16+
Лайт-версия сайта

СПАСИБО ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)

Литература / Проза / СПАСИБО ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)
Просмотр работы:
23 января ’2022   18:47
Просмотров: 4298

Пермякова Антонина Михайловна
От автора
Бывают в жизни такие случаи, просто загадка. Только и думаешь, как человек об этом узнаёт?
Все рассказы в этой книге не выдуманы автором, частично происходило это и с ней.

СПАСИБО ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Судьба геолога не предсказуема. Сегодня работаешь в одной партии, а завтра можешь оказаться в другой.
Так сучилось со мной и мужем.
В 1951 году работали мы с мужем в Юзекской поисково – разведочной партии, в Саралинском районе, на разведке меди.
Утром мы пришли в геологический отдел получить задание. Я обратила внимание, что начальник партии, майор Тумаков Михаил Петрович и старший геолог Охапкин Николай Александрович, сидят с унылыми лицами. Муж спросил:
- Что случилось? Почему горняки сидят около отдела, не идут на горные выработки?
- Виктор Васильевич, вы с Тоней тоже, пока без работы. Пришёл приказ из Томска, немедленно прикрыть все работы. Месторождение не рентабельно.
С завтрашнего дня начнем эвакуацию семей. Вот сидим и думаем, что придётся составлять список очерёдности выезда. Как вы думаете, с кого начать?
- И думать не надо. Вывозить нужно первыми те семьи, у которых маленькие дети. А на чём будем выезжать?
- Придётся натянуть палатку на тракторные сани, чтобы за один выезд вывезти две семьи, - сказал начальник. – Я уже отправил двух рабочих на Батанак, чтобы натопили барак для небольшой передышки приезжающих с детьми.
За 20 км проезда по снежным буграм, думаю, детям нужен небольшой отдых, а затем остальные 20 км до п. Гидростанции, где арендуем дом, им отдыхать придётся до тех пор, пока родители не получат направление на новое место работы, - сказал начальник.
Целый месяц мы жили в п. Гидростанция, ждали перевода.
Через месяц мы получили назначение в Уленскую экспедицию в Усть – Абаканском районе на разведку медно – молибденово – вольфрамового месторождения.
Пишу сейчас и снова переживаю, как нам пришлось с маленьким сыном приспосабливаться к новым порядкам. Квартиры не было, в магазине полки пустовали.
В экспедиции вольно – наёмными были только геологи и работники бухгалтерии, начальник экспедиции, подполковник Войцеховский, зав. кадрами. Остальные были «под комендатурой». Это немцы с Поволжья, бандеровцы и люди кавказской национальности. Была зона заключённых на 200 человек.
В то время геология принадлежала органам МВД СССР. Всех, кто в Великую Отечественную войну провинился, выслали в Сибирь. Вот так они оказались в геологической экспедиции. Кто – то работал на горных работах, кто – то на лесоповале, а большая часть молодых парней, особенно, немцев, работали на буровых работах.
Девушкам не разрешалось дружить с ними, - увольняли с работы.
Снабжение было очень плохое. До станции Сон дороги почти не было. Машина без помощи трактора не могла пройти по болотистой местности.
До революции рудник Улень принадлежал английскому предпринимателю Дэ.Ларю и дорога была отсыпана гравием, но за такой большой период превратилась в вязкую смесь.
Продукты в магазине появлялись редко, правда работала местная пекарня, но и хлеба так просто не купишь, очередь нужно было занимать с вечера.
На работу я пойти не могла, потому что яслей не было, а у нас был семимесячный сын. У местных аборигенов даже картошки не купишь. Просто, хоть объявляй голодовку.
Если в магазин привезут что – то из продуктов, то вряд ли тебе что – то достанется. Если в очереди стоит «бендеровка» или немка, пока вперёд себя не пропустит всех «своих», можешь подойти уже к пустому прилавку.
Я каждый день брала сына на руки и шла к магазину. Стояла на пригорке, не знаю, на что надеялась, потому что очередь занимать бесполезно, даже за хлебом. Было обидно, что люди «под комендатурой» распоряжались очередью.
Однажды, как всегда, я стояла с ребёнком в стороне от очереди, мимо меня проехала повозка с хлебом. Люди стали толкать друг друга, чтобы не пропустить кого – то без очереди. Я стояла, не надеялась ни на что, но стояла.
Когда обратно ехала уже пустая повозка, остановилась около меня. Мужчина тихонько сказал мне:
- Идите на перекрёсток улиц.
Он поехал. Я пошла за ним. Когда он повернул за угол, остановился. Я подошла к нему. Из повозки он кинул мне в руки две булки хлеба, сказал:
- Деньги отдашь продавцу, когда не будет очереди. От радости, я шла домой со слезами.
Когда люди покинули магазин, я пошла, чтобы отдать деньги и поблагодарить продавца.
Продавец сказала, что в следующий раз не стойте около очереди, задами подходите к окошечку, оно в задней стене. Сейчас вы идите другой улицей, чтобы никто не видел.
Мне не верилось, что я держу в руках две булки хлеба. Даже из глаз выступили слёзы. Я шла домой и благодарила продавца, которого в глаза ни разу не видела.
На второй день я по дальней улице подошла к окошечку, продавщица сунула мне пакет с вермишелью и булку хлеба. Я подала ей деньги. Она не взяла, крикнула, уходи быстрей, деньги отдашь потом.
Вот так, не знаю за что, продавщица отоваривала меня пока без денег. Ведь с детьми многие женщины стояли в очереди, но почему – то она заметила меня?
Перед закрытием магазина, я пришла отдать деньги за продукты. В магазине из покупателей не было ни кого. Подавая деньги, я поблагодарила продавщицу, спросила:
- Скажите, почему вы, именно, мне без очереди отпустили продукты?
- Ты не довольна, да? Тогда я больше этого не сделаю.
- Что Вы? Я от радости даже заплакала.
- Тогда не спрашивай почему, - ответила она.
- А геологи как снабжаются продуктами?
- Геологи отовариваются, кто, как может.
- Спасибо вам за доброе отношение ко мне. Возможно, я чем – то вам помогу.
Она рассмеялась.
На второй день меня вызвали в отдел кадров. За столом сидел молодой человек в чине старшего лейтенанта.
- Фамилия ваша Пермякова? – спросил он.
- Да.
- Вас направили к нам работать, почему не выходите на работу?
- Я с удовольствием бы пошла на работу, но у меня семимесячный сын, не могу же я его оставлять одного, а яслей здесь нет.
Лейтенант задумался, затем сказал:
- Нам сейчас очень нужен геолог на новый участок бурения скважин. Вот, что я могу вам предложить: из зоны вышла женщина. Она не воровка, отбывала срок за помощь немцам во время войны. На работу принять её мы не можем, месторождение секретное, она «под комендатурой», а няней может работать. Как вы на это смотрите?
- Я не знаю, что вам сказать. Няню я никогда не держала, не знаю, какие она должна выполнять обязанности.
- Оформим мы её, как домработницей. Платить ей за услуги будете 20 рублей, но предупреждаю: при ней никаких разговоров о политике или правительстве, тем более о геологических делах. Все домашние работы, она должна выполнять.
- Сначала мне нужно встретиться с ней, тогда дам вам ответ, - сказала я.
Он назначил встречу нам через два часа.
Мы встретились у лейтенанта в кабинете. На вид ей лет 35, на лицо не дурнушка, одета в простенькое ситцевое платье. Лейтенант рассказал ей, на какую работу может её устроить, повторил все обязанности, которые должна выполнять. Сказал он и о плате. Она внимательно смотрела на меня, затем спросила:
- А жить где я буду и вечерами я могу быть свободна? Я не знала, как ответить, но лейтенант сказал, что после восьми часов вчера можете быть свободные. Жить будете вместе с хозяевами.
- Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Вера, а вас?
- Антонина. Мужа зовут Виктор Васильевич, а сына, Витя.
Вот так обзавелась я домработницей и не пожалела. Вера была работящей женщиной, нашего сына сразу полюбила.
Через два дня я вышла на работу и сразу же с геологом Кузнецовой поехали на буровые работы. Работа мне нравилась, каждое утро ездила на буровые вышки вместе с буровиками.
Подходил новый 1952 год. В магазин завезли много разных продуктов и всяких напитков. Теперь я освоилась с порядками в посёлке, с вечера заняла очередь у магазина, оказалась пятой в очереди. Всю ночь мы просидели на крылечке магазина.
Утром, как только открылся магазин, толпа ринулась вперёд, но я уже знала порядок. Тех женщин, кто «под комендатурой», упрямо не пустила вперёд себя никого из них. В магазине мужчина немец хотел вытолкнуть меня из очереди, но я оказалась сильней его, не поддалась, хотя была на восьмом месяце беременна.
Когда подошла моя очередь, продавщица (Лидия Васильевна) улыбнулась, сказала:
- Быстрей говорите, что будете брать, иначе выдавят из вас ребёнка. Она уже знала, что я геолог.
Я набрала много всякой всячины, Лидия сказала, сколько я должна уплатить за покупки. Я подала ей деньги и с ношей еле вылезла из магазина.
Шла я домой радовалась, что взяла к празднику даже мяса, бутылку шампанского, сыну две банки абрикосового компота и конфет. Что – то мне стукнуло в голову, что набрала продуктов много, а заплатила мало. Пришла домой уставшая, но радостная. Вера быстро распаковала покупки, мясо вынесла в чулан.
- Вера, мне кажется, за все покупки я заплатила меньше денег.
- Вы же помните, что брали и сколько стоит, пересчитайте, чтобы не волноваться. Я пересчитала, оказалось, не доплатила за покупки 805 рублей.
«Ладно, после праздника пойду и отдам эти деньги», - подумала я.
Пролетели праздничные дни быстро. 5 января я пошла в магазин, доплатить за покупки деньги. Подошла к прилавку, поздоровалась. Лидия Васильевна спросила, как отметили праздник, я сказала, что очень хорошо, но пришла к вам по другой причине.
Лидия Васильевна, прошу, пересчитайте, сколько стоят мои покупки. Я хорошо помню, что брала у вас. Она сразу стала серьёзной, сказала:
- Пересчитывать я не буду. Надо было всё проверять при покупке. Сейчас вы можете наговорить всего.
- Пересчитайте, наговаривать я ничего не буду. Продавец из отдела вещей сказала:
- Все равно ты уже не вернёшь ей ничего, пересчитай.
Лидия сердито сказала:
- Говорите, что вы купили у меня и сколько?
Я стала ей перечислять. Она сказала цену покупок. Тогда я сказала, сколько заплатила за них. Лидия вытаращила на меня глаза, ахнула.
- Господи, работаю в магазине не первый год, но чтобы кто – то вернул мне деньги, чаще с меня просят вернуть, что взяла с них лишние деньги. Спасибо вам огромное. За вашу честность, теперь можете не занимать очередь, приходите перед закрытием магазина, я заранее отложу вам то, что будет в продаже. Сейчас могу предложить вам килограмма два вермишели и столько же муки.
Я с удовольствием всё это взяла.
С тех пор я никогда не стояла в очереди за продуктами. Меня удивила продавец вещевого отдела, Дуся. Она подала мне свёрток, сказала, сколько я должна заплатить за него. Не зная, что в нём завёрнуто, я заплатила.
Какая дома была радость, когда я развернула свёрток. В нём завернуты были детский вязаный костюмчик синего цвета, как раз для сына и два шёлковых детских платья розового и жёлтого цвета с красными и зелёными цветочками для годовалой девочки, которой у нас ещё не было. Через семь месяцев она у нас появилась.
Однажды я спросила соседку Аню Милейкину:
- Скажите мне тётя Аня, почему вы иногда не берёте с меня деньги за молоко? Она ответила:
- За доброту.
На работе я не отказывалась, какая бы не была трудная работа. За это часто меня награждали деньгами, грамотами.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 февраля ’2022   15:15
Очень понравился рассказ и изложение его.
Про настоящих людей-тружеников с большой самоотдачей и добрыми сердцами.
Совсем не налажен быт, а работали на совесть.
Это историческая повесть по своей сути.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft