16+
Лайт-версия сайта

БЕЛАЯ ЛУНА

Литература / Проза / БЕЛАЯ ЛУНА
Просмотр работы:
15 ноября ’2021   15:54
Просмотров: 4696

Галина Мягкова

Белая луна.

Вечер обещал быть мертвым. Но внезапно выскочившая на небе белая луна нарушила это угрюмое состояние природы. Весна еще не расцвела, но уже родилась. И снега вороха постепенно чахли и уплывали вглубь земли, орошая ее своими экологически вредными составляющими. Усталая женщина слегка мелькнула в окне и, испугавшись чего-то, быстро скрылась в комнате.
Луна, между тем, была тусклой и отчужденной. Она слегка затрагивала своей навязчивостью окно комнаты, где появилась женщина. Она ходила по комнате в непривычном для нее раздумье. А думы ее были чрезвычайно интересны. Перед ее глазами возникла страна песков с тихими и длинноногими животными, будто плавно парящими в воздухе. Это дикие верблюды, которые живут в пустыне, такие же исхудавшие, как и бездомные собаки, обитающие в наших городах и предместьях. Это европейцам кажется, что они (верблюды) тихие и послушные, как пески. А на самом деле животные есть животные: живые и нам, людям непонятные. А непонятные потому, что человека никто, кроме него самого не интересует. Все в природе должно ему подчиняться, существовать ради него. Чтобы он (человек) мог есть черепаший суп и мозги живой обезьяны.
Пески, поглотившие всю землю от Средиземного до Красного морей, называются Синайской пустыней. Они постоянно меняются: то исчезают, то появляются в зависимости от освещения. Красный цвет песка вдруг становится охристым. И тощие дикие верблюды летают над ними, совсем невесомые и прозрачные на палящем солнце. Пустыня эта велика и безмерна. Сам Моисей пил здесь воду из источника, который до сих пор не высох. Рядом с ним растет и куст Неопалимой купины. Немногочисленные монахи живут здесь в древнейшем монастыре, среди гор. Занесенные песками молятся там за нас, грешных.
Дорога в монастырь Святой Екатерины идет по ровной пустыне, будто бы хорошо подметенной. Это в декабре, за 20 градусов по Цельсию. И дуют ветры. Или ветра. Песок летит вам в глаза, и солнце, жгучее и вездесущее, постепенно поднимается над головой. По пути встречаются кордоны египетских военных, совсем как на русском Кавказе в 19 веке. Молодые цветущие ребята живут там в пустыне. Служба такая. Вокруг этих КПП лежат, бегают, мурлыкают хорошо нам известные существа – египетские кошки. Те самые, мумии которых были найдены наряду с человеческими захоронениями. Гладкошерстные, гибкие и чувственные – рядом с молодыми мужчинами. Пустыня дышит, и не проста совсем. Здесь можно было создать египетский Голливуд и снимать свои египетские ночи. А торговым знаком в противовес рычащему льву «Метро-Голдвин- Мейер» сделать мяукающую сладкую египетскую кошку. И не один только Лоуренс Аравийский пролетел бы здесь на вышколенном верблюде , а многочисленные коптские, египетские и арабские герои предстали бы миру на широких всепоглощающих экранах.
«В начале долины было много отшельников, и еще церковь с кустом. Куст растет до сих пор и дает отростки. Это куст, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Там, где перед церковью растет куст, разбит очень приятный сад», - это описание паломницы IV
века сохранилось и опубликовано. Мощи Святой Екатерины, ее руку и череп выносят русским паломникам. Ее высохшие красивые пальцы унизаны перстнями, а череп маленький заласкан и зацелован. Всем, кто соблаговолит поклониться мощам, даруют серебряное колечко от Святой Екатерины.
Словно некий видовой фильм промелькнул перед глазами женщины у московского окна. Как это все далеко от нее и по времени, и по расстоянию. И только маленькое изящное серебряное колечко – от Святой Екатерины – блестит на пальце неухоженной руки русской женщины. Но между тем, белая луна скользила по московскому небу. Все такая же тусклая и отчужденная. Но вот и она была принуждена исчезнуть, сокрытая вечными русскими тучами. И наступила мгла, ну прямо египетская.

2004







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft