16+
Лайт-версия сайта

Гермоген Веселов Часть III Глава VII

Литература / Романы / Гермоген Веселов Часть III Глава VII
Просмотр работы:
01 июня ’2020   07:16
Просмотров: 7490

Ассамблея. Ассамблея, это как глоток свежего воздуха в прокуренной комнате. Раньше какой была вдовья доля? Дома сидеть безвылазно. В лучшем случаем свах по городу или по ближайшим имениям рассылать. А теперь? А теперь для этого царь ассамблею придумал.

Так или приблизительно так думала майорша, Мария Заиграева. Сама-то она на ассамблеях ни разу не была, ничего не поделаешь. Ну не входила она в том ассамблейное общество, и плевать на все статуты той ассамблеи. Если и припрётся, выставят вон и вся недолга.

***

Кстати, саму идею ассамблей великосветская знать нагло стырила у простолюдинов. Весм известно, у них ассамблея — это кабак. А кабак на Руси, чуть ли не как цервка, никто не знает сколько лет народ радует. Начто уж царь Иван был Грозным, повелел все кабаки за городские стены выносить и что? Выжил какбак. Выжил, и доселе живёт и здравствует.

И со статутом простолюдной ассамблеи все точь в точь, как и у царя с министрами. В кабак никто никого не приглашает. Народ ведёт себя в кабаке вольно. Ну и какая разница, что не пьют по кабакам фряжское, на Руси других хмельных напитков предостаточно.

***

Но, как и всегда в жизни с ассамблеями образовалась несправедливость. С приближёнными царя понятно, как говорится, сам бог велел. С простолюдинами тоже всё понятно, тем более что они и являются зачинателями тех самых ассамблей.

А как быть с теми, кто проживает посерёдке, между придворными и подлым людом? В веке двадцать первом они называются средний класс. Как их величали в веке восемнадцатом, неизвестно, да и не очень-то надо.

В отличии от простолюдинской ассамблеи, ассамблея великосветская подразумевает под собой: кто-то из вельмож устраивает её у себя дома. Устраивает, значит деньги тратит. Вино, какая-никакая закуска, табак, свечи всё это денег стоит и зачастую денег немалых.

А где, позвольте спросить, взять такие деньжищи той же майорше Заиграевой с тем, чтобы пригласить на ассмблею человек этак пятьдесят? Наскрести конечно можно, а потом что, лапу сосать? Да и дом майоршин на такое количество народа не рассчитан.

Вот поэтому майорша, Мария Заиграева, ни разу на ассамблеях и не была, в конце концов, не в кабак же идти.

***

А Володька, вот чудеса, и не заметил когда перестал воспринимать Веронику как девушку-худышку. Раньше он в первую очередь видел в девушке наличие дородной стати, а потом уже рассматривал всё остальное. С Вероникой всё происходило с точностью до наоборот. Он в последнюю очередь обращал внимание на её телосложение. Более того, однажды у него проскочила мысль, что к сорока годам Вероника будет выглядеть — закачаешься. Эх, Володька, Володька.

Ресторан был выбран хоть и не из первой десятке рейтинга, но и не в последней, где-то из второй. К предстоящему мероприятию Володька подошёл со всей ответственностью. Это к тому, что поехал он за Вероникой не на своём авто, а вызвал такси. Согласитесь, сидишь такой в ресторане, твоя девушка пьёт вино, а ты какую-нибудь газировку оправдяваясь тем, что за рулём. Перво-напрево, это просто некрасиво и неуважительно к своей даме. А сейчас всё будет путём, так сказать, он и Вероника будут на равных. Впрочем, не стоит переживать, а Володька и не переживал, Вероника и тут найдёт над чем съязвить.

***

- Негодяйский, ты опять за своё?! - воскликнула Вероника выйдя из подъезда.

Букет тёмно-красных роз сменил гнев на милость, но совсем на чуть-чуть и не надолго.

- Где твоя машина? - спросила Вероника.
- Во дворе дома стоит. - не понимая, в чём очередная каверза ответил Володька. - Сегодня такси.
- Я так и знала! - воскликнула Вероника принимая букет. - Хочешь напоить меня в дребадан и воспользоваться моей беспомощность. Фигушки! - и показала Володьке кукиш.

Даю перевод с женского на человеческий: сегодня, Володя, я согласна поехать к тебе домой и остаться до утра. Но Володька, как всякий уважающий себя мужчина, не обладал женским языком, потому ничего из сказанного не понял.

Мужчины любят глазами, а не ушами и Володька не исключение. Сегодня Вероника превзошла себя и Володька ей откровенно любовался. Причёска, она вроде бы и есть, а вроде бы и нет. О её наличии приходится догадываться, потому что женщина скорее в монастырь отправится чем пойдёт в ресторан с кавалером непричёсанная. Минимум косметики, но этот минимум как нельзя лучше подчёркивает красоту Веорники. Тоненька нитка жемчуга на шее и, потрясающее бардовое платье. Тут кто угодно дар речи и слуха потеряет, не только Володька.

***

Все эти разглагольствования по поводу внешнего вида и красоты Вероники к тому, что со времён возникновения рода людского прекрасная половина ведёт между собой лютую битву. Битва та называется: кто на всете всех милее…, и так далее. Нет, на олимпийские игры по красоте это непохоже. А потому что в олимпийских играх есть, помимо первого, второе и третье места, и другие. В этой же битве место только одно — первое! Все остальные места и их обладательницы — клуши из курятника, и никак не меньше.

Нетрудно предположить, что этим вечером не одна мужская шея будет свёрнута, не одна челюсть упадёт на стол. А уже после того как, после ресторанного вечера, не одного мужика ждёт шикарный, сравнимый с высшим пилотажем скандал, устроенный в его честь дражайшей половинкой. Которая уверена в том, что именно она на свете всех милее.

А женщины, правда мужики к этому относятся легкомысленно, не одна глядя на Володьку мысленно облизнётся и с неприязнью посмотрит на своего пузатого спутника. Эх, если бы не его кошелёк, обеспечивающий женщине столь желанную стабильность, на линию горизонта не подпустила бы.

***

Ресторан и правда был хорош. Тихий, уютный, этакий неторопливый. Вместо гремящей попсы или шансона его интерьер дополняла и заполняла негромкая фортепьянная музыка, что-то из джаза, типа Гленна Миллера.

Только даже у монеты существуют две стороны: аверс и реверс, чего уж говорить о предприятиях общественного питания.

Ну например, причина посещения столовки банальна как просёлочная дорога. Проголодался, куда идти? Правильно, в столовую. В столовой никто не скрывает своих желаний в виде борща, котлеты с пюрешкой и салата с кампотом.

Иное дело, рестораны третьего и так далее разрядов. В них человек идёт, иногда с искренним желанием хорошо провести вечер, отдохнуть, потанцевать, повеселиться. На деле же удаётся это немногим, считай никому. В таких заведениях посетитель, гость, в обязательном порядке заказывает салат оливье, селёдку под шубой, огромную отбивную, и, водку, много водки. В результате гость, покуда не налопается до полуобморока и не напьётся чуть ли не до зелёных чертей, танцевать, и вообще, веселиться на всю катушку ни за что не согласится.

Иное дело в ресторанах высокой и высшей категории. Да, там можно заказать отбивную и официант принесёт тебе кусок великолепно прожаренного мяса. Оно всё так. Принесёт и слова не скажет, статус заведения обязывает. Не сказать-то не скажет, но подумает о таком госте: ты что, другом месте не мог пожрать? Я со времён НЭП-а не видел чтобы люди так много если. Всё, этот гость упал в глазах официанта в бездонную яму возврат из которой не предусмотрен.

***

В таких ресторанах люди отдыхают, именно отдыхают. А отдыху способствуют не салат оливье и не отбивная. Здесь отдых дополняют хорошее, обязательно дорогое вино, изысканные десерты, фрукты. Нет, жареная на сале картошка с луком не подходит.

Володька с Вероникой пили вино, болтали о всяких разных пустяках, танцевали. Собственно говоря, перечень мероприятий в таких заведениях весьма ограничен. Володька заметил: и ресторан, и сам вечер Веронике очень нравятся. Ну а если нравятся ей, нравятся и ему.

Хорошо хоть Володька не ляпнул Веронике, что пригласил её в ресторан не потому что она ему нравится, аж дыхание останавливается. Истинная, и соласитель, благородная причина приглашения — это куриный бульон и то, что Вероника не поленилась, нашла время, приехала к нему больному. Причина и правда, благородная, но до безобразия глупая.

Женщина, если кто не знает, запоминайте, воспринимает любого неженатого мужчину, даже буду сама замужем, как личное оскорбление. И второе, женщина в любой ситуации всегда остаётся женщиной, даже в жерле извергающегося вулкана. А теперь прибавьте сюда то, что Вероника уже довольно-таки «положила глаз» на Володьку и медленно, но верно тащила его в ЗАГС. Догадались, как она восприняла приглашение в ресторан?

- Негодяйский, - гипнотизируя Володьку взглядом спросила Вероника. - а
почему ты не женишься?
- Не знаю. - пожал плечами лопух Володька. - Как-то не думал об этом. - Не знал он, что такие вопросы женщины просто так не задают.
- А будешь?
- Что будешь?
- Жениться.
- Буду наверное.
«Будешь, будешь. - подумала Вероника».

Затем блеснула глазами и улыбнулась так, что у Володьки мурашки по коже пробежались.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft