16+
Лайт-версия сайта

Ирка.

Просмотр работы:
30 октября ’2020   21:22
Просмотров: 6686

Квартиру, оставшуюся от родителей, Ирка продала, что бы раздать долги и на что то жить. Осталась дача в пригороде, куда Ирка переехала вместе с дочерью. Дачный массив, основанный еще в советские годы, давно уже использовался многими не как дача, а как постоянное место жительства. Многие завели скотину, птицу, благоустроили, как могли свои дома. Ирка тоже стала обживаться. Первым делом она перезнакомилась со всеми местными пьяньчужками. Ибо жить в тоске и скуке Ирка не привыкла, пить в одиночку пока еще не научилась, а значит, надо было срочно обзаводиться компанией. Вскоре вся местная пьянь постоянно ошивалась у Ирки. Дочь Ирины, шестилетняя Настена в доме бывала редко. Разве что поесть прибегала и переночевать. Ей, бывшей городской жительнице, было все здесь интересно. Она давно выучила клички всех местных кошек, собак, коз и коров. Это был целый зоопарк, бесплатный и ежедневный. Настене нравилась местная жизнь, на свежем воздухе она загорела, окрепла и совершенно перестала болеть.
Все было неплохо до тех пор, пока не закончились все Иркины денежные запасы. Конечно, собутыльники приносили с собой не только выпить, но и закусить. Но деньги все равно были нужны. Настенка быстро росла, вещи и обувь были уже малы. А ведь скоро в школу ее отправлять. Тоже затраты. И подрядилась Ирка в местном магазинчике полы мыть. Да только и здесь дела не пошли. Не успеет продавец на минутку отвернуться, как Ирка в один миг бутылку вина в себя вливала, а уж дальше и думать ни о чем больше не могла, кроме как о том, что бы еще выпить. А потом еще и шкалик водочки припрятать, что б домой не с пустыми руками идти. Раз простили Ирку, два простили, а потом, когда она вовсе обнаглела и с прилавка деньги сперла, вывел ее хозяин магазина на улицу и хорошенько наподдал. Хорошо, хоть милицию не вызвал.
Идет Ирка по улице, слезы размазывает, фонарем под глазом отсвечивает. Смотрит, а у соседей, недалеко от ее дома, машина стоит. Красивая такая, дорогая. Дверца открыта, а никого нет. Нырнула Ирка в машину, барсетку схватила и, обрадовавшись внезапно привалившей удаче, собралась бегом домой бежать. Но тут же была поймана хозяином барсетки. Молодой мужчина крепко держал Ирку за руку и в упор разглядывал пойманную воровку. «Ты что это творишь, красавица?» – негромко спросил он. Его спокойствие и негромкий голос почему-то испугали Ирку гораздо больше, чем крики хозяина магазина. Представив, что теперь-то уж точно сидеть ей в тюрьме, Ирка разрыдалась.

И тут к ним из-за кустов метнулось лохматое и чумазое создание. С криком – «Не тронь мою мамочку, отпусти ее сейчас же!» – создание накинулось с кулачками на мужчину. С трудом успокоив ревущую Ирку и цепляющуюся за нее девчонку, мужчина завел их в дом. Усадил обеих за стол, налил чаю, дал Настене сладостей всяких, на которые она накинулась как голодный волчонок, и стал Ирку расспрашивать о том, что привело ее к такой некрасивой жизни. Ирка рассказала все. Как в шестнадцать лет в аварии разбились ее родители, и она осталась сиротой, как не могла устроиться на работу, а потом связалась с дурной компанией, в которой ее научили пить и подворовывать. Рассказала о том, что сама точно не знает, от кого она родила Настену. И как потом ей трудно было с Настенкой выживать на копеечное пособие и приходилось все из дома продавать. А что бы было не так страшно и одиноко, заливать свое горе водкой, которая тоже требовала денег. Все рассказала Ирка, не утаив из своей жизни ни одного своего паршивого поступка. И о том, что наверняка вечером к ней обязательно нагрянет кто-нибудь из местных собутыльников, а она опять не сможет отказаться от выпивки, тоже сказала. Мужчина все выслушал внимательно, не перебивая. Только подливал Насте чай, да подкладывал ей всяких вкусностей, от которых девочка осоловела и начала клевать носом.
Посоветовав Ирке не ходить сегодня домой, а остаться у него в гостях, дабы избежать встреч со своими неблагополучными друзьями, Александр Иванович постелил Ирке и Настене в гостевой комнате, пообещав на следующий день подумать об Иркином трудоустройстве. Ночью Ирка робко вошла в комнату хозяина дома и робко спросила – «Вы ведь не просто так помогать мне хотите, мне лечь к Вам?» На что Александр Иванович ответил, что женат, очень любит свою жену и счастлив с ней, а Ирине помогает просто как человек, который видит, что Ира не пропащая и нуждается в помощи.
Засыпая, Ира думала о том, что если бы на месте Александра Ивановича был другой человек, она вполне могла бы уже этой ночью быть в КПЗ, и еще Ирка с ужасом подумала, что же тогда стало бы с Настеной, каково бы ей было остаться на этом свете совсем одной! И коли уж ей, Ирке так повезло, то она просто обязана со следующего дня начать новую жизнь. Ночью, впервые за долгие годы, Ирке снились родители. Они стояли, обнявшись, смотрели на нее и ласково улыбались.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 октября ’2020   21:40
Интересно и жизненно написан рассказ! Браво, Анна!     

Оставлен: 31 октября ’2020   21:43
Девушка, Вы ко мне не обьективны! Вам нравится все, что я пишу     

Оставлен: 31 октября ’2020   21:47
Да, как ты пишешь рассказы, мне очень нравится!)) Все рассказы читаю с удовольствием! Коротко, ёмко, ярко и трогательно! Молодец!     

Оставлен: 31 октября ’2020   21:55
"Женские истории" и рассказы, стихи про животных - моя любимая тема. Спасибо, Натусик, что оценила.                             



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Нежный романс"... Принцесса цирка, мистер "Х" ждут с Вами встречи...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft