16+
Лайт-версия сайта

Аистиный подарок

Литература / Проза / Аистиный подарок
Просмотр работы:
10 марта ’2020   07:35
Просмотров: 7512



Не было зимы на Кубани в этот сезон: стояла сплошная плюсовая затяжная осень – дождливая и ветреная порой, но уже в конце января стала переходить в раннюю солнечную весну. Тёплый февраль пробудил насекомых, во дворе стали виться малюсенькие мошки и барражировать огромные по сравнению с ними комары. Ожили и станичнын мухи… А в первых числах марта стали повсеместно расцветать, пробивая прошлогоднюю листву и раздвигая сухую траву на земле, весёлые желтоглазые лютики.
Потому я всё чаще стал поглядывать на водонапорнкю башню с мыслями о скором прилёте её хозяев – аистов.
И они прилетели! И именно 8 марта, как чудесный подарок всем нашим женщинам! Правда, белую головку аиста я увидел над гнездом утром 9 числа. Но не мог же аист пригнездиться нынешней ночью! Значит, прилетел в аккурат вчерашним праздничным днём.

- Мама, аисты прилетел и велели тебя поздравить с 8 марта! – воскликнул я с порога, возвратясь домой.
- Да ты что! – удивилась и обрадовалась мать, - так рано? Холодно же ещё.
- Ну да – холодно, - возразил я, - неделю уж как под + 20 и за 20. Сегодня, например, 24 днём будет, а завтра +25 обещается по прогнозу.
- Всё-равно рано, ночи-то ещё холодные, - покачала головой мама. - Мёрзнуть будут, бедненькие…
О погоде я говорю так подробно, потому что мама с прошлого года ещё не выходила из дома на открытый воздух по причине болезни ног и трудного передвижение с тросточкой или на «ходунках». И оттого я подзадориваю её:
- Зато на родину возвратились, а на родине сердцу теплее и взору светлее. Вот и тебе пора на солнышко выходить, мамуль, косточки прогревать, да солнышку радоваться. Жаль, что до аистова жилья далековато, не увидеть их тебе…
- Да, - соглашается она. - Покормить бы их чем с дороги...
- Они встречей с родиной счастливы, мам, - смеюсь я, - о еде потом думать будут. Её полно для них в округе.
- Всё-равно угостить надо, хотя бы хлебушком, - стоит на своём мама.

Я слушаю её и внутренне улыбаюсь, представляя, как это сложно бы было сделать – поднести аистам хлебушка на крышу башни в само поднебесье! Но ведь можно сделать другое, а именно: просто подъехать к подножью водонапорки и сказать птицам тихое спасибо за дарованную ими светлую радость - от мамы сказать и от себя.

10.03.2020






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft