16+
Лайт-версия сайта

Владек Шейбал

Литература / Романы / Владек Шейбал
Просмотр работы:
10 мая ’2020   01:08
Просмотров: 7603

Глава восемнадцатая
Профессия и жизнь артиста полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Один телефонный звонок, одно согласие - и вот судьба готовит тебе новую пьесу, новый шанс что-то изменить. Вещи начинают вращаться, приходя в движение. Маятник на часах извещает о следующем часе, и вот артист уже сидит в лимузине с шофером, который отвозит его в аэропорт, а там его поджидают представители кинокомпании с билетами на самолет первого класса, направляющегося на другой континент, в иную неизведанную страну, будь то Япония, Бразилия или экзотические острова. На новом месте артист погружается в буйство красок неизведанного мира с его новыми запахами, цветами, блюдами. Все выглядит так заманчиво, экзотично, интересно, что в конце человек устает от жаркого солнца, песчаных пляжей и незнакомых лиц, в душе ожидая с нетерпением возвращения домой.
Актерское мастерство подарило Владиславу редкий шанс - облететь весь мир, познакомиться с людьми разного оттенка кожи, изучить несколько фраз на редких языках, увидеть незабываемые памятники архитектуры и истории, проникнуться в культуру различных народов. Но вместе с тем творчество лишило его родного дома - такого теплого, уютного. Сколько дней, недель проводил он в отелях чужих стран, с тоской вспоминая то далекий просторный родительский дом в Кременце, то тихую квартиру в Лондоне. В такие моменты ему хотелось плакать, прижавшись к мягкому материнскому плечу. Ах, мама, дорогая, бесценная! Как же он скучает по ней, вспоминает ее ласковый голос, всю ее материнскую заботу; от матери всегда исходил необыкновенный свет, который не был более ни у кого, и он желал вновь видеть, чувствовать этот свет. Бронислава являлась матерью во всех смыслах слова: она отдала всю себя ради семьи, ради мужа и детей. Всю жизнь она посвящала другим людям, не думая о себе. Она никогда ничего не делала ради награды или похвалы, и не просила ничего взамен. Вот почему Владислав так горячо любил ее и всегда с нетерпением ожидал ее приезда, чтобы вновь утонуть в родных материнских объятиях, попробовать то, что испекли ее руки - на тарелке, чувствовал он, была вся ее душа, вся та святая материнская любовь, о которой слагают песни и стихи. Может, из-за этого Влад не мог надолго оставаться в Америке, куда его пригласили преподавать актерское мастерство в Калифорнийском университете в Беркли, не смотря на то, что ему предоставили особые апартаменты с живописным видом на сад, он ни в чем там не нуждался, а студенты полюбили его с первого дня и с удовольствием посещали его лекции. Благодарность к американской стороне, ее бесконечные улыбки и благопожелания сменились тоской и грустью к родному дому. Каждый выходной Владислав отправлялся к пристани и, усевшись на берег, всматривался на восток - где встает солнце. Глубоко вздыхал, скучая по дому, в мыслях о встречи с матерью, в надежде увидеть ее радостной, здоровой еще сильнее грустил, укоряя себя за поспешное решение отправиться в Америку, которую не смог принять - она оставалась чуждой его духовному порыву вопреки тому, как Англия сталась родной страной.
Через полгода пребывания в Беркли Влад разорвал годовой контракт с университетом, не польстившись даже на крупную сумму денег, ради которой и приехал сюда. С замиранием сердца летел он в самолете, нетерпеливо дожидаясь того мига, когда вновь ступит на английскую землю. И вот самолет приземлился в Хитроу. Влад торопился домой, в родные стены, что так долго дожидались его. Отчего-то всегда оказавшись за закрытой дверью, в собственном одиноком мире, Владислав словно погружался в транс, думами паря между реальностью и фантазией. Такова сталась его природная сущность, спасавшая не раз его жизнь в концлагерях и при побеге. Ныне он здесь и более нет ничего - ни чужих людей, ни отчего-то непонятной комнаты. Он дома - в безопасности, в кругу собственных мыслей, надежд и желаний. Он счастлив!
На следующий день позвонила Бронислава. Она знала, что сын уже прилетел в Лондон и настал ее черед навестить его.
- У меня имеется для тебя сюрприз, которому ты очень обрадуешься, - проговорила женщина радостным голосом.
- Что за сюрприз? - полюбопытствовал Влад.
- Этого я не скажу: на то он и сюрприз.
Ровно через неделю он вновь стоял в аэропорту в зале ожидания, дивясь тому, как многое уже переменилось. Когда-то его никто не знал в этой стране: он был всего лишь одним из польских актеров - малоизвестным, неуверенным. Но после триумфального шанса "Из России с любовью" и главной роли "Дебюсси" люди из толпы узнавали его, подходили за автографом, задавали вопросы.
- Можно ли с вами сфотографироваться? - попросила молодая пара.
Как он мог им отказать? Юноша с девушкой отказались такими милыми, вежливыми, а он не любил обижать или разочаровывать кого бы то ни было - тем и отличался от остальных артистов, смотрящих сверху вниз на своих поклонников и почитателей.
Самолет из Варшавы приземлился ровно в полдень, толпа ожидающих ринулась навстречу прибывшим, и Владислав благодаря малому росту просто затерялся средь людей, но какого же было его неожиданное счастье, когда рядом с матерью, держась за руки, шли Стас с супругой. Комок рыданий подступил к горлу. по щекам потекли слезы и он ничего не мог с этим поделать. Он горячо обнял маму, пожал руку другу и галантно поцеловал маленькую белую ладошку его жены.
- То, что ты жив, Стас, и есть мой подарок. Ты мне как второй отец, не будь тебя, меня давно уж не существовало бы на этом свете.
- Увы, но я не сделал того, что должен был, не уберег от побоев и обид.
- Твои советы и поддержка - именно то, что и спасло мне жизнь. Иного и желать нечего.
Вчетвером они провели незабываемые выходные. Две недели задушевных бесед, прогулок по Лондону и его окрестностям, посещение театра и музеев - ни дня бездействия, может потому и пролетели эти полмесяца так быстро. Перед их еще не начавшимся расставанием Владислав снова почувствовал тоску и легкую, но сладостную грусть, зная, что расстаются они ненадолго. Накануне отъезда он поделился тайными мыслями лишь с матерью, ради которой и решил затеять перемены.
- Матушка, - тихим ласковым голосом прошептал он, чтобы не разбудить Стаса и его супругу, - я планирую купить, то есть выкупить один старинный коттедж здесь, в Лондоне, на Фулхэм-стрит. Стоит ли?
- Если можешь себе позволить, покупай. Все же собственный дом с садом много лучше квартиры.
- Я могу теперь купить дом, у меня достаточно средств для этого. Успех пришел ко мне.
- Я счастлива видеть тебя таким, мой мальчик. Оставайся самим собой, мне и того достаточно, - женщина провела старческой ладонью по его слегка взъерошенным волосам. распространяя невидимый ясный свет вокруг. Мать никогда не принижала его порывы и мечты, только поддерживала, моля Бога о помощи. Влад осознавал, что лишь благодаря ее поддержки и веры в него он стал тем, кем желал быть вопреки наставлениям отца и брата.
Бронислава сердцем открыла для него путь - светлый, надежный, просторный. Только идти по нему, не останавливаться, не оглядываться.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft