16+
Лайт-версия сайта

Черные вороны – 2. Роман. Часть 2.

Литература / Романы / Черные вороны – 2. Роман. Часть 2.
Просмотр работы:
25 июля ’2015   17:04
Просмотров: 16437

Попугаи











Попугаи – тоже птицы!
Их место на второй странице.
Чтобы воронам и другим,
Не обойтись было без них.
Люблю я попугаев очень.
И будь то лето, или – осень,
Красивей этих птичек нет.
И в том любви моей секрет.










Сурок.

Сурок увидел Попугая!
И глаз не может оторвать.
И сердце в груди, как бы тая,
Уж не дает спокойно спать.




























История подходит к завершенью.
Мотай на ус, ошибки чтоб не повторить.
Прошу прошенья, без стесненья
Пришлось в романе говорить.








Юлия Шенкман.

Черные вороны – 2.

Роман
Часть 2.















Ратинген 2015 г.


Черные вороны – 2.
Часть 2.


«Твой милый образ, незабвенный.
Он предо мной везде, всегда.
Непостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда».
Федор Тютчев.


Глава 1. Воспоминания.


« Гляжу на будущность с боязнью.
Гляжу на прошлое с тоской.
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной».
Лермонтов.


Янус полулежал на диване, читая Тютчева. Почему ему именно сегодня захотелось перечитать некоторые стихи любимого поэта?
Они необычайно подходили к его сегодняшнему настроению. Оно было какое-то сверх приподнятое, романтическое.
Жена была на работе. Он один был дома, что давало ему полную свободу. Но стихов его пылающей душе было недостаточно. Ему хотелось бегать, танцевать, кричать... И он запел! Голос у него был красивый.
И в открытое окно полились звуки его изумительного тенора. Он пел о любви, о природе. И в сердце его стало тепло и радостно. Воспоминания о былых увлечениях пронеслись вереницей в его, усталом от жизни, мозгу.
–Таня... Танюша..., – сказал он громким шепотом. – Возможно, я только тебя и любил. Старался во всем тебе помочь. Где ты, дорогая, любимая? Мы не виделись сто лет. Надо найти тебя. Может, ты в беде? – и холодный пот выступил на его шее, когда он представил, что Тане плохо, что ее кто-то обидел.
Он бегом отправился за телефоном, чтоб тот час же позвонить своей любви. Но телефон издавал лишь длинные гудки.
Янус разнервничался. Он ходил по комнате взад-вперед. И картины, одна мрачнее другой рисовались перед ним...
Весь день он пытался дозвониться до Тани. Но ему это так и не удалось сделать. Телефон, будто дразнил его, повторяя длинные гудки.
Пришла жена с работы. Ужинать Янус отказался. Ему было не до еды. Ему немедленно нужно было разобраться, что с Танюшей.
–Я завтра уезжаю в Петербург, – заявил он супруге мрачно.
–Ты же недавно оттуда вернулся. Что за срочность? Опять вспомнил своих двадцати семи летних красоток? – съехидничала жена.
Но Янус не стал спорить. И просто промолчал в ответ.

На следующее утро он прибыл в аэропорт Дюссельдорфа. Билеты были. И он без труда отправился в Петербург.
Всю дорогу он думал о Тане. Вспоминал и ее мужа... И путешествие для его освобождения. Вспомнил и квартиру, которую, якобы, завещала ему Таня. Но квартира в Дюссельдорфе оказалась съемной, а не её собственностью. Да и Таня оказалась живой, так что и завещать было что-либо невозможно.
–А, почему я в последнее посещение Петербурга не поискал её? – вспомнил он. – Потому, что не думал о ней, – ответил он сам себе.
–Почему же сейчас я хочу её найти, во что бы то ни стало? – задал себе он новый вопрос.
–Потому, что я чувствую, что она в опасности, – опять сам себе ответил Янус.
–Я обязательно её найду! – как бы поклялся он себе, – я помогу ей.
И он, успокоившись, закрыл глаза.
Проснулся оттого, что его трясла борт проводница.
–Мужчина! Петербург! Пора спешить на выход. Вы хорошо себя чувствуете? – вдруг, заволновалась она.
–Лучше не бывает! – ответил Янус, поднимаясь с места. Но покачнулся. И чуть не упал, не придержи его стюардесса. И медленным, неуверенным шагом пошел на выход.
–Что это со мной? – затревожился он.
Выйдя на свежий воздух, он почувствовал, что вроде, полегчало. Сильная, петербургская, довольно холодная струя воздуха, освежили его. Он сел в автобус, который быстро примчал его к месту получения багажа.
Вскоре, взяв такси, он уже ехал к дому Татьяны. За окном накрапывал небольшой дождик. Чего еще можно было ждать от Петербурга? Прохожие прятались под зонты, торопясь скорее придти к своей конечной цели.
Проезжающие машины поднимали из луж поток воды, как фонтаны.
Вот и дом, где должна жить Таня.
Но на его звонок в дверь никто не прореагировал. Он сел на окно на лестнице. И стал ждать. Другого выхода не было.
–Почему я не нашел ее сначала по телефону? – покорил он себя за глупость.
От долгого сидения на подоконнике окна, занемели ноги. Он хотел встать, но тут увидел перед собой Таню.
–Таня! Танечка! Ты давно пришла?
–Нет, только что. И очень удивлена тем, что увидела тебя около своей квартиры. Ну, заходи! Будешь гостем! Скоро придет муж, я вас познакомлю.
У него при слове «муж» сразу упало настроение. Этого он не ожидал. И очень растерялся.
–Ты вновь вышла замуж?
–А ты считаешь, что я должна в монастырь пойти?
–Нет! Но...
–Не продолжай, прошу тебя.


Глава 2. Встреча с Таней.



Как долго ждал я этой встречи!
И думал о тебе и день, и вечер!
Скучал! Обида уж прошла.
А ты меня тоже ждала?
И вот: я здесь! Перед тобой!
И заберу тебя с собой!
Любить, лелеять тебя буду!
И следовать хочу с тобой повсюду!
автор

Зайдя в квартиру, Янус осмотрелся.
Все по-старому, как было раньше. Все вещи стояли на тех же местах.
–Пошутила Таня, что вышла замуж, чтоб мне насолить. Значит, по-прежнему любит меня, – подумал он с удовольствием. И настроение заметно улучшилось.
–И, кто же твой новый муж? – ехидно спросил он, решивший продолжить «игру» в «мужа».
–Он – прокурор! – серьезно, глядя Янусу в лучистые глаза, проговорила Таня.
Янус понял, что она не играла и не шутила, муж действительно есть. У него закололо сердце. Он вообще в последнее время стал замечать, что сердце его стало «шалить», особенно когда он был расстроен, или недоволен.
–И давно вы поженились? Может, гражданский брак? – с надеждой спросил он.
–Мы даже венчались, так что наш брак крепкий. И мы любим друг друга. Так что тебе в этой области ничего не светит. Зачем вообще-то ты приехал?
–Я приехал для того, чтобы тебе помочь.
–В чем? Я не нуждаюсь в помощи, особенно твоей.
В эту минуту в квартиру вошел высокий мужчина со смуглым лицом и черными, как смоль волосами, чуть-чуть кудрявыми.
–Мой муж Николай! – представила мужа Таня.
Очень приятно, – проговорил Янус, хотя в душе он возненавидел этого красавца, моложе его самого лет на десять. – Меня зовут Янус. Мы с Танечкой старинные приятели. Я живу в Германии. Там вместе с вашей женой мы учились на курсах немецкого языка. Очень давно не виделись...
–Таня мне рассказывала о вас, – подтвердил муж свою осведомленность.
–И, что же она рассказала? – ёкнуло у Януса сердце.
–Разное: и хорошее, и – плохое...
–Вот как? Интересно, что же я сделал ей плохого?
–Вы – наш гость, поэтому не буду вас обижать. Танечка! – обратился он к жене, – накрывай стол, гостя надо встретить хлебом - и солью.
–Нет, спасибо, я пойду. Нужно за короткое время многих посетить, – соврал Янус и поскорее отправился к выходу.
Захлопнулась дверь. А Янус стоял и стоял у двери с другой стороны, не в силах двинуться с места. Ноги стали ватными и его не слушались. Он не мог оправиться от шока.
–Ну, Таня! Унизила меня... А я–то так торопился ей помочь. Неблагодарная! – и он смачно выругался мысленно матом.
–Посмотрим: кто из нас будет смеяться? Я ведь мстительный!
–Куда же мне идти? – через минуту вспомнил он, что негде остановиться. Он был уверен, что Таня примет его в своей квартире и оставит на ночь. Его самоуверенность всегда подводила.
И он зашел на почту, заказав разговор с Дюссельдорфом. Но вспомнил, что жена в этих вопросах не помощник. И тут же изменил заказ. Он будет говорить с Кобленцем.
К счастью сын Гоши был дома.
–Я в Петербурге, мне негде остановиться на ночь, в гостинице номеров, конечно, нет. Что посоветуешь? Ты – моя последняя надежда.
Долгое молчание продолжалось почти пять минут. Наконец, Янус услышал:
–Дядя Янус, я дам вам телефон и адрес своего школьного товарища, я у него уже останавливался. Скажете, что от меня. – И он продиктовал данные.

Товарищ сына Гоши очень хорошо встретил Януса. Расспрашивал его о друге, сам рассказывал, как тот бился за наследство. Янус услышал много такого, что сын Гоши ему, Янусу, не рассказал. Предоставил Янусу отдельную комнату. Пригласил ужинать. Он жил один в двухкомнатной квартире. Мать была в длительной командировке в Сибири. Она была геологом.
Когда Янус лег спать, долго не мог уснуть. Ему вспоминались все новые детали его встречи с Таней. Он вновь все это переживал.
–Почему она все забыла хорошее? Ведь плохого было меньше, чем хорошего. И о прежнем муже Янус позаботился, когда у того были неприятности... А, что я сделал ей уж такого плохого? И зачем было мужу все рассказывать?
Сон пришел только под утро. Он с трудом встал. И решил позвонить Тане, узнать причину ее недовольства. Он предположил, что муж ушел на работу. И Таня одна дома.
Таня сразу сняла трубку, будто ждала его звонка.
–Что тебе еще надо? – грубо ответила она вместо приветствия.
–Зачем ты обо мне мужу сказала?
–У меня нет от него секретов.
-Но мы же с тобой друзья! – напомнил Янус.
-Были ими, когда учились на курсах. А, кем ты стал, когда изнасиловал мою подругу? А твое отношение ко мне? Я рассказала все мужу. И мне легче стало, будто я сбросила трехпудовый груз.
–Я тебя любил и люблю, – сказал Янус, в душе содрогнувшись от того, что посторонний для него мужчина знает о нем все его мерзости. – Мне показалось, что с тобой что-то случилось, не мог до тебя дозвониться. И приехал. А ты...
–Я тебя приняла. Не выгнала сразу. Решила простить.
–Ты меня когда-нибудь хоть любила?
–Да! Любила! Но ты не стоил моей любви. Ты – сборище всех пороков! Ты – отрицательный тип. С тобой опасно встречаться. Забудь мой адрес и телефон! Я никогда не хочу тебя видеть. – И она повесила трубку.

В тот же день Янус уехал из такого чужого для него Петербурга.


Глава третья. Домой!


«Твой милый образ незабвенный,
Он предо мной везде, всегда».
Тютчев.


Янус не помнил, как он добрался до Аэропорта, как сел в самолет... Его глодала одна-единственная мысль: его выгнали, унизили. Любая другая женщина рада без памяти, если он на нее обратит внимание
–Я ей этого не рощу, – шевелились беззвучно его губы.
Но, что он хочет сделать и зачем? Он не мог сам ответить на такой сложный вопрос. Негодование кипело в его груди.
Вот и Дюссельдорф! Как оплеванный он поплелся к автобусу. Так же машинально, как в самолет, он сел в автобус. Но, забыв, что здесь не единственный маршрут автобуса, сел не в тот. Очнулся, когда взглянув мельком в окно, увидел совершенно незнакомые места.
Он разозлился окончательно.
–Почему вы не предупреждаете, куда идет автобус? – злобно прорычал он, подойдя к водителю. Но ответа не получил. Тот только странно посмотрел на него, как на простого дебошира. И автобус двинулся дальше. И Янус не успел выйти из автобуса. Он стал ругаться. Вспомнил все слова, по каким определяли национальность и причастность к русской нации.
–Ты, конечно, русскоязычный гражданин? – прорычал Янус.
–С чего вы это взяли, – спросил с усмешкой водитель
Это привело обиженного на весь мир Януса в еще большее негодование.
Он начал вслух ругаться.
–Я буду вынужден вызвать полицию, – хладнокровно заметил водитель и остановил автобус.
–Выходите!
–Да, пожалуйста! – ответил обиженный пассажир. И вышел.
Но тут же пожалел. Было поле и дорога... Остановки автобуса, чтоб пересесть и ехать обратно, не было.
–Ну и дела! – рявкнул Янус, переходя на другую сторону.
И медленным шагом, все время оглядываясь, пошел в ту сторону, откуда приехал.
Никакой транспорт по дороге не двигался. Полная тишина! Даже жутковато было одному находится в этом безлюдном месте. Целый час он шел пешком, с вещами. Устал. Присел на обочине отдохнуть. И тут же услышал звук движущейся машины. Он вскочил на ноги и стал прислушиваться. Да. Действительно это была машина. Она выскочила из-за виража. И быстро мчалась в том же направлении, в каком шел наш герой.
Янус поднял руку. Машина, проехав по инерции немного вперед, остановилась.
–Садись! – Показал рукой водитель, открыв кабину. Он не спросил: куда нужно ехать мужчине, не сказал, куда сам едет, сколько возьмет за дорогу.
Янус молча сел. И машина двинулась дальше. Проехав метров двести, свернула на лесную дорогу.
–Давай, разомнем кости, – предложил водитель, выходя из машины. Янус вышел. И тут же почувствовал удар по голове. Он упал.

Очнулся мужчина в какой-то грязной, мрачной комнате. Окно было лишь одно, под потолком. Темень. Все еле видно. Но Янус, осмотревшись, все же понял, что его захватил бандит. И комната эта, вроде перевалочного пункта. Кругом лежали разнообразные вещи. Там же он увидел и свой небольшой чемоданчик, и – рюкзак. Хотел встать, но не смог, так как был прицеплен к батарее наручниками.
Болела голова, и хотелось есть. Часов на руке тоже не было, карманы он проверить не мог из-за того, что руки в наручниках до них не дотягивались.
Он не знал, сколько прошло времени. Но видел в окно сумерки, хотя, когда он очнулся в этом грязном, отвратительном месте, подобие окна все же было. В него попадали лучики раннего солнца.
Прошло еще много времени.
–Или мне кажется, что много времени прошло, так как хочется есть и все однообразно, или действительно промчался ни один час., – подумал он. И вздохнул.
Но тут он услышал шаги. Пришел его «хозяин», как тот себя сам назвал.
–Я – твой хозяин! Веди себя хорошо и относись ко мне с уважением, тогда останешься жив. Любое непослушание приведет к наказанию, – громко объявил он и засмеялся. – Откуда ты? И зачем шел по дороге?
–Я же говорил, – ответил Янус, – что сел не на тот автобус. Я из Дюссельдорфа, ехал на автобусе от аэропорта.
–Прекрасно! А, почему в дорогу взял так мало денег?
–Я все потратил в Питере.
–А, где же покупки, подарки знакомым?
–Я их не покупал, – раздраженно сказал Янус, сплюнув на пол. В горле стоял ком. Это ему очень мешало, делая голос хриплым.
–Ладно! Будешь пока делать то, что скажу. Если будешь выполнять все хорошо, я отпущу тебя, но ты останешься мне должен.
И тут до Януса дошло, что говорят-то они на русском языке.


Глава 4. Дальнейшие события.


«Ни о чем не нужно говорить,
Ничему не следует учить.
И печальна, так и хороша
Темная, звериная душа».

Мандельштам.

Хозяин оказался настоящим зверем. Все, что делал Янус, тому не нравилось. Сначала он кричал на него, потом стал дико избивать. На бедном Янусе уже не было живого места, все тело – сплошная рана.
Но он не издавал ни единого стона, терпел, стиснув плотно зубы и губы.
Прошло, как ему казалось, очень много времени. На самом же деле пролетело всего несколько дней. Янус так мечтал вернуться домой к жене. И ругал мысленно себя за измены ей. Сейчас он очень по ней скучал. И уже потерял надежду, что когда-нибудь будет рядом с ней.
Работу он выполнял самую тяжелую и грязную. Но он не был белоручкой. Это его как раз не пугало... Но его ведь еще и впроголодь держали. Кусок хлеба, пара кусочков самой дешевой колбасы, И стакан простой воды. - таков завтрак. Обед был чуть получше. Вареная в воде капуста и порошок от сухого супа – на первое. Кусок хлеба, намазанного маргарином и - вода, – таков был обед. Если бы не тяжелая физически работа, то ему бы этого хватило. Но работа высасывала все последние силы. А ужин был еще проще: кусок хлеба и вода... И Янус мечтал о горячем, крепком чае. Не говоря уже, что даже этого меню хватило бы, если б было чуть побольше.
Дни бежали, как ураган. Но в его положении ничего не менялось.
И вот однажды, к хозяину приехала молодая девушка. Довольно симпатичная. Они сидели за столом, а перед ними были расставлены различные яства. И вина и водки было столько, что можно напоить допьяна целый полк. Хозяин не ограничивал себя в выпивке. И вскоре был пьян в стельку. Его же подруга была пьяна, но могла еще ходить, но не по прямой.
Янус видел все из-за перегородки, которая была низкой и полупрозрачной. И тут в его душе поселилась радость: он убежит! Он воспользуется моментом. Он понимал, что больше никого в доме нет. И нельзя упускать этой возможности.
Еще, подождав немного, он вышел из-за перегородки. И направился в сторону пары. Хозяин, уронив голову на стол, храпел. Подруга смотрела во все глаза на появившегося, невесть откуда, мужчину. Янус за короткое время пребывания в неволе, похудел так, что не только исчез его громадный живот, но даже появилась талия. Лицо стало, как выжитый лимон с формой яйца.
Взглянув на мужчину, девица удивилась его уродству. И не могла оторвать он него глаз. А он искал решения: что с ней делать? Наконец, все же вспомнил, что другой возможности не будет. И ударил женщину тем, что было под рукой. А это оказался зонтик, лежавший на стуле у двери. Та охнула и упала со стула на пол. Янус испугался, что убил ее. Вздохнув, он помчался к дверям.
–Ничего уже не исправишь, - решил он, выходя в сад. И пошел к воротам. Но ворота были закрыты. Он решил перелезть через железный забор, но наверху его была натянута колючая проволока.
–Все кончено! Теперь меня убьют, – решил он, присаживаясь у ограды.. И тут же, случайно бросив взгляд на забор, он увидел, что там, под забором сделан лаз. У Януса даже выступил холодный пот, так он был удивлен и обрадован.
–Я спасен! – чуть не закричал он, но вовремя опомнился. И ринулся к спасательному месту. Если бы он не похудел за время пребывания в неволе, он бы не пролез. Но, к его радости, он почти свободно втиснулся в это отверстие под забором.
Вскоре он был на улице. Обычная деревенская пустынная улица, по которой очень редко проходят машины. Кругом видны только особняки, довольно богатые. Хотя место, где жил хозяин, взявший его в рабство, особняком», или «виллой» не назовешь. Это был дом, из одной комнаты, разделенной перегородкой на три. Снаружи дом бывшего хозяина Януса, был все же получше, чем внутри: С мраморными колоннами, с металлической оградой, украшенной фигурками коней. Правда, колонны не заняли много места, так как дом был маленьким. Зато ограда была гордостью хозяина. Снаружи можно было принять его за недорогой особняк. А внутри – ничего не видно с улицы. Все перегородки – дело рук «раба». Они так же не видны постороннему глазу. И подозрение о чем-то плохом за стенами этого дома, не могли ни у кого вызвать вопросов или подозрения…
Янус, покинув участок этого злобного человека, оказался в месте, которое он не знал, где находится: в каком городе или селе, как далеко от Дюссельдорфа? Спросить кого-то опасно. Да и не было на улице ни души. Он пошел в направлении, подсказанном интуицией. Шел он около часа, как решил сам, часов-то не было. Наконец, увидел асфальтовую дорогу. Повернув машинально направо, он через несколько минут был около указателя, где было показано стрелками, что и где находится. Он выбрал направление: Кельн!
–Далековато меня забросило, но хорошо еще, что Кельн, а не Берлин, к примеру...
И он отправился туда, куда указывал стрелка. Вскоре его догнала машина. Водитель остановился и спросил: «куда вы направляетесь»?
–В сторону Кельна, в Дюссельдорф, – ответил Янус.
–А, почему же пешком? Тренировка ног?
–Вроде того... Но у меня нет денег, – добавил пешеход.
–А, что с вами случилось? – поинтересовался водитель. Это была легковая машина, водитель одет с иголочки и при галстуке. И Янус не рассчитывал, что тот его возьмет. Но неожиданно услышал:
–Садитесь. С вами что-то плохое произошло? – участливо спросил водитель и попросил рассказать.
Всю дорогу до Кельна Янус рассказывал о своих злоключениях. Когда доехали до Кельна, хозяин машины, покачав головой, сказав:
–В какой век мы живем! Но не унывайте, кончилось все хорошо ведь?
– Еще до дома надо добраться..., – печально произнес Янус.
–Не волнуйтесь, я довезу вас до Дюссельдорфа.


Глава 5. Встреча Януса с женой.


«Есть любовь, похожая на тень.
Днем у ног лежит. И тебе внимает.
Ночью – так неслышно обнимет,
-Будь, как тень! Но вместе ночь и день!»

Иннокентий Анненский.


Ляля давно потеряла счет времени. Она не понимала, куда мог деться муж? Бывало, что не приходил домой, уходил молча, без предупреждения. Она привыкла к этому. Но на этот раз он так долго отсутствовал, что она не находила себе места. И ее любящее сердце чувствовало, что произошло что-то плохое... Где узнать? Как помочь любимому?
Ляля лежала на диване в полуобморочном состоянии. Не могла уже даже плакать.
И тут она услышала шорохи в прихожей. Она страшно испугалась. Она даже уже не думала о том, что муж может вернуться. Но это был он!
Она, шатаясь, дошла до него и – потеряла сознание.
Сам Янус был похож на приведение, только что явившееся с того света.
–Лялечка, что с тобой, милая? – испугался Янус. И вновь мысленно покорил себя за то, что фактически он со своими причудами довел ее до этого состояния. Он прижал ее к груди. Она пришла в себя.
–Где ты был? Что случилось? Ты же звонил, что выезжаешь из Питера. Прошел 21 день после нашего разговора по телефону.
И Янус рассказал жене про свои злоключения.
Она слушала и плакала.
–Даже в страшном сне не приснятся подобные кошмары, –отреагировала она на его жуткий рассказ, – ты, наверное, голодный? – встрепенулась она и побежала в кухню. Быстро, разогрев обед, она усадила его за стол. Янус ел, будто не чувствуя еды. Очень быстро. Пища падала изо рта. Но он этого не замечал. Наконец, он встал.
–Какой я дурак, – промолвил он, опустив глаза в пол. – Как я мог допустить твое волнение. Ты – единственная моя любимая! Прости меня! Как ты жила без меня? – спросил он, чтоб только не молчать...
–Ты прекрасно знаешь, что мне было плохо.
И она прижалась плечом к его горячей груди.
Они в этот день долго разговаривали, никак не могли нарадоваться, что вновь вместе. Ляля так и уснула на плече мужа. Он бережно перенес ее в кровать, прикорнув рядом.

Утром они проснулись бодрыми и веселыми. Жизнь будто начиналась заново. И все плохое осталось позади.


Глава 6. Домашний быт.


« Вот, буйственно несется ураган.
И лес подъемлет говор шумный.
И пенится, и ходит океан,
И в берег бьет волной безумной».
Баратынский.


Влюбленные супруги были довольны обществом друг друга. Как когда-то, в далекой молодости они не могли оторвать взор от лица любимого человека. Ляле все казалось, что он опять исчезнет, если она хоть на минуту выпустит его из поля зрения. И она не отпускала мужа одного никуда, везде его сопровождая. А Янусу даже нравилась такая опека жены. Он наслаждался восстановленной любовью.
Они стали ходить в театр, на концерты. Даже пару раз сходили в ресторан. Ляля была так счастлива, она радовалась жизни, как ребёнок.
Но, к сожалению, все не вечно. И их идиллия не могла длиться всю жизнь. Это были не те люди, которые могли бы жить в мире долго.
Ляля вновь стала ходить на работу. А Янусу пришлось взять на себя обязанности «домашней хозяйки». Сначала он занимался этим с удовольствием. Он не любил сидеть без дела. Сначала подремонтировал все механические приборы, затем занялся уборкой квартиры. И уж потом – готовкой еды. Он любил готовить, особенно печь пироги с мясом и картошкой.
Прошло два дня. И ему уже не хотелось заниматься домом. Тем более, кроме готовки ничего делать пока не надо. Пирожки тоже не будешь есть ежедневно... И Янус загрустил.
–Скучища! – ухмыльнулся он, – но все же я дома и делаю все для порядка.
Прошло еще два дня. Он уже возненавидел и квартиру, и еду, которую сам приготовлял.
–Каждый день – одно и тоже.
–Схожу-ка я на хор, – решил он.
Сказано, сделано.
На хоре все встретили его радостными возгласами. И тут он увидел новенькую хористку. Она не была молода. Не то, что двадцати семи лет от роду, но даже сказать страшно: ей было не менее семидесяти. Но она была хороша и в своем возрасте. Тем более, Янус теперь боялся молодых. Женщина была полностью седой. Но белые, коротко подстриженные седые волосы ей очень шли. В обрамлении этой белизны ярко выделялись на румяном лице, её громадные голубые глаза, которые сверкали голубизной моря, отражая, казалось, все ее мысли. Они проникали в сердце, душу... И будто видели мужчину насквозь. Янус покраснел от волнения. И не мог оторвать от нее свой похотливый взгляд. Она заметила его заинтересованность ею и улыбнулась.
–Вас можно проводить? – спросил он тихо, так как многие хористы смотрели на них.
–Я живу далеко, – ответила дама.
–Это не препятствие! – воскликнул он, – как вас зовут?
–Инесса, – ответила женщина, – а вас зовут, как я поняла – Янус?
–Да.
Женщина была довольно высокой, может, даже чуть выше Януса. С бесформенной фигурой. Но для Януса главным была не фигура.
–Посмотрим, какая ты в кровати, – подумал он, забыв, что он уже дано не «герой».

Они шли долго пешком, потом ехали на трамвае, потом на автобусе, и снова пешком. Через час подошли к деревянному дому в два этажа. Поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж. И остановились у квартиры под номером 13. .
–Да, не очень хорошие приметы, – подумал Янус.
В квартире было грязно, пахло пылью. Однокомнатная квартира выглядела нежилой. На кухне, куда женщина привела гостя, царил просто бардак. В раковине куча немытой посуды. Замызганная плита, такие же кастрюли на ней. Куча непрошенных гостей: тараканов!
Янус был просто в шоке.
– Вы инвалидность имеете? – спросил он невежливо. Ему не хотелось здесь оставаться.
–С чего вы это спрашиваете? Что-то не так? Инвалидности нет. Я здорова полностью. Не беспокойтесь! – и она подошла к нему вплотную, коснувшись губами его губ. Он оттолкнул её.
У Януса возникло чувство омерзительности по отношению к Инессе.
–Как ты можешь жить в такой грязи? – зло проговорил он, отстраняясь, так как она вновь полезла целоваться. Он даже на «вы» не мог к ней обращаться. Уважение исчезло вместе с появившимся чувством брезгливости. Он пошел к дверям. Выйдя на лестницу, он отряхнулся, как бы сбрасывая с себя мерзкую грязь.
Выйдя из дома, он забыл, как идти. Сюда он шал, не глядя на дорогу и закоулки, по которым они пробирались. Даже не понял, в какую сторону идти.
–Во-первых, цифра тринадцать! Во-вторых, события повторяются, это тоже – закон. Я вновь повторяю историю с автобусом. Как бы мне не попасть вновь в подобную историю. История любит тройку! Значит, еще раз придется выдержать положение, когда я заблужусь. И, как назло, не было ни единого прохожего.
Янус шел прямо, решив, что куда-нибудь выйдет. А там – видно будет. А в голове бродили мысли, одна хуже другой.
–Я, дурак, учусь не на чужих ошибках, а на своих. Сколько я зарекался не изменять Лялечке. И все напрасно. Да еще с такой лошадью и грязнулей. Что в ней я нашел? Седая старуха! Где были мои глаза?
Наконец, он вышел на прямую улицу, по которой ходили трамваи. Но номера их были ему не знакомы. Он сел на первый попавшийся трамвай. И приехал на нем в.... – аэропорт.
Он даже сплюнул с досады.
Дома он был поздно вечером.
–Ты не исправим,– только и сказала жена.

На другой день она с ним не разговаривала.
–Не обижайся, дорогая, я сел не на тот автобус...
–Эту сказку ты уже рассказывал. Нет фантазии, новую сочинить? – сказала она. И, хлопнув дверью, ушла.

Янус поехал в Русский магазин. И купил «кулинарную книгу». Долго читал её, выбирая рецепт. И приступил к готовке.
Посмотрел, что было в холодильнике. И, согласно припасам, выбрал рецепт.
–Я приготовлю дорогой женушке необычное блюдо: Суп с фрикадельками и селедку под шубой.
Достал мясо, смолол его. Добавил туда лук и чеснок, как было написано и еще нужно яйцо. Но яйца дома не было. Не бежать же в магазин. Решил, что от этого фрикадельки не станут хуже. Дальше все пошло, как по маслу. Но, опуская фрикадельки в кастрюлю, он не увидел их там. Только молотый фарш плавал на поверхности жидкости.
– Но, ничего»! Все равно вкусно будет. Он попробовал. Но даже сам себе не ответил на вопрос: вкусно ли?
Приступил к следующему блюду. Все приготовил для этого. Не было лишь яйца.
–Какой дурак будет есть селедку с яйцом? – сказал он вслух.
Разрезал почищенную селедку на три части. Сверху положил нарезанный лук и молотую свеклу, полив майонезом. Посмотрел. И остался доволен.
Отошел на два шага. Опять взглянул на свой деликатес. Вспомнил, что Витамины желтка в яйце сходны с витаминами, находящимися в мясе.
–Ура! Найден вариант замены. – И он достал колбасу, так как мясо надо еще варить. И тут же положил сверху на приготовленное блюдо, мелко нарезав.
Подумал, и полил майонезом.
Красиво накрыв стол, не в кухне, а в зале.
–Чего не хватает? – стал думать.
–Шампанского и цветов, – РЕШИЛ ОН. Посмотрел на часы – время еще было.

Жена пришла в пять часов. Уставшая, промокшая, так как шел дождь, она забыла зонт.
–Ты ничего не приготовил? – удивилась она, зайдя в кухню.
–Сюрприз – улыбаясь, проговорил Янус, взяв жену под ручку, привел в зал. Горели две свечи в красивых подсвечниках на столе. В центре стола стояла бутылка шампанского. Хрустальные фужеры возвышались рядом с тарелками. Столовые приборы блестели мельхиором. И в них играли блики солнышка, приготовившегося идти на покой.
–А столовые ложки зачем? – радостно улыбнулась Ляля. Ей было очень приятно, что муж так старался ей угодить. И цветы очень красивые!
– Садись! Сейчас подам первое, – сообщил Янус, тут же отправившись на кухню.
Ляля не поняла: что за суп? Она видела мутную жидкость, где. кроме нарезанной картошки плавали какие-то мелкие кусочки, явно после мясорубки.
–Она попробовала.
–Есть, конечно, можно, но не люкс! – подумала она.
–Ну, как? – спросил муж.
Чтоб его не обидеть, она ответила, что вкусно.
Муж разлил шампанское. И подвинул блюдо с «селедкой под шубой».
Положил в тарелку Ляли.
–Кушай, дорогая моя!
Ляля положила в рот чудо- блюдо.
И тут непроизвольно сморщилась.
–Что это? – спросила она со странной улыбкой.
– Селедка под шубой.
–Это новый рецепт?
–Да, новейший. Ты такого не ела никогда.
–Ты прав! И не буллу никогда есть. Зачем к селедке подложена колбаса? Да не какая-то, а – сервелат!
–Все, как в книге, – мрачно промямлил Янус, уже понимая, что сюрприз не удался.
Ляле стало жаль мужа. Она подошла к нему, обнимая:
–Какой же ты у меня еще ребенок...
Но обида у нее прошла. И мир снова наступил в их ухоженном, чистом доме. Но на долго ли хватит у Ляли терпения?
А в душе у Януса бушевал ураган. Как волна бьется о берег, так билось его обиженное сердце. Но он пересилил себя, улыбнувшись. И постарался справиться с собой, чтоб не устроить скандал. Все-таки человек в старости становится мудрее.


Глава 7. Встреча.


« Нет сомненья о пользе страданий.
Вихри мыслей и чувства накал.
Только я из любовных свиданий
Больше пользы всегда извлекал.
Игорь Губерман.

Дни побежали чередой. Янус больше не экспериментировал с блюдами. Готовил то, что умел. И Ляля была рада, так как ей не хотелось его обижать, напоминая о неудачной «селедке под шубой», приготовленной Янусом, как сюрприз жене.
Янус лежал на диване с книжкой. Он читал Губермана. И брал некоторые его высказывания на вооружение. Незаметно для себя, он уснул. И снится ему странный сон:
Он с Приятелем Гошей стоят на берегу озера, пытаясь попасть в параллельный мир. Но у Януса, как думает он, огромный жизненный опыт. И он отговаривает Гошу от этого мероприятия. Но Гоша упрям! Он настаивает, напоминая другу о тех прекрасных и интересных их общих приключениях.
–Мы с тобой были везде! Но мы не были в раю.
–Но рай не в параллельном мире, – возражает Янус.
–Откуда ты знаешь? – злится Гоша.
–Предполагаю.
– Ты был там? – уточнял Янус.
–Я сейчас только что оттуда, – тихо пролепетал Гоша, опустив голову.
–Ты что задумал, мерзавец, – испугался Янус.– Я и забыл, что ты сам из рая. А, может, я ошибаюсь: ты из ада? Говори правду! Я не посмотрю, что ты призрак, убью тебя . И ты умрешь вторично.
–Не тряси меня. Я просто не хотел с тобой расставаться. Нам нужно быть вместе. Пожалуйста, отправимся в рай вместе...
–Да я тебя....
И Янус проснулся.
–Какой ужас приснился, – подумал Янус, вставая с дивана. Страшно разболелась голова. Он искренне переживал во время сна измену друга, желавшего его утянуть в потусторонний мир, т.е. он тоже стал бы Призраком...
И Янус занялся домашними делами. Но сон не выходил из головы. Ему было страшно, как будто все произошло на самом деле.
– О!– воскликнул Янус, – это же мне предупреждение: нельзя делать ничего плохого, а то в рай смогу попасть только по большому блату. А, что я делаю плохо? – стал он вспоминать. – Изменяю всю жизнь жене, обманываю женщин... И – все! Это же делают все мужчины... А! Еще вру много и хвастаюсь.
Зазвонил телефон. На проводе был брат Гоши.
–Ты помнишь, что у Гоши день рождения завтра. Приезжай!
Янус растерялся.:
–Или я сумасшедший, или он? Какое может быть день рождения, если он умер. Брат его это забыл. Видно, от горя сходит с ума...
Но тут вновь раздались трели телефона. И голос брата Гоши спросил:
–Ты не ответил и повесил трубку. Ты приедешь? Запиши адрес, где будем отмечать. Вспоминать моего брата. И он продиктовал адрес ресторана.
–А ты знаешь, что твой брат умер? – громко напомнил ему Янус.
Молчание...
Янус повторил вопрос.
Опять молчание. Только слышно было тяжелое дыхание на том конце провода.
Потом, как бы, придя в себя, брат Гоши ответил:
–Я тебя не понимаю...
–Я говорю, что брат твой мертв! – повторил Янус в растерянности.
–Ты что? Принимаешь меня за сумасшедшего? – прошептал по телефону голос. – Или ты свихнулся? Брат умер, именно поэтому я хочу отметить его день рождения для его друзей. Ты придешь? Спрашиваю в последний раз.
До конца Янус все же не поняв, но ответил положительно.



Глава 8. В Кобленце.


Ты, Кобленц милый! Не забыл меня...
Твоя краса меня заворожила.
Теперь передо мной стена!
Но помню все, как было...
Любовь в твоем я городе искал...
А циклы приключений ободряли.
И вот: час воспоминаний уж настал.
... Когда – то нас с тобой там ждали...
Теперь тебя уже на свете нет...
Лишь шумный Призрак посещает.
Непредсказуема ведь жизнь!
И чудеса в жизни бывают.
Автор


Когда Янус сказал жене, что едет в Кобленц, она пришла просто в ярость.
–Опять все сначала... Никогда ты не изменишься. Старик уже... А все туда же...
–Поедем вместе, – успокоил ее Янус.
–Но ты знаешь же, что мне надо работать. И так из-за тебя я все время отпрашиваюсь.
А у Януса в голове была весь день одна мысль: может, Гоша и не умер? Он что-то не понял, спутал...
Он подошел к окну. За стеклом шумела другая жизнь. Птицы радовались теплым дням, солнышку. И пели громкие песни. Береза, что перед домом шумела листвой. И этот шум отвлекал Януса от ненужных мыслей.
Он хотел уже отойти от окна, но, вдруг, увидел Гошу. Тот смотрел на него сквозь оконное стекло. И – улыбался...
–Гоша! – крикнул Янус. И стал открывать окно. А Гоша, .,помахав ему рукой, исчез.
–Опять приведение, – расстроился Янус, – значит, он действительно мертв.

Дорога в Кобленц была печальной. Янусу все время казалось присутствие Гоши рядом. Он протягивал руку, но там, откуда шло какое-то шевеление, было пусто.
Наконец, поезд достиг Кобленца. Знакомый до боли перрон. Сколько раз здесь его и встречали и провожали. И не только Гоша.

В ресторане за столом уже собрались гости. Длинный стол вместил двадцать человек. Тут были почти все знакомые люди. Кроме одной дамы, лет сорока.
–Это кто? – спросил Янус брата Гоши.
–Дива местного театра, любовница брата. Ее зовут Вера.
Женщина было довольно мила. Блондинка с короткой стрижкой. Зелеными глазами. И обворожительной улыбкой. Она посмотрела на вновь пришедшего гостя и улыбнулась. В сердце Януса сразу возник трепет и чувство, что у них что-то будет...
–А, как же ад и рай? – задал он себе вопрос.
–Но, Боже, клянусь, это в последний раз!
Весь вечер они играли в «гляделки».
Было много воспоминаний. Но Янус плохо слушал. Он был занят Верой.
Когда вечер закончился, он вышел на улицу вместе с Верой.
–Вас подвести до вокзала? – спросила она громко, чтоб все слышали.
–Пожалуй, – ответил Янус, поняв ее намек.
–Оставайся, – предложил брат Гоши.
– Меня дома ждут, – возразил он, и сел в машину Веры, попрощавшись со всеми.
Когда они отъехали, Вера сказала: – у меня можно переночевать, пусть это будет наша маленькая тайна, – и посмотрела на водителя. Но он не обращал на них внимания.
Янус не помнил, как они добрались до ее дома, как вошли. Как выглядела квартира. Он очень волновался.
Но счастливого секса не получилось... Он утром, проснувшись, не стал будить подругу, а сразу, быстро одевшись, отправился на вокзал.

Поезд ехал очень медленно, часто останавливаясь. И – надолго! Это и хорошо. Янус хотел оттянуть свой приезд. Он понимал, что жена не поверит тому, что он уехал, только переночевав, даже не позавтракал. И он решил, что несколько часиков надо переждать, прежде, чем идти домой. И быть сытым.
Так он и сделал



Глава 9. За все надо держать ответ!



« А без счастья трудно человеку, как в холодный день без пиджака». Фатьянов

В два часа дня Янус был дома. Жены не было. Хотя это и не странно... Она должна быть на работе.
Он, включив телевизор, уселся на диван. И тут же вскочил на ноги. По телевизору передавали последние новости: В Киеве произошел захват власти бандитами бендеровцами. Стрельба, трупы… И – много, много крови!

Жена вернулась домой, когда Янус спокойно спал на диване при включенном на полную громкость, телевизоре.
Богатырский храп гремел, как гром на всю квартиру Ей вдруг стало очень жалко мужа. Она погладила его по голове. Он не проснулся, даже не заметил этой редкой ласки от жены.
–Он, как ребенок, – тихо произнесла она. И одинокая слезинка показалась под глазами.
–Ты вернулась? – спросил он, вставая с удобного дивана.
–А ты не спал, а только притворялся? – обиделась она..
–Я не претворялся, только почувствовав твою ласку, я понял, что я дома, и ты меня еще любишь, – и он поцеловал ее руку, которая была рядом с его лицом. – А, что, это правда, что хунта захватила власть в Киеве?
–Правда. Уже второй день говорят об этом. Пойдем обедать, –сказала она, направляясь в кухню.
–Ох! Пронесло! – подумал Янус, и пошел вслед за женой.

С этих пор он стал смотреть все новости и вести по всем программам. Положение на Украине все ухудшалось. Кроме присоединения Крыма к России, уже Донецкая область объявила о самостоятельности. Американцы, которые, судя по всему, и затеяли эту «революцию», смешивали с грязью Путина и Россию. Янус это остро переживал. Но одно его радовало, что он сможет теперь получить российский паспорт. И не будет больше украинцем, а будет россиянином.
Он уже планировал поездку в Ленинград и Москву.
Но дела на Украине с каждым днем становились все более страшными. Было и сжигание живых людей в Одессе, ежедневные бомбежки мирных жителей, громадное количество беженцев в Россию. Бандиты бомбили и обстреливали больницы, детские сады и школы. И этому не было конца! А США все более давила на президента Украины, который не хотел ничего предпринимать для защиты своих людей, он во всем слушал Обаму. Тот уже не в первый раз создавал условия в других странах, чтобы разделить очередную страну на части, а потом ввести туда свои войска.
Еще хорошо, что, наконец, он понял, что Россия не откажется от Крыма. А Янус был из Симферополя.
Он, бедный, очень переживал за Украину.
Пытался говорить на эту тему с женой, но она молчала в ответ.


Глава 10. Жизнь бежит вперед!


Живи сегодняшним ты днем!
И неизвестно, что же завтра будет?
Конечно, мы вперед идем.
Но прошлое – мы не забудем!
Оно впиталось к нам в сознанье!
Досуг твой ныне: не призвание…
Ты подчиняешься потоку!
Что-то менять, уж нет нам толку.
автор


Янус только что закончил смотреть «Вести» по телевизору, как услышал звонок в дверь. Он никого не ждал. И очень удивился, что его кто-то тревожит. Он и так был просто убит наповал новостями с Украины.
Открыв дверь, он чуть не упал от неожиданности и возмущения. Перед ним стояла одна из «красоток», которую он посещал еще в пору, когда жив был Гоша. Статная, высокая, стройная, она была бы приятна любому мужчине. Но не Янусу! Тем более встреча в своем собственном доме его поставила просто в тупик. Сейчас должна придти жена. И это знакомство его позорило в глазах жены
–Что тебе надо? – спросил он неприветливо, даже угрожающе.
–Я соскучилась, во-первых, во-вторых, меня послал к тебе Гоша.
–Что? – побледнел Янус, схватившись за сердце.
–Гоша послал, – повторила девица.
–Гоша умер! И убирайся, я тебя не знаю! Кыш, из моей квартиры!
–Я его видела сегодня ночью, – упрямо повторила не желанная гостья.
–Гоша покойник! А ты – ненормальная, если мертвеца видишь живым.
Они бы еще припирались неизвестно сколько, но тут Янус услышал, как в скважину для ключа вставляется ключ.
–Жене придти – еще рано, взглянув на часы, подумал он.
Жена вбежала в квартиру очень возбужденная.
–Янус, Яничек! Я боюсь! – воскликнула жена, упав на диван в истерике.
Она даже не увидела, что он не один.
Янус, взяв за локоть девушку, имя которой, как всегда, он забыл. И потащил ее к наружной двери.
–Кто это был? – спросила жена, когда он подошел к дивану.
–Какая-то пьяная баба спутала квартиру. Что у тебя случилось? – спросил Янус с дрожью в голосе. Какие-то смутные тревожные сигналы подсказывали ему, что все это неспроста.
–Ко мне сегодня на работу приходил твой друг Гоша. Я думала, что он умер… Ты же ездил к нему на похороны, потом на годовщину после похорон. Все врал мне опять?
–Расскажи подробнее. Он действительно умер, – испугался Янус, вспомнив слова девицы из Кобленца.
– Я сидела в своем кабинете. И начала складывать вещи, чтобы сразу идти домой, т.к. оставалось десять минут до конца рабочего дня. Все дела были сделаны, а меня не оставляло какое-то страшное предчувствие. И тут без стука вошел Гоша, хотя ведь он никогда у меня на работе не был.
–И, что?
–Он подошел ко мне и крепко поцеловал меня в губы. Я просто обалдела от такой наглости. Да, губы у него были ужасно холодными, как будто лед приложили к ним. Что ты делаешь? – возмутилась я. А он вновь меня поцеловал. Я ударила его по щеке. Щека тоже была температуры ниже нуля. И я тут вспомнила, что он ведь мертвец! У меня даже дыхание остановилось, так я испугалась. Я закричала и выбежала из комнаты. Сумочку и продукты, что я купила в обеденный перерыв, остались там. Я бежала бегом всю дорогу. Хорошо – близко.
Янус сидел молча, не в силах сказать хоть слово. Так они молча переваривали этот непонятный мистический случай.
–Что ты скажешь на это? – прервала молчание Ляля.
–Скажу, что ничего не понимаю. Он – мертв! Это сто процентов!
–Но я же видела его живым, – возразила Ляля, – он даже слишком был живым…
–Ты же сказала, что он был холодным, значит, он покойник.
Не успел он продолжить свою мысль, как в дверь позвонили.
Янус пошел к дверям, боясь, что это вернулась девица, которая тоже видела Гошу. Но это была соседка по площадке.
–Янус, мне страшно, на нижней площадке лестницы лежит мертвая девушка. Я видела, когда она выходила из ваших дверей. Это – ваша знакомая? Пойдемте! Я не знаю, что надо делать?
Но Янус не мог сдвинуться с места. Как будто его сковал паралич.
–Позвоните в полицию, – пробормотал он. И потерял сознание.


Глава одиннадцать. Чудеса не закончились.


Чудес так много на Земле!
Их разгадать хотелось бы.
И, если ты живешь в селе,
Увидишь ты отгадку в крепком сне.
А в городе то «чудо» трудно разгадать.
Придется экстрасенса нанимать.
автор
И полиция, и « скорая помощь» прибыли почти одновременно. Оказав первую помощь, врач сообщил полицейскому, что больного срочно необходимо госпитализировать.
–Одну минутку, – попросил тот, – пару слов.
–Что случилось, что вы потеряли сознание.
–Соседка сообщила мне, что в нашем подъезде лежит мертвая девушка.
–А вы ее знаете? – поинтересовался страж порядка.
–Никогда не видел. Просто сам факт смерти меня всегда удручает. Видите ли, у меня недавно умер друг…
–Извините, больному нельзя волноваться, – перебил полицейского врач.
–А вы выходили к месту, где лежит мертвая женщина? – продолжил допрос полицейский, не обращая внимания на слова врача.
–Нет!
–Откуда тогда вы утверждаете так упорно, что никогда убитую не видели?
–Она заходила ко мне в квартиру, но я так и не понял: зачем? – ответил Янус, в душе испугавшись, что эти настырные полицейские могут узнать правду.
–А, как она ушла из вашей квартиры?
–Как уходят? В дверь, конечно. Сказала:
–Извините, не туда попала.
–Когда вам станет лучше, – проговорил полицейский, вставая с места, но не позднее, чем через два дня, попрошу зайти в участок.
Сделав укол Янусу, мед. Служба тоже удалилась.
–Почему они не взяли тебя в больницу? – спросила Ляля.
Но ответ от мужа не получила.

Янус встал, хотя Ляля пыталась его остановить. И отправился на лестницу, где, по словам соседки, лежала убитая.
Но ее там не было. Толпа зевак, гудела, как пчелы. И что-то на площадке лестницы громко обсуждали…
–А говорили, что убили кого-то…
–Почему люди не расходятся? – спросил Янус.
Старая, с клюкой, как баба Яга, соседка с 4 этажа, ему ответила:
–Ты, милок, опоздал к самому интересному. Полиция осмотрела труп. И только хотели ее забрать, как раз прибыла для этого машина, как труп взвился в воздух. И самое удивительное, что она уже была не одна. С ней был мужчина, ваш приятель, которого все в доме нашем прекрасно знали, как Гошу. Он, взявшись за руки, исчезли в синем небе.
–Вы что-то сказку рассказываете, но не очень складно, – рассвирепел Янус, хотя в душе в эту «сказку» сам поверил. Ведь и девица-покойница ему сказала, что ее Гоша послал. И Гошу видела его собственная жена Ляля. Но Янус никак не мог отделить то, что можно считать сказкой, и как отделить сказу от были, от того, во что можно поверить.
Он вернулся домой. И стал расспрашивать жену. Она вновь повторила про встречу с Гошей.
–А кто-нибудь видел все это?
–Я одна была в кабинете.
–А, чем закончилось? Я что-то не понял.
–Я видела, как он вышел из дверей офиса. Я думала, что он пойдет к трамваю. Но он прямо у меня на глазах исчез…
–Куда?
–Не знаю. Он делался все меньше и меньше. И превратился в точку.
–Странно! – задумчиво проговорил Янус, подойдя к окну. Окно было закрыто. И по стеклу стучала его любимая ворона. Но он не слышал. Увидев ее, он открыл окно. Влетев к комнату, она сделала два круга по периметру, и села к нему на плечо. И он внутри себя услышал ее голос: «Гоша – мертв, никому не верь! Это – подстава! С тобой играют в нехорошую игру».
–Спасибо, моя дорогая» – взял пернатого друга на руки Янус.
И принес ей каши. Птица тот час принялась за еду, будто забыв о том, что она в гостях. Поев, полетела на шкаф спать.
–Ты, как ребенок, с птичкой играешь, – сказала жена, прижавшись к мужу. – Что делать будем?
–Я подумаю. Меня птица предостерегла, сказав, что чудес здесь нет, а есть чья-то нечистая игра.
–Ох, – вздохнула Ляля, - ты опять о чем-то непонятном. Как ты себя чувствуешь?
Янус молча пошел в другую комнату.
–Не верит мне жена, считает меня ненормальным. Психом. Действительно загадок много в природе, их надо разгадывать, тогда и не будет страшно, если на все будут ответы.




Глава двенадцать. Кто стучится в дверь ко мне?


«Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?»


В дверь позвонили. Почтальон принес заказное письмо. Янус расписался и закрыл за работником почты железную дверь, которую поставил недавно. Он теперь всего боялся…
Дрожащими руками он нервно разорвал конверт. Что-то его настораживало в этом послании. И он не понял: от кого оно? Плохое предчувствие почти довело его до обморока. Но он не потерял сознания. Только желание узнать, что в письме, заставило его взять себя в руки.
Письмо было напечатано на машинке.
«Не считай меня покойником, как хотят недруги тебе внушить. Я – жив! Но ты должен мне помочь! Жду тебя завтра в два часа на «нашем» месте».
Подписи не было.
У Януса прошли через все тело какие-то мерзкие, с дрожью, процессы. Сердце билось с бешеной скоростью. Дрожащими пальцами, развернув вновь письмо, он прочел его еще раз.
- Почему не написано от руки? Значит, хотели скрыть почерк, писавшего письмо. Это – не Гоша! Это – враг! – решил Янус. – Но, что делать? Что делать в этой ситуации?
Он долго думал: идти на свидание, или – это опасно? Вообще-то «наше место» встреч знаем только мы двое…
И он пошел. Это их «место» находилось в Дюссельдорфе на главном вокзале. В кафе – за третьим столиком.
В кафе было очень мало народа. А третий столик был пуст. Янус постоял несколько минут у кафе, глядя в застекленную дверь. Из посетителей никого не было, кого бы он знал, не говоря уж о Гоше.
– Зря я приперся сюда. Что-то не нравится мне эта история, – подумал он мрачно. И какое-то третье чувство подсказывало ему, что надо уйти, пока не случилось беды. И он повернул в сторону перронов, чтобы сесть на электричку. Решил, что надо съездить в Кобленц. Может, там узнает что-то новое.
Но планы его уже исполнить было невозможно. Тяжелой походкой в его сторону шел Гоша. Прихрамывая и все время оглядываясь, он будто чего-то боялся. Янус сделал шаг ему навстречу, но «Гоша» прошел мимо, задев его локтем.
–Извините! – Пробормотал мнимый Гоша. И взглянул в глаза Януса. В них не было даже проблеска того, что они знакомы.
-Простите, вы – Гоша? - задал вопрос Янус, всматриваясь в лицо Гоши. Но он сам уже понял, что это – не его друг, а человек, похожий на него.
-Да, я Гоша! – ответил незнакомец, отвернувшись, – мы знакомы? – задал вопрос Янусу.
-А вы меня знаете? Вы из Кобленца? - продолжил допрос Янус.
–Я вас не знаю, - ответил собеседник, – и я не из Кобленца.
-А, что вы от меня хотите? – удивленно спросил Янус.
-Я ничего от вас не хочу, это вы со мной заговорили.
Минутную паузу молчания прервал мнимый Гоша. Он, вдруг, будто что-то поняв, повернулся к Янусу спиной и быстро побежал к выходу из вокзала. Чуть прихрамывая, он бежал довольно быстро. А Янус, обалдело смотрел ему вслед. Потом, будто очнувшись от сна, бросился вслед за «Гошей». Но того уже пропал след. Как Янус не поворачивал голову кругом, он больше не видел своего «друга» с непонятными странностями.
Вернулся к кафе. .Направился к третьему столику. Там сидел мужчина, лет шестидесяти. С лысой головой и с серьгой в левом ухе. Широко улыбнувшись Янусу, он взмахом руки показал на свободные места рядом.
–Вы – кто? – спросил Янус, чувствуя, что история не кончилась, а этот человек – действующее лицо непонятной истории.
Тот промолчал, продолжая улыбаться. И тут только Янус понял, что это – манекен.


Расстроенный и встревоженный Янус отправился домой. По дороге из головы не выходил факт того, что история эта делается все более непонятной. И это его пугало. Он думал о стрике, который вмиг превратился в манекена.



Глава тринадцать. Дома тоже все непонятно.


Чудес на свете нам не счесть!
Приходится понять, они на свете, ест?
Не все понятное, чудное…
Сказать точнее – заводное!
Что будоражит, привлекает.
И любопытство возбуждает.
автор


Дома его ждал еще один сюрприз: жена сидела в кухне вместе с девушкой, которая ранее к нему приходила, а потом лежала убитая внизу в парадной.
-Ляля, познакомь же меня с твоей подругой, – произнес Янус, появляясь в дверях кухни. Ничего лучшего он не смог придумать, чтоб не остаться самому в дураках.
-Это – твоя подруга! – ехидно произнесла жена.
–Да, что ты говоришь? – сделав удивленное лицо, пробормотал Янус, присаживаясь. – Я ее не знаю.
–А не она ли была в прошлый раз в нашей квартире? Не ее ли «убили» на нашей лестнице? Как ты все это объяснишь? – крикнула жена, уже не стараясь сдержаться.
–Я тебя не понимаю…
–Вот дама рассказывает, что ты обещал ей со мной развестись и взять ее в жены…
–Чушь, – перебил Янус.
–Она предъявила и записку, где твоим почерком написано, что «обязуюсь взять Иванову Лидию в жены».
–Мне надоели эти сказки! Эй, дорогая Лидия Иванова – пошла вон из моего дома! – И Янус, взяв девицу за шиворот, потащил к двери. Открыв настежь выход на лестницу, он, толкнув ее, запер дверь изнутри. И вздохнул с облегчением.
Все это время, Ляля наблюдала за мужем. Молча, переваривала происходящее.
Когда он вернулся от дверей, она сказала:
–Что дальше будет? – и громко разрыдалась.
–Ты долго будешь верить аферисткам? – спросил муж.
–А ты докажешь, что это афера?
–Я эту женщину никогда не видел. И, надеюсь, что не увижу.
Самое интересное, что он действительно эту даму не знал. По крайней мере он хотел так думать.
–Подстава! Кто-то ее послал ко мне. И странная записка, – подумал он.
–Я тебе верю только потому, что на записке явно не твой почерк,– улыбнулась жена.
–Что она хотела?
–Денег! У нее умер ребенок, твой ребенок! Не на что жить…
–И ты дала? – рассвирепел Янус.
–Конечно: нет!
–Слава богу! Ты бываешь иногда умницей, – проговорил, успокоено вздохнув, Янус.
И они, взявшись за руки, отправились к столу, накрытому для ужина. Но Янус не мог окончательно успокоиться. У него стоял в мыслях большой вопрос: почему ежедневно происходят какие-то странные вещи? И, когда же все это кончится?
И, несмотря на ночь, полную любви и ласки, тревожное чувство не покидало Януса.


Глава четырнадцать. Дальнейшие события.


Черная, громадная движется по небу.
Тучка к тучке жмется, как к живому телу.
Не пробиться солнышку, и не улыбнуться.
И лучам горячим на теле не сомкнуться…
автор


Не успел Янус выставить за дверь аферистку, как раздался вновь звонок.
–Это не квартира, а проходной двор, – рассвирепел Янус, направляясь к дверям.
–Здравствуй, папа, – сказала маленькая девочка, стоящая на площадке. Ей было на вид не более шести лет. – Меня послала мама с тобой познакомиться. Теперь будет у меня тоже папа. Но ты – старый! Как дед Мороз!
Янус растерялся. Девочка ему кого-то напоминала. И, вдруг, он понял: она же похожа на него, Януса!
–Кто твоя мама?
–Аня! – ответила девчушка.
–А тебя как зовут? – уже растроганно спросил Янус.
–Меня зовут Оленька. Мне шесть лет. Скоро пойду в школу. Мы вчера с мамой приехали из Луганска. С нами приехала и тетя, подруга мамы. Она уже приходила к тебе знакомиться, но ты ее выгнал.
В дверях появилась жена, слышавшая все сказанное. И недобро смотревшая и на девочку и на мужа.
–Заходи! – предложил Янус. – Как там, в Луганске? Стреляют? Ляля, покорми девочку, – обратился он к жене.
–Идем, – взяла за руку девочку Ляля. И они ушли в кухню.
Янус старался успокоиться. Сердце бешено колотилось. Голова работала плохо. Хотелось лечь и не вставать. Но он пересилил себя и отправился в кухню. Там Ляля расспрашивала девочку о событиях на Украине. И девочка со своей, детской точки зрения преподносила ей факты.
–У нас все дома разрушены, это плохие дядя, хуже Бармалея, убивают всех. Каждый день после обстрела – мертвецы! Я уже их не боюсь. А мы живем в подвале. Мама говорит, что там безопасно. И кушать нечего, только каша, и то не каждый день, – рассказывала она, уплетая картошку с котлетой.
–Как вкусно! – улыбнулась девочка.
–А, где твоя мама сейчас? – спросил Янус, прислушиваясь к разговору.
–Мама против ваших окон на скамейке сидит. И – плачет!
–А, почему она плачет? – спросила Ляля.
–Нам негде спать ночью. И нечего кушать. Все деньги мы отдали дяде на границе.
Янус быстро встал, Ляля не успела даже слово вставить, как уже хлопнула наружная дверь.
Быстро сбежав, по вымытой до блеска лестнице, он выбежал на зеленую улицу, где сразу увидел, среди листвы кустов, Анну. Он убедился, что он ее действительно знал, когда ездил на Украину отдыхать лет семь назад. С ней познакомился в Крыму, где она проводила отпуск. Очень бурно пролетели тогда дни. Она вернулась в Луганск, он – в Германию. Сначала вспоминал ее, но вскоре новые привязанности отвлекли его от воспоминаний. Что делать сейчас, он решил мгновенно:
–Анечка, пойдем! – взяв женщину за руку, он повел ее к дому.
Когда Ляля увидела красавицу Анну, она чуть не потеряла сознание. Молодая женщина была молода и хороша. Длинные прямые, чуть-чуть завитые распущенные волосы, закрывали плечи и ниспадали волнами по спине. Блондинка, с голубями глазами – такие именно женщины нравились Янусу. Да еще – молодость! Ляля поняла, что она этой женщине не соперница!
–Выйдем! – сказала она мужу, сильно покраснев.
Они вышли в коридор.
–Ты просто не думаешь, что делаешь! – воскликнула Ляля. И крупные слезы полились из ее глаз.
–Я все понимаю! Но это – действительно моя дочь! И, правда то, что жить сейчас в Луганске – это ждать смерти. Решай сама! Я, конечно, виноват перед тобой. Но обстоятельства сильнее нас. Я думаю, надо им найти жилье и помочь деньгами. Я обещаю, что буду посещать их только вместе с тобой, чтобы ты зря не ревновала. И я сейчас же начну искать жилье.
Ляля вытерла слезы. И дала согласие на предложение мужа. Она была доброй женщиной, и ей очень жаль было Оленьку, так похожую на мужа. Тем более, девочка ей понравилась.
–Боже мой! Какая еще женщина, будучи на моем месте так терпела бы? Горбатого могила исправит! Сколько у тебя внебрачных детей? Ты хоть сам-то знаешь? – Вздохнула Ляля.
Они вернулись к незваным гостям. Ляля подошла к окну, чтобы унять дрожь, проходящую через все тело. За окном было тихо. Ни одной птички! Как будто природа остановила движение. По небу плыли черные тучи. Утром было солнышко, теперь его нет. Как будто оно чувствовало, что будет лишним в данной ситуации людей, убитых горем.

После паузы, Ляля сказала:
–Извини, но сейчас, ч думаю, нам надо окончательно решить: будем ли дальше вместе? .Я больше не могу терпеть твоих внебрачных детей. Решай!



Глава пятнадцать. Между двух женщин.


И радуется жизни вся земная тварь.
А жизнь такая же, как встарь.
Будь то жирафа, или – кошка!
Жить хочет даже мошка.
Порадуйтесь же люди жизни!
Живите дома вы, в – Отчизне!
А в Украине все наладится.
И план Обамы весь развалится.
Автор


Жилье Янус нашел через два часа после разговора об этом. Приятель, которому он позвонил, сразу предложил свою дачу. Она была в черте города Дюссельдорфа. Набрав в магазине продуктов на первое время, он отвез любовницу и дочь на дачу. Но не учел того, что еще нужно обеспечить посудой и бельем, одеялом, подушками. Оставив приезжих, он отправился домой, так как денег еще и на эти покупки не было.
Жена, молча, собрала немного посуды и постельное белье. Дала две старенькие подушки и одеяло.
–И, как ты сумеешь теперь заработать на обеспечение двух семей? – поинтересовалась она. – Я не собираюсь ишачить на твою любовницу, пусть устраивается работать.
–Она же языка немецкого не знает.
–Пусть учит! Приехать в Германию и денег и наглости хватило. Да еще подругу притащила. Кстати, где та остановилась, у нее есть жилье? Или тоже ты должен обеспечить? А у твоей Анны ведь чемодан был. Что в нем? Может, он полон золота и бриллиантов? И я не поняла: кому на границе она могла отдать деньги? Они же не пешком шли через кордон..
–Что ты все что-то выискиваешь? Я не собираюсь проверять ее чемодан.
–Но согласись, что это все смахивает на то, что твоя Анна – чистой воды аферистка.
–Вообще-то, честно говоря, такая мыслишка у меня в мозгу мелькнула. Поживем, увидим…
–Ночевать-то дома будешь? – не могла успокоится Ляля.
–Все! Закрыли тему! – проговорил Янус. – давай обедать! Обещаю, что все будет, как мы с тобой договорились. Я ни на минуту не буду с ней наедине. И посещать их буду только с тобой.
–Свежо предание, но верится с трудом.

Прошло две недели. За это время лишь однажды Янус с Лялей побывали у Ани. И были поражены: та была ни одна. Там находился мужчина, довольно пожилой, седина которого показывала, что жизнь его потрепала, образовав на лице еще дополнительно к седым волосам губную гармошку из глубоких морщин. Они сидели за столом, заставленным разными яствами, о которых Янус с женой давно забыли.
Это были: черная икра, семга и севрюга, буженина, сырокопченая колбаса, пирожные и полный обед. Горячее, будто из ресторана. Шампанское и коньяк завершали этот пир. Ляля, немного придя в себя от удивления, не могла сдержать себя.
–Полюбуйся на свою любовницу! Мы последние деньги отдаем, чтоб помочь бедняге с ребенком, Негде им жить, в Луганске стреляют… А оказывается, она богаче нас! Нам, чтоб заработать на подобный стол, нужно экономить несколько лет. Кстати, где ребенок?
–Она ушла гулять, – ответила растерявшаяся Анна.
–И, куда же она отправилась. Ребенок, еще не начавший учиться в школе, гуляет один. А мама пьянствует с незнакомым мужиком.
–Он знакомый, – пробормотала Анна.
–Немедленно приведите ребенка, – возмущенно потребовал Янус.
–Где же я ее найду?
– Где хочешь, иначе вылетишь отсюда, – схватил ее за плечо Янус. – А вы, дорогой гость этой проститутки, немедленно покиньте этот дом! – и он указал на дверь.

Мужчина поднялся с места, забрал со стола бутылки и икру, и пошел на выход.
–Что? Она не успела расплатиться за это? – с сарказмом заявил Янос.
Но дверь уже закрылась за случайным гостем.
Ляля смотрела в окно, стараясь успокоится, но ей это не удавалось.
Янус огляделся. На спинке стула, где только что сидел мужчина, висел его пиджак. Янус заглянул в карман. И нашел, что предполагал найти: паспорт! Он был на имя Горбункова Глеба Гавриловича. Прописка была в Москве. Адрес: Петровка 27. кВ. 33. Еще там был пропуск в какое-то учреждение. И немецкий загранпаспорт.
–Неплохо! – констатировал Янус. – Он вернется за документами.
Что ты хочешь с этим делать? – спросила жена.
–Сейчас позвоню приятелю, чья это дача. – И он набрал номер: –Серега! Можешь срочно приехать на свою дачу?

Через десять минут, открыв своим ключом дверь, Сергей предстал перед Янусом и Лялей.
Они рассказали обо всем.
–Что посоветуешь? – спросил Янус.
–Боюсь, что здесь серьезнее, чем можно предположить. Я думаю, что девочка не ее дочь. И, где она сейчас, трудно сказать. А кто этот ее гость, выясним.
–Не зря ты пошел работать в полицию, – усмехнулся Янус.
–Я ничего не делаю зря. – И он связался с полицией, рассказав ситуацию.
–Сейчас приедут сюда, на месте решим все, – сказал Сергей.
–И, что мы будем делать?
–Увидишь! Главное, найти ребенка. Сейчас много случаев воровства детей 6-7 лет. Полиция этим вопросом занимается.
–Но ребенок похож на меня, как две капли воды, – объяснил Янус, – и я не хотел бы, чтоб она не была найдена, я верю, что она моя дочь.
–Мало ли похожих людей на белом свете? – добавила Ляля.
–Это – дочь! – упрямо еще раз подтвердил мужчина, поняв, наконец, какое несчастье произошло с ребенком., – ее украли!


Раздался сигнал подъехавшей полицейской машины.
Выслушав Януса и Лялю, старший из полицейских принял решение: Янус с женой остается здесь на случай, что кто-то из преступников вернется. И один полицейский в помощь. Два полицейских и Сергей отправляются искать девочку. В первую очередь, посетят подозреваемого в продаже детей. Он еще был на свободе, но за ним было установлено наблюдение. И как раз три часа назад было доложено, что женщина с девочкой лет шести были зафиксированы у его дома. Вызвав подкрепление, полиция отправилась по адресу.

Янус очень волновался. Он верил в то, что это его дочь. И сердце сжималось, когда он вспоминал внешность девочки, как две капли воды, похожей на него.


Глава шестнадцать. Девочка найдена!



Уж Человек и до компьютера дошел!
Пришел, вздохнул, в обратный путь пошел…
И к Зверю движется громадными шагами. .
…Сверкают звезды высоко над головами.
Не видит Человек их красоты.
Теперь другие уж мечты…
Желанье есть: поработить, убить!
И власть иметь, и сладко жить!
автор


Время как будто стояло на месте. Так тянулось! Или это им казалось, так как все было на нервах. Хотелось скорее получить ответ, что с Олей.
Зазвонил телефон у оставленного в доме полицейского.
–Все в порядке, – проговорил он, переговорив по телефону, – всех арестовали.
–А дочь? – заволновался Янус.
–Ищут! Но знают, что это дело рук того молодчика, которого и подозревали. Там же взяли женщину и мужчину, пожилого, седого.
–Он не сказал, куда дели Оленьку? – прошептала Ляля.
–Пока нет, но мы уже поняли, где нужно искать ее. Не волнуйтесь, все будет хорошо!
Янус немного успокоился. И подошел к окну. Взглянув за грязное стекло, он удивился: там, на елке, на самом верху сидела Ворона!
–Дорогая! – воскликнул Янус радостно! – Как ты меня нашла, дорогая? – и радостно засмеялся, открывая окно.
–Зачем вы окно открыли? – спросил удивленно полицейский.
Ему ответила Ляля, взглянув с намеком мужу в глаза:
–Ему тяжело дышать, такое у него бывает, он подышит свежим воздухом и закроет.
–Хорошо, – ответил полицейский и отправился в комнату, где на столе остались яства, брошенные парой. Принявшись за трапезу, он не прислушивался к тому, что было в комнате, где остались Янус с женой.

А Ворона, влетев в окно, села на край ковра, как обычно любила делать. Подняв голову, пристально взглянула на своего любимого хозяина. Она, видно, понимала его состояние. И ей хотелось ему помочь. Янус тоже смотрел ей в глаза, понимая, что сейчас телепатически она даст ему совет.
–Жди, все хорошо кончится. Это – не твой ребенок! Просто он похож на тебя, – услышал он в своем мозгу совет любимой птички.
Янус очень обрадовался!
–Теперь и дома будет все спокойно, – подумал он

Зазвонил вновь телефон. И тут же полицейский сообщил, что все арестованы, девочка найдена. Она была спрятана в этом же доме в келлере. Она в порядке.

Вскоре они увидели малышку. Оленька была напугана, но очень обрадовалась, встретив здесь Януса.
–Папа, папа, я так тебя люблю! – бросилась девочка обнимать Януса. А он даже выронил слезинку, так был растроган этой чувственной встречей.
–Ляля, хоть она и не моя дочь, давай ее усыновим. Она хорошая девочка, и. очевидно, круглая сирота. Если хочешь, я сделаю генетическую экспертизу, чтоб у тебя даже мыслей не было, что я изменил…
–То твоя, то – не твоя…
–Мне ворона сказала об этом.
–Хорошо, мне девочка нравится.
И они втроем, после составления протокола, покинули этот дом. Внизу на улице, у парадной, сидела ворона. Увидев троих людей, она вспорхнула вверх. И вскоре скрылась из вида.

Приехав домой, Ляля сразу показала комнату для девочки. Там раньше жил сын.
–Оленька, здесь жил наш сын. Сейчас он на учебе за границей. Ему учиться еще год. Когда он вернется, что-нибудь придумаем.


Глава семнадцать. Жизнь не стоит на месте.



«Украшают тебя добродетели,
До которых другим далеко.
И беру небеса во свидетели:
Уважаю тебя глубоко».

Некрасов.


–Как хорошо жить! Как я счастлив! – говорил Янус с широкой улыбкой, глаза его блестели от счастья. Он гладил по головке Оленьку и чувствовал прилив сил!
–Что нужно еще сделать, Лялечка? – любовно глянул он на жену.
Его, будто подменили, он стал совершенно другим человеком. Он был полон сил и желания сделать для семьи все, от него зависящее.
Две недели назад сделали генетическую экспертизу. Подтвердилось все, что предсказала Ворона. И Ляля приняла девочку, не имея задней мысли. Она была довольна мужем. Они стали уважать друг друга. И – любить по-настоящему, конечно. Хотя подсознательно, он всегда ее любил. Только он хотел сравнения, или просто новых ощущений. Сейчас он понял: какой прекрасный, честный и добрый человек его женушка.
Он делал все по дому, пока жена была на работе. Занимался с Оленькой: гулял с ней, водил ее по музеям. Часто посещали зоопарк. Учил ее писать и читать. И девочка делала успехи.

Однажды, Янус вспомнил о Гоше.
–Что-то его призрак давно не посещал меня. Наверное, правда то, что он жив? – вдруг, вспомнил он письмо неизвестного и не состоявшуюся встречу.
Он хорошо запомнил и внешность незнакомцев и даже их бегающие глаза, которые они оба все время отводили в сторону. Ни разу не встретившись с ним взглядом.
–Надо что-то делать, – решил он. – Ведь Гоша – мой друг! И я должен выяснить жив ли он? Или попал в жуткую историю. Если он умер, то, сделав анализ трупа, можно узнать правду. Для этого, вернее всего, надо обратиться в прокуратуру.
Задумано – сделано! И на следующий день он отправился выполнить свой долг по отношению друга.
Прокурор встретил Януса очень приветливо. Они уже были знакомы. Янус, при оформлении документов на усыновление девочки, столкнулся с рядом трудностей. Чтобы решить разногласия, Янус тогда и обратился к прокурору. Все рассказал тогда подробно. И дело имело положительный конец.
–Какая история сегодня у вас? И опять требуется моя помощь? – улыбнулся прокурор.
Янус рассказал ему суть.
–Да! Побеседовав с вами, можно написать целый роман, с очень разнообразным содержанием, – закончил он.
Янус опустил голову, решив, что это – отказ!
–Да вы не обижайтесь, это я вам, как похвалу сказал. Но случай запутанный. И никакие мистические силы здесь не имеют места. Ничего, разберемся! Вы очень хорошо описали, как я думаю, преступников. Один из портретов ваших недругов меня насторожил. Надо составить портрет его. Я, вроде, знаю этого жуткого типа. Я буду вас знакомить с выводами нашей службы. А сейчас пройдите к ст. лейтенанту Силиной. Она подробно запишет ваши показания.

Вернулся домой Янус поздно. Он в прокуратуру взял с собой Оленьку. И оттуда они отправились в зоопарк. Пройдя весь зоопарк, они решили покушать, т.к. ребенок с утра не ел.
Это было как раз то Кафе, где тогда, в то злополучное утро он ждал Гошу. Сейчас, вечером кафе гудело народом. Не было свободных мест. И, вдруг, у Януса что-то дрогнуло внутри. Интуиция! Он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Он медленно взглянул примерно в ту сторону, чтобы не спугнуть наблюдавшего за ним. Тот, видно, не почувствовал опасности, решив, что Янус не понял, что его пожирают глазами.
Оленька ела с удовольствием, повторяя каждый раз, как прожевывала пищу: «Как вкусно, как вкусно! Дорогой папочка, я тебя так люблю».
Янус каким-то боковым зрением, понял, что его «враг» встал и направился к выходу.
–Оля! Я должен отойти. Если меня долго не будет, возьми мой телефон и позвони маме. Я же учил тебя, как надо звонить.
–Я все помню, папочка!

Выйдя из кафе, Янус сразу увидел своего врага. Тот не успел далеко уйти. На вокзале была толкотня, идти быстро не было возможности. Но Янус не отставал. Не терял его из виду. А тот не видел преследователя, уверенный, что и тот его не видел и не видит.
Янус подошел к информационному окошку. И попросил разрешя позвонить. Он хотел сказать, что он идет за преступником. Глядя на взволнованное лицо просителя, работник бюро сразу поверил ему. И все передал. Янус уже был далеко, т.к противник его, не останавливаясь, двигался вперед.
Подойдя к нему вплотную, Янус схватил его за плечо. Но тот был не из пугливых и слабых. И прореагировал на это, ударом в пах. Янус, застонав, упал. Быстро собралась толпа. И удирать преступнику было сложно. Тут же появились полицаи. И надели на беглеца наручники.
Янус, очнувшись, хотел идти в Кафе. Он волновался за девочку.
Но один из полицаев сообщил, что с девочкой все в порядке, её отправили домой к маме. И протянул Янусу телефон, дав возможность позвонить жене. Она подтвердила, что с Олей все в порядке. И просила не волноваться.

В полиции записали все, что Янус уже рассказывал прокурору. Составили протокол.
–А, откуда вы узнали, что человек, что меня ударил, преступник? И сразу надели наручники на него? – поинтересовался Янус.
–Нам был звонок из прокуратуры. Они и сообщили. Можете идти домой.




Глава восемнадцать. Все встает на свои места.


«Врага надо прощать только после того, как его повесят»
Гейне.


Прошло две недели после поимки преступника. Позвонили из прокуратуры. И прокурор лично сообщил, что дело идет к завершению.
Еще небольшие мелочи и дело будет передано в суд.
Янус устал от бесконечных историй. Ему, главное, хотелось решить вопрос: жив ли Гоша? Но пока ответ на этот вопрос был слишком далеко.
Но у Януса все же затеплилась крохотная надежда, что друг жив.
–Но, непонятно, как он смотрел в окно ко мне? Он же не умеет летать? Значит, Гоша все же призрак? И, откуда он знал, что я хочу у него спросить?
С этими и другими вопросами в голове, Янус подошел к дому. Жена встретила его без скандала.
–Что-то я сына давно не видел, – сказал он Ляле. – Что с ним?
–Все в порядке, – ответила она, нервно теребя пояс на халатике. – Он скоро приедет. Сейчас у него практика. Ты, ПАПА, сам-то можешь написать сыну письмо и все спросить?
–Мне некогда!
–Я молчу! У меня пропали слова. С тобой бесполезно говорить! – и она, надев куртку, хлопнув дверью, покинула место разговора, отправившись на свежий воздух, который сегодня был необыкновенно чист, свеж и приятен.
Там она немного успокоилась. Задумавшись, она столкнулась с мужчиной. Подняв глаза, и оглядев «незнакомца», она вскрикнула: Это был Гоша!
–Гоша, – пробормотала она испуганно.
–Да, это я! Живой! Не пугайся! Но прошу: не говори Янусу, что видела меня! Хорошо?
–Как скажешь…
И тут она увидела, что силуэт Гоши быстро удаляется от места случайной встречи. – Странные вещи творятся вокруг, – подумала она.
Хотела идти дальше, но увидела ясно, что на том месте, где стоял только что друг мужа, лежит бумажка. Она машинально ее подняла. Там было написано: « Дорогой друг! Не ищи меня, очень прошу. Скоро я тебе все расскажу! Ненужными поисками ты срываешь мои планы. Гоша.»
–То он просил не говорить, что я его видела, то сам сообщает, что получается, что он не Призрак.
Она шла домой, раздумывая, как поступить. Но мужа дома не было.
–Куда же он мог деться? – недоумевала она. – О! Так это шанс ничего ему не говорить. Положу записку в кухне под тарелки. Нет! Лучше под чайник. И попрошу налить воды.
Но прошел весь вечер, а Януса дома не было. Она стала волноваться.
Муж пришел под утро. Бедная женщина не спала всю ночь.
Вернувшись домой, Янус сразу пошел в кухню, и взял чайник, чтоб попить. Увидел под чайником записку. Он побелел и медленно стал опускаться на стул. Сердце билось со скоростью звука. Чуть успокоившись, он позвал жену. Она хотела возмутиться, но, увидев мужа в полуобморочном состоянии, бросилась к нему, спрашивая: «Что с тобой?»
–Откуда письмо? Откуда! Не молчи !!!
–Я не знаю, – пробормотала Ляля. Она показалась Янусу какой-то странной…
–Знаешь! Говори правду! Это – не почерк друга!
И Ляля все рассказала.

–Это не Гоша. И почерк не его. Хотя и похож. Опять что-то хотят…
–Кто? – спросила жена. Но ответа не получила.
Янус сидел, задумавшись, о чем–то усиленно размышляя. В данный момент в его мозгу прокручивалась вся его никчемная, пустая жизнь: бесконечные романы, измены жене, гулянки, внезапные отъезды из дома.
Он раскаивался… Но – надолго ли? Сколько раз говорил он и жене и даже самому себе, что «завязал» с изменами. Но – не нарушал все обещания. . И все начиналась по разработанной схеме.



Глава 19. Мы у цели!


Конец истории уж близок!
Осталось малость подождать…
Хоть путь его был очень слизок…
Урок он вам хотел лишь дать.

автор


Янус все свои усилия направил на то, чтобы история с Гошей закончилась. И он мог ясно увидеть: мертвей друг или – жертва чьей-то аферы?
Прокуратура тоже не могла поставить точку, был еще ряд неясностей. Но прокурор точно уже понял, что Гоша – жив! И имеет двойника, который старается запутать следствие.
–Нужно сделать проверку: тот ли человек лежит в гробу на кладбище, или кто-то другой, – сказал он помощнику. – И второе: усилить поиски «двойника»! Даю вам три дня на исполнение.
А Янус, в свою очередь, сам искал двойника. У него будто наступило просветление. Он так же, как Прокурор, понял, что друг жив! И никакого Призрака не было. А был двойник-провокатор. Но Янус не понимал, для чего тот это все делал? Какова была его конечная цель?
Он рассказал о своих планах жене. Она их одобрила, сказав:
–Я вообще-то не поняла: зачем это затеял неизвестный двойник? И очень за тебя боюсь. Может, пусть полиция занимается. А не ты…
–Это же мой друг! – горячо воскликнул Янус, встав с места. Он волновался и начал быстро ходить взад-вперед по комнате. Дойдя до окна, он неожиданно остановился. – дорогая, посмотри-ка в окно!
Ляля подошла. То, что она увидела, испугало ее и одновременно насторожило.
–Это – призрак Гоши! – прошептала она побелевшими губами.
–Это – его двойник!
–Но, если Гоша жив, как получался некий Призрак? Человек не может висеть в воздухе. И исчезать каждый раз, взвившись в небо. – пробормотала Ляля, как бы разговаривая сама с собой…
–Я думаю об этом же.
–Может, вызови сюда его брата-экстрасенса, – попросила Ляля.
– Я сейчас же ему позвоню. Но он, как я понял, верит в его смерть.
–Вот все с ним и выясним, – утвердительно закончила жена.
Янус взялся за телефон..
Но Брата Гоши не было.
Янус звонил до самого вечера, но нового ничего не произошло. Трубка издавала длинные гудки.
–Надо ехать! – решил Янус.
–Я с тобой, а то мне страшно одной здесь оставаться, – умоляюще посмотрела на мужа Ляля.
–Хорошо! Иди, собирайся! – согласился муж.

Через час они сидели в поезде Дюссельдорф - Кобленц.
Впервые за все время, что ездил Янус к Гоше, поездка в этот, любимый им город, была такой тоскливой и нудной. Янус молчал. Молчала и жена. Она смотрела в окно, где за стеклом проносились со скоростью движения поезда, пашни, деревенские пейзажи, речки, озера и леса. Как ни странно, но леса было довольно много. И Ляля подумала:
–Зачем же немцы лезли в Россию? У них все было.
Жирные свиньи и табуны коней паслись на свежезеленой травке. Коровы так же поедали траву нового урожая., уже забыв, что бывает и другая, свежая, а так же – сено! По глади озер плавали упитанные утки. А вокруг озер лежали загорающие люди, подставив свои тела под обжигающие лучи полуденного солнца.
И Ляля вспомнила свою родную страну, где она не была уже более двадцати лет. Муж ездил ежегодно: и в Симферополь, откуда они уехали в Германию, и в Россию, где его ждали знакомые женского пола. Как он думал каждый раз: любимые!А жизнь-то бежит, торопится к концу пути. А, что, бедная женщина видела на этом свете? – Измены мужа, тяжелую работу, бесконечных детей, которых муж расплодил по белому свету,… заботы, заботы и – горькие слезы.
–А теперь мы едем в Кобленц, чтобы узнать, якобы, правду: жив ли его друг? – с горечью подумала Ляля.
А Янус спал крепким сном, негромко похрапывая. Со стороны можно было сказать, глядя на него, что у мужчины нет забот, все стороны жизни – прекрасны.
Объявили, что поезд прибывает в Кёльн.
–Я никогда не была в Кёльне, – тихо произнесла Ляля. Но муж не слышал…

Вскоре доехали и до Кобленца. Никто их, конечно, не встречал. Ни одна живая душа не знала об их приезде. Гоше это было непривычно. Но, с другой стороны, он порадовался, что исключается возможность встретить одну из любовниц.
Взяв такси, они отправились к брату Гоши. Он после смерти брата переехал в Кобленц. И жил в квартире Гоши.

Вот и дом, где раньше жил Януса друг! Снаружи он был такой же! Да, что могло с ним случиться? Но – случилось! Это они узнали, войдя в парадную.
Две из четырех квартир на первом этаже были черными от гари. Похоже, что они горели. Лифт не работал. И они поднялись на Гошин этаж пешком. И на каждом этаже, квартиры, расположенные над теми, что сгорели на первом этаже, так же были покрыты гарью. Но Гошина квартира была чистой. Янус позвонил.
Долго никто не открывал… Но вот: послышались шаги, шлепающие к дверям. Дверь открылась… И….
В дверях стоял Гоша!!!
Ляля была белее мела. А Янус схватился за сердце И. закрыв глаза, стоял, покачиваясь из стороны в сторону.
–Янус, Ляля! Как я рад встрече!
Янус немного пришел в себя. Оглядев друга с ног до головы, он произнес:
–Как ты, сукин сын, мог так издеваться над другом? Тебя же похоронили, закопали глубоко в землю. А ты – живехонек стоишь и ухмыляешься…
–Проходите в дом, я все расскажу.
–Брат знает, что ты живой? - спросила Ляля.
–Конечно, он ведь жил в моей квартире. Сейчас уехал в Дюссельдорф. Но там он квартиру сдал, когда сюда переезжал. Живет в гостинице. И ищет другую квартиру.
–А что же он здесь не остался? Или тебе тесно вдвоем? – с иронией спросил Янус.
–Он не захотел. Ужасно разозлился. И – уехал, не попрощавшись.
–А ты думал, что можно так шутить? – возмутился Янус, что друг не понимает, что он натворил. Ты думаешь, что брат миллионер? Он оплатил похороны, оплатил ресторан, я уж не говорю о том, что он оплакивал твою смерть. Он рыдал, как ребенок. Разве шутят с такими вещами?
–Помолчи минутку. Ты не даешь мне слово молвить, – остановил поток слов Януса Гоша.
–Говори, если есть что сказать. – разрешил Янус.


Глава 20. История Гоши.


« Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел.
Надо мной, чтоб вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел».

Лермонтов.


–Не испытывай наше терпение, говори же! – поторопил Гошу Янус.
И тот, собравшись с силами, начал:
–Все случилось быстро, так быстро, что я не успел опомниться, как был вовлечен в эту аферу.
Я влюбился в красивую женщину. Особенно мне нравились ее шикарные волосы. Длинные, ниже талии, черные, как смоль, чуть вьющиеся, они ниспадали на плечи. И казалось, что это – волшебница из сказки. Карие глаза смотрели прямо тебе в глаза. Они были большими и очень выразительными. Фигура – обаятельная!
–Ближе! Не надо подробностей. Их потом расскажешь, – перебил Янус.
–Мы стали с ней встречаться. Она пела в одном из ресторанов Кобленца. У нас была страстная любовь!
–Сколько ей лет? – опять перебил Янус.
–Не знаю. Но думаю, что лет 18. Вернее, тогда так думал. Но ей оказалось намного больше. Об этом мне рассказал ее брат. Она сделала пластическую операцию. Ей – 60.
–Такого не бывает! – усмехнулся Янус, – говори правду, а не сказку рассказывай.
–Я тоже ее брату не поверил. Думал, что он пошутил. Но в тот же вечер произошло страшное! В ресторане вечером ее не было, сказали, что не знают, почему она не пришла на работу.
Я поехал к ней домой. Дверь мне открыл ее брат. Он был весь в крови. На мой вопрос: что с Эльзой, он ответил, что она мертва. И повел меня в комнату, где на диване лежала вся в крови Моя дорогая девочка. Я потерял сознание. Очнулся, увидел, что лежу на диване в своей квартире. Я вообще подумал, что мне все приснилось. Стал звонить Эльзе. Никто не брал трубку. Я поехал вновь к ней. Дверь никто не открыл. Я простоял под её окнами до вечера. Не мог уйти, не узнав ничего. Я был, как в дремоте. Ко мне кто-то подошел, я этого человека не знал. И повел меня наверх в квартиру Эльзы. Открыл своим ключом дверь. И втолкнул меня внутрь квартиры. И закрыл на ключ дверь с другой стороны. Я пошел в комнату, где видел Эльзу в крови. Но ее там не было. Крови тоже. Я подумал: – слава богу, это был сон!
Но я ошибался! Обойдя всю квартиру, я увидел Эдьзочку в ванной комнате. Она сидела на полу, наклонившись вперед. А в спине торчал нож. И кровь запачкала весь пол. Просто она сидела к кровяной луже. Я обалдело смотрел на это, не зная, что делать. Но тут услышал шаги нескольких человек. Вошли трое: два офицера полиции и тот мужик, что впихнул меня в эту квартиру.
–Я ничего не трогал здесь, – стал объяснять хозяин квартиры, как потом я узнал. И эксперты приступили к делу. А Труп увезли. Меня же, скрутив руки, увели в наручниках. И посадили в камеру предварительного заключения. Никто у меня ничего не спросил. Я был просто в шоке от происшедшего. На третьи сутки меня вызвали к следователю. Но я забыл все немецкие фразы. Говорил по-русски, что я не виноват. Но они не понимали.
Прошло еще двое суток. Вновь меня повели к следователю. Теперь там был уже и переводчик. Я рассказал то, что сейчас рассказал вам. Но мне не поверили. Был суд, меня приговорили за убийство с особой жестокостью, к пожизненному заключению.
Но не успели отправить, как вновь вызвали к следователю. Тот поведал мне, что появился в городе мой двойник. И интересовался, есть ли у меня брат-близнец. Я ответил отрицательно.
–Я вас сейчас выпущу на свободу. Вы пойдете домой. Оттуда не выходить! Вам еду будут доставлять. На балкон не выходить! К онам не подходить! Мы должны выйти на след «двойника». Там будет видно, что делать с вами дальше.
Меня отвезли в мою квартиру. Но, как сказал прокурор, который несколько раз посещал меня дома, в дело вмешался Янус. И двойника поймали. А меня по-прежнему охраняет полиция. Я видел в окно, издали, что ходят «дяди» в штатском. Я уже их узнаю. И мне не дозволено пока выходить из дома и все остальное. И меня удивило то, что вы позвонили мне в дверь, я её открыл. И мне никто не сделал замечания.
Гоша подошел к окну.
–О! – воскликнул он, глядя в окно, – сняли охрану. Что же мне делать?
–Ничего! – ответил Янус, сиди и жди. А мы попробуем тебе помочь. А сейчас сбегаем за бутылкой. И за закуской.
Тут раздался звонок телефона.
Гоша снял трубку и молчал.
–Не молчите! Мы знаем, что у вас в данный момент ваши друзья. Для вас дело закрыто. Мы выявили настоящего убийцу. Будет пересуд.
–Это не двойник ли? – поинтересовался Гоша.
–Вы – догадливы. Доказательства собраны. Но надо ждать суда, чтобы официально его обвинить. Из дома выходить воздержитесь, это опасно для вас. Друзья могут вас посещать, но не каждый день.


Глава 21. Заключение.


История пришла к концу.
Ее я посвятила молодцу,
Что в жизни существует.
Он женщин всех целует,
И очень любит женский пол!
И тут, бесспорно, он – КОРОЛЬ!
автор



Выйдя от Гоши, друзья, т.е. Янус, Ляля и полицейский, в доме которого они остановились, молча пошли к дому пешком. Хотелось немного придти в себя от этого ужаса. Бедный Гоша, сколько он пережил!
Договорившись ходить к товарищу через день, они разошлись. Янус с Лялей вдвоем обсуждали эту историю, пока сон не сморил их.


А Гоша, оставшись дома один, с благодарностью вспоминал посещение друзей. Незаметно мысли перекинулись в другое русло. Он вспомнил, как они с Янусом «летали в параллельный мир, еще куда-то, он подробности уже забыл. Но он тогда уже понимал, правда не сразу, что этого на свете не существует. Но Янус упорно верил во все чудеса. И его воображение рисовало яркие картины. Поэтому, друг так часто попадал в больницы.
Гоша позвонил Янусу по телефону, который тот ему оставил на всякий случай.
–Я сейчас вспомнил, – сказал Гоша, – как мы ездили в параллельный мир… Или – летали. А на самом деле это было во сне . Мы нигде не были. Тебе пора это понять, «детство кончилось».
–А я уже давно это понял. Вдруг, в один прекрасный день, я понял, что это – всего лишь навязчивая идея. Нам ведь очень хотелось чего-то сверхъестественного. И наш мозг выдавал нам то, о чем мы мечтали. Как я рад, что все закончилось! – ответил Гоша. – Но теперь я не буду бросаться на каждую женщину. И не только потому, что стал стар, но и по причине уважения к женщинам.
–И я, клянусь тебе, что никогда больше не изменю жене.
–Спасибо! – услышал он за спиной голос Ляли.

–Я все же не понимаю, как он появлялся, а на самом деле не был…, – спросила Ляля мужа.
–Я сам об этом долго думал. Но мне подсказал брат Гоши. Он объяснил, что на короткие расстояния человек, владеющий гипнозом, может ввести человека в это состояние и что-то внушить. Вот и внушали мне, тебе, что Призрак пришел.
–А зачем это ему нужно было? – не отставала Ляля.
–Чтобы запутать. Для этого же и двойники. Сейчас с него сняли грим, и увидели, что он действительно похож на Гошу, но отличить можно. Вот он с гримом и показывался, чтобы запутать. Он же видел, что я настырный, добьюсь правды.
–А ты, правда больше не будешь изменять?
–Святая правда! – улыбнулся Янус, целуя женушку.

Больше к этой истории нечего добавить, кроме того, что все стали счастливы, но иногда вспоминали «приключения» Гоши и Януса.
–Как жаль, что это было все под гипнозом, – промолвил Янус, задумавшись… Лучше бы это было на самом деле.
Но он в этот миг подумал совсем другое: как он был недавно еще молод и полон сил. И всегда был окружен женщинами. И он глубоко вздохнул.

Был поздний вечер, когда друзья, собравшись вместе, делились воспоминаниями. И, тем не менее, сумерки не помешали любимой Вороне Януса постучать в окно.
Он впустил любимицу. Но она, вместо того, чтобы пройтись по ковру, или сесть на шкаф, Ворона села на стол, за которым сидели друзья. Посмотрев прямо в глаза Януса, и он как бы услышал ее каркающий голос:
–Я пришла попрощаться. Я…
–Нет! – перебил ее Янус, – не надо прощаться! Живи у меня, если у тебя что-то не сложилось.
–У меня лиса украла детей. И бедные малыши мертвы, она их съела.
–Бедная ты моя! – погладил ворону Янус.
–Живи! – добавила Ляля. И Гоша махнул головой, выражая согласие. А Янус уже нес ей из кухни еду.
Она благодарно стала клевать вкусную гречку.
–В нашем полку прибыло! – засмеялся Гоша, поглаживая перышки вороны.





КОНЕЦ,



Оглавление.


Глава 1. Воспоминания. – 5.
Глава 2. Встреча с Таней. – 7.
Глава 3. Домой! – 9.
Глава 4. Дальнейшие события. – 12.
Глава 5. Встреча Януса с женой. – 15.
Глава 6. Домашний быт. – 16.
Глава 7. Встреча. -21.
Глава 8. – В Кобленце. – 23.
Глава 9. За все надо держать ответ. – 25.
Глава 10. Жизнь бежит вперед. – 26.
Глава 11. Чудеса не закончились. – 28.
Глава 12. Кто стучится в дверь ко мне? – 31.
Глава 13. – Дома все то же. – 33.
Глава 14. Дальнейшие события. – 34.
Глава 15. Между двух женщин. – 37.
Глава 16. – Девочка найдена. – 40.
Глава 17.. – Жизнь не стоит на месте. – 442.
Глава 18. – Все встает на свои места. – 44.
Глава 19. Мы у цели! – 47.
Глава 20. – История Гоши. – 50.
Глава 21. – Заключение. – 52.
День Победы – 57.
Коротко об авторе – 59.
О котах – 61
Кот-герой. 62
Сталактиты, сталагмиты – 63.





























Юля с артистом Щербаковым. В Российском консульстве 9 мая.







День Победы.

В Германии приходится тот день встречать.
Но это – светлый, радостный ,хороший день.
Необходимо каждому из наших знать,
Ничто не бросит на Россию тень…

Великобритания, Америка, Канада…
Присвоить честь Победы все хотят.
И забывают: вернулись мы из ада,
Погибли десятки миллионов там солдат.

Блокада Ленинграда… Победили!
И Ленинград, и всю страну освободили.
И мама там моя жила. Страдала так же, как Страна.
Иссохла вся, работая и день, и ночь она.

Имела ордена, медали,
Со всеми город защищая.
Победы ждала, верила в нее.
Тяжелое меж тем было житье.


А я в блокаде повзрослела,
Хотя всего шесть лет имела.
Лежала на диване, и подняться нет уж сил.
И сон – про хлеб лишь был!

А бабушка в очередях, стояла.
А хлеба норму уменьшали.
И я не знала: вернется ли она?
И вообще: зачем война?

Зачем страдания и смерти?
И погибают больше дети…
Мы чувство страха потеряли.
И обстановку дети понимали.

И мы, живые, о Победе помнить все должны.
Мы, как и раньше не хотим войны.
И та Победа в сорок пятом.
И стариков, что были молоды когда-то.

И выпьем в этот день за вас, как за живых.
И не забудем мы своих родных.
Помянем! Мы гордимся вами:.
Отцами, дедами и сыновьями.
И выпьем мы за вас, как за живых!
Помянем мы погибших воинов родных.
9 мая 2015 года.

Юлия Шенкман.















































Коротко об авторе.


Юлия Шенкман родилась в Ленинграде. Закончила Инженерно-Строительный Институт. Строила Ленинградские улицы в должности прораба, начальника участка, главного инженера. Работу свою очень любила, но время на написания стихов и рассказов просто не хватало. Писать начала только в Германии, где живет с 1995 года.
Написаны и изданы следующие книги: Сборники стихов и рассказов:
«Женские истории», «Женщина есть женщина», «Собачья жизнь» – совместно с мужем, «Тайны ветра», «Лермонтовская история», «Волки», Знакомые все лица», « В плену у тайны», «Течение», «Жизнь вокруг нас», «Загадки природы», «Всего понемногу», «Кто стучится в дверь ко мне?», «И песня в наших сердцах». «Изгибы судьбы», «Семейные дела». «Смех полезен для всех», «Басни». «Девчата», «Природа изменчива, как человек».
Романы: «Осколки прошлого», «Приятели», «Амулет», «Приключения фрау», и «Новые приключения фрау». «Пираты», «Богатыри». «Культ фараона», «Татьяна – дочь Мафиози», «В недра земли», «Приключения Гоши». «Черная ворона». Повести: «Китайское мини дерево», «Братья-разбойники», «Маринованный огурчик свежим не станет», « А жить надо»» «Черные вороны». – продолжение «Черная ворона».
Фантастика: Романы «Загадочное путешествие». «Михайловский замок».
Сборник статей совместно с мужем: «Клуб экстрасенсорики №1.2.3.4.5.6.7, 8, 9»
Печаталась в газетах и журналах Германии и России. Таких, как журнал «Радуга», в «Антологии», газете «МК», «Русская Германия» и др. В настоящее время – в российском журнале «Край городов», в российских газетах.
Часть произведений можно прочесть в Интернете.































О котах!





















Мой помощник – кот Рома.

Я шлю читателю привет!
Живу уже я восемь лет.
Хозяйке помогаю.
И всем я счастья пожелаю!!!
Мяу!

Кот Роимочка.


Ратинген 2015
Кот-герой.


Жил старик со старухой в домишке.
А в подвал поселились крысы и мышки.
Пришлось заводить им большого кота.
А кот был не злым! – сама доброта!

Жалеет мышей… А крыс он боится.
И очень от этого котик наш злится.
Ведь крысы кусались! Коту было больно.
Они – обнаглели! Вели себя вольно.

Однажды, котище спал в травке у дома.
И солнце светило тепло и привольно.
И рыбки плескались в синем пруду.
Хвалили кота за его доброту.

Кот слушал их долго, но, но, вдруг, разозлился.
Сначала под лавку в доме забился.
Но «добреньким» он больше не будет!
И корм себе сам он раздобудет.

И стал кот у берега рыбу ловить!
И воду из речки вкусную пить.
И рыбой набил все толстущее пузо.
Как будто бы съел три тонны он груза.

С трудом доплелся котяра до печки.
Во сне он увидел рыбок и речку.
Но тут показалось, что кто-то кусает…
И, будто, с него кусок отъедает.

Кусков лишних в теле кот не имел!
И тут же очнулся, будто он протрезвел.
Схватил крысу злобно. И съел целиком!
Ее же подруги освободили мгновенно весь дом.

И больше в дом этот не заявлялись!
А старики пред иконой поклялись:
Что будут кота до конца жизни чтить!
Кормить всем отборным и крепко любить!!!


Сталактиты, сталагмиты…


В пещере мокро и темно! И – страшно!
И капает вода. Всегда ненастно.
И окружают сталактиты, сталагмиты…
И двери все для них закрыты.

Стоят они так миллионы лет!
Что было раньше – то секрет!
И тот народ, что жил когда-то…
Не помнит точной этой даты…

И сталактиты, сталагмиты
Стоять останутся в тиши.
Ворота в мир для них закрыты.
Лишь мрак и влага для души!

А ведь когда-то море было…
И жизнь, как море полное плыла…
Теперь все скрыто. Цивилизация была!
Оказывается, лишь – моря шумного игра!

Теперь ручей от тех времен остался.
Никто не помнит, в море как плескался…
Потомкам море не, поведало, как жить
Ручей безмолвен! Но воду его можно пить!

От прошлого теперь остались сталактиты, сталагмиты
Стоят, как было миллионы лет назад! Пути закрыты.
И мрачно, пристально они глядят назад.
И каплет влага с потолка. В природе – лад!

И сталактиты, сталагмиты останутся навеки здесь!
И никогда в наш мир не принесут, бедняги, весть!
В пещеру мрачную закрыты.
И всеми, всеми позабыты.

А им и ничего не надо!
Для них быть здесь отрада.
Нужна лишь влага для души.
И века стоять им здесь в тиши!








Редакция, корректура, дизайн, рисунки автора.


































































Юлия Шенкман
«Черные вороны» 2.
Роман.
Роман. 66 стр.


Черные вороны










Вороне нашей Бог дал ум.
Полна она великих дум!
Помочь другу птица хотела.
И опыт жизненный имела.

И человек помог подруге.
Он стол и кров ей предложил.
Не будет в жизни уже скуки.
Жить дружно в дружбе их удел.




Ратинген 2015






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft