16+
Лайт-версия сайта

История моих ошибок. Продолжение

Литература / Романы / История моих ошибок. Продолжение
Просмотр работы:
16 июля ’2019   02:06
Просмотров: 8908

3 За закрытыми дверями советских квартир

Мы привыкли считать, что в Советском Союзе социалистическая мораль была на высоте — не то что нынче: наступило время торжества разврата — достаточно посмотреть на практически голую попсу, мелькающую на экранах и кривляющуюся на сценах с 90-х годов прошлого века. Эта мерзость преподносится неопытной молодежи в качестве эталона во всем: вызывающего макияжа, изуродованной силиконом внешности в виде утиных губ, арбузоподобного вымени, ошибочно именуемого женской грудью, нагло вываливающихся из штанов с заниженной талией раздувшихся до невероятных размеров задниц — с таким спасательным шаром попытка утопиться становится бессмысленной. Что же находится в голове тех, кто считает это безобразие эталоном красоты? А ничего — пустота! Еще страшнее то, что такой же вакуум у них в душе: не смогло старшее поколение вложить им в души ни доброго, ни вечного! Кто-то, чтобы выжить и поставить детей на ноги, надрывался на трех работах - как это делала я, а другим просто нечем было поделиться со своими отпрысками в духовном плане — ибо их душа звенела пустотой: так обстояли дела в семье моего мужа.
Знаете, что меня больше всего поразило, когда я впервые переступила порог их семейного гнезда — подлинного гадючника? Не убожество этого неухоженного дома, не грязь, не спертый вонючий воздух, отравленный табачным дымом! Нет! Меня шокировало отсутствие книг — в квартире не было ни одной книги, кроме минимального набора библиотечных учебников и подписки журнала «Радио»! Как можно вырасти нормальной личностью с правильными жизненными установками, не читая классиков! Как ребенку понять, что хорошо, а что плохо, что можно делать и что нельзя ни в коем случае?! Вот обитатели этого дома и не имели моральных ориентиров.
Но вернемся к ущербному детству моего мужа. Практически сразу после рождения сестры старший брат был превращен в няньку — конечно, десятилетнему парнишке это не понравилось — ведь он привык к свободе и бесконтрольному детству, а тут вдруг на него свалились нешуточные обязанности, которые его раздражали. Мамаше тоже было лень ребенком заниматься — в семье появился второй лопух. Правда,, в детстве лопушок был довольно симпатичным кукленком с кудрявыми волосиками и забавной мордашкой — я бы сама с удовольствием с таким малышом возилась: не зря играла в куклы до 16 лет — гипертрофированный материнский инстинкт покоя не давал! Но мальчика,естественно, роль няньки тяготила — хотя отчасти и устраивала: всегда можно было объяснить плохую успеваемость в школе тем, что много времени отнимает уход за сестрой. Надо сказать, что в отличие от сына, позорящего отца своей плохой учебой в школе, дочка радовала папашу в раннем детстве и начала развлекать его, когда выросла.
Мой муж уже разменял четвертый десяток и потерял треть шевелюры к моменту нашего знакомства, но у него никогда не было девушки: в школе его не жаловали ни учителя, ни одноклассники — кому интересна серость? Его не приглашали на праздничные междусобойчики, не спрашивали его мнение в коллективе, не хвалили и не поощряли на работе, потому что он был патологически ленив. Я даже придумала определение его характеру: он родился уставшим от жизни!
Их семья появилась в нашем академгородке, потому что у нас в 70-е годы велось активное строительство и научно-производственных корпусов, и жилых домов: наука неплохо финансировалась. Свекру так и не дали дослужиться до полковника — отправили на пенсию заслуженного склочника Советской армии, и он решил осчастливить своей персоной хромавшую на обе ноги — по его мнению — физическую науку! Его грудь распирала гордость от полученного на шестом десятке лет, незадолго до отставки, диплома о высшем образовании: отучился он в одном из заочных вузов, специально открытых в СССР — как и вечерние школы, чтобы дать воевавшей на фронтах молодежи возможность получить образование. В эти вузы принимали всех желающих, на работе таких сотрудников поощряли и продвигали по карьерной лестнице, преподаватели никого не заваливали в сессию: «троек» не жалели никому: считалось, что человек на рабочем месте, на практике, постигнет то, что ему не далось в учебе. Как говорил моя мама: «Мужчина преклонных лет не водку пьет в подворотне, а математические задачки решает на занятиях — неужели у меня рука поднимется поставить ему «неуд» и лишить диплома?!» Так что с заочного отделения уходили только по собственному желанию. Вот и свекор стал обладателем заветной синей корочки — сразу выпятил свою впалую грудь колесом и распустил облезлый павлиний хвост. Дерьмо в нем зафонтанировало с удвоенной силой и стало орошать зловонными каплями проходящий мимо народ, поэтому контактов с ним люди старались избегать. А ведь когда-то в молодости он был красив — не зря слыл ходоком по офицерским женам! Если бы не его чрезмерная самонадеянность, поганый язык и примитивное хамство, он бы мог стать любимцем дам — не хуже моего отца. Правда, мой отец был прекрасно образован, начитан и галантен — умел себя вести и на работе, и на отдыхе, а со свекром не о чем было и поговорить: тем более, что никаких авторитетов он не признавал — всех известных политологов, писателей и актеров считал дураками и проститутками. Как говорится: «В чужом глазу соломинку замечал», когда свое бревно лежало рядом.
Подросла его «красавица-дочка» и решил семейный стратег и тактик, что пришло время посвящать своих чад в секреты взрослой жизни! Догадались, в какие? Подскажу: во время моего первого визита в их дом будущий свекор заявил мне безапелляционным тоном: «У нас есть сын и дочь — нам посторонние не нужны в семье!» Меня эта фраза даже позабавила, потому что я не поняла ее истинного см ысла — подумала: «А внуки-то тогда откуда возьмутся?» Святая я простота: мне даже в голову не могло прийти то, что творилось в этом омуте мерзости! Правда, раздавались тревожные звоночки: как-то придя навестить свою знакомую, я столкнулась в дверях с ее уходящей подругой и из комнаты услышала ее слова: «Это — та самая Наташа, которая вышла замуж за подонка-арийца? Бедная девчонка! Неужели она ничего не знает?» Я еще обиделась за него и сказала вернувшейся в комнату приятельнице: «Никакой Алеша не подонок! Он — жертва солдафона-отца!» Потом я попыталась выведать, чего такого я о нем не знаю, но ответа так и не получила. Были и другие моменты: как-то на институтской пьянке, организованной по случаю какого-то праздника, меня пригласил танцевать давний знакомый и озадачил меня жалобой на жену, с которой я тоже общалась: «Наталья, мы с тобой — друзья по несчастью: нас обоих обманывают!» Ну, о похождениях его супруги я была наслышана: она занималась написанием диссертации не только за лазерной установкой в лаборатории, но я тут же пресекла го попытку пожаловаться — не захотела попасть в неловкое положение. Вот только в чем заключался обман Алексея, я не узнала, уверенная в его невольной порядочности: между нами все три года не было интимных отношений! Человек, который буквально преследовал меня, осаждал мой дом, подкарауливал и навязывался, вызывая мое раздражение, оказался импотентом — причем искалечил своего сына отец, с молчаливого согласия матери.
Открылось это только после его вселения в мою квартиру — когда, посмотрев на его родственников-уродов, я решила внять словам познакомивших нас «друзей», убеждавших меня в том, что я должна ему помочь и вообще спасти от этой «сволочной семейки».Я вспомнила, как Сережа освободил меня от гнета родителей и избавил от ежедневных скандалов в отчем доме — пора было и мне проявить благородство и протянуть руку помощи несчастному парню. И он перебрался в мой дом. Странности начались с первого дня:: мы с Сережей все делали вместе, а этот товарищ возвращался с работы на полтора часа раньше меня — и садился смотреть телевизор. Он жил за мой счет, не покупая в дом даже хлеба, и спокойно садился за стол. Прошел месяц — я поинтересовалась, получил ли он зарплату, и услышала ответ: «Да, конечно — и, как всегда, отдал ее отцу: он все деньги кладет себе на сберкнижку, оставляя матери на питание и квартплату.,а одежда нам не нужна!» То-то он пришел ко мне буквально в лохмотьях!
Когда мои сотрудницы услышали это, они мне настоятельно порекомендовали гнать такого захребетника в шею: не фиг было кормить чужого мужика, пристроившегося к наивной и жалостливой дурочке. Я сама себе теперь удивляюсь: зачем было пускать халявщика в свою жизнь! Но ведь пока не поживешь с человеком под одной крышей — не поймешь, что он из себя представляет. Первую зарплату он сподобился принести мне к Новому году, почти через два месяца после переезда — и то он опять отдал ее отцу, а тот вернул со словами: «Отнеси той, что тебя кормит!» Даже удивительно — потому что свекор меня возненавидел с первой минуты и сохранил это чувство до самой смерти: я нарушила его планы! Он устроился инженером в филиал крупного физического института — а я когда-то работала в самом институте, на Ленинском проспекте, так что меня там знали и не верили наветам злобного и склочного урода, но до меня доходили как его оскорбления в мой адрес, так и сочувствие сотрудников, слышавших эту грязь. Цену его словам и знаниям поняли довольно быстро — после очередного скандала его выперли с волчьим билетом — больше в академгородке его на работу никто не взял.
За прожитые вместе почти два месяца у нас обнаружилась еще одна проблема: мы спали на одном диване, но никаких поползновений с его стороны так и не случилось. На мой недоуменный вопрос, он нашел странное объяснение: якобы во всем виноваты наши общие знакомые, предупредившие его, что я — строгая и порядочная женщина, поэтому сразу ко мне с сексом лезть не надо — выгоню! Мне это показалось странным и неправдоподобным — и мои подозрения подтвердил известный ученый-психиатр, работавший с космонавтами в Институте Медико-Биологических Проблем.

Продолжение следует






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft