я, повелительница вашего народа, повелеваю: отныне и навсегда, вы сами решаете свою судьбу! А каждый, кто захочет повелевать вами, превратиться в червяка!»
--Безвозвратно! - добавила я.
Королева ахнула и упала в обморок.

Я бросилась к ней, ругая себя последними словами.
--Тоже мне, Сара Бернар дачного розлива! Нашла, когда играть!
Я капнула воды в рот королеве, смочила ей лоб, и она пришла в себя.
Я сняла кольцо с руки и протянула королеве.
--Нет, ты сама должна отдать сердце принцессе! только тогда твое повеление не сможет иметь обратного хода.

И мы поплелись обратно к болоту.
--Как же я верну кольцо принцессе, если она на дне болота?
--Ты пойдешь туда!
И королева провела лапками передо мной. --идем!
Я почувствовала, что уменьшаюсь в росте и скоро стала не выше 20 сантиметров.
И я пошла. Прямо в болото. С головой.
Оказалось, что там чистая, почти хрустальная вода и я, каким-то чудом, могла дышать.
Я огляделась. Это был небольшой городок с чистенькими, аккуратными домиками. У каждого домика стояли хозяева и, когда я проходила мимо, они припадали на лапки. Так они выражали мне свое уважение.

В центре городка стоял великолепный дворец. Мы вошли в него. В дальней комнате, на кровати лежала необыкновенной красоты девушка. Но щеки ее были бледны и на груди, там, где должно быть сердце, была лишь кучка рубинов.
Я заплакала и мои слезы превращались в драгоценные камни. Королева быстро их подобрала и протянула мне.
--Возьми, ты сможешь их дорого продать ювелирам.
--Нет, мои слезы стоят для меня слишком дорого. Оставьте их в своей сокровищнице.
Я подошла ближе к принцессе и протянула кольцо.
Изумруд вспыхнул ярким светом и скользнул на свое место. Следом отправились и рубины. Оправа с легким звоном упала на пол.
Рана быстро затянулась, и принцесса открыла глаза.
Все вокруг плакали, обнимались, весть быстро разнеслась по городу.
Я тихонько вышла из зала и пошла наверх.
При выходе из болота, мой рост вернулся.

Через два дня мы уехали домой.
Никому я не стала рассказывать о своем приключении. Зачем?
Дома я затеяла генеральную уборку. Это всегда помогало мне прийти в себя.

Вдруг на туалетном столике я заметила незнакомую мне коробочку. Я открыла ее, внутри лежало кольцо. Точная копия того кольца, но камни были намного меньше.
Мне показалось, что изумрудик как-то испуган своим первым появлением в свет. Я его погладила и сказала: «Не бойся, если тебе здесь не понравится, я верну тебя в сокровищницу.
И он засиял глубоким радостным светом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июля ’2019   19:15
Света! С удовольствием прочла интересную сказку! Это ж надо такое нафантазировать!     

Оставлен: 22 июля ’2019   16:49
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft