16+
Лайт-версия сайта

Соломонов суд

Литература / Религия / Соломонов суд
Просмотр работы:
11 июля ’2019   13:12
Просмотров: 9290

Царь Соломон правил в Иерусалиме. Правил мудро. А еще Соломон вершил суд. Каждый день на площади перед дворцом он принимал иски и жалобы у своих подданных и всегда мудро разрешал их. Не было равных Соломону по мудрости.

Жили в то время в Иерусалиме две женщины: Сара и Рахиль. Жили без мужчины, но был у них мальчик, сын одной из женщин, они растили его вместе и чей именно он сын никто не знал. Но однажды Сара собралась уехать из города и хотела забрать мальчика с собой, но Рахиль ей этого не позволила сказав что мальчик это ее сын и Сара не имеет на него никаких прав. Женщины поссорились, дело дошло даже до драки и проходивший мимо патруль городской стражи арестовал обеих и привел на городскую площадь где как раз Соломон вершил свой суд.
- К мудрости твоей взываю, о Соломон - воскликнула Сара.
- Рассуди нас, владыка - воскликнула Рахиль.
- Что вас тревожит, достойные женщины? - спросил их Соломон.
- Эта женщина не отдает мне моего сына - сказала Сара.
- Это мой сын - сказала Рахиль.
- И я, значит, должен установить чей это сын - задумчиво сказал Соломон - Ну что же, начнем. Вы готовы поклясться, что это действительно ваш сын?
- Клянусь - сказала Рахиль.
- Клянусь - сказала Сара
- Есть ли у мальчика какие нибудь особые приметы на теле?
- У него на попке родимое пятно в виде сердечка - сказала Рахиль.
- У него на левой ноге шрам, он лазал по деревьям и напоролся на сучок - сказала Сара.
Соломон сделал знак начальнику стражи чтобы он проверил слова женщин. Стражник осмотрел мальчика и сказал, что все верно.
- Значит по простому решить не получится - промолвил Соломон - Тогда устроим испытание. Стражник, начерти на земле круг.
Стражник добытым из кармана мелком начертил на камнях мостовой круг.
- Теперь поставьте в круг мальчика - повелел судья.
Мальчика поставили в круг и он стоял там растерянно оглядываясь по сторонам.
- Теперь вы, женщины подойдите и возьмите мальчика за руки - сказал Соломон. Женщины так и сделали - Теперь по команде начинайте тянуть его каждая в свою сторону, а мы посмотрим, кто победит.
- Начали! - махнул рукой стражник.
Женщины ухватились покрепче и стали тянуть. Мальчика качнуло вправо, влево, но потом усилия сравнялись и он застыл распятый между двумя соперницами. Сара упрямо наклонив голову тянула изо всех сил. Рахиль же смотрела на мальчика. А он разрываемый напополам откинул назад голову, раскрыл рот в беззвучном крике и из глаз его текли слезы. Рахиль неожиданно отпустила руку и села на землю закрыв лицо руками чтобы не видеть как ее соперница уводит мальчика. Сара торжествующе улыбаясь подошла к Соломону.
- Вот, это мой сын - сказала она.
- Вижу - ответил Соломон - Как тебе удалось победить?
- Мать никогда не отпустит свое дитя - ответила Сара.
- Рахиль, подойди сюда - позвал Соломон.
Женщина тяжело поднялась и подошла к судье. Голова ее была опущена, плечи поникли.
- Почему ты перестала бороться? - спросил царь - Я же видел, что силы не оставили тебя.
- Ему было больно - ответила женщина.
- А разве тебе не горько, что ребенок достанется другой?
- Но ему же больно! - воскликнула Рахиль не понимая как может мудрец не видеть таких простых вещей.
- Да, ему было больно - задумчиво казал Соломон - Слушайте все - возвысил он голос - Настоящая мать этого мальчика - стоящая здесь Рахиль. Кто усомнится в этом - усомнится во мне, царе вашем!
- Что я слышу! - вскричала Сара - Неужели ты, Соломон нарушишь слово свое?
- Когда это я нарушил свое слово? - грозно спросил царь.
- Ты же сказал, что победившая будет считаться матерью.
- Разве я так сказал - усмехнулся судья - Я сказал, что мы посмотрим, кто победит. Мы и посмотрели. Ты победили несмотря на боль которую причиняла мальчику. Настоящая мать никогда не сделает больно своему ребенку. Не любовь двигала тобой, а зависть и злоба. Уйди прочь с глаз моих! - Слушайте все!- провозгласил Соломон - эта женщина именуемая Сарой должна до заката покинуть город. Если же она после заката попадется страже, ей как воровке отрубят руку и как клятвопреступнице зальют в горло горячую смолу. Вы все слышали!
И Сара с позором бежала с площади. Больше в городе ее никто не видел.

А Рахиль стояла крепко прижав к себе сына, гладила его по голове и никак не могла поверить, что все уже кончилось.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2019   17:47
Очень мудро поступила родная мать.Спасибо за интересный рассказ.             


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft