16+
Лайт-версия сайта

СУДЬБА В ЗАЛОГ (Часть 2)

Литература / Романы / СУДЬБА В ЗАЛОГ (Часть 2)
Просмотр работы:
22 июля ’2020   00:23
Просмотров: 6877

Часть 2
Решающий миг последнего боя
Глава 1
Вот и он родной Днепропетровск. Путники, уставшие и голодные, стояли на железнодорожном мосту и, не веря своим глазам, смотрели на воды Днепра. Перед ними открывалась чудесная панорама. Берега, укрытые деревьями с последней листвой. За деревьями – городские просторы с клубами, кафетериями, учебными заведениями, фабриками и заводами. Неужели, военные действия доберутся и сюда? А, ведь, только-только начали жить...
-- Не думал я, что так скоро увидим его.
-- Думали, что через восемь часов будем здесь. А получилось...
-- А я думал, что и вовсе никогда не увижу... – Майкл был грустен и задумчив.
Аля устало держала его за руку.
-- Куда теперь? – тихо спросила она, едва веря в удачу.
-- Туда, куда собирались. Только осторожно.
-- А меня с тобой пропустят?
-- А ты не показывайся, пока я не скажу. А я потом представлю тебя, как свою коллегу по бизнесу. А сам представлюсь, как менеджер в служебной командировке.
-- С американским паспортом.
-- У меня и украинский в наличии. Я же еще и гражданин Украины... и, думаю, навсегда.
-- Но за нами могут следить. Где та гарантия, что консьержка не купленная?
-- Надо осторожно проникнуть в самую отстойную гостиницу. В лучшую нас не примут... в долг. А потом поменяем место.
-- И засветимся где-нибудь еще. Так нас будет легче вычислить.
-- Так нам будет легче уходить от слежки. Ведь они не могут знать, куда мы дальше переместимся. Поскольку, мы и сами этого не знаем.
-- Тогда, нас будут знать больше лиц.
-- Нас и так все знают, кто предупрежден. Но, чем больше лиц придется подкупать нашим преследователям, тем тяжелее им.
-- А нам?
-- Посмотрим. Пошли.
Майкл решительно направился вперед по мосту.
Уже совсем стемнело, когда путники вошли в холл одной из гостиниц. Майкл сделал Абби знак, чтоб та спряталась за колонной, пока он будет оформлять документы на номер. Майкл отошел к столу консьержки.
-- Вам одноместный?
-- Да, пожалуйста, -- Майкл протянул украинский паспорт.
-- Вы из Киева?
-- Да.
-- И на долго к нам?
-- Пока дела не решу. А что? – подозрительно глянул на консьержку Майкл.
-- Да ничего, -- смущенно ответила та, -- Просто интересно, зачем люди из Киева сюда едут.
-- Погулять по проспектам. Уж больно у вас хорошо стало.
-- Да, город вырос...
-- А можно плату за номер в кредит взять?
-- Только паспорт при этом в залог оставляйте и предоплату.
Майкл рефлекторно полез в пустой карман, зная, что там только дырка.
-- Черт! – совершенно естественно сорвалось у него с губ, -- Я документы вместе с крупными деньгами в камере хранения на вокзале оставил. Можно до завтра?
-- Хорошо. Только утром обязательно принесите хоть какой-то задаток.
-- Отлично. А как на счет гостей?
-- Для гостей – гостевая комната.
-- Нет. Я имею в виду, гостей лично для меня. Видите ли, я должен встретиться здесь с деловым партнером и, возможно, привести его в номер.
-- Гостей приглашать в номера только до одиннадцати ноль-ноль.
-- Хорошо. Тогда я свободен?
-- Да. Пожалуйста, швейцар отведет вас в номер.
Глава 2
Стоявшая за колонной Абби, с интересом наблюдала за Майклом. Он покинул вестибюль и поднялся на лифте в номер. Значит, сделка прошла удачно. И, вдруг, только сейчас она вспомнила о том, что здесь, в Днепре, под ее покровительством имеется один из филиалов боксерского клуба отца. До поездки в Америку она даже работала в нем главным менеджером. В каком состоянии он теперь, она не знала. Этот плодоносный участок был покинут ею и забыт подчас покорения Калифорнии на долгих четыре года. А, вот теперь, выброшенная и ненужная вещь вспомнилась, как что-то совершенно необходимое. И кто бы мог подумать, что этот добротный ржаной кусок хлеба будет слаще самых изысканных, но не настоящих пирожных. Как нужен он именно сейчас.
Аля уже стояла за колонной около пятнадцати минут, как к ней подошла рыжеволосая стриженная «под мальчика» гувернантка. Она удивленно и с мастерски скрытым высокомерием окинула Абигаль взглядом:
-- Что вы здесь делаете?
Абби растерялась:
-- Я жду своего приятеля.
-- Вы здесь проживаете?
-- Н-нет, -- в замешательстве ответила Абби.
-- А документы у вас в порядке?
-- Я оставила их дома. Я живу в этом городе.
-- Если нет документов, тогда покиньте помещение.
-- Но здесь мой приятель. Он может подтвердить мою личность.
-- Кто он?
-- Он только что поднялся в номер и попросил меня подождать здесь. Сейчас он спустится, и вы все сможете у него узнать обо мне, -- робко, но вдохновенно стала объяснять Аля. К сожалению, искусству сочинять легенды она так и не выучилась за столько лет.
Гувернантка еще раз окинула ее строгим взглядом и сдержанно произнесла:
-- Тогда подождите в комнате для отдыха.
-- Но я не могу этого сделать, он будет ожидать меня здесь, -- упрямилась Аля, как могла. Для нее сейчас главное было – выиграть время.
-- Гостей принято встречать в комнате отдыха. Пройдите туда или покиньте помещение, -- настаивала на своем огненно-рыжая гувернантка, -- В противном случае я вынуждена буду обратиться к руководству гостиницы. В последнее время у нас участились случаи краж.
-- Хорошо, -- уступила Аля ее мощному напору, -- Где ваша комната для отдыха?
-- Вот здесь, -- указала гувернантка в сторону стеклянных дверей своим длинным узорчатым ногтем и ушла, поправляя белоснежный чепчик у себя на голове.
Аля удалилась за стеклянные двери, от которых не отходила в нервном ожидании еще минут двадцать. Но что-то ей показалось в этой сценке неуловимо знакомым. Так, словно с ней это все уже происходило где-то... во сне... или в другой жизни... или... на Луне. Аля стряхнула одним движением головы остатки усталости. Это от переживаний. Но где-то видела она этот безвкусный разукрашенный ноготь непомерной длинны. Но где же Майкл? Сейчас этот вопрос ее интересовал больше всего на свете. Аля просто таки прилипла к дверям, не желая «развлекаться» в этой комнате «без отдыха».
Вот опять в холле замаячила огненная прическа гувернантки. Двери лифта распахнулись и из них вышел... Майкл. Ну, наконец-то. Аля предпочла не выходить первой. Все должно произойти, как она описывала этой... красно-рыжей. Иначе, она не поверит словам Абигаль и опять спросит с нее документы. Тут и Майкл не поможет. Аля присела в кресло и напряженно наблюдала за всем происходящим в холле через стеклянную стенку. Сейчас Майкл не найдет ее на прежнем месте и кинется искать. Подойдет к гувернантке и спросит ее о «пропаже». Та, по закону жанра, должна указать на стеклянные двери. И тогда все сказанное Алей совпадет с действительным. Майкл пригласит ее, как свою компаньонку, в номер.
Аля ждала, нетерпеливо теребя в руках бахрому обивки кресла. Все так и происходило. Майкл осторожно глянул за колонну в холе, не обнаружил там Абби и подошел к рыжеволосой гувернантке спросить. Аля вдела, как он жестами описывает внешность Абби, но слышать его слова не могла. Но что-то в поведении гувернантки показалось ей странным. Огненная леди, не отводя зачарованного взора, глядела в глаза Майклу. Потом, как-то не свойственно ее грубоватой натуре, кокетливо обошла вокруг Майкла, словно рассматривала его со стороны.
«Она что, жеребцов себе здесь выбирает?» -- раздражительно подумалось Абби.
До сих пор Аля была уверенна... нет, она просто не знала Майкла с другой стороны. А здесь... Этот человек... нет, это теперь мачо... жеребец. Он дрогнул от такого соблазна. И это тот ее благоверный, который изо всех сил тянул ее замуж! Крепость дрогнула от малейшего натиска противника. Рыжая коварным плавным жестом обвила шею Майкла и приблизила к нему свои красные губища... А он! Он даже не сопротивлялся. Так, может, это было так задумано? Может, он ее обманывал все это время? А сейчас хочет избавиться и отправить в тюрьму вместо себя. Ведь только у Али, почему-то, нет документов. И к отцу ее он ехать не хотел. Ах, папа, папа... А Майкл в это время, утопал в объятиях красногубой, красноволосой и безвкусной, и бестактной... Он почти уже сблизился с ней, и она повисла у него на шее.
-- Нет! – вскрикнула Абби и кинулась к выходу.
Совершенно незаметно она проскользнула сквозь стеклянные двери комнаты, потом сквозь двери холла. И, вот, она на ночной улице. Совершенно одинокая, без вещей, денег и документов. Что делать дальше? Где искать ночлег? Ну, конечно же, в старом добром клубе... если он еще существует... Единственном прибежище теперь для нее. Где он расположен... кажется, на проспекте Победы. Но отсюда далековато. Придется опять идти пешком. Хотя, здесь это легче, чем по лесу.
Глава 3
Прошло около суток, прежде, чем Алекс пришел в себя и смутно стал понимать, где он находится. Над ним заботливо склонился его сосед по камере. Он то и дело, подносил к его пересохшим губам стакан с несвежей, недельной давности, водой. Лицо Алекса уже горело от недостатка влаги и воздействия перебродивших продуктов распада снотворного в организме. Иногда Алекс бредил. Ему казалось, что он лежит в нокауте и не может встать. Пять раз он порывался вскочить с места и одним ударом сбить с ног своего соседа. Тот удачно уворачивался в сторону и через некоторое время, услышав стоны, снова прибегал на помощь.
-- Ну, и хлопчина мне попався. Молодой еще, как бык, а ума зовсим нету, -- качал головой седовласый Василь, -- Так, все же, лучше, чем зовсим один в камере. Хоть мысли плохие в голову меньше лезут. А за что его посадили? Выживет ли? – рассуждал Ваисль сам с собой, чтобы от одиночества совсем не сойти с ума.
На вторые сутки Алекс едва мог приоткрыть глаза. Слабым голосом произнес:
-- Где... я....
-- Все гаразд, браток. Ты в тюрьме. А я – Василь, твой сосед по камере.
Алекс, видимо, решил, что это все еще его недавний бред и опять закрыл глаза. Но ощущение твердого ложа не давали ему больше спать. Он опять открыл глаза:
-- В какой... тюрьме? – хрипло и еле слышно произносил он каждое слово с большим интервалом.
-- У Донецкой тюрьме. Та все хорошо. Мы тут все такие, -- радушно приветствовал его Василь, довольный тому, что теперь «хоть побалакаты буде з кым».
-- Как я сюдла попал? – снова спросил Алекс.
-- О-о... браток, дела твои, я вижу, зовсим плохи. Ты ж без сознания лежав два дни. Только сейчас оклемался. Я думав, з перепою. Те, кто тебя сюда притащил, говорили, что дозу вкатили. А ты з ними пыв?
-- Нет, не пил, -- коротко, но тихо ответил Алекс и память постепенно стала возвращаться к нему.
Он вспомнил пост ГАИ, на который он зашел, чтобы написать заявление об ограблении своих друзей. Там этот странный майор... и еще раз в ушах прозвучали слова той старушки: «...бойся людей без спец-одежды... фальшивые они...»
-- Бабка была права, -- сухо произнес Алекс вслух, и стал медленно и тяжело пробовать сесть на кровати, -- А тебя как зовут? – переспросил он еще раз соседа.
-- Меня Василь звать.
-- А я – Алексей. Можно, Алекс.
-- Ты, не как, боксер. Все время меня кулаком хотел уложить. И кричав усе время: «... в угол его, в угол...» Та я в углу и так сижу уже почти год.
-- Это ты меня отпаивал и в чувство приводил?
-- Я отпаивал, да только ни чого хорошего не мае здесь, кроме тухлой воды.
-- И за то спасибо. Если бы не ты, дружище, окочурился бы. Видать, доза слишком велика оказалась даже для меня. Отравили они меня, вот что. А что теперь будет, не знаю.
-- Я тоже николы зеком не був и не думал, что так получится. А теперь, даже не знаю, колы до дому повернусь.
-- Так за что тебя сюда?
-- За дезертирство. А тебя, тоже?
-- Почем я знаю... Сначала друзья мои пропали. Я их искать кинулся. На блок пост обратился. Заявление хотел написать, чтоб скорее копам передали. А они меня напоили чем-то... и, вот, я здесь...
Мигом перед глазами Алекса ожила та последняя сценка, когда он в сердцах упал на стул перед майором и со злостью заявил: « давай, наливай...» И в этом был его промах. Предсказание сбылось... и все остальное начинало сбываться. Он чуть не попрощался с жизнью...
-- Да тут целая мафия орудует! – энергично поддержал Алекса Василь, -- Хотя, в наше время, везде одни бандиты. Из меня, вот, тоже дизаря сделали. А я просто хотел домой на побывку отпроситься. Говорю, товарищ прапорщик, надо мне. Мать дома хворает, жинка с хозяйством не впорается. Я ж в сели живу. Сына теж забрали... А кто робыть буде?! У меня хозяйство! Я ж все село кормыв. И молочко, и овощи. А тут ище й начальнык с шахты звоныть. Тебя, каже, нихто с работы не отпускав. Военное положение не объявлено. Завтра не выходишь в смену – увольняю по статье. Я к начальнику штаба – так, мол, и так, товарищ капитан... А он: ты – доброволец. Тебе насильно нихто не принуждав. Та я тильки помню, як повестка из военкомата пришла с угрозой, если не явлюсь завтра с вещами, то закроють на два роки. А капитан знов за свое: «Мы тоби льготную карточку дадим потом. Питаться в столовой сможешь почти даром». Та нашо мени та столовая. Мени симью годуваты треба! Так я и рванув до дому... а воны мене у тюрьму. Статтю шьють. А мени зараз яка ризныця яку статтю пришиють – за дезертирство чи за прогул на роботи?! Все одно тепер никуди не визьмуть... Эх...
-- Да-а... – сокрушенно протянул Алекс, -- А я думал, только таким, как я, достается. А тут нас, хохлов, вовсе за людей не считают. На своей же родине.
-- Я тоже удивился, что такой молодчина и здесь... Я ж тебе узнал. Ты Кубок Золотой для Украины достал. А теперь – на нарах... за что они тебя?
-- Наверное, за фамилию, -- косо усмехнулся Алекс. В ходе разговора он совсем забыл про свой недавний недуг, и тот стал отступать, -- Фамилия у меня еврейская. Во всяком случай, все так считают. Они же на окончание смотрят, а то, что Устич – это в переводе со славянского «устье реки, чистый исток», так этого никто не знает и догадаться, умники, не умеют. Просто предки мои поляками были. Родители – родом из Ровенской области, а потом сюда перебрались, на восток. Я – рос, украинец, значит. Да только украинцами сейчас считаются не те...
-- Та яка ризныця, рос ты или малоросс. Лишь бы людына была хороша.
-- Вот и я о том же. А нас опять разделяют. Ссорят. Видно, выгодно это кому-то.
Глава 4
Около часа ночи упрямая Абби все же добралась до своего клуба. Это было заброшенное здание, не известно, работает ли оно сейчас. Может, папа его давно уже продал. Последний огонек надежды готов был потухнуть в глазах озорной непоседы. Но даже в «нокауте» она не желала сдаваться. Подойдя к знакомому окну старой каптерки сторожа, она громко и отчаянно стала стучать в, давно немытое, стекло. Ответа сначала не последовало. Никаких признаков жизни. И, вот, старая шторка зашевелилась в оконной раме:
-- Это кому же там по ночам не спиться? – услышала она знакомый голос дяди Федора.
Сердце Али запрыгало от радости:
-- Это я, дядя Федор. Ваша непоседа.
-- Все непоседы, нынче, по домам. Ты кто такая?
-- Дядя Федор, открывай, -- более грозным тоном ответила Абби, -- Я – Абигаль, ваш менеджер.
-- Ах, Аля! Что ж ты сразу не сказала... Бегу, открываю.
Аля услышала как стучит, открываясь, старый замок. Потом отворилась со скрипом дверь:
-- Ох, как вы уехали, так и двери даже смазать некому, -- с порога стал жаловаться старик.
Аля вошла в знакомую комнатушку. Здесь всегда было натоплено, но сейчас чувствовалась прохлада. А дядя Федор кутался в теплую куртку. На ногах у него были старые валенки.
-- А что так холодно? – спросила Аля.
-- Дык, ведь, электричество экономим. Зима скоро, а платить за отопление нечем. Вы как уехали за границу, заниматься нами больше некому стало. Все дело в упадке. А где денежек взять? -- почти с упреком вычитывал ее старик, словно прогулявшую уроки школьницу.
Аля пришла в смятение. А, ведь, он прав. Надо было не по «заграницам» ездить, мечту свою воплощать, а заниматься своею мечтой здесь, на родимом поприще. Здесь, хоть и есть трудности, но цель этого стоит. Здесь все свое, все знакомое. И победить их поможет только упорство. И Аля, отчасти, почувствовала свою вину, что не отговорила тогда Майкла... Майкл? Что он сейчас делает? И с кем... Теперь она почувствовала еще одно смятение, что не осталась и не выяснила обстановку до конца. Завтра же она проберется в гостиницу и узнает, кто эта... рыжая. Так уверенно решила Аля. А сейчас пора спать. Аля устало опустлась на старенький диванчик возле обогревателя.
Дядя Федор включил чайник и достал из старенького холодильника недоеденные с ужина бутерброды. Поставил на стол:
-- Ты ужинать будешь?
Услышав слово «ужинать», Аля все свое внимание переключила со сна на еду. Есть ей очень хотелось. Она только, молча, закивала головой.
-- Так присаживайся к столу. Ты ж для нас родная. Ну, не как в лучших коттеджах, но, все же, с голоду помереть тебе никто не даст.
Аля уселась за стол и, не дожидаясь приглашения, стала поглощать бутерброды один за другим, запивая травяным чаем с ромашкой. Но это ей нравилось.
-- А что поздно так? Каким ветром занесло? Неужто с отцом опять поссорилась? – сыпал вопросами дядя Федор.
-- Сейчас... расскажу... – проглатывая очередной кусок с набитым ртом, едва проговорила Аля.
Наконец-то она насытилась и смогла подробно рассказать всю их с Майклом историю:
-- И, вот, я здесь. Ни мобилки, чтобы папе позвонить. Ни денег, ни паспорта. В гостиницу для меня теперь – хода нет без документов. Вдруг мошенницей посчитают. В полицию идти опасно.
-- Да, дело серьезное, -- почесал подбородок дядя Федор, -- Обстановочка в стране... недавно опять амнистию объявили. Тюрьмы, говорят, переполненные. Те, кто пять лет отсидел, свободно выходить могут. Сама знаешь, кто они – закоренелые преступники... так, что, бандитов сейчас хватает... Ну, ты не переживай. Поживи, пока, здесь. Клуб еще действует, хоть делишки у него не так хороши. Сама понимаешь, молодежь на фронт забирают. Им сейчас не до бокса. Кто от армии прячется, кто из страны уехать стремится. А недавно новость. В Киеве – опять чемпионат на Золотой Кубок. Кто его выиграет, получит право участвовать в соревнованиях с самой Америкой.
-- Что? Золотой Кубок... – как в полусне донеслось до Абигаль, -- Соревнование с Америкой... Ах, эта Америка! Ну, держись, кубок будет наш.
-- Так, ведь, выиграть сначала надо.
-- Выиграем, дядя Федор, вот увидишь...
Окрыленная новой безумной мечтой, Аля закуталась в старую дубленку сторожа и заснула, как младенец, на его кровати.
Глава 5
В тюремной камере круглые сутки темно, невозможно понять, день сейчас или ночь. А, между тем, время шло. Приближался рассвет, и должны были принести еду – убогое варево из дешевых круп с небольшим кусочком черствого хлеба.
-- Давай спать ложиться, скоро вечер, -- предложил Алекс товарищу.
Он был еще слаб, и слишком продолжительная активность утомляла его.
-- Это ты так думаешь, что вечер, а я думаю – утро.
-- Как так, утро? Уже стемнело.
-- Это свитло в коридоре выключили, значит, светать будет скоро. Ты проспал двое суток, вот и не знаешь, какое время суток. Да ты отдыхай, времени здесь будет богато.
-- Как же отдыхай, а дела кто будет делать? Честь страны защищать?
-- От кого защищать? Мы сами не знаемо з кым и проты кого. Ось, смотри, стоять наши вийска. Напроты – российски, флагы свои поднялы. Мы кажемо, не будемо стриляты в русских, в мене там кум. А русськи кажуть, не будемо стриляты... А куды стриляты? Командир приказав стриляты. Не будешь стрилять, тебе застрелять. Свои или чужие, не важно. Надо стрилять, а не куды. Та давай, он у город... А вечером кум потихеньку мене вызывае. Пишлы, каже, Василь, пивку попьемо. А на завтра – все по новой. Ну, кому нужна ця вийна? Скоро городов не останется.
Алекс опять сел на своей лежанке. Ему не спалось:
-- А мы бокс собрались поднимать... Да, тут страну поднимать скоро будет не кому.
-- Я бокс полюбляю. И чемпионов наших уважаю. Я тебе сразу впизнав. Только не до того мне было.
-- Вот и мне, выходит, что «не до того». Я уже не выхожу на ринг. Состояние здоровья не то. Отвоевался, видать. Но молодым дорогу надо уступать. Больше того, молодые таланты воспитывать надо. Да какие там таланты! – в сердцах вдруг кинул Алекс, -- Лучшие парни на войну ушли. Вернутся ли... а кто калекой станет... какие теперь силы у страны останутся... Кому он теперь нужен этот спорт!
Но Василь не терял оптимистической нотки:
-- Это ты, парень, брось. Война когда-нибудь закончится. И безобразие это тоже... А, вот, спорт был, есть и будет. Так, шо, не серчай. Поднимайся. А, хочешь, я помогу...
-- Да я бы с радостью твою подмогу принял, да как ты мне поможешь? Уж лучше со мной не связывайся, а то и тебе лихо будет.
-- Ни, ты не так все поняв. Давай бежать. Я могу договориться.
Алекс опять привстал от неожиданности:
-- Ты можешь организовать побег?
-- А ты как думал? Я тут торчу один. Тильки жду, кого подсадят. Людына надежная нужна, как ты. И мы убежим отсюда.
-- А, ну, давай, рассказывай, что ты там надумал, -- Алекс весь обратился во внимание.
-- Слухай сюди, -- заговорчески подозвал его Василь, -- Мы сообщаемось морзянкой через стенку.
Василь приник к стене ухом и стал что-то настукивать в нее. Через несколько секунд через стенку послышался стук с обратной ее стороны.
-- О! – обрадовался Василь, -- Завтрак через полчаса.
-- Так можно составить план побега. И поскорее. Возможно, сегодня утром мы будем на свободе.
-- Ты решучий парень. Только горячий больно. Не торопись. Я сейчас со своими братками свяжусь...
Глава 6
Майкл не мог уснуть сегодня ночью. Его мучили все те же вопросы, только теперь в еще большем количестве. Первый и самый важный из них: куда пропала Абигаль? Он чувствовал, что это все как-то связано с появлением его давней знакомой. Неужели, Аля приревновала? Но, самое большее, чего опасался Майкл – это сцены ревности прямо в холле с ее стороны. Тогда – все пропало. Но она исчезла, не сказав ни слова. Возможно, ее похитили. И это, скорее всего. Теперь будут требовать выкуп.
Майкл вышел на балкон и, не включая свет, закурил. Курил он редко, в особых случаях, когда не мог успокоиться. И сейчас это был тот самый случай. В кармане его кожанки всегда хранилась «спасительная» пачка на такой момент, когда ни одно снотворное не могло помочь. Он медленно вдыхал и выпускал клубы дыма, для других считавшиеся ядом. Рядом в номере кто-то тоже не спал. Там работал телевизор. Последние новости.
«И последняя ошеломляющая новость, -- услышал он голос диктора, -- Недавно без вести пропал гордость Украинского бокса Алексей Устич...»
Услышав имя своего приятеля, упомянутое не с утешительной вестью, Майкл тут же вернулся в комнату и включил свой телек. Он знал, это канал «ТЕТ» вещает все, как есть. Остальные каналы пригрозили закрыть за каждое слово правды. И только этот канал оставался в сопротивлении существующим властям.
«В последний раз его видели возле железнодорожного моста на трассе, ведущей в Днепропетровск. Там он остановился возле военного блокпоста попросить помощи для своих друзей у служащих ГАИ, пост которых находился рядом. Его друзья – Майкл Чет и Абигаль Линк, дочь известного украинского магната, только что прилетели из Калифорнии, где занимались продвижением украинского бокса. После ограбления они сели в свою машину марки «Бьюик» и после этого их никто больше не видел. Эту машину через сутки нашли на том же железнодорожном мосту, погони. В данный момент ведется следствие над «тайной Бермудского треугольника»... оставленную хозяевами. В ее баке не оказалось бензина. По последней версии экспертов, были обнаружены следы
Майкл устало клацнул пультом, выключил противный телек и обхватил голову обеими руками. Теперь про них знают все. Куда теперь скроешься? Словно преступление совершили... Самое отвратительное, что не знаешь толком, кто враг тебе, а кто друг... А, вдруг, это Алекс сам все придумал... и похитил Абигаль... чтоб самим бизнесом заняться без него, без Майкла.
Майкл тряхнул головой, чтобы сбросить бредовые мысли. Не лезли бы они в голову, если бы Аля была здесь. Вместе бы что-нибудь придумали. А так, чем дальше в лес, тем больше дров.
Майкл не выдержал напряжения, да и сон, наконец, сморил его. Он выключил светильник и упал на кровать. Уснул сразу же. А утром его пробудил шум за окном. Это городской транспорт приветствовал всех жителей пробуждением. И это значило, что нужно вставать.
Свежие мысли сразу же пришли Майклу в голову. Сейчас бы чашечку ароматного кофе, но не за что ее заказать. И нужно сегодня же достать хоть немного денег, иначе, его могут арестовать, как вора. А теперь еще и телевидение. Но его американский паспорт был спрятан далеко от всех. В гостинице он предъявил украинский на имя Михаила Червоний. Эту его фамилию мало кто знал. Спасибо, друг, хоть на этом, что не сказал никому его второе имя.
А что будет он делать дальше? Искать не только деньги, искать Абигаль. И ее искать нужно срочно. Ну, хоть какой-то намек, где она...
Эти мысли его оборвал стук в дверь.
-- Войдите, -- откликнулся Майкл.
-- Можно? -- дверь приоткрылась и на пороге появился огненный шарик прически в белоснежном колпачке, -- Вам кофе или чай? – заигрывающее предложила она.
-- Ни то, ни другое, -- равнодушно и раздраженно ответил Майкл, -- Я опаздываю.
-- Куда, если не секрет? – не отставала гувернантка.
-- Моя спутница пропала. По твоей вине, между прочим.
-- Да ну... Она что, маленькая. Дорогу домой не найдет.
-- У нее нет документов, ты сама знаешь. Я же тебе рассказывал.
-- И знакомых нет в городе... и денег нет... – пела гувернантка, обвивая шею Майкла своими липкими объятиями.
-- Ида, я прошу тебя. Не надо, -- Майкл пытался освободиться.
-- А помнишь, как тогда... в Лондоне...
-- Это было давно.
-- А для меня, как сейчас вижу. Мы с тобой в одном баре. А ты смотришь на нее... смотришь и смотришь... Но, ведь, первой у тебя была я. А ты выбрал ее. Вот, чем она лучше, эта простушка?
-- Она милая, добрая, сообразительная, -- горячо кинул в лицо партнерше Майкл.
-- Тогда что же ты за нее волнуешься? Я разве не такая? Я в сто раз сообразительней и мудрей.
-- Ты можешь быть в сто раз мудрее и ловчее ее, но ею ты никогда не станешь, -- резко ответил Майкл и почти оттолкнул навязчивую соперницу.
-- Хорошо. Тогда задам другой вопрос. Чем ты сегодня будешь расплачиваться за номер? А ужинать что? Если не хочешь проводить со мной время, расскажу всем, кто ты и тебя здесь не будет.
«Нет, только не это», -- Майкл не мог допустить такого провала. А мисс ловкачка обвивала его шею, как лиана все сильнее и удушливей.
Глава 7
Аля встала чуть свет и, умывшись холодной водой из крана, кое-как навела макияж, завалявшейся в шкафчике с давних давень, собственной косметикой.
-- Ты куда так рано собралась? – спросил дядя Федор, -- Не успела появиться и уже опять убегаешь.
-- Надо мне, дела срочные. Дядь Федя, дай денег. С возвратом. Ты же меня знаешь, я отдам. Вот заработаю и отдам.
-- Дам я тебе. На благие дела всегда найдется. Я тебе, как родной, верю. В этом сомнений быть не может. Когда ты у нас сама заработать не умела?... Ты только чайку садись, попей и в добрый путь...
-- Не могу я, спешить надо... и сапоги все ноги стерли... что-то другое достать бы...
-- И на сапоги найдем. Сядь, позавтракай, говорю.
-- Некогда мне, дядь Федя. Майкла надо найти. Выяснить, что за дрянь рядом с ним оказалась. На него это так не похоже. И на Алекса тоже не похоже его поведение... я и сама на себя скоро перестану быть похожей...
-- Это выяснить надо. Поговори с ним тет-а-тет. И все прояснится.
-- Хорошо, я так и сделаю, -- заверила его, уходя, Аля.
Но в голове у нее зрел другой план.
Сапоги Але действительно очень сильно натерли ноги, почти до крови. Она тут же отправилась в ближайший... секенд. Дочь олигарха в критический момент не могла пренебрегать благоразумием, и сейчас ей было не до брезгливости. Главное, чтобы «новая» обувь не подвела. Там же она приобрела другую курточку. Теперь, с новым имиджем можно было атаковать отель, где остановился Майкл. Свои сапожки, не зная, как избавиться от них, незаметно оставила возле прилавка. Одна из продавщиц заметила и позвала уходящую Алю:
-- Девушка, вы свою обувь забыли.
-- Нет, что вы. Это вам, -- кинула она на прощанье и захлопнула за собою дверь.
-- Сумасшедшая, -- удивленно глянула на сапоги другая, -- Они же новые и сотни две долларов стоят.
Первая только пожала плечами:
-- Сказано, это нам. Носить по очереди будем.
-- Они Ирке в самый раз будут. У нее ножка маленькая, -- подскочила третья.
А Аля, тем временем, стояла в бывшем парке Чкалова на мостике и задумчиво кормила уток. К ней подошел беспризорник:
-- Тетя, дай денежку. Кушать хочется.
Аля машинально опустила руку в карман курточки. Там завалялась двух долоровая монета. Она рассмеялась:
-- Хочешь, лови.
-- Нет, ты наших дай. Я булку куплю и сигарет.
-- Мал еще для курения. Вот тебе на булку, -- Аля протянула мальцу десять гривен одной купюрой.
-- А сигареты?
-- А сигареты получишь, когда дело для меня сделаешь.
-- Какое?
-- Важное и интересное. Пошли.
Глава 8
Аля повела мальчишку за парк, ближе к окраине города.
-- Далеко идти? – любопытно спрашивал мальчишка.
-- Нет, не далеко.
-- А что потом?
-- Потом гостиница. Нужно высмотреть номер, где остановился мой знакомый. Где этот номер расположен. Меня там уже знают, и я туда не пойду. А ты мог бы высмотреть, ты маленький и юркий. Сможешь?
-- Смогу, конечно. Тогда, пачку сигарет.
-- Да, хоть, две. Но мне нужен один человек там. И мы его должны поймать.
-- Словим, -- радостно откликнулся мальчишка и в припрыжку побежал вперед к, видимой издалека, гостинице.
Мальчик остановился возле дверей холла, поджидая Абби. Та, оглянувшись вокруг, сделала ему знак рукой, чтобы он подошел к ней. А сама спряталась за деревом, росшим напротив гостиничных окон. Парень подбежал к ней. Она недовольно шикнула на него:
-- Тихо ты. Нас не должны видеть. Сейчас подойдешь к консьержке и спросишь, где остановился Михаил Червоний. Если спросит, кто ты, скажешь, его сын. Он тебе алименты должен и вы с мамой его разыскиваете. Понял?
-- Понял.
-- Вот тебе моя курточка. Совсем новая. Можешь себе оставить, -- Аля достала завернутую в пакет курточку и развернула ее.
-- Ух ты! – обрадовался мальчик, -- Крутая, с лейбой. Фирменная.
-- Сделаешь дело и станет твоей. Меня все равно в ней все уже знают.
-- А сигареты?
-- Вот тебе, пока на жвачку.
-- Ну, тетя... – заныл парень, -- Ты же обещала.
-- Сначала дело.
Мальчик скрылся из виду за дверями гостиницы. Прошло немного времени, около пятнадцати минут, как тот же парнишка вернулся с радостным видом:
-- А теперь давай на сигареты.
-- Ты узнал?
-- Да. Но сначала деньги.
Аля достала из кармана пару кпюр.
-- А теперь информация.
-- Он остановился в номере сорок семь, -- выпалил мальчик.
-- Не врешь?
Мальчишка отрицательно замотал головой.
-- А выяснить, где этот номер сможешь?
-- Еще пачку, как обещала.
Аля достала еще несколько купюр. Мальчик опять побежал к тем же дверям холла. Минут через двадцать он вернулся.
-- Этот номер на втором этаже, -- быстро доложил он, -- Вот, с этой стороны, где мы стоим. Посреди коридора.
Аля подняла голову вверх. Дерево выросло крепким и высоким, это был ясень. По нему можно было залезть до пятого этажа и увидеть все, что делалось в номере. А это мысль. Денег на сигареты и жвачки еще хватало. Она достала купюру и сунула в руку мальчику.
-- Влезь на дерево, прошу тебя, -- умоляюще просила она.
-- Ты что, влюбилась? – захихикал мальчишка.
-- Да. В первый раз, -- убедительно глянула она в лицо мальчику.
Тот, не раздумывая, полез по стволу дерева вверх. На нем было много сучков и ямок, и лезть было не так уж трудно. Мальчик ухватился за раскидистую ветку и почти лег на нее. Это была очень удобная позиция, чтобы наблюдать, что делается не только в номере напротив ветки, но и в соседних номерах.
-- Что ты там видишь? – нетерпеливо спрашивала Абби.
-- В одном номере пусто. В другом – толстый дядька. О! Вот... Они целуются...
-- В каком номере?
-- Кажется, в том, где я только – что побывал. Это тот самый дядя, которого вы ищите?
-- Какой он?
-- Темноволосый, стройный. А рядом – рыжая тетя...
От последних слов Аля чуть не потеряла равновесие и не упала прямо под ясенем..
-- Слезай, -- приказала она мальчишке, -- Я сама полезу.
Мальчик слез, получив еще одну купюру. А Аля, забыв об опасности и взглядах прохожих, полезла сама на дерево. Как только она влезла, без труда узнала Майкла в номере напротив ветки, на которой сидела. Рядом с ним была все та же рыжая... дрянь. Аля, молча, следила за всем, что делалось в комнате. Там ее самый близкий... впрочем, почему самый... и почему близкий. Просто этот человек недавно предложил ей выйти замуж, а сам теперь развлекается с другой, совершенно забыв, кто такая Аля. И он действительно забыл, на время. Та, другая, обнимала его своими жаркими объятиями и страстно целовала в губы. Потом они упали на диван. Аля чуть не упала с ветки. Она слабыми руками ухватилась за сучок и медленно стала спускаться вниз. Едва ступила на твердую почву, рухнула на ближайшей скамейке, забыв об опасности.
-- Что? Ты увидела...
-- Да, -- упавшим голосом ответила Аля, утирая слезу, нежданно скатившуюся с глаз.
-- Вот гад, -- участливо поддержал ее мальчик, -- Давай я ему лягушку в окно брошу. Большую. Бесплатно.
-- Не надо, -- безразлично ответила Аля, -- У него уже есть одна лягушка.
Через минуту она вытерла все слезы, которые скатились или должны были скатиться. Взяла себя в руки и медленно, но уверенно зашагала прочь от отеля.
-- Ты, если что, обращайся, -- крикнул ей вдогонку мальчишка.
Глава 9
Алекс чувствовал себя намного лучше, но, все еще, был слаб. Но эта слабость не мешала ему мечтать о свободе и в уме прокручивать план побега. Пока Василь перестукивался со своими братанами, он спокойно лежал на своей лежанке и «накапливал энергию» как перед решающим боем.
-- Ось, слухай, -- обратился к нему Василь, -- Скоро будут раздавать завтрак. У меня такой вариант. Ты спрячешься за дверима, а я, тем временем, как дам ему по голове.
-- Чем?
-- Своей миской.
-- А сил хватит?
-- Я ж боец.
-- Не получится, -- размышлял, рассматривая оставленные миски, Алекс, -- Мисочка слабовата. Шуму будет много, а гарантии, что надзиратель свалится, никакой. Мы проиграем и нас отправят в карцер каждого по одиночке. И это будет надолго.
-- Що робить?
-- Не торопиться. Во-первых, меня он не знает. Во-вторых, ему уже сказали, что сюда прибыл новенький. Больше, чем уверен в этом. Мне прятаться нельзя. Давай, я лучше прикинусь слабым. А ты, как сидел на своем месте, так и сиди. Только сядь ко мне поближе, чтоб этот мог подойти ко мне очень близко.
-- А потом?
-- Увидишь. Ты, если я буду действовать, ориентируйся по ситуации. Ты ж боец. А потом, когда я дам знак, беги за мной.
-- Понял, товарищ командир.
Не успел Алекс отдать последнее распоряжение, как за дверями послышались шаги надзирателя, раздающего еду. Дверь со скрежетом отворилась. На пороге появилось двое. Этого Алекс примерно ожидал. Но его силы были рассчитаны не менее, чем на троих. Говорить он об этом Василию не стал, чтобы не спугнуть удачу. Хотя, ждал от него помощи и понимания.
Один из надзирателей налил в тарелку какую-то смесь, пахнущую не то супом, не то, грязными тряпками и протянул ее Василю. Тот взял свою тарелку. Надзиратель наполнил другую и протянул ее Алексу. В полутемной камере казалось, что тот спит. Алекс не отреагировал и надзиратель прикрикнул на него:
-- Эй, забери свое пойло.
-- Вин хворый, -- ответил за него Василь, -- Его вчера привезли без сознания. Он вторые сутки в себя прийти не может.
Надзиратель не поверил заключенному и сам подошел к Алексу, неподвижно лежащему у себя на кровати. Надзиратель поставил тарелку с «пойлом» на стол перед ним. Потом включил карманный фонарик и приблизил его к лицу Алекса. Не разгибаясь, хотел обернуться к Василю и что-то сказать, но не успел. Алекс, словно в бреду, махнул рукой и опрокинул тарелку в лицо надзирателю. Горячая масса растеклась у того по лицу и обожгла глаза. Он издал сдавленный крик. Второй надзиратель кинулся первому на помощь. Алекс, улучив момент, дал под дых первому и, подпустив ближе второго, в ту же секунду, двинул его по голове так, что тот упал без чувств.
-- А, вот теперь, запишите их в список «Небесной сотни», -- зло произнес Алекс и махнул Василю, -- Бежим.
Они вышли через двери в темный коридор. Алекс хотел прямиком к выходу, но Василь притормозил его:
-- Куды? Там же еще один с автоматом. Давай в уборную.
Они выскочили в тюремный туалет для надзирателей. Там оба, каждый по очереди, «просочились» в узкое оконце без рам. Алекс так исхудал за эти несколько суток, что для него такой кураж не составил никакого труда. Василю пришлось хуже. Он чуть не застрял, и его пришлось пропихнуть. Они вместе выскочили в полутемный двор. Рассвет в октябре наступает поздно. И это их спасло. Они спрятались за одной из полицейских машин. И та завелась, предупреждая о выезде. Василь кивнул товарищу:
-- Давай сюды, -- он показал на двери фургона.
Двери оказались не запертыми. Шофер еще не проверял их. Беглецы быстро нырнули внутрь салона и спрятались под сиденьями. Потом услышали скрип ключей и затворов, когда запирали одну за другой двери с решетками.
-- Мы попались, -- отчаянно выдохнул Алекс.
-- Ни. Он сейчас будет выезжать за калитку. За новыми «диверсантами» охотиться. Так что, у нас есть время для раздумий, что делать дальше, -- информировал его Василь.
Выбраться за ворота тюрьмы не составило труда. В такое время, в такой тюрьме, с такими стражниками... это было словно кошмарный сон, который должен был не минуемо закончится в пользу спящего. И, все же, на войне, как на войне. Нужно быть готовым ко всему.
Полицейский фургон выехал за ворота и затрясся по проселочной лесной дороге в направлении к трассе.
-- Как будем выбираться отсюда? – задал Алекс уместный вопрос, вылезая из укрытия.
-- Не суетись, пусть дальше отъедет. Это он здесь – коп. А дальше – братан. Я скажу, что делать, -- заверил Алекса Василь.
-- Полностью полагаюсь на тебя, -- ответил Алекс.
Глава 10
Уже начинало светать, когда водитель фургона выехал на асфальтированную дорогу. Из маленьких грязных окошек его салона можно было видеть, что это еще не главная трасса, а проезжая часть, ведущая к ней. Машин по ней ходило не много, но лесные угодия уже закончились и по краям дороги можно было видеть только камыши или какие-то культуры заброшенных полей.
-- Там что, болото? – спросил Алекс.
-- Было, высохло. А вообще, местность сырая. Нас здесь искать не станут. То пусть еще километр отъедет.
Машина отъехала еще немного.
-- Ну, хватит, накатались. Пора, -- решил Василь и затарабанил в кабину водителя.
Тот остановил фургон. Через несколько минут беглецы услышали уже знакомые звуки, когда запирались двери, только теперь они открывались в их пользу. Еще через несколько секунд в душный салон ворвался прохладный воздух с полей вместе с осенним туманом. В проеме салона появился водитель. В руке у него блеснул кольт:
-- Кто здесь?
-- Це я, братуха. Василь из третьей камеры. Выпусти, в уборную припекло.
-- Что ж ты там не сходил? – простодушно ответил водитель, -- Ну, иди, коль припекло. А кто с тобой?
-- Это мой корешь. Из одной камеры.
-- Ты ж один сидел.
-- Его недавно доставили. Алексей Устич, знаешь таких?
-- Нет, не знаю, -- после некоторой паузы категорически ответил водитель, -- Ты иди, а он пусть остается.
-- Так он со мной, -- кинулся заступаться за товарища Василь.
-- Не знаю таких, -- водитель резко пригрозил Алексу кольтом.
Алекс отпрянул назад.
-- Эх, братуха, зря ты так, -- Василь выскочил на трассу, в нерешительности ожидая, что будет дальше.
А дальше последовала незамысловатая картина. Водитель вышел из салона и стал запирать на сто замков двери.
-- Через час я снова буду на зоне, -- оповестил он Василя, давая на что-то намек.
Алекс, всегда умевший за себя ответить сам, смекнул, что здесь кулаками дело не решится. Он застучал, что было сил, в двери и попросил право высказаться. Водитель пошел ему на уступку.
Он открыл двери, и Алекс, с дружеской гримасой, предложил ему:
-- Слушай, друг, ты мне понравился. Возьми вот это на память, -- он протянул ему заветный амулет, подаренный старушкой на дороге. Выглядел он шикарно, словно из дорогого ювелирного салона.
Водила глянул на вещицу:
-- Я продать ее смогу? Дорого?
-- Конечно, сможешь. Хоть за доллары, хоть за евро, хоть за марки...
Водило грубо взял, драгоценную Алексу, вещь и сунул ее в карман затасканных грязных штанов. Так же грубо и недружелюбно ответил:
-- Считай, повелся. Но больше, чтоб я тебя не встречал.
-- Окей, приятель.
Василь, видя счастливое завершение дел, дернул Алекса за рукав, и они скрылись в камышах. А водило запер двери на все замки, которые там были, залез в сою «камеру» и продолжил совершать свой незамысловатый круиз.
Алекс, счастливый, что легко отделался, ступал по зыбкой влажной почве вслед за Василем.
-- Ты не отставай, -- говорил тот через плечо своему товарищу, -- Я здесь каждый камешек знаю. А так можно в трясине завязнуть.
Алекс старался не сворачивать с, протоптанной Василем, тропки. Он ступал след в след. Наконец, они вышли на сухую полянку и сели на коряге передохнуть.
-- Куда теперь? – спросил Алекс.
-- По домам, -- ответил, не задумываясь, Василь, -- Меня жинка дома ждет.
Он достал из кармана завалившуюся сигарету и предложил товарищу. Алекс отказался.
-- Как же выйти отсюда? Ведь мы без документов... Куда дальше...
-- Так мы почти вышли. Еще чуть-чуть, прямехонько – и траса главная. А без документов, не беда. На попутках добраться можно.
-- И без денег. Чем расплачиваться?
-- Ось, глянь, шо в мене есть, -- Василь распахнул свою пятнистую куртку, -- Это мне братаны натаскали, когда я в камере сидел. Для побега меня готовили.
Василь вынул две гранаты, кольт и горсть патронов из кармана.
-- Хочешь, возьми, -- он протянул Алексу патроны.
-- Зачем они мне, если стрелять нечем.
-- А ты не стрелять ими будешь, а продавать.
-- Кому?
-- Э-э... брат, ты, видать, обстановки не знаешь. Сейчас это так в народе ценится. Заработать можно. А еще я знаю, где тут канопляночка растет хорошая. Хочешь, покажу?
-- Продавать?
-- А чем же я теперь семью содержать буду? Раньше эти поля охранялись, а теперь никому не нужны. Конопля сама растет. Бери, сколько хочешь.
-- Не хватало мне еще статью за распространение наркоты схлопотать, -- потер Алекс задумчиво подбородок, -- Вот, сраму-то будет.
-- Мне той срам – не срам... а жить чем-то надо... Не хочешь, как хочешь. Я ж по-дружески, -- простодушно ответил Василь.
-- Ты где живешь-то?
-- В Межирецком. Возле Днепра.
-- О, так ты земляк. Я тоже под Днепром родился. И там жил. Потом в Киев переехал. Там дела теперь.
-- Так, может, ко мне в гости завитаешь?
-- Давай, если не стесню. Мне как раз по пути.
Глава 11
Майкл едва вырвался из удушливых объятий Иды.
-- Все, на сегодня хватит. Я тебе ни чем не должен. Свою миссию выполнил. А теперь, мне пора.
-- Куда? Вечер за тобой. Хочешь, я сделаю так, что ты будешь здесь жить столько, сколько сам того пожелаешь? Бесплатно.
-- А ты что, хозяйка этой гостиницы?
-- Я не хозяйка. Но здесь хозяин. Интересный, перспективный, в возрасте, но молодым не уступает...
-- И ты – его любовница.
-- Ну, иногда провожу время. Как с тобой.
-- И много у тебя таких, как я? Интересных, перспективных...
-- Я интересная, перспективная. Сколько хочу, столько и завожу себе любовников. А, вот ты, со своей Алей, попадешь впросак. Бросит она тебя, вот увидишь.
-- С чего ты взяла?
-- Такие, как она, не интересные, не рассудительные, эмоциональные и не продуманные, долго не задерживаются. Только увидят кого-то вместо себя – и с глаз долой. Попробуй, уломай ее потом.
-- Я-то уломаю. А, вот, ты останешься одна, когда все интересные и перспективные женятся... не на тебе...
-- Я найду себе еще.
-- Ищи, ищи...
-- Ну, так как на счет вечера? Я угощу шампанским.
-- До вечера еще дожить надо.
Майкл хлопнул дверями и кинулся к лифту так, словно она за ним гналась. Он чувствовал, Аля где-то здесь, рядом, совсем близко. У него сложилась иллюзия, словно он выйдет на улицу и тут же ее встретит. Но она в этот момент уходила все дальше и дальше от гостиницы, возле которой только что сидела на скамейке.
Майкл выскочил на улицу и увидел мальчишку. Что-то в его облике показалось ему знакомым. Курточка. Такая была у Али. Она болталась на мальчике, как на вешалке, его тонкая шея была укутана шарфом. Впрочем, нормальный вид для молодежи. Но нехорошие мысли застряли у Майкла в голове: «неужели, ее убили или ограбили... нет, нет, это совпадение... мало ли таких курточек... и, все же, она ее покупала еще в Кембриджском бутике...»
-- Мальчик, где ты взял такую красивую курточку? – не выдержал Майкл.
-- Дай денег, скажу.
Майкл автоматом полез в карман, но там осталась только недокуренная сигарета.
-- А в долг, можно?
-- Нет, -- мальчик повернулся и убежал прочь.
Майкл, совершенно разбитый, направился к газетному киоску, скорее, по привычке, словно, мог купить там газету. Он со вздохом стал рассматривать витрину. Глянцевые журналы блестели на солнце. Цветные газеты пестрили разноцветными заголовками. Можно было даже не покупать газету. Они говорили сами за себя. В них подтверждалось то, что Майкл вчера ночью услышал по телевизору. И, вдруг, рядом с собой он услышал знакомый голос и жаргон. Майкл круто обернулся и обмер. Он понял, что нужно уходить. Незаметно. И попятился. Эти двое, стоявшие в пяти метрах от него еще не успели его заметить. Майкл спрятался за киоском. Двое вели непринужденную беседу:
-- Смотри, про нас пишут, -- говорил один.
-- Не про нас, а все про этого, Устича. Мы старались, волокли его аж до самого Донецка, а вся слава – опять ему. Что такая несправедливость, а?
-- А мы этим зарабатываем, братуха. Жизнь у нас такая и судьба, на таких, как он зарабатывать. Что там пахан говорил, чтоб мы на нем выкуп срубили? А если не срубим?
-- Придется порешить.
-- Не торопись. Его прославить надо, как героя. Мы его руками еще много дел сотворим. А пока, готовь жертву, пусть они денежки ищут для нас.
Майкл все понял, кто эта «жертва». Эта жертва, не кто иной, как он сам. И все что сказал телек, и все что пишут теперь газеты, чистейшая правда. Алекс в плену у «хунты». Вероятнее всего, он находится в тюрьме под Донецком. Но где же Аля?
Теперь на совести Майкла была судьба двух родных ему людей.
Глава 12
Аля вернулась в клуб около полудня. Дядя Федор ждал своего сына Тимофея, который работал здесь тренером. Аля нашла его в спортзале. Тот сидел на зрительском сидении и наблюдал, как боксеры отрабатывают удары. Скоро должен был прийти Тимофей и привести свою команду. Пока что, клуб держался на таких парнях энтузиастах. А не будь их, закрылся бы давно. Дядя Федор глубоко вздохнул. Он так погрузился в свои мысли, что даже не заметил Алю, присевшую рядом с ним и тоже с интересом наблюдавшую за спортсменами.
-- А, непоседа. Ну, как, напрыгалась? Поговорила со своим?
-- Напрыгаться то напрыгалась, а говорить не стала.
-- Почему? Неужели все так безнадежно?
-- Да. Он был с другой. Это факт, я видела.
-- Подглядывала, значит. А подглядывать не хорошо.
-- А изменять и обманывать – хорошо?
-- Это тоже не хорошо. Но как же ты теперь без Миши? Он же с тобой не разлей вода был. И ты у него – правая рука.
-- Это кто еще у кого, правая... Вот что, дядь Федя. Ты не знаешь, кто в отделе кадров работает сейчас?
-- Там новенькие все лица. В последнее время меняются, как перчатки. Зарплата не устраивает...
-- Это хорошо. Они меня, значит, не знают. Но я хочу восстановить свое начальствование над клубом. Причем, инкогнито. Чтоб никто об этом не знал. Но я должна работать со спортсменами. Понимаешь?
-- Понимаю. Хочешь, все таки, Кубок Золотой.
-- Хочу. Очень хочу. Мечта теперь моя сокровенная.
-- Так дерзай. Клуб у тебя никто не забирал. Один звонок твоего папы и все готово.
-- Вот, только не надо папу. И звонка его тоже. Он сразу начнет командовать по-своему. Я вашей помощи прошу. Вы меня знаете. Подтвердить мою личность сможете?
-- Я смогу. Но одного сторожа маловато.
-- А сын ваш? Он же меня знает.
-- Тимоха? Он сейчас должен подойти. Вот он, легок на помине.
В двери спортзала вошел крепкий мужчина средних лет. Он ступил на ринг и подошел к своему коллеге тренеру, стоявшему уже там. Дядя Федор подозвал Тимофея к себе. Тот, видя знакомое лицо Али, мигом подбежал, перепрыгнув через барьер и соскочив с ринга.
-- Ты знаешь эту юную особу? – вкрадчиво спросил дядя Федя.
-- Ну, конечно же. Это ж Аля. Непоседа наша. Вернулась. Теперь все наладится.
Он кинулся дружески обнимать Алю. Та радостно крикнула прямо ему в ухо:
-- Пошли в отдел кадров!
Глава 13
В отделе кадров Алю встретила придирчивым взглядом новенькая, недавно устроившаяся на работу дама средних лет. Дядя Федор и Тимофей остались ожидать Алиного сигнала за дверями.
-- Я хотела бы устроиться к вам на работу, -- начала издалека Аля, желая узнать поближе, с кем имеет дело.
-- Извините, но все вакансии заняты. Ни чем помочь не могу.
-- Сколько вакантных мест у вас может иметься для человека с высшим образованием?
-- Нисколько, -- коротко, но сдержанно ответила администратор, -- Я не могу разглашать информацию о клубе неизвестным лицам.
-- О, я вижу, у вас секретное учреждение. А кто хозяин вашего клуба?
-- Хозяйка этого клуба, который является филиалом Киевского боксерского клуба, сейчас находится в Соединенных Штатах. А настоящий владелец всех филиалов – ее отец. Вопросы еще имеются?
-- Да. Я, все же, хочу устроиться к вам на работу менеджером-психологом. Именно сейчас и именно в этом филиале. Хотя бы на полставки.
-- Извините, свободных мест нет.
-- Я здесь работала до поездки в Штаты. Разве я не имею права восстановить свою должность?
Администратор оторвалась от компьютера и удивленно глянула на Алю. Та совершенно беззастенчиво смотрела прямо в лицо строгой даме.
-- Вы хотите сказать, что вы и есть владелица этого клуба? – почти с насмешкой произнесла она.
-- Я ничего не хочу, так оно и есть. Но сейчас я хочу быть именно психологом и работать непосредственно со спортсменами. Вам это понятно? -- в свою очередь строго произнесла Аля.
-- Нет, -- сдержанно ответила администратор, -- Покажите ваши документы. Ведь вы их взяли с собой для того, чтобы подтвердить свою личность и восстановиться в должности?
-- У меня нет документов, -- совершенно непринужденно и без стеснения ответила Аля, -- Когда мы пересекали границу, их похитили. Но это долгая история. Прошу оформить меня, пока, без документов.
-- Что? – изумилась администратор такой дерзости, -- Да вы в своем уме? Где это видано, чтобы на такую должность оформляли без документов? Где такое заведение вообще существует, где берут на работу без документов? – вскипела она от негодования на юную особу.
-- Я вижу, вы хороший работник, если не позволяете людям с улицы проникнуть в учреждение. И я ценю вашу преданность делу, -- смягчилась Аля, -- Но, если вы действительно компетентны в своей профессии, то должны понимать одну простую вещь. Если я здесь работала, когда либо, значит, мое имя должно быть внесено в базу данных. Кроме того, меня должны знать определенные лица, так же работающие здесь и работавшие со мною ранее. И у меня таковые найдутся, чтобы признать мою личность. Такие «документы» вас устроят?
-- Хорошо, -- благоразумно отступила администратор, -- Говорите свои инициалы, год рождения.
-- Абигаль Эдуардовна Линник, 1987 года рождения.
-- Хорошо, есть такая. В каком году вы уехали в Штаты?
-- В 2011 году. Я работала там в боксерском клубе Майкла Чета. На Украине именуемого Михаил Червоний. Вам известен такой?
-- О, да. Его данные здесь тоже имеются. А кто может подтвердить вашу личность?
-- Не беспокойтесь, об этом я тоже позаботилась заранее. Сейчас я приглашу этих людей.
Абигаль приоткрыла двери и пригласила дядю Федора и Тимофея. Они вошли в кабинет и совершенно непринужденно подтвердили, что знают Алю уже давно.
-- Это она, наша непоседа. Из любой ситуации выход найдет, -- говорил дядя Федор, -- Наконец-то приехала. Теперь будет, кому клубом заняться. А то, что документов у нее нет, не беда. С кем неприятности не случаются. Восстановим.
Тимофей согласно кивал головой в такт дяди Федора.
-- Хорошо, -- согласилась с их убеждениями мудрая администратор, -- А почему вы не хотите выступать, как владелец этого клуба? Ведь у вас тогда будет больше полномочий.
-- Вовсе нет, -- заверила ее Аля, -- Я хочу работать непосредственно с людьми. Но, если они будут воспринимать меня как хозяйку клуба, то и отношение ко мне будет совершенно другое. Это я знаю, как психолог. А мне нужно кадры поднимать. Спортсменов в бой вести, а не рабов, которые боятся и подчиняются.
-- Согласна с вами. Но как это все оформить документально?
-- Очень просто. Оформляйте мой приезд, как хозяйки этого клуба. Но вслух про это никому не говорите. Меня здесь знают теперь не многие. Новеньких много. А, когда я восстановлю документы, я принесу их копии вам. Договорились?
-- Договорились, -- ответила администратор.
-- Вот и отлично.
Аля в сопровождении своих друзей покинула кабинет.
-- Держу пари, что она сейчас же позвонит моему папочке и будет спрашивать у него про меня, -- с сожалением произнесла Аля в слух, когда они вышли в коридор.
Глава 14
В обескураженном состоянии Майкл вернулся в номер. Он без сил упал на диван и закрыл глаза. Усталость навалилась на него сама собой, и он бы уснул, но кто-то постучал к нему в дверь. Майкл не хотел открывать. Дверь открылась сама и в дверном проеме нарисовался силуэт с шарообразной прической в маленьком чепчике.
-- Я болен, оставь меня в покое, -- на автомате произнес Майкл упавшим тоном.
-- Я не к тебе, у меня дел по горло, -- хмыкнула Ида, -- А, вот это – тебе.
Она швырнула на стол тяжеленький конверт.
-- Что там?
-- Я не твой секретарь. Откроешь – узнаешь.
И, самодовольно хмыкнув еще раз в его сторону, удалилась прочь, громко хлопнув дверями.
Майкл взял конверт не сразу. Какое-то время он еще лежал на диване, не в силах подняться. Он действительно чувствовал себя разбитым и одиноким. Потом, усилием воли заставил себя не думать о плохом и действовать. Просто двигаться, хотя бы. Чтобы жить. А жить, чтобы творить.
Майкл сел на диване и потянулся к конверту, лежащему на столе. И по руке, словно ток прошел, когда он дотронулся к конверту. Что-то внутри него говорило, что это письмо несет в себе опасность. Не зря же эта «огнеопасная» так хмыкала, когда принесла его сюда. Но прочитать его необходимо.
Майкл разорвал конверт и раскрыл сложенный вчетверо лист бумаги. Лист был плотным, из-за этого конверт казался объемным и тяжелым. Но написано в нем было немного. Скорее, напечатано на компе. Текст был такого содержания:
«Если вы хотите выручить своего друга, попавшего в беду, вышлите, пожалуйста, 2 000 000 евро на данный адрес. Администрация тюрьмы».
Ниже выбиты реквизиты расчетного счета, на которые нужно было переслать деньги.
Майкл задумался. Ни одной подписи в этом письме не значилось, ни одной печати, заверяющее данное учреждение. Майкл машинально стал разглядывать конверт. В обратном адресе был указан только город Донецк. А печать? Обычная почтовая печать? Ее ни где не было. Только подобие ее отпечатков, словно она плохо отпечаталась. Это было самое подозрительное. Да еще в памяти все время маячили те слова:«...готовь жертву... готовь жертву... готовь жертву...»
Видно, они уже его готовят. Надо думать, это только предупреждение. Конечно, никто не рассчитывает, что Майкл вскочит с дивана и побежит пересылать на сомнительный адрес 2 000 000 евро. Но есть огромная вероятность того, что письма такого содержания будут приходить еще и еще. И в них теперь будут выступать ведущим фактором угрозы. А потом эти угрозы перейдут в дело...
Надо было что-то предпринимать. От Иды отвязаться просто невозможно. Но за счет шаткой дружбы с ней Майкл выигрывает время своего существования в этом... лягушатнике. И, надо сказать, условия в гостинице были далеко не первоклассные. Но что было делать. Бывало и хуже...
Майкл был уверен, что письмо пришло со стороны тех людей, которые организовали их ограбление в кафе, потом «обезоружили» и похитили Алекса, и, возможно, виноваты в исчезновении Абигаль. Знает ли про них Ида? Может, они ее подкупили или наобещали золотых гор? А, может, она – одна из них...
Последняя версия сразила уставшее сознание Майкла. Он отбросил такую мысль в сторону. Ида была своенравна и ветрена не по годам. Уже тридцать шесть, а она все грезит о золотом дне в кармане какого-нибудь сказочно богатого заезжего олигарха. Да, чтоб он был молод и красив и, чтобы ее почитал первой красавицей у себя в «гареме». Ну, конечно, в гареме. У таких только «гаремы» на уме. А она, дуреха, этого не понимает. Весь этот суррогат называет вечной любовью. Но разве она может быть шпионкой?
Майкл потер шею ладонью. А, кто ее знает. Жизнь в последнее время выбрасывает такие штуки. Он уже ни чему не мог удивляться. Единственное, что ему было в диковинку: как такие плоские лбы умудряются править людьми с богатейшей душей, развитыми умственными способностями и благородными целями, почему им должна подчиняться вся страна? Вот этот феномен был необъясним. Да и кто сказал, что Майкл будет танцевать под их дудку?
Не теряя времени, Майкл решительно встал со своего затягивающего, как болото, ложа. Надел кожанку, которая приросла уже к нему за долгие годы и вышел прочь. Надо становиться на ноги. Сейчас же.
Глава 15
Алекс медленно поднялся с коряги, на которой отдыхал с Василием.
-- Хорошо тут сидеть, но идти надо. День короткий, глядишь, часа два еще дневного света, и темнота опять кромешная.
-- Нам до леска добраться надо, -- заверил его Василь, -- Там заночуем, потом до трассы не далеко и там уже на попутках, как бог даст.
Они стали двигаться в направление леса, на который указал Василь.
-- А ты точно знаешь, куда идти нужно? – с опаской спросил Алекс.
-- Знаю, знаю. Я тут кожну кочечку, кожен кустик знаю. Бои везде велись. Вот тут сейчас будет яма от взрыва снаряда. Вот она.
И вправду, Алекс чуть не провалился в эту яму, скрытую густой травой.
-- Осторожнее, я же предупреждал, -- едва успел подхватить его Василь.
-- Ты действительно настоящий гид, -- шутливо похвалил его Алекс.
-- Иди лучше за мной, а то еще на снаряд нарвешься.
Они осторожно стали ступать по болотистой почве.
-- Скоро лес? – устало присел Алекс прямо на траву.
-- Еще чуть-чуть осталось.
-- Там сухо. Можно будет одежду высушить и костерком согреться.
-- Да. Еще бы хорошо картошечку испечь в золе.
-- О, про это ты и не говори, -- мечтательно вздохнул Алекс.
-- Ничого, там грибы белые растут. Ты рецепты из грибов знаешь?
-- Только из поганок и мухоморов.
-- А мы те рецепты врагам нашим оставим, когда они за нами по следам искать кинутся.
-- Думаешь, нас уже ищут?
-- Думаю, да.
-- А сюда могут попасть?
-- Думаю, нет, -- покачал головой в раздумьях Василь, -- Они знают, что здесь болото и снаряды в почве разорваться могут. Сюда не пойдут, побоятся.
-- А в лес?
-- Ночью не пойдут, это я точно знаю. Нас, когда заставляли беглецов искать, то только утром и то, для галочки.
-- Значит, до утра нам нужно выйти на трассу.
-- Надо. А до темна – укрыться в лесу. Слушай, брат, а ты не знаешь, как документы можно сделать новые? – неожиданно спросил Василь.
Алекс вопросительно посмотрел на него.
-- Что ты так смотришь? Мне это надо. Ось, дывысь. Ты – известная личность. Если скажешь, что тебя похитили, тебе поверят. Да еще и героя из тебя сделают. А що мени робыть? Я – дизарь, на работу не возьмут. Придут с проверкой из военкомата и все одно посадят. Только теперь в другую тюрьму.
-- Понял, -- коротко ответил Алекс.
Он некоторое время размышлял, как поступить. Потом не торопясь ответил:
-- Придумаем что-нибудь. Обещать я не могу, что сразу. Тебе какое-то время прятаться придется. Но обязательно постараюсь помочь. Я помогу. Это я обещаю.
-- Спасибо, братан. Давай вперед двигать.
К вечеру они уже были на опушке леса. Было так хорошо ступать по твердой почве, зная, что под ногами не разорвется снаряд и ты вместе с ним. Можно было не шарахаться от малейшего резкого звука, думая, что летит граната поисковой группы в твою строну. А, по рассказам Василя, и такое бывало. Чтобы не ловить беглецов, списывали их, как случайно подорвавшихся на снаряде.
Здесь было тихо. Только голоса синиц и стук дятла иногда нарушали тишину до самого заката. Вместе с темнотой водрузилась и полная тишина. Кое-где еще раздавался скрежет сверчка. Полевые мышки иногда пробегали под ногами. Где-то вдалеке слышался лай собак.
-- Это нас ищут? – насторожился Алекс.
Василь прислушался.
-- Не-е... С той стороны. Там деревня рядом. Только нам туда нельзя. Нас сразу словят. Там жители нас ненавичать. Мы для них – убийцы. Сразу же сдадут. Нам домой надо.
-- Тогда сейчас «ужин» сделаем. Из белых грибов. И – спать.
Алекс блаженно потянулся и раскинул свободно руки в разные стороны. Еще никогда свобода не казалась ему такой дорогой, а ее минуты такими счастливыми. Василь включил карманный фонарик. Они насобирали сухих сучьев для костра и грибов, каких смогли. Разожгли костер зажигалками и уселись греться. И ничто, казалось, не могло нарушить их драгоценную тишину.
Глава 16
Майкл решительно шагал по городу в поисках работы. Но что он умел делать? Всегда был промоутером боксера. А теперь кто он? Везде предлагали только подсобную работу. Грузчика, администратора гардероба или укладчика. Но стоило ли спешить? На такую должность можно устроиться всегда. И не в стеснении дело. Майклу за годы его учебы было не привыкать. Но он хотел доказать не только себе, и той красноволосой, и своим врагам, что его суть не так дешево стоит. Восстановление собственного статуса так же входило в его планы. Наконец, совершенно вымотанный, к вечеру он прочитал вывеску над одной из контор: БОКСЕРСКИЙ КЛУБ УКРАИНЫ.
«А это что за учреждение? – любопытно подумал Майкл, не веря собственным глазам, -- У нас таковые еще имеются?»
Войдя в холл здания, он вдруг понял, что уже бывал здесь не раз. Когда это было с ним? может, в прошлой жизни? Нет, они с Абигаль бывали здесь вместе. Так это же ее клуб. Как же Майкл сразу не подумал об этом. Со времен их Калифорнийской эпопеи, они оба ни разу не вспомнили о существовании этого плодоносного заведения у них на родине. И зачем было нужно ехать так далеко и встревать во всякие неприятности. Хотя, о случившемся Майкл ни капельки не жалел. По крайней мере, он узнал другую жизнь и добыл бесценный опыт в «бою». Он теперь знает, чего стоит победа на пресловутом «диком западе». И теперь этот «запад» ему кажется действительно диким.
Майкл призадумался. А, что, если Алю вовсе не похитили. Возможно, она просто ушла, вспомнив об этом клубе. Но почему ничего не сказала об этом ему, Майклу? Это не похоже на ее натуру. До сих пор она во всем советовалась только с ним. Нет, не может такого быть.
В первую секунду Майкл хотел сразу же обратиться к администратору и заявить о том, что он здесь работал, потом о пропаже Абигаль. Но в следующую минуту призадумался. Нельзя было поступать так неосторожно. Возможно, за клубом ведется наблюдение его врагами. Ведь им нужны деньги. А деньги зарабатываются именно здесь. Таким образом, он наведет своих недругов на след и все пропало.
Майкл осторожно прошел в отдел кадров. Приоткрыл двери. Увидев новое лицо, незнакомое ему до селе, более решительно вошел в кабинет:
-- Здравствуйте, -- вежливо поздоровался он и улыбнулся самой обаятельной улыбкой, которой только умел.
Администратор не могла не обратить на молодого человека внимания. Она мило улыбнулась и так же вежливо ответила:
-- Чем могу помочь?
-- Я ищу работу. Мне необходим статус промоутера боксера. У меня есть дипломы.
-- Сколько у вас образований?
-- Два высших. Одно получено в Киеве, другое в Оксфорде. Я работал два года в Штатах менеджером по боксу.
-- Вот как? – удивленно подняла бровь администратор, личность вошедшего ей кого-то напомнила, -- Пожалуйста, покажите свой паспорт.
Майкл достал украинский паспорт и протянул администратору.
-- Михаил Червоний, -- прочитала она его данные, -- Вы мне знакомы. Вы не работали здесь ранее?
-- Работал, -- честно сознался Майкл, он понял, что его данные, должно быть, высветились в компьютере.
-- Значит, вы хотите восстановить свою должность?
-- Да, -- уверенно ответил Майкл, -- Только, у меня к вам небольшая просьба.
Администратор вопросительно глянула на него.
-- Можно, чтобы хозяйка этого клуба, пока, не знала о моем возвращении.
-- Вы что, в прятки играете друг с другом? – несколько раздраженно откликнулась та, -- С самого утра.
-- Не понял... – Майкл сделал недоуменное лицо.
На самом деле он все прекрасно понял. Хозяйка этого «кабаре» давно тут. Она прячется. Значит, это все неспроста. Но, от кого она прячется? От Майкла или от преследователей? Это надо выяснить.
-- Этого я знать не могу, от кого вам прятаться?
-- Видите ли, -- начал объяснения Майкл, -- Я недавно вернулся из Калифорнии. В аэропорту у меня вытащили деньги. До дома добраться без них я не могу. Поэтому, вынужден заработать по дороге. Срочно. И, еще, вы могли бы дать мне аванс. Сразу же.
Администратор недоверчиво глянула на Майкла:
-- Так, вы здесь не надолго? А потом вы бросите все дела, уйдете в неизвестном направлении, и на ваше место нового промоутера искать придется.
-- Вовсе нет. Я здесь навсегда. Тем более, что уже работал в этом клубе. Совершенно логично было бы оставаться именно здесь... -- вежливым приятным голосом стал внушать ей Майкл. В его целях было втереться в доверие администратору и, как минимум, понравиться. И он чувствовал, что начинает нравиться ей. Ее бдительность стала засыпать.
-- Хорошо, я вас принимаю. Но с испытательным сроком.
-- Я на все согласен, -- с покорным видом согласился Майкл, -- Так вы дадите мне аванс?
-- Дам, но под залог вашего паспорта.
-- Хорошо.
Майкл любезно улыбнулся и придвинулся ближе к столу для оформления документов.
Глава 17
Алекс мирно спал под корягой. Где-то в стороне посапывал Василь. До рассвета оставалось часа три-четыре, достаточно времени для отдыха. Но сон Алекса был до крайности чуток. Шуршание сухой листвы заставило его поднять голову. Чьи-то шаги остановились прямо напротив его лица, а дуло автомата зияло прямо перед его глазами. И даже кромешная тьма не могла скрыть силуэт существа, пришедшего забрать у него все, что ему дорого, даже его жизнь.
Алекс сел на траву и вопросительно смотрел на силуэт неизвестного. Тот понял по его спокойным движениям, что тот, кого они пришли забрать, склонен решить дело мирной развязкой. Но, вместо этого он ткнул дуло в лицо Алексу и процедил сквозь зубы:
-- Поднимайся, боксер. Я торговаться не люблю. Сейчас будем играть по моим правилам.
Алекс встал во весь рост. Естественно, его противник был не один. В такую пору никакой смельчак ходить по лесу в одиночку не станет. За стволом одного из деревьев замаячил еще один силуэт. Алекс понял, что дело гораздо серьезнее, чем он предполагал. Надо было выяснить, сколько их и правильно рассчитать силы для удара. В первом силуэте он узнал водителя того фургончика, из которого они выехали за пределы тюремной территории.
-- Чего вы хотите? – спокойно спросил Алекс, -- Вероятно, того украшения оказалось мало?
Водитель хмыкнул:
-- А я что тебе, девка, на побрякушки вестись.
-- Сколько вы хотите?
-- Миллион хотим, так, чтоб и браткам досталось. Только не говори, что их у тебя нет.
-- Вы не поверите, парни, но действительно нет.
-- Ты ж гордость Украины. У тебя бабла немеренно.
-- Было немернно. Теперь не гордость. Опоздали вы с гордостью.
Алекс снова хотел присесть на корягу, но «конвоир» поднял дуло автомата и приказал ему грозным тоном:
-- Следуй за мной.
-- А, если, нет.
-- Тогда – пулю в лоб.
-- А как же бабки. Без меня вы их не получите, -- Алекс смекнул, что стоит блефануть.
-- Получим. Через родственничков твоих получим.
-- И вы знаете моих родычей?
-- Мы многое знаем. А ты, давай, вперед. И не оглядывайся.
Алекс сделал вид, что намерен двигаться вперед. Он отошел в сторону так, чтобы противник оказался немного сзади и резким движением нанес ему удар под горло. Тот закашлялся и упал, выронив оружие. Алекс хотел взять автомат в руки, но второй противник, прятавшийся все время за деревьями, ударом ноги вышиб у него «пушку» и ударил в лицо ногой так, что Алекс упал. Водитель в это время успел подняться. Он набросился на Алекса и прижал к его горлу нож:
-- Поднимайся, -- командовал тот.
Алекс поднялся. Водило скрутил ему руки, приставил к горлу нож и грозился перерезать сонную артерию. Второй бандит стоял рядом и держал автомат наготове, угрожая Алексу. Услышав шум, вскочил Василий. Он спросонку не понял, что происходит и стал бегать вокруг и кричать:
-- Ой, поможить... вбывають...
-- Заткни этому Попандопалу пасть, -- приказал «начальник» своему подчиненному, стоявшему на чеку.
Тот навел дуло автомата на Василя и приказал:
-- Иди сюда.
Василь подчинился, подняв руки вверх. Подойдя ближе, он узнал своего недавнего братка:
-- А, так то ты, Метроха. А я вже думав, ты нас здав.
-- Я вас не сдал. Теперь ты на нас поработаешь. Видишь этого господина?
Он ближе подвел Алекса к Василию. Алекс в другое время смог бы одним ударом уложить этих оболдуев, но сейчас он был слаб и каждый его удар мог бы оказаться последним не только для него, но и для Василя. Алекс выжидал момент. А Василь, увидев Алекса живым, радостно закивал:
-- Та это ж мой кореш по тюремной камере. Спортсмен.
-- Мы знаем, что спортсмен. А сколько у него бабла, знаешь?
-- Нет.
-- Теперь, узнаешь. Иди, проси за него выкуп два миллиона. Понял?
-- Нет, не понял. Де я визьму?
-- Проси у его родычей, а то прирежим.
-- Ой, лишенько. Та я не знаю его родичей. Де воны живуть.
-- Где твои родственники или близкие? – обратился Митроха к Алексу.
-- Отпусти, расскажу.
-- Говори так.
-- Не могу, горло сдавило.
Водила ослабил хватку. В этот момент Алексу не составило труда ловко увернуться и выскользнуть из его цепких лап. Он одним ударом ноги вышиб оружие у, стоявшего рядом, конвоира. Потом резко развернулся и нанес удар главарю. Тот не успел увернуться и упал, выронив нож и потеряв сознание. Алекс только успел крикнуть Василию:
-- Беги.
Но тот с автоматом уже был в бегах. Алекс устремился за ним. Но в эту минуту конвоир, которого Алекс ударил не достаточно крепко, поднялся, схватил нож и, догнав Алекса, хотел ударить его сзади. Алекс развернулся, чтобы нанести удар. Но противник был ловок и вонзил Алексу нож в живот. Тот, еще держась на ногах, успел нанести удар противнику по голове, а сам упал, истекая кровью.
Глава 18
Алекс лежал на траве и быстро терял силы. А за горизонтом уже блеснул первый лучик туманной осенней зари. Василь тут же вернулся и подбежал к товарищу. Он обмер и какое-то время не мог прийти в себя, но стон приятеля возвратил его к реальности:
-- Подойди ко мне, старина, -- тихо, почти не слышно прошептал Алекс.
Василь тут же поспешно подоспел к нему и наклонился над товарищем.
-- Ты, если я умру, передай... ей...
Алекс сглотнул. Пересохшему горлу хотелось пить.
-- Ты это... не вмирай.. – лепетал Василь, -- Ось, я тебе зараз перевяжу. Ой, что же я растерялся вовсе. Мы на поле боя не такие раны сами перематывали. Кишки по полю собирал и назад складывали. И товарищи мои живыми оставались. Если б я ничего не умел, так и сам не жил бы, -- так говорил Василь, снимая с себя пятнистую куртку и отрывая от своей рубашки рукав, -- А, вот и антисептика нашлась, -- он достал из кармана куртки походную фляжку и обмакнул в ее содержимом полоску рукава, -- На, хлебни. Поможет, обезболит.
Василь поднес к сухим губам Алекса фляжку. Тот нюхнул ее горлышко:
-- Самогон, -- догадался он, -- Мне бы водички.
-- Будет тебе водичка, почекай. А пока, хлебни это. Надо, чтоб сознание от боли не потерял.
Алекс, морщась, хлебнул и забылся. А Василь делал свое дело, приговаривая:
-- Врачи то что, они только в чистых кабинетиках сидеть привыкли. Те, кто сюда попадал, бежали впереди нас отсюда. Страшно им было. Их пока на поле боя дождешься... сам понимаешь... мы все умеем. Жизнь заставила. Ну, вот, молодцом. А теперь, брат, держись.
Василь глянул на бледное лицо Алекса. Тот пытался не спать и усиленно открывал глаза.
-- Ты подняться сможешь? – спросил Василь, -- Мне б тебя до трассы дотащить. А там – на попутках до больницы. Трасса не далечко.
Алекс попросил руку Василя и, опираясь на нее, пробовал подняться. У него не получалось. Василю пришлось подставить не только руку, но и плечо. Алекс усилием воли поднялся.
-- Ничего, -- прохрипел он, -- Не раз после крепкого удара подниматься приходилось. Поднимусь и сейчас. В нокауте мне быть еще рановато.
Он поднялся и повис на плече Василя. Тот едва удерживал его, но не терял мужества и тащил своего друга из последних сил:
-- Вот так. Еще чуть-чуть, ножками, ножками, передвигай... Вот, еще чуток.
От движения кровь стала двигаться быстрее по организму Алекса, и это придало ему сил. Он немного быстрее стал передвигать ногами и через полчаса они уже слышали гул машин:
-- А, вот и трасса... уже близко... -- подбадривал его Василь, едва держась на собственных ногах, -- Давай, боксер, не падай. Еще чуть-чуть осталось.
Алекс старался, как мог. Он едва не терял сознание, но все еще держался. А его повязка уже вся промокла от крови.
-- Ну, вот, посиди здесь.
Василь усадил товарища на ближайший пень и побежал на трассу «ловить» попутку. Силы медленно покидали Алекса, но он понимал, что не имеет права упасть. Его тошнило, и душила жажда. Слабость клонила ко сну, но он не уступал ей и, опираясь на собственную слабую руку, сидел на пеньке так, чтобы его было видно из дали. Водитель любой из машин должен был увидеть и помочь. И один из водителей все же остановился.
-- Нам до больницы надо. Поможить, -- умолял Василь, -- Мы за грибами пошли с кумом, а тут бандиты. Давай, кажуть, гроши. Я хотив отдаты, а кум вступился. И, вот, он раненый. Кровью истекает. Срочно, а то умрет.
Водитель недоверчиво глянул в сторону, где сидел Алекс. Тот попытался подняться, но чуть не упал. Василь поспешил к нему. Окровавленная повязка размоталась и упала с Алекса, а ветер приподнял ее отнес прямо к машине. Видя такое дело, водитель вышел из своего авто и подоспел Василю на помощь.
-- У меня тут аптечка есть, подождите, -- предложил он свою помощь.
Они перенесли Алекса в машину и вместе сделали еще одну перевязку.
-- Теперь, давай, жми, брат, чтоб поздно не было, -- хлопнул Василь шофера по плечу.
Тот, понимая обстоятельства, нажал на газ и прибавил скорости авто.
-- Бандитов сейчас много, -- говорил он по пути, -- Я сам думал, что вы бандиты. Но нам нужно торопиться. Давно его ранили?
-- Да минут сорок назад.
-- Крепкий, держится. Видать, много крови потерял.
Больниц рядом не было. Только медицинский пункт. Но и это заведение могло помочь. На посту оказался ургентный врач и медсестра. С тех пор, как началась война, в дорожные медпункты стало поступать много раненных, то осколками случайных снарядов, то ножевые ранения, то избитые неизвестными лицами. По этой причине одного фельдшера на посту стало маловато. Его пост занял врач.
Алекса втащили в кабинет и уложили прямо на операционный стол. Врач, не спрашивая ничего, кто он и откуда, вымыл руки и натянул перчатки.
-- Посторонних попрошу выйти, -- строго попросил он.
Около получаса Василь ожидал исхода операции. Впрочем, он был волен встать и уйти. Чем мог, тем он уже помог. Да и не безопасно было бы ему оставаться вместе с Алексом. Но Василь ждал. Не мог он так просто уйти.
Минут через двадцать врач вышел из кабинета.
-- Вы ему родственник? – спросил он Василя.
-- Кум мой.
-- Крепкий у вас куманек. Еще немного, и моя помощь не понадобилась бы. Вообще, он счастливец. Лезвие ножа прошло на миллиметры левее аорты и ниже на пять сантиметров от сердца. Можете себе представить, какая хрупкая наша жизнь? Потерял много крови. Нужно, чтобы вы забрали его домой, и выхаживали дома. Вы далеко живете?
-- В Межирецком, пид Днепропетровском.
-- Это далековато. По прибытию обратитесь к участковому врачу своего села...
Дальнейших слов Василь почти не слышал. Он глубоко задумался, как добраться домой. Ведь денег у него при себе не было. У Алекса тоже.
Глава 19
Абигаль не уходила с ринга до самой ночи. Под конец дня у нее возникало чувство, что она сама скоро ринется в бой. Абби возвращалась в свою комнатку и без сил падала на небольшой диванчик. А завтра снова «в бой». И так теперь летели ее дни. Но без Майкла. И этого ей очень не хватало. Нет, не его. Обиду она не могла простить и принять. Просто не привычно было все решать самой, отвечать за все делать все на свое усмотрение. Не раз хотелось позвонить отцу. Но и этого она делать не хотела. Рано было хвастаться. Золотой Кубок еще не у них в кармане. Вот потом...
Впрочем, зачем думать о потом, если жизнь продолжает двигаться своим чередом. Самолюбие Абигаль сменилось на простую увлеченность своею работой. И теперь ей уже все равно было, выиграют они Кубок или нет, но, главное, что она нашла себя здесь и отпускать свое призвание не хочет. Она опять заняла свое место и не хотела постороннего вмешательства мужчин с их командной напористостью. Так хорошо она нашла покой в душе и гармонию.
А время шло. Близился Чемпионат Украины, и спортсмены активно готовились к нему. Они все верили в свою победу, такой заряд энергии вкатила в них маленькая хрупкая Абигаль.
И, вот он, тот день, который никогда не забудется не только Абигаль, но и всем членам клуба, и его бойцам. Первый бой на Чемпионате Украины объявлен. Один из выходцев клуба Абигаль против сильного противника из Керчи. На ринге они стояли друг против друга, как две несокрушимые скалы. А в зале собралось так много людей, как тогда, в Калифорнии, когда Винс должен был драться с приемником Пергамента. Но теперь Аля знала, что никакого подвоха здесь уже не будет. Здесь нет хозяина «штата», который заставляет всех играть только по своим правилам. И будет все справедливо.
И справедливость победила. Первый бой был трудным, оба спортсмена, достойные, но новички в своем деле. И каждому из них надо отдать должное по заслугам. И первый бой закончился ничьей. И это уже радовало. Аля в душе, все же, сомневалась, что их клуб, запущенный и отставший в развитии от многих боксерских клубов Украины, сможет противостоять другим более подготовленным соперникам.
И, тем не менее, свершилось. Первый бой не окончился победой, но дал право продолжать борьбу за Золотой Кубок Украины. И расслабляться было не время. Аля усердно проводила психологические тренинги перед каждой тренировкой. Беседовала с каждым спортсменом и давала нужные методики и рекомендации, которые те, с не меньшим усилием выполняли, как обязательства. Они верили Але. Она производила магическое воздействие на всех, кто ее окружал. И теперь лучшего вдохновителя для бойцов не возможно было найти.
И свершилось чудо. Второй бой принес клубу победу, которой ждали все. Эта удача так окрылила борцов, что был риск сойти с проложенной колеи. Абигаль была вынуждена трудиться в сто раз упорнее над их выдержкой, чем после поражения. Ведь победа могла не только окрылить, но и стать залогом неудачи, если спортсмен перестанет работать с таким же упорством. И Аля работала над этой проблемой.
Оставался еще один, последний бой. Его нужно было выиграть. Тогда в их руках будет не только Золотой Кубок, но и право «наставить америкосам рога», как они наставили им тогда, в Калифорнии. И это была бы та плата, которую ожидал от них Пергамент. Мировой Чемпионат должен был проходить на территории Украины, значит, по нашим правилам и законам. И было интересно посмотреть, чего стоят люди Пергамента без их пресловутого «допинга».
И все свершилось так, как было задумано. Рука Фортуны не прекращала помогать Абигаль и ее спортсменам. Еще немного, вот еще удар, еще усилие и Золотой Кубок оказался у них. Приемник клуба Абигаль гордо стоял на пьедестале, держа в руке золотую амфору и поблескивая ею в свете софитов.
Было бы странно не упомянуть о том, где все это время пропадал Майкл. Ведь с момента его появления на фирме кто-то, все же, занимался организацией боев, их ведением и рекламой. Конечно, это был грамотный промоутер. Но кто же он? Абигаль никогда не приходило в голову спросить об этом администратора клуба. Она была настолько занята своей работой, что отвлекаться на другие дела не было ни сил, ни желания. Она верила, что ее окружают достойные люди, и контролировать их не было необходимости. Тем более, результаты говорили об этом сами собой.
А Майкл, при этом, не посчитал нужным зарисоваться перед Алей во всей своей красе. Он выполнял свою работу, как положено, заинтересованный так же положительным ее результатом, как и все, кто был в этом клубе. Но он ловко избегал столкновений со своей бывшей компаньонкой. Приходил в спортзал тогда, когда у нее не было там занятий. Вообще, Аля большую часть работы выполняла в своем собственном кабинете. Приходила к рингу иногда, когда нужно было увидеть результаты выполненных методик тем или иным спортсменом.
И, вот, именно тот момент, когда нужно готовить бойцов к самой важной победе. Победе над «негодяями». Если эта высота будет взята, они смогут отстоять свою «невиновность» в том, что проиграли тогда, в Калифорнии. А то, что в Мировом Чемпионате будет принимать участие именно приемники клуба Пергамента, Аля не сомневалась. Ведь его клуб – один из преуспевающих. А, Пергамент, судя по всему, к деньгам жадный. Он не упустит такой возможности и всеми силами добьется права принимать в нем участие.
И предчувствия Алю не подвели. Незадолго до Чемпионата поползли слухи в боксерской среде, что сражаться придется с одним из сильнейших и опаснейших противников из Калифорнии. И опасен этот противник тем, что умеет обходить все правила и законы стороной. Его коварству приписывали огромную силу. Но Аля понимала, что это все блеф со стороны Пергамента. Это способ заранее напугать и настроить противоборствующую сторону на поражение. И в задачу Абигаль теперь входило сделать обратное. А, именно, настроить своих людей на то, что все нечестные способы завоевания победы уже давно устарели и отжили свое. За несколько дней до Чемпионата она собрала своих бойцов для того, чтобы произнести перед ними напутственную речь:
-- И так, -- говорила она со своей «трибуны», -- Мы с вами подошли к последнему рубежу. А именно, к решительному и нелегкому бою с противником из Калифорнии. И от этого боя зависит многое. Зависит не только наша с вами судьба. Вы все понимаете, в каком сложном политическом положении находится наша страна сейчас. В связи с неуместными военными действиями наш клуб рискует вовсе закрыться. Чтобы этого не произошло, мы должны стать настоящими профессионалами. А значит, победить американского противника и завоевать первенство у стран мира. Теперь – это наш фронт и тыл одновременно. И мы – его настоящие бойцы. Мы должны сражаться за свободу и справедливость во всем мире. Если мы возьмем эту высоту, то наш клуб взойдет на более высокий уровень развития уже сейчас. А именно. Вы будете не просто платить деньги за тренировки, на которых, собственно, и держится наш клуб. Победителям чемпионатов мы сможем платить, пусть скромный, гонорар. И это очень важно для нас. Ведь вы все желаете стать профессионалами?
В ответ раздалось громогласное всеобще «да» и одобрительные возгласы и свистки. После чего Аля с еще большим вдохновением продолжала:
-- И мы сможем делать из вас профессионалов. Но для этого нужно не только наше усердие, но и ваше упорство и терпение. А теперь на счет тех сплетен, которые витают в эфире по поводу незаурядных качеств нашего противника. Смею вас заверить, что на территории Украины к противозаконным способам достижения победы относятся намного строже. Поэтому, всякий блеф со стороны противника поведет к его же поражению. Вы не должны бояться его. Вы достаточно хорошо подготовленные ребята и сможете отстоять победу. Я верю в вас!
Глава 20
Майкл не хотел выдавать себя Абигаль раньше времени и только любовался ею издалека, иногда, заглядывая в спортзал. Она была так увлечена работой, что вряд ли смотрела по сторонам. Он мог спокойно сидеть в полутемном зале и наблюдать за нею. Что хотел он узнать? Почему она ушла или, что скрывает от него? А, может, просто хотел увидеть ее такой, какая она есть. И в этом была не малая доля обиды. Его обиды. На нее или на обстоятельства, он точно и сам не знал. Но подходить к ней близко, все еще, не решался.
Вернувшись в гостиницу после трудового дня, Майкл опять обнаружил у себя на столе письмо. Содержание его было опять набрано на компьютере. И говорилось в нем опять о тех же двух миллионах и о друге, попавшем в тюрьму. Кто бы это мог быть? Неужели, Алекс в тюрьме? Как он туда попал... неужели, его взяли в плен... а, может, он продался...
Снова Майклу стали приходить мысли о предательстве друзей. И опять все та же Ида. Как только приходило письмо, так тут же появлялась она, словно хотела посмотреть, чем же весь этот спектакль закончится. Не нужно было иметь опыт в работе психолога, чтобы понять, что она прямиком причастна к этому делу. У нее на лице высвечивалось красной строкой все ехидство и любопытство после содеянного. И Майкл решил, вот за кем нужно следить.
Следующим утром он встал пораньше и незаметно вышел в холл. Там он увидел швейцара и порхающую перед ним Иду. Та пыталась перетасовать письма на столике для жильцов отеля.
-- Что тебе там все время не нравится? – строго спросил ее швейцар.
-- Мне все нравится. А, вот, кому-то может быть не понятно, что ему пришло много писем.
-- Разберется, если знает, что ему должно прийти.
-- Не знает. А должен знать.
-- Узнает. Куда же им деться, этим письмам? Я строго смотрю за ними. Или ты свои подбросила кому-то?
-- Это не я подбросила, Кузьмич, -- хитро подмигнула Ида, -- Эти письма очень важные для одной особы.
-- Ох, и любишь ты мужиками вертеть, стрекоза, -- покачал головой Кузьмич.
А Ида оглянулась вокруг и скрылась из виду.
Майкл в одном халате и тапочках подошел к столику с письмами. Он не поверил своим глазам. На столике верхний слой писем был адресован только ему. И опять тот же непонятный кривой почерк на конвертах говорил, что письма эти из Донецка. Майкл не хотел даже прикасаться к ним. У него возникло отвращение сильнее прежнего к этому отелю и, в первую очередь, к Иде.
-- Что так рано? – услышал он веселый голос за спиной, -- Не терпится почту посмотреть? От любовницы?
-- Нет. Хочу увидеть хозяина «этого кабаре», -- резко кинул Майкл недавней подруге и развернулся к кабинету хозяина.
-- В тапочках и халате? Он тебя не примет.
-- А я что, на свидание к нему? Мне деньги отдать надо за проживание. Позже не могу, опаздываю на работу.
Ида хмыкнула. А Майкл, постучавшись, вошел в кабинет. Хозяин «кабаре» тоже любил вставать рано, ибо от этого зависел успех в его деле. Майкл откашлялся:
-- Я принес оплату за месяц своего проживания. И на несколько дней вперед. Больше платить не решаюсь, потому, как неуверен, что выдержу долго в вашем отеле.
-- И, чем же, простите, не угодил вам наш отель? – вежливо поинтересовался хозяин.
-- В общем-то, отель, как отель. Только, вот, большая просьба к вашей гувернантке, чтобы она не входила в мой номер без стука и предупреждения. Особенно, когда я голый хожу после душа по номеру.
Последние фразы Майкл сказал нарочито громко и тут же услышал мелкую дробь каблучков за дверями.
-- Ида?! – хозяин, словно, не поверил его словам, -- Вот мерзавка! Будьте уверенны, я разберусь с нею. Вам больше никто не помешает, можете проживать спокойно.
Майкл, удовлетворенный своей местью, вышел из кабинета. Он тут же отправился к себе в номер. Как только Майкл вошел в него, сразу же глянул на журнальный столик. То, что там лежало, не могло не бросится в глаза. Это было не письмо. Глянцевая картинка-плакат. На ней был изображен Алексей Устич в боксерских перчатках на фоне ночного Киева. Майкл повертел плакат в руках. На обратной его стороне он увидел надпись, сделанная его рукой:
«Если хотите увидеть меня живым, приходите. Я вас жду. Сумма залога 2 000 000 евро».
У Майкла опустились руки. Так, все же, это правда... Но когда же она успела войти в номер? Она была в низу, когда меня здесь не было. Не исключено, что здесь орудует банда.
Майкл снова глянул на надпись. Первая ее часть была написана Алексеем. Майкл точно знал его почерк. Но вторая – другой пастой и с каким-то странным «акцентом». Возможно, это подлог. Срочно надо было найти Абигаль и поговорить с ней. Хватит этих неувязок!
Глава 21
Алекс еще спал, когда теплый осенний луч солнца упал на его лицо. Вероятно, ему снились радужные сны о своем детстве. О маме. О том, как он босиком бегал по лужайке рядом с небольшим домиком в родном селе. И эти сны не хотели отпускать. Они всегда были рядом. Но сквозь уходящий сон Алекс услышал голоса где-то рядом. Разговор не то во сне, не то наяву. Где он? Сон окончательно ушел. Алекс вслушался.
-- Это настоящий боксер, чемпион, гордость Украины. Не веришь? – говорил первый голос, похожий на голос Василя.
-- Та ну! -- недоверчиво вопрошал другой голос его собеседника, -- И ты медали его видел? А как його имья?
-- Алексей звать... а фамилия речная какая-то... забув... да не это важно. Важно, что он жив остался. И я ему помог.
-- Так ты благодарность попроси.
-- Та не нужно мне благодарности. Я и так рад за нього. Может, у него задачи поважнее. У него еще боев впереди сколько.
-- А глянуты на нього можна? Я ж хочу знаты, кого мы всем селом так спасаем.
-- Когда поправится.
-- А мы ему еще гостинчиков подбросим. Это же надо, с настоящим боксером в одной хати знаходыться...
-- Только он еще те гостинчики не поел. Слаб еще. Я его с ложечки кормлю, как младенца. А ты, куме, налягай на сальцо. Нам-то все можна.
-- Вот, когда он одужае, мы с ним самогоночки выпьем.
-- Ой, боюсь, что нельзя ему самогоночку пить еще долго. Лучше, на рыбалочку сходим.
Тут Алекс открыл глаза и попробовал подняться с кровати. Он вспомнил все, что было на кануне. Лес и два смутных типа, требовавших с него выкуп. Потом острый предмет у него в боку... Василь с бинтом из собственной рубахи рядом... машина попутка и... с этого момента он ничего больше не помнил. Знал только, что ему нужно спешить. На встречу с друзьями. Где они? Может, тоже в плену. Надо вставать. Алекс снова сделал попытку, но острая боль пронзила его насквозь, и только стон вырвался из его груди. В комнату тут же вошел его недавний сосед по камере.
-- Ой, очнулся! – обрадовался он.
-- Василь... живой... – тоже обрадовался другу Алекс, но его радость была похожей больше на стон.
-- Та я живой, а ты – раненный. Помнишь, как от бандитов спасались?
-- Про бандитов помню. А, вот, потом ничего не помню. Где мы и как сюда попали.
-- Мы у меня в хати. Тут боятысь нечего. А попали сюда... А-а, ты ж не помнишь, як тебе везли на попутке до ближайшего медпункта, потом врач выгнав меня из кабинета, а тебя сам спасав. Доктор сказав, що чудом жив остался, значит, долго ще житы будешь. А я думав, що робыть... Ни грошив, ни мобилок... Та позвонив куму на домашний телефон, я ж запомнив. У медпункти нашовся старый такый аппарат. Так кум нас и прывиз до дому. Правда, ждать пришлось... А вин зараз побалакаты з тобою хоче... Можна?
-- Можно, конечно. Только я вставать не буду.
-- Не вставай. Я тоби сюды снедь прынису. Может, с нами выпьешь?
Алекс почувствовал такую радость, как вроде он только что с того света вернулся. Он забыл запреты и всевозможные нельзя и только рукой махнул:
-- Наливай.
-- Петро, заходь, -- позвал Василь кума, -- Наш герой очнулся.
Глава 22
Прошло совсем немного времени с той поры, как Алекс пришел в себя. Он стал стремительно поправляться. То ли свежий воздух родного села ему пошел на пользу, то ли повышенное внимание соседей Василя и обилие положительных эмоций. Но главное, что подняло его на ноги, это невыполненная задача. Не прошло и месяца, как Алекс уже стоял на ногах и самостоятельно передвигался. А осень выдалась сухая и солнечная до самого конца ноября.
Алекс посматривал на календарь и подумывал об отъезде.
-- Поживи еще чуток, мы с тобой на рыбалочку ще не ходили, -- уговаривал его Василий.
-- Не могу, Василь. Дела очень важные. Друзья у меня в беде. А на рыбалочку мы еще сходим, весной. Знаешь, какой клев будет!
-- Да, это я знаю. Мы все тебя ждать будем. Ты ж из наших мест?
-- Да, я здесь родился. К сожалению, даже своих проведать не могу, некогда мне.
-- Что ж так некогда?
-- От меня может зависеть жизнь человека. И не одного. Мои друзья в беде, понимаешь.
-- Понимаю. Время щас смутное такое.
-- Вот именно. Это хорошо, что понимаешь. А тебе я так благодарен за то, что ты жизнь мне спас. Я в долгу не останусь. Думаешь, я забыл, о том, что ты меня просил?
-- Та я ничого не просил...
-- Просил, просил. С документами просил помочь, чтоб не посадили.
-- А-а... – махнул рукой Василь, -- Так я цей вопрос уже уладил. Я кума попросыв, а он с участковым договорився. И я ему сумочку понес. Так, что, он меня трогать бильш не будет. А с чужими документами как я жить буду?
-- И то верно.
-- А война ця скоро закончится. А мне еще на шахту надо. Работать до пенсии.
-- Да, -- в раздумьях согласился Алекс, -- Война закончится... только не для нас...
-- Ты завитай до нас, когда сможешь. Видно, я не даром тебя спасал. У тебя впереди еще главный бой...
-- Чует мое сердце, драться мне еще не раз придется, -- вздохнул Алекс, -- Хотя, решил, что уже на пенсии.
-- Так ты уже не выходишь на ринг? А мы с кумом хотели болеть за тебя прийти. Тот чудак с тебя миллионы требовал...
-- Да, миллионы у меня имелись, только распоряжался ими менеджер мой. И выдавал деньги на поездки, на проживание, питание. Но жил я тогда безбедно. Кто хочет много иметь, тот должен много вкладывать... А теперь, вот, своим бизнесом заняться хочу. Надо же кому-то молодое поколение поднимать.
-- Это дело нужное, -- согласился Василь, -- А это не твое? -- вдруг он вспомнил, достал странную вещь из комода и показал ее Алексу.
-- Что это? Как он у тебя оказался?
Алекс был крайне удивлен, увидев перед собой амулет, подаренный бабушкой.
-- Я видел его у тебя. А потом, когда мы в лесу от бандитов тикали, он выпал на траву из кармана того, который братком моим был. А я подумал, что он из твоего кармана выпал и подобрал.
Алекс, вдруг, вспомнил как в тумане. Когда он нанес удар шоферу фургона в лесу, из кармана того что-то выпало. Но тогда не время было думать о таких мелочах. Нужно было спасать свои жизни. И еще один эпизод пришел ему на ум. Бабушка в его собственной машине, подарившая ему этот амулет.
-- Правильно бабуля сказала, -- заметил Алекс, -- Если будешь добрые дела совершать, он вернется к тебе, где бы ты его не оставил... И он вернулся.
Глава 23
Путь Алекса теперь лежал, в первую очередь через Днепропетровск. Там он должен был ожидать Майкла с его неразлучной Абигаль. Оттуда шли истоки его светлых начинаний и там он планировал создавать свою дальнейшую бизнес-карьеру.
Интуиция подсказывала Алексею, что Майкл, где бы он ни был сейчас, все равно вернется сюда, в Днепропетровск. Здесь они должны встретиться, обязательно. И первое место, которое он решил посетить по требованию собственной ностальгии, это боксерский клуб, принадлежавший когда-то Абигаль. С этим местом в его памяти было связанно много счастливых моментов. Когда-то этот клуб принадлежал отцу Абби. Совсем юный Алексей Устич пришел сюда, чтобы стать профессионалом. Не просто профессионалом, победителем. И это ему удалось. И за это он мысленно всякий раз благодарил отца Абигаль, который своими начинаниями дал возможность ему и, не только ему, устроить свою жизнь и судьбу. А теперь, в знак благодарности судьбе, Алексей считал обязательным помогать молодым и перспективным людям воплощать свои мечты. Правда, время сейчас не легкое. Да и когда на Украине бывали легкие времена? С начала девяностых счастливая жизнь украинцам только снится.
Алекс вошел в спортивный зал и с удовольствием вдохнул знакомый запах родного ринга.
-- Ну, здравствуй, ринг. Думал, что уж больше тебя не увижу... место побед и поражений... место борьбы с самим собой... -- произнес он, задумчиво и поклонился перед спортивными снарядами.
Не успел Алекс выпрямиться и подумать о том, что будет он делать дальше, как неожиданно звонкий голос заставил его вздрогнуть и оглянуться.
-- Алекс! Ты жив...
Абигаль повисла у него на шее, не давая произнести ни слова и душа своими жаркими объятиями.
-- Аля! – наконец выдохнул Алекс, когда Абигаль отпустила его и стала с ним рядом, глядя изумленными синими глазами ему в лицо, -- Аля, ты жива! А где Майкл?
-- Я не знаю, где Майкл, -- на секунду Аля сникла, но гордость и уверенность взяли верх, -- Но, где бы он ни был, я думаю, с ним все в полном порядке, -- твердо и, почти обиженно, заявила она.
-- Разве вы больше не вместе?
-- Нет, -- так же твердо и самоуверенно ответила она, давая понять, что больше не желает общаться на эту тему.
-- Ясно, -- так же коротко ответил Алекс, понимая, что ничего больше он не узнает.
Да и узнавать ему не хотелось. Ее эмоции он посчитал временными, как буря после штиля. Пройдет, забудется.
-- А как ты? Где ты был все это время? – сыпала в свою очередь вопросами Аля, -- Мы... переживали...
-- Я? – обескуражено вернулся Алекс к реальности, -- Я... выжил!
-- Ты рисковал? – встревожено смотрели на него синие, как незабудки глаза.
-- Да, вот... в тюрьме побывал... Потом бежал... бандиты ранили, а товарищ спас и выходил. Еще рана болит. Слабость мучает, много крови потерял.
В глазах Али он прочитал ужас.
-- А мы с... с Майклом, -- она невольно опустила глаза, -- Ну, в общем, мы видели, как двое бандитов везли тебя на твоей машине. И ты спал. Мы решили, что ты с ними заодно...
-- Везли на моей машине? Да, хорошая у меня была машина... – с сожалением догадался о минувших событиях Алекс, -- Ну, это не главное. Хорошо, что жив остался. А что с вами было? И почему вы сейчас не вместе?
Аля принялась рассказывать все приключения, которые произошли с ней и Майклом. Когда дошла до самой главной черты, невольно всхлипнула:
-- Она повисла у него на шее и целовала... а он... а она меня выгнала на улицу...
-- Ну, не она тебя выгнала. Ты сама ушла.
-- А ты бы не ушел, если бы увидел такое?
-- И я ушел бы, но потом вернулся бы разобраться.
-- А я вернулась. Только увидела еще худшую сценку.
-- Надо было вызвать его на улицу. Он бы вышел, я уверен.
-- А, если эта... его подкупила. Если он теперь на стороне мафии?
-- Исключено. Логически не разумно. Ну, какой от этого для мафии толк? Если его так ловко обкрутила «эта», значит, Майкл в беде. Они хотят сделать из него раба. В этом я уверен. Теперь нам нужно найти его как можно скорее.
-- Ой, Лешка, мы Чемпионат Украины выиграли. Прикалуешь! Золотой Кубок теперь наш.
-- Поздравляю, -- сдержанно, но оптимистично ответил Алекс.
Новость это была отличная, но более глубокие проблемы не давали радоваться полноценно.
-- Рано поздравлять. Мы теперь к Мировому Чемпионату готовимся. Там должны быть американцы.
-- Которые вас сделали? Это точно?
-- Я так думаю. По интернетовским сплетням, покровитель их клуба – один из богатейших и жаднейших людей в Калифорнии и во всей Америке. Не думаю, что он упустит такую возможность «побить» наших. Учитывая то, что у него есть должники.
-- Логично, -- хладнокровно отметил Алекс, -- Но я не думаю, что им по вкусу придется школа воспитания наших боксеров. Тем более, наши правила.
-- Это их проблемы, -- задиристо кинула Абигаль.
-- Жди проблем с их стороны.
Глава 23
Майкл осторожно вошел в спортзал. Он не хотел шокировать Абби своим внезапным появлением. Картина, которую он увидел рядом с рингом, заставила его затаиться еще сильнее. Двое сидели на выступе ринга и мило беседовали. В ней он узнал Абби, а в нем... неужели это он. Алексей. Майкл тихо прошел в зал и сел на лавочку так, чтобы его не было видно, но ему было слышно все.
-- Ты еще помнишь наши встречи? Не забыл? – мечтательно говорила Абби.
-- Помню, -- отвечал ей силуэт, похожий на Алекса.
-- Скажи, ты любил меня тогда?
-- Я и сейчас люблю тебя. И Майкла. Вы мои лучшие друзья.
-- А как же те чувства, что были тогда? Или их вовсе не было?
-- Были и чувства.
-- А сейчас? Неужели все прошло? Так давно все это было. Да, я была совершенно юной, даже не верится. Ветреность, но, может, это и есть счастье...
Алекс загадочно усмехнулся.
-- Ветреность... – повторил он, -- Странные вы женщины существа. Вот, скажи, что ты во мне нашла? Признайся, не мне. Себе признайся, за что ты меня любила. До сих пор любишь. Я уверен.
В глазах Абби промелькнула обида. Но Алекс неумолимо продолжал:
-- А я тебе скажу за что. Харизма у меня такая. Кружит голову всем девчонкам, которые встречаются на моем пути. Ты думаешь, секс – это главная часть концерта? Нет, ты не знаешь, как это, когда ценить жизнь начинаешь. Когда влюбляешься в каждый ее момент, каждое проявление. Вот, так же и человек. Все, что вы видите – это только верхушка айсберга. Загляни вглубь. Загляни в себя. Ты найдешь все ответы на свои вопросы.
-- Не может быть, что бы ты так никого и не полюбил, -- разочарованно произнесла Абби, -- А моя жизнь – это и есть любовь. К тебе... ко всем, кто рядом.
Алексей задумался на минуту:
-- Почему же? Я любил. И люблю сейчас.
-- Алекс, ты женат?
Вопрос повис в воздухе. Потом Алексей вздохнул и ответил:
-- В этом году у меня родилась дочка.
-- А, как же наши отношения? Я же так тебя ждала... – каким-то чужим голосом последней ниточки надежды говорила Абби.
-- Аля, родная. Я не хочу тебя обижать. Напротив, я хочу, чтобы ты была счастлива. Но ты пойми, я – боец. Я не просто боксер на пенсии. Я могу и должен драться. Драться порой, не на жизнь, а на смерть. И я привык рисковать. Это моя суть. Для этого я живу. Чтобы многие и многие, такие, как ты, могли спать спокойно по ночам. Ты не должна плакать. Умоляю тебя.
-- Я не плачу... нет, нет... тебе показалось...
Аля украдкой вытирала слезу.
-- Я помню тот момент, когда я пришла на свидание, а ты дарил цветы... другой...
-- Это она дарила мне цветы, -- криво усмехнулся Алекс, -- Но я не девушка и отдал ей цветы обратно, вместе с автографом. А к твоим ногам я готов кинуть все цветники мира...
-- Нет, -- уже уверенней произнесла Абби, -- Не надо Алекс. Оставайся таким, какой ты есть. Пусть все будет так, как оно того стоит.
С этими словами Абби отвернулась и решительно вышла из спортзала. А Майкл вышел из своего укрытия и подошел к Алексею.
Глава 24
Майкл не спешил с эффектом неожиданного появления. Он подождал, когда эмоции улягутся в душе его недавнего приятеля. Хотя, то, что он услышал сейчас, для него было ново и неожиданно. И волна неприятного холодка захлестнула, в первую очередь, его самого. Улучив удобную минуту, он подошел к Алексею:
-- Ну, здравствуй, коллега. Я, вижу, ты в добром здравии.
-- Привет, старина, -- обрадовался Алекс, -- А мы с Алей тебя искать собирались. Где ты пропадал? – спросил в свою очередь тот.
-- Я не пропадал. Я как был на одном месте, так там и остался. Она знает. А, вот, вы куда-то пропали. Сначала ты, потом она.
-- Я попал... В прочем, это моя оплошность, я ее признаю. А, вот, Аля «пропала» из-за твоей оплошности. Да, она из-за твоей оплошности сбежала. Ты получше любовниц своих скрывай, пусть, даже, бывших. А я в такую передрягу попал, что сам еле жив остался. Вот, только сейчас на ноги стал и то, еще не твердо.
-- Вот как? А я думал, она к тебе убежала. Вы так мило беседовали.
-- Куда? В тюрьму? Там, где я был, мог оказаться и ты. Но, к счастью, этого не случилось.
-- Это ты писал? – напрямую решил спросить Майкл и развернул перед изумленным Алексом плакат, который держал в руке.
Алекс присмотрелся внимательней:
-- Знакомая картинка, -- процедил он сквозь зубы, -- Да, это я писал. Одному легавому... а, вот, дальше, не моя рука. Это видно.
-- Да, я это понял, -- подтвердил Майкл, -- Но как этот плакат и для чего оказался у меня в номере?
-- Ясное дело, для чего, -- смекнул сразу же Алекс, -- Одна и та же банда орудует. А все началось с того момента, как ты заключил неправильную сделку... – с сожалением произнес Алекс.
Майкл с облегчением вздохнул. Слова старого приятеля, который был значительно старше, успокоили его. Майкл всегда верил Алексу на слово. И очевиден был тот факт, что Алекс не в сговоре с америкосами. Втайне от самого себя Майкл все время верил в это. В знак подтверждения Алекс добавил:
-- Хочешь, покажу, какой они сувенир мне на память оставили. Этот шрам под самым сердцем всю жизнь мне напоминать будет.
Он поднял футболку и показал Майклу след от ножевого ранения. Тот только присвистнул:
-- Ты дрался с ними?
-- Я бежал от них.
-- А теперь давай подумаем, как бежать от них вместе.
-- Ты собрался бежать? А твоя златовласая колдунья решила с ними драться.
-- Абби?
-- Да. Она хочет принять участие в Мировом Чемпионате и побить людей мафии. Как тебе такая затея?
-- А что мы будем иметь после этого?
-- Презумпцию невиновности. Мы докажем, что умеем себя отстоять без их любимого «допинга» в честном бою. А, значит, сделка, заключенная вами в Америке аннулируется автоматически. А, вот, пусть они докажут то же самое.
-- Вот это правильно. Но я должен поговорить с Алей. Вместе у нас все получалось.
-- Иди, замаливай свои грехи. Она тебя ждет. Там... – Алекс указал на двери, уверенный в том, что Аля может слышать и видеть все, что здесь происходит.
Майкл почти выбежал в холл.
Действительно, Алекс не ошибся. Он редко ошибался в своих расчетах. Чаще всего, они могли стоить ему жизни. Аля стояла напротив стенда с фотографиями боксеров и безразлично, нахмурившись, рассматривала какую-то картинку. Она не видела, что на ней нарисовано, зато отлично видела, что происходит у нее за спиной. Майкл подошел к ней:
-- Интересная сцена боя, не так ли?
-- Редкая, -- подтвердила Аля.
-- Это ты их готовила?
-- К сожалению, нет.
-- Тогда, давай поговорим серьезно на ту тему, из-за которой у нас так много неприятностей.
-- О твоей измене?
-- И о твоей тоже.
-- Это не измена. У меня была любовь. Чистая.
-- Именно поэтому ты не хочешь выходить за меня замуж?
Аля потупила глаза. Она почувствовала, что в этих словах сквозит правда. Та, которую она скрывает уже много лет от самой себя.
-- Нет. Потому, что ты такой же, как все. Изменчивый и лживый, -- горячо кинула она Майклу в глаза, вспомнив недавнюю обиду, -- Ты ничего не хочешь сказать мне о своем поведении в гостинице?
Майкл хотел что-то сказать в свое оправдание, но, видя отрешенный взгляд своей спутницы, которая еще вчера не скрывала от него ничего, в отчаянии кинул:
-- Да что говорить, если у тебя в глазах любовь к другому светится!
-- Любовь?! – в Абби говорило отчаяние и реакция защиты своих чувств, -- Да что ты знаешь про любовь? Вы, мужчины, не умеете любить.
Она махнула рукой и выбежала прочь из холла.
Глава 25
Ночь для Али прошла беспокойно. Она ворочалась с боку на бок на своей твердой лежанке и та казалось ей особенно твердой в ее маленькой клубной комнатушке. То ли день был перенасыщен тренировками. То ли вчерашние обиды вернулись. Радовало одно. Алекс жив и, теперь, можно всем вместе продолжать заниматься любимым делом. Вот, только Майкл... Опять Майкл... Ну, ведь, не обязательно же продолжать личные отношения. Абби была достаточно волевой натурой и умела все чувства прятать под бронзовой маской своей загорелой кожи. Особенно, если это касалось карьеры и общего дела. Алекс отлично понимал ее. И она, пытаясь настроить себя на оптимистический лад, закрывала глаза и пыталась уснуть.
Но сон не приходил. Вернее, он приходил к ней, но какими-то цветными урывками. Сначала снились расплывчатые пятна. Потом, всякий раз, эти пятна сливались в одно, и это пятно оказывалось лицом... Алекса. Абби в ужасе просыпалась. Неужели, это видение будет преследовать ее до конца дней? Разве она так сильно влюблена в него?
Ей опять снился боксерский клуб отца. Алекс, состоявшийся боксер, гордость не только клуба, всего города, тренируется на ринге. А она, Аля, студентка лицея и ей неполные пятнадцать лет. Она снова украдкой входит в зал и садится на лавочке возле ринга. Алекс видит ее, но делает вид, что ему сейчас ни до чего нет дела. И, все таки, Аля замечает, что иногда он бросает в ее сторону искрящиеся взгляды. Особенно, когда удары получаются удачными. Тренировка заканчивается, и Алекс снимает перчатки. Устало подходит к барьеру ринга и, опираясь на него, смотрит в зал. Там всего лишь одна зрительница улыбается ему. Сзади к Алексу подходит молодой тренер Тимофей.
-- Нравится? – спрашивает он не громко.
Но Аля слышит каждое слово, хотя, делает вид, что ничего не понимает.
-- Кто такая? – так же негромко спрашивает Алекс у Тимофея.
-- Дочь хозяина нашего клуба.
-- Симпатичная. А познакомиться можно? Хозяин не выгонит?
Тимофей пожимает плечами:
-- Дерзни.
Тимофей уходит. А Алекс спускается с ринга и подходит к Але, садится с ней рядом на скамейку. Она сияет улыбкой только для него.
-- Какая большая у тебя сумка. Так много книг. Ты, наверное, самая умная в классе. Ты ведь в школе учишься?
-- В лицее.
-- Ну, и как успехи? Двоек много?
-- А у тебя много было? – дерзко отвечает вопросом Аля.
-- Наверное. Зато, я стал боксером. Ну, ладно, пока, малышка.
-- А я не малышка. Я взрослая. Хочешь, докажу.
Абигаль кокетливо улыбается и смело присаживается к Алексу на руки. Потом страстно целует его в губы. Алекс не в силах оторваться от нее. Он все же отрывает Алю от себя и оглядывается вокруг. Но зал по-прежнему пустой.
-- Да ты не малышка, -- восхищенно говорит он, -- Где так целоваться научилась?
-- Не скажу... – задиристо и кокетливо кидает ему Аля, срывается и убегает.
А потом было все: и слезы, и ревность, и обман... Алекс оказался не так предан в любви, как хотелось юной Але. И у него на то были свои причины. Но Аля помнила все до мелочей. Она снова закрыла глаза.
Еще одно долгожданное весеннее воскресенье, когда можно прийти к отцу в клуб. С недавних пор Аля не пропускает ни одной такой возможности. На ринге идет бой. Алекс успешно справляется с противником. Побеждает. Смотрит в зал, видит Алю и улыбается ей. Она улыбается Алексу. Вскакивает с места и бежит к нему на ринг с цветами. Но что это? Какая-то девушка опережает ее. Она подбегает к Алексу, дарит цветы и он целует ее. Целует крепко, в губы. Аля не в силах видеть это. Она бросает букет и убегает.
В парке на аллее Аля ждет Алекса. Она решительно хочет сказать ему все. Вот показывается его силуэт с цветами. Аля решила затаиться и выждать, чтобы Алекс мучился в ожиданиях. Но ее опережает все та же дама. С виду ее соперница значительно старше. Вероятно, ей уже полных двадцать пять, а, может, больше. Она подходит к Алексу, тот дарит ей цветы. Аля не в силах скрываться. Она выходит из засады, хочет сказать ему все, но слезы не дают ей. Она разворачивается и убегает.
-- Аля, что с тобой? – кричит ей в след Алекс, -- Не надо так, давай поговорим.
Она слышит, как за спиной стучат его приближающееся шаги. Еще немного, и он схватит ее за руку. Но Але мерзко понимать, что он это делает не для нее, для той, другой. Хочет выглядеть благородным. Она круто сворачивает в другую сторону и скрывается в толпе.
Глава 26
Аля села на кровати, обняв колени руками, дала волю своей памяти. Она знала, если чувства подавлять, они не уйдут никогда. Такая методика срабатывала почти всегда верно, если не переусердствовать и не позволять этим чувствам полностью забрать себя в омут иллюзий.
Перед глазами разлилось море. Крым, Сочи. Жарко. Майкл отбежал к ближайшему ларьку за водой. Абби спряталась за деревом, желая его напугать. Майкл вернулся, неся в руках огромную бутылку пепси-колы, не застал Абби на прежнем месте и так растерянно стал осматриваться вокруг, что Але стало жаль его и она вышла из своего укрытия. Он обрадовался, что она всего лишь играет с ним. Его глаза стали большими и доверчивыми, как у ребенка. Он бросил на песок бутылку с ароматным напитком, тут же подхватил ее на руки, словно она могла убежать от него навсегда, и понес прямо в синюю волну. Там от их радостных криков оглох весь пляж. Отдыхающие с завистью и интересом наблюдали за счастливой парой. А они все плескались, обнимались и загорали на солнце до самого вечера. До самого красивого заката. Это были те счастливые времена, когда они только, только начинали встречаться, когда в Крым еще был свободный проезд для всех, а, главное, для нас, украинцев. Да, это было счастливое время во всем...
Аля снова приникла к подушке и постаралась заснуть. Но сон никак не приходил. В голове снова возникла другая картинка.
Эта рыжеволосая... Пусть Майкл не связан с ней и бандой. Пусть, она всему виной. Он ее не хотел, она ему навязалась. Но где Аля видела ее раньше? Эта мысль показалась ей очень важной, и пришлось применить другую методику по восстановлению памяти. Аля воспроизвела в своем воображении, словно в компьютере, лицо рыжеволосой гувернантки. Стала мысленно рассматривать все ее черты. И, вот оно. Стоп. Аля снова села на кровати полностью и спустила босые ноги на пол. Не может быть. Это она.
Аля вспомнила тот эпизод в туалете Киевского аэропорта. Там эта тварь была цвета пепельного блонда. Волосы, пережженные на концах, грубо выкрашенные в зеленоватый оттенок. Думает, модно, кикимора болотная. Но это была она, сомнений не оставалось. И все ее вульгарные грубоватые манеры поведения, и стиль в одежде, вернее, его отсутствие. Да, это она. Но это еще не все. Ниточка собственных размышлений, ведомая интуицией, раскручивалась дальше. Аля неподвижно сидела на кровати в полутемной комнате и смотрела на собственные пальцы босых ног. Смотрела и не видела перед собой ничего. Она спала и видела...
Лондонский стрип-бар. Она, Абигаль, студентка Кембриджского университета. Свою смену она оттанцевала. Спешит на поезд, успеть до утра на занятия. И она привыкла успевать. К ней подходит она... да, да... та самая рыжеволосая... тогда она была «жгучей брюнеткой». Сомнений не было. Аля ее узнала. Ида, так, кажется ее имя. Ида старше Абигаль на три года. Тогда Абби уже исполнилось двадцать, и она училась на третьем курсе. Ида вкрадчиво начинает беседу о том, что обучение в колледжах и в самом университете Кембриджа нынче дорожает. Сама Ида поступала несколько раз в университет и безуспешно. Финансов не хватило, как заверила она. Поступила в колледж и подрабатывала официанткой в баре. Иногда заменяла танцовщиц, на сколько ей это удавалось. По словам Иды, она окончила хореографические курсы... в отличие от них от всех. Недавно Абби слышала ее разговор с хозяином бара, но не придала ему значения.
-- Ты всех танцовщиц тут знаешь? – спрашивал тот.
И Абби решила, что он интересуется, насколько они добросовестно справляются со своей работой.
-- Да, всех. Они под моим контролем, -- отвечала Ида.
-- Можешь мне сказать, кто из них не против переступить «запретную черту»?
Ида ответила не сразу. Потом она назвала несколько имен, среди которых имя Абигаль... не прозвучало. А Абби в этот момент так напряглась, словно хозяин мог узнать о ее знакомстве с Майклом именно в этом баре, именно на ее смене. Она почувствовала, что это конец всему...
Но опасность миновала на этот раз. Спустя неделю Ида подошла к Абигаль и спросила, не желает ли та подработать вне смены. Обещала хорошие деньги. А они в то время были для Абби необходимы.
-- Если эта работа не связана с «запретной чертой», то я согласна, -- ответила та.
-- Нет, нет, -- заверила Ида, -- Я здесь работаю не только официанткой, но и администратором, если вы заметили, -- убедительно продолжала Ида, -- Я могу предлагать всем работающим в этом ресторане лицам дополнительный заработок по указанию руководства.
-- В чем заключается этот заработок? – заинтересовалась Абби.
-- Ничего сложного. Один богатый клиент желает видеть ваши танцы у себя в доме.
-- Это не безопасно, -- тут же ответила Абби.
-- У нашего заведения безупречная репутация. Если с вашей стороны поступит хоть одна жалоба о его домогательствах, он должен будет заплатить компенсацию непосредственно вам. Наш хозяин гарантирует безопасную работу. Иначе, не было бы таких жестких правил для посетителей этого ресторана. А танцовщиц, надо сказать, он тщательно отбирает сам.
Абби поразмыслила и решила не упускать такой шанс. Ведь ей нужно было срочно заплатить за учебу в университете, а папу просить она не любила. И, тем не менее, жизнь в Англии казалась очень увлекательной. Не все города еще были объезжены и изучены до мельчайшего камешка.
Глава 26
И так, Абби согласилась на авантюру. Она рассчитывала, что риск будет минимальный. В случае нарушения «запретной черты» клиентом, она все равно в убытке не останется. По малейшей ее жалобе, ей должна будет выплачена компенсация кроме повышенного гонорара.
Сегодня вечером Абби должна была быть в определенном месте для того, чтобы такси отвезло ее по назначенному адресу. Она ждала на остановке. Но что это за знакомый автомобиль? Неужели, Майкл? Не может быть... Кто ему сказал? Абби очень не хотелось бы, чтобы он знал о ее дополнительном заработке. Она спряталась за угол киоска. Майкл не думал выходить из машины. Он кого-то ждал... А, может, был проездом... Абби не успела досмотреть «спектакль». К ней подъехало дорогое авто и она быстро села на заднее сидение.
Всю дорогу она настороженно оборачивалась назад. Ей все время казалось, что авто, в котором она едет «преследует» машина Майкла. Может, это совпадение. А, может, ей кажется. Сквозь тонированные стекла в темноте трудно рассмотреть, какой автомобиль движется сзади на расстоянии.
И, вот, тот дом, где она сегодня должна была «отработать смену». Авто плавно притормозило у ворот шикарного коттеджа. Ворота автоматически отворились и авто беспрепятственно въехало во двор. Видимо их здесь уже ждали.
-- Вы будете ждать меня? – спросила Абби у водителя.
-- Возможно, -- двусмысленно ответил тот.
Но задумываться над его ответом уже не было времени. Абби спешила на встречу, поскольку была пунктуальна во всем.
Она вошла во «дворец» и швейцар проводил ее в зал, где накрыт был стол. А за столом в полном одиночестве и при неоновых свечах сидел богатый господин. В полутьме Абигаль не могла видеть его лица, да оно ее интересовало теперь меньше всего. Главное для нее было выполнить свою «работу». И она не мешкая, сбросила полупальто, под которым не было ничего, кроме ее танцевальной одежды. Музыка, которую слушал господин, вполне подходила для танца. Абигаль начала «работать».
Несколько плавных движений, поворот, волна и снова восьмерка плечами... Господин, кажется, был в восторге. Он ничего не говорил, только курил и смотрел. Один раз даже зааплодировал. Абби это подбодрило. Она выкладывалась, как могла.
-- Вы можете подойти ближе? -- вдруг раздался из глубины зала знакомый голос.
Аля насторожилась:
-- Мне не велено приближаться к клиентам. Я работаю без приватных услуг и не хочу потерять работу.
-- Я заплачу больше. Прямо сейчас.
-- По условию контракта, клиент не имеет права приближаться ко мне ближе, чем на метр.
-- Хорошо, я и этому рад.
Аля танцевальными движениями приблизилась к столику.
-- Вы хотите выпить? Наверное, вам очень жарко...
Человек за столиком налил полный фужер вина и пододвинул к Абигаль.
-- Нет, спасибо, время танца подходит к концу, -- железным тоном ответила Абби.
И тут произошло то, чего Абигаль так боялась. Но неожиданность оказалось в сто раз страшнее. Клиент встал со своего «трона» и сам приблизился к Абби. Он плавно, но цепко взял ее за руку:
-- Я не знал, что в моем заведении работают такие недотроги.
Абби глянула ему в лицо. О, ужас! Это был он. Ни кто иной, как хозяин бара. Абигаль никогда не видела его так близко перед собой и не знала, как ужасно на самом деле его лицо. Вот о чем они говорили тогда с Идой.
Абби стала вырываться:
-- Это не честно. Меня заверили в другом.
-- Меня тоже заверили в обратном, -- недовольно заявил хозяин, -- А ты нарушаешь сделку. Но главный здесь остаюсь я.
-- Я не знала, -- пыталась оправдать себя Абби перед хозяином
-- Не знание закона не освобождает от ответственности, -- иронично произнес хозяин и улыбнулся так, что шрам на его левой щеке расплылся и стал еще ужаснее.
-- Не-е-ет... – Абби вырывалась изо всех сил.
Наконец, она вспомнила один из приемов вольной борьбы, стукнула хозяина по «болевой точке» и ловко выкрутилась из его цепких объятий. Пальто, где же оно... вот, здесь... Пока хозяин крутился от боли на полу, Абби успела одеться и, как ни в чем не бывало, спуститься вниз. Спокойным и уверенным шагом она попросила швейцара открыть ворота. Тот подчинился. Но тут же услышал в наушник приказ хозяина задержать сбежавшую. Абби бросилась бежать по темной улице, сама не зная куда. За ней гнались люди ее хозяина с собаками. И тут совершенно неожиданно и кстати. Машина, которая преследовала ее с самого начала. Да, это был Майкл. Он отворил дверцу и Абигаль, не размышляя, вскочила в его авто. Майкл дал по газам на полную скорость. Они умчались и скрылись в туманной ночи.
Глава 27
Майкл довез Абигаль до самого Кембриджа, до самой ее гостиницы. Все три часа езды она молчала, не в силах прийти в себя. Майкл видел, что Абигаль слишком напугана, и не задавал ей вопросов. Он только поинтересовался, когда они уже въехали в город, все ли у нее в порядке и сможет ли она завтра идти на занятия. Абигаль ответила, что должна идти. Майкл проследил, чтобы она благополучно добралась до своего номера, и уехал в свой Оксфорд. Ему тоже завтра надо было быть к девяти часам на лекции.
Совершенно ясно стало теперь, что работу в баре она потеряла. А жаль. Этот заработок держал ее надежно. Нужно было искать работу «поскромнее».
Но полоса неприятностей не закончилась для Абигаль на этом. Ровно через неделю ее пригласил к себе ректор университета и задал напрямую вопрос об оплате:
-- Вы не заплатили за этот семестр. Но он подходит к концу. Мы вынуждены будем поднимать вопрос о вашем отчислении.
-- Я обязательно уплачу, -- просила Абигаль, -- У меня просто нет сейчас такой возможности. Я уже не работаю.
-- Мы даем вам такую возможность. Но каждый день просрочки, по условию контракта, идет с процентами. Сомневаюсь, что вы сможете выплатить такую огромную сумму. Кстати, о вашей работе. Недавно мне поступили сведения о том, что вы подрабатываете не просто танцами. Не побоюсь этого слова, вы занимаетесь проституцией. При чем, нелегальной. Но у нас приличное заведение и мы не хотим портить его репутацию.
-- Я же сказала, -- вспыхнула Абигаль, как алый цветок, -- Я не работаю. Мне нужно связаться с домом. Но прошу вас подождать.
-- Я терпелив, -- строго говорил ректор, -- Я умею ждать. Но не могу отменить условия контракта. Так что, советую поторопиться.
-- Спасибо. Я могу идти?
-- Идите. И считайте, что на этот раз я закрыл глаза о вашем аморальном поведении. Но второго шанса у вас не будет.
Абигаль, готовая раствориться в воздухе от стыда, быстро вышла из кабинета. Неужели Майкл рассказал о ней все? Только он был свидетелем той ночью. А, может, Ида... Да, это она ее заманила в ловушку. Ясно было одно. Надо было скрываться. Скрываться от хозяина бара, Иды, от... Майкла. От всех.
Время шло. Денег у Абби не было. С отцом на тот момент она пребывала в сложных отношениях. Если бы она снова начала просить денег, что было для нее самым отвратительным, он тут же потребовал бы, чтобы дочь перевелась в Оксфорд. А этого ей не хотелось, поскольку вся ее жизнь теперь оказалась бы под контролем любимого папы. Абби продолжала ходить на лекции и ждала... ждала конца. Когда строгий ректор вновь пригласит ее в кабинет и вынесет приговор: «Вы отчислены!»
Но этот момент не наступал. Неужели строгий ректор сжалился? Или поменял мнение о ней. Ведь Абигаль была достаточно прилежной студенткой. А впереди было еще, как минимум, два семестра до защиты дипломной работы и присвоения научной степени бакалавра. Но как их протянуть? Абигаль чувствовала себя проигравшей. Не просто по осуществлению своей мечты. Она знала, что попадет в ловушку к папеньке, и тот будет руководить ею всю оставшуюся жизнь. Нет, уж лучше, на панель.
Одним серым туманным днем Абигаль, выйдя из университета, увидела во дворе все тот же автомобиль обычного серого цвета. Он не был так роскошен, как другие авто, стоявшие перед величественным зданием. Абби догадалась – это он, ее недавний спаситель, тот который сделал отважную попытку познакомиться с ней и приехал из Оксфорда прямо сюда, в Кембридж. И это тоже стоило ему, как минимум, пропустить занятия. А потом платить за них дополнительно. Абигаль, сначала, хотела скрыться незамеченной. Но чувство жалости взяло верх. Робко она приблизилась к машине. Майкл ожидал ее появления и вышел навстречу.
-- Здравствуй, как дела? – улыбаясь, спросил он.
-- Хорошо. Еще пока что, -- неуверенно ответила Абби.
-- Тебе кто-то угрожает?
-- Да. Ректор. Меня скоро отчислят из этого вуза за неуплату долшгов. И тогда, прощай Кембридж, здравствуй, папенька.
-- Я хочу с тобой поговорить, -- Майкл стал совершенно серьезен, -- Может, прогуляемся?
Абби замялась:
-- Это на долго?
После того чудовищного обмана она стала бояться чужих машин. Машин, вообще.
-- Нет, -- так же неуверенно ответил Майкл, -- Дело в том, что я виноват перед тобой. Очень виноват. И я хочу исправить свою ошибку.
-- Я не понимаю.
-- Я хочу рассказать тебе все. Но не здесь. Мы должны поехать в тихое место.
Этот намек показался Абби более, чем прозрачен и она отшатнулась в сторону:
-- Уж не думаешь ты, что если спас меня тогда от преследователей, то можешь теперь использовать?
-- Нет, -- твердо и коротко ответил Майкл, -- Я так не думаю. Мы никуда не поедим. Но я хочу тебе сказать. Я должен. Здесь есть парк рядом с озером. Прогуляемся туда.
-- Хорошо.
Глава 27
Зеркальная поверхность водоема и чистое небо, отражавшееся в ней. Свежий ветерок и шелест ветвей ивы с распускающимися почками. Теперь май, месяц относительно влажный для Англии. Но в этом году погода, на редкость солнечная. Все это располагало к спокойствию и позитиву. Майкл не спешил, он ждал удобный момент, когда его спутница будет готова к восприятию важной информации. Они расположились в одной из беседок на берегу озера. Вокруг никого не было, только в соседней беседке первокурсницы повторяли заданный материал. Они не мешали.
Майкл глянул Абигаль в глаза, доверчивые и чистые, как вода в пруду. Он откашлялся и решительно произнес:
-- Это я виноват во всем, что с тобой произошло в тот вечер.
Абигаль непонимающе смотрела в его глаза, темные и волевые, но грустные.
-- Да, это я виноват, -- продолжал Майкл, -- Я просто хотел с тобой познакомиться. Я часто бывал на твоих выступлениях. Именно, выступлениях. Я никогда не видел таких красивых танцев. Тебе нужно выступать на сцене...
-- Я не понимаю... – беспомощно упавшим голосом произнесла Абби.
-- Ну, в общем, одна твоя знакомая поняла, зачем я здесь.
Дальше можно было не продолжать, Абби все поняла сама.
-- Я знаю, это она подстроила, -- подтвердила Абигаль в тон собеседнику, -- Я слышала их разговор с хозяином. Она меня обманула. Но кто донес все ректору.
-- Вероятно, это хитрая бестия. Она умеет заводить связи, не смотря на свою ограниченность. Тем и живет.
-- Да. Но как мне быть теперь?
-- Не ходи больше в это заведение. И, вообще, не ходи на работу.
-- Чем я буду платить за обучение? Меня выгонят.
-- Но не выгнали же... – Майкл хитро улыбнулся.
-- Ты хочешь сказать... – Абигаль догадалась о поступке недавнего друга, -- Но я не просила тебя об этом, -- более строго произнесла она.
-- Я же сказал тебе: я виноват, и я все исправлю.
Абигаль была польщена. Неужели рыцари на этом свете не перевелись! И этот парень – не Лондонский принц, которого она так мечтала здесь встретить. Он же из Украины... так он сказал тогда, на первой встрече возле кабинета «менеджмента».
Больше ни о чем Абби не стала спрашивать у Майкла. И он ничего больше не рассказывал на эту тему. Он так же умолчал о том, что Ида всеми силами пыталась закрутить с ним роман. Как сейчас он помнил:
-- Зря ты тут сидишь, -- говорила всякий раз Ида, поднося ему бокал вина, -- Она – недотрога. Папенькина дочка. Он за нее всюду платит. Не то, что я. Мне самой выживать приходится.
-- Тем не менее, она приходит сюда, чтобы заработать денег и заплатить за учебу.
-- Да мужиков она снимает, вот зачем приходит. У нее разума, как у мартышки. Знай, задом виляет. Я таких знаю. Их и у нас во Львове полно.
-- Ты больше задом виляешь, чем работаешь. Лучше скажи, как с ней встретиться?
-- Еще чего. Я лучше скажу, как со мной встретиться. А я тоже секси, -- Ида приблизила к Майклу накрашенные в несколько слоев губы. Тот отшатнулся.
-- Ну, как знаешь, -- иронично ответила Ида и удалилась с пустым разносом.

-- Как ты попал в Оксфорд? – вернул к действительности Майкла голос Абби, -- Я так мало знаю о тебе.
-- Я родом со Львова, там родился, там мои родители живут. Приехал в Киев и окончил Киевский гуманитарный университет, на коммерческой основе, -- начал рассказ о себе Майкл, --После него устроился работать на фирму менеджером. Платили не плохо, но тут меня забрали на службу в армию, лейтенантом. Успел побывать на войне в Югославии и опять вернулся в Киев на ту же фирму. Но времена меняются. Теперь моего образования стало не достаточно. Руководство послало меня на обучение бизнесу в Оксфорд на заочный факультет. Половину платы за обучение фирма вносит сама. Но я все равно ухитряюсь подрабатывать переводчиком, пока живу здесь в период сессии. А ты откуда? Я вижу, ты из этих мест.
Абигаль рассмеялась:
-- С чего ты взял?
-- Имя у тебя как у Английской королевы... и манеры.
-- Да, имя у меня английское. Папа наградил. А манерами – мама. У нее предки жили в Англии. Она наполовину – англичанка, наполовину – украинка. А я родилась в Донецке. Там у папы бизнес, а в Киеве – боксерский клуб. Кстати, он тоже окончил Оксфордский университет и хотел, чтобы я туда поступила. А мне Кембридж интереснее. Там запретов меньше и творческих предметов больше. Из Оксфорда со своими проблемами я бы давно уже вылетела.
-- Это точно. Хорошо, что я на заочке.
-- Только плохо, что по этой причине я тебя мало вижу. Слушай, а давай я тебя с папой познакомлю. Ты бокс любишь?
-- Еще и как! -- обрадовался Майкл, -- Я в детстве боксером стать мечтал. Заниматься пробовал. Да не свершилось, по состоянию здоровья.
Глава 28
Аля снова увидела свои босые ступни. Глаза постепенно привыкли к темноте и она теперь более ясно различала очертания предметов вокруг. Гул машин стал меньше, но все еще были слышны гудки и шелест их движения по асфальтированным дорогам. Да, это не Кембридж. Там дороги все устланы экологически чистой плиткой или камнем.
Значит, эта бестия начала вредить им с Майклом еще с тех времен! Это было понятно, как божий день. Оставалась еще одна личность загадкой. Как сейчас перед собой она увидела лицо хозяина бара. Кто этот человек? Кого он напоминает? Это было так давно, но все же... еще немного... еще... ну, еще чуть-чуть... вот оно! Перед Алей снова возникла сценка в Калифорнийском боксерском клубе... бледное лицо Майкла и рядом с ним... не может быть?! Это было совершенно объяснимо. Время меняет лица, но, все же, сходства остаются. Выходец из Англии, богатый бизнесмен, владелец стрип баров и самый известный сутенер, переехал в Калифорнию и стал не менее прославленным нарко дельцом. Его имя – Пирс Панкрас по кличке Пергамент. Аби вспомнила, как звали хозяина того бара, где она танцевала. Да, лицом он постарел, но в нутрии – все тот же. Жадность обладать всем, что видел на своем пути, высвечивалась в каждом жесте, в каждом взгляде, в каждой его фальшивой улыбке. И это имя навсегда запечатлелось у нее в памяти. Тот взгляд возле ринга, окинувший ее с головы до ног, пронзил неприятным холодом и угас... но Майкл... Майкл! Его надо предупредить. Срочно. Немедленно.
Аля взяла со стола свой новенький телефон, который был у нее все время под рукой, и быстро набрала номер Майкла. Тот поднял трубку не сразу. Не сонным, но спокойным голосом ответил:
-- Я тебя слушаю. Тебе тоже не спиться?
Майкл не спал, рядом слышался не громкий голос диктора телевидения.
-- Майкл, я хочу с тобой поговорить.
-- О чем? О любви?
-- Нет. Важнее.
-- Что может быть важнее любви? Ты все еще любишь Алекса? – голос Майкла был меланхоличен и задумчив. Он даже не предполагал о нависшей опасности.
-- Я знаю Алекса давно. С ним я впервые встретилась в боксерском клубе отца, когда мне едва исполнилось шестнадцать. Я тогда училась в лицее, а он приходил на тренировки...
-- Развратница. Малолетняя развратница, -- с издевкой отозвался Майкл.
-- Сам такой! – обиделась Аля, -- Я любила его. По-настоящему.
-- Так кто же тебе действительно важен? Я или он?
-- Жизнь. Твоя жизнь. Я сейчас буду.
-- Аля, нет. Не нужно. Жди до утра. За клубом могут следить.
Но в трубке послышались короткие гудки. Аля быстро натянула джинсы и курточку и выскочила за двери в холл. Там никого не было. стрелки на настенных часах показывали без десяти минут три. Тихо отперев двери, чтобы не разбудить дядю Федора, Аля выскользнула во двор. Темнота скрывала не только тени, но и лица тех, двоих, шпионивших за клубом. По легкой походке они узнали свою недавнюю «подопечную» и бесшумно приблизились к ней. Один из них ловко прижал ее к себе сзади и крепко зажал ладонью рот.
-- Вот и посмотрим, как твои боксеры без психолога справятся, -- проговорил он сквозь зубы в сторону упирающейся Абигаль.
-- Тащи ее в машину, -- кивнул ему другой.
Они вместе впихнули Алю на заднее сиденье своего «Форда». Та пыталась крикнуть им, что это плохая затея для них. Из-за нее им не перепадет ни гроша, потому, что ее парни – люди принципиальные. А ее папа поднимет на уши всю Калифорнию, и плевать он хотел на всяких там Пергаментов. Но из горла ее вырывались только взрывные звуки, похожие на ругательства. От страха и отчаяния пульс становился бешенным или затухал вовсе, словно сердце ее остановилось от ужаса. Она пыталась выть и звать на помощь, колотя руками в заднее стекло машины.
-- Заткни ей глотку, -- приказал главный по этой махинации другому.
-- Сейчас, -- глухо отозвался тот и повернулся к заложнице с каким-то предметом в руке. Вероятно, чтобы заткнуть ей рот.
-- Нет, -- более спокойно ответила Аля, -- Давайте поговорим спокойно.
-- Нам с тобой не о чем разговаривать. Мы будем говорить только с твоими парнями и то, по указанию Пергамента. Смекаешь?
-- Смекаю. А теперь, смекните вы. С моей дражайшей головы не должна упасть ни одна волосинка. Не то мой папочка развяжет войну с Калифорнией и выиграет ее из-за меня одной.
-- А кто твой папочка? – захохотали двое.
-- Мой папа – крупный бизнесмен штата Калифорния. У него там бизнес.
-- Не слыхали о таком, -- не переставали ржать аферисты.
-- Еще услышите, но будет поздно. Пергамент вам такого промаха не простит.
-- Ладно, оставь ее, -- приказал старший другому более серьезным тоном, потом обернулся к Але, -- Но, если, хоть раз пикнешь, вот... – он сунул ей в лицо свой, не совсем чистый, пахнущий бензином и табаком, кулак.
Аля не растерялась:
-- Вот это вы увидите на ринге.
Она гордо отвернулась и стала смотреть на дорогу и бегущие по краям огни.
-- Да, -- снова вспомнил главарь, -- Телефончик свой – сюда.
Аля так же, молча, не теряя собственного достоинства, вытащила телефон из кармана куртки и почти кинула его в лицо главарю.
Глава 29
Было около трех часов ночи, когда Майкл, после неудачных попыток дозвониться Але, вышел в холл гостиницы, ища стационарный телефон. Там была полутьма, поскольку горели несколько светильников и то, не в полную силу. Но в этой полутьме он отчетливо смог различить силуэт Иды, курившей возле окна. Майкл спрятался в нише и стал подслушивать.
-- Все хорошо. Плакат я ему подбросила. Ждите, когда жертва созреет... О, так эта недотрога у вас? отлично! Пирс будет доволен. Двое заложников сразу. Теперь мы их обуем.
«Не иначе, как они похитили Абигаль... Ее надо спасать. Немедленно. Значит, все таки, это банда», -- подумал Майкл.
Ему нужно было позвонить, но куда? Телефон Али не отвечал. Попасть в боксерский клуб в три часа ночи – нереальная затея. Брать такси – рискованно, а трамваи еще не ходят. От отеля, где проживал Майкл, до клуба – два часа ходу пешком. На трамвае – полчаса езды. К тому же Майкл сомневался, что похители именно Алю. Возможно, речь шла не о ней. Вдруг она едет к нему сейчас, и они рискуют разминуться. Он остался ждать в номере и, как ни странно, заснул. Нервная система иногда дает сбой даже в самой напряженной ситуации.
Майкла разбудили голоса за дверями его номера. Один из них принадлежал Иде. Такой напористый и громкий, словно сломанный репродуктор. Никто не мог сбавить звук в нем.
-- Вот, у меня жалоба на этого клиента. Он курит прямо в номере, я сама видела. Сигареты не тушит и бросает с балкона прямо во двор. Я устала за ним убирать. Пусть возмещает мне лично моральный ущерб и оплачивает дополнительно мою работу, -- голосила она.
-- Успокойся, Ида, -- этот голос принадлежал хозяину гостиницы, -- Для этого нужны доказательства. Сколько раз ты говорила ему, что у нас в номерах не курят?
-- Раз двести. Как зайду убираться, так и вижу его с сигаретой. А в номере – хоть топор вешай.
-- Раз так, то нужно дождаться семи часов утра, когда все уже встали, и прийти к нему в номер для разъяснения обстановки. Для первого раза моего предупреждения будет достаточно. Если он такой злостный курильщик, то когда-нибудь мы его словим.
Майкл не стал дожидаться «разъяснения обстановки» и нетерпеливо вышел сам неприятностям на встречу. Не здороваясь, он заявил:
-- Вы меня извините, но курил я совершенно случайно один всего лишь раз. Я, вообще, не курю. Вредно. А та сигарета, которая лежит до сих пор на подоконнике, уже три дня ни кем не убирается. И ваша гувернантка сама у меня выпрашивала покурить вместе с ней здесь же. Никаких предупреждений я от нее никогда не слышал. Впредь, обязуюсь курить только в туалете. Или не курить вообще. Извините.
С этими словами Майкл хлопнул перед Идой дверями и закрылся в своем номере. Он не стал больше слушать визгливые протесты в коридоре:
-- Вы посмотрите, каков нахал! Он мне сигаретой тыкал в лицо... вы видели...
-- Не видел, -- заверил ее хозяин отеля, -- Очень культурный молодой человек. А ты, если думаешь, что я тебе многое позволяю, будь уверена, что не стану терять из-за тебя клиентов.
Майкл все понял. Она делает под него «подкоп». Выживает из гостиницы. Ну, что ж, пойдем ей на встречу. Майкл торопливо натянул джинсы и свитер, проверил документы и наличие денег в своей кожанке. Он спешил в клуб. И хорошо бы выскочить незамеченным. Надо торопиться.
В клубе Майкл первым делом ворвался в комнату Али. Там – смятая постель на небольшом диванчике. На столике – порядок и ничего лишнего. Только светильник и раскрытая книга, «Психология бокса» – прочитал Майкл на обложке. Ни чашек чая, ни остатков ужина или завтрака... Значит, она исчезла вчера ночью, когда позвонила. Она не могла быть так долго в пути. Неужели, ее похитили?!
Надо срочно сказать все Алексу. Это значит, что за клубом действительно следят.
Искать Алекса не пришлось. Он тоже жил в клубе. На гостиницу денег у него еще не было.
-- Аля пропала, -- выдохнул Майкл, как только увидел приятеля, -- Ее телефон не отвечает.
Тот не сразу понял:
-- Как пропала? Она же еще вчера здесь была. Мы с нею говорили, -- не понял тот, о чем идет речь.
-- Ночью пропала, -- упавшим голосом ответил Майкл, -- Она звонила мне, хотела о чем-то предупредить. Потом сорвалась, и бежать ко мне. Я ей крикнул в трубку, чтоб не делала этого. Так она...
-- Да, это плохо, -- ответил Алекс, -- Она что, на такси добраться до тебя решила?
-- Наверное.
-- Это очень плохо, -- Алекс всегда рассуждал трезво, но никогда не опускал руки, -- Вот что, давай звонить во все таксопарки города. Нам нужно выяснить, в первую очередь, на каком такси...
-- Думаешь, это были они?
-- Не думаю, а знаю. Это были точно они. Значит, за всеми нами слежка.
-- Кто будет следующий?
-- Да ни кто, а что. Им деньги нужны.
-- Да, да... конечно... – Майкл растерянно говорил фразы вслух, невпопад и, не придавая им значения. Он словно спал на ходу, думая глубоко, по-своему, о произошедших событиях.
Его «разбудил» сигнал собственной мобилки. Он быстро вытащил ее из кармана и нажал на кнопку вызова.
Глава 30
Абигаль оказалась права. Пергамент и есть бывший хозяин стрип бара, в котором она танцевала семь лет тому назад. Сейчас он владелец сети боксерских клубов Калифорнии. И летели они прямо к нему. На самолете через океан. Прощай Чемпионат. Прощай, папа, прощайте друзья – Майкл и Алекс. Что теперь будет с нею? А с ними?
Двое держали Алю рядом с собой все это время. Она понимала, сопротивления бесполезны. Стоит ей дернуться в сторону полиции, и ее никто не спасет. У них все куплено, а ее будут везти не как пассажирку, а как груз в контейнере с дырочками, в лучшем случае. Такого обращения она бы не вынесла и вела себя достаточно спокойно и благоразумно. Единственное, на что она рассчитывала – переговоры. Компромисс – это всегда выигрыш. Главное, дотянуть до выгодного момента.
Аля не ошиблась. В Калифорнии с ней по прежнему обращались «деликатно», как с дорогой вазой, которую хотят выгодно продать. Ее привели в дом Пирса, прямо в его кабинет. Оставили с ним наедине.
Пирс сидел в кресле и курил дорогую сигару. Он снисходительно взглянул на Абби и приятельски похвалил:
-- А ты не изменилась. Я тебя сразу тогда узнал, как только вошел в клуб. Потом решил «сделать» твоего дружка. Но он оказался не так соплив, как я думал. Или это все с твоей помощью?
-- Мы всего добиваемся вместе, -- коротко ответила Абби.
-- Как я люблю преданных людей. Переходи на мою сторону, и я пращу твоему другу долг.
-- Какой же я друг после этого?
-- Но тебе важна его судьба?
-- Да. Важнее собственной.
-- Ты противоречива. Если так, вступай со мной в сделку.
-- Нет.
-- Ты глупа. Глупее, чем я думал. Ты думаешь, у меня нет компаньонов? У меня есть все, о чем я пожелаю. Все, кого я пожелаю. Но ты сейчас думаешь только о себе.
-- Хорошо, -- решила пойти на уступку Абигаль, -- Что я должна буду делать?
-- Ничего особенного. Служить мне. В прочем, ты уже служишь.
Абби задумалась. Ведь то, что она здесь, и есть ее миссия для него. Он срубит деньжата, а ее отправит... не домой...
-- Что я должна буду делать? Конкретно. Я привыкла к конкретным заданиям, -- упрямо не меняла деловой тон Абби.
-- Для начала, побыть со мной.
-- Это насилие, -- не отпускала она строгий тон.
-- Не здесь. На людях. Я хочу, чтобы нас видели многие.
-- Зачем?
-- Не спрашивай. Я пока тебя ни чем не оскорбил.
-- Хорошо, а что дальше?
-- Посмотрим. Возможно, придется быть и наедине... Это твое? – Пирс достал из кармана легкий шифоновый шарфик. Абби узнала собственную вещь, которую обронила в его коттедже, в Лондоне, когда танцевала... -- У тебя такая попка. И танцуешь ты не плохо.
-- Сказала, нет! – почти крикнула Абби.
-- Ладно, ладно. Я пошутил. Думаешь, мне мало того пинка, что ты оставила на прощанье. А жаль. Из нас получилась бы хорошая пара.
-- Ты старый.
-- Ты дерзкая. Но я люблю таких. И мне очень жаль...
-- А, если я откажусь от сделки?
-- Тогда я вынужден буду тобой манипулировать и вытянуть из твоего друга все, что у него есть. Не только миллионы. Возможно, его жизнь и свободу.
Абби притихла. Пирс не дал ей права на ответ. Он подозвал своего человека и приказал:
-- Отведи ее в комнату на чердаке. Там не так хорошо как здесь, но жить можно. Пусть она подумает и примет нужное ей решение. Любому из них я буду рад. И не спускать с нее глаз. Понятно?
Человек из охраны поклонился и увел Абби, показывая ей дорогу к ее новому «месту проживания».
Глава 31
Майкл быстро поднял трубку, не глядя на высветившийся номер. В ней послышался грубый мужской голос:
-- Я – человек Пирса. Знаете такого?
-- Пергамента? – догадался Майкл.
-- Да. Ваша компаньонка у нас. Сейчас она в безопасном месте, в штате Калифорния. Но это пока...
-- Что вы хотите за нее? – быстро спросил Майкл, хотя и так понимал, что они хотят то, что и раньше.
-- Два миллиона евро с процентами. На раздумья два дня. Не забывайте, вы нам должны.
-- Осмелюсь вам напомнить, господа, при каких условиях мы проиграли. Вы просто накормили моего человека и сунули ему в карман ложный подкуп. Я этому был сам свидетель. Но это было там, в Калифорнии. Это были ваши правила игры. И полиция, как ни странно, вмешиваться не собиралась. А теперь мы здесь, в нашей стране, на своей территории. И у нас другие правила игры...
-- Которые вы придумали сами, -- не дал договорить Майклу человек Пергамента, -- И не думаю, что ваша полиция станет вмешиваться и идти против крупного мафиози, который, возможно, спонсирует все заварушки в вашей стране.
-- И, все же, вы обязаны прислушиваться к нашим условиям. Мы не в рабстве у вас...
-- Пока не в рабстве, -- в трубке послышался отдаленный смех.
Чей-то голос с издевкой спросил: «Какие условия? Мне интересно знать».
-- Какие условия? – переспросил говорящий.
-- Чтобы быть до конца справедливыми и к вашей стороне и к нашей, мы вызываем вас на повторный бой, который состоится на территории Украины. Скоро в Киеве будет проходить Мировой Чемпионат по боксу. Если вы побьете нас, мы отдадим вам все деньги с процентами, но, взамен, мы все равно хотим вернуть нашу заложницу. Если победа за нами, мы ничего не просим, только заложницу, целую и невредимую.
Майкл понимал, что его условия более, чем наивны. Но от своего не отступал. Необходимо было выиграть время.
В трубке снова послышался отдаленный смех. Говорящий прикрыл трубку и о чем-то стал переговариваться со своим партнером. Возможно, это и был сам «крупнейший мафиози» штата Калифорния. Майкл сумел услышать только последние слова: «Эти русские думают только о любви... и всегда проигрывают». Потом в трубке он услышал более вразумительный ответ:
-- Хорошо, мы принимаем ваши условия. Но смею вас заверить, что когда вы победите, то можете пожалеть о том, что не проиграли. Ваша пропажа вернется к вам, но в другом качестве. Если бы вы сразу вернули деньги, нашли бы расположение нашего господина и более выгодную работу...
-- Мы не русские, мы украинцы. У нас свои принципы. И мы не продаемся в отличие от вас, -- громко и зло крикнул Майкл в трубку, не дав договорить противоположной стороне и выключил связь.
Алекс стоял рядом с Майклом и напряженно слушал весь разговор, не встревая с подсказками и вопросами. Рядом с ними находился и Тимофей. Когда Майкл отключился, они вопросительно уставились на него. Майкл еще не мог унять пыл и, отвернувшись к окну, коротко прокомментировал обстановку:
-- Аля у них. Они требуют выкуп, теперь уже с процентами. Не знаю, что они сделали с ней, но, судя по их смеху, она не будет прежней. Возможно, не будет с нами...
Майкл устало опустился в старенькое кресло и опустил голову на руки.
-- Да, Аля бывает легкомысленной, -- осторожно произнес Алекс, -- Но от ее легкомыслия можно ждать чего угодно. Другими словами, если девушка ушла к другому, неизвестно, кому больше повезло. Она им еще задаст перца в зад. Они же тюфяки, не понимают наших женщин.
Майкл оторопело посмотрел на улыбающегося Алекса. Он недооценивал Абби, когда думал только об измене с ее стороны. Это все ревность, это все страсть. Но его друг умел остудить пыл, не смотря на умение, так же, возродить его в бою.
-- Я знаю, что она готовила наших бойцов к Мировому Чемпионату. Вот и отлично. Пусть сбудутся все ее надежды и мечты, -- завершил Алекс свои мысли.
-- Только теперь без нее, -- грустно дополнил их Майкл.
-- Мы сделаем все, что в наших силах, -- заверил Тимофей.
-- Ну, так, за работу, ребята, -- скомандовал Алекс, -- Вызов брошен, врагу не уйти.
Глава 32
Сегодня Майкл встал раньше обычного. Он принял бесповоротное решение съехать с прежнего места проживания. Там слишком много шпионов. Оставаться там было опасно. С Алексом и Тимофеем решили, что жить он будет в клубе, пока, в комнате Абигаль. Алекс тоже проживал в клубе с самого начала своего возвращения. Так было экономнее и удобнее. Не нужно было тратить время и деньги на проезды. Все трое были неприхотливы и, не смотря на наличие больших финансов у себя «в закромах», умели выживать в любых условиях существования. Этим и обеспечивали себе успех в любом начинании. Умение из ничего сделать все.
К тому же, Майкл имел возможность трудиться круглые сутки, не отходя от «станка». Он только прерывался иногда для того, чтобы поесть или поспать. Вся его жизнь теперь принадлежала общему делу. И он был счастлив. Главное, что не было недоброжелателей рядом и было с кем посоветоваться. Одно черное пятно не давало ему покоя. Не было рядом Абигаль. Его главной советчицы и компаньонки.
Через несколько дней после переговоров с человеком Пергамента в дверь Майкла постучала администратор клуба. Майкл, как раз, работал с интернетом.
-- Войдите, -- сухо произнес Майкл.
Администратор вошла. Ее вид был несколько растерян.
-- Вас хотят видеть, -- робко произнесла она, сомневаясь в правильности своего поведения.
-- Кто? – так же сухо поинтересовался Майкл, не отрываясь от работы.
-- Некий гражданин США. Он негр.
Майкл оторвал уставшие глаза от компа и вопросительно глянул на администратора.
-- Его имя... Викс... нет, Винс...
-- Винсент? – удивился Майкл, -- Здесь?
-- Да, да, Винсент. Огромного роста. Он боксер...
-- Хорошо, пусть заходит.
Администратор вышла, а, вслед за ней, вошел темнокожий боксер «огромного роста».
-- Ты как здесь? – без злобы поинтересовался Майкл.
-- Я пришел искупить свою вину, -- начал Винс.
-- Ну, хорошо, присядь. Я тебя слушаю.
Винс уселся в, ближайшее к нему старенькое кресло, и оно заскрипело под тяжестью его мускул. Он начал рассказ:
-- Я приехал вам помочь. Я вам должен и я отдам свой долг.
-- И каким же образом ты собираешься это сделать? – терпеливо спрашивал Майкл.
-- Я слышал, вы сами сделали вызов бойцам самого Пергамента? Но у вас может быть опять поражение и на этот раз на много серьезнее. Он покалечит ваших людей. Я знаю всех его бойцов, их сильные и слабые стороны. Я сам работал у него и был одним из лучших. Но меня выгнали на улицу потому, что я не захотел проиграть. Я был вынужден лечиться, и они обещали мне лечении, если я проиграю. Но, когда меня выгнали, я чуть не умер. Вы меня подобрали, я обязан вам жизнью.
-- Почему же ты у меня согласился проиграть? – не двусмысленно спросил Майкл.
-- Я испугался, что он вас уничтожит. Я сопротивлялся, как мог. Но они сумели подсыпать мне что-то в стакан с водой. Эта девушка, работавшая тогда официанткой, она работает на Пергамента, и есть его любовница. Она русская, ее зовут Ида.
-- Что? Ида? Она и там успела побывать! -- Майкл встал со стула и нервно заходил по комнате, -- Так, вот, с чего все началось. Ида... она везде... вот, что может сделать обычная женская ревность... А я тебя недооценивал, Ида. Из-за тебя Аля... теперь не с нами.
-- Вы ее знаете?
-- Да. И довольно давно. Так чем же ты собрался помогать нам? Уж, не тем, что снова проиграешь?
-- Нет, что вы. Я тогда поступить иначе не мог. Ситуация была другой. Если бы вы не проиграли тогда, то должны были бы не два миллиона, а всю свою жизнь. Вы не знаете Пирса Панкраса. Он сметает со своего пути всех, кто лучше его. Или заставляет работать на себя. А сейчас все на вашей стороне и вы должны победить. Скоро Мировой Чемпионат по боксу. Ваш клуб от Украины должен принимать участие в нем. Я не являюсь гражданином Украины, но я – ваш приемник, значит, могу иметь отношение к вашему клубу.
-- Так, ты что, снова хочешь выступить за нас?
-- И не просто выступить. Победить!
-- Вот как. И где же та гарантия, что ты снова не работаешь на Пирса?
-- Я рассказал вам все, как было тогда. И я знаю еще про него то, что он скрывает от всех, от прессы.
Винс понизил голос и придвинулся к Майклу. Майкл насторожился, а Винс продолжал:
-- Я знаю, что у Пирса сейчас проблемы с законом. Он долгое время занимался торговлей наркотиками и полиция молчала. Потому, что он согласился пятьдесят процентов от выручки отдавать им. Но потом он посчитал, что крепко держится на ногах и снизил проценты до двадцати. Заявил, что если им не нравится, то он и вовсе платить перестанет. И он промахнулся. Копы «взялись» за него. У него сейчас финансовые трудности. Ему нужны деньги, как никогда. И он зол на весь мир. Я знаю, что он взял вашу помощницу в плен и хочет выкуп за нее. Но еще одно противозаконное действие с его стороны только усугубит его положение.
-- Вот это новость! – Майкл откинулся на спинку стула, -- Так вот, почему он принял наши условия без колебаний. У него просто не было выбора. И, все же, мы должны победить.
-- Это верно. Но, я знаю его. Он не перестанет вредить сопернику и добиваться своего любыми способами. Будьте готовы ко всему. Ведь сейчас ему победа над вами нужна, как никогда.
-- Хорошо. Я дам команду не расслабляться. А за такую новость, спасибо!
-- Вы только не говорите об этом никому. Главное, не говорите, что эту новость принес сюда я. Не то он уничтожит меня, и я не смогу вам помочь. А моя помощь, я чувствую, вам еще понадобится.
--Хорошо, старина, -- хлопнул его по плечу Майкл, -- Я посоветуюсь с друзьями. А ты за это время будь осторожен и никому не показывайся на глаза. За клубом могут все еще следить.
Глава 33
Алекс и Тимофей внимательно выслушали Майкла. История о том, как его подставили в Калифорнии, была известна им до мелочей от самого Майкла. А теперь эта сногсшибательная новость...
-- Это действительно факт, а не сплетня и не выдумка обиженного соперника всеми и всем? – спрашивал осмотрительный Алекс.
-- Он обижен не мною, а Пирсом. Значит, и вредить будет ему, в первую очередь. Со мною у него произошла только мелкая ссора, -- рассуждал Майкл.
-- Хорошо бы проверить инфу по определенным источникам, -- предложил Тимофей.
-- По интернету, например, -- поддержал его Алекс.
-- Это все верно, -- согласился с ними Майкл, -- Но эта палка с двумя концами. Если я откажу Винсу, он, от обиды, может перейти на сторону противника и выступить против нас.
-- А, если он уже на стороне противника, ты об этом думал? – возразил ему Алекс, -- Может, он опять подослан за деньги, чтобы проиграть не в нашу пользу. Ведь он теперь на улице.
-- Нам сейчас, как никогда нужен психолог... – грустно отвлекся от темы Майкл, но снова обратился к насущному вопросу, -- Я много думал этой ночью, -- рассудил он трезво, -- Но, знаете, ребята, если все время думать только о деньгах, так и вовсе без друзей остаться можно. Я же его спас тогда и он мне благодарен. Разве это не здравое мышление? Иначе и быть не должно. А, вот, ребятами своими я рисковать не могу. Винс прав. У Пирса здоровилы крепкие и применяют незаконные способы борьбы. Они могут искалечить пацанов, и потом им никакая карьера не светит. Винс виноват, пусть он искупит свою вину.
-- Это все хорошо ты сказал о дружбе, -- иронично заметил Алекс, -- Но эта победа нужна, в первую очередь, нам. А ты перекладываешь ответственность на чужие плечи. Винс виноват, но отдуваться будем мы. Потеряем всю клубную систему и, возможно, жизнь Али.
-- Хорошо, ты предлагаешь отдать два миллиона так просто? Мы должны отвоевать свою систему обучения и наши законы и, тем самым, поставить Пирса на место. Мы должны показать ему, что здесь наша страна и не все покупается за деньги!
-- Постойте, постойте, -- вмешался Тимофей, -- По условиям Чемпионата, если один из боев проигрывается, участник с Золотым Кубком все равно имеет право на следующие бои. Кто выиграет последний, заключительный бой – тот и победитель. Давайте сделаем так. Винс будет драться с людьми Пирса, но не в последнем бою. Даже, если он проиграет, последний бой за нами. Годится?
Алекс сосредоточенно глянул на Тимофея, потом на Майкла.
-- И кем ты собрался подменить Винса? Или у тебя в запасе еще один такой Винс? Наши ребята не имеют столько опыта, как он против людей Пирса, -- задал резонный вопрос Майкл.
И этот вопрос заставил задуматься всех троих.
Алекс медленно поднялся с кресла. По его лицу было видно, что сейчас он принимает важное решение. Наконец, он произнес вслух:
-- Да, есть еще один парень, который горит желанием свести счеты с одним из крупнейших мафиози Америки. И не просто свести счеты. Отомстить, -- Алекс сделал паузу, осознавая, что берет на себя большую ответственность, -- За моей спиной тысячи людских жизней, не вернувшихся с войны ребят. Войны, которая выгодна таким, как он. Судьба украинского бокса, судьба нашего клуба, жизнь Абигаль, и наши жизни... Я принимаю важное и ответственное решение. В последний бой пойду я.
-- Алекс, ты хочешь сам выйти на ринг против людей Пирса? – взволнованно произнес Майкл.
-- Я не хочу. Я должен. Отдать все, что у меня накопилось за столько лет – весь мой опыт, талант и силу – мой святой долг.
-- Но, ведь ты совсем слаб, -- вмешался Тимофей, -- Серьезное ножевое ранение. Мы не можем тебя потерять. У нас достаточно подготовленных ребят...
-- Я скоро «стану на ноги». С этой минуты начинаю тренироваться и входить в форму.
-- Абигаль обещала нашим ребятам, что им будут платить гонорары за их бои, -- напомнил Тимофей.
-- Абигаль знала, как их подбодрить, но не знала, чего все это будет стоить, в первую очередь ей. Нам сейчас не хватает психолога, но мы не можем опускать руки. А я не должен быть в стороне. Этот последний бой самый важный и он, я чувствую, будет мой. Ведь я же выходец из этого клуба. Я – приемник отца Абигаль. И теперь я должен. Если Винс подведет, ему должна быть равноценная замена.
-- Держись, старина, -- все, что мог сказать Майкл, хлопнув Алекса по плечу.
Глава 34
Абби сидела на своей маленькой лежанке и смотрела в небольшое оконце под самой крышей. В него, то и дело, заглядывали голуби. Она читала в книжках, когда была еще юной, как раньше через голубей передавали письма любимым. Вот, если бы так же. Но Пирс перехватит птицу и убьет ее, а своей пленнице запретит смотреть даже в такое маленькое окошко. И последний лучик света навсегда погаснет для нее. Если он уже не погас. Судя по всему, Пирс хочет жениться на ней. Понятное дело, зачем. Ведь у ее отца дела продвигаются хорошо в бизнесе. Если, даже, Пирс станет на его пути здесь, в Америке, все равно, у него есть аналогичные фирмы в Европе, и, даже, в Китае. Не говоря уже об Украине и России. Туда Пирс уже не дотянется. Отец Абигаль всего добивался сам и сейчас оказался на вершине своего ремесла. Убирать такого сильного противника с дороги было бы не разумно. Не лучше ли с ним подружиться? Но удастся ли ему подружиться с Абигаль? Навряд ли. А слово любимой дочери для ее отца – закон. И богат он не потому, что деньги любит, а потому, что не зависит ни от кого. Как не хочет зависеть и сама Абигаль.
Сейчас, сидя в этой тесной и мрачной коморке, где нельзя было открыть даже это маленькое оконце, Абби думала о родном доме, как никогда, с грустью. Она вспоминала и Майкла, и Алекса. И свою первую неудавшеюся любовь. И ухаживания Майкла, такие милые, хоть, порой, смешные и навязчивые. И теперь все эти чувства обострились и стали намного ярче и дороже, чем были, во много раз. Вот и решение созрело в тоске и одиночестве. Что бы с ней не происходило, как бы ни поступила она теперь, никогда не предаст своих дорогих друзей. Она будет вечно на их стороне. Вот тебе Пирс граната от меня!
В ее комнатку заходила гувернантка три раза на день и приносила еду. Как бы Абби не просила открыть оконце в душной комнате, та лишь отрицательно качала головой и уходила. Вместо нее приходил хмурый охранник, тот, который принимал участие в ее похищении. Он угрожал, что отведет ее в подвал. А там нет никаких окошек, и бегают крысы:
-- Скоро вы сами как крысы забегаете, -- пригрозила Абби в свою очередь.
-- Рот закрой, мыша, и помалкивай. Мне велено тебя охранять. И я с тебя глаз не спускаю, даже, когда ты спишь.
Аля, вдруг упала на лежанку и схватилась за лодыжку руками:
-- Ой, нога! -- Абби притворно съежилась от боли, -- Помоги, мне больно. Мой папа тебе не простит этого.
-- Что случилось? – глаза ее надзирателя заблестели в экстазе, подкрепляемые воображением.
-- Подойди сюда, пожалуйста.
Охранник подошел и склонился над Абби. Она резким движением бросилась ему на грудь, изо всех сил стиснула его шею в своих объятьях и надавила на болевую точку. Тот упал, задыхаясь. А она, не щадя противника, стала бацать изо всех сил ногами:
-- Это тебе за Майкла, за Алекса, за подставу, за меня и за отца... Никогда вам не видать от меня ничего!
Она оставила валяться своего узурпатора на полу, а сама подскочила к оконцу и отворила его настежь.
-- Вот вам, сколько хочу, столько и дышу!
Выбраться через оконце было нереально даже для маленькой Абби, слишком оно было узким. И Абби знала, что за дверью стоит еще один «конвой». А ее «испытуемый», покачавшись на полу, едва поднялся в сидячее положение и заревел:
-- Я сейчас подмогу позову, они тебе покажут!
-- Давай, зови, -- дерзко заявила Абби,-- Я и с ними справлюсь. Мне здесь скучно, хоть развлекусь.
В комнату на шум ворвался еще один верзила. Абби, спрятавшись в этот момент за дверями, выскочила из-за них и накинулась прямо на него. Она повисла у него на шее и зубами цепко впилась ему в ухо. Тот заревел от боли и неожиданности. В этот момент зазвонил телефон у его «побитого» коллеги. Говорил Пирс. Он хотел видеть Абигаль и велел привести ее к нему в кабинет.
-- А мне здесь понравилось! – заявила Абби, -- Никуда отсюда не уйду.
Она упала на пол, закинула ногу на ногу и заложила руки за голову.
-- Вставай! -- заревел один из охранников.
-- Не встану. Неси меня на руках.
Тот нагнулся над ней, чтобы взять на руки и, в этот момент, она схватила тарелку с остатками несвежего супа и выплеснула ему в лицо все ее содержимое.
-- Жрите сами свое пойло! Меня сейчас жених лучшим накормит.
-- Тяни ее! – кричал другой охранник, и потащил Абби за ногу.
-- Полегче, полегче, -- сопротивлялась та, -- Моему суженному с руками и ногами нужна. А то на люди стыдно будет показаться.
Абби пнула охранника в живот, и тот упал рядом. Другой охранник тащил Абби за руку. Наконец, он поднял ее и поставил на ноги.
-- Иди вперед, -- подтолкнул он ее.
-- Не пойду, будешь пихаться. Вот снова упаду и никуда не пойду. Пусть мой жених сам ко мне придет.
-- Дура. Он же тебя богатой сделает, -- взмолился охранник.
-- Я и так богатая. А он хочет стать еще богаче. На мне.
Насилу оба громилы вытащили взбалмошную Абби из ее чулана и упросили явиться к Пирсу без издевательств. Оба чуть не плакали у нее за спиной.
-- Сколько за нее просит наш господин? – спрашивал один другого.
-- Два миллиона евро с процентами.
-- Боюсь, что ему придется отдать им в два раза большую сумму, чтоб ее назад забрали.
Глава 35
Абби, в сопровождении охранников, которые следовали за ней сзади, но старались держаться поодаль, непринужденно отворила тяжелую дубовую дверь кабинета своего «жениха».
-- Привет, малышка, -- весело подмигнул он ей, не сомневаясь в правильности ее выбора.
И Пирс не ошибся. Аля пришла дать ему положительный ответ. Без излишних вступлений она прямо спросила:
-- Когда свадьба? Хочу золотое платье.
-- О платье говорить еще рановато, -- покосился на нее Пирс, но разговор продолжать для него стало интереснее, -- Я еще не видел твоего отца. Ты должна меня представить ему, как своего любимого.
-- А, если папа будет против? Ведь ты до сих пор не купил мне ни единого подарка. Он жадных не любит.
-- Ты должна постараться убедить его в обратном.
-- Ничего я тебе не должна. Тебе надо, ты и убеждай. Только помни, мой папа очень проницателен на счет неискренности. И, если он заподозрит фальшь в твоих чувства, вовек больше не станет даже сотрудничать. Понятно?
-- Понятно. Теперь выслушай мои условия. Если ты не сделаешь все, как я сказал, и твой папаша меня отвергнет, я отыграюсь на твоем сопляке-компаньоне. Он у меня в заложниках, а не ты. И все должно быть так, как нужно мне. Понятно?
-- Понятно. Так что, ты отныне мой любимый? А любовью когда займемся? – дерзко кинула Абби в сторону Пирса и окатила его страстным взглядом. Дотронулась кончиком языка своей полной верхней губы и рванула ворот своей рубашки, -- Я исхожу от соблазна быть с тобой...
С этими словами она кинулась на грудь Пирсу, впилась цепкими зубками в его прокуренные губы и застонала так, словно прокусила горло своей жертве. Пирс не ожидал такого нападения, хотя, ничуть не смутился. Он не оттолкнул Абби, а стал продолжать «поцелуй», который затянулся на продолжительное время. Он стиснул ее в своих тяжелых объятьях и, когда она отпрянула, набрать воздуха в легкие, он великодушно заверил:
-- Тебе со мной понравится, малышка.
А сам незаметно сделал знак рукой охраннику. Тот вышел за двери и через несколько секунд явился с фотографом:
-- Сделаем свадебный снимок на память, -- улыбаясь, предложил Пирс Абигаль.
Абби обернулась и, не успела опомниться, как яркие вспышки стали слепить ее одна за другой. А Пирс позировал и улыбался. Он крутил Абби рядом с собой, чтобы фото получились натуральнее. А, когда, фотограф исчез, так же внезапно, как и появился, Абби взволнованно спросила:
-- Это будут семейные фото? Мы вышлем моему папочке?
-- Да, конечно. В конвертике с золотым бантиком. Он скоро все узнает и будет счастлив за свою дочурку.
Абби все поняла, это фотограф из прессы. Завтра вся Америка, а, может, и Европа узнают об их бракосочетании. Теперь ей не отвертеться, иначе будет подорвана репутация ее отца. Остается только одно, играть в любовь дальше, а потом, при случае, сделать так, чтобы Пирс оказался виновным в разрыве их связи. Но его позиция и так была ясной. Он не собирается «играть в любовь» слишком долго. Отхватит свой куш и «сольет» Абби. Нужно его опередить. А пока, Абби держала свою позицию.
-- Мой папа будет счастлив тогда, когда буду счастлива я . И эти фото для него ничего не значат. Ты должен понравиться, в первую очередь, мне. Может, тогда я соглашусь выйти за тебя замуж.
-- А, если не согласишься, я сотру твоего сопляка в порошок... – спокойно и зловеще напомнил Пирс.
-- А, если я соглашусь после всего этого, мой папа сотрет тебя в порошок. Он человек честолюбивый и строгих моральных принципов. Не будь он таким влиятельным, не стала бы я твоей невестой... по принуждению.
Пирс стиснул кулак в кармане своей куртки. Он почувствовал, что проиграл сегодняшнюю схватку. Его план может быть провален.
-- Хорошо, -- почти рявкнул он, потом смягчил тон, -- Хорошо, малышка. Чем же я могу тебе угодить на сей раз?
Абби понимала, что злить его до предела нельзя. Нужно лишь иногда ставить на место и напоминать, что и его власть не безгранична.
-- Я хочу нормальных условий существования, во-первых. Коль уж я – твоя невеста, а не заложница. И еще одно условие. До свадьбы близости не будет. У нас в семье так заведено. Моя мама на половину англичанка и воспитала меня по строгим правилам. Понятно?
-- Понятно. С тобою все понятно. Когда ты уехала в Кембридж, решила нарушить эти правила... – насмешливо напомнил Пирс, -- Ну, ладно, не будем об этом вспоминать... до поры, до времени... А пока, отведите мою... невесту... в самую лучшую комнату. И не сводите с нее глаз. Пусть поживет... пока женой моей не стала.
Глава 36
Днепропетровск. Восемь часов утра. В боксерском клубе Майкла все давно уже на ногах. Мировой Чемпионат через неделю. Надо готовиться. Майкл со вчерашнего вечера был погружен в работу и прилег поспать на диванчике, где недавно спала Аля, всего на несколько часов. С той минуты, когда она пропала, он не находил себе места. Помимо своей работы он разрабатывал план, как спасти ее, если выиграть Чемпионат им не удастся. И, хотя волевой Алекс даже мысли такой не допускал, осторожный Майкл, все же, готовил «план В» и за эти несколько дней сумел раздобыть приличную сумму денег. «Для клуба», -- как заверил он своих друзей. И эта сумма упала на их общую банковскую карточку. Поскольку, свои восстановленные Майкл еще не получил из банка.
Сидя до самого вечера за компом, он неожиданно прочитал заголовок одной из интернетовских «сплетен»: «Единственная дочь украинского магната Абигаль Линник, сбежала от отца в Америку к жениху...»
Дальше текст был закрыт рекламой. Как Майкл не старался, не смог прочитать самого главного. Он задумался. С момента похищения Али прошло около недели. Но о чем здесь пишут? Неужели пресса все знает о том, что Аля сейчас в Америке? А, что, если она не была похищена... Да, да... она уехала сама. И разыграла похищение. А, может, это очередная « газетная утка»?
Майкл продолжал работать, но «сплетни» подобного типа пестрили в интернете и все, как одна кричали о том, что у Али в Америке жених. Кто он, узнать было сложно. Майкл прекратил работу и вышел в коридор.
Алекс только что вышел из спортзала. Теперь он тренировался по восемь часов в сутки и усиленно наращивал мускулатуру.
-- Какие новости? – бодро спросил он приятеля, вытирая шею полотенцем.
-- Плохие, -- с ходу оповестил Майкл, -- В нете пишут, что в Америке у Али жених. И она туда сбежала.
Алекс присвистнул:
-- Ну и загнули эти журналюги.
-- Ты думаешь? Дыма без огня не бывает.
Алекс внимательно глянул на товарища:
-- Любви без ревности тоже.
-- Я не могу так больше. Я делаю все, а она... руки опускаются...
-- Нам надо отдохнуть, -- сделал вывод Алекс, хлопнув приятеля по плечу, -- Подожди, я в душ. Выйдем, подышим.
Майкл упал в кресло и устало прикрыл глаза, дожидаясь друга. Он почти уснул и ему даже стал сниться сон. Аля и с ней рядом... Пирс. Он обнимет ее и они идут... в ЗАГС Днепропетровска. От ужаса Майкл открыл глаза.
-- Ну, что, пойдем, прогуляемся, -- перед ним стоял Алекс.
Майкл встал и отправился за Алексом «гулять».
-- Видишь ли, -- говорил Алекс по пути к газетному киоску, -- У меня физический труд, у тебя – умственная нагрузка. Как объясняет мой личный психолог, мозг – тоже орган, склонен переутомляться. В таком напряжении он выдает все, чего мы боимся или желаем видеть перед собой, за действительность. Вот и ты мог чего-то не понять.
-- Нет, -- уверял его Майкл, -- Этот заголовок попадался мне несколько раз на глаза и все с одним и тем же содержанием.
-- Может, кто-то хочет, чтобы ты так думал... может, сам Пирс... Сейчас посмотрим, что пишут наши родные газетки...
Не успели они подойти к киоску, как уже издалека в глаза Майклу бросилось фото любимой, расположенное на главной странице «Космополитена». Он ринулся к ларьку, чтобы рассмотреть поближе. Майкл обомлел. Он не верил своим глазам. Ему показалось, что он до сих пор спит в кресле и это кошмарный сон не закончился.
На фото Абигаль в обнимку с улыбающимся Пирсом. На ней все та же клетчатая рубашка, которая взялась неизвестно откуда с той поры, как они с Майклом расстались в отеле. Пуговицы на рубашке расстегнуты и из разреза видна ее загорелая грудь.
-- Такого от нее я не ожидал! – выдохнул Майкл.
Заголовок подтверждал увиденное: «Жизнь и любовь успешных людей».
Алекс подоспел к нему и тоже внимательно разглядывал фото из-за плеча товарища.
-- Жених, говоришь... – промычал он, потом громче произнес в самое ухо Майкла, -- Что-то он не слишком щедр, жених ее. И взгляд у нее какой-то испуганный. Не иначе, как вынудил.
Рядом с увесистым «Космополитеном» небольшая газетка, «Днепровская правда» выдавала аналогичную информацию: «Абигаль Линник теперь невеста американского миллионера» -- гласил заголовок на первой странице.
Алекс протянул мелочь в оконце ларька и попросил эту газету.
-- Сейчас, почитаем... пойдем, -- позвал он Майкла и увлек за собой.
Они отошли в скверик, уселись на лавочке поудобней, и развернули газету:
«Самый влиятельный мультимиллионер Америки Пирс Панкрас решил жениться на украинской барышне. Его выбор был сделан своевременно. Поскольку состояние отца Абигаль не уступает банковским счетам самого Пирса. Хотя, в последнее время, есть опасность, что он может разориться из-за пустяковой сделки...»
-- Вот тебе и здрасте... – протянул Алекс и неоднозначно глянул на Майкла, тот потянул газету к себе.
-- В последнее время Пирс на крючке у полиции и, если ему не удастся выиграть сделку, он рискует лишиться всего своего состояния. Одна надежда на приданное его будущей жены... – продолжил чтение вслух Майкл, -- Вот это сволочь! -- сделал он резюме.
Алекс невольно стиснул кулак. Майкл вдруг успокоился и стал хладнокровен, как никогда:
-- Пирс сам сделал шаг к своему провалу, -- сделал он вывод, -- Он думал, что если женится на дочке украинского магната, то этим спасет свою шкуру. Папа Али еще не знает, где его дочь. Иначе, поднял бы всю американскую полицию на уши. Зато, пресса пронюхала все... И похищение знатной невесты на сватовство не походит.
-- Надо позвонить отцу Али, -- рассудил Алекс в слух, -- Пусть узнает от нас про это. Мы должны, в первую очередь, ему. Нам нельзя расслабляться. Этот бой будет самым трудным для нас. Пирс переложит на него всю свою злость и свои силы. Радует только одно. Винсент – не на его стороне. Его информация подтвердилась.
Глава 37
Киев. Деабрь, 2015 год. Землю укрывает тонкий слой только что выпавшего первого снега. Он падает с неба мелкой крупой. Холодный северный ветер оповещает начало зимы. И в этом году она обещает быть суровой.
Возле Дворца спорта собралось много народу. Именно здесь будет проходить Чемпионат Мира по боксу. Билеты были распроданы еще в ноябре. Сегодня туда не попасть. Алекс и Майкл, только что прибывшие с железнодорожного вокзала, едва просочились сквозь толпу болельщиков за Украину. Алекс низко надвинул на брови капюшон. Майкл сопровождал его следом. Кто-то в толпе, все же, выкрикнул имя гордости бокса:
-- Смотрите, Алексей Устич! Он выступать за наших будет.
-- Это не Алексей, это его тренер, -- вступился Майкл, -- Они очень похожи.
-- А вы его менеджер? Или тренер? А можно автограф?– посыпались вопросы со всех сторон.
Алекс едва успел проскочить целым сквозь такой натиск. Майкл отбивался за него, как мог. Но ему не поверили и чуть не раздели на ходу. Шарф «зацепился» за какого-то фаната и остался в толпе.
-- Ух! Не дадут сюрприз сделать... – едва отдышался «разорванный» Майкл, поправляя уцелевшую курточку.
-- Не меня, так тебя раздели, -- засмеялся Алекс, -- Им, походу, все равно, лишь бы фанатеть.
-- Посмотрим, что там, возле ринга делается.
Они вошли в раздевалку, где их уже ждал Винс.
-- Ты готов, старина?
-- Я всегда готов, -- спокойно ответил Винс, -- Это моя работа.
-- Ну, что же, тогда к барьеру.
Через несколько часов объявили, кто будет драться с американскими боксерами. Произнесли имя соперника, и оно было не утешительным. Заора Тотемма, маориец огромного роста и несокрушимый, как скала. Маорийцы славятся своей жестокостью и выносливостью. Винс покачал головой:
-- Бой будет тяжелым. Я знаю его, уже довелось сталкиваться. Этот боец внушает страх даже самым опытным и крепким.
-- Посмотрим, чего он стоит без «допинга», -- попробовал успокоить его Майкл.
-- Он почти не принимает «допинг». Разве что, в небольших количествах, когда устает перед последним боем. Но сейчас, ему, кажется, бояться нечего.
-- Ты на что намекаешь? – Алекс сурово глянул на Винса, -- Опять за старую песенку. Хочешь предложить отступление? Давай, никто не держит. Драться буду я.
-- Нет, что вы, я просто хотел предупредить. У него масса слабых сторон. Я их знаю, -- стал оправдываться Винс, -- И я хочу сказать вам об этом.
-- Я тоже знаю, где слабое место противника, -- ответил более спокойно Алекс, -- В его неверии в победу.
До начала боя с маорийцем оставались считанные минуты. Винс и его товарищи стали готовиться.
-- Помни, мы с тобой, -- напутствовал Майкл и еще раз пожалел о том, что нет здесь опытной Али. Она всегда находила нужные слова, умела зацепить за живое каждого спортсмена и задать им нужный заряд бодрости.
Зал был переполнен зрителями, как тогда, в Калифорнии. Но зрители теперь были другие. Перед ними стыдно было проиграть. Они болели за своих всей душой. Они в них верили. И эту веру нельзя было не оправдать.
Винс вышел на ринг. Против него стоял боец огромного роста. Его волосы, заплетенные в мелкие косички, спускались на мускулистые плечи. Но Винсент ему не уступал. Он тоже был высок и крепок. А, главное, знал, как себя вести с каждым противником из клуба Пирса.
Глава 38
Начало первого боя не сулило ничего победоносного. Заора шел в наступление. А Винс все чаще отступал. Казалось, он экономит силы и энергию. Может, в этом была его хитрость. А, может, он знал хитрые планы противника. Майкл подбадривающими криками поддерживал своего приемника, как мог. А Алекс только, молча, наблюдал за ходом боя.
-- Почему он не отбивается? Только держит оборону? Неужели, струсил... – волновался Майкл.
-- Пока я не вижу ничего удручающего. По крайней мере, не делает ошибок. Это уже утешает.
-- Неужели, он работает на Пирса... продует и в этот раз... -- не мог успокоится Майкл.
-- Утешает то, что это бой не последний, -- хладнокровно сделал вывод Алекс.
Раунд за раундом Винс отбивался и ретировал. И только с шестого раунда он пошел в наступление. Свистящая до сей поры публика, стала ликовать. Послышались похвальные выкрики. В толпе поднялись лозунги типа: «Винс, ты с нами, а мы с тобой», «Америка на стороне Украины»...
Винс, не делавший до селе ошибок, стал наносить удары ослабшему и потерявшему бдительность противнику. Тот стал терять равновесие и едва не упал на пол. Он оперся на одно колено и в тот же миг снова поднялся. Заора был не так прост. И сбить с его ног было сложно. Нужна была выдержка и ловкость. Винс снова едва увернулся от стремительного удара, который мог стоить ему поражения. Подражая противнику, он сделал аналогичный, зная, куда надо бить. Но мстительный маориец не простил подобной наглости и нанес еще один сокрушительный удар. Винс упал на колено и, тяжело дыша, пытался подняться.
-- Береги силы, -- услышал он внизу голос Майкла, -- Отдышись и снова в бой. Еще немного осталось.
Винс глянул вниз и увидел перед собой бледное лицо Майкла, как тогда, в Калифорнии. Он мог тогда выиграть, если бы не эта... Ида. Сейчас он обязан выиграть, даже если придется умереть. Он должен ждоказать своему... другу, он – не предатель!
Винс успел отдышаться до того, как судья произнес цифру десять у него над головой и встал на ноги. До конца боя оставалось два раунда. Нужно было выстоять. Он обещал. Перед глазами снова возникла та картинка. Ида, едко целующая его в губы и слова Пергамента: «Если ты не проиграешь, драться больше никогда не будешь... а делать ты больше ничего не умеешь...» Потом он увидел лица людей Пергамента, предлагающих ему взятку... и бледное лицо Майкла в раздевалке.
Нет, он должен победить. Он обязан доказать.
-- Дружище, давай! Мы с тобой! – кричал Майкл, что было сил.
Алекс подбадривал его взглядом. И Винс, собрав последние силы, нанес решающий удар в десятом раунде, который был последним. Заора упал. Судья стал считать до десяти. У Винса было время отдышаться. Но противник был не так слаб, как казалось. Он лежал на полу до последней секунды. И только когда должна была прозвучать решающая цифра десять, он поднялся. И сделал это неожиданно. До конца последнего раунда оставалось двадцать секунд. И маориец верно все просчитал. Он неожиданно нанес ответный удар, потерявшему контроль над боем, Винсу. И это был последний удар... в голову. Винс как воздушный мяч отлетел в сторону, но не упал. С его виска сочилась кровь, он вот-вот мог потерять сознание, но все еще держался. До конца боя оставалось пять секунд. Он в последний раз глянул в сторону Майкла и его застывшую в глазах надежду. Собрал последние силы и, как дикий зверь, в последние секунды боя, кинулся к нему и сбил его с ног сокрушительным ударом в торс. Не ожидавший такого от противника маориец, упал но у него хватило сил снова встать. Он готов был драться дальше, но время боя истекло. Винсент в последние секунды еще держался на ногах. Когда судья холодным тоном объявил ничью, он потерял сознание и упал. Его увезли с ринга прямо в операционную.
Глава 39
-- Это не честно. Он нарушает наши правила. Заора по правилам нашего бокса не имеет права больше выступать, -- пытался восстановить справедливость Майкл после боя.
Но судья ни чем не мог ему помочь в данный момент.
-- Вы можете подать в суд и оспорить результаты боя. Больше я ничего не могу посоветовать.
-- Он использовал незаконные способы, которые могут стоить жизни человеку. Я подам в суд. Но что мне делать сейчас? Ведь у Винса впереди должен быть еще бой.
-- Найти ему замену, -- это все, что мог сказать судья Майклу.
.-- Вы обязаны были остановить бой в ту минуту, когда у Винсента появилась кровь на виске. Убрать Заора с ринга и больше не давать ему права выступления. И, если уж на то пошло, по большому счету победитель – Винс. С его стороны больше ударов нанесено противнику.
-- Молодой человек, -- остановил судья пламенные речи Майкла хладнокровным взглядом, -- Чего вы хотите от меня? Чтобы я вступил в конфликт с американцами и тут же потерял не только эту работу, но и голову...
-- Плохи дела, -- обратился он к Алексу, который стоял рядом.
-- Очень плохи, -- заключил тот, -- В этой стране никогда порядка не будет. Чего же мы хотим от противника, если не умеем сами себя отстоять? Теперь все преимущества на их стороне. Они опять будут использовать незаконные способы. И мы должны это предвидеть.
-- Где найти замену Винсу? – совсем отчаянно сокрушался Майкл.
Алекс видел, что сейчас момент принятия важных решений. Медлить нельзя. Он решил взять все на себя и, выждав паузу между сокрушающими речами Майкла, сдержанно и серьезно ответил:
-- Замену Винсу найти можно... она перед тобой.
Тот мрачно ответил:
-- Я не хотел бы терять лучшего друга.
-- А я не хотел бы терять свое лицо и совесть.
-- Ты хотел взять на себя последний бой, но два предыдущих можешь не выдержать.
-- У нас нет выбора. С Заора должен драться опытный боец.
-- Берегись. Противник достаточно коварен.
-- До следующего боя еще сутки. Мы успеем навестить старину Винса. Как он там?
-- Уже немного лучше. Вчера пришел в сознание после наркоза.
-- Вот и отлично.

В палате, где лежал Винс больше никого не было. Так попросил Майкл. Винсет заслуживал лучшего отношения, чем раньше. Он на все сто процентов оправдал доверие Майкла. И не только доверие. Теперь Майкл чувствовал себя в долгу.
-- Я так и не смог выполнить свой долг... – едва открыв глаза, произнес Винс, -- ему было трудно говорить и он делал продолжительные паузы. Но друзья и так хорошо его понимали.
-- Ты его выполнил. Победа была твоей по закону, -- успокоил его Майкл, -- Считай, что долгов у тебя больше нет.
-- Но я не могу больше драться. И я виноват в этом.
-- Ты должен теперь поправляться. А драться за тебя будут твои друзья.
-- Люди Пирса сильны тем, что подлы и хитры. Я знаю, у вас много хорошо подготовленных ребят. Но у них нет опыта драться с такими противниками. Я мог бы их научить.
-- Вот и научи, -- попросил, рядом сидящий Алекс, -- У меня есть хороший опыт в бою. И мне не мешало бы знать слабые стороны этого маорийца.
-- Послушайте, я знаю, -- Винс приподнялся с кровати, но Майкл жестом велел лечь ему в прежнее положение, -- Он боится, когда противник заходит слева. У него была сломана левая рука. Он наносит удары только правой и в этом его слабость...
Глава 40
И последний бой настал. До этого Алекс держался, как мог, уступая противнику во многом. Он знал, если не сбережет себя до кона последнего боя, ему замены не будет. Молодые бойцы только потеряют здоровье и веру в себя, узнав на себе все эти нечестные способы, добиваться победы. Но Алекс был не менее хитер, чем его противник. Зная все о нем, он умело уворачивался от его «незаконных» приемов и ударов. Потом «мотал этот опыт на ус», запоминая все. Для него это была хорошая школа.
В последнем бою Алекс собрал все свои силы и, подаренный противником, опыт. Вот он – последний и решающий бой. Нужно было выстоять пять раундов, по условиям Чемпионата. И эти пять раундов казались бесконечными. Главное, не выйти из строя раньше времени. Иначе – конец всему. И жизнь Али может полностью зависеть от этого. Кто тогда станет на ее защиту?
Алекс не оборачивался по сторонам. Ему не требовалась дополнительная поддержка. Все, что ему было нужно, оставалось у него внутри.
И бои под Донецком, свидетелем которых он стал. И лица тех ребят, которые ушли на фронт и не вернулись. Среди них было так много его друзей. И лицо Василя, который теперь ждал весны, чтобы сходить с ним на рыбалочку. А как он тащил его на себе там, в лесу... Он не даст проиграть и сейчас, промахнуться. Алекс не имеет права. И те его слова: «... ну, кому нужна ця вийна?» За то, чтобы не было ее никогда больше, никогда, дрался Алекс. И за ту сумасбродную девчонку, которая когда-то смутила его до безумия. Только за нее одну он готов был душу отдать сейчас и свою жизнь. Тогда, как и сейчас, он трезво смотрел на вещи и не стал навязывать себя слишком юному для него созданию...
Еще он помнил Лину, которая верила в него всегда. И дочку, которая еще ничего не понимает и не знает, что ее отец бьется за нее сейчас. Возможно, не на жизнь. Что скажет она про него, когда вырастет? Проиграть Алекс не имеет права.
Один раз Алекс позволил себе вольность и глянул в сторону. Он увидел рядом с рингом лицо Майкла. Оно было бледным, как полотно. Но в глазах Майкла горел негаснущий огонь. Казалось, еще немного, и он сам ринется в бой. Старый дружище, мы не можем отступать. Победа за нами!
Алекс отвлекся не напрасно. Подобная эмоциональная зарядка пошла ему на пользу. Маориец тоже «экономил» силы до последнего раунда. А сейчас пошел в атаку. И Алекс моментально реагировал на каждый удар. Он не думал расслабляться, и был все время на чеку. Ведь он знал, что в бою главное не физическая сила. Большое значение имеет умение правильно себя организовать и сконцентрировать свое внимание на противнике. И, все же, Заора брал свое. Ножевая рана Алекса еще давала о себе знать. Возможно, с нее могла прорваться кровь. Но он не обращал внимания на такие пустяки. Это было ерундой по сравнению с той задачей, что ему нужно было выполнить.
Перед глазами у Алекса мелькали кулаки Заоры. Тот был сильнее, и это не могло не сказаться на его ударах. По весовой категории Винс не уступал Заоре, но сильно исхудавший Алекс, едва успевший нарастить мышечную массу, мог не выдержать его натиска. И в первом бою он, буквально, летал по рингу от одних только прикосновений противника. И Заора с гордостью отмечал свое превосходство про себя. На его лице была написана надменность. Но Алекс был выносливей и упрямей. Он стоял как стена, уворачиваясь от ударов. Несколько раз чуть не упал на пол. Перед глазами у него уже мелькали предательские мушки, что было признаком последних сил. Со лба струился пот и устилал глаза, закрывая все, что делалось перед ним. Противник пользовался и этим. Это был последний раунд последнего решающего боя. И до его конца оставались считанные секунды. И Алекс знал, что именно в эти секунды от противника можно ожидать подвоха. Алекс не терял бдительности и контроля над собой. Он едва увернулся от подлого удара в голову, как не смог сделать Винс. Понял, что в противнике еще достаточно сил и сбить его с ног довольно сложно. Еще секунда, и судья объявит конец боя. Будет, в лучшем случае, ничья. Но этого не должно быть. Алекс не успел отомстить Пирсу.
Алекс собирал в себе последние силы и волю, как мог. Из раны на его груди начала сочиться кровь от сильных ударов противника. Заора понял, что это и есть его слабое место и старался наносить удары именно в эту часть тела. И по законам Украинского бокса, при появлении крови на жизненно важной части тела, судья должен был прекратить бой. Но Майкл молящим взглядом остановил судью. Он хорошо понимал, что этот бой и его победа могут стоить дорого. Майклу – потерять друга, Алексу – потерять жизнь. Но если он позволит остановить бой... то не будет больше другом. Никогда.
Алексу пришлось туго в эти оставшиеся считанные секунды. Левой рукой он защищал грудь и изворачивался, как мог. А правой из последних сил наносил удары противнику. Он уже не слышал рев зала, который неизменно был только на его стороне. Не видел, как Майкл сам едва не кинулся на ринг. Его глаза устилал густой пот, смахнуть который не было возможности. А майка вся промокла от пота и крови. Но Алекс знал, сдаваться не имеет права. И в самую последнюю секунду изловчился и сумел зайти к противнику с левой стороны, как научил его Винс. Фальшивый заряд бодрости Заора, который он демонстрировал, угрожая, все это время, иссяк. Он потерял бдительность и контроль над ситуацией. В этот самый момент Алекс без стыда и жалости, что было сил, нанес противнику удар в голову.
-- Это за Винса! – крикнул Алекс, глядя в пустые стеклянные глаза маорийца. Тот хотел ответить встречным ударом, но не смог. Тяжелая туша безвольно повалилась на пол, как мешок с камнями и больше не поднималась.
Судья засвистел в свисток:
-- Нарушение правил. Бой окончен. Победа не защитывается.
Из зала тут же послышался презрительный свист зрителей и крики: «Судью на мыло!»
Алекс, шатаясь, подошел к барьеру. Он глянул в наполненные негодованием и благодарностью одновременно, глаза Майкла.
-- Я... отомстил... – выдохнул из последних сил Алекс и упал без чувств.
«Не иначе, как судила купленный...» -- промелькнула здравая мысль у Майкла. Но разбираться с этим сейчас не было времени. Он поспешил вызвать скорую для Алекса.
Глава 41
Утром следующего дня после всего случившегося на ринге, Майкл не стал дожидаться, пока враг воспользуется несправедливостью и займет выгодную позицию. Он набрал номер первым. Это был номер агента Пирса, с которого к нему недавно поступил звонок с целью потребовать выкуп за Абигаль. Трубку взяли не сразу. Только со второй попытки Майкл услышал вместо ответа хриплое покашливание и сопение. Возможно, это был тот же агент. Майкл предположил, что где-то рядом может находиться Пирс. А, может, это он сам, собственной персоной. Не услышав традиционного «Алло», Майкл почти закричал в трубку:
-- Мы выиграли бой! Слышите, мы. Но нам не защитали победу по вашей подлой милости. Вы опять поступили не честно. Ваш человек остался в нокауте, но он – цел. А два моих бойца сейчас с серьезными травмами в больнице. Я требую вернуть нашу заложницу. Целой и невредимой. Иначе, я обращусь в полицию. Имейте в виду, я своего добьюсь!
Майкл отлично понимал, что Пирс сейчас в таком положении вещей, что любой намек на полицию для него является не однозначным. Но в ответ он опять услышал только мерное сопение. После паузы хрипловатый голос с надменной интонацией произнес:
-- Она вам действительно так сильно нужна? Так прилетайте в Калифорнию и заберите ее. Билет домой я покупать для нее не договаривался.
-- Хорошо, -- более спокойно и зло ответил Майкл, -- Где мы должны встретиться?
Майкл прекрасно понимал, не исключено, что этот негодяй мог задумать еще какую-нибудь подлость.
-- На тридцать пятой авеню, у меня дома, -- почти дружелюбно ответил голос, -- Я всегда рад гостям. И не забудьте взять с собой отца Абигаль. Нам есть о чем с ним потолковать. О будущей свадьбе, например...
Майкл стиснул зубы:
-- Если она сама этого хочет. Вы у нее спрашивали?
-- Она согласна, -- безмятежно отвечал голос так, словно беседует с давним приятелем и приглашает его на свою свадьбу.
-- Я хочу сам услышать это. Я хочу слышать ее голос! – потребовал Майкл.
В ответ он услышал только непонятное шуршание и, где-то вдалеке, как прорыв в пространстве и времени, далекий и самый близкий голос:
-- Миша! Миша, я тебя люблю! Я люблю только тебя. Ты знай это...
Голос ее оборвался и в трубке кроме коротких гудков Майкл больше ничего не услышал.
Но это был голос Али. Так сказать могла только она. Майкл знал это точно.
-- Я не против сходить в гости... – зло кинул он, опуская трубку, -- Ждите меня... с сюрпризом.
Майкл задумался, что делать дальше. Одному «ехать в гости» опасно. Да и время встречи оговорено не было. Можно было бы обратиться в полицию Лос-Анджелеса и застать этого террориста врасплох. Но как ему не хватало сейчас дружеского совета. Майкл вспомнил, что только что собирался навестить Алекса, если к нем пустят строгие врачи.
К Алексу пустили, но ненадолго. Через полчаса ему должны были делать перевязку. Он уже не спал и читал свежую газету.
-- Как ты? – с ходу кинулся к нему Майкл.
-- Отлично, -- ответил Алекс, как само собой разумеющееся.
-- Рана не болит?
-- Нет. Вчера таблетками и уколами напичкали. А сегодня уже забыл. Вот только чуток зажить должно.
-- Ты здорово вчера надул этого прохвоста.
-- Да. Но долг свой так и не выполнил. Победа – не наша. А жаль. Зря старина Винс пострадал. Ему крепче досталось. Как он?
-- Винс сейчас спит. Я только что был у него. Ему дают хорошие снотворные, чтоб голова в порядок приходила. Прогноз благоприятный, но месяц-другой мы его на ринге не увидим. Надо потерпеть.
-- Да. У него есть чему поучиться нашим ребятам. Правда, некоторые ошибки допускал, потому и пострадал. Мы с ним еще повоюем. Как Аля? Они не звонили?
-- Нет. Я им сам позвонил, -- мрачно ответил Майкл, -- Туда надо ехать. Но они опять готовят ловушку, я это чувствую.
-- Они все время готовят ловушку, на то они и подлецы. Расслабляться нельзя. Но я логически не понимаю, если они не принимают наших правил, почему я не должен играть по их правилам?
-- Я подам на них в суд.
-- Не время. Сейчас это не главное. Не удивлюсь, если эти ублюдки не захотят отдавать Алю без выкупа.
-- Я уже подумал об этом заранее, -- заговорчески наклонился к товарищу Майкл, -- Вот, смотри, -- он достал из кармана карточку клуба, -- На ней полтора миллиона долларов. Да, это не та сумма, которую они просили. Но, возможно, она окажется спасительной. Они хотят, чтобы я прилетел с отцом Али. А я не знаю, как ему сказать об этом.
-- Не будем впутывать в эту историю господина Линка. На нем, все же, несколько корпораций и много важных дел. К тому же, они могут вытрясти из него все его состояние. Ты думал о том, чтобы обратиться в полицию?
-- Да. Я так и хочу сделать.
-- Когда и где назначена встреча с людьми Пирса?
-- На тридцать пятой авеню. Это его хоромы. Время он не указал.
-- Так он пригласил тебя в гости собственной персоной? Отлично. И когда же ты собираешься в полет?
-- Пока не знаю. На днях.
-- Я полечу с тобой.
-- Нет, ты еще слаб.
-- Чепуха, все уже срослось.
-- Это опасно. Там некому будет оказывать помощь.
-- А самому лететь не опасно? Или ты думаешь, я хочу терять друзей?
-- Я уже на ногах, -- Алекс опустил на пол свои босые ступни, -- Держись, Америка!
Глава 42
Сразу же по прибытии в Калифорнию, Алекс и Майкл обратились в полицейский участок. Полиция Лос-Анджелеса радушно приветствовала их заявление в сторону Пирса Панкраса.
-- Мы все от него достаточно натерпелись. Не было только основательной зацепки посадить его далеко и на долго. А теперь, еще и заложница... русская... Когда он назначил вам встречу? Нам надо подготовиться. Мы будем с вами, -- дежурный полисмен записал все данные, которые указал Майкл.
-- Время им не указано, -- завершил свои показания Майкл.
-- Хорошо, тогда, завтра утром. Мы будем рядом в укрытии. А вы вступите с ним в переговоры. Только в дом не заходите. Требуйте вывести заложницу на площадку перед домом. И будьте все время на виду.
Майкл запомнил все указания и распоряжения. Они с Алексом удалились, договорившись с полисменами о времени, когда будет назначена операция.
Майкл ничуть не боялся. Напротив, он так хотел поскорее увидеть Алю, растрепанную и безрассудную, с сумасшедшинкой в глазах, не покорившуюся самому Пирсу и сохранившую огромную любовь в своем сердце.
И еще Майкл переживал за Алекса, больше, чем за самого себя.
И, вот, тот час настал.
Полицейские оцепили дом Пирса, прячась в засаде и держа оружие наготове. Майкл, безоружный, но с миллионной карточкой в кармане, стал звонить в двери огромного особняка, обнесенного высоченным каменным забором. Через такой забор не перелезть незамеченным, он снабжен сигнализацией.
Рядом с Майклом стоял Алекс. У него под курткой прятался кольт, выданный в полиции на экстренный случай.
Дверь открыл высокий крепкий детина – охранник Пирса.
-- Мы к господину Пирсу, -- начал Майкл, -- По поводу разрешения сделки.
Охранник тупо посмотрел на него.
-- Мы пришли забрать заложницу, -- прямо пояснил Алекс.
-- Вам было велено привезти отца Абигаль, -- наконец дошло до охранника, -- Без ее родственника он вас не примет.
-- Я родственник Абигаль, -- сразу же откликнулся Алекс, --У господина Линка много дел и он отправил меня вместо себя. я буду трансформировать его мысли.
-- Он не желает побывать на свадьбе своей дочери? Впервый раз вижу такого папашу, -- охранник тупо заржал.
-- Мистер Линк просил передать, что свадьбу он хотел бы сыграть на Украине по традициям нашего края, -- не растерялся Алекс, -- Но для начала мы хотим видеть саму невесту и мою кузену. Пусть она выйдет к нам.
-- Мистер Пирс ждет вас в своем кабинете, -- сухо ответил охранник.
-- Нет, мы ждем его здесь, -- в тон ему откликнулся Майкл, -- Мы должны знать, что с Абигаль все в порядке. Ему придется потрудиться и привести ее к нам.
Охранник напрягся так, что жилы вздулись на его массивном черепе. Думать он не привык и тут же набрал номер Пирса. Тот что-то ответил в трубку, и охранник передал Майклу:
-- Отойдите на десять метров назад от ворот. Они сейчас спустятся.
Майкл и Алекс подчинились. Железная дверь медленно и тяжело закрылась.
Глава 43
Через некоторое время массивная дверь опять отворилась, гремя засовами, и на ее пороге показался силуэт Пирса. Рядом с ним стояла Абигаль. Он крепко обхватил ее за локоть своей грубой лапой. Вид у нее был несколько растерянный и настороженный, но не смиренный. Видно было, она немного изнурена «борьбой». Все та же рубашка и джинсы, стоптанные, почти до дыр, кроссовки.
-- Все-таки, щедрый у нее жених. Или у них мода такая? – иронично заметил Алекс.
-- Чужих невест красть мода, -- откликнулся Майкл в тон ему.
Пирс подтолкнул заложницу вперед. Та чуть не упала от грубого толчка.
-- Не слишком-то ты деликатен со своей невестой, -- крикнул Алекс, -- Свадьба может не состояться.
-- За невесту я прошу выкуп, -- крикнул в ответ Пирс, -- Не то свадьба состоится без вас.
-- Ты так любишь ее или рассчитываешь на приданное? – вступил в переговоры Майкл, -- Но папа может и не пожертвовать. Абби самостоятельная девушка, умеет зарабатывать сама.
-- Если папа не пожертвует, то его единственная дочь останется зарабатывать в публичном доме под моим руководством, -- без колебаний ответил Пирс.
-- Если такой еще имеется, -- пробубнил Алекс себе под нос.
-- Я хочу выкуп за невесту. Двадцать миллионов евро, -- снова самоуверенно заявил Пирс, -- Тогда она ваша.
Майкл не выдержал. Он вытащил из кармана заветную карточку и поднял над головой.
-- Не время еще, -- хотел остановить его Алекс.
-- Пусть подавится, -- отчаянно кинул ему Майкл, а Пирсу крикнул, -- Они здесь. Это карточка клуба.
Пирс приказал охраннику принести ноутбук.
-- А теперь подойди ближе, -- обратился он к Майклу и брось карточку на землю.
Майкл выполнил, что ему велели, а сам остался стоять на месте. Охранник навел на него ствол:
-- Говори пинкод карты и номер телефона, -- распоряжался Пирс.
Алекс невольно потянулся к внутреннему карману, где лежал заветный кольт. Охранник заметил его движение и перевел «пушку» в его сторону. Алекс расслабил руку.
Майкл собрался говорить код, но услышал шепот товарища за спиной:
-- Тяни время.
-- Нет! – Аля в ужасе закрыла лицо руками, -- Только не это. Они же все сделали... – она глянула на Пирса.
-- Не вякай, а то прострелю голову твоему сопляку, -- рявкнул в ее сторону Пирс и грубо пнул ее локтем.
Майкл не выдержал. Он уже собирался произнести первые цифры кода, как услышал за спиной голос Алекса:
-- Он не знает кода. Это моя карточка. Я ее случайно перепутал в темноте, когда приехал к нему в отель. На ней тридцать миллионов евро.
-- Говори код, или я тебя убью, -- заревел, не на шутку разозленный, Пирс.
Охранник нацелился на Алекса и вот-вот должен был нажать на курок. Но Алекса это ни чуть не смутило:
-- Валяй, -- дерзко кинул он Пирсу, -- Но этот код больше никто не знает.
Пирс напрягся в недоумении, он растерянно смотрел то на Алекса, то на Майкла и никак не мог понять, зачем пришли сюда эти двое.
А Майкл смотрел только на Алю. Ее огромные глаза, полные ужаса, просто топили в себе. И только за них Майкл готов был отдать все миллионы, которые заработал с таким трудом, и те, которые еще предстоит заработать. И только эти два изумруда кричали ему сейчас:«Держись, родной!»
Глава 44
В воздухе повисла тяжелая пауза. Аля взглянула на Алекса, тот выжидал момента. Потом перевела взгляд на Пирса. Его растерянность смешалась со злостью. Теперь он злился на самого себя, что попал в такой просак. Вероятно, он хорошо подготовился к встрече гостей и теперь не знал, чем их «угостить». Охранник напрягся. Его незамысловатая логика говорила, что сейчас должна прозвучать команда «стреляй». Но вместо этого произошло то, чего никто не ожидал. В небесах эхом отразился задиристый голос Али. Он обращался к Пирсу:
-- По нашим обычаям за невесту выкуп должен давать жених.
-- Не вякай, ты не у себя дома, -- оборвал ее Пирс, -- Я на своей территории.
-- Мой папенька, скорее всего, захочет, чтобы свадьба проходила у нас, на Украине. А по нашим обычаям невеста танцует последний танец на свободе. Тебе же понравилось, как я танцую!
В глазах Абигаль сверкнул огонек безумия. Майкл замер на месте, не в силах пошевелиться. Он хорошо знал этот «огонек» и что после него может последовать. И «огонек» стал разрастаться в огнедышащего дракона.
-- Калинка-малинка, малинка моя... – вдруг запела Аля, -- В саду ягода калинка, малинка моя...
В такт своей песенке она стала кружиться и приседать прямо перед носом у обомлевшего Пирса.
-- Прекрати, -- рявкал он на нее, -- Я тебя пристрелю... сучка русская!
-- Валяй... – пропела Аля прямо ему в ухо, -- А мой папенька пристрелит тебя... Ой, калинка, малинка, малинка моя...
Аля нарочно «выкатилась» в танце на площадку перед Майклом, заслонила их с Алексом и стала танцевать прямо перед дулом оружия, наведенного на них. Она кружилась как заведенная и махала над головой носовым платком. Голос ее становился все звонче и яростней. Охранник уже собрался стрелять, но никак не мог нацелиться, ни на Майкла, ни на Алекса, ни на саму Абигаль. А Пирс... бедняга Пирс, просто онемел. В его ушах звонкой луной отдавался только голос Али, которая не поскупилась на свои вокальные способности:
-- Ой, калинка, малинка, малинка моя... в саду ягода калинка, малинка моя... – пела она так, словно собирала аудиторию слушателей и приплясывала в силу своего южного темперамента. Казалось, она совершенно забыла, где находится.
Майкл напрягся от дерзкого и безумного поведения своей компаньонки, которое могло стать для них спасительным. Он ожидал удобный момент для прыжка. Вдруг, Алекс крикнул ему в ухо:
-- Ложись!
И толкнул Майкла на землю. Тот упал от неожиданности. А Алекс одним прыжком повалил Алю с ног и накрыл ее собой. В ту же секунду два выстрела прогремело у них над головами.
-- Майкл! – вскрикнула Аля, не в силах выползти из-под Алекса.
-- Я здесь, -- услышала она рядом знакомый до боли голос.
Полицейские открыли стрельбу. Люди Пирса вышли из засады и стали отстреливаться. Но их сил не хватило для сопротивления.
-- Мы предлагаем вам сдать оружие добровольно, -- прогремел над головами голос из рупора.
Глава 45
Алекс все еще не оставлял Алю. Он знал, нет ничего коварнее шальной пули. Аля чувствовала каждый его напряженный мускул, каждую жилку.
-- Убери руки, -- возмущенно зашипела она, лежа под ним.
-- Не уберу. Я заслоняю тебя от пуль, -- хладнокровно ответил Алекс.
-- Пуль больше нет. Я должна спасать наш клуб от таких лохов, как вы.
-- Понял.
-- Убери руки, предатель... я тебя ударю...
-- Не время, крошка, потом.
Последняя пуля просвистела у них над головами откуда-то из засады. Но полицейские быстро обезоружили оставшегося террориста. Они взяли всех людей Пирса и его самого. Стали рассаживать по машинам. Когда все окончилось, Алекс дал возможность Абигаль подняться с песчаной почвы. Он сел с нею рядом. Первое, что они увидели, это Пирса. Полицейские надевали ему наручники и тащили к машине.
-- Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас... – речитативом произносил один из них.
-- Это действительно ваша невеста или заложница? – задал конструктивный вопрос другой.
В ответ Пирс метнул ненавистный взгляд в сторону Абигаль:
-- Чтоб я, когда-нибудь женился на русской!... Уж лучше, в тюрьму.
Не дожидаясь «особого приглашения» он сам полез в машину и сам захлопнул за собой решетчатую дверь.
Аля обернулась к Алексу и отвесила ему звонкую пощечину.
-- Ой! За что? – шутливо схватился за щеку тот.
-- За все цветы, брошенные не к моим ногам и за обманы!
-- Вот кого надо было на ринг выпускать, -- услышала она веселый голос Майкла, -- Мы это учтем на будущее.
Аля оглянулась. Майкл целый и невредимый сидел рядом с ними на пыльной дороге, где только что свистели пули. Он радовался, как ребенок, что все живы, что жив и сам. Аля тут же обернулась в его сторону и отвесила ему такую же оплеуху:
-- Ой! А мне за что? – в тон Алексу повторил он.
-- За то, что клуб чуть не прошляпил, за ту рыжую в номере и за «малолетнюю развратницу»!
И все втроем рассмеялись.
-- Ох, уж эти русские! – изумленно протянул полицейский, стоявший рядом с ними и наблюдавший всю эту сценку «дружеских объятий», -- Вы без импровизаций не можете.
Аля глянула в его сторону и тот отвернулся.
-- Все. Встали. Пошли, -- скомандовала она Алексу и Майклу.
Она поднялась с земли, отряхнула свои брючки и гордо зашагала по выжженной солнцем дороге.
-- А мы не русские, мы – украинцы! – кинул напоследок полицейскому Майкл и зашагал следом за Алексом и Алей.
Эпилог
И вот снова облака вокруг. И нет ничего удивительней, чем парить над ними, как птица. Прощай, страна палящего солнца, попкорна и мафий. Впереди ждут снега и морозы, хотя не такие холодные, как в Гренландии, где их грозились оставить среди «белых пингвинов».
-- Интересно, папа ничего не узнает, что я была невестой мафии? – встревожено спрашивала Абигаль.
-- Уже узнал, -- строго ответил Майкл, -- Он любит читать утреннюю прессу Украины.
-- И ни о чем у тебя не спросил?
-- Спрашивал. Но я ответил ему, что, наверное, это утка желтой прессы. И фото шоп.
-- Он поверил тебе?
-- Не знаю. Возможно... Он думает, что ты – моя невеста.
Аля надула губки и отвернулась к окну, снова смотреть в облака. А Майкл лениво жевал попкорн.
-- А, все таки, предсказания могут сбываться, -- мечтательно произнес Алекс, сидящий с Майклом.
-- У тебя что-то сбылось? – любопытно спросил Майкл.
-- Да. Мне бабушка нагадала, что моя жизнь не раз будет в опасности, но я выживу. И я выжил. А потом мне друг напророчил последний бой, самый главный в моей жизни. И это было... И, вот этот камень подарила мне бабуля... а он меня сколько раз сохранял...
-- А мне бабуля в лесу напророчила, что если я выпущу на ринг своего врага, то он победит. Для нас. И я выпустил Винса, которого считал своим врагом. Он не выиграл, но проложил путь нам, принеся себя в жертву... Но не это главное. Я просто дал ему возможность искупить свою вину. С этим чувством жить очень сложно, -- продолжил беседу Майкл, -- К стати, как только прилетим, надо будет всем вместе сходить к нему в больницу.
Аля тут же включилась в беседу:
-- Да, нам бабушка всем нагадала, там, в лесу, что нас раскидает по белу свету, как соринки. Но если мы будем верить друг в друга, то ни один враг не сможет навредить нам. И победила вера. Наша вера и мечта.
-- Уж не одна ли это бабушка нам всем встретилась? – зачарованно и иронично спросил Алекс, -- И, все же, ребята, я думаю, что не в предсказаниях дело. Дело в нас самих. В нашей вере в победу и в доверии друг к другу. И мы выстояли!
-- Но ведь об этом и говорила тогда бабушка в избушке, -- поддержала его Аля.
-- А иначе и быть не могло, -- пожал плечами Майкл.
-- Ты только одно расскажи, как ты собирался мафию заставить на себя работать? – любопытно и с издевкой спрашивала Абигаль Майкла.
-- То есть, как так собирался? – не понял Майкл, -- Они все время только на нас и работали. Если бы ни они, не видать бы нам Золотого Кубка и Мирового Чемпионата. Не видать бы нам победы... над собой!

Зима выдалась снежная, хоть морозы не сильные. Снега навалило по самые голени. Прохожие утопали в сугробах, а машины то и дело расчищали заносы на дорогах. И снег постоянно таял. Ночная минусовая температура менялась кратковременной оттепелью днем.
А в Киевском боксерском клубе, принадлежавшему Эдуарду Линку, теперь было всегда тепло и светло. Особенно сегодня. Здесь собрались все друзья и приятели семейства Линков. Банкетный зал переполняли восторженные крики и взрывы шампанского. Улыбки и радостные взгляды. Никто не был обижен в этот праздничный вечер.
И сегодня все собрались на праздник не только победы на Мировом чемпионате. Это День победы Украинского бокса над Американской мафией. Пусть маленькой победы. Маленьких людей, привыкших добиваться всего своими трудами. Но эта победа проложила путь к новым светлым начинаниям.
Так говорил Алекс, стоя у микрофона на сцене. Ему была отведена честь открывать это торжество.
-- И еще одна счастливая новость для всех, -- продолжил его речь Майкл, -- Мы не просто победили американцев в боксерском поединке. Недавно мне сообщили, что наш клуб теперь первый в Украине по воспитанию спортивной молодежи. И это статус как нельзя, к стати нам сейчас. А Алексей Устич получил не только травму в нелегком сражении, но и еще одно звание Чемпиона Мира. Клубу начислена премия в размере два миллиона евро. И они только что упали на нашу карточку, -- Майкл поднял вверх банковскую карточку клуба, -- И мы их честно разделим между всеми, кто живет и работает в нашем клубе. Но самую большую долю я хотел бы отдать еще одному своему приемнику. Его имя – Винсент Оден. К сожалению, он сейчас находится в больнице на лечении, но я очень надеюсь, что скоро он окажется среди нас. Это опытный боксер и у него есть чему поучиться молодым спортсменам. А пока, пусть эти деньги помогут встать ему на ноги. Если бы не он, не было бы у нас этого светлого праздника.
Один только человек почему-то грустил в этот вечер. Аля сидела за столиком в глубине зала возле стены и, потягивая игривое шампанское, слушала речи Алекса и Майкла, и скучала. Что-то взгрустнулось ей сейчас. Наверное, от того, что все позади и не будет таких трудностей больше. Не будет тревог и радостей, которые воспринимаются особенно остро, когда от них зависит судьба. А теперь – снова рутинная жизнь, суматоха и суета обыденных сует. Она мечтала и вспоминала лучшие моменты в своей жизни. И совсем не заметила, как Майкл сошел со сцены и присел рядом с ней. Аля обернулась в его сторону. Майкл дружелюбно улыбался:
-- Ты только одно скажи, за что ты меня ударила тогда? Я же спасал тебя от Пирса.
Аля засмеялась:
-- А меня не надо спасать. Я хотела ему отомстить.
-- Ты и так ему отомстила... – Майкл вспомнил, с каким лицом бедняга Пирс спрятался в машине за решеткой, -- Теперь он вовсе не женится в ближайшее тысячелетие... А ты... ты теперь выйдешь за меня замуж?
-- И тебе все равно, что я – малолетняя развратница? С шестнадцати лет, -- Аля сощурила глаза, словно заглядывая Майклу в душу.
-- Ты не развратница. У тебя очень влюбчивая натура. Прошу тебя, не порти жизнь одному только человеку на этом свете... Самой себе.
-- И что я должна сделать?
-- Остаться со мной.
-- На долго?
-- На всю жизнь.
-- И ты забудешь, что я танцевала стрип данс?
-- Ну, уж этого я тебе никогда не забуду. Думаешь, только ты танцевать умеешь?
Майкл встал и потянул Алю за руку на сцену.
-- Вот сейчас мы с тобою покажем не только боксерское ремесло.

18.11-18.12.2019гг






































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft