16+
Лайт-версия сайта

Пожертвовавшие теплом

Литература / Проза / Пожертвовавшие теплом
Просмотр работы:
07 октября ’2010   20:05
Просмотров: 25276

Ледяная маска из сверкавших кристаллов овладела лицом мужчины.Белые куски замершей воды,именуемой снегом покоились на холодной коже,которая была не в состоянии выделять тепло и сдалась под гнетом разносчика ветра,носившего многочисленные ледяные хлопья.Онемевшие мышцы судорогами сообщали о себе,проходя нервными волнами по щекам.
Северный ветер распевал свою мелодию,напоминая отдаленные голоса хозяев лесов.Голос его песни перекрывал все остальные окружающие звуки,заволакивал их,сообщая о своем правлении над этими вечными замершими землями.В пелене,сотканной из скопления снега,который гонимый ветром трепыхался и извивался в разные стороны,изображая каждую секунду все новые невообразимые пируэты какого-то ему лишь ведомого танца,прорисовывались нечеткие контуры силуэта.Фигура идущего человека становилась все четче.Лучи солнца упирающиеся в спину мужчины осветили его изможденное,но еще пока не сдавшееся тело.Каждый шаг давался с трудом,оставляя за собой углубления в белом,переливающемся одеяле снега.Ноги давно перестали чувствовать и ощущение как будто их не существует становилось все сильнее и правдивее.Опираясь на длинную и толстую палку,помогавшей в передвижении,человек еще как-то мог делать все следующие и следующие шаги.Куртка и накинутый на голову капюшон,как могли оберегали тело и лицо от полного обморожения.
Поднять палку,воткнуть ее в слой снега и сделать шаг.Эти одинаковые бесконечные движения повторялись вновь и вновь,как заложенная в организм программа,помогающая выжить и не упасть полностью обессилившим.Комья снега падали с человека,но в то же мгновение точно такое же его количество намерзало вновь.Однообразие происходящего начинало закладывать в разум семена отчаяния.
Серо-голубоватое пространство царило вокруг одинокой,медленно ступающей фигуры человека,давно потерявшегося в склонах заледеневшей белой воды.В тумане метели величественно красовались старые,остроконечные ели с гордостью державшие на своих ветвях шапки снега и чье концы,затерявшиеся в воющей пелене,казалось, устремлялись в мутные небеса,где упирались в их границы.
Обмороженные руки мужчины сжимали компас с треснутым стеклом и стрелка которого указывала все в ту же непроглядную стену снега.Глаза человека,чьи смоленные ресницы стали пристанищем для мелких снежинок,яростно выискивали в снежном тумане хоть что-то, что поможет вырваться из ледяного плена.Зрачки искренне блестели в надежде на спасение.Но куда бы человек не обратил свой взор,везде, облитая солнечным светом,распростерлась белая пустыня,где ветер продолжал поднимать с горбатых сугробов снежную пыль.
Человек стискивая холодное дерево палки,служившая как крюк для поднятия тела,тяжело дыша взбирался на ледяной холм,где желал обнаружить какой-то знак или ориентир,который выведет его из ненавистного лабиринта.Но преодолев его перед ним открылась вся та же долина снегов.Ступая вперед,проваливаясь в снег,как в болото,человек просто шел и шел,оставляя зигзагообразную тропу из глубоких вмятин на гладкой поверхности.Где-то там справа,словно притаившись в вечном молчании,еле заметно вырисовывались подножия гор,устремляющиеся в высь и там теряющиеся.
Вода в бурдюке закончилась.Мужчина с безнадежным видом озирался по сторонам,а выбившиеся из под капюшона волосы лезли в глаза,безумно метаясь под порывами ветра.Не обращая внимания ни на что,человек продолжил путь,разделяя его с плотной,словно неприступной полосой леса,чьи многочисленные старые ели напоминали стражей,не пропускающих в свои земли чужаков.Тропа продолжала змеей тянуться за идущим,не оставляя его ни на миг,будто чего-то выжидая.
Мужчина остановился и предстал на суд перед стеной высочайших елей.Шорох в их ветвях напоминал шепот,с помощью которого они переговаривались и решали,оценивая возникшего перед ними маленького существа,достоин ли он войти в их мир.Человек с изумлением смотрел на этих неподвижных снежных гигантов и не дожидаясь их решения вступил в их густые кроны.
Скрываясь между деревьями,будто слившись с ними в единое целое,черный волк навострив и повернув ухо в сторону приближающихся шагов,с интересом разглядывал двуногое существо.Затаившись в переплетении ветвей,его взор пронизывал идущего человека.Мужчина не замечающий слежки и не слышащий хруст ветвей, продолжал делать бесконечные шаги.Он пробирался сквозь колючие ветви,спускался со снежных склонов,не видя как в паре метров,в окружении радужных и солнечных бликов,вырисовывались контуры волчьего силуэта,с осторожностью выглядывавшего из-за сугроба.Что-то неожиданно заставило человека обернуться,но его глаза увидели только огромное количество искрящихся снежных алмазов.
На фоне солнечного круга мелькнула волчья фигура,затемнившая источник света лишь на миг.Его тень стремительно растворилась среди ветвей деревьев,не оставив ни каких признаков своего мимолетного присутствия.Ощущение что кто-то за тобой наблюдает не покинуло мужчину и его голова повернулась в тот момент,когда объект секундного затемнение скрылся так же незаметно,как и возник.Человек поднял глаза,которые вновь не успели поймать ускользающую тень,мелькнувшую среди просвеченных лучами солнца,заснеженных ветвей.
Отбросив слежку за чем-то неуловимым,считая это разыгравшимся воображением,человек спустившись с небольшого склона,продолжил идти сквозь владения старого леса.Под пологом ветвей,растворившимся в них призраком,находясь почти вблизи с мужчиной,смоленная морда волка медленно поворачивалась,провожая взглядом двуногое существо.Его глаза упирались в спину человека,разъедая ее тяжелым,но одновременно легким взором,таким же не весомым и не ощутимым,как стелющейся позади туман.
Человек прокладывал путь сквозь толщу снега,стараясь удерживать равновесие на белом склоне.Тропа дугой продолжала тянуться за ним,став его неотъемлемой частью.Впереди его ждали все те же заснеженные деревья,походившие на старых мудрецов,укутавшиеся в теплые,белоснежные пледы.Они с молчаливым интересом,как подобает истинным хозяевам,разглядывали тяжело продвигающиеся создание,которое в любую секунду могло не удержаться и сорваться со склона вниз,в холодные зыбучие пески.Ели словно оживили свое предсказание,которое заставило человека оступиться и провалиться по пояс в белую яму.Находясь на грани отчаяния и безнадежности,обветренное лицо мужчины поднялось к небесам,прибывающих в серой пелене и из его глотки вырвался пронзительный крик о помощи.Обводя взором затуманенный небосвод,он ожидал чего-нибудь,знака или ответа от могучего верхнего мира,возможно услышавшего мольбы от существа нижних земель.Человек обернулся назад и только углубления от шагов разъедали измученный взгляд,а темные стены деревьев с обеих сторон нагнетали чувство обреченности,сжимаясь плотным кольцом вокруг и поглощая всякую надежду.
Отчаянный вопль пришельца распространился по владениям лесных хозяев,один из которых резко навострил уши,повернув их к источнику звука.Черный волк,посчитавший что больше не увидит незнакомца,вновь начал с интересом прислушиваться,ожидая новых посланий от странного существа.Его морда то и дело верталась в разные стороны,с приятным беспокойством ожидая чего-то никогда им не слыханного и не видимого.Расплывчатая темная фигура волка призрачным видением существовала в скоплении ветвей,затаившись и подглядывая.Острый волчий взор заметил впереди фигуру старого знакомого.
Человек лег на бок,а руки,подобравшие несколько сухих веток,яростно пытались высечь малейшую искру,чиркая спичкой.Но северный ветер начинал усиливаться,словно злился на того кто пытался породить что-то теплое и живое в этих холодных ледяных просторах,и не позволил мужчине высечь ни одной искры.Бросив бесполезные попытки,человек навалился спиной на темный ствол.Под пологом широких "лап" елей,словно под гигантским навесом,мужчина мог хоть как-то уберечься от разъяренного ветра,атакующего с помощью армии мелких и острых льдинок замершей воды.Соединив онемевшие ладони,человек прислонил их ко рту и поток слабого горячего воздуха распространялся по коже рук,которая была еще в состоянии чувствовать малейшие и ничтожные граммы тепла.
Пристальный взгляд янтарных глаз не оставлял человека без присмотра.Напоминая неподвижную каменную статую,волк ни на секунду не упускал из виду мужчину,внимательно изучая каждое его движение.Тонкие и толстые ветви,как переплетение проволоки,продолжали обеспечивать волка камуфляжем,делая зверя бесшумной невидимкой леса.
Ноги,как по заданной кем-то системе потащили тело человека в густую пелену взбушевавшегося ветра.В тот же миг волк сорвался с места и ринулся вперед на мощных и упругих лапах,позволяющим ему парить над землей.Он не хотел потерять двуногое создание в тумане метели.
Прикрывая лицо рукой и защищаясь от нападения вьюги,слух мужчины раньше улавливающий только стоны северных ветров,услышал наверное самое страшное,что может быть для потерявшегося путника.
Волчий вой.Он был глубок и таинственен как воды океанов.Холоден и неприступен как горные камни.Древним и мудрым как лунный свет.Леса пронзились,будто иглами,его чистотой и пронзительностью.В такие минуты он наполняет старую землю жизнью.Истинный хозяин пожелал дать о себе знать.
Ужас липкой змеей пробрался под кожу человека.Обжигающие капли пота скатились вдоль позвоночника.Мужчина обернулся и метель позволяла видеть только могучие ели в которых где-то бродит,под покровом дома,черный волк.Для человека его вой стал вестником неминуемой гибели.
Нервничая,быстрый шаг мужчины только усугублял положение,так как ноги все больше и сильнее увязали в белой тине.Идти становилось все труднее и труднее.
Задрав в высь удлиненную морду,волк изливал из своей глотки мелодию,которая выходила в сопровождении густых клубов пара,рассеивающихся в районе нижних клыков,острыми концами выделяющиеся в раскрытой пасти.Угольная шерсть кое-где белела от падающего на нее снега.Волк захотел выйти из роли призрачной тени и сообщить о себе незнакомцу,дабы услышать от него ответный сигнал.Хозяин желал поговорить с существом,расхаживающему по его родной земле.Но только тишина настигла его острый слух.
Мужчина вздрогнул и обернулся,надеясь увидеть позади обладателя жуткой мелодии и только стена деревьев встретилась с его глазами,укрывая своего владельца от ненужного взора.
Ночь подкралась незаметно.В один миг все растворилось во тьме,будто накрытое черной вуалью.И во всем этом непроглядном мраке четко выделялся единственный источник света зажатый в дрожащих руках мужчины.Пальцы,словно держащие хрупкое существо,крепко стискивали фонарь,луч которого был направлен вверх.
Видимый днем образ зверя растворился,оставив только его четкие контуры.Силуэт волчий морды выделялся на фоне синевато серой пелены.Пасть оскалилась и раскрылась,обнажив смертоносные клыки.
Глухое,режущее слух рычание прозвучало рядом с человеком.По лицу мужчины,освещенное фонарем и покрытое белыми точками снега,пробежала дрожь.В глазах проснулся животный страх и их блеск стал стеклянным.Сидя на снегу,на открытом пространстве,в окружении мрачных деревьев,человек смотрел во тьму из которой,как он был уверен,появятся хищники.Но из нее вырвалась снова эта ужасная мелодия,которая пелась сразу не одним зверем.Она в ту же секунду призвала резкий порыв северного ветра,поднявшего белую пыль,напавшую на сидящего человека.Эта песня несла в себе некую силу,так как под ее звучание свет из фонаря исчез и больше не желал появляться.
Вой волков завладел лесом.Из пасти черной тени вырывался густой пар.Шерсть подсвечивалась бледной луной.Глаза человека застыли и смотрели в одну точку,не видя ничего кроме полотна мрака и слушая пронзительный вой волков.
Два волка впились взглядом в фигуру на снегу.Толстая и длинная ветка,держащая на себе ледяные сосульки,украшения подаренные холодом,нависала над черными силуэтами.Сзади,на волков лился затуманенный лунный свет из-за которого шерсть по бокам головы и на макушке светилась,напоминая скопление маленьких и тонких игл.Луна позволяла различить только контуры ушей и морды,а все остальное тело оставалось таким же черным,как и все вокруг.Лучи падали на сборище висящих сосулек,создававшие впечатление маленьких и не ярких огоньков,горящих на ветвях холодным пламенем.Бледная дымка вилась под луной,будто танцуя под волчью песню.Вой стих плавно и лесной мрак вновь погрузился в тишину.
Холодное солнце покрытое слоями облаков,бросило свое сияние на белую землю.Человек неподвижно сидел на том же месте и только пар идущий из его глотки говорил о том,что он живой.Поднявшись,его пустой взор разглядывал пик горы и разложившийся под ней лес.На замершем лице не было ни капли эмоции,которые как будто застыли под коркой льда и заснули под ней.
Ноги снова понесли тело в никуда.Все вокруг стало расплывчатым и неясным,приобретя какой-то сюрреалистический вид.Парадокс окружающего и ситуации завладел человеком.Он больше не видел деревьев,так как они в его глазах стали размазанной кем-то частью картины.Рыхлая тропа следующая за ним по пятам тоже растворилась и каждый сделанный шаг оставлял не углубление,а расплывчатое пятно.
Воющий ветер снова поднял с сугробов своих мелких воинов,которые колющей пеленой набросились на мужчину.Сделать шаг,опереться на палку.Сделать шаг,опереться на палку.Заезженная программа двигала тело,заставляя пробираться сквозь глубокий снежный покров.Снег и деревья-это однообразии окружающего,так же как и однообразии действий дало семенам отчаяния прорасти и дать сочные побеги.
Последний шаг и человек безнадежно и с легкостью бросает палку на съедение холодных песков.Не имея больше опоры,ноги подкашиваются и мужчины падает на колени.Шум ветра теряет свою силу.Он слабеет и уши улавливают его далекое звучание.Где-то там он рождается,растет,выходит в мир,а потом и умирает.
Склоненная,будто в молитве перед кем-то голова,клониться все ниже к земле.Тело качается в разные стороны,держась на остатках жизненной энергии.Маска умиротворения и спокойствия надета на лицо.Полное смирение и принятие своей судьбы.
Порывы ветра сделали свое дело.Тело постепенно склонилось и легко на полотно снега.Человек не шевелился,не подавал признаков жизни.Его сознание покинуло эту реальность.И только метель продолжала свое существование,накрывая слой за слоем сдавшееся существо и его измученное тело.
Звенящая тишина вступила в свои права.Солнце ставшее ярче,осветило присыпанное белыми хлопьями тело.Старые ели с молчаливым спокойствием глядели на путника,мерцая в радужных бликах яркой звезды.Тело тихо лежащее на боку исторгало из себя тепло,преобразовавшееся в пар,клубы которого поднимались от источника и растворялись в бликах солнечного света.В человеке все еще теплилась жизнь,медленно билось сердце.Маленькое пламя мерцало в груди и нужен кто-то,кто превратит его в пылающий костер,пожертвовав своим теплом.
Словно возникнув из луча света,находясь под величественным навесом ветвей с ледяными кристаллами,в окружении небольших холмистых сугробов,вышел волк с серой седоватой мордой.Горячее дыхание обволакивало его высунутый ярко красный язык из под которого выглядывали два конца белых клыков.
Сделав пару шагов и остановившись,его пронзительные глаза разглядывали,покоящееся посреди белой поляны,тело.Его морда выражала радость нахождения того чего он искал и одновременно сюда прокрались жалость и сочувствие.
На фоне темных стволов появилась белая волчица,чья шерсть была настолько чиста,что тело сливалось с сугробами и только темный нос,глаза и язык выдавали ее.
Замершие иглы воды играли на солнце не хуже ограненных алмазов.Находясь все еще под их навесом и под столбом яркого зимнего света,к волку с серой мордой присоединился еще один,имевший меньше седой шерсти на морде.Седой волк на чем влажном черном носу покоилась маленькая горка снежинок и которую он не пытался стряхнуть,неотрывно смотрел на тело желтизной глаз,а из открытой пасти непрерывно вырывался пар.
Между снежных ветвей прокралась волчья фигура.Шерсть на загривке искрилась,а лапы пытаясь проделать путь через сугробы,подцепляли снег и раскидывали вокруг себя.
Два черных волка нюхая снег бродили рядом с телом,на расстоянии нескольких метров.Выйдя из укрытия серебряных еловых ветвей,на поляну вступил седой волк.За ним следом шел волк темного окраса.
Один из стаи твердым и уверенным шагом приблизился к телу.Это был тот самый волк,который первым заметил незнакомца и желавший узнать его и поговорить.На солнечном свете его шерсть больше не имела чистого черного окраса,она по большей части была темно бурой.
Седой волк передними лапами теребил снег с нетерпением ожидая сигнала.
Морда,покрытая небольшим слоем снега,с янтарными глазами вглядывалась в тело.Бурый волк возвышаясь над человеком,будто сканировал,просматривал все что есть у него внутри.Пронзал его душу насквозь,ища в ней изъяны,известные только ему самому.Если такие имеются,волк не позволит стае подойти и уведет ее обратно в лес.
На лице мужчины,присыпанное белой крошкой,не было не единого признака жизни.Его пламя уменьшалось,унося за собой туда,откуда не возвращаются.
Бурая морда наклонилась ближе к лицу.Волк ощущал как жизнь уходит из существа,как искры вспыхивают лишь на миг и гаснут.Теплое,обжигающее дыхание из открытой пасти грело щеку человека,по которой прокатилось несколько снежинок,превратившихся в капли воды.
Два ярких янтарных камня с черными зрачками все глубже проникали во внутренний мир существа.Взгляд стал тяжелее,тверже и пронзительнее.Только от взора этих глаз зависит дальнейшая судьба человека.Его жизнь или смерть.
Остальные члены стаи находились поодаль и ждали решения своего вожака.Каково бы оно не было,они беспрекословно подчиняться.Они не будут оспаривать его,они не посмеют.Вожак-это закон.Вожак-это правда.
Время шло.Нетерпение нарастало.Ожидание становилось все невыносимее.Три крупных волка,два серых и черный,неотрывно следили за всеми движениями бурого,исследовавшего тело по своим собственным параметрам и ждали его малейшего наклона головы или поворота,что даст им понять:идти или уходить.В трех парах глаз начало закладываться беспокойство.Они переминались с лапы на лапу,так как напряженные до предела мышцы не давали им стоять спокойно.Волки хотели бежать назад или вперед.
Стоявший в одиночестве седой волк,которого так же замучило ожидание,почувствовал что через секунду бурый вожак даст команду.Его напряженная до предела широкая лапа поднялась,взметнув в воздух куски белого снега.Седой был готов сорваться с места и дать наконец-то лапам высвободить свою энергию.
Бурый волк поднял морду.Его тело вытянулось в гордую и величественную осанку,словно он стремился подняться надо всем, заявляя о себе и своем решении.Мудрый хозяин леса отдал приказ своей стае.
Стоявшая между деревьями белая волчица загребала снег передними лапами.Заметив сигнал вожака,она наконец могла дать волю своим напряженным мышцам.
Со всех сторон,сорвавшись со снежного полотна,как стрелы,волчья стая выбежала на поляну.Они стремились к бурому вожаку,который тщательно обнюхивал тело.Мчащиеся на мощных лапах тела волков образовали окружность и круг становился все меньше по мере приближения к цели.
Бурый волк вдохнув в черные ноздри человеческий запах без промедления наклонил голову,положив ее на плечо мужчины.Он ласкался к человеку,как домашнее животное,несмотря на то что был дик,как гулявшие здесь северные ветра.Его тело все сильнее прижималось к мужчине,даря свое тепло.Бегущие сзади волки так же были готовы сделать тоже самое,что и вожак и их морды разрезала хищная улыбка.
Глаза человека быстро открылись.Их вновь вернувшийся живой блеск искрился в ночи.Не понимая,как он еще жив и откуда исходит жар,обволакивающий тело,человек услышал рядом со своим ухом приветливое,даже можно сказать щенячье скуление,которое развеяло его беспокойство.
Приподняв голову,перед взором человека предстал крупный седой волк,прижимавшийся к нему своей спиной.Мужчина без о пасти и с глубокой благодарностью осматривал лесного зверя.Потом человек ощутил жар,идущий откуда-то сзади,где мирно спал белый волк,чья спокойная морда лежала на боку где-то на шее седого,как на пуховой подушке.Серая шерсть плавно приподнималась и опускалась вместе с покоящемся на ней снегом.В этом совершенно обычном движении,в этом волчьем дыхании таился какой-то необъяснимый словами смысл.Но на поверхность разума всплывали такие слова,как покой,безопасность,пожертвование,отдача.Можно еще долго подбирать подобные объяснения,но они были настолько поверхностными,как круги на воде,что не могли достигнуть сути,той глубины,где она скрыта.Но внутри человека и волка происходило движение.Бьющиеся у обоих сердца прекрасно понимали этот смысл и они плавно начали бить в унисон.
Ладонь человека легка на голову волка и медленно спустилась вниз вдоль спины.Даже сквозь перчатку рука чувствовала мягкость и шелковистость шерсти.Ощутив на себе непривычное волку прикосновение,в его темных,блестящих глазах устремленных во тьму,заискрился огонек,говоривший о воссоединении столь различных существ.
Мужчина ощутил тоже самое.Чувство что ты нашел свое место и своих братьев завладело им.Он закрыл глаза и его голова с нежностью прильнула к засыпающему волку,зарывшись в его теплые серые покровы.
Приобняв,рука человека мягко теребила шерсть белой волчицы,чья голова покоилась на его груди,а ее тело согревало ему ноги.Прикасаясь к ней,чувство безудержного счастья и полного покоя завладело его мыслями.Гладя волчицу,разум мужчины постепенно переносился в мир снов вместе с сознанием волков,которое давно покинуло эту реальность.Движения руки становились все медленнее,а волчица смотрела по сторонам,ожидая когда ладонь человека замрет и она сможет отправиться следом за спящими братьями и сестрами.
Голубоватый снег поблескивал в ночи.Яркий белый свет полной луны лился на стаю спящих волков в центре которых находился человек.В снежном безмолвии,будто в сиянии млечного пути,волки лежавшие в плотную,согревали друг друга.А главное они жертвовали теплом и отдавали его часть человеку,спокойно уснувшему в окружении их тел.
Стена горящих серебром высоких елей с одобрением смотрела на воссоединившихся существ.Старуха луна,царившая на ночном небосклоне,накрывала их неощутимым покрывалом своего света.Снежные просторы стелились в тишине,так как лесные хозяева обрели тот самый покой,который искали очень долго.Они достигли единения.Отдав незнакомцу энергию своих сердец,как одному из своих братьев,волки открыли ему дорогу в свои души.Они подарили ее по собственному желанию и готовы отдать ее любому,нуждающемуся в ней.Такая самоотдача существует в окружающей природе.Главное найти и понять ее смысл,как это сумели волки,а потом сделать первый шаг на новом пути,к примеру спасти жизнь путнику согревая его своими тела,изменяя постепенно окружающий мир,себя и других.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft