16+
Лайт-версия сайта

Владек Шейбал

Литература / Романы / Владек Шейбал
Просмотр работы:
31 мая ’2020   21:27
Просмотров: 7309

Глава тридцать вторая
Владислав точно знал - а это у него дар, что недолго ему отдыхать дома. Не успел сойти с самолета и разложить вещи по полкам, как на следующий день в восемь часов утра зазвонил телефон, на том конце провода он услышал знакомый голос своего агента, с воодушевлением сообщившего, что Влада приглашают во Францию на съемки фильма, но это еще не все: в собственном театре артиста ждут- не дождутся его возвращения для постановки новой пьесы по Шекспиру. Еще сонный, болезненно-уставший, Владислав глубоко вздохнул, спросил лишь:
- Когда?
- Через два дня вас ждут в театре, а через пятнадцать дней вы должны быть уже в Париже.
Влад согласился - отказаться не мог, как бы не чувствовал себя слабым. Тело и душа требовали отдыха, но он отогнал от себя сию мысль, ибо понимал, что чем старше становился, тем сложнее ему получить роль. Его отец никогда не позволял себе лениться - до той поры, пока болезнь не сломила его, ныне и он, Владислав, сам того не замечая, стал все больше и больше походить на Станислава - как внешне, так и характером, хотя доброта и мягкость, унаследованные от матери, никуда не делись, а лишь приобрели иную форму в общении с коллегами, друзьями и родными.
Ничего не изменить, еще один - новый шаг сделан в жизни. Опять аэропорт, опять полет и вот он уже в Париже - городе столь же знакомом, как и Лондон, что много лет назад развернул его жизнь навсегда. Владислав прибыл в собственную квартиру-студию в центре города, приобретенную им несколько лет назад лишь для того, чтобы жить у себя, а не в отеле. Дом, родной маленький дом! Влад раздвинул тяжелые шторы, открыл окна, с наслаждением пустив свет и воздух в уютную гостиную. Нестерпимо хотелось есть, холодильник как всегда оказался пуст. Оставив не распакованный чемодан в прихожей, он надел солнечные очки и отправился в ближайшую лавочку за продуктами. Много покупать не стал - лишь самое необходимое на ближайшие два дня. На полке глазам его бросилась бутылка вина. Привлекла его не столь красивая обертка, сколь уже почти позабытые, но все же окутанные добрыми воспоминаниями буквы русского алфавита, и картины беззаботного счастливого детства ласточками пронеслись перед его мысленным взором. Рука сама потянулась к бутылке и вскоре он шагал по улице с двумя пакетами. Прохожие не обращали на него внимания: кто мог под солнцезащитными очками признать в этом человеке знаменитого артиста? И все же - а, может быть, так показалось, кто-то окликнул его, позвал по имени, и голос этот показался до боли знакомым. Владислав остановился и обернулся в сторону окликнувшего. Среди праздно гуляющей толпы парижан и туристов он приметил мужской силуэт в темном костюме.
- Алан?! - удивленно, но с какой-то облегченной радостью воскликнул он.
Алан Бэдел быстрым шагом двинулся ему навстречу, друзья крепко обнялись, словно после их последнего расставания пролетели годы, а не два месяца, разговорились. Владислав пригласил Алана в гости, тем более, что пить вино лучше в обществе близких приятных людей, с которыми приходилось бывать недолгое время, но казалось, что прошли вместе огонь и воду.
В бокалах в лучах солнца переливалось вино - темно-красное, искристое. Владислав, взглянув на бутылку, сказал:
- Я вырос на Украине в маленьком городке под названием Кременец. Все дома располагались в живописной долине между покрытыми густой травой холмами и великой русской степью. Земля там черная-плодородная, источающая ночами галлюционирующие запахи, столь родные, приятно-медовые. И люди там красивые и стройные, бедные, но гордые. Будучи пятилетнем ребенком, я слышал их пения - такие красивые, сильные голоса, вольные, одухотворенные, и сердце мое замирало в тот миг, не только слухом, но самой душой вслушивался я в эти радостные звуки, впитывал их вместе со сладковатыми запахами черной земли. В моей памяти остались все те воспоминания - еще свежие, будто происходило это не давным-давно, а лишь вчера. И там росли виноградники - много-много, по долине: из тех виноградных гроздей люди с давних пор изготавливают кагор. Это вино, что мы пьем сейчас, есть память о детстве - о рае, навсегда утерянным от меня, - Влад сделал два глотка, по его щекам потекли слезы при мысли, что все это так глупо, так по-детски пытаться вернуть время. все равно дорога к родным, знакомым до боли местам закрыта для него навсегда.
Алан ничего не ответил, даже не старался успокоить друга, ибо сознавал - это бесполезно. Он многое знал о Владиславе, слышал об его армянском происхождении, о бабушке-дворянке, о дяди-архиепископе, но лишь сейчас впервые узнал, что друг провел детство на Украине - в стране, столь чуждо-непонятной для англичанина, как и Россия.
Влад, повинуясь врожденному гостеприимству, не дал волю чувствам, оставил для одинокой тишины все переживания и воспоминания. Разговор постепенно приобрел более живой, дружеский оттенок: делились планами на будущее, вспоминали рабочие недели в Японии, что оказалось совсем не такой, какой ее представляли. Владислав не спрашивал Алана, зачем и для каких целей тот прилетел в Париж - если захочет, сам расскажет, тем более, что он наполовину француз и, возможно, просто решил посетить родственников после съемок в "Сегуне". Сам же Владек всей душой стремился в Лондон, с нарастающим нетерпением ожидая окончания французского проекта, когда дома его ожидали более интересные, более захватывающие планы. У него имелась собственная киностудия - не столь знаменитая и крупная, но зато своя, где он воплощал на пленку мечты. Сейчас в голове переплетались-развились рои мыслей: что показать на экране, каких артистов пригласить, как написать сценарий? Но встреча с Аланом, такая неожиданная, но столь приятная, радостная, повернуло время вспять в недавние воспоминания, сладостные-печальные грезы. Сразу по возвращению из Рима в Лондон он направился на соседнюю улицу - к дому Алана, желая рассказать его супруге о работе в Японии и что с мужем ее все хорошо, а на самом деле то был предлог для встречи с красавицей Сарой, поймать удивительный взгляд ее огромных голубых очей, полюбоваться на ее чудесную улыбку. Что-то вспыхнуло в его душе тогда, что-то потянуло-притянуло его к прошлому, от которого он столько лет старался сбежать, но судьба словно в насмешку то и дело возвращала его на круги своя. После расставания с Сарой и ее матерью Владислав отправился побродить час-другой по парку, отдохнуть вдоль аллей под сенью раскинувшихся деревьев. Тишина и покой окружали его, а мысли падали в облако несбывшихся надежд, хотя мог ли он знать тогда, переплетая свои пальцы с пальцами Янины, что в один миг их жизни изменяться навсегда - одна дорога вела в могилу, другая - более длинная в чужую страну, закрыв обратный путь домой? В лице Сары, в каждой ее черточке, в ее светлых локонах видел Влад Янину и ничего не мог с этим поделать. И снова шагал он по тенистому парку, а взгляд его старался уловить хотя бы частичку следа любимой - полузабытой, далекой, но оттого еще более живой, безнадежно родной, милой. Видел он лишь душой - тем внутренним взором, как от Янины, от ее образного воспоминания исходит ясная лучистая дорога, что манит-притягивает его, и тогда становилось ему тяжело и радостно одновременно, а сердце омывалось теплой сладостной тоской потери.
Но реальная жизнь всякий раз отодвигала тот удивительно-художественный мир видений, и порываясь найти в себе силы справиться с ненавистью от мучительной действительности, Владислав горестно вздыхал и возвращался к работе. Вот минул еще год - сколько лет он прожил, а сколько еще осталось? Не успел прилететь, уделить время накопившимся делам как дома, так и в театре, и снова ранний звонок от агента - только теперь съемки мюзикла, режиссер которого решил пригласить Влада на главную роль - как всегда отрицательную, но тем не менее самую колоритную и яркую в отличии от предыдущих ролей. Владислав только спросил:
- Где?
- В Берлине. Для вас, мистер Шейбал, все готово.
- Так скоро? - без доли уныния вопросил он, а сам в душе радовался возможности побывать в Германии, где до сих пор для него все там было перевернуто, окутано горестными воспоминаниями и страхом надежд, может, потому и тянуло в те края вопреки прошлому?
К счастью Влада съемки с его участием проходили не каждый день, чем безмерно он радовался, ловя краткую возможность в гордом одиночестве побродить по городу, осмотреть ставшие непривычно-далекие, новые-непонятные улицы, изменившиеся после войны. Вот та тропа мимо сквера, вот те самые - или вовсе не они, деревья, скамейки, на одной из которых он отдыхал после отчаянного опасного побега. Владислав уселся под кленом, с тихим вздохом посмотрел на дома, на голубое небо над ними, помня так четко, так свежо злополучное утро бомбежки Берлина, а позже маленький полуразрушенный дом, где он смог хотя бы на пару дней найти убежище, еду и теплую постель. А еще там была женщина - нестарая, привлекательная, именно она, повинуясь некоему материнскому чувству своей широкой благородной души, укрыла, спасла его, ее теплые мягкие руки протянули тогда тарелку супа ему - врагу, беглецу, но уставшему, измученному бессонницей и голодом человеку. Ноги сами привели его к дому за углом, вот тот самый дворик - или не он? Внутреннее чутье, которым Владислав обладал сполна, твердил, что это именно то место, что она еще здесь - теплая, нежная, прекрасная. Более не заботясь ни о чем, он прошелся взад-вперед, остановился в непонятной нерешительности, стал ждать - только чего?
К нему с пакетом продуктов подошла пожилая элегантно одетая женщина, спросила:
- Вы потерялись или кого-то ищете?
Владислав первый миг стоял в молчании, раздумывая: спросить ее об Анне или нет? Ответил:
- Так, ничего... Я просто много лет назад был здесь и вот ныне решил вспомнить знакомые места.
Женщина недоверчиво глянула на него из-под шляпки, проговорила:
- Какой же все таки странный город Берлин: здесь постоянно сталкиваешься с людьми, которые ищут знакомые дома, скорее всего, бывшие некогда у нас во время войны. Вы ведь не немец?
- Нет, - робко, заливаясь от чего-то краской, молвил Влад, - но я успел побывать в Берлине во время бомбардировки.
- И вы никого не знаете из знакомых, а иначе зачем здесь ходить в поиске?
- Я знаю... знал женщину по имени Анна, она была невысокая, красивая, белокурая. До войны работала помощницей дантиста, сама родом из Баварии.
- Я знаю Анну, - женщина улыбнулась и качнула головой в сторону дома, тесно примыкавшего ко двору, - она и по сей день живет в этой месте на пятом этаже.
Влад вздрогнул всем телом, щеки его вспыхнули огнем: Анна, его Ани еще жива и так рядом, что он более не мог сдерживать чувственного порыва, покрывшего сердце. Запинаясь, он попросил:
- Прошу, если вас не затруднит, позвать Анну. Пожалуйста.
Женщина ничего не ответила, она направилась к угловому балкону и крикнула:
- Энни, тут к тебе пришел один человек, он утверждает, что знает тебя и хочет встретиться.
На балконе показалась маленькая фигурка в домашнем платье. Седые короткие волосы, немного сгорбленная спина, покрытое морщинами лицо - и все равно это была та самая Анна, Ани, которую он узнал бы в многотысячной толпе среди похожих людей. Старушка глянула вниз на чернобородого немолодого мужчину, по ее щекам скатились слезы - она узнала его, того юношу, некогда прекрасного дивной свежестью и робким взглядом испуганных необычных глаз - ничего общего с сегодняшним Владиславом, но это был он и никто иной, ибо ни у кого нет такого взгляда и такой улыбки, и руки - эти тонкие мягкие руки, что ловко бежали по клавишам фортепьяно, которые она никогда не забудет. Вся юношеская свежесть исчезла, испарилась во мраке времени, но Влад оставил нечто непонятно-видимое, какую-то черту - словно отметина, особый знак. Его голос: не высокий и не низкий, спокойно-монотонный, ложившийся мягкими нотками на слух. От его невысокой фигуры реяло некой прохладой и ароматом дорогих духов, во взгляде - уверенность и доброта. Он видел, как Анна спустилась к нему, маленькая, высохшая, но улыбка еще светилась молодым задором. Старушка коснулась его руки, со слезами на глазах проговорила:
- Это ты и никто другой.
- Это я, Ани, тот самый Влад, которого ты тогда укрыла у себя в подвале, с материнской заботой ухаживала за ослабевшим, голодным беглецом.
- Но еще памятнее та дивная ночь, - она кокетливо улыбнулась, а Владислав покрылся смущенным румянцем, - твои объятия навсегда останутся в моем сердце.
Сгущались сумерки, крыши домов озолотились предзакатными лучами, во дворик ворвался прохладный приятный ветерок. Влад и Анна условились на днях посидеть в кафе, поговорить о многом, вспомнить былые времена - ведь столько им пришлось пережить вместе.
В уютной кофейни на одной из старинных улочек Берлина Владислав сидел за столиком с Анной, пили кофе с пирожными. Женщина, совсем постаревшая, но тем не менее элегантная, рассказала, что после его ареста ее допрашивали гестаповцы до позднего вечера, поначалу ее хотели отправить в специальную камеру заключенных как пособницу врагов. но в конце отпустили, покинув уютное жилище. После их ухода Анна просидела всю ночь в слезах, ей было страшно - не за себя, за нежданного гостя, которого вырвали из ее рук, связанного увели в неизвестном направлении, словно он мог оказать какое-либо сопротивление.
- Бедный, несчастный мальчик, что же они сделали с тобой, где ты сейчас - спрашивала я все то время, в тайне сердца молясь за твое спасение, - закончила Анна о пережитом волнении.
- После меня отправили в другой концлагерь уже на территории Польши, откуда я сбежал домой накануне Рождества: то стало лучшим подарком для отца и матери снова увидеть меня живым.
- А теперь с тобой все в порядке? Ведь судя по твоему виду, твоей одежде, ты стал большим человеком.
- Я актер театра и кино, вот и в Берлине сейчас снимаюсь в фильме.
- Господи, как же я рада за тебя, мой мальчик! Ты как сын мне, - она вздохнула, силилась успокоиться, не давая погрузиться памяти в грустные воспоминания, - мой старший сын погиб, младший живет со своей семьей в Мюнхене, мы часто навещаем друг друга, ведь так важно сохранять теплые отношения с родными, ибо лишь им мы нужны, как и они нам.
- Это правда, - эхом вторил ей Владислав, чувствуя, как тугой комок подступает к горлу, а глаза застилает пелена слез: сколько раз он пытался вновь подружиться-сдружиться с Казимежем, но каждый раз упирался в неприступную стену недопонимания, с горечью осознавая, что разделяют их не только сотни километров.
Влад проводил Анну до угла тихой, почти безлюдной улицы, они попрощались. Внезапно она остановилась и сказала нечто странное:
- Я хотела сообщить, что ты совершил ошибку.
- Какую ошибку? - воскликнул удивленно Владислав.
- Тот двор, в который ты вошел, разыскивая меня, был не тот...
- Какое это имеет значение? Тем более теперь, когда мы вновь нашли друг друга.
- Значение в том, чтоты искал меня не в том дворе, но все же нашел, не смотря на ошибку, это была судьба - встретиться нам ныне после стольких лет.
- Почему ты не сказала мне об этом сразу? - он поддался вперед и, взяв ее старческие руки в свои, коснулся их губами, а внутри росло непонятное чувство тревоги от их еще не начавшегося расставания - навсегда.
- Я боялась... не желала расстраивать тебя, ведь для меня ты до сих пор остался тем робким, испуганным юношей, таким удивительно красивым, рассудительным. Я счастлива нашей встречи, очень счастлива, - Анна провела шершавой ладонью по его щекам, слегка улыбнулась и побрела старческой походкой домой.
Владислав глядел вслед удаляющейся маленькой фигурке, расстояние между ними все увеличивалось и увеличивалось. Он на миг взглянул в пасмурные небеса, затянутые тучами, в воздухе запахло предстоящим дождем. Сердце в груди омыло что-то холодное, необъяснимо-тревожное. Всю жизнь он переживал расставания и потери, а теперь научился и в них находить для себя нечто горестно-приятное, что с новой силой влияло на его порывистую творческую натуру.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft