16+
Лайт-версия сайта

СУДЬБА В ЗАЛОГ (Часть 1)

Литература / Романы / СУДЬБА В ЗАЛОГ (Часть 1)
Просмотр работы:
22 июля ’2020   00:18
Просмотров: 7157

СУДЬБА В ЗАЛОГ
(Трейлер)
Стук борьбы у висков громче боли звучит.
Вкус соленой победы на губах серебрится.
В лихорадке сердца замирают на миг,
лишь за тем, чтобы образ Любви им приснился.

Образ тот, что идет к нам сквозь вихри Вселенной,
что в борьбе сквозь седины и раны струится.
Только жизнь -- не монета, не должна быть разменной,
и судьба -- не листок, что несется по ветру.

Не бывает мечты без печали по выси,
не бывает судьбы без истлевшего пепла.
Если низок полет и истрепаны крылья,
о прибрежные скалы может сердце разбиться.

Отказавшись от боли, ты не станешь счастливей,
а обманутый день солнца луч не возглавит.
К журавлям в облака отпуская синицу,
сделай так, чтоб мечта для других улыбалась...
10.09.2015г.
Предисловие
Эту книгу меня попросил, нет, вдохновил написать мой приятель. Он большой поклонник бокса и любитель кинематографии. И эта безумная идея принадлежит именно ему. Безумная потому, что своими силами на общественных началах, он хотел поставить фильм. Так хотел, что даже начал мечтать об этом. Мечтать вслух. И он заразил меня своим вдохновением. Но всякий фильм начинается со сценария. Это его фундамент. Каким будет энергетика сценария, так дальше пойдут дела. И честь написать сценарий для будущего легендарного фильма выпала именно мне.
Надо признаться, что в боксе я ничего не смыслю. Мало того, никогда не любила темы драк и войны, предпочитая им психологические «заморочки». Я никогда не увлекалась спортом, предпочитая ему искусство, танцы и музыку. И теперь мне пришлось основательно копнуть в эту сторону.
Да, я не люблю затрагивать такие темы, но неминуемо возвращаюсь к ним. Потому, что нельзя обходить их стороной. Другими словами, хочешь мира, не забывай о войне.
И вот, под его «чутким руководством» моего вдохновителя ожила картина мира. Совершенно новая, до селе неизведанная, ни мной, ни читателем.
Вначале была задумана короткометражка с юмористическим сюжетом, наподобие «Стервы для чемпиона» или «Фарс мажоров». Но, чем дальше я уходила вглубь сюжета, тем больше понимала, что он заслуживает быть более глубоким и проникновенным. А, поскольку, для начинающего кинематографа поставить полноценный полнометражный фильм, рассчитанный хотя бы на час времени – задача не из легких, то сценарий остался легким. И с позволения своего приятеля я переделала его в книгу, как вижу эту историю я сама.
Конечно, история эта, можно сказать, фантастическая. Но в любой сказке есть доля истины, и, может, не совсем малая. И вся «фантастичность» этого романа заключается, хотя бы в том, что правила нашего родимого бокса существенно отличаются от более жестких правил американского и европейского бокса. И меня, признаться, это радует. Там, например, бойцы могут стоять на смерть, а у нас это не допускается. У них нельзя защищать свою голову шлемом и появление крови на бойце – не причина останавливать бой, у нас же – при появлении крови останавливается бой и не допустимы увечий. Возможно, там разрешены всякие «подкрепляющие вещества». У нас же это строгое нарушение правил.
Хотелось бы еще сказать напоследок, что главная тема, побудившая меня написать роман – это не война на Украине или недовольство правительством и нашей жизнью. Это война в душах людей. Поскольку не прекратится она до тех пор, пока не остановим ее мы сами. И это все в наших силах.
А приятелю своему я хочу пожелать удачи в наших общих начинаниях. Всем пока и приятного чтения!

Часть 1
Маленький шаг к большому провалу

Глава 1
Серое небо то и дело плакало осенним холодным дождем. Близились сумерки, хотя было полчетвертого пополудни. Ничего не поделаешь, короткий октябрьский день подходил к концу. Это Россия, южная ее окраина, как говорили в древности. Украина. И Майкл исколесил ее достаточно, чтобы знать каждую кочку, каждую впадину на этом пути. И, все же, он заметно нервничал. Он торопился на встречу со старым другом Алексом, который верно уже заждался в Днепропетровске. Да еще эти дороги на выезде из Киева. Ну, кто бы их отремонтировал?! Майкл недовольно ругался, сцепив зубы, подпрыгивая на каждой кочке. Так и машину поломать недолго!
Его спутница, смуглая южанка, Абигаль, двадцати семи лет, то и дело гладила его по плечу, желая успокоить. Вместе они странствовали по свету. Им было не привыкать. Майкл был старше Абигаль почти на десять лет. Но это его не смущало. Чтобы он и делал без нее. Несмотря на кажущееся легкомыслие, Абби делала успехи в карьерном росте, помогая при этом всей компании, пусть не стремительно, но небольшими шажками, продвигаться вверх. Она крепко держала в руках бразды правления и хорошо управляла всем персоналом, не вызывая при этом раздражения и агрессии со стороны подчиненных. Видно, годы, проведенные в Кембридже, не прошли даром. Там она получила высшее образование и диплом психолога. Конечно, частью своих заслуг она была обязана своему богатому отцу и самому Майклу, который ценил ее не только за способности в коммерческом деле.
Майкл, то и дело чертыхался, подскакивая на каждой кочке, или объезжая «канавы» посреди дороги:
-- Вот, черт! Тоже мне, прилетели домой, на Украину. Боксом хотим заняться. Похоже, тут лучше заняться ремонтом дорог. Стране нужнее будет.
Абигаль тоже была не в восторге от такой езды. Она вторила своему компаньону:
-- Совсем страну развалили этими военными действиями. Кто же строить будет?
Майкл усмехнулся с иронией:
-- Богатые не хотят... по мелочам финансы разбрасывать, им не нужно... Бедные не могут... Опять такие, как мы. Коммерсанты среднего уровня. Нам нужнее всего. Ведь, это же наша страна. Нам здесь жить...
Абигаль пыталась утешить своего попутчика, как могла:
-- Ничего, вот выкрутимся... Может и займемся...
Майкл не мог унять своего раздражения на все происходящее:
-- Ты все еще веришь, что мы выкрутимся?
Абигаль не нравился этот его настрой. Она знала не только теоретически, из собственного жизненного опыта, из опыта общения с Майклом за все эти годы. В ее глазах мелькнули демонические искорки. Они предвещали атаку. И Майкл это тоже знал хорошо. В ту же секунду Абигаль с вызовом заявила:
-- А ты – разве нет?! Если бы не верил, то не спешил бы сейчас навстречу новым приключениям вот по этим дорогам...
Майкл немного погасил свой гнев, чувствуя, что ничем хорошим это не закончится. А на сегодня приключений достаточно. Не хватало еще, чтобы дружеская дискуссия перешла в ссору. Он задумчиво промычал себе под нос:
-- Может быть, и так...
И Абби это мычание тоже показалось странным. Она ведь только хотела его подзадорить, а он, получается, совсем скис. Уж, лучше, не продолжать... А как все хорошо начиналось. Но, кто сказал, что их не будут ждать трудности? Ведь, всякое благое намерение претерпевает коллизии.
Глава 2
А начиналось все так хорошо. Майкл хотел всего лишь заняться бизнесом в спорте. Ему, просто таки, свалился на голову подарок судьбы – боксерский клуб. И свалился совершенно не напрасно. О спортивной карьере Миша Червоний мечтал с детства. Он давно хотел заняться боксом, но состояние собственного здоровья не позволяло ему это делать. Ну, хоть бы для забавы... Хоть бы ради собственного уважения в глазах друзей и понравившихся девчонок. А парнем он был в детстве, не так, чтобы хлипким, но и не крепышом. Несколько раз, когда ему было лет пятнадцать, Миша пытался ходить на тренировки в школьный спортзал. Там его высмеяли свои же одноклассники, слишком уж он берег себя. Тогда он отважился взять несколько уроков у частного тренера. Но, после того, как у него открылось сильное носовое кровотечение, которое едва смогли остановить, доктора не позволили ему и близко подходить к «груше».
И Миша приуныл. Но мечта оставалась в силе. Она являлась ему во сне, преследовала наяву, постоянно передавая приветы через видео в интернете или репортажи телевидения. И Михаил болел. Болел по-своему, по-мужски. Он никому не говорил о своей сокровенной тайне, но грезил, парил в небесах и представлял себя там, на большом ринге... победителем.
И, вот оно. Свершилось. Ему предложили выкупить по дешевке клуб. Боксерский. И где? В самой Калифорнии. Бывшие одноклассники просто померли бы от зависти. Пусть Майкл не будет стоять на ринге сам, но скольких достойных спортсменов он сможет выпустить отсюда во славу мира сего.
Бывший хозяин клуба, достаточно заработавший на этом виде спорта, решил передать своего «скакуна» в другие «хорошие руки». Не дорого. Ему больше не нужен был барыш. Просто, не хотел больше этим заниматься. И этим счастливчиком оказался Майкл. Он, в тот самый момент, как раз оказался в Калифорнии в Лос-Анджелесе, решая вопросы своей компании. И эти вопросы, надо сказать, не решались. Не шли дела у начинающего бизнесмена, недавно окончившего Оксфордский университет. Окончившего, скорее, не по велению сердца, а по необходимости. Абигаль была рядом с ним, когда он вынес решение, кардинально изменившее его жизнь и судьбу. И первой о его решении узнала она. Майкл решил бросить свой бизнес. Зачем дело мучить, раз оно не идет. Так же, как владелец боксерского клуба, он решил передать бизнес планы в другие, более надежные руки. А сам, не теряя ни секунды, выкупил клуб на оставшиеся деньжата. И не пожалел об этом.
В Америке боксерские поединки всегда в почете у населения. На них Майкл зарабатывал не много, не мало, но столько, чтобы можно было двигаться дальше на первых парах. И двигался он не спеша, но успешно.
Абигаль помнит тот день, когда они решили заключить сделку крупнее обычной и попытались выйти на более высокий уровень. Именно она их толкнула на необдуманные и рискованные действия, из-за которых им пришлось оказаться здесь, в родном Киеве, откуда они вышли и куда возвращались снова и снова, по истечении долгих лет.
Глава 3
В зале собралось много зрителей. И этот день Абигаль не забудет никогда. Публика ждет с нетерпением начала боя. Слышатся подбадривающие выкрики в сторону обоих бойцов. Публика требует, чтобы бой начинался поскорее. Спортивный зал напоминает Колизей. В правом углу чернокожий боксер Винсент – слава и гордость Калифорнии, приемник Майкла. В левом углу – молодой начинающий, но не менее перспективный белокожий боксер. Он приемник одного из лучших клубов Калифорнии. И шансы на победу у него не менее велики. Но Майкл знает, что Винсент себя покажет в этом бою. Ведь, не зря же в него вложено столько сил... Майкл почти уверен в победе своего бойца и готов поставить на него огромную сумму денег. Если он выиграет ее, то процветание его клуба сделает резкий скачок вверх. Если проиграет, то останется на месте или, дела могут пойти вниз. Им придется снова вкалывать, чтобы подняться. Но по-другому в бизнесе нельзя.
В правом углу тренер дает Винсу напутствующие рекомендации. Рядом с углом, по ту сторону ринга, Майкл жует сигарету и о чем-то напряженно думает. Рядом с Майклом – его неразлучная помощница Абигаль. Она волнуется не меньше, чем Майкл. А, может, и больше. Не только за победу. За самого Майкла. Она не хотела этой сделки. Рисковать на их статусе было опасно. Вообще, Абигаль была против риска. Но недавняя удача вскружила Майклу голову, и он настоял на своем. Ну, конечно, самый перспективный боец Винс оказался в его клубе. Майкл загордился, почувствовал себя настоящим американцем и посчитал, что риск толкнет дело вперед. О том, что будет, если потерпит фиаско в этой сделке, он и слышать не хотел. Только вперед. Только вверх. Назад отступают слабаки. Абигаль оставалось теперь поддерживать его всеми силами. И, все же, она сомневалась.
-- А, что, если продует? – словно, между прочим, произнесла она.
Ей необходимо было знать поведение и реакцию своего партнера в любом случае, чтобы вовремя оказать ему психологическую помощь, которая может быть залогом дальнейшего успеха.
Майкл не придал значения ее словам, но, все же, напряженно кинул в ее сторону:
-- Не говори под руку...
«Он, все же, верит в победу, -- поняла Абигаль, -- С другой стороны, это хорошо. Но верит ли на столько в нее сам боец?...»
Все было на высшем пилотаже, пока в зале не появился он. Этот уважаемый всеми господин. Возможно, победа была бы за клубом Майкла. Возможно, он выиграл бы большую сумму денег и заметно продвинул бы свой бизнес, выйдя на мировую арену. Может, не сразу, но постепенно. Но в зале появился он. Случайно ли? Может, мечты Майкла притянули за собой не только успех, но и неожиданные неприятности. Его амбиции взяли верх над благоразумием.
Господин в дорогом костюме вошел в зал и осмотрелся. Он курил дорогую сигарету, чего в клубе не позволялось никому. За ним шествовали охранники. Майкл увидел американского олигарха и задержал на нем взгляд.
«Кто бы это мог быть? Я знаю всех бизнесменов Калифорнии. Или, по крайней мере, большинство. Но этот... Может, он приезжий? – размышлял Майкл, стоя у правого угла ринга».
А по всему залу уже пошел ропот: Пергамент... Пергамент... собственной персоной... говорят, это боксер из его клуба... в левом углу... Пергамент...
Майкл мог расслышать некоторые слова, но не понял их значения. Бой вот-вот должен был начаться. В этот момент уважаемый господин непринужденно «подплыл к Майклу и небрежным жестом сделал знак, что хочет с ним поговорить. Майкл таким же небрежным движением сдвинулся с места и подошел к господину.
-- Что хочет господин? – с хладнокровным уважением спросил он.
Тот не удосужился даже представиться. Он презрительно глянул сначала на Майкла, потом кинул косой взгляд в сторону Винса и процедил сквозь зубы:
-- Сделку.
-- Но я уже заключил сделку сегодня и уверен в ее успехе. Больше ни с кем...
-- Я не предлагаю вам сделку, -- перебил его господин, -- Я ставлю вас перед фактом.
-- То есть, вы хотите сказать, что я должен вам...
Господин даже не смотрел в лицо Майклу. Он не давал ему даже закончить собственные мысли, словно заранее знал, о чем он думает и что скажет в следующий момент.
-- Вы уже заключили со мной сделку, -- произнес он меланхолично хрипловатым голосом.
-- Простите, не понимаю, -- Майкл старался быть вежливым и сдержанным, но раздражение одолевало его.
Господин это почувствовал. Он прищурил глаза и окинул презрительно Майкла:
-- Сегодня вы заключили сделку со мной. Через моего агента. А сейчас я хочу удвоить или, нет, повысить свою долю в десять раз. Вам этого достаточно?
-- Сколько будет должна проигравшая сторона?
-- Будете должны столько же. Это понятно любому.
-- А, если, я не согласен.
-- Вас никто не спрашивает. Я не торгуюсь. В прочем, если вы так хотите, то мы тут же отменим бой и все последующие. Ваш клуб попадет в разряд неудачников и вы – банкрот. Согласны?
-- Нет.
Смуглое лицо Майкла стало бледным. Он все понял. Его хотят сделать. И вероятности, что его разорят, более девяноста процентов. Сегодня утром он заключил сделку с одним из опаснейших мафиози штата. Он сам был виноват в своей неосторожности. А друзья? Почему не предупредили? В прочем, бывают ли в бизнесе друзья? В штате Калифорния?
-- Нет – не согласен на сделку или нет – согласен? – коварно улыбался господин.
-- Я согласен на сделку, -- неожиданно уверенно для себя произнес Майкл.
-- Вот и отлично, -- хлопнул его по плечу господин, -- Мой боец в отличной форме.
Потом, кинув последний косой взгляд в сторону Абигаль и не теряя презрительной нотки, как-то по отечески шепнул ему в ухо:
-- Мой тебе совет, сынок. Ты, если бросаешь вызов более сильному, умей держать удар до конца.
Господин снова затянулся сигарой, выпустил в лицо Майклу облако дыма и, не оборачиваясь, пошел к выходу. А Майкл закашлялся и... покраснел.
Глава 4
К Майклу подошла встревоженная Абигаль, когда тот едва стоя на ногах и, как в тумане, различал силуэты вокруг себя.
-- С тобой все в порядке? – она пыталась глянуть ему в глаза.
Майкл, чтобы скрыть волнение, откашлялся еще раз:
-- Наверное, простыл, -- хладнокровно ответил он.
-- Не нужно было так много «Оранжа» пить из холодильника вчера. Здесь, хоть и жарко, а простуду никто не отменял.
-- Пустяки, пройдет, -- пытался отвязаться он от назойливых вопросов всевидящей компаньонки.
И, надо сказать, ее реакции на все, только что произошедшее, Майкл боялся больше всего. Он знал, что Абби не подведет его и не бросит. Но, как же стыдно, ему было сейчас перед ней. В тот момент, когда она тоже бросила отцовский бизнес и увязалась вслед за Майклом в «опасное», по словам ее отца, предприятие, он вовсе не гарантировал ей успех. Но теперь, когда дела только-только пошли на лад, такого промаха не ожидал Майкл даже сам от себя.
Он, как мог, отворачивался от напарницы. Абигаль терпеливо ждала. Ждала начала боя на ринге. Ждала «начала боя» в судьбе Майкла. Она поняла, что его пытаются «кинуть». Кинуть так, чтобы не встал. Никогда. А он изо всех сил «держит удар». Но бой еще не начался.
И, вот, судья вышел на ринг и объявил имена бойцов. Они сошлись лицом к лицу. Бой начался. Винс был крепче, на первый взгляд, но, словно берег силы. И противник не мог этого не понимать. Первые раунды заканчивались «ничьей».
Майкл немного отошел от недавнего шока. Его лицо приобрело обычное выражение и перестало быть таким бледным. Абигаль искоса поглядывала за ним. Не хватало, чтобы в самый ответственный момент ему стало плохо. Но, чем дальше разгоралась борьба на ринге, тем больший азарт овладевал Майклом. Он увлекся борьбой своего бойца и теперь весь был там, рядом с Винсом. Казалось, Майкл полностью забыл обо всем. Не только о том, что было несколько минут назад. Он забыл, кто он такой, где стоит сейчас и какая роль ему отведена в этом поединке. Он был весь там. В бою.
По-мальчишески крича и махая руками своему приемнику, Майкл совсем потерял контроль над собой. В перерыве между раундами он обратился с горящим взглядом к Абигаль:
-- Видал, как он его... Если так дальше дело пойдет, мы скоро разбогатеем, -- на последних словах Майкл осекся, видимо, вспомнив тот момент, который произошел недавно.
А Абигаль, строго, как учительница, произнесла:
-- Не радуйся. Еще рано говорить о выигрыше. Хотя... даже, если Винс проиграет, слава у клуба будет вовсе не дурна... совсем не дурна... – она задумчиво вертела перед глазами переливающейся ручкой и смотрела, размышляя, на ее кончик.
После последних слов Майкл снова побледнел:
-- Он не должен проиграть, -- коротко заявил он, -- Я не для того в него столько всего вложил. Он – мой приемник.
-- Не забывай, что он был твоим не всегда. И начинал не с тобой. А здесь, это имеет большое значение. Это не у нас...
Тут Абигаль замолчала. Она огляделась вокруг. Потом коротко глянула на ручные часики и заторопилась:
-- Быстрей допивай свою колу. Сейчас новый раунд начнется.
Майкл заторопился в зал вслед за Абигаль. Но сегодня проиграть Винсу было не суждено. Он уже не поддавался. И его противник выложил все свои силы до изнеможения. Винс был непобедим. Последний раунд окончился его победой. Первый бой закончился в пользу Майкла и это его окрылило.
Глава 5
За всей этой «возней» невозмутимо наблюдали еще одни глаза со стороны. Тот, кто заключил с Майклом сделку сегодня утром. Тайный агент самого Пергамента. Его господина сейчас не было в зале. Зачем? Этот вид спорта не был у него в почете. Он никогда не наблюдал за тренировками и, даже не знал в лицо, тех, на ком зарабатывал не малый барыш. И тайно следить за кем-то – не входило в его функции. Он только мог давать распоряжения. И их беспрекословно выполняли те, кто полностью зависел от «его милости». А он умел заставить всех повиноваться. Ведь, не даром же, власть послана свыше именно ему, а не кому-то. Она дана была ему неспроста.
Агент сделал соответствующие выводы по поводу увиденного на ринге и решил, что нужно действовать безотлагательно. Он подозвал к себе еще одного агента, младшего по «рангу» и незаметно сунул ему пачку купюр в руку:
-- Подойдешь к черному громиле, -- стал давать он распоряжение, -- Не сейчас. Пусть еще порадует этого простофилю... Подойдешь и... – он стал что-то усердно шептать ему в лицо.
Его коллега напрягся. Потом удивлено отпрянул в сторону:
-- Ведь это же мой оклад за полгода! – изумленно воскликнул он.
-- Ничего. Он нам же и вернется. Но, если этот чернокожий победит, мы первые вылетим вон...
От последних слов «младший» агент затрясся, словно в лихорадке. А его наставник продолжал:
-- Если сумеешь провернуть авантюру, будешь получать оклад в десять раз больше этой суммы и каждый месяц, понял?
-- Понял, -- повеселел тот.
-- Давай, действуй.
Младший агент скрылся из виду.
А на следующий день публика уже собралась в боксерском клубе Майкла посмотреть продолжение захватывающего поединка между двумя силами. И поединок этот тем интересен публике, что оба эти бойца – приемники одного хозяина. Вернее сказать, один из них – настоящий приемник, а другой – бывший. И когда-то они относились к одному и тому же клубу, имевшего репутацию самого сильного. А теперь на ринге еще одного, не менее перспективного клуба, дерутся друг против друга. И публику это распаляло еще сильнее. В их лицах мелькал не только ненасытное любопытство, но и злорадство, и вожделение.
Второй бой проходил удачно для Винса и Майкла. Всего два раунда он проиграл. Два – обошлись ничьей. Но последний раунд неизменно окончился победой Винса. Майкл снова вдохновился удачей. Он горячо шептал в лицо, стоявшей рядом Абигаль:
-- Ну, что я говорил. Он не подведет. Не зря я подхватил его, когда он был в полном упадке. Избавил от зависимости наркотиков и сделал из него настоящего спортсмена. И в моем клубе не должно быть допинга.
-- Это фантастика, -- скептически произнесла Абигаль, желая остановить горячечный поток мыслей Майкла.
-- Вовсе нет. У нас будет чистый спорт. С честными намерениями. Мы им еще покажем, этим америкосам!
-- Тихо! – Абигаль приложила палец к губам Майкла, -- Мы не у себя дома. За нами могут следить.
-- Да, пусть следят, -- Майкл разошелся ни на шутку и, как в полубреду повторял только одно, -- У нас честный бой. Наш боец победил без допинга. А противник без «мазы» слабоват.
-- Я сомневаюсь, -- пыталась умерить пыл Майкла Абигаль, -- На него поставила не малая часть, находящихся в зале.
-- Да, пусть, хоть вся Калифорния. Это мои способы, воспитывать спортсменов. И я в них уверен. Ведь я родился не здесь...
Агент, стоящий почти рядом с Майклом, все слышал. Он тихо вышел и доложил все услышанное своему наставнику. Тот криво усмехнулся:
-- Без допинга, говоришь. Пусть, у нас допинг разрешается... Но, если уж у них пошла такая фишка, мы применим другой способ.
Глава 6
Между вторым и третьим, заключительным боями сделали один день перерыва. Винс уже вечером стал собирать свои вещи в огромную спортивную сумку. Тренер еще раз решил дать ему рекомендации и напутствия. Но Винс возразил:
-- Я сегодня устал. Еще целый день до последнего боя. Забудется.
-- Хорошо, -- ответил тренер, -- Тогда до завтра, на тренировке. Там все и повторим.
-- Окей! До завтра.
Ни о чем не думающий Винс вышел из клуба на ночную улицу Лос-Анджелеса. Со спортивной сумкой на перевес он идет домой по протоптанному пути. Теперь по этой дорожке он ходит каждый день своими могучими ступнями в кожаных кедах. Между сном, едой и тренировками – небольшой перерыв для личной жизни. И заключается она в просмотре вечерних передач. Он должен по режиму лечь спать и завтра вовремя явиться на тренировку перед заключительным решающим боем. Винс всегда осознавал свою ответственность. Осознает и сейчас, и, поэтому спешит домой.
Не успел Винс дойти до остановки, как кто-то бесстрашно положил руку на его могучее плечо. Винс оглянулся вокруг. Проулок был глухой и темный. А перед ним возникли лица. Их было трое. Винс изумленно глянул на них. Не иначе, как кто-то хочет подпортить его репутацию перед последним решающим боем. Он стиснул кулаки в знак не смирения, но в ответ миролюбиво произнес:
-- Ребята, если вы думаете, что этим можете меня сломить, бросьте свою затею. Драться я с вами не стану. Уйдите по-хорошему.
-- А то что? – насмешливо произнес один из парней, стоящий ближе всех к Винсу. Его лицо показалось последнему знакомым.
-- Я разберусь с вами в другом месте.
-- Мы поняли, -- коротко ответил второй и его голос тоже показался Винсу знакомым.
Внезапно чернокожий боксер понял, что это продолжение его трагичной истории. Люди Пергамента его не оставят нигде, даже на краю света. Зря он переехал в другой город и оставил свою семью. Его долги будут преследовать его теперь всюду.
-- Ты, говорят, русским продался? -- продолжал первый парень с каменным выражением лица, -- А своих совсем забыл?
-- Нет, что вы. Я помню. Про свои долги я помню всегда и готов их выплатить. Но я должен заработать...
-- И ты решил, что в этой забегаловке ты сможешь заработать? – иронично хмыкнул третий, до сих пор, стоявший молча.
-- Я должен работать.
-- Работай, работай... Пока, есть где...
Винс снова сжал кулаки:
-- Вот, что, ребята, уходите, пока я добрый. Не стойте на моем пути, мне домой пора.
-- Спортивный режим соблюдать... как эти русские клоуны. Да ты, хоть знаешь, сколько тебе по счету положено за такие бои? Без наших средств? А ты в холостую... Забыл, как сам дозу требовал у Пергамента?
-- Нет, не забыл. Это я хорошо помню и возвращаться к такой жизни ни за что не хочу. И не только это я помню. Как он выбросил меня на мусорку, тоже помню. Когда я стал полностью от него зависим.
Винс сжал кулаки крепче от гнева. Но парень, стоящий рядом с ним, хлопнул его по плечу и дружелюбно обратился к нему:
-- Разожми кулаки, старина, расслабься... Теперь, наша очередь. Сейчас, твой удар станет намного мягче...
-- Ты уверен? – Винс не менял боевой позы.
-- Абсолютно, -- парень не менял свой дружеский тон, который становился почти настоящим.
-- Откуда понты? – не угасал гнев Виса.
-- Сейчас узнаешь.
Парень, стоящий в самой тени, что-то достал из сумки и протянул первому. Тот, в свою очередь, мелькнул пачкой купюр перед самым носом негра.
-- Здесь намного больше твоего теперешнего заработка. Будешь получать каждую неделю и долги твои за тогдашнюю неустойку будут прощены.
Винс отпрянул в сторону. Подобная наглость унизила его. Он едва сдержал вспышку гнева и спокойно ответил:
-- Эти долги возникли у хозяина из-за того, что он стал давать мне слишком большую дозу. Я быстро привык к ней и потерял форму. А он поставил тогда на меня... чего мог бы и не делать. Именно, поэтому я теперь должен. Вам проще было бы сэкономить. Мне надежность важнее.
-- Надежность? Разве, ты не понял, с кем имеешь дело?
-- Нет, ребята, отойдите. Мне завтра на тренировки рано утром. Там все чисто. Без допингов. В такие игры я больше не играю.
-- А мы с тобой не в игры пришли играть. Ладно, не хочешь денег, не бери. Но долг остается за тобой. И прощения не жди. А, если не хочешь по-хорошему, мы сделаем так, что на ринг ты больше не выйдешь. Будешь должен за неустойку в два раза больше, чем в этом кошельке. Так как?
Винс ответил не сразу. Он нерешительно спросил:
-- Так, что я должен сделать?
-- Совсем небольшую услугу. Ты должен проиграть. Денежки оставим в твоей раздевалке частично. Остальные переведем на личный счет.
Винс хмуро молчал, потом опять сдержанно спросил:
-- А, если, нет?
-- Ну, вот. Опять за свое, -- выдохнул перегаром в лицо Винсу парень, стоявший с ним рядом, -- Пергамент упрямых не любит. Сам знаешь. Он тебя и твоего менеджера в порошок сотрет. Лучше, соглашайся. Так выйдет дешевле и тебе и ему.
Лицо Винса стало спокойнее и увереннее. Он более холодно сделал резюме:
-- Нет, ребята, не получится. Может, для вас это глупость, но я – человек долга и чести.
Парень, стоявший рядом с ним, иронично хлопнул его по плечу:
-- Ну, что ж, иди. Тебе нельзя опаздывать.
Глава 7
Весь следующий день для Винса ознаменовался тяжкими раздумьями и муками совести. Он никак не мог сосредоточиться на тренировках. А, главное, не мог осознать, правильно ли делает, что хочет победить. Из головы не выходили слова недавних его приятелей: «... тебя и твоего менеджера в порошок сотрет... лучше, соглашайся... дешевле выйдет и тебе, и ему».
Может, правда, лучше не нарываться. Его теперешний хозяин, которому он обязан, можно сказать своей жизнью, скорее, ничего не знает. Это опасность для него. А подводить Майкла Винсу ой, как не хотелось. Но что толку в тупиковом честолюбии, когда другому человеку грозит опасность... из-за твоего достоинства.
Всю тренировку Винс был рассеян и угрюм. В его глазах огонек азарта угас. А тренер никак не мог вызвать его у Винса.
-- Ну, что с тобой? Соберись. Это последний бой. Он решающий. Если ты выиграешь, то твое жалование... и наше тоже... Весь клуб будет процветать.
-- А, если, проиграю? – потупив взгляд, промычал себе под нос Винс, утирая пот со с темного лба перчаткой.
-- Об этом даже и не думай.
-- Но, все же. Я хочу знать, что будет, если сделка состоится не в пользу нашего клуба.
Тренер побледнел от такой мысли, потом побагровел и резко кинул Винсу в лицо:
-- Это не сделка. Это наш приговор. На карту поставлена не сумма денег, а судьба. Твоя и моя. Мы обязаны выиграть.
-- Но, если клуб приобретет более высокий статус в Калифорнии, развиваться он будет тоже по-другому. Здесь уже будут другие правила боя. И мы ничего не сможем сделать с правилами борьбы, господствующими в Калифорнии. А это, сам знаешь, наркотики и деньги. Сейчас мы вольны в своем выборе. По-другому я не выдержу.
-- Если мы взойдем на более высокую ступеньку, то сможем сами устанавливать свои правила в своем же клубе. Без колебаний и страха. А, вот, если этот единственный в Калифорнии, а, может, и во всей Америке, клуб закроется, ты снова вынужден будешь искать работу. И ты ее можешь не найти. Или же снова возвратишься к старой привычке. А для тебя это – конец. Вот почему ты должен победить. Понял?! – последнее слово тренер просто рявкнул Винсу в лицо так, что у того зазвенело в ушах.
-- Понял, -- более уверенно и собрано произнес Винс, как боец перед командиром.
-- Тогда даю тебе час перерыва и – снова в бой!
Винс устало снял боксерские перчатки, бережно положил их на пол ринга так, словно это дорогой сердцу трофей и вышел прочь из зала. Ему хотелось выпить. Виски или мартини. Но сейчас на таких напитках был наложен строгий запрет для него. Особенно, во время тренировок. Тогда, лучше кола или пепси. Винс удобно примостился возле стойки бара. Нет, и эти напитки могут вызвать расстройство всего организма, в них слишком много сахара. А у спортсмена должен быть спортивный режим и диета. Винс заказал говяжью отбивную с рисом и стакана чистой воды. Ему сейчас необходимо было пополнить запас своей полезной энергии.
Винс угрюмо ел, не глядя по сторонам. Он смотрел только в тарелку, как постепенно таяли на ней кусочки отбивной и зерна проваренного риса. Думать о завтрашнем дне не хотелось. Сейчас он должен тренироваться и точка. Потом должен выиграть. А что будет потом... Да, будь, что будет. Винсент должен победить. И он это сделает. Такова его миссия. Значит, надо выполнять.
С таким настроем Винс допил последние глотки живительной воды, которая, как никакой другой напиток была нужна ему сейчас. И чистая прозрачная вода показалась ему вкуснее самых дорогих вин мира. Это теперь его жизнь. Чистая и прозрачная, как глоток этой воды. И ее он не хотел бы променять ни на что на свете. Винс хотел было встать и уйти. Он был готов уже к следующей тренировке. Но, не успел Винс подняться, как почувствовал у себя на плече... легкое прикосновение мягкой ладони, как прикосновение к цветку крыла мотылька.
Винс медленно повернул голову. За все это время тренировок он ни разу не смел даже подумать о расслаблении. И теперь ему было трудно совладать с собой, чтобы не дать волю собственным инстинктам. И только внутренний голос громко командовал ему, стуком в виски: надо идти... надо идти.
Глава 8
Винс повернул голову и увидел перед собой белокурую леди. Она улыбалась ему, поглаживая могучее черное плечо. Слегка кокетливо и умоляюще предложила:
-- Прошу вас, давайте потанцуем. Мне так не хватает... вот такого сильного плеча рядом.
Но Винс не растаял.
-- Мне нельзя. Я на тренировках. Завтра бой.
-- Как жаль, -- мурлыкала кошечка, -- Неужели вы так недоступны? Может, после тренировок?
-- Нет. После истечения срока контракта, который я заключил.
-- Так долго ждать...
-- Не долго. Два дня осталось.
-- Я могу умереть за два дня. Тогда, угостите меня... ну, хотя бы апельсиновым соком. Мне достаточно будет вашей улыбки на сегодня.
-- Вы знаете, куколка, мне сейчас не до улыбок. А сок – пожалуйста.
Винс щелкнул пальцами и попросил официанта принести ему один стакан сока.
-- А вы? – запротестовала «куколка», -- Разве вы не выпьете вместе со мной.
-- Я не употребляю сладкое. У меня спортивная диета.
-- Ну, хоть, глоток воды.
Вдруг, Винс почувствовал, как от переживаний у него свело судорогой горло и пересохло во рту.
-- Еще один стакан воды, пожалуйста, -- заказал он, -- Но это не для того, чтобы побыть с тобой, -- строго обратился он к «куколке», -- Просто я хочу пить.
«Куколка» не растерялась.
-- Вот и хорошо, -- проворковала она, -- Теперь я смогу дольше общаться с вами. Возможно, я вам понравлюсь...
Винс хмуро сдвинул брови, желая показать, что ему сейчас не до этого и хотел словами подтвердить свои намерения. Но не успел. Официант принес заказ. Два стакана. Один с апельсиновым соком. Сладким, сладким и ярким, как само солнце Калифорнии. Другой – с обычной питьевой водой. И ей не суждено было стать для Винса полезной. Уж лучше бы он купил целую бутылку в ларьке возле спортзала... Но судьба распорядилась иначе.
«Куколка» смотрела на Винсента обворожительным взглядом. Тот хмуро большими глотками пил воду.
-- Подожди, а я... – надула губки прелестная незнакомка, -- Ведь мы еще не познакомились. Давай, сначала вместе по глотку, а потом за знакомство...
Винс снова нахмурился:
-- Я опаздываю на тренировку.
-- Еще секундочку... можно... – красотка соблазнительно приблизила к нему горячие губы, желая поцеловать.
Винс упрямо отвернулся. И в этот самый момент, когда его внимание полностью отвлеклось, она успела сделать свое дело... Ей вовсе не хотелось целоваться с этим омерзительным черным верзилой и она предчувствовала его реакцию. Он почти оттолкнул ее от себя. Потом схватил в горячке стакан воды и, выпив его остаток залпом, кинулся к выходу.
А «куколка»... Она вышла следом за своим клиентом. Проследила, куда он пойдет. Затем прошла в спортзал и, не отрываясь, смотрела на него «влюбленным» взглядом все время тренировок. Увидев его «головокружение», которое отразилось на его размашистых движениях и походке, поняла, что «зелье» начало действовать. И будет оно действовать в течении двух суток. Сначала, «жертва» почувствует подъем, а потом резкий упадок сил. И случиться это все, по подсчетам противника, должно завтра на ринге. В конце последнего решающего боя. Она махнула ему косынкой на последок и скрылась за дверями зала. Больше Винс никогда ее не видел в своей жизни.
Глава 9
Винс снова стоял перед тренером и тузил «грушу» до полного своего изнеможения. В горле у него пекло. Что такое? Ведь он просто выпил воды. После первого стакана такого не было. Возможно, это переживания. Винс старался отвлечься и не обращать внимания на горечь. Но, чем дальше, тем сильнее она давала о себе знать. И, вот, под конец тренировок все прошло. И только мягкая усталость, как пуховая шаль из овечьей шерсти навалилась на плечи. Винс почувствовал приятное тепло, разливающееся по всему телу. Надо было идти домой.
-- Все, не могу больше. Устал, -- заявил он тренеру, чувствуя легкое головокружение.
-- Иди, отдыхай. На сегодня хватит. Но завтра, чтоб без соплей! Понял?!
-- Понял.
Винс вышел на свежий воздух и, как во сне, добрался домой. Им правило невообразимое чувство полета. Голова ясная, полная уверенность в себе. А мышцы сами командовали, что хотят боя. И это Винсу нравилось. Завтра бой. Он – победитель. Не иначе.
Только голова немного кружилась все это время. Наверное, от усталости. Надо сейчас же ложиться спать. До завтра пройдет... И всю ночь Винсу снились радужные сны. Он победитель не только в клубе Майкла, во всей Калифорнии. А, может, во всем мире. Но, вот уже сигнал будильника. Утро. Нужно вставать и принимать холодный душ. Потом – завтрак с протеинами и легкая разминка. Винс почувствовал небольшую ломоту в мышцах, когда вставал с кровати. Это от тренировок. Странно, никогда такого не было. Наверное, нагрузка была велика. Ничего, перед последним боем необходимо поднапрячься.
Винс встал и хотел было бодро пройти на кухню, но почувствовал скованность в движениях. Странно, а вчера была такая легкость...
И все коварство этого подсыпанного незнакомкой препарата заключалось в неярком проявлении его действия. Винс за долгие годы выходов на ринг знал действие ни одного психотропного вещества. Знал симптомы его проявления. И, если бы он понял, что подсыпали ему в стакан с обычной питьевой водой, тут же принял бы антидот. До начала боя еще хватило бы времени. Но он не распознал отраву у себя в организме. А действовать она начинала медленно. И такова была судьба. Его судьба. Его миссия.
В зале опять собралось много народу. Очень много. В несколько раз больше, чем на первый бой. И Майклу это нравилось. Абигаль тоже не могла скрыть удовлетворение на своем прелестном загорелом личике. Она была уверенна, что дела у них пойдут на лад в любом случае. Ведь это отличная реклама их клубу. Не важно, будет ли выигран ими бой.
Зрители ликовали и выкрикивали имя Винса. Они были уверены в его победе. Большая часть теперь сделала ставку на него. И Винс тоже был уверен, что победит. Он, приветствуя болельщиков, вышел на ринг. Осветил зал белоснежной улыбкой и отошел в свой угол.
На ринг вышел судья и объявил начало боя. Бойцы сошлись в поединке. И несколько минут удача улыбалась Майклу. Винс был не просто силен, ловок и хитер. Он, то «поддавался» противнику, заманивая его в «ловушку», то ловко уворачивался от его внезапных нападений. Майкл с восторгом смотрел на гордость своего клуба. Он совершенно забыл про того господина в дорогом костюме и о его последнем напутствии. Он знал, что Винс должен выиграть. А дальше дела пойдут хорошо сами собой. И так должно быть, не иначе.
Абигаль тоже была спокойна. Она чувствовала, что победа, скорее, будет за ними. И только небольшое тревожное облачко иногда проплывало у не в глазах. Иногда она озиралась, вглядываясь в глубину зала. Что-то настораживало ее в поведении публики. Неспроста они так ликуют, когда Винс падает. И странно шумят, когда он снова поднимается.
Винс вышел победителем из двух раундов. Он устало опустился на стул в углу ринга, а тренер стал давать ему наставления. Винс внимательно слушал.
Но с начала следующего раунда Винс, словно стал терять контроль над собой. Он нелепо пропустил один удар противника, который сразу же повалил его. Винс с трудом поднялся. А зрители, только что болевшие за Винса, тут же стали кричать в поддержку его противника. Винс хотел напрячь мускулы, но почувствовал сильную усталость. Как так не вовремя? Обычно, он отличался небывалой выносливостью. Но что же случилось с ним? Неужели, эта чертова «кукла»... эта блондинка... что-то подсыпала ему вчера... Как же он не догадался. Надо крепиться. Надо стоять до конца.
А его противник сразу же почувствовал слабую сторону и стал наносить удары один за другим. Винс все чаще падал и, с каждым разом, подняться ему было все сложнее и сложнее.
Майкл побледнел и напрягся. Он сам готов был выскочить на ринг и драться вместе с Винсом. Но мог только кричать ему внизу:
-- Соберись! Возьми себя в руки!
С другой стороны ринга в тон Майклу кричал тренер:
-- Сосредоточься на противнике... Еще немного... Давай!
Но Винс упал и не мог подняться. Он едва полз на коленях к противнику, пытаясь встать. Судья уже начал считать над ним. Винс беспомощно скользил по полу так, словно тот был стеклянным. Он всеми силами хотел встать... но не мог. Майкл закрыл лицо руками.
-- Не иначе, как его подкупили, -- задумчиво произнесла Абигаль, -- Нет, скорее всего, накормили. Видно, кому-то очень сильно помешала наша победа... А, может, и мы сами...
Она почувствовала, что их дела слишком плохи. Не из-за поражения Винса. Их кто-то хочет «слить»... из Калифорнии.
-- Десять! – произнес судья последнюю цифру и Винс рухнул на пол, не видя перед собой ничего.
В его глазах потемнело, он потерял сознание.
Майкл достал носовой платок. По его лицу прямо из носа тоненькой струйкой стекала красная полоска крови.
-- Это конец, -- едва слышно произнес он и Абигаль смогла различить слова только по его губам.
Она не успела подскочить к нему, чтобы помочь вытереть кровь и отвести в безопасное место, как Майкл рухнул на пол. Он потерял сознание, словно сам был в нокауте.
-- Майкл! – последнее, что мог услышать он и отключился.
Глава 10
Очнулся Майкл на небольшом диванчике в их с Абигаль комнате, в клубе. Первое, что он увидел – встревоженное лицо своей компаньонки и свой носовой платок. Абигаль смачивала его в миске с холодной водой и клала на голову пострадавшему. Память медленно возвращалась к нему.
-- Где я? – простонал Майкл.
-- В своем клубе, -- быстро ответила Абби и жестом уложила Майкла снова на диван, чтобы тот не вставал.
-- Вижу, что не на Гавайях. Впрочем, там нам делать нечего...
Майкл понял, что теперь больше переживать уже не за что. Все уже позади. Все проиграно и стоит призадуматься, что делать дальше. Куда уносить теперь ноги. Да поскорее.
-- Мы проиграли? – все же, наивно, как ребенок, задал он вопрос.
-- Это еще не конец... – пыталась успокоить его Абигаль, -- Вот, в следующий раз...
-- Следующего раза не будет, -- твердо заявил Майкл, превозмогая слабость сознания, -- Мы продули все до копейки. Нам надо сматываться.
-- То, есть, как все... – Абигаль изумленно глянула на Майкла, -- Ты бредишь. Ты просто слишком увлекся...
-- Нет, Абби. Я в здравом уме. То есть, уже не в здравом. Тогда я заключил сделку и поставил под залог судьбу клуба. Мы должны огромную сумму денег, которой нам никогда не заработать. И, если не отдадим ее...
-- То, есть, что значит, заключил? Без меня? Не посоветовавшись? – взволновалась Абигаль и вскочила с диванчика, на котором сидела рядом с Майклом, -- Как ты мог?! – она швырнула в него мокрый платок.
Майкл медленно поднялся и сел на диване:
-- Я не хотел, меня вынудили. Это он. Тот самый... Пергамент.
-- Это я виноват, -- донеслось откуда-то из дальнего угла комнаты, -- Я искуплю свою вину.
Майкл глянул в тот угол, откуда доносился голос... Винса. Тот, едва придя в себя, вытирая еще не высохшую кровь на лице, поспешил к своему хозяину во всем признаться. Хоть и поздно.
-- Не стоит трудиться, дружище, -- произнес Майкл слабым голосом, -- Видно, так было задумано. Нам не справиться с мафией, будь ты сильнее и бдительнее в десять раз.
-- Я выплачу все, что проиграл. Я виноват, и я отвечу, -- настаивал Винс на своем.
-- Мы все виноваты. Теперь будем отвечать каждый по-своему. А ты иди, отдыхай. Боюсь, я не смогу больше быть твоим хозяином.
Винс опустил голову. Он прекрасно понимал, что теперь ему придется искать работу, не связанную со спортом. Таким образом, Пергамент убрал с дороги двух должников и сильных противников. Винс взял свою спортивную курточку, которую забыл здесь до боя. Хотел быстро набросить ее на плечи, как вдруг... В глазах Винса промелькнул испуг и недоумение. Абигаль отпрянула назад и прижала обе ладони к пылающим щекам.
-- Что это? – вскрикнула она.
-- Это не мое, -- пытался оправдаться Винс.
Майкл глянул в их сторону. Из кармана куртки Винса на пол выпала пачка купюр. Майкл нахмурил брови:
-- Откуда это у тебя?
-- Я не хотел это брать, -- пытался оправдаться Винс.
-- Но ты разговаривал с людьми Пергамента. Иначе, они бы тебе их не подбросили.
Винс виновато опустил голову:
-- Да. Они предлагали мне сделку. Уверяли, что мое поражение – это лучший для вас и для меня выход. Но я отказался.
-- Почему... Почему ты не рассказал это все мне тогда... на тренировках...
Майкл опять схватился за голову, потом за сердце и снова упал на диван.
-- Возможно, мы уже тогда бы приняли верное решение... А теперь... Уходи! Уходи с моих глаз прочь! Чтобы я никогда больше тебя не видел в своей жизни...
Винсент вышел прочь из комнаты.
Бедняга Майкл метался по дивану, хватаясь за сердце. Абигаль кинулась к аптечке, нашла таблетку валидола, привезенного еще из дому, и сунула Майклу в рот. Затем стала совать ему стакан холодной воды. Внезапно в сумочке Абигаль зазвонил телефон:
-- Держи, Майкл, -- она сунула в руку Майкла стакан, -- Наверное, папа звонит.
Глава 11
Высветился номер... с Киева. Но это был не папа. Номер неизвестен.
-- Не бери трубку, -- едва успел выкрикнуть Майкл последние слова, но было поздно.
Абигаль уже привычным речитативом тарахтела слова:
-- Боксерский клуб Майкла Чета слушает. Я – его администратор Абигаль Линк.
-- Можно мне самого Майкла Чета? -- услышал на расстоянии мужской, подозрительно знакомый, голос Майкл.
-- Его сейчас нет рядом. Вы можете оставить сообщение мне или на автоответчик... – монотонно и торопливо тарахтела Абигаль, как заведенная. Чувствовалось, она нервничает и делает все невпопад.
Закончить фразу ей не дал Майкл. Он буквально выхватил у нее трубку из рук.
-- Я – Майкл Чет. Я вас слушаю, -- уверенно произнес он.
-- У вас что, там, одни автоответчики работают? – услышал он в ответ веселый голос.
-- Что? Я не сплю? – Майкл вмиг забыл про навалившуюся боль, -- Я не брежу? Это ты, старина. Алекс!
-- Когда это я стал сном для тебя? Я вижу, ты в своей Калифорнии совсем от дома отбился. Как дела у вас?
-- Плохо, -- выдохнул Майкл.
-- Понял. Этого и следовало ожидать. Это ж, брат, Америка. А-ме-ри-ка.
-- Ты не понял. Все слишком плохо. Возможно, я завтра буду осужден на пожизненное заключение за долги или отправлюсь собирать бананы на плантацию.
-- Так сматывайся, чего ты ждешь? У тебя же есть украинское гражданство.
-- Меня подставили. Я не виноват.
-- А я не спрашиваю, кто виноват. Завтра хочу видеть тебя здесь. В нашем родном спорт клубе. У меня к тебе дело есть. Серьезное.
-- Какое дело? Перспективное? – оживился Майкл.
Абигаль все это время только, молча, наблюдала всю эту сценку, затаив дыхание. Она напряженно ждала рядом, замирая от любопытства. Неужели, это спасение?
-- Я разве когда-нибудь тебе предлагал что-то туфтовое? Или я похож на лоха? То-то же... Хочу предложить тебе нового перспективного бойца. Есть смысл в него вкладывать и силы и деньги.
-- У меня уже был такой... перспективный... – голос Майкла снова упал.
-- Ты эту панику брось. Здесь тебе не Лос-Анджелес твой. Я знаю, что делаю. Послушай. Он ранее работал в команде Климчак. Но там произошло сокращение штата. Оставили только опытных бойцов, а этого по знакомству рекомендовали мне. Он парень талантливый, но не опытный. На ринге пару раз всего стоял. Вот я тебе и предлагаю. Берем себе его и выращиваем... новые перспективные кадры.
Не успел Алекс закончить последнюю фразу, как Майкл уже танцевал по комнатушке, обнимал Абигаль и кричал в трубку:
-- Я понял. Я все понял. Это знак свыше. Знак судьбы. Все так и должно было быть. Это все неспроста...
Старый друг всегда звонит вовремя.
Глава 12
Решение было принято Майклом сиюминутно. Абигаль не возражала. Да и другого варианта действий у них не было. Все равно, что бы они ни предприняли, это влекло за собой определенную долю риска. И, если уж рисковать, то с меньшей опасностью для себя и выгодой для противника. Решено было бежать отсюда подальше. Лететь на родную Украину, где все так просто и понятно для них обоих. Пусть, там разруха, война, несправедливость правительства, но это их дом. И быть они обязаны именно там. А что американская мафия? Ее законы на Украине не действуют. В любом случае, там друзья, поддержат. Один Алекс чего стоит. У него «железный удар», во всем. Бьет противника без промаха. И теперь это единственная надежда Майкла.
Решение было принято. Но, конечно же, не без риска. Ведь, надо полагать, мафиози не дурак и так просто их не отпустит. Именно этого и опасался Майкл. Значит, собирать вещи надо немедленно. Пока враги не «проснулись». Майкл с Абигаль, совершенно незаметно, ни с кем не простившись, вышли через черный ход клуба.
На улицах Лос-Анджелеса сейчас было светло. Ярко светило южное Калифорнийское солнце. Самый разгар дня, четыре часа пополудни.
-- Сейчас бы на пляж, -- мечтательно произнесла Абигаль.
Майкл недоуменно глянул в ее сторону:
-- Я, вижу, у тебя от стресса разум помутился. Это бывает. После сильной нагрузки происходит расслабление и торможение мозга.
-- Сам ты, торможение, -- почти обиделась Абигаль, -- То же мне, психолог-физиолог... Мне просто до смерти надоели эти игры. Хочу приезжать сюда только на отдых.
-- Боюсь, что отдыхать мы теперь сможем только на Азовском море. И это нас будет радовать.
-- А я и на это согласна, -- с вызовом кинула ему Абби.
Майкл притормозил возле коттеджа, в котором они проживали. И проживали, надо сказать, очень не дурно. Здесь были, хоть не удобства «люкс», но все, что необходимо, в полном достатке. И кухня хорошая, и душ с ванной прямо в номере. Но теперь...
Едва Майкл припарковал машину, как прямо с ними остановилась другая. Словно следовала за ними по пятам. Это был дорогой «Линкольн». Машина изысканная и не свойственная для людей, проживающих в трехзвездочных коттеджах. Таким под стать только пять звезд. Во всем. Майкл насторожился.
-- Что с тобой? – вопросительно глянула на него Абигаль.
-- Кажется, ты рано расслабилась. Вставай из машины так, словно ты ничего не знаешь... о мафии. Иди рядом со мной и не отставай. Мы должны быть вместе. Понятно?
-- Понятно, -- коротко ответила Абигаль, не задавая лишних вопросов. Она уже все поняла. Эта машина ей тоже показалась подозрительно знакомой.
Абигаль инстинктивно взяла Майкла под руку. Тот почувствовал ее дрожь:
-- Не трясись так. Даже они это чувствуют. И не оглядывайся. Расслабься и иди быстрее.
Они вместе подошли к конферансье и взяли ключ от своего номера. Отойдя к пустому лифту, Майкл огляделся вокруг, словно спрашивал, не едет ли с ними кто-то еще. Вокруг никого не было. Он с облегчением вздохнул:
-- Отстали.
И подтолкнул Абигаль в лифт. Майкл нажал нужную кнопку. Двери мягко закрылись.
-- Если они что-нибудь будут спрашивать или требовать, ты – ни при чем. Сделка происходила без твоего ведома, -- инструктировал Майкл.
-- Что они могут потребовать, кроме денег... -- вздохнула Абигаль.
-- Ты права. Они могут взять тебя заложницей. Поэтому, тебе лучше вообще отречься от меня, словно ты теперь не со мной. Мне так будет легче с ними «воевать».
-- Поздно... они все видели... – опять вздохнула Абби.
-- Что ж, будем «держать удар» до конца.
Лифт мягко притормозил на нужном этаже. Двери бесшумно отворились. Майкл вышел первым. Осторожно осмотрелся вокруг. Сделал знак Абигаль, чтоб та выходила. В целях предосторожности прижал ее к себе. Но, едва они хотели подойти к двери своего номера, как из-за цветочной колонны перед ними возникли двое. Их вид был достаточно дипломатичен. Они не были похожи на террористов, вооруженных до зубов. Дорогие рубашки и брюки.
-- Хи! – улыбнулся один из них.
-- Хеллоу, -- дружески ответил Майкл.
-- Не переживайте, мы безоружны, -- продолжал собеседник, видя ужас в глазах Абигаль, -- Стрелять не будем. Но хотим предупредить.
-- Я в курсе, -- не дожидаясь угроз, ответил Майкл, -- Я должен и я отдам.
-- На все вам неделя. И не вздумайте удрать. Достанем даже в Гренландии среди белых пингвинов. Там и оставим. Пергамент таких выходок не любит.
-- Хорошо, я понял, -- спокойно ответил Майкл, -- А теперь, дайте пройти. Мы устали.
-- Плизз, -- улыбаясь, уступил дорогу агент Пергамента, -- Хорошего вечера. Пока, пока.
Галантные «террористы» тут же удалились. А Майкл трясущимися руками отворил двери номера.
Глава 13
-- Миша, а в Гренландии есть пингвины... белые? – едва пришла в себя Абби за дверями номера.
Здесь она почувствовала себя в относительной безопасности.
-- М-м... не знаю... – Майкл наморщил лоб, ему было не до пингвинов, но, все же, он продолжил разговор, -- Я знаю, там медведи белые, есть... волки белые, есть... совы и куропатки белые, есть... еще тюлени, моржи и всякие моллюски. Пингвинов белых не знаю, не знакомился...
-- А они сказали, что есть, -- наивным детским тоном не отставала от Майкла Абигаль, -- И они нас оставят среди них. Значит, мы будем первые, кто увидит белых пингвинов... в Гренландии...
-- Пингвины в Антарктиде водятся, в Южном полушарии, -- уже более собранно и серьезно заверил ее Майкл, -- Так, что, не сделают они то, что обещали.
-- Значит, они сами не знают, с кем и где нас оставить хотят.
-- Они только знают, кого съесть хотят. Калифорния от Гренландии далеко. Отсюда не видать, кого там есть можно... – более живо отвечал Майкл.
-- Смешная шутка... над нами, -- грустно, но более облегченно вздохнула Абби, -- Зато напряжение снялось. Теперь можно переходить к более серьезным вопросам.

Агенты Пергамента вышли на улицу и уселись поудобнее в своем роскошном авто. Один из них прикурил, опустив стекло. Другой, скучая, зевнул:
-- Интересно, как долго они будут собираться?
-- Ты думаешь, они тут же выбегут и дадут деру в аэропорт?
-- Думаю, будут ждать ночи. А мы тоже будем ждать ночи?
-- Зачем? Я уже узнал расписание всех самолетов на Киев. На сегодня и на завтра, и, даже, на послезавтра. Эти русские трусливы. Они сюда приезжают разбогатеть. Причем, всем навязывают только свои правила, и ставят выше всего только свои намерения. А, когда, их постигает неудача, сразу же дают деру. И эти поступят так же, вот уведешь.
-- Зачем тогда мы их пугали?
-- Чтобы взять весь процесс под контроль. У Пергамента по всему свету разведка. А нам нужны не деньги сейчас. Мы хотим знать все об Украине. Если она станет на ноги, как же тогда наш бизнес развиваться дальше будет... А эти у нас на крючке теперь. И дадут нам хорошие сведения в дальнейшем.
-- А, если они не собираются уезжать, что будем делать тогда?
Первый агент иронично глянул на второго:
-- Готов поставить сумму, большую той, что они проиграли. Они уже складывают чемоданы и решают, каким рейсом им лететь в свою эту... хохлендс. Это ж русские... я их знаю...
Второй только вздохнул в такт первому:
-- Это не русские. Это украинцы. Ты их не знаешь.

А в это время, в номере Майкл и Абигаль действительно торопливо собирали чемоданы.
-- Ну, мы и влипли, -- наконец-то выпрямилась Абби, отодвинув тяжелую сумку и присев на диван.
-- Да. Вот только не пойму, почему они ничего не предпринимают? Неужели они так наивны...
-- Может, хотят знать наши дальнейшие планы. Где мы возьмем такую сумму?
-- Банк ограбим, -- грустно пошутил Майкл, осторожно выглядывая в окно, -- Сейчас ехать нельзя. Дождемся вечера, когда стемнеет. Билеты я уже заказал по компу на десять двадцать.
-- А, что, если они бомбу подкинут в самолет?
-- Не думаю. Не успеют.
Глава 14
Самолет медленно шел на посадку. Майкл блаженно потянулся в кресле, когда посадка была объявлена:
-- Дома! – выдохнул он.
-- Наконец-то... – вздохнула с облегчением Абигаль, -- Нет больше Майкла Чета и Абигаль Линк. Есть просто Миша и Аля.
-- Сейчас бы по чашечке кофе, -- мечтательно произнес Миша, беспечно оглядываясь вокруг, когда они спустились с трапа самолета.
-- Давай, в придорожку зайдем, -- предложила Аля, -- Я со вчерашнего «боя» ничего не ела. Кусок в горло не шел. А теперь, как ты рассказывал? Мозги расслабились... центр голода проснулся... – Аля засмеялась. Засмеялась так искренне и непринужденно с того момента, когда они с Майклом начали заниматься бизнесом в Калифорнии.
Они зашли в дорожное кафе в аэропорту. Кафешка оказалась уютной, хотя, переполненной людьми. И это не настораживало. Никто здесь не мог «подложить бомбу» или ворваться в масках и перестрелять всех отдыхающих, ни в чем не повинных людей только ради того, чтобы взять эти мизерные деньги из кассы. Это не Америка.
Майкл облегченно вздохнул и занял крайний столик возле окна. На нем стояла еще не убранная официантами посуда, но его это мало обеспокоило. Подумаешь, это ж не ресторан для аристократии. Это наш, родной кафетерий. И им двоим он показался милее всех Лос-анджелесских ресторанов и гостиниц. Это у нас дома. Значит, можно расслабиться.
Миша удалился к стойке делать заказ. Аля осталась сидеть за столиком. Но ни он, ни она не заметили, как сзади их за крайний столик присела странная парочка. Блондинка с, почти искусственными, пережженными осветлителями волосами и джентльмен в нарочито потрепанном пиджаке. Они взяли только кофе и медленно пили его, беседуя о своем.
Майкл поставил на стол поднос с завтраком:
-- Угощайтесь, уважаемая леди.
-- Ух! – потянула Аля аромат кофе, -- Почти как в Париже.
-- Нас еще в Париже не было.
-- Представляешь, а в Париже-то мы и не были. Давай, съездим.
-- Когда от мафии избавимся, и долг им отдадим, -- строго заверил Майкл.
-- И ты собираешься им отдавать свои честно заработанные деньги? – Аля широко открыла глаза и возмущенно глянула на Мишку.
-- Я все это время думал в самолете. Мы сбежали, как трусы. Но я не испугался. Я просто решил заработать деньги здесь, у себя дома. А потом их отдать. Я должен. И я отдам.
-- За неделю?
-- Возможно.
Аля покачала головой:
-- Боюсь, за неделю мы не успеем. Может, у моего папы попросим?
-- Нет, -- твердо ответил Майкл, -- Должен я, а не папа. И отдуваться буду я. Но за ними все равно долг остается. Кидалова я не прощу.
Аля с тревогой глянула на Майкла:
-- Неужели, ты собираешься с мафией воевать?
-- Мы еще посмотрим, кто кого... – Миша дожевывал бутерброд и торопливо прихлебывал кофе, -- А, если денег хотят, подождут. Вот увидишь, скоро они будут проситься работать на нас. Они уже на нас работают, хоть не знают об этом. Я с ними контракта не подписывал.
Аля почти рассердилась:
-- Мишка! Ты сумасшедший. Нам угрожает реальная опасность, хоть мы и дома. А ты в войнушку поиграть вздумал. Мы связались с крупной американской мафией, неужели ты не понял...
-- Я все понял. Но, если ты боишься проблем, то они тебя накроют с головой. Не проще ли смотреть им в глаза. Смеяться над ними. И всегда быть выше их. Не так ли, уважаемый психолог?
При этом Майкл хитро подмигнул оторопевшей от его дерзости Але. Таким она его никогда еще не видела. Похоже, у него пробуждаются новые способности. От опытных ее глаз не смогла бы промелькнуть ни одна их искорка. Но виду она не подала. Так было мудрее.
Глава 15
Не успел Майкл допить свой, уже остывший кофе, как в кармане у него зазвонил телефон. Он поднял трубку, а Аля в этот момент выскочила в дамскую комнату привести себя в порядок.
Звонил Алекс. Он знал, в котором часу прилетает его дражайший друг, от которого, теперь зависит многое. Зависит, можно сказать, вся судьба украинского бокса. Поскольку в планы энергичного Алексея Устича входило поднимать молодые таланты и давать им перспективу в жизни, выводя их на арену мирового бокса. А, если «мировая арена» не получится, то сделать свой украинский бокс и этим прославить страну на весь мир. Пусть знают, Украина способна отразить удар. Так мечтал Алекс, пока дожидался Майкла из Калифорнии.
-- Привет, старина! – радостно откликнулся Миша, -- Мы уже здесь. Встречай. Где ты будешь нас ждать? Хорошо, будем...
Ничего не подозревающая Аля, кинула косметичку на край умывальника. Комната была пуста, и она могла спокойно заняться своим май капом. Надо было умыться с дороги, ведь впереди еще долгий путь. В ее косметичке находилась не только косметика. Старенькая миниатюрная мобилка, бывавшая с ней рядом долгие годы. С ней никак не хватало сил расстаться, как с памятью о доме.
Аля осторожно наводила стрелки на веках. Они замечательно подчеркивали чистоту ее огромных синих глаз. Увлекшись, она не заметила странную особу, только что вошедшую в комнату и крутившуюся рядом с ней.
-- О, какая прелесть, -- произнесла та вкрадчивым тоном, когда Аля отвела взгляд от зеркала.
Белокурая и ярко накрашенная дама бесцеремонно протянула руку к украшению на тонкой цепочке, которое Аля всегда носила на шее. От такого похабного поведения Аля резко отпрянула в сторону. Но дама не придала ее реакции никакого значения. Она продолжала «допрос»:
-- Это вы в киевском ювелирном брали?
-- Нет, это подарок, -- резко ответила Аля.
-- Счастливая. И где же вы такого ухажера нашли?
-- Это подарок моего отца, -- недовольно кинула Аля, давая понять, что не желает общаться с дамой такого уровня.
-- А прикид ваш... это тоже подарки отца?
-- Я в состоянии сама зарабатывать.
Дама бесцеремонно вертелась возле Али, сыпля нетактичными вопросами. Она, наверное, здесь работает официанткой. Но, вот, только странным показался Але ее акцент. Хотя, в пылу негодования она не придала ему значения. А странная особа продолжала:
-- И кем же вы так усердно работаете? Одна косметичка чего стоит. Интер-гел...
Тут Аля сорвалась. Она резко повернулась на каблучках к даме, заметно старше ее по возрасту и кинула ей прямо в глаза:
-- Спортивный менеджер по боксу. Штат Калифорния. Охрану позвать?
Та, нахально усмехаясь, спокойно и вкрадчиво отнекнулась:
-- Ну, что вы, не надо. Мне просто косметичка понравилась.
И, нагло оттолкнув Алю, вышла не спеша за двери. Аля была просто в бешенстве от такого хамского поведения. Она несколько секунд напряженно смотрела ей вслед. Потом, придя в себя, словно во сне повторяла:
-- Косметичка ей понравилась... косметичка... где она?
Аля глянула на умывальник, где она оставила косметичку. Потом в сумочку, но предмета ее поиска нигде не оказалось. Догадка молниеносно поразила ее.
-- Сто-о-ой! – закричала Аля и кинулась догонять странную особу.
Она выскочила в зал кафе, где Майкл рассчитывался с официантом.
-- Миша, у меня косметичку украли. Такая... белая...
Майкл бросил все и устремился вслед за Алей во двор к автостоянке. Но воровки и след простыл.
-- Что там было такого ценного? Я тебе лучше куплю.
-- Там была... моя мобилка.
-- Вот та, которая глючила постоянно? И ты никак не хотела ее выбрасывать. Хорошо, что ее украли. Радуйся, что документы на месте и деньги.
С этими словами Миша вернулся за курточкой. Он не видел, как за соседним столиком странный мужчина, оставшийся без своей спутницы, не спускает с него глаз. Майкл удостоверился, что его кожанка цела, забрал ее и вышел. Он подошел к растерянной Але, стоящей возле его машины:
-- Поехали скорее. Нас в Днепре ждут.
Глава 16.
И, вот теперь, Майкл с Абигаль спешили навстречу новым приключениям по родным украинским дорогам. И каждый камешек, каждая кочка и каждая ямка им была до боли знакома и дорога.
-- А ты веришь, что мы выкрутимся? – голос Майкла был подавленным, хоть он старался не показывать этого.
-- А ты разве нет? Если бы не верил, не спешил бы сейчас навстречу новым приключениям вот по этим дорогам.
-- Может быть и так... – задумчиво произнес Майкл.
Он не хотел сейчас принимать вызов или раздувать какой либо спор. Ему вспомнился один особенный вечер. Впрочем, каждый вечер у себя дома для него был особенным, но каждый по-разному. А этот, почему-то остался в памяти особенно ярким и светлым. И помнился дольше остальных.
Это был банкет на фирме отца Абигаль по поводу ее окончания Кембриджского университета. Перед глазами у Михаила поплыла разноцветная картинка.
Украшенный цветами и гелиевыми шарами зал. Много людей, они собрались на праздник, разговаривают, смеются и ждут начала банкета. Появляется начальник фирмы в сопровождении своей охраны – отец Абигаль. Сама Абигаль не одна, она рядом со своим верным другом Майклом. Отец Абигаль занимает почетное место за столом, и приглашает всех собравшихся занять места за тем же столом. Рядом с ним садится его любимая и единственная дочь. Рядом с Абигаль – Майкл. Рядом с ней место для него всегда свободно. И оно почетное. Отец Абигаль встает, поднимает бокал шампанского и произносит первый тост:
-- Уважаемые господа! Сегодня тот радостный день, когда я собрал вас в связи с окончанием моей любимой Абби Кембриджского университета. Прошло не много, не мало, а двадцать с лишним лет, когда я покинул стены Оксфорда. Но моя непоседливая Абби и тут решила сделать все вопреки моим пожеланиям. Вместо Оксфорда она, в силу своей строптивости, выбрала, конкурирующий с ним, Кембридж. Ну, что ж, я все равно горжусь ее успехами...
Абигаль недовольно посматривает на отца так, словно хочет ему возразить, но сдерживается. Отец продолжал:
-- И недолог тот счастливый день, когда я в наследство ее семьи отдам свою лучшую фирму в Калифорнии. Ведь она возвратилась не одна, а со своим другом Майклом, -- жестом просит Майкла привстать и дружески хлопает его по плечу, -- Он теперь мне как сын. Я полностью доверяю ему и отдаю свою дочь под его защиту.
Абигаль кидает недовольный взгляд в сторону отца, пытается сдержаться. Отец Абигаль, не обращая внимания на недовольство дочери, продолжает свою речь:
-- Майкл должен стать хорошим супругом для нее и руководителем фирмы. Я знаю, Абби во всем сможет ему помогать. А когда у них появятся дети...
Абигаль привстает из-за стола. Она не в силах сдержать возмущение и смущение одновременно:
-- Папа! Мы собрались здесь, чтобы отметь только окончание университета. Прошу тебя, не опережай события. Майкл – мой хороший друг и не более того... И не называй меня Абби. Я – Аля, я не англичанка...
Отец Абии, вопреки своей строгости многое мог простить своей любимице и позволить любую вольность, любую шалость. Хотя, Аля, не смотря на ожидания окружающих, не всегда пользовалась «вседозволенностью», только когда дело касалось важных вопросов в ее судьбе. Можно сказать, отец ее избаловал. И сейчас на ее гнев отвечал шуткой:
-- Прости, дочка, что я не спросил тебя при рождении, какое имя тебе хотелось бы носить. Ты тогда еще не умела говорить...
Вмиг из зала послышались одобрительные смешки и редкие хлопки в ладоши. А говоривший продолжал свою бесконечную речь:
-- Шел тысяча девятьсот восемьдесят третий год, время запретов и ограничений со стороны правящих структур. Как сейчас помню себя двадцатилетним студентом Воронежского политехнического института, факультета международных отношений. Там-то я и встретил свою единственную любовь на всю жизнь, которая и стала впоследствии, -- он повернулся в сторону Али, -- твоей мамой, моя дорогая Абигаль, -- отец снова обратился к гостям, -- Она сама уроженка Донецкой области, хотя в жилах ее течет кровь настоящей английской леди. Ее предки по отцовской линии жили в Англии. И сейчас у нее сохранились там родственные связи. А мама ее – настоящая украинка, ни дать, ни взять... Позже, мы переехали в Донецк, где в восемьдесят седьмом году появилась на свет наша ненаглядная Абби, -- он поднял глаза вверх, вспоминая и улыбаясь. Видно было, что эти годы были лучшими в его жизни, -- Приближались сумбурные девяностые... Мне хотелось, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась и, когда маленькая Абби пошла в школу, я стал заниматься бизнесом. Моя первая сделка состоялась заграницей, именно в Англии. В том же году я поступил в Оксфордский университет. Моя жена была счастлива такому стечению обстоятельств. В последствии, мой бизнес стал успешно развиваться как заграницей, так и на Украине. Но у меня есть не только бизнес. Я большой поклонник, можно сказать, фанат, бокса.
Да... а все началось с того, что в юности я попросил тренера показать мне несколько приемов... Все мои корпорации, угольная и нефтяная промышленность, чьи вышки и шахты расположены теперь почти по всему свету, не могли сравниться с тем чувством, когда ты стоишь на ринге... Потом я стал тренером... И даже работал в том боксерском клубе в Киеве, где сейчас сосредоточен центр бокса Украины... И теперь этот клуб мой. С того момента, когда я купил дом под Киевом для своей любимой жены и ненаглядной доченьки... И я хочу, чтобы спорт в Украине занимал не последнее место для страны. Хочу, чтобы ваша с Майклом семья...
От последних слов Абигаль опять заметно занервничала:
-- Папа! Мы просто хорошие друзья...
В зале опять послышались смешки и редкие хлопки в ладоши. Отец поворачивается к Абигаль и наставительно обращается именно к ней:
-- Хороший друг может стать хорошим мужем... Ведь я желаю тебе только хорошего...
На выручку поспешил сам Майкл. Он привстает со своего места.
-- Прошу вас, не ссорьтесь. Мне очень нравиться ваша дочь. Но время само должно все поставить на свои места. И, в любом случае, мы будем друзьями и будем помогать друг другу как в жизни, так и в бизнесе. А фирмой, я думаю, пусть руководит пока Аля. Я с удовольствием помогу ей с раскруткой...
Но отец Абигаль был неумолимо настойчив. Он даже не подпускал мысли о том, что кто–то вместо Майкла может руководить его фирмой.
-- Нет, нет, что вы, Майкл. Абби слишком, юна, чтобы брать на себя такую ответственность. Руководство над фирмой я поручаю именно вам. Вы, все же, старше ее и внушаете мне доверие...
Тут в спор опять вмешалась Абигаль:
-- Папа, я не хочу иметь фирму в Калифорнии. Я возвратилась домой, чтобы здесь жить и работать. Я открою свое дело и начну все с ноля...
-- Моя дорогая Абби, -- не уступал ей отец, -- Зачем тебе начинать все с ноля...
-- Папа, я не Абби. Я – Аля. И нам следует помнить, что наша фамилия не Линк, а Линник...
-- И сменишь ты ее на фамилию ЧервонИй.
Тут Абигаль не выдерживает и выскакивает за двери зала. За ней, извиняясь перед гостями, выходит Майкл. А в зале слышатся громкие аплодисменты. Кто-то открывает шампанское. Веселье не сорвано. Оно только начинается.
Глава 17
Миша крепко держал руль в своих руках. Уже совсем стемнело.
-- Да, знал бы твой отец, как мы в бизнесе раскрутились, -- вдруг промычал он, словно себе под нос.
-- Он сразу одобрил твой выбор заниматься продвижением бокса, -- пыталась утешить его Аля, но настроение Миши заметно упало.
-- Именно, продвижением... – Миша угрюмо хмыкнул.
-- Это еще что, -- оптимистично подбадривала его Аля, -- Ты знаешь, сколько раз он сам падал и поднимался, пока не достиг стабильного течения дел.
-- Вероятно, это естественный ход событий. Уж ты должна в этом знать толк. Ты не из робкого десятка, верно? -- иронично парировал Миша.
Аля замолчала в замешательстве. А Майкл снова вернулся мыслями в тот счастливый вечер, когда ничего тяжелого на душе еще не было.
Снова фирма отца Абигаль. Вестибюль перед банкетным залом. Майкл выходит вслед за, сбежавшей с банкета, Алей. Он застает ее в компании пожилой конферансье. Абигаль неумело пытается курить дешевую сигарету и «вдохновенно» жалуется консьержке на жизнь. Майкл прячется за выступ стены и наблюдает всю эту сценку.
-- Вот, все мужчины такие! – вытирая слезы, говорит Абби, -- Лишь бы все было, как им хочется. Глядишь, я буду на поводке у них ходить, как собачка комнатная...
-- Это хорошо, что комнатная, -- успокаивает ее консьержка, -- А то, сколько собак бездомных. Ведь, твой отец, сколько дал тебя всего. И учебу, и работу, и живешь ты как королева... Тебе все завидуют!
-- А я не хочу, чтобы мне завидовали, -- Абби перестает плакать и заявляет с вызовом, -- Я хочу сама всего добиться. Я умею! Разве он не видит?!
Майкл не выдерживает, выходит из укрытия и подходит к ним:
-- Аля, ты куда пропала? Ты ж не куришь??? Если хочешь, я упрошу твоего отца, и мы останемся здесь. Ты будешь сама вести дела на своей фирме...
Абби резко оборачивается к Майклу, бросает сигарету на пол и тушит ее каблучком:
-- С вами закуришь! А подслушивать не хорошо... – она, задев Майкла плечиком, снова убегает в банкетный зал.
Майкл обиженно кричит ей вслед:
-- Вот, все женщины такие! Ты им как лучше хочешь, а они все по-своему...
Майклу ничего не остается, как следовать за Абби. А пожилая женщина только вздыхает, любуясь ими:
-- Ничего не поделаешь. Молодость... Борьба миров...
Глава 18
Около семи часов вечера Миша уже катил по главной трассе по направлению к Днепропетровску. И асфальт здесь, надо сказать, оказался значительно лучше. Настроение у Майкла немного поправилось. По обе стороны трасы мелькали фонари. Жить стало веселее. Майкл включил радио и стал подпевать под нос какую-то песенку. Абби тоже повеселела. Майкл подмигнул в ее сторону:
-- Видно, что-то есть в этом мире. То, что помогает нам. Вот увидишь, выкрутимся...
Тут Аля снова насупилась:
-- Я тебе весь день об этом твержу. А ты самонадеянный. Веришь только в себя. Я на тебя обиделась, так и знай.
-- Ну, Алик, ты чего, -- виновато оправдывался Майкл, -- Ведь я только благодаря тебе совсем не упал. Ты есть у меня... Вот, как разбогатеем... Знаешь, какую свадебку справим... Куда там Америке! – Миша совершенно забыл, что перед ним уже не та задиристая девчонка из банкетного зала своего отца. Перед ним теперь сидит состоявшийся менеджер-психолог. И попробуйте, скажите слово неверно. Она все подмечает, знает, и берет на заметку.
-- Майкл, опомнись, -- сокрушенно оборвала его мысли Абби, -- Какая свадьба?! Ты на дорогу лучше смотри.
Майкл смущенно прервал свои радужные речи:
-- Я смотрю на дорогу... Не хочешь свадьбы, не надо... Ты мне одно скажи, -- категорично кинул он в сторону Али, -- Замуж за меня пойдешь?
-- Нет! – упрямо и раздраженно кинула Аля в ответ.
-- Почему? – не унимался Майкл.
Он никогда не воспринимал ее отказы всерьез, потому, что понятия не имел, как он сможет жить без нее и ее взрывоопасных искорок. И тут, мягкая до сей поры Аля, разозлилась не на шутку. Ей никогда не нравилось, чтобы за нее решали все. А потом только ставили перед фактом. Ведь она не «комнатная собачонка». В гневе она почти закричала:
-- Да потому, что вы с моим отцом сговорились! Вам лишь бы дела коммерческие уладить, а как жить
потом, не важно...
И тут стойкая Абигаль расплакалась:
-- Как мне это все надоело. Стараешься, делаешь все, чтобы им лучше было. А они – жениться. Еще из долгов не вылез, а уже думает бог знает о чем. Как так жить можно?
Она вытерла слезу рукавом. Ее душистый платочек был украден вместе с косметичкой. Майкл растерялся:
-- А как жить? Хорошо жить... Лучше, чем сейчас... – задумчиво пробубнил он, но вовремя спохватился, -- Вот, скажу твоему папе, как мы с тобой познакомились, он тебя сразу замуж выдаст. И скажи спасибо, если это буду я! – с вызовом кинул он Але и даже сам загордился своей ловкости «держать удар».
А в голове у Майкла снова поплыли воспоминания о тех счастливых беспечных днях юности.
Глава 19
Когда он учился в Оксфорде, на заочном факультете, пребывая на сессии, вечерами любил захаживать в ночные клубы. Особенно, смотреть на «ночные танцы». Нет, не для разврата. Просто там открывалась настоящая человеческая суть. И происходило это все естественным образом. Он никогда не стремился иметь связь с танцовщицами. Они все были ему глубоко безразличны. А, когда одна из них приближалась к нему особенно близко и предлагала интим, Майкл, всякий раз вежливо отказывал, давая понять, что такой уровень отношений не для него. Но при этом не забывал подарить ей купюру.
И такие походы были его тайной. Не потому, что больше этого никто из студентов не делал. Так вели себя многие. Но Майкл был далеко не таким, как многие. Он не стремился быть похожим на них и никогда не принимал участие в шумных «бумах». Не только по состоянию здоровья. Просто такова была его утонченная натура. А смотреть стрип-данс ему очень нравилось. И это он скрывал от окружающих, как нечто сокровенное. Не хотел, чтобы чистые нотки его души были омрачены чьими-то грубыми басами. И заходил он в такие места на другом конце города, где было менее вероятности столкновений со своими знакомыми.
Вот так происходило и на сей раз. Майкл как сейчас вспомнил. Он решил прогуляться в самый загадочный город Англии – Лондон. Там культура всегда намного выше и интереснее.
Он сидит за столиком возле стойки. Негромко играет музыка. Заведение, надо сказать, не для веселья, для отдыха. Сюда заходят не многие, больше из элиты общества. Или, обычные люди, желающие провести время в одиночестве. И у Майкла для этого хватило деньжат, на сей раз.
Изысканный дизайн, хорошая музыка и вино. На сцене не красотка. Красавица. И в этом есть существенное отличие. Ведь это элитное заведение. Связь клиента с танцовщицей мало вероятна. Но на сей раз Майкла что-то прошибло. Он стал мечтать.
Танцовщица плавно кружилась на сцене. Ее движения были грациозны и пластичны, как у черной пантеры. Ажурное боди скрывало интимные части тела, но располагало к... красоте. Ее волосы... впрочем, это был парик. И он ей шел. Блестящие иссиня черные ровные пряди рассыпались по плечам. Высокие сапоги на шпильках подчеркивали стройность ног и фигуры. Девушка непринужденно исполняла танец. Но она была недоступна. Не только для Майкла. И Майкл мечтал. А в голове зрел план... знакомства.
К Майклу подходит официант и, видя его интерес, задает риторический вопрос:
-- Вам нравится?
-- Очень, -- отвечает очарованный Майкл, -- Вот, возьмите, это ей, -- он достает купюру и протягивает официанту.
Тот качает головой и с сожалением произносит:
-- Нет, я сожалею, это хозяину. А ей – проценты.
-- Это не справедливо. Она заслуживает намного большего. Можно к ней подойти?
-- Я сожалею, нет, -- отвечает официант, как автоответчик.
-- И, даже, познакомиться нельзя?
-- Я сожалею, нет.
-- Она что, в рабстве?
Официант снисходительно улыбается:
-- Она на работе. Хозяин может увидеть и взыскать. В нашем заведении контакт танцовщиц с клиентами запрещен.
Майкл достал из кармана еще одну купюру:
-- Это тебе. Я хочу с ней поговорить.
Официант, молча, кивает головой и делает знак Майклу, чтобы тот следовал за ним. Он подводит его к «черному выходу» со стороны улицы.
-- Они уходят через этот выход, -- говорит он Майклу, -- Ее смена скоро заканчивается. Вы можете подождать.
-- А как ее зовут? Откуда она?
-- Не могу знать, господин, -- коротко отвечает официант и собирается уходить.
Майкл достает еще одну купюру, официант задерживает на ней взгляд. Майкл вопросительно смотрит на него, официант медлит с ответом. Он не решается. Потом, словно, невзначай, произносит:
-- Я не знаю, как ее зовут, но помнится, она из Кембриджа.
Майкл сует ему купюру и тот уходит. А Майкл, спрятавшись за дверями, продолжает следить.
Через некоторое время из выхода появляются две девушки. Они без париков. Одна – темноволосая, с растрепанными локонами до плеч. Другая – шатенка с аккуратно стянутыми в узел на затылке волосами. Темноволосую Майкл узнал сразу. Он видел, как она танцевала, в прошлые разы. А, вот, шатенку, он видел впервые. Ее стройная фигура напоминала ту, что была на сцене сегодня. Но та ли это девушка, которая так понравилась Майклу? Он незаметно крадется за ними по темному подсобному двору бара. Слышит, как темноволосая обращается к той, другой:
-- Абби, тебе завтра снова на занятия?
-- Да, к десяти утра. Успею даже выспаться. Философию отменили, а вот менеджмент оставили, -- отвечает приятным голосом шатенка.
-- Тебе еще не надоел этот занудливый Кембридж? Для чего психологу философия и менеджмент?
-- Если так подумать, танцовщице бара Кембридж и подавно не нужен. А мне нравится учиться.
-- И что ты собираешься делать потом?
-- Открыть свое дело, -- решительно отвечает шатенка.
Ее собеседница хохочет:
-- Для этого необходимо иметь, как минимум начальный капитал. А мы тут копейки получаем.
-- Это не важно. Я люблю стрип-данс. И публика здесь не такая похабная.
-- С тобой все понятно...
Они расстаются у ворот дворика, а Майкл, узнав все необходимое, скрывается в темноте.
Значит, официант не обманул. Вероятно, ее зовут Абигаль и она из Кембриджского университета. Майкл ее запомнил на веки. И голос, и манеру говорить. Теперь он ее ни за что не упустит.
Следующий день для Майкла начался посещением не своего «любимого» Оксфорда, где он учился. Влюбленный студент решил приехать в гости в Кембридж. Встать ему пришлось рано, в половине шестого утра, чтобы успеть на автобус дальнего следования между городами Англии. В половине десятого утра он уже стоял возле кабинета «менеджмента» Кембриджского университета. Лента еще не началась, но студенты понемногу начинали собираться.
Знакомая ему девушка стоит в одиночестве возле окна. Она с интересом листает учебник. Майкл, набравшись смелости, подходит к ней. Он уверен, что это его знакомая.
-- А вы хорошо танцуете, -- застенчиво и серьезно произносит он.
Девушка поднимает на него удивленные глаза. Оказывается они сине-зеленые, как море в ненастную погоду. А взгляд глубокий и ясный. И волосы у нее каштановые с золотистым оттенком. Она отстраняется:
-- Я не танцую...
Майкл чувствует себя нелепо. Он хочет исправить свою ошибку:
-- Я не хотел ничего плохого. Вы мне понравились. Пойдемте вечером куда-нибудь.
Девушка видит растерянный вид парня и уступает:
-- Пойдемте. Только не туда, где танцуют...
-- Нет, что вы. А почему вы предпочли именно такой вид танцев? Вам нравится?
Тут девушка с нескрываемым раздражением дерзко отвечает:
-- Вам честно сказать? Деньги нужны.
Она снова смотрит в учебник, не желая разговаривать на эту тему.
-- Вам некому помочь? – не сдается Майкл.
-- Нет, просто попрошайничать не люблю. А танцевать мне нравиться, -- дерзко отвечает девушка.
Глава 20
Грезы Майкла оборвал возмущенный голос Али:
-- Так ты что, всю жизнь вспоминать мне это будешь?! Не пойду за тебя! Никогда не пойду!
-- Тихо, тихо... я пошутил... – желая успокоить спутницу, отступает Майкл.
Время близилось к ночи. Встречных машин на дороге становилось все меньше и меньше. Где-то вдалеке замаячили фигуры людей на дороге. Майкл быстро переключил свое внимание в их сторону.
-- Неужели, гаишники. В такую темень и в такой глуши. Ну и не спиться же людям!
Абигаль сразу же забыла, о чем велся спор, и тоже глянула на дорогу.
-- А чем им еще заниматься? Сейчас самое время «поохотиться».
Майкл недовольно буркнул в ответ на ее слова:
-- Этого нам еще не хватало! Я помню, как они года два тому, мне штраф вкатили в размере моей недельной калифорнийской зарплаты. Хорошо живут. Дармоеды!
-- Ну, да, -- иронично поддержала его Аля, -- Это все нормально для наших служб. Я долго жила на Украине до поступления в универ. Помню все встречи с ними. Особенно, когда отец стал поднимать вверх свое материальное положение и уверенно становиться на ноги. Они просто таки зверели, видя номер дорогой машины.
-- Хочешь сказать, нам сейчас не поздоровиться? – хмыкнул Миша.
-- Ты подготовь несколько сотен долларов, на всякий случай. Иначе, живыми не уйдем.
-- Это точно...
Майкл протянул руку к нагрудному карману своего пиджака. Пошарил в нем. Но бумажника там не оказалось. Не было бумажника и в карманах брюк. Наверное, он в кармане куртки. Ну, конечно. Миша вспомнил, что клал его туда, когда выходил из самолета. Он попросил Алю подать ему куртку, которую он впопыхах бросил на заднее сидение, когда они уезжали из Киевского аэропорта. Аля подала Мише куртку.
-- Давай, быстрее. Они уже близко, -- поторопила при этом она.
Миша обшарил все карманы кожанки, но, увы... они были совершенно пусты. И только один завалившийся чек после кафетерия выпал на колени Майкла. Он побледнел.
-- Нас ограбили, -- едва смог выговорить он.
Но Аля, как ни странно, сохраняла спокойствие:
-- Я так и подумала. Эта мочалка мне так не понравилась с самого начала. Там, наверное, были...
И тут Аля вскрикнула:
-- Так, это была не просто кража. За нами следят. Там была их банда. Она только отвлекла тебя. Остальные сделали свою работу. Что будем делать? Сходить с дистанции нельзя. Нашу машину уже заметили.
-- Едем дальше, -- твердо решил Майкл, крепче сжимая руль.
-- Будь осторожнее. Возможно, это не гаишники.
Не успела Аля проговорить последнее слово, как их машину жезлом тормознул человек, вышедший на дорогу. Майкл подчинился и остановил машину. Он приготовил свои документы, лежащие в бардачке, и переложил их в свой карман. Затем, отворил дверцу и вышел наружу. Почти подбежал к полисмену:
-- Господин полицейский, -- обратился он к гаишнику, прежде, чем тот смог предъявить ему какие-либо обвинения, -- Нас ограбили в Киевском аэропорту. Вытащили все деньги и банковские карточки. Помогите нам, пожалуйста.
-- Ваши документы, -- беспристрастно выдал тот.
Майкл сразу же понял, это не настоящие полисмены. Во-первых, они не в форме. Потом, коп первым должен представиться и показать свои документы.
-- Сейчас, господин полицейский, -- покладисто откликнулся Миша и отвернулся, чтобы подойти к своей машине.
У себя за спиной он чутким ухом расслышал, как один «полисмен» не громко кинул другому:
-- Это они.
-- Будем брать, -- кинул тот в ответ.
Майкл сделал вид, что роется в бардачке машины. Краем глаза он видел, как один из «копов» приблизился к нему и поднял жезл. Вероятно, должен был нанести удар по голове. В ту же секунду Майкл внезапно выскочил из машины и, увернувшись от удара, со всего маху заехал в челюсть «копу». Тот не ожидал удара и упал в грязь. Второй «коп» кинулся к машине. Майкл, не теряя времени, вскочил за руль и, обдав его грязью из лужи, круто развернулся и был таков. Аля только восхищенно наблюдала за всем, сидя рядом.
-- Это вам за грабеж, -- произнес Майкл, гоня машину в неизвестном направлении, что было сил.
Глава 21
Еще немного. Ну, еще совсем немного. Майкл глянул в боковое зеркало. Не может быть... Неужели... Отвязались. Или просто так темно, что ничего не видно. В любом случае были бы видны хоть какие-то огоньки. Не могут же они ехать по дороге совершенно без фар. Но трасса позади машины Майкла была совершенно пуста. И хорошо. Он вздохнул с облегчением.
Доехав до первой развилки, Миша свернул на глухую проселочную дорогу.
-- Ты куда собрался? – встревожено спросила Аля.
-- Не паникуй, крошка. Мы теперь должны скрываться, -- шутливо ответил Миша, -- Попробуем добраться до Днепра в объезд. Хотя, дороги там... ух какие!
-- Я не думаю, -- иронично заметила Аля, -- Здесь нет разбитых колдобин. Один песок да гравий. При чем разъезженный.
-- Ты права. Экологически чистый материал и воздух свежий. Вот, только бы дождя не было сильного. Не то завязнем.
-- Не завязнем. У нас есть трос.
-- Аля... – Майкл с упреком глянул в строну своей попутчицы.
-- Что? – с удивлением глянула на него Аля в ответ.
-- Ты так беспечна. Мы же уходим от преследователей. А, вдруг, на пути окажутся они...
-- Хочешь сказать, они не смогут нам помочь? А я думаю, с удовольствием помогут. И нас, готовеньких, на тросе доставят в нужное для них место.
-- Молодчина! – воскликнул Миша, -- Вот, что бы я без тебя делал... А, ведь это мысль! А, что, если, зацепиться тросом за какой-нибудь самосвал. Или за другую строительную машину. Сделаем вид, что у нас все дело дрянь...
-- Думаешь, они от нас отстанут?
-- Нет, не отстанут. Но теперь им будут мешать свидетели. А их убрать будет не просто. В таком случае, засветятся теперь эти... псевдо копы.
-- Это ты хорошо придумал. Но где мы возьмем на проселочной дороге строительный самосвал? В такую темень? Нам снова нужно вернуться на трассу.
-- Так или иначе, мы все равно на нее сейчас выйдем. Наш путь на этом не заканчивается. Главное, что никто не преследует.
Миша снова свернул и выехал на асфальтированную дорогу. Но мысли о минувшем приключении не выходили у обоих из головы.
-- Как ты думаешь, кто бы это мог быть... Ну, под видом полисменов? – вернулась к прежней теме Аля.
-- Понятия не имею. Вполне возможно, что это люди Пергамента.
-- Миша... Ми-ша... Ты не в Калифорнии. Здесь нет Пергамента. Здесь наша территория.
-- Пергамента нет, а люди Пергамента есть, -- задумчиво произнес Миша.
-- Думаешь, они тоже из мафии? Но у них акцент хохлятский.
-- Ох, Аля, Аля... – устало вздохнул Майкл, -- Ты думаешь, если на свой родной Хохленд приехали, так тут мафия нас не достанет? Они свою работу через других «больших» лиц выполняют. Они все связанны воедино.
-- И они все работают на одного только человека?
-- Это все хорошо развитая система по всему свету.
-- Давай, обратимся в нашу полицию. Ведь нас обокрали. На дороге чуть не убили. Может, там нас хоть немного прикроют.
-- Аля, какая полиция, -- сокрушенно качал головой Майкл, -- Если бы они работали как положено, не скрывались бы мы сейчас в «чаще лесной». Не было бы военных действий по не известной для людей причине. Где та гарантия, что там люди не купленные? У нас теперь все купленное... и проданное. Мы уже и так достаточно засветились. Нам надо срочно менять документы и скрываться от властей. И Алекс что-то не звонит...
Тут Майкл вспомнил, что Алекс действительно не звонил уже давно. Надо бы к нему позвонить и объяснить ситуацию. А, ведь, это хорошая мысль. Он что-нибудь придумает. Майкл стал лихорадочно шарить по своим карманам. Но мобилки не оказалось ни в одном из них.
-- Черт! – выругался Майкл словно про себя.
-- Что? Что случилось? – встревожилась Абби, предчувствуя еще одну неприятность.
-- Мою мобилку тоже вытащили.
-- И что же делать? – Аля чуть не заплакала от отчаяния.
-- Ничего. Только без паники. Будем выкручиваться сами.
Глава 22
А впереди на обочине трассы возникла еще одна фигура. В руках у нее показался, кажется, жезл.
-- Смотри, -- Аля подтолкнула Майкла, -- Кажется, опять копы.
-- Нет, это не копы. Копы по одиночке не ходят, -- хмуро ответил Миша, -- Это опять нас кто-то встречает.
-- Надо уходить, пока не поздно, -- заволновалась Аля.
-- Поздно. Они нас заметили, и свернуть не куда. Ты пристегнись. Я буду гнать на полной скорости.
Аля пристегнулась к сиденью. Майкл нажал на газ и машина, набрав полную скорость, просто пролетела мимо одинокой фигуры. Но одинокой эта фигура казалась только с виду. Увидев, что преследуемые ушли от «ответственности», «коп» тут же кликнул своих напарников.
Почти километр Майкл гнал на полном ходу. Его выручало то, что трасса вечером была почти пустой. И настоящие копы не попадались ему на пути. Но, как только Майкл снизил скорость, он увидел в боковом зеркале, что их преследует какая-то легковушка. Майкл попытался отвязаться и свернул в сторону железнодорожного моста. Машина не отставала. Это показалось ему подозрительным. Он снова нажал на газ. Но, не успел Майкл выехать на мост над железнодорожным полотном, как мотор его верного «Бьюика» заглох. Бак с бензином оказался не бездонным. Авто Майкла остановилось как раз по средине моста. А преследовавшая их машина остановилась тут же за ними. Оказалось, это был «Жигуленок» старого выпуска.
Из машины вышел детина высокого роста и направился к авто Майкла.
-- Вылезай из машины, -- крикнул он ему.
-- Вы кто такой и на каком основании нас задерживаете? – попробовал сопротивляться Майкл через спущенное стекло дверцы авто.
В свете фонарей, стоящих по обочинам моста, он смог разглядеть, что этот преследователь одет вовсе не в форму полицейского. Напротив, одежда на нем была поношенной и, словно, мятой.
«Не дорого же ты продался, -- подумал Майкл, -- Тебя даже техникой не снабдили достойной...»
-- Мы сейчас покажем, на каком основании! – бандит достал из кармана пистолет и приблизился к «Бьюику», -- На основании революции. Для нужд украинской армии, сражающейся за свободу и независимость Украины.
-- Может, это обычные грабители, -- как спасение кинула Аля догадку, -- Просто хотят отобрать нашу машину. Сейчас таких много.
Майкл косо усмехнулся:
-- И документы вместе с ней... Сиди в машине. Я разберусь.
Майкл открыл дверцу и вышел наружу.
-- Чего вы хотите? – спокойно спросил он.
-- Все, что есть в машине и саму машину.
-- Пожалуйста, забирайте. Только в машине ничего больше нет. Нас ограбили в аэропорту.
-- Врешь. Хорошее авто... – бандит обошел вокруг «Бьюика», -- Там и доллары имеются... Ты, ведь, америкос продажный. Мы тебя сразу спалили.
-- Я – гражданин Украины, во-первых. А, если бы имел доллары, не торчал бы здесь в такую темень, -- Майкл был совершенно спокоен. Он понимал, что убивать его именно сейчас им не выгодно. Тем более, что неделя отведенного ему срока еще не прошла. Значит, он еще нужен для других целей.
-- Что за бред. Ты должен. А какой ты гражданин, нам все равно. Ты, кажется, забыл про свой должок.
-- Не забыл. Я отлично все помню. И здесь я как раз за тем, чтобы погасить его, как можно раньше. А вы мне мешаете.
В ответ Майкл услышал только сдавленный издевательский смех:
-- Кто кому мешает? И чем ты собрался его погашать? Уж не хохлятской валютой?
-- Нет, -- зло ответил Майкл, -- Здесь валюта посерьезнее водится. Вам просто до этого далеко!
-- Вот что, хмырь американский, -- бандит перестал смеяться, -- Ты у нас в долгу и играешь теперь по нашим правилам и законам.
Чуткое ухо Майкла слышало, как еще вдалеке раздался тонкий гудок и стук колес проходящего поезда. Сейчас ему важно было выиграть время и дождаться, когда поезд будет идти прямо под мостом.
-- Минуточку, уважаемый! – не смущаясь перебил его Майкл, -- Я у себя в стране и здесь правила и законы для всех одинаковы. И совершенно не важно, кто кому продался и на кого работает. И сейчас вы нарушаете мои правила!
Майкл потянул за ту ниточку, которая была уязвимым местом этого тупого детины. Сейчас он тянул за нее изо всех сил, желая разозлить и спровоцировать драку. Он все же надеялся на свой боксерский опыт, хоть и не слишком богатый. Но сил для одного-двух точных ударов ему бы хватило.
-- Хватит болтать! Гони все, что осталось.
Бандит подскочил к Майклу, урожая пистолетом и подпер его к самым перилам моста. Майкл выжидал момент. Он не знал, что в «Жигулике» скрывается еще один такой же «детина». В этот момент под мостом зашумел долгожданный поезд и Майкл сконцентрировался на дальнейших резких движениях. Он рассчитывал одним приемом выбросить противника вниз. Но тот оказался более ловким, чем ожидал Майкл. Он схватил его за руку и, прижав к перилам, зарычал в лицо:
-- Или ты сейчас вывернешь все свои карманы, или эта махина переедет тебя поперек.
Майкл откликнулся с насмешкой. Он перестал чего-либо бояться, настолько был зол на всех этих негодяев:
-- А дальше что?
-- А дальше тебя возьмут наши власти, как личность без документов. Станешь дезертиром и будешь мотать срок. А, не хочешь в тюрягу к нашим, будешь воевать на нашей стороне или станешь сепаратистом. Там все братки теперь наши воюют. Против таких, как ты.
Майкл хотел что-то кинуть на счет того, что их «братки» только грабить страну умеют. А строить ее придется именно таким, как он. Но не у спел.
На выручку пришла все та же беспечная Абигаль. Она, видя, что у компаньона дела идут совсем туго, вышла из машины и закричала, что было сил:
-- Майкл!
Этим она решила отвлечь все внимание на себя. Тут же из «Жигуля» вышел еще один «сепаратист». Он криво усмехнулся, глядя в сторону Абигаль и кинул своему:
-- Он еще и с бабой. Сейчас, я ею займусь... Ну, что, киска американская, иди ко мне.
-- Еще чего! – с вызовом кинула ему Абигаль, -- Такое чмо будет со мной на ты беседовать! Сам иди сюда, если надо.
«Чмо» побагровело от злости и кинулось на «киску» с ножом. Но утонченная Абби была не тех кровей, каких он думал. Она умела постоять за себя. Уроки в боксерском клубе Майкла пошли ей на пользу. Она неспроста брала их втайне от Майкла. Иначе тот сразу же начал бы ее отговаривать: «Это не красиво... не интеллигентно... тебе это не нужно». Но теперь было нужно именно это.
Как только «чмо» приблизилось в плотную к Абби, она без промедлений врезала ему промеж ног, зная самую болевую точку. Тот согнулся в три погибели. А она, не теряя ни секунды, схватила его за запястье и нажала еще на одну болевую точку. Одним ловким движением вывернула огромную ручищу. Сепаратист издал протяжный вопль от боли. «Киска» кинула его на землю и пнула ногой по дых, чтоб тот отключился. А его напарник потерял контроль над собой, видя эту сногсшибательную картину. В ту же секунду, Майкл оттолкнул противника, наградив его попутно тумаками. Тот упал вниз лицом, держась обеими руками за кровоточащую рану на лбу.
Абигаль кинулась к их машине:
-- Нет, в нее нельзя.
Майкл схватил ее за руку, и они бросились бежать, что есть сил.
-- Скорее, под мост. Они нас потеряли из виду, -- командовал Майкл.
Беглецы скрылись в темноте, довольные хотя бы тем, что остались живы.
Глава 23
Медленно, один за другим нападающие пришли в себя.
-- Вот это был удар, -- почти с восхищением заметил один из них, все еще держась за живот и кряхтя от боли, -- Вот так киска. Нашим бы такую. С ней не только поразвлечся можно. Она бы дралась... а мы отдыхали бы...
-- Тебе лишь бы о кисках думать, -- рычал от боли другой, ему досталось сильнее. Его рана не перестала кровоточить, и он прикрыл ее рукавом своей рубахи.
Кое- как первый громила подполз к оставленному «в подарок» «Бьюику».
-- Давай, быстро в машину. Они нам ее оставили, -- командовал он другому.
Тот медленно встал на ноги:
-- На такой красотке теперь вышивать будем. Аж самим завидно.
Он сел рядом с приятелем, который усердно рылся в бардачке.
-- Ах, вот они! – радостно ликовал тот, когда нашел документы Абигаль, -- Вот они, документики ихние. Без них они далеко не уйдут.
-- Вот, наша взяла! Теперь «киска» наша. Как ее там зовут.
-- Имя какое-то, не наше... А, ладно, потом разберемся, -- первый детина кинул документы обратно в бардачок, -- Они у нас на крючке. Мы из них запросто дезертиров сделаем или сепаров. Наше время пришло!
-- Да, -- мечтательно проговорил второй громила, -- Кому война – беда, кому – мать родна... Давай, заводи махину.
Первый «сепар» нажал на газ, но машина не завелась.
-- Вот, черт! – первый глянул на манометр, показывающий уровень бензина в бачке, -- У них бензин в бачке закончился. Во, не пруха!
-- Так бы свежачок начальству бы доставили... и улики тут же...

А вечер был чудесным. Назойливый мелкий дождь перестал накрапывать и освободил угрюмое небо от облаков. Теперь оно было усеяно яркими звездами, а из-за деревьев поднимался огромный туманный диск Луны. Пока он был размером с футбольный мяч. Потом, поднимаясь все выше над линией горизонта, она снова станет маленьким яблоком на открытой ладони небосвода. А пока, она напоминала тыкву Хэллоуина. И Абигаль это показалось как-то странно... что-то наподобие предчувствий посетило ее...
Сидя в убежище под мостом, они вместе размышляли, что делать дальше.
-- Надо дождаться, когда они спустятся с моста, -- предложила Аля.
-- И начнут нас искать.
-- А что же, по-твоему, надо идти обратно на мост?
-- Ты в своем уме?
-- В своем. Только без документов. Я же их в машине оставила.
-- Вот беда. Я свои вовремя спрятал... Но туда нельзя. Слишком рискованно. Я хоть и двинул того здоровяка хорошо, чтоб он полчаса в себя не приходил, но подходить опасно. Второй может «проснуться».
-- Второго я двинула тоже не плохо...
-- Нет. Нужно уходить в другую сторону, -- твердо решил Майкл.
-- Я знаю эти дороги, -- заявила Абби, -- Впереди должен быть лесок.
-- Это хорошо, -- одобрил Майкл, -- Надо добраться до него. Там легче спрятаться. Просидим там до рассвета. А дальше – видно будет.
Абигаль хотела встать, но тут же, вскрикнув, опустилась на прежнее место.
-- Что опять не так? – недовольно спросил Майкл.
-- Миша, я идти не могу. Мне эти сапоги ногу растерли.
-- Что же ты другие в дорогу не надела?
-- Другие на каблуках. А я не думала, что ходить много придется.
-- Тогда, терпи. Думаешь, мне легко? Сам, как пес побитый.
У Майкла ныла правая рука от ударов без тренировок и кружилась голова. Но он молчал про это, чтобы не пугать Абигаль и не выглядеть жалким.
-- Это не ты пес. Это они – собаки подзаборные, -- Аля решительно встала и следовала за Майклом, -- Чего они от нас хотели?
-- Документы мои хотели.
-- Зачем?
-- Познакомиться поближе, -- непринужденно шутил Майкл так, словно это были обычные хулиганы на улице, -- Понравился, видно. Говорят, такие, как я, на войне им нужны. Чины их головорезам добывать. Хватит, я уже на одной побывал. Югославию, помнишь? Там такое же было в стране, как у нас сейчас, после чего она перестала существовать. Боюсь, и нас это ждет. И война эта... бесконечна, как мафия. Меня тогда мальчишкой призвали сразу после окончания Киевского университета. Хотя, по состоянию здоровья меня должны были комиссовать. Но я не стал поднимать бумаги и честно прослужил два года. Я отдавал интернациональный долг отечеству пока... пока правду не узнал. Меня «соблазняли» остаться на фронте. Чины предлагали и льготы. Но не могу я... ребятами жертвовать, -- Майкл грустно вздохнул.
-- А, если бы с тобой что-то случилось... не по твоей вине.
-- Пусть это остается на совести тех, кто придумывает войны. На них тоже управа найдется, -- Майкл поднял глаза вверх.
-- Ты правда веришь в справедливый исход?
-- Я не верю, я им являюсь, -- уверенно ответил Майкл.
Абигаль испуганно посмотрела на Майкла. Ее осенила новая догадка:
-- Так они тебя хотят добровольцем завербовать. А я, ведь, знаю, что такое доброволец в наше время. Убьют и никто за это не в ответе. Доброволец, потому что. Вот и все.
-- И сколько таких «добровольцев» загинуло... – вторил ей Майкл, -- И знать не знают за что.
-- Миша, так ты не отдал им документы? – взволнованно спохватилась Абигаль.
-- Еще чего? Когда это Миша становился неразумной жертвой?! Они у меня в кармане лежат.
Абигаль облегченно вздохнула.
-- Жаль, что я свои в бардачке забыла.
-- Ничего, -- успокоил ее Майкл, -- Мы тебе новые купим. Ты им, детка, не нужна. Они из меня сепаратиста хотят сделать или героя. Посмертно...
-- Миша, -- тихо позвала Абигаль.
Перед трассой открылся небольшой лесок.
-- Уже пришли, -- догадался Майкл, -- Только лесок редковат.
-- Это ничего. Сначала так. Потом гуще станет. Как никак, а все же, убежище.
Глава 24
Путники сошли с трассы и асфальт теперь заменила сырая почва, устланная травой. Трава была влажная. Но ботинки Майкла не пропускали влагу. А Абигаль, хоть и прихрамывала на левую ногу, все же, оставалась довольна, что ее сапожки достаточно непромокаемы.
Встречные лиственные деревья все чаще сменялись соснами. Сосновые островки встречались все чаще и все гуще. И, вот, наконец, путники ощутили себя в относительной безопасности. Они оказались окружены со всех сторон деревьями. Значит, находятся в лесу. Аля присела на ближайшую корягу:
-- Все, не могу. Давай, отдохнем.
-- Отдыхай, хоть до самого утра. Спешить не куда.
Майкл присел рядом с ней. Абигаль с удовольствием скинула сапожки. Она выпрямила все пальчики и стала растирать натертую ногу.
-- И зачем ты тесную обувь покупаешь?
-- Они просто не разношенные. Не успела другие надеть. Срочно надо было срываться и ехать, ты же помнишь.
Майкл вспомнил. И аэропорт, и первых «копов» и второй случай с двумя «сепарами».
-- Ты где так лихо руки выворачивать научилась? – с запоздалым удивлением спросил Майкл.
-- Так, с лицея борьбой увлекаюсь, -- кокетливо и не принужденно увернулась от ответа Абби.
-- Ты ничего не говорила об этом. Я думал, ты только танцевать любишь.
-- Просто забросила на время, когда танцами увлеклась... Как же мы теперь выберемся отсюда?
-- Наступит утро и выберемся, -- терпеливо отвечал Майкл, -- Радуйся, если эти черти от нас отстали.
-- Черти? – задумчиво произнесла Аля, -- Ах, эти черти... Кстати, на счет чертей. Ты знаешь, что в такой глухомани водятся бо-о-ольшие черти?
Майкл задумчиво глянул в небо:
-- Знаю. Их теперь везде полно.
-- Так, ты, похоже, их не боишься? – не хотела опускать тему Абби.
-- Мне не привыкать, -- сдержанно отвечал Майкл, думая при этом о своем.
-- Хорошо. Это я знаю. А, вот, с настоящими лесными чертями ты встречался?
-- Твоя методика сейчас не эффективна. Я все равно думаю о своем. Думаю, как выбраться отсюда. И снимать напряжение – сейчас не время, -- резонно отвечал Майкл.
-- Нет, не методика. Я просто знать хочу, ты чертей боишься?
-- Не клич нечистую на ночь.
-- А, значит, боишься, -- задиристо не отставала от него Аля.
-- Нет, не боюсь. После тех двух с пистолетами, я никакого черта не боюсь. Мне сейчас не до нечистой.
-- А, может, нам как раз нечистая поможет, -- загадочно шепнула Аля Майклу в ухо.
Майкл тяжело вздохнул. Шутить у него больше не хватало ни сил, ни желания:
-- Я бы сейчас даже от помощи самого Черта не отказался, лишь бы выбраться из этой передряги. И зачем я только ввязался в эту сделку. Ты была права, не нужно было рисковать. Сидели бы тихо, на своем тихом уровне. Правила хороши только для нашего клуба... Сейчас бы жили в трехзвездочной гостинице в Лос-Анджелесе. По сэндвичу и – спать... А завтра – снова в клуб... бейтесь, ребята, только смотрите, не сильно и понарошку... чтобы не выиграть у мафии...
-- И так каждый день, -- в тон ему вздохнула Аля, -- Если бы мы не рискнули, наш бизнес все равно – тю-тю, как говорят русские...
-- Украинцы тоже так говорят, -- грустно улыбнулся Майкл.
-- А, как ты думаешь, если бы мы не разорились там, ты пошел бы на предложение своего лучшего друга и компаньона?
Майкл только промычал в ответ:
-- Н-не знаю, -- ответил он нерешительно.
-- И Украинский бокс перестал бы тебя интересовать? – с интересом продолжала Аля.
Майкл задумался:
-- Но, ведь мы там старались для Украинского бокса...
-- Ты думаешь, в одиночку мы смогли бы его поднять?
-- Не думаю, -- уже уверенней отвечал Майкл, -- Ведь все главные ресурсы именно здесь, -- и следующая догадка осветила его, как упавшая звезда, -- Именно это и нужно от нас мафии. Поэтому они позволили нам вернуться на родину. И именно за этим гонятся сейчас. Они хотят, чтобы наши ребята, наши хохлы, стали работать на них. Ведь главный ресурс у нас. Вот! Ты – гений.
-- Да я и сама такого ответа не ожидала... – задумчиво ответила Аля.
-- Понятное дело. Когда корректируешь чью-то психику, корректируешь самого себя. Так, кажется, написано в трудах этого... с бородой... которого теперь у нас ненавидят... Маркса... Это у нас его труды полностью нивелировали. А, вот, на «диком западе» все остается в силе. Поэтому мы и чувствуем себя лохами перед ними. Ведь сколько лет пользовались ими, жили по ним, и кто нам был нужен? Все было свое. Все нас боялись. Потом разрушили все, что строилось с таким трудом, предали самих себя. А за предательство приходится платить. Дорого. Только платят не те, кто развалил. А опять – мы с тобой и нам подобные.
Аля, молча, слушала рассуждения Майкла и в мыслях была согласна с ним. Она была согласна со всем, потому, что совершенно устала и рассуждать о чем-то или заводить дискуссию, или, хотя бы просто поддерживать беседу, уже не хотелось. И, все же, она вяло задала еще один вопрос. Скорее, для поддержания самой себя, потому, что Майкл и так вдохновенно шагал рядом, не смотря на усталость:
-- А, как ты думаешь, если мы не воплотим свои мечты, как Украинский бокс без нас?
Майкл на минуту замолчал, потом задумчиво протянул:
-- Ну-у... Наверное, не важно... Ведь мы теперь стоим у истоков нужных начинаний.
-- Так, получается, мы не зря сейчас жертвуем собой? Если не мы, то кто другой?
Глава 25
Путники брели наугад почти в полной темноте. Абби, то и дело, цеплялась за коряги своими натруженными ножками. Майкл едва успевал подхватывать ее, чтобы она не упала в грязь, если таковая там была. Им ничего не было видно вокруг. Ни тропинки, ни почвы под ногами, ни опавшей и пахнущей сыростью листвы. Но лес уступал им дорогу сам, и эта почва становилась для них благоприятной и не «топила» в грязи. Эти листья пахли особенной свежестью и напоминали далекие дни, когда Аля и Миша ходили в лес за грибами в такую вот пору года. Страшные видения исчезли почти совсем. И, все же, путники помнили об опасности, которая их подстерегала там, в цивилизованном мире.
-- Давай отдохнем, -- опять взмолилась Абби и присела на какой-то пенек.
Майкл уступил ей и тоже присел рядом.
-- Нам надо идти дальше в лес, -- говорил он не громко, словно кто-то мог его слышать, -- Эти двое могут караулить нас на трассе. Мы до рассвета должны выйти из лесу с другой стороны. Им и в голову не прейдет искать нас именно там. Они нас, наверное, ищут под мостом.
Аля тихонько хихикнула.
-- А, там, и до моего папы не далеко, -- более бодро и уверенно произнесла она.
-- Папа – это хорошо. Но что мы скажем ему о своих неудачах?
-- Скажем все, как есть. Он посодействует.
-- Чем? Ему может тоже угрожать опасность.
-- Осведомлен, значит, вооружен.
-- Ой, ли... может, лучше его не впутывать? Чует мое сердце, он сразу же станет на защиту любимой дочки. А сам может пострадать. Я думаю, сами кашу заварили, сами и расхлебывать будем, пока все не выхлебаем.
-- Мы можем не справится. Это ж Американская мафия.
-- Американская? Ты уверена? А я думаю, это наша «мафия» нас продает. Всех, без остатка. Кто сказал, что мы ей поддадимся? Нам бы до рассвета продержаться и с Алексом связаться. Это важно. Он знает, что делать.
-- Темно, ничего не видно, -- устало протянула Аля, -- Как дальше идти? Давай заночуем здесь. Тут, по крайней мере, не так сыро и ветра нет.
Но Майкл занял позицию лидера и не отступал от намеченного плана:
-- Мы не можем ждать. Когда рассветет, скрываться будет сложнее. Мы должны перейти лесок, пока темно.
Майкл решительно встал с пенька. Абби последовала его примеру. Но, как только они покинули «уютное ложе», над их головами небо озарило яркое сияние, похожее на зарницу.
-- Этого еще не хватало! – испуганно вскинул голову Майкл и прижал Абби к себе, заслоняя ее собой, -- Неужели, военные действия и сюда дошли? Под Киевом мирно было...
-- Не может быть... никто не предупреждал... – запротестовала Аля судьбе.
Но сияние не было таким кратковременным, как ракетная вспышка. Оно озарило не только небо, но и дорогу под ногами путников на несколько минут. Аля подняла вверх голову, освобождаясь от крепких объятий Майкла.
-- Смотри, -- закричала она, -- Это не ракета, это комета. Вон ее хвост, видишь?
Майкл заворожено смотрел в ночное небо и тоже следил за необычным явлением. То, что это комета, он уже понял, только не имел смелости сказать это вслух. «Неужели, это не опасность?» – говорило его молчание. Аля снова заметила:
-- Это большая комета. Неспроста... Когда она пролетает так близко от Земли, всегда что-то свершается. Надеюсь, это добрый знак. Для всех нас.
-- Возможно, чья-то душа на небе услышала наши мольбы и спешит нам на помощь, -- подтвердил ее слова Майкл.
Путники замерли и удивленно оглянулись вокруг. В угасающем свете хвоста кометы можно было рассмотреть полянку и, ведущую вглубь леса, протоптанную людьми тропинку.
-- Сюда, -- скомандовал Майкл и, взяв Алю за руку, стал осторожно двигаться в направлении верного пути.
Как только путники вышли на нужную им тропку, комета угасла. Стало снова темно и тревожно. Аля крепко держалась за руку Майкла. Но идти стало заметно легче. Аля огляделась вокруг и тихо вскрикнула.
-- Что случилась? Ты не ушиблась? – поинтересовался Майкл.
-- Нет, -- тревожно ответила Аля, -- Посмотри вон туда. Там огоньки. Это глаза зверя?
Майкл глянул в ту сторону, куда указывала Аля своим пальчиком. Там действительно светились небольшие огоньки. Они были неподвижны. И, только мерцали поочередно в такт с дыханием ветра.
-- Я не думаю, что это волки, -- успокоил ее Майкл, -- Лес не так велик, чтобы здесь водились крупные хищники. Но, возможно, это еще один «знак судьбы». Возможно, это светлячки, а, может, грибы-гнилушки, которые светятся по ночам. В них много фосфора.
-- Может, туда стоит держать курс.
Майкл поразмыслил:
-- Возможно, там более теплая сторона. Юг. А нам нужно на северо-восток. Там твой папа находится, если я не ошибаюсь?
-- Может, это собаки? – выдвинула новую гипотезу Аля, -- Они голодные, а нам их покормить нечем.
-- Если это псы, значит, человеческое жилье близко. Или трасса. Боюсь, мы от нее не далеко отдалились. А, может, приблизились к цели...
Майкл замер в раздумьях. Ночью сложно сориентироваться в кромешной темноте даже опытному путнику. И, вдруг, со стороны огоньков послышалось завывание, как подтверждение последней гипотезы Абигаль. Возможно, это были голодные собаки. Этот факт был не утешительным для Майкла, поскольку его предположение, что трасса близко, подтверждалось. Только, вот, какой ее край?
Абби крепко сжала руку Майкла в своей и потянула вперед:
-- Бежим. Мне страшно...
-- Успокойся! --- Майкл снова прижал ее к себе, -- Нельзя себя так вести ночью в лесу. Ты провоцируешь нападение на себя кого угодно.
Как подтверждение его слов, рядом в кустах послышался хруст веток. Сердце Абигаль замерло от страха, а Майкл приготовился к атаке. Но это был не зверь. По шуму и пыхтению можно было различить, что это человек.
-- Не бойся, это местный бомж, -- зашептал Майкл Але в ухо.
-- Вдруг, не бомж... бандит... – все еще тряслась Абби.
-- Я не думаю. Бандиты прячутся в засаде, потом резко нападают первыми...
В это время человеческая фигура, едва различимая в темноте, спокойно приближалась к путникам. В руке у человека зажегся огонек – электрический фонарик.
Майкл облегченно перевел дыхание. Человек приблизился к двоим, растерянно стоящим на тропинке и опустил фонарик так, чтобы его свет не «бил» в глаза встречному, но хорошо было видно все вокруг. Этого слабого света оказалось достаточно для того, чтобы различить фигуру старичка. В одной руке его было лукошко с грибами, в другой деревянная палка-посох. Старичок был по-стариковски сгорбленным.
-- Куда путь держите, ребятки? – дружелюбно приветствовал он их.
-- Нам бы, дедушка, выбраться отсюда. Мы голодные, устали и замерзли, -- вступила первой в разговор Аля.
-- Нам к северо-восточному шоссе. Далеко ли отсюда? – поддержал ее Майкл.
-- К северо-востоку? Да километров пять еще будет...
-- А мы где?
-- Вы в самой чаще нашего леса. Я здесь живу в сторожке. А вы, коль устали, идите прямо, не сворачивайте по этой тропке. Идите, пока свет из окна не увидите. А, как увидите огонек, так ступайте на порог и стучите три раза. Там вас примут, накормят и согреться дадут.
-- Спасибо, вам, дедушка. А это что, база отдыха в лесу такая?
-- Нет. Там старуха моя в домике. Она-то вас и примет. Она всегда гостям рада.
-- Урожай-то на грибы, нынче, велик? -- вступил в разговор Майкл, -- По ночам собирать лучше?
-- По ночам-то хорошо собирается. Никто не мешает. А то собирающих нонче много. Они утром посрезают, а вечером, глядишь, гриб ужо на месте. Пособираю ищо и старухе снесу. Завтра супик будет... наваристый...
-- Спасибо, дедушка, -- кинул Майкл вдогонку удаляющемуся старику, который тут же растворился в лесном мраке.
-- Вот, видишь, -- обрадовалась Абигаль, -- Судьба на нашей стороне.
-- Не нравится мне все это, -- задумчиво промычал Майкл, -- Там может быть засада.
-- Не может, -- уверила его Абигаль, -- Для этого за нами со спутника следить нужно или читать наши мысли. Пошли.
Глава 26
Путники все еще шли в темноте по той же тропке, которая вела их сама собой. Не нужно было иметь при себе фонарик или глаза волка, чтобы видеть, куда она ведет. Гладенькая, без колдобин и грязных луж. Словно ее кто-то вымостил перед ними. И это было понятно. Вероятно, старик со старухой часто ходили по ней в лес, а, может, до самой трассы. Это наталкивало на мысли, что автомобильная дорога где-то очень близко. Но, вот, какой ее край... Куда их выведет эта странная тропка?
-- А не соврал ли нам старик? – снова подпустил к себе недоверие Майкл.
-- Миша, ты снова за свое, -- упрекнула его Абби.
-- Я не за свое, я на своем. У меня для любого подозрения есть основания.
-- Смотри, как здесь сухо и чисто. Словно, это не простое место, -- уговаривала его Аля, словно самую себя.
-- Не могу смотреть, здесь темно.
-- Кажется, словно мы в темноте видим...
-- Просто у нас глаза привыкли.
-- Ой! – вдруг вскрикнула Аля, -- Смотри, свет...
Между колыхающихся веток сосен впереди показалось мерцание огонька.
-- И ты больше волков не боишься? – пошутил Майкл.
Он тоже увидел небольшой «плавающий» в ветках огонек.
-- Это избушка, та, про которую лесовик говорил.
-- Ты уже и в лесовиков поверила... А еще психолог... – иронично поддел ее Майкл.
-- Ты тоже веришь всем подряд... – хотела было ответить на поддевку Аля, но, не успев договорить, кинулась вперед к домику, который уже приобрел более отчетливые очертания.
-- Беги, беги... Гляди, на обед к Бабе Яге не попади, -- только и успел крикнуть ей вслед Майкл. И последовал как можно скорее за прыткой спутницей.
Аля быстро взбежала по деревянному крыльцу прямо к двери избушки. Это был не то русская изба, не то, украинская хатка. Стены ее были выстроены из бревен, а крыша устлана соломой. И по всему крылечку – резные перила, мастерски вырезаны из древесины.
На крылечке Аля замерла, поджидая Майкла. Тот, вскорости, подошел к ней. Они замерли возле двери в нерешительности. Аля глянула на Майкла, ожидая, что он постучит первый. Но тот медлил, прислушиваясь. И, вдруг, дверь в хатку отворилась сама, как от сквозняка. Путники отступили на полшага назад, как по команде, готовые оба бежать прочь. Но не успели. Из самой глубины хатки раздался скрипучий старушечий голос:
-- Заходите, ребятки. Не бойтесь. Я вас давно поджидаю.
В глубине комнаты зажглась лучина. Старуха поставила ее на стол, который уже был накрыт всевозможными блюдами. Из комнаты пахло топленным молоком, пирогами и теплом.
Невозможно было удержаться. Измученные, голодные и озябшие путники шагнули за порог. И, все же, они ждали не засады... чего-то волшебного.
Но волшебство не происходило. Оно, словно витало в воздухе, указывая перстом судьбы, по какому пути нужно идти путникам, и что делать верно.
Старушка присела за стол сама и дружелюбно пригласила:
-- Ну, что ж вы стоите возле дверей? Закрывайте на засов и тепло не выпускайте. А сами проходите, ужинать будем. Не съем я вас. Я не Баба Яга.
Аля вздрогнула от этих слов, а Майкл только удивленно пожал плечами.
-- Мы не спим? -- спросил он не громко у Али.
Та с любопытством разглядывала комнату, на стенах которой были развешаны чьи-то портреты. На полках из лакированной древесины лежали какие-то забавные вещицы. Сувениры, наверное. Окна в избе не зашторивались. Понятно, кто мог туда заглянуть? Разве что, Серый Волк.
Путники робко присели за обеденный стол. Старуха сняла салфетку с приготовленных блюд. И тут оба скитальца забыли о всякой опасности. Они просто впали в беспамятство от таких угощений. А старушка только подбадривала их да угощала. Когда оба насытились, она завела свой неторопливый разговор:
-- Знаю, знаю, зачем вы здесь.
Майкл насторожился. Его уже клонило ко сну, но он еще хранил бдительность. Старушка поняла по его взгляду, что он думает и продолжала:
-- Гонятся за вами плохие люди. Да не догнать им вас. Далеко им до ваших желаний. И руки у них коротки. И спасает вас одно – ваша благородная цель. А те, кто гонятся за вами, для вас не страшны. Они только украсть у вас хотят все, что вы делаете. Да только сердце золотое не выкрасть им никогда. Потому им за вами и не угнаться...
Аля заворожено смотрела на старушку. Та была не так стара, и не походила на всех городских бабушек, сидящих на лавочках возле подъездов. Она обладала особым даром притягивать добро. Это чувствовалось. И невидимые токи ее энергии витали в эфире.
-- Откуда вы знаете? – изумленно спросила Аля.
-- А я, дочка, все знаю. Недаром живу так долго на свете. У меня и сын, такой, как вы... И внук Василий такой... Хотели недавеча на войну его забрать. Да, куда там. Он хитрый, всем пригрозил. Сказал: «У меня здесь дел полно!» И отвязался. Да и как он в своих стрелять будет, ежели наша родня вся в России.
-- Похоже, забирают тех, кто отбиться от них не может, -- грустно сделал вывод Майкл.
-- Беззащитных, да судьбой обделенных... – вздохнула старушка, -- А хотите, подскажу, как вам выкрутиться?
-- Как? – почти одновременно вырвалось у Майкла и Абигаль.
Незаметно для себя Майкл тоже начинал верить в волшебство, хотя Аля, не смотря на свою детскую наивность, верила с оглядкой. А старушка, тем временем, достала горстку разноцветных камней. Они сказочно переливались даже в свете лучины.
-- Это не простые камни, -- приговаривала она, ворожа над ними, -- Это все – природные минералы. Мы раньше на Урале жили. Я там их насобирала в горах да ущельях. Тут и яшма, и агат и, даже, изумруд. Ворожея достала из горстки блестящий прозрачный камешек:
-- Это – янтарь, настоящий, -- она поднесла гладкий овал ближе к лучику лампадки так, чтобы тот пронзил его, словно стрелой. Получилось «раненное сердце».
Майкл и Абигаль подсели ближе к колдунье и не дыша наблюдали за ее действиями. Им было интересно все. Не только их ближайшее будущее. Эта уникальная избушка «на курьих ножках» в самом центре Украины. Все, что в ней находилось. Странная старушка и ее, не менее странный «лесовик».
А ворожея, тихо прочтя заклинание над камнем, произнесла вслух:
-- Вижу, мечта у вас есть огромная. Связанна она... со спортом... Но от этой мечты зависит будущее всей страны. И враги ваши про это знают. Но достичь своего вы сможете только тогда, когда позволите недругу своему стать своим другом. И все вместе вы победите.
Майкл едва ли смог понять то, о чем говорилось. Он, как в ужасном сне, вскрикнул:
-- Что? Я должен буду проиграть... за деньги... Меня подкупят враги...
-- Я же не сказала, что вам нужно позволить продать себя. Я сказала другое. Недруг должен стать другом. Это слово совершенно с другим значением. А еще вам скажу, что разбросает вас судьба в разные стороны. Но вы снова притянетесь друг к другу, как магнитики, если сохраните верность мечте своей и доверие друг к другу.
Глава 27
Алексей так и не дождался звонка от Майкла после того, как их самолет приземлился в аэропорту. А, ведь, он был на связи, когда садился в самолет. Как бы настойчиво он не звонил приятелю или его компаньонке, их мобилки не отвечали. Одно назойливое: «Абонент у зони недосяжности...» Становилось совершенно понятно, с ними что-то случилось. Алекс догадывался об этом. Все-таки, американская мафия – это серьезно. Даже здесь, на Украине... Неизвестно, может, они их давно увезли в «Гренландию к белым пингвинам», как заявили американцы Майклу. Больше ждать было нельзя. Нужно было действовать. Но не наугад и не спонтанно. Этим можно было бы навредить еще сильнее. У Алекса на этот счет уже имелся опыт. Все-таки, боксер со стажем, хотя, на пенсии. Сил и энергии у него все еще было достаточно, чтобы сразиться в поединке. Но теперь сражаться можно было только с судьбой. И Алекс всякий раз принимал вызов.
Алекс сам пошел навстречу неприятностям, пока что, не своим. Да и как они могли быть «не своими», если хороший друг в опасности? Спустя час после утренней пробежки и легкого завтрака, он уже мчался по трассе к Киевскому аэропорту. И, вот он – аэропорт. Толпы людей льются потоками на эскалаторах, таможенники «шманают» чьи-то чемоданы, над головой гремит голос диктора, объявляя посадку на рейс. А ему до всего этого нет дела. Ему одному не узнать то, что сейчас необходимо. Обратиться в полицию? Рано еще. Суток не прошло с момента пропажи... хотя... может, это не обдуманный шаг... Ну, что же, нужно начинать расследование самому. И, чем скорее, тем лучше. Вот, у кого бы можно было бы узнать? А-а... вот! С чего начинается или заканчивается полет любого путешественника. Ну, конечно же, с чашечки кофе. А где же здесь ближайшая кафешка? Вот она.
«Дорожное кафе Аметист» -- прочитал Алекс вывеску над стеклянными дверями, откуда доносились ароматы кофе и выпечки. Заодно и самому пропустить чашечку не помешает, немного поразмыслить. Алекс вошел в зал. Он занял место за одним из столиков. К нему подошел официант:
-- Что желаете заказать?
-- Чашку черного кофе без сахара, -- сделал заказ Алекс.
-- Есть турецкий, капучино, экспрессо... – начал перечислять официант.
-- Я же сказал, черный без сахара. И без всяких добавок, пожалуйста, -- Алекс старался быть предельно вежливым и всеми силами сдерживал раздражение на окружающих.
Официант ушел и через некоторое время вернулся с чашечкой кофе:
-- Еще что-нибудь желаете?
-- Нет, -- улыбнулся Алекс и протянул купюру.
Официант удивленно глянул на деньги:
-- Этого слишком много.
-- Это чаевые.
-- Для чаевых тоже много.
-- Хорошо. Тогда выполни одну услугу. Скажи, вчера среди посетителей не было одной интересной пары? Парень лет тридцати пяти и девушка лет двадцати пяти.
Официант наморщил лоб, словно усиленно пытался вспомнить. Алекс подбодрил его очередной купюрой, правда, меньшего размера:
-- Я понимаю, мимо вас проходит много народу. Но их вы не могли не заметить. Дело в том, что они мигрировали в Америку. А вчера должны были навестить своего дядю. Я должен был их встретить. Но мы разминулись.
-- Что-то припоминаю, -- хмурился официант.
-- Он такой смуглый, темноволосый, курчавый. Волосы в хвостик стянуты, на Майкла Джексона похож. А она – тоже южных кровей, аристократка. Ты не мог бы их не заметить.
-- Он и танцует, как Майкл Джексон? -- ободрился официант при упоминании мирового кумира.
-- Не знаю, при мне не выплясывал.
-- Ну, если бы станцевал, я бы точно заметил.
-- Вот, когда его найдем, станцевать заставим, -- ответил шуткой на шутку Алекс, -- А теперь, к делу. Вспомни, пожалуйста. От этого зависит их судьба. И моя тоже.
-- Вспомнил, -- официант неожиданно стал серьезным, -- Здесь была одна привлекательная парочка.
-- Чем же они привлекли ваше внимание?
-- Я не знаю, сходятся ли наши мысли. Они – оба смуглые, одеты прилично. Он – в кожаной куртке, волосы стянуты на затылке. Она – в бледно-розовом свитере и джинсах.
-- Это они, -- сделал вывод Алекс, -- Что... Что же было дальше?
-- Они пили кофе. Потом она удалилась... потом он выскочил за нею, когда она позвала на помощь...
-- Я так и думал, -- побледнел Алекс, и легко стукнул кулаком по столу, -- Это все их штучки...
Официант вопросительно глянул на Алекса, но тот смог совладать с собой:
-- Ничего, продолжай.
-- Потом он вернулся, взял свою курточку и больше я их не видел.
-- Так почему же она звала его на помощь?
-- Извините, у меня много работы, -- попробовал закрыть разговор официант, -- Я не могу следить за каждым.
Пришлось «подмостить» еще одной купюрой.
-- Скажу вам по секрету, -- наклонился в сторону Алекса официант, -- У нас участились случаи карманных краж.
-- Так оно и есть, их ограбили, -- хладнокровно сделал вывод Алекс.
От сердца у него отлегло, это все же, лучше, чем похищение их самих. Значит, они, все же, на пути в Днепр. Необходимо следовать за ними.
-- Я бы вам посоветовал обратиться полицию, -- участливо обратился к Алексу официант, -- Мы будем премного вам благодарны. Репутация нашего кафе, сами знаете, может сильно пострадать, если это сделаем мы сами.
-- Спасибо, -- сухо ответил Алекс и вышел из кафе на улицу.
Обращаться ли в полицию именно сейчас? А верный ли это шаг? Возможно, они уже туда обратились. Тогда я нападу на их след, и мы скоро увидимся. Если нет, следует держать путь в Днепр. Иначе, мы можем разминуться. Возможно, они там уже ждут, не имея ни копейки денег за душой. В таких раздумьях Алекс сел в свой «БМВ» и покатил по тем же самым разбитым дорогам назад, в Днепр.
Глава 28
Всю дорогу от самого аэропорта Алекс думал о дальнейших своих действиях. Даже если придется обратиться в полицию, стоит ли рассказывать, что Майкл ведет бизнес в Америке? Вот это знать им не желательно. И совершенно не обязательно рассказывать о его неприятностях там.
Было около половины четвертого, когда Алекс проезжал вдоль посадки по главной трассе к Днепру. До самого Днепра оставалось часов пять езды, хотя он был уже два часа в пути. Столько бензина вымотал! Но друзья того стоят. Какие могут быть счеты! На пути он увидел смутный силуэт старушки. «Наверное, голосует, -- подумал Алекс, -- Можно и подвезти...»
Алекс остановился возле обочины и приоткрыл дверцу машины. Но старушка не голосовала. Алекс пригляделся и увидел рядом с ней маленький столик с безделушками.
-- Чем торгуешь, бабушка? – спросил он.
-- Вот, амулетами да оберегами, -- ответила она.
-- Эка невидаль, обереги. Ты бы лучше пирожками торговала. А то я с самого утра ничего не ел.
-- Пирожки у меня дома на печи. Заходи в гости, коли голоден. Сегодня вечером ко мне еще двое незваных прибьется. Вот хорошо бы вам всем встретиться.
-- А ты далеко живешь, бабуля? – насмешливо спросил Алекс.
-- Далеко. В лесу. Сюдой выхожу торговать. Попутками добираюсь.
-- Если хочешь, подвезу.
-- Подвези, милок. А я тебе всю правду скажу.
Бабушка собрала свои «скарбы» и быстро села в авто.
Алекс тронулся с места.
-- Только я за так, бабуля. Не надо мне ни платы с вас, ни гадания.
-- А я не гадаю. Я предупреждаю хороших людей, коли им опасность грозит.
-- Я опасностей не боюсь.
-- И не бойся. Только берегись. Тебе еще не раз придется с жизнью проститься. Но ты выживешь, крепкий ищо.
-- Да, вы что, бабуля, что ж я вам худого сделал? У меня и так проблем хватает.
-- А я не нарочно. Что увидела, то и сказала. А как ты это все поймешь, уж твое дело. И еще тебе скажу, бойся людей без спецодежды. Не настоящие они, фальшивые. Сейчас самозванцев-то много...
-- Ну, спасибо, бабуля, предупредила, -- иронично протянул Алекс.
-- Ничего, ты еще не раз меня вспомнишь. Я ж не обманываю. Ты возьми вот это. Он настоящий. Глядишь, поможет.
Старушка протянула Алексу амулет с матовым желтым камнем.
-- Ух, ты! – удивился Алекс, он был поклонником драгоценных камней и, по началу, не принял бабушкины «драгоценности» всерьез. Но этот амулет удивил его своей изысканностью, -- И сколько же стоит такая красота?
-- Ничего не нужно. Янтарь только даренный помогает. И, если твои помыслы и дела идут от чистого сердца, возвратится к тебе, сколько бы ты с ним не расставался.
Алекс даже на мгновение поверил в ее предсказания:
-- Тогда скажи мне, бабушка, стоит ли со своими проблемами в полицию обращаться?
-- Ну, проблемы то не твои. Они сами их решат... А ты помни, что я тебе сказала. А то своих проблем не оберешься. Мое дело – сказать, а ваше дело – делать так, как судьбой начертано...
Так сказала бабушка и вышла на трассе возле леска, куда ее привез Алекс.
Но, чтобы там не говорила бабушка опытному вояке, а друга искать нужно было сейчас. Не смотря на предсказания, Алекс, все же, решил прибегнуть к помощи «родной» полиции.
Глава 29
Ближайший пост ГАИ оказался не так близко, возле железнодорожного моста. Алексу пришлось проехать к нему километра два. Он остановился напротив хмурого домика, словно раздумывая, стоит ли выходить. Надо бы присмотреться ближе, кто в нем. Но как? Уже стемнело. Мимо пронеслась «крутая» иномарка, похожая на «Бьюик» Майкла. За ним «старая железка», тарахтела, оставляя след пыли. Что за гонки? Неужели, эта развалюха рассчитывает обогнать иномарку? Алексу в голову не пришло ни одной подозрительной мыслишки. В размеренном ритме он встал со своего «БМВ», хорошо прикрыл дверцу и проверил сигнализацию. В его стиле была уверенность во всем. Самоконтроль и уважение к своей личности, в первую очередь.
Алекс прошел на пост. Там было пусто. Откуда-то вышел молоденький офицер и вежливо, как официант, обратился к вошедшему:
-- Я вас слушаю.
-- Я хочу написать заявление. Моих друзей ограбили. В кафе «Аметист», в Киевском аэропорту.
-- Так далеко отсюда? Почему же вы не обратились в полицию именно там?
-- Я хотел их найти, в первую очередь. Ведь у них вытащили не только деньги, но и телефоны. И только теперь понял, что нужно найти вора.
-- Я вас отлично понимаю, но мы не занимаемся кражами. Мы только держим контроль над автомобильным движением.
-- Я не прошу именно вас заниматься кражами. Я могу здесь написать заявление, для того, чтобы вы потом переправили его по назначению?
-- Конечно, конечно, -- лейтенант вытащил из стола лист бумаги и ручку, -- Вот, пожалуйста, излагайте.
Алекс вытащил свою любимую ручку из внутреннего кармана рубашки. Он наклонился над листком и стал писать все, о чем думал. Незаметно в комнату вошел еще один представитель правоохранительных органов. Он, почему-то, был без формы. Алекс так увлекся своим «письменным произведением», что не заметил его. А тот, любопытно подсматривая в «сочинение» Алекса, дружелюбно произнес в его сторону:
-- О, да тут криминал! Обожаю такие дела...
Алекс оторвался от писанины и поднял голову:
-- Вы кто? – хладнокровно спросил он, окидывая взглядом прикид вошедшего, состоящего из недорогой дерматиновой куртки и не новых джинсовых брюк.
-- Разрешите представится, майор полиции Литовченко, -- выпрямился тот перед Алексом, и, словно в шутку добавил, -- Форму еще не надел, только заступил на смену.
Алексу некогда было вникать в тонкости работы полицейских. Он мало чего знал о том, что на службу они приходят уже в спецодежде с пагонами. Алекс снова склонился над, уже изрядно исписанным, листом бумаги. А майор не отставал от него:
-- Вы боксер? Я вижу по вашей фигуре.
Алекс промычал что-то невнятное себе под нос. Майор был на редкость разговорчив:
-- Вы ведь известный боксер, я не ошибся? Мой племянник вас обожает. Алексей Устич. У него все стены в плакатах с вами.
Алекс медленно поднял голову и, с деланной улыбкой, подарил майору признательность. Он снова хотел продолжать писать заявление, но майор не дал ему это сделать:
-- У вас, я вижу, большие проблемы? Вас обчистили. Но вы же боксер, как же не смогли постоять за себя?...
Алексу все эти понукания в свою сторону очень не понравились. Он поднял глаза на майора и больше не скрывал истинного выражения своего лица. Украдкой он подозрительно обсмотрел его. Странный какой-то этот правоохранитель... или они все сейчас такие? Младший лейтенант, видя присутствие старшего по званию, вышел, передав ему полномочия. А тот, усевшись на его место, стал «командовать парадом» в свою сторону. Алекс сдержанно произнес:
-- Во-первых, обчистили не меня, а моих друзей. А, потом, я не дерусь вне спортивного зала. Иначе...
-- О, я вас понимаю. Спортивный режим и все такое...
-- Нет, просто потом проблемы могут быть у других... со здоровьем.
-- И это я тоже понял.
-- Должно быть, это очень близкие вам люди, которых ограбили?
-- Это мои лучшие друзья.
-- И далеко они собрались лететь?
-- Они только что прилетели из Америки.
-- Тогда, бояться нечего, ведь они уже дома. Выкрутятся.
-- Это не просто ограбление. Похитить могут их самих. Так было задумано...
-- Кем? – майор любопытно глянул на Алекса.
И Алекс осекся. Стоит ли рассказывать все?
-- Теми же бандитами, -- выдохнул в сомнениях он.
-- Ну, это вы преувеличиваете. До такого у нас еще не доходило.
-- А до какого «доходило»?
-- Ну, мелкие кражи, не более того... А вы не дадите мне автограф? Для племянника. Пожалуйста.
Майор вытащил из стола фото Алексея Устича. Там он был в спортивных шортах и боксерских перчатках на фоне ночного Киева.
-- Красивая картинка, не правда ли? Это в вашу честь, -- майор протянул небольшой плакат Алексу.
Тот на обратной его стороне хотел поставить свою подпись и пожелания. Но майор его опередил:
-- Нет, пожалуйста, напишите вот так: «Моим друзьям. Хотите видеть меня живым, приходите!»
Алекс быстро начертал, не вдумываясь в смысл слов, и поставил свою подпись. Потом более серьезно вернулся к предыдущему вопросу:
-- Когда вы приступите к розыску моих друзей и ограбивших их лиц?
-- Да, хоть сейчас. Наши ребята работают быстро. Справятся за неделю.
-- Что? За неделю? И вы считаете, что это быстро?
-- У нас не хватает кадров. Всех отправили на фронт. Вы хоть про это знаете?
-- Про войну я знаю. Но этим людям может угрожать не меньшая опасность, чем на фронте.
-- Успокойтесь. Их безопасность я вам гарантирую. Вам нужно выпить.
Майор отвенулся к шкафчику, похлопотал и достал оттуда два стаканчика, наполненные какой-то «горючей» жидкостью и поставил на стол. Одну из них пододвинул к Алексу.
-- Давайте, за вас и за спорт в Украине. Чтоб процветал, -- поднял майор свой «фужер».
-- Я не пью. Спортивный режим. И я за рулем, -- Алекс был сдержан и лаконичен, этот разговор ему перестал нравиться.
-- Понимаю. Я вас довезу.
-- Вы же на службе.
-- Вы меня недооцениваете. Я же здесь старший, -- майор хитро подмигнул Алексу. Он достал из того же шкафчика бутылку, из которой, вероятно, уже отлил по стаканам, -- Шикарной посуды здесь нет, не ресторан. Но качество коньяка обалденное. Пять звездочек.
-- ... самогона.
Алекс всем своим видом показывал, что не имеет ни времени, ни желания пьянствовать именно сейчас.
-- Обижаете, господин боксер... обижаете...Я не каждый день знаменитостей угощаю. Вот и лимончик, все как положено.
-- Извините, мне пора, -- хотел было улизнуть Алекс через двери, но майор притормозил его.
-- А, как же ваши друзья? Или вы про них забыли. Вот, посидим с вами часок, а завтра, глядишь и вы с ними встретитесь. А так...
-- А так, что?
-- ... долго искать будут.
-- Вот как?!
Алекс зло бухнулся снова на свой стул:
-- Наливай, начальник. Только я и закусить люблю хорошо. С утра ничего не ел.
-- А, закусить? Это мы мигом. Младший лейтенант...
Глава 30
Утром Майкл и Аля вышли через лес к трассе.
-- Ну, вот, -- облегченно вздохнул Майкл, -- Мы вышли с другой стороны леса. Километров сорок срезали в обходе. Значит, город близко. Или, хотя бы, населенный пункт... ну, хоть, деревенька какая-то...
-- Деревенька, говоришь, -- Аля приостановилась, -- А, может, нам в деревеньке затаиться... пока...
-- М-м... не получится. Твоему папе, все же, надо сказать... он волноваться будет. И Алекс тоже. Уже волнуется.
-- А что потом? Что будем делать, когда в город попадем? И как мы свяжемся с Алексом? У нас ни денег, ни телефонов, ни документов...
-- Это у тебя документов нет. Номер в гостинице можно на мое имя заказать. Придется пожить вместе...
-- Это не беда, мне не привыкать... терпеть твое храпение... Ты лучше скажи, где денег возьмешь?
-- А голова на что? А руки золотые... Не имей сто рублей, а имей...
-- Сто друзей, -- продолжила Аля и засмеялась, -- У нас один друг и с тем связь прервалась.
-- Ничего, выйдем и на него, когда в город попадем.
-- Как думаешь, какой город поблизости?
-- Надо посмотреть. А вон и указатель.
Майкл увидел вдалеке развилку дороги. Напротив развилки – столб, а на нем деревянными стрелками указаны направления в различные города. Он ускорил шаг и поспешно подошел к столбу. Аля заспешила за ним.
-- Ну, вот, -- радостно объявил Майкл, -- Теперь мы можем знать, что Донецк находится в той стороне, откуда мы вышли. Запорожье на западе. А, вот, Днепр, как раз к юго-востоку. Значит, мы идем правильно с самого начала. И идти нам теперь нужно прямехонько по трассе, километров, энтак, двадцать.
-- Ой! – вскрикнула Аля, -- Так много? Ты ничего не перепутал?
-- Тут так написано, -- пожал плечами Майкл, -- И это вовсе не много, по сравнению с тем, что мы уже преодолели.
Лицо Али исказилось так, словно она откусила кусок лимона без сахара.
-- Может, на попутках доберемся?
-- Ты, что?! Никаких попуток. Нам теперь нужно от машин скрываться. Ты забыла?
-- Не забыла, -- вздохнула Аля, -- Просто сапоги сильно ногу натерли.
-- Так, выброси их! – рассердился Майкл, -- Надо было думать раньше, что в дорогу надевать.
-- Извини, но я рассчитывала ехать на машине всего два часа. И я никогда не ходила в этих сапожках так долго... – кинулась горячо оправдываться Аля.
-- Я тоже думал, что прилечу домой и меня с цветами и шампанским встретят, -- Майкл заметно нервничал и этот импульс передался Абби.
Она, не долго думая, стянула с себя замшевые сапожки и закинула их в кусты, один за другим. А сама зашагала босая, как есть по трассе.
-- Сумасшедшая! Остановись, -- кричал Майкл ей вслед.
Но Аля даже не оборачивалась на его окрики. Она решительно шла вперед. К городу.
Майкл юркнул в куст ольхи, куда Аля закинула сапожки, и достал их. Он спрятал ее миниатюрную обувь к себе за пазуху. Вот, теперь пусть ищет. И непринужденно зашагал за нею в след. А Аля, ни о чем не думая, бодро шла, почти бежала впереди Майкла. Она, кажется, наслаждалась свободой от всего. Да и утро выдалось погожее, солнечное, хотя свежее. А легкая пробежка босиком могла пойти только на пользу.
-- И надолго тебя хватит? – не выдержал Майкл.
-- На всю жизнь, -- кинула, не оборачиваясь, Аля.
-- Ты отказываешься от обуви навсегда?
-- Да.
-- И от одежды?
-- Да.
-- А, как же зима? Зимой холодно.
-- Я в машине буду ездить.
-- У нас теперь нет машины.
-- Мы купим новую.
-- Мы еще не заработали.
-- Тогда я уйду в лес и буду жить там.
-- Там тоже холодно.
-- Я выстрою себе избушку из соломы и веток. Или камней натаскаю. Мне не нужны больше все эти документы, деньги, страсти, опасности из-за них. Я буду свободной!
-- Ты станешь дикой.
-- Я уже дикая.
-- Тогда держись!
Майкл кинулся к Абигаль. Та пустилась наутек по трассе. Он за ней. Она – в ближайшие кусты. Так они бегали по опушке придорожного леска, пока вдалеке не послышался гул приближающейся машины.
-- Прячься, -- скомандовал Майкл, беря Алю за руку и увлекая за собой в заросли кленовых побегов.
Глава 31
Майор налил по стопочке каждому.
-- Давай, выпьем за нас. За наш родимый бокс, чтоб он... процветал. А пока первая дойдет, тут и младшенький явится с закусью. Давай, не робей.
Майор пододвинул к Алексу стакан. Тот понял, что теперь ему не отвертеться. Придется заночевать в собственной машине, отойдя куда-то дальше от этого чертового поста. Алекс в сердцах опрокинул первый стакан и выпил его залпом. Но что-то ему показалось не так. Вкус, что ли. Не такой должен быть коньяк. И не самогон даже. Что там намешано... и, вдруг, догадка осветила его ум. Он вспомнил слова старушки на дороге: «Бойся людей без спец одежды. Не настоящие они, фальшивые. Сейчас самозванцев-то много...»
-- Ну, все, я выпил за спорт и за ваше здоровье. Позвольте, господин майор, вас покинуть. Мне некогда.
Алекс попытался встать и почувствовал странную тяжесть в ногах и головокружение до тошноты. Это не было похоже на обычное головокружение. Такая порция алкоголя ему обычно не давала сильного опьянения. Так, для бодрости духа. Не иначе, как подсыпал дешевой дряни...
-- А, как же, закусь? Сейчас прибудет, -- ехидно улыбался майор, наливая Алексу еще стопарик.
-- Сам пей свое пойло, -- Алекс схватил стакан и выплеснул его содержимое майору в лицо.
Одним быстрым движением опрокинул стол и накрыл им майора с головой. Сам кинулся бежать к дверям. И это была его ошибка. Надо было внимательнее присмотреть для этого случая окно. Но силы подвели Алекса. Доза снотворного, хоть и небольшая, брала свое. Он терял силы. Перед глазами плыло.
Алекс распахнул двери и хотел выбежать, но на него навалились двое амбалов. Он раскидал их в стороны. Кинулся к своему авто. Успел вскочить в него. И тут... ключ. Его не оказалось на месте. Двое фальшивых полисменов уже крутили Алексу руки назад. Но он этого почти не слышал. Его сморил крепкий сон.
-- Куда его теперь?
-- На Донецк. В тюрьму. А потом пусть повоюет, -- давал распоряжение «майор».
-- А как же наш «родимый» бокс? – иронично усмехнулся первый амбал.
-- Без него обойдется. Да и нужен ли нам бокс?
-- Рекорды. Медали. Лавровые листики...
-- Для него это все позади. Допрыгался, -- хмыкнул другой амбал.
-- Если бы он не упомянул о своих дружках, я бы сроду не подумал, что он с этими лохами заодно. А так уцепился – друзья, мол, близкие. Ну и получай своих дружков. Скоро все там встретитесь.
-- Так его ночью везти будем?
«Майор» поразмыслил:
-- Желательно. Пока никто не видит.
-- Дай, хоть передохнуть. Он меня по башке здорово огрел, -- первый амбал держался за лоб, на котором красовалась огромная ссадина.
-- Спиртячку ему, -- подзадорил второй.
-- Никакого «спиртячку», -- пригрозил «майор», -- Пока не провернем эту махинацию, ни капли в рот, чтоб я не видел. Вот, когда барыш за них за всех получим, тогда и погуляем на славу.
-- Мы есть хотим, -- взвыл первый.
-- Ладно, чего там салага принес. Давай, налетай!
Глава 32
Как только Майкл и Абигаль скрылись в кленовых зарослях, рядом с ними остановилась машина... Алекса.
-- Он нас ищет! – чуть не закричала Аля и едва не выскочила из укрытия своему приятелю на встречу.
-- Не может быть, -- рассудительный Майкл крепко прижал ее к себе, не пуская на дорогу и прикрыл ее рот своей ладонью, -- Давай посмотрим, что будет дальше.
-- Он же уедет, не увидев нас.
-- Не уедет. Он здесь не зря остановился. Возможно, его тоже взяли в плен. А нас ищут...
Майкл стал наблюдать за машиной. Из нее вышло двое. Направились к кустам.
-- Хорошо вчера погуляли. До сих пор отливается.
-- Да, за здоровье этого... и за бокс... – с издевкой смеялись и обсуждали они вчерашнюю попойку.
-- А теперь бы до вечера нам его довезти. Хоть бы не окочурился. А то кем же Украина гордиться будет?
-- Не окочурится. Ему такую дозу вкатили, что я бы уже давно ласты склеил. А он до сих пор дышит.
-- А, если окочурится, туда ему и дорога. Наши братки не хуже, найдем, кем гордится. Нам бы теперь его дружков, о которых он говорил, найти и взять с собой. Вот, полная компания бы получилась.
Лесную тишину взорвал их хохочущий рев.
Аля и Майкл слышали все.
-- Сиди здесь, -- приказал Майкл Абби и осторожно пополз кустами к машине. Он остановился в трех метрах от машины, глянул в заднее окно. Там, на сидении, склонив голову, сидел его давний приятель, Алекс. Он спал. Майклу замер от увиденной картины. Сердце его чуть не перестало работать, а он сам похолодел от ужаса. Кого теперь спасать и от кого спасаться? Не теряя времени, он пополз тем же путем назад. Абби ждала его в напряжении на прежнем месте.
-- Ну, что там? – нетерпеливо шептала она ему в ухо, как только Майкл вернулся в укрытие.
-- Ничего хорошего, -- раздраженно ответил Майкл.
-- Это действительно машина Алекса?
-- И не только машина. В ней... он сам.
Абби чуть не вскрикнула от неожиданности:
-- Неужели, он продался этим... и нас продал... На него это так не похоже.
-- Я тоже думал, что не похоже. Но, похоже, он со спортом завязал. Я слышал, бывшее спортсмены часто спиваются.
Тем временем, двое «вояк» справились по своим делам и вернулись в машину. Они вскоре отъехали. А Майкл и Абби еще некоторое время сидели в укрытии, не в силах прийти в себя от увиденного и услышанного. И осторожно вышли из него, только когда рев мотора полностью стих.
-- Может, это ошибка... – робко предположила Аля.
-- Может... – эхом грустно повторил Майкл, -- Но ты же ясно слышала, они ищут теперь дружков, о которых «наш герой» им рассказал.
-- Так, ведь, они и его не пощадят, -- горестно вздохнула Аля.
-- Туда ему и дорога, -- зло кинул Майкл, -- Пусть смотрит, с кем связывается.
-- Нет. Он не такой. Я знаю, -- из глаз Али брызнули слезы.
Майкл снисходительно глянул на подругу:
-- Я знаю его давно. Я не могу поверить в то, что узнал. Но, поверь мне, деточка. Факты не переспорить. И сейчас не время сожалеть и сокрушаться над чьими-то промахами. Нам нужно спасать себя.
-- А, если, это все же, ошибка, -- не могла успокоиться Аля, -- Если его просто взяли в плен и теперь везут к Донецкой границе. Его нужно спасать.
Майкл опять вздохнул:
-- Если бы я был ясновидцем... Постой, постой... Как там бабушка говорила: мы победим тогда, когда позволим недругу стать своим другом... он станет работать на нас...
-- Так что же, теперь Алекс наш недруг?
-- Не знаю. Жизнь полна неожиданностей и противоречий. Но, в любом случае, нам нужно в город.
-- Теперь у нас там больше неприятелей, а, значит, опасностей, -- возразила Аля.
-- Не в лесу же нам оставаться?
-- Можно и в лесу. Пока. А что в городе без денег делать?
-- Фантазерка. Там мы сможем связаться со старыми друзьями, добыть денег и прояснить обстановку. А, за одно, осторожно узнать про Алекса. По-моему, выводы делать еще рано. Пойдем. Нам до вечера успеть нужно.
-- Ой! – Аля подскочила, прыгая на одной ноге, -- Я укололась и... замерзла...
Она стояла перед Майклом с таким непринужденным видом, переминаясь с одной босой ноги на другую. Тот глянул на нее и невольно рассмеялся.
-- Держи то, что выбросила. И без этого ты собиралась жить в лесу.
Майкл вытащил из-под полы куртки Алины сапоги и уронил их рядом с ней. Та подхватила их почти на лету и со счастливой гримасой стала натаскивать на свои озябшие ножки.
-- Что бы ты и делала без меня... – шутливо протянул Майкл.
-- Сидела бы дома и чай пила с баранками.
-- Ну, конечно, это лучше, чем по лесу босиком мотаться.
Глава 33
Любимый «БМВ» Алекса, в котором он теперь мирно спал и не знал, куда его везут, подъехала к блокпосту на границе города Донецка. Красно-черный флаг развивался, трепеща на ветру. И это было так странно и угрожающе. Еще вчера мирные жители совершенно не подозревали, что будет завтра. Не возможно себе представить, что за несколько месяцев их город разрушился до неузнаваемости. А сколько жителей его успело покинуть? Сколько было убито... просто так, ни за что... потому, что кому-то хотелось «поиграть» в революцию. И эти люди, достигшие вершины таким способом, стремятся править всем миром, не менее того. Ведь мотивация власти неисчерпаема. Она дает лишь бездушие и ненасытность. Но никто не помнит при этом, что разбитое корыто всегда окажется рядом.
И так, город Донецк. «Братки» смело пронеслись через пост. Там правили «свои». Дежурный поста только искоса глянул в сторону Алекса и кивнул:
-- А это кто?
-- Это новенького везем. Пострелять захотел.
-- А машина его?
-- Теперь, наша.
-- Покататься дашь?
-- А как же. Мы все теперь на таких катаемся.
-- Проезжай.
Немного отъехав от блокпоста, один «браток» спросил другого:
-- Куда мы его теперь? Он же спит.
-- Ну не ко мне же домой. Мы его, пока не оклемается, в тюряжку спрячем. Там проспится на нарах. А потом – пушку в руки и на фронт. И пусть только стрелять откажется...
-- Пусть сначала пройдет через то, что мы прошли. Пока он кулаками на ринге махал, да золотые подарки принимал, мы тут загинались. Такая у нас доля. Пусть теперь он ее хлебнет.
Они подъехали к мрачному зданию. Один «браток» вышел к дежурному на посту и заверил его, что поймали дезертира. Документов при нем нет, он смертельно пьян. И Алекса разрешили до утра оставить в тюрьме. А потом уже разбираться, кто он. Но «братуха» хорошо знал, что разбираться будут долго, и установят ли личность привезенного, спорный вопрос. В любом случае ему дадут автомат в руки и заставят стрелять. В людей. Каких и зачем, не важно. А, если откажется, станет героем, посмертно. Или без вести пропавшим. Таковы теперь правила или, скорее, беспредел этой бандитской заварухи под названием «гражданская война».
Двое вытащили бессознательного Алекса из машины и под руки поволокли его в камеру, сначала через серый двор, потом сквозь темный коридор. Он еще не мог прийти в себя, настолько сильной оказалась доза снотворного в сочетании с алкоголем. Сердце его, хотя и билось равномерно, но очень тяжело и дыхание было поверхностным.
Его затащили в одну из камер и буквально бросили на кровать.
-- Тяжелый, гад. На спортивном режиме отъелся. Такому одной дозы мало. А он все спит.
-- Как думаешь, сколько дадут за него?
-- А тебе машины мало?
-- Нас двое, машина одна. Надо бы еще сорвать с пахана.
-- Да, ладно, по очереди кататься будем.
-- А я хочу свою.
-- Тогда ищи кого-то крутого...
«Братки» хохоча и обсмеивая всех, кого только могли, вышли в коридор. А Алекс остался неподвижно лежать на койке. К нему подошел заключенный, уже находившийся в той же камере. Он поднес к его лицу карманный фонарик и внимательно посмотрел на него:
-- О, браток, да ты совсем плохой. Чем же тебя эти чорты обпоили? Ну, давай, прокидайся.
Его теперешний сосед стал изо всех сил трясти и похлопывать по щекам, чтобы привести в сознание. Потом принес стакан воды и выплеснул Алексу в лицо. Алекс вяло отреагировал на это. Только слабый стон сорвался у него с губ:
-- Пить...
Сосед принес еще один стакан воды:
-- Пый, пый. А то зовсим окочуришься. Тебе нужно много пить, чтобы в себя прийти.
18.10.-20.11.2019гг






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft