16+
Лайт-версия сайта

КОРОЛЕВА КУБКОВ (Роман, часть 1)

Литература / Романы / КОРОЛЕВА КУБКОВ (Роман, часть 1)
Просмотр работы:
22 июля ’2020   17:05
Просмотров: 7161

Королева Кубков

Не бывает в жизни такой ситуации,
которую полностью можно было бы
возложить на плечи судьбы.

Пролог
Варя рассеянно рассматривала стены комнаты. Она не хотела, скорее, не решалась говорить вслух то, что должна была сказать. Но знала, от нее ждут решения. Именно этого решения. Возможно, она боялась ошибиться, стратить, как в детстве, прыгая через скакалку. Тогда ее ошибка стоила выхода из игры и долгого утомительного ожидания, когда снова подойдет ее очередь водить. Сейчас ее ошибка стоила намного дороже. С одной стороны – жизнь и здоровье мамы, ее собственная жизнь и судьба. С другой стороны – судьбы людей. Может, их сотни, а, может, тысячи. Но этих денег хватило бы надолго, чтобы обеспечить миллион голодных душ.
Комната, в которой сейчас решались судьбы, была светлой. Огромные окна из белоснежного пластика. За окнами ослепительное утреннее солнце, предвещало начало ясного дня. Его дополняли такие же яркие желтые шторы, висящие на окнах. На беломраморном столе в рефренной вазочке – свежее цветы. И все, что видела сейчас перед собой Варя, заставляло ее мыслить в двух направлениях. Она очень хотела такой же светлый дом, с такими огромными окнами, которые выходят в сад. Или с видом на океан. И сейчас она была вправе взять это все.
Но другое направление мыслей не давало ей покоя. И не будет давать спокойно спать еще долгие годы. И никакие светлые окна с видом на море не смогут очистить ее душу. Она ждала. Ждала поддержки.
Джеймс нервно ходил по комнате. Он ждал решения своей судьбы, которая во многом сейчас зависела от произнесенного Варей слова. Северий спокойно сидел в углу и читал утреннюю прессу.
А Варя ждала. Ждала подсказки внутреннего голоса. И он раздался.
-- Я хочу отдать свою часть добытых сокровищ на общее дело, -- робко начала она, чувствуя, что ее слова звучат не убедительно.
Она понимала, что выглядит она сейчас, как серый безвольный человек, который не в состоянии распорядиться своей судьбой. Но мысли ее сейчас были намного глобальнее.
-- Что, сестренка? Я плохо слышу. Повтори еще раз, -- иронично обратился к ней Джеймс.
Северий отложил газету в сторону. Он понял, что решение только начинает созревать у Вари внутри. И ему было важно, чтобы оно было зрелым и шло именно у нее изнутри.
-- Я отдаю свою долю сокровищ вам, -- твердо и уверенно произнесла Варя.
-- Постой, дочка, -- вмешался Северий, -- Нам твоя доля не нужна, нам своей достаточно.
-- Я хочу, чтобы эти средства были потрачены на дальнейшее развитие вашей компании. И в своем отказе от этих средств я так и укажу. Пусть нотариус заверит.
-- Хорошо, с нотариусом мы все уладим позже. Но ты действительно этого хочешь? – пристально глянул на Варю Северий.
А Джеймс уселся в кресло напротив нее и только, молча, слушал диалог.
-- Да, -- уверенно произнесла Варя, -- Я так решила.
-- И что заставило тебя вынести такое решение? – Северий умел тонко зондировать души.
Варя немного помолчала. Потом так же уверенно ответила:
-- Обстоятельства. Они объективны.
Джеймс пристально смотрел ей в лицо, словно пытался понять, не блефует ли она.
-- Да поймите же, -- вдруг не выдержала Варя, -- Мне с этим всем не жить! Как только я получу миллионный счет в банке, за мною сразу же установится слежка. Мои карманы враз обчистят, как пить дать. Я человек не сведущий в подобных махинациях, но хочу спать спокойно, без ножа у горла. Ведь вы не хотите меня обрекать на гибель?
-- Ну, это ты загнула... – протянул Джеймс.
-- Она во многом права, -- перебил его Северий, -- Огромный счет в банке – дело серьезное и требует компетентности в данных вопросах и предельной бдительности. Возможно, Варя к этому еще не готова.
Джеймс опять задумался, сидя в своем наблюдательном углу. А Северий продолжил беседу:
-- Ты хорошо об этом подумала? Мы не настаиваем. Наши проблемы – это наше дело.
-- Да, я хорошо подумала, -- уже спокойней, но все так же уверенно говорила Варя, -- Я продумала все до мелочей. И лучше, если я выйду отсюда с тем, с чем и пришла. Я хочу жить так, как нужно мне. А эти деньги, пусть даже их часть, наведут других на нехорошие мысли. Мне придется снова скрываться и выкручиваться. Но я умею зарабатывать сама и это мне нравится. Я думаю, сумею взять свое от жизни. Ведь вы мне и так немало помогли. Лучше оставьте все себе. Вам и вашей компании это нужнее. Я верю в вас... и лучше, пусть это все пойдет на благие дела, чем окажется в карманах у мошенников... А сейчас давайте обсудим формальную часть этого дела, -- Варя пододвинула к себе чистый листок бумаги и взяла ручку.
-- Я конечно, тебя понимаю и разделяю твое мнение. Но, смотри, дочка, мы тебя к этому шагу не толкали. Ты вольна еще передумать.
-- Я прошу только одного. Обещайте, что не оставите меня.
-- Но ты могла бы стать хозяйкой.
-- Нет. Я хочу быть свободной.
-- Тогда, помни. Мы всегда рядом.
Часть 1 Перемирие

Глава 1
Алик проснулся оттого, что в глаза ему ударил резкий свет. За секунду до пробуждения он осознал присутствие головной боли. Еще не почувствовал, но понял, что с пробуждением наступит и она... та боль, что снова и снова несет ему жизнь. И на этот раз ее удар был более сокрушительным, чем всегда. Уж лучше бы не пробуждаться и вовсе.
Алик усилием воли открыл глаза и попытался сесть на кровати. Он понял, что сегодня он совсем один, и навсегда. Все кончено... но что было вчера, не помнил. И как он попал сюда, тоже не имел представления.
Совершенно маленькая комнатушка. На стенах старые обои. Из мебели – стол без скатерти, ободранный шкаф напротив кровати Алика и несколько допотопных деревянных стульев. Деревянное, давно не крашеное окно, ничем не зашторено, и лучи восходящего солнца били спящему прямо в лицо. И на всем этом фоне самой изысканной деталью в интерьере оказалась... дверь. Новая белая дверь напротив окна. И это все. Где теперь собственные вещи: штаны, рубашка, ботинки, Алик тоже не знал.
Он хотел резко вскочить, но боль в костях и суставах не дала ему этого сделать. Он схватился за поясницу, как столетний старик. Постепенно, приходя в норму, сполз с кровати, вернее, со старого скрипучего дивана, который был разложен.
Алик подошел к столу, стоявшему напротив окна. На столе стоял графин наполненный водой неизвестной давности. Рядом с графином – не очень чистые стаканы. Прямо, как в Кремле, в зале заседаний.
Алик трясущимися руками налил в стакан воду. Жажда сковала горло. Он пил жадно, большими глотками, не обращая внимания на тухлый запах и мутность этой жидкости.
Когда жажда немного утихла, распахнул окно настежь. Прохладный осенний воздух вместе с жухлыми листьями ворвался в комнату и отрезвил его вялое сознание. Закрывать окно Алик не торопился. Он только плотнее закутался в одеяло и стал искать вещи. Они оказались на вешалке в шкафу.
Аккуратно сложенные рубашка и брюки болтались на старом тремпеле, сверху – пальто. Внизу на полочке Алик нашел свои ботинки.
Сейчас бы в душ... Но где эти удобства? Алик нерешительно выглянул в коридор. Тот был длинным и темным. Незнакомый силуэт шаркающими шагами продвигался вдоль по коридору. В руках у него было полотенце и мыльница. Силуэт скрылся за дверями в конце коридора. Вероятно, там и была душевая комната. Но у Алика не было при себе ни полотенца, ни мыла.
Алик сел на диван и обхватил голову руками. Как он здесь оказался? Что было вчера? Как же он мог так надраться...
Глава 2
Сосредоточиться в таком состоянии Алику было, конечно же, сложнова-то. И ничего удивительного он для себя в этом не увидел. Было совершенно понятно, что пиво накануне мешалось с водкой. Его кислый запах разил от пятна на брюках и, даже, на трусах. Но с кем же был проведен вчерашний вечер? Один из тысячи тысяч таких вечеров. Только, в отличие от сегодняшнего, Алик, все же, хоть смутно, но помнил события минувшего дня.
Сегодня был какой-то особенный случай. После алкогольная деменция сопровождалась еще и полной амнезией вчерашнего дня.
Вдруг, как сквозь пелену тумана, в измученной памяти Алика проблесками молний стал мелькать смуглый силуэт с темными всклоченными волосами и глазами-углями. Они жгли в разговоре собеседника, испепеляли дотла. Кто бы это мог быть? Такой странный незнакомец. Среди знакомых Алика таких не было, это точно. Когда он успел с нм познакомиться?
Обрывки фраз: «...если хочешь, я сделаю так... для своего хозяина ты умрешь... навсегда...»
В тот момент Алику казалось, что это все не всерьез. Понарошку. Он достал ключ от своего красавца «Шевроле» и бросил на стол, как вызов злой судьбе. Он даже не отдавал себе отчет в том, что незнакомец в ту же секунду исчез из его поля зрения. А сам Алик остался сидеть, размазанный по всему столу и заливать «горючим» пожар у себя внутри, который от этого разгорался все сильнее и сильнее.
Значит, дорогущую машину у него увели... из-под самого носа... Все пропало!
Алик безвольно уронил голову себе на ладони. Что сделает с ним теперь Кадо?
«Делай себе новые документы...» -- словно эхо вчерашнего дня прогремел в голове голос незнакомца.
Алик судорожно кинулся к шкафу. Обшарил карманы брюк. Так оно и есть. Документы остались в машине. А машина... где она? Тю-тю вместе с ними... и незнакомцем. Алика внезапно охватила паника. Голова даже прояснилась на секунду. Он быстро натянул брюки и рубашку, все еще, с белоснежным воротничком.
Глава 3
Алик выскочил за двери и быстро направился по длинному коридору искать выход.
Что это? Дешевая гостиница-малосемейка? Похоже так. Обшарпанные стены узкого полутемного коридора ясно говорили об этом. Их, как минимум, необходимо было поштукатурить и покрасить. Алик, все еще, не верил своим глазам. Может, это, все же, розыгрыш?...
Алик спустился со второго этажа в такой же неприветливый холл. Там никого не было. В свете тусклых ламп на потолке Алик смог рассмотреть только столик, огражденный перилами, где должна была сидеть вахтерша. Но вахтерши на рабочем месте не оказалось. Часы над выходом показывали двадцать минут шестого. Утра? Нет... вечера. Ведь скоро уже совсем стемнеет. Короткий осенний день быстро близился к закату. И Алик пролежал весь этот солнечный погожий денек в коме. Может, его отравили заведомо, чтобы ограбить?
«Бежать к Кадо и во всем ему признаться... а, дальше, будь, что будет...» -- первое, что мелькнуло у него в голове.
-- Молодой человек, -- разбудил его резкий голос не молодой дамы у него за спиной.
Алик вздрогнул и обернулся.
-- Я слушаю, -- автоматом произнес он каким-то чужим хриплым голосом.
И опять ему показалось, что он видит кошмарный сон.
Полная дама, со всклоченными в «модной» прическе волосами, и черными стрелкам над глазами, наведенными жирно и неаккуратно, кокетливо смотрелась маленькое карманное зеркальце и поправляла «майкап». Тушью для ресниц она рисовала сбритые брови. Потом темно-красной помадой в три слоя навела губы и, из той же помады, ладонью стала растирать румянец на щеках.
Алик остолбенел от ужаса. Ему показалось, что он попал на Хэллоуин.
-- Что смотришь? Влюбился... – метнула искру дама в сторону Алика.
-- Н-нет... то есть, вы очень привлекательная... – едва выдавил Алик, как подобало его воспитанию.
-- То-то же! – громыхнула, улыбаясь, дама и продолжала вполне серьезным тоном, -- Ты из одиночки номер семь?
Алик понял не сразу.
-- Что? Это тюрьма?
-- Я что, похожа на надзирателя? – рявкнула дама и громогласно захохотала.
-- Н-нет...
-- Это общежитие гостиничного типа. Тебя сюда вчера твой товарищ приволок. Больного. Сказал, у тебя сердечный приступ. Укол уже сделали, а до дома далеко. Надо отлежаться. Я всю ночь глаз не смыкала, за тобой приглядывала... не за так... конечно...
-- С-пасибо... -- Алик снова почувствовал дрожь в ногах и головокружение.
-- А это тебе просили передать, -- дама протянула запечатанный конверт Алику, -- За номер на трое суток вперед уже уплачено.
Тот взял конверт:
-- Что это? От кого?
-- По чем я знаю... все от того же... товарища твоего, -- дама с нетерпением ждала, когда же Алик раскроет конверт.
Она была уверенна, что там кругленькая сумма.
Алик медленно распечатал конверт и осторожно, словно там могла быть змея или бомба, заглянул в него. Но то, что он увидел, ободрило его. Там были... купюры. Вмиг туман перед глазами рассеялся. Так, все же, это был розыгрыш! Это Кадо узнал о его неприятностях все и подослал к нему своего агента. Теперь надо живо к нему!
-- Спасибо! – ободрился Алик.
-- Спасибо в карман не положишь.
Алик достал купюру из конверта и положил на столик перед дамой.
-- Вы только скажите, как выглядел мой товарищ, -- более уверенно спросил он.
-- Высокий, рыжий, кучерявый. Смешной такой, нескладный.
Алик вдруг отшатнулся. Он вспомнил лицо капитана, который приходил к нему с допросом в больницу.
-- Он из полиции? – выдохнул Алик.
-- А я по чем знаю, -- недовольно ответила дама, -- Он не представлялся. Ах... вот еще чего оставил, -- она достала из стола визитку и протянула Алику.
-- Спасибо, -- совсем оторопело произнес тот и, ничего не понимая, вышел на улицу.
Глава 4
В свете фонарей Алик пересчитал купюры. Их вполне хватило бы на три дня жизни, учитывая то, что за место в номере уже уплачено, не считая уже прожитого, вернее, проспанного. И есть, все же, хотелось, не смотря на головокружение и тошноту. Хотелось пить. Чистой свежей воды. Без газа и аромата. И, как минимум, хлеба.
«Никогда не думал, что так опущусь, -- мелькнула у Алика мысль, -- Рад любому койко-месту и обычному глотку свежего воздуха...»
Алик брел по аллейке пака к ближайшей забегаловке. И, вдруг, светящиеся вверху буквы, молнией пронзили задымленную память.
Он вспомнил, как капитан полиции собственной персоной привез его сюда. Потом вел допрос... про Варю... и Кадо. И Алик рассказал ему все, что знал. Он сдал Кадо. А этот рыжий налил ему пивка, пнул в бок и вышел прочь.
А дальше все понеслось само собой. Рыжий вышел, Алик остался. Ему бы вскочить в свой «Шевролет» и – мигом к покровителю... Но он не смог. Страх гирями повис на ногах и руках. Водкой затмил кричащее об опасности сознание. И, откуда-то, в довершении всей тяжести обстоятельств, появился он. Этот смуглый задиристый черт с глазами углями, которые жгут. Обокрал и уехал.
Алик отпрянул в сторону от дешевой кафешки и... от своих воспоминаний. Он снова сунул руку в карман курточки, где лежали его дары... от капитана и достал... визитку.
«Компания «Нортон» -- прочитал он на визитке сверху. А ниже были выбиты телефоны и адреса Московских филиалов. На обратной стороне – другие телефоны и адреса на английском языке. Алик понял, что эти адреса филиалов в... Америке.
Алик присел на ближайшую скамью. Это что, подсказка или ловушка? Руки его снова лихорадочно затряслись. Было совершенно ясно. Попадать теперь на глаза Кадо нельзя, ни в коем случае.
«Делай новые документы...» -- снова прогремел в памяти голос незнакомца.
Окей! Так, может, там мне помогут с ними? Может, эта визитка и есть подсказка к его новой жизни?
Алик рефлекторно полез в другой карман своего тонкого драпового пальто. К его удивлению мобильный телефон оказался на месте. Он немного ободрился и зашел в ближайшую столовую поужинать. А, пока ужинал, размышлял.
Глава 5
Утром следующего дня Алик, не теряя времени, набрал нужный номер. На его телефонной карточке еще не растратился счет, который пополнял Кадо для связи с ним. Похоже, пополнять его теперь уже будет некому. А жаль... все мысли Алика были направлены на скорейшее устранение финансовой проблемы.
И, вдруг, Алик почувствовал сожаление по тем хорошим дням, когда имел работу, хоть и подлую, но стабильную и прибыльную. И какой черт его дернул... Хотя, что он мог сделать против полицейского? Он и так старался вести себя правильно... чтоб не навредить никому. Эх, не надо было так напиваться!
Алик ледяными дрожащими пальцами нажимал на буквы айфона. Вскоре послышались длинные прерывистые гудки. Протяжные и тоскливые. Такие долгие, что аж сердце заныло. Но Алик постарался взять себя в руки и придать голосу непринужденность.
-- Алло, я вас слушаю, -- наконец услышал он мягкий, но деловой голос девушки оператора.
-- Это компания «Нортон»? – так же по-деловому откликнулся Алик.
-- Совершенно верно, это компания «Нортон». Чем мы можем быть полезны для вас?
-- Мне очень нужно поговорить с директором этого филиала.
-- К сожалению, он сейчас занят. Что я должна ему передать?
-- Передайте, пожалуйста, что Олег Поташев хочет его видеть. Мне необходима его помощь... как можно скорее.
-- Хорошо, я передам, -- лояльно отреагировала оператор.
-- Спасибо.
Алик выключил связь. Он отложил мобилку, снова упал на диван и задумался. Этот ход был рискованным и, несколько самоуверенным. Но другого выхода у него не оставалось. В его положении все средства были хороши. И, все же, он верил в удачу.
Он лежал на скрипучем диване, смотрел в серый потрескавшийся потолок, слушал тишину и все случайные звуки, повисшие в ней.
Ему не было грустно, не было страшно, просто, как-то... странно. Он чувствовал себя пришельцем в новый мир. Из уголков памяти появлялись размытые тени прошлого... Кадо... Альбина... Варя... ее мама...
Алик заходил иногда в дом к Варе, ужинал с ними. Ее мама была к нему приветлива и гостеприимна. Но Алик не мог задерживаться у них на долго. Не мог поднять глаза в очередной раз... Варя была очень похожа на мать...
Ему в те дни было поручено пускать инфу через незнакомцев. Все, что скажет Кадо. И он выполнял задания. Старался. Получал хороший куш за свои старания. И жил хорошо.
Алик закрыл глаза и провалился в полудрему. Как ни странно, совесть его не мучила. Напротив, он испытывал некое облегчение от сложившейся ситуации. Он даже не хотел знать, где сейчас Варя и что с ней.
К реальности его вернул сигнал айфона. Алик лениво открыл глаза и поднял голову. На экране дисплея высветился незнакомый номер. Алик без колебаний поднял трубку, размышлять о прятаться у него не было времени.
-- Да, я слушаю, -- непринужденно ответил он.
-- Ах, это ты, сученыш, хочешь меня видеть, -- услышал он странно знакомый голос по ту сторону связи, -- Я выполнил для тебя все, что обещал.
-- Простите, а вы кто? – не выдавая тревожного волнения деловито спросил Алик.
-- Конь в пальто. Ты к кому звонил только что и кого хотел видеть? – не сбавляя интонацию ни на полтона ниже, говорил оппонент.
-- Я звонил в компанию «Нортон» и хотел разговаривать с директором сего филиала., -- быстро и зло ответил Алик.
Собственная злость придавала ему уверенности.
-- Я директор сего филиала Джеймс Загорский. Чего тебе нужно и откуда у тебя мой телефон?
Алик начинал понимать, что это не сон. И тот смуглый незнакомец в дешевой забегаловке ему тогда не приснился. Вероятно, голос в трубке принадлежит именно ему. Но, причем здесь капитан полиции? Они что, вместе работают?
-- Вы оставили мне визитку и просили позвонить, -- не теряя самоуверенности, заявил Алик.
-- Я? Да ну? – искренне изумился такой наглости Джеймс, -- Пьян тогда был ты... А, в прочем, ты что-то хочешь мне сказать... Я не ошибаюсь?
-- Нет, не ошибаетесь. А вы должны что-то для меня сделать.
-- Ах, ты, сукин сын! – со скрытым восхищением взревел Джеймс, потом он вдруг смягчился, -- Ладно, это не телефонный разговор. Через час жду в парке Победы. И не вздумай опаздывать.
-- Слушаю, товарищ командир, -- спокойно ответил Алик и отключил связь.
Глава 6
Джеймс нервно достал сигареты и закурил, сидя в кресле своего кабинета. Его мечты и планы начинали сбываться. Теперь он не сомневался в успехе задуманного и с гордостью мог доложить обо всем Северию. Он полностью оправдывает и заслуживает занимаемую должность. Враг обезоружен и полностью выведен из строя на долгое время. Но на свободе остался его агент. И он достаточно не дурен, чтобы им пренебрегать. А как он только что разговаривал с ним, директором этой фирмы, сученыш!
Его необходимо переманить на свою строну. Не будь я Джемсом. И откуда у него моя визитка? Неужели опять постарался этот... Елисей. Он что, вездесущий? Ну и тихоня...
К его коварным и планомерным выходкам Джеймс уже начал привыкать. Тем более, что зачастую, они приносили пользу для общего дела, значит, для самого Джеймса, который всей душей, здоровьем и жизнью боролся за продвижение компании «Нортон» вверх. Только вверх, не иначе. Никакого застоя. Но что сулила данная ситуация в дальнейшем и каким образом она сложилась недавно, Джеймс уже догадывался.
А все произошло именно так. Джеймс опять вспомнил события того дня, когда он вытащил из стены Вариной квартиры драгоценнейшею находку. Ларец с древними украшениями стоимостью на несколько миллиардов долларов.
В тот день, вернее утро Елисей забрал Варю и ее маму из их квартиры для того, чтобы переселить на их собственную дачу. Усадил их в машину Джеймса и все трое направились по назначенному пункту по московскому шоссе. Елисей не хотел менять маршрут и делала возврат по тому пути, по которому подъехал к Вариному дому. И на то у него имелись причины. А, пока, по дороге к Вариному дому они непринужденно болтали с Варей, в полуоткрытом бардачке Селя увидел кое-какие бумаги Джеймса. Незаметно для Вари, Селя потянул парочку из них. это были просроченные накладные на продажу угля. Для Елисея, на данный момент, они интереса не представляли. А, вот, визитки компании «Нортон», почему-то без имени ее владельца, оказалась шикарной находкой для бывшего сыщика уголовного розыска. Там была целая пачка. Селя захватил сразу несколько из них и сунул в свой внутренний карман своей потрепанной кожанки. И оказался прав, словно предчувствовал, что они ему вскоре понадобятся. И предчувствия его, как всегда, были не безосновательные.
По дороге к Вариному дому, наблюдательный Елисей, не мог не заметить шикарный алый «Шевролет» возле убогой забегаловки, где он недавно беседовал с временным владельцем этой роскошной иномарки. Но это было вчера вечером,. А сейчас уже десять утра. Получается, что водитель этой роскоши либо так напился после внушительной беседы, что отправился домой на такси и до сих пор не пришел в себя. или же, что казалось даже Елисею абсурдным, до сих пор «зажигает звезды» в этом кабаре. Но оба эти варианта казались не подходящими для скромного, с виду, воспитанного мальчика.
«Здесь что-то не так», -- решил Селя и стал подумывать, как выкроить время для решения новой головоломки. А она, как ни странно, решилась сама собой.
На обратном пути из дома, Варя все так же сидела рядом с Елисеем на переднем сидении, а ее мама – на заднем. Селя, проезжая мимо той же забегаловки, заметил, что алая иномарка больше не «светится» среди других машин. Но любопытство не оставляло его. Под предлогом купить бутылочку воды, он припарковал «Джип» возле бордюра на бесплатной стоянке и вошел в недавний свой «пункт наблюдений». Селя рассчитывал просто «поболтать» с барменом.
Но как только Елисей вошел в бар и уселся за столик, к его превеликому удивлению, наблюдаемый «выполз» откуда-то из глубины зала и стал голосить, пьяный «в дрова» о своих несчастьях. Шатаясь, Алик бродил по залу, выбрасывал оставшиеся купюры на головы окружающим. То плакал, то смеялся. Елисей понял, что нужно действовать.
Как только бармен выскочил из-за своей стойки, чтобы успокоить и выпроводить «гастролера», в их «диспут» вмешался Елисей.
-- Это мой приятель, он немного перебрал. С ним это бывает... – уговаривал он бармена, -- Я его сейчас заберу.
-- Да он тут со вчерашнего вечера пьет, не просыхает, -- возмущался бармен, -- Я уже смену давно сдал. Вот, немного задержался на работе. И на мою голову такое...
-- Он один, что ли, все это время пил?
-- Сначала один... после того, как вы ушли... я вас тоже помню... – сбиваясь начал рассказ бармен.
-- А потом?
-- Потом к нему подошел... невысокий, мускулистый, коренастый... волосы темные, всклоченные... Налил ему что-то... сам вышел. А этот, -- он кивнул на, почти лежащего у Сели на плече, Алика, -- Стал пить и пить... и, вот, результат.
-- Во сколько этот к нему подошел этот... коренастый?
-- Уже утром. Часа три-четыре назад.
Об остальном Селя мигом догадался сам. И кто был этот коренастый. И что он увел машину Алика. Но для чего это было нужно Джеймсу, не знал. Взвалив на свои плечи обмякшее тело, он потащил Алика к своей машине. Едва он сумел одной рукой открыть заднюю дверцу машины, бухнул его на сиденье с оторопевшей Вариной мамой.
-- Вот, девочки, принимайте пассажира, -- прокомментировал он попутно.
-- Что с ним? – изумилась Виолетта.
-- Да, ничего особенного. Зашел позавтракать, пивка выпил и сердечко прихватило... Это мой знакомый, -- успокоил всех Селя, трогаясь с места.
-- Его в больницу надо, -- испугалась Варя.
-- Ни в коем случае, -- запротестовал Селя, -- Он сейчас на работе должен быть. Отгул взял самовольно. Если узнают, что он пил, уволят. Отлежится, само пройдет. А я позже позвоню к нему на работу и все улажу.
Алик, не похожий сам на себя, безвольно болтался по сиденью и ничего уже не слышал. Он провалился в бездну.
Елисей довез его до семейного общежития, где недавно их с Варей «застукал» Кадо. Теперь им ничего не угрожало. А его люди, если вернутся сюда, найдут своего подопечного.
Селя вытащил Алика из машины, дотянул на своих неслабых плечах до холла общаги и сдал консьержке с небольшим бартером в придачу.
Глава 7
Джеймс курил, сидя в кресле и хмуро глядя в окно, размышлял. Часы на стене, взятые в антикварном за несколько тысяч евро, пробили полдесятого. Времени хватало, чтобы выпить кофе перед неожиданной встречей и можно было двигать.
Джеймс бодро встал со своего начальственного места и... внезапно ощутил дрожь в голенях. Это было неожиданно и, даже, смешно.
«Не иначе, в кофейник чего-то подсыпали...», – иронично подумал он.
Джеймс вдруг понял, что желает видеть этого щенка больше, чем он его. От него может оказаться в зависимости все. Вся дальнейшая судьба компании, карьера Джеймса и... жизни людей. Только от его непредсказуемого поведения. От его желания или не желания помочь. От одного его каприза.
И это его поведение не сулило ничего хорошего. Вероятно, молокосос что-то задумал. Возможно, рассчитывает на помощь своих и хочет отомстить ему, Джеймсу. А зря...
Кадо сейчас в больнице. По последним сводкам Джеймса, еще очень слаб. А, значит, командовать и отдавать распоряжения, еще не может. Значит, Алик сейчас полностью в распоряжении Джеймса. Нужно только уметь найти подход к нему и удержать за нужную ниточку, чтобы дверца открылась. Да о чем тут говорить. Бедолага сейчас без денег и документов. Вот и дверь к нему открыта настежь. Разговаривает дерзко – вероятно, блефует. Делает хорошую мину при плохой игре. Но как же он нужен теперь Джеймсу! Именно такой, оторванный и безрассудный, не имеющий ни копейки в кармане, но уйму безумного креатива в голове. Само провидение послало на землю выполнять эту миссию.
Джеймс не торопился покинуть офис. Ему хотелось проверить серьезность намерений оппонента. Кроме того, из его огромного окна кабинета, находящегося на первом этаже трехэтажного здания, была видна аллея, ведущая прямо к входным воротам парка. Возможно, его испытуемый будет двигаться прямо по ней. Но в этом Джеймс был не уверен. Допив почти остывший кофе и проглотив уже на ходу последний кусок своего любимого эклера, он кинул секретарше, что, возможно, вернется через полчаса. А, если нет, чтобы не беспокоила. Он перезвонит сам.
Вальяжно, как истинный босс, Джеймс выплыл на влажный свежий воздух из теплого роскошного здания. Близился ноябрь и осень погодой не баловала. Но на душе у Джеймса сейчас царили спокойствие и свежесть весеннего утра. Наконец-то дела начали идти в гору. И могут пойти еще успешнее. Но и этот момент во многом зависит от одного мерзкого щенка, вздумавшего играть в недетские для него игры.
Джеймс лениво осматривался по пути к назначенному месту. Вокруг было безлюдно, словно людей в городе вовсе нет. Впереди него замаячила высокая фигура парня. Он торопился. Дорогое драповое пальто выглядело измятым. Парень озирался вокруг.
«Это что, мода такая... – усмехнулся про себя Джеймс, -- Ну, молодежь! Даже эмитировать пренебрежение к цивилизации не умеют. Видно же, офисный хлюпик... Постой! А, ведь, это мой «хлюпик».
Джеймс осторожно спрятался за деревом и стал наблюдать.
«Хлюпик» быстро подошел к одной из скамеек и, как по команде, уселся на нее. Видно было невооруженным глазом, он нервничает. Его настроение выдавало ритмичное покачивание худощавой ноги, закинутой на другую ногу. Парень не знал, чем заняться и взял лежащую рядом газету, как нельзя кстати оставленную кем-то на скамье.
«Значит, блефует...» -- сделал вывод Джеймс и неторопливой походкой двинулся к Алику.
-- Может, прекратишь этот цирк?! – вместо приветствия обратился Джеймс к своему испытуемому.
Алик вскинул на своего теперешнего босса удивленный взгляд.
-- Ах, сколько невинности в этих глазах, -- ухмыльнулся иронично Джеймс и присел рядом с Аликом.
Он достал сигарету. Подумав, предложил парню, но тот отказался:
-- Я не курю. С детства. Все курили, а я – нет.
-- Уже легче. Тебе легче. Экономнее, -- не переставал иронизировать Джеймс, -- Зато напиваться ты умеешь.
Алик опустил глаза:
-- Так получилось... я... я не смог...
-- Ты лучше расскажи, как смог до такого докатиться? Почему ушел от своего босса? И что сейчас делать собираешься? А, главное, откуда мой телефон знаешь?
-- Вот, -- Алик достал визитку из кармана, -- Это ваша?
Джеймс косо глянул на визитку, которую лично заказывал в полиграфии Москвы тысячным тиражом:
-- Моя. И что из этого? Где ты ее нашел?
На секунду Джеймс задумался. Кто мог дать агенту Кадо визитку его конкурента?
-- Мне дала консьержка в гостинице, где я проснулся. И еще денег немного...
-- Хорошо ты живешь, -- Джеймс внимательно глянул на Алика, -- Где не проснешься, везде тебе деньги дают.
-- Она сказала, -- продолжал Алик не взирая на все насмешки Джеймса, -- Сказала, что меня туда привел... принес... – Алик закашлялся, -- Этот... капитан полиции. Рыжий такой, высокий. Вы с ним знакомы.
Джеймс сосредоточенно и строго посмотрел на Алика:
-- Ну, допустим, знакомы. Я часто обращаюсь в полицию за юридическими услугами. И ты, не задумываясь, решил позвонить? И решил что я тебе что-то должен?
-- Дяденька, у меня денег нет. Совсем. И документов. Помоги! – совершенно по детски взмолился Алик.
-- Ах, ты, сволочь! – Джеймс едва сдержал смех.
Глава 8
-- И что ты хочешь от меня? – прищурившись, продолжал «допрос» Джеймс.
-- Ничего особенного, -- невинным тоном отвечал Алик, -- Только денег и документы, которые вы похитили вместе с моим дорогущим авто. За него я компенсацию не требую.
Джеймс едва погасил у себя внутри вспышку восторга. Этот юнец, какими бы гнусными не казались его поступки, иногда вызывал уважение. Но Джеймс не переставал провоцировать:
-- Зачем тебе документы? – резко и недоуменно спросил он, -- Чтобы твой бывший покровитель скорее тебя нашел и уничтожил?
-- А вы мне новые сделать помогите. Ведь я для него умер. Навсегда.
Джеймс опять едва успел отвести изумленный взгляд. Эта «святая простота» своей наивностью могла вытянуть все, что только можно.
-- Господи, это что делается?! Земля перевернулась и уходит из-под ног. Так ты даже это помнишь... А я-то думал.. нет, это ты меня в ловушку заманил, сученыш... Вот, так дела!
-- Мало ли, что думаете вы. И не только вы. Многие и многие верят только тому, что видят... – немного осмелел Алик, видя расположение старшего.
-- Ладно, хватит философии, -- оборвал его Джеймс, видя, что этот шельмец может взять его в оборот, и глазом не моргнет, -- Сейчас ты должен мне доказать серьезность своих намерений. Ты действительно решил уйти от Кадо?
Алик вздохнул и со все й искренностью ответил:
-- Я этого хотел уже давно.
-- Но ты не сможешь уйти совершенно незамеченным. Тебе придется покинуть Москву на долгое время. Может, навсегда. Ты готов к этому?
-- Я готов теперь ко всему. Назад дороги нет. Она сгорела в тот момент, когда я отдал вам ключи от машины Кадо.
-- Не совсем. Твой бывший покровитель еще ничего не знает. у тебя есть время на раздумья.
-- Он скоро узнает. И главным доказательством будет то, что я не смогу ему вернуть его собственность. Дальше ниточка поведет сама собой... Кстати, за эти сутки никто из его окружения не кинулся меня искать. Не было звонков даже по телефону.
-- Возможно, сей факт сейчас работает на тебя. Но ты хорошо подумал? После того, что я тебе сейчас скажу, обратного пути для тебя действительно не будет. Ты полностью начнешь работать на меня, а, значит, против Кадо.
-- Я уже начал работать против Кадо. Когда выложил правду полисмену. Он мне этого не простит.
-- Ты не барышня и я тебя не уговариваю. Просто я так не отпускаю людей с исходной инфой. И у меня правила гораздо строже, чем у твоего опекуна, который с тобой носился и позволял пропустить лишку. На раздумья у тебя, пока есть время. Пять минут. Я схожу за сигаретами.
Когда Джеймс вернулся, Алик, все так же сидел на скамейке, но уже более непринужденно. Нервное напряжение спало. Он чему-то радостно улыбался.
-- Я, вижу, ты все взвесил, обдумал и принял верное решение.
Джеймс снова присел рядом с ним и закурил.
-- Это не я. Это что-то во мне, -- загадочно ответил Алик.
-- Занятно. Но об этом расскажешь психоаналитику. А мне ты сейчас должен выдать конечный результат. Ты готов выполнять задания повышенной сложности? Сложнее, и в моральном плане тоже, чем задания Кадо.
-- Готов, -- уверенно произнес Алик.
-- Тогда, слушай внимательно и запоминай. И помни, с этой самой секунды назад твоя ниточка порвалась. Мы не на базаре, эмоции желательно выключить. Так вот. Кадо сейчас в больнице, в тяжелом состоянии. Не по твоей вине. По своей. Твоя драгоценная машина сгорела дотла. Возле самого Вариного дома. А ты для всех умер. Сгорел в этой машине. Только документики для всех остались выброшенные в кустах. Вероятно, они от сильного толчка вылетели... На том самом месте сейчас копы – расследование ведут. Там же журналюги ошиваются.
-- А, как же...
-- Не перебивай, -- резко оборвал Джеймс, не имея интереса к его вопросам, -- Твоя задача – явиться с того света и дать все показания против меня. Но я тебя живым после этого не оставлю. Или же, поменяв свой облик вместе с документами, подкатить к одному из журналюг цветной прессы и ненавязчиво вывалить ему всю подноготную Кадо. Какую, я сам расскажу. Над твоей биографией мы еще поработаем. За это задание сразу даю аванс. Согласен?
-- Согласен.
-- На что согласен? На первое или на второе?
-- На второе, конечно, -- уверенно, но без энтузиазма, ответил Алик.
-- И не вздумай рвануть. Отомстишь самому себе. Предатели проигрывают по обе стороны баррикады. А, пока, вот это, на салон и на другую одежду, -- Джеймс достал бумажник, вытащил оттуда несколько крупных купюр и протянул Алику.
Тот нерешительно взял их. Его внезапно кинуло в озноб. Он только сейчас остро осознал, что назад дороги уже нет.
Глава 9
Прага – один из древнейших городов, запечатлевшихся в истории. По сей день поражает сохранившимися памятниками старины и артефактами. Архитектурные диковинки, говорящие так много о событиях времени, несут свою летопись из далекого средневековья поныне. Особенно нравился Варе тот факт, что Прага, как и Варшава, освободилась от фашистов восстанием ее жителей. Они не смогли долго терпеть гнет и бесчинства вероломных оккупантов и отвоевали свободу сами. И как до боли трогает сейчас их бережное отношение к каждому камешку на мостовой. Ведь каждый из них несет в себе предание далекой старины. Никакой Вашингтон или Нью-Йорк, покорившие весь мир своей величественностью и властью не сможет сравниться с этим, во истину сказочным уголком Земли.
Варя полюбила Прагу почти сразу. А еще Краков и Варшава в Польше, Берлин и Дрезден в Германии, Йорк и Лондон в Англии, поющая Вена, ветреный Будапешт, солнечный Рим... Она могла теперь быть гостьей любого города Западной Европы. Сколько информации они несут душе и разуму. Вот, только жаль, что не часто. Финансов на путешествия у нее, все же, не хватало. Но на все уговоры Джеймса и его отца, остаться рядом с ними в этом шумном, но перспективном Нью-Йорке, она со слезами на глазах вымаливала разрешение пожить в Европе хоть еще какое-то время. Здесь и к дому ближе, пускай, к бывшему... Тоска по нем не проходила. К тому же из Праги можно было легко связаться как с Америкой, так и с Москвой. Виолетта, сначала, очень переживала, как же Варя одна, но оставаться в своем «захолустье» одинокой старушкой не захотела. Последовала за Северием. Наконец-то ей представилась возможность пожить рядом с сыном. Но и эта возможность оказалась неполноценной. Джеймс заглядывал в своею квартиру в Штатах очень редко и не надолго. Все командировки. То в Москву, то на Чукотку, то еще в какой-нибудь отдаленный уголок планеты.
Года через два после счастливого завершения всех семейных дел, Виолетта, все же, перебралась к дочери в тихую Чехословакию. Да и здоровье уже не то, чтобы выносить весь этот шум и кавардак мегаполиса. Но Северий, как это ни странно, всегда оказывался рядом, когда это было необходимо. Перелететь океан по первому зову его любимой или своей единственной дочери, для него не составляло труда.
Правда, жизнь семьи Загорских безоблачной назвать было бы ошибкой. Как и всякая другая жизнь, она проходила через ритмы и полосы, темные и светлые, взлеты и падения, гребни и впадины. И за всяким подъемом неминуемо следовал спад.
Варя шла по старинной вымощенной мостовой и рассматривала каждый отшлифованный временем камешек под ногами. Как много они могли бы рассказать. Даже не верится, что много веков подряд именно по ним неслись повозки, запряженные лошадьми. Они возили на рынок зерно, овощи и другие товары. А как пахло выпечкой... впрочем, так же пахнет и сейчас из сохраненных доменных печей. И старинные кареты с лошадьми и кучерами иногда проезжали мимо, удивляя скоростные трамваи новейшего дизайна.
Иногда Варя позволяла себе прокатиться на такой карете. И в те недолгие минуты проваливалась в другой мир, представляя себя знатной дамой или принцессой, скрывающейся от преследователей ради любимого... Хотя, самое интересное время загадок и поисков оказалось уже позади. Но каким же тяжелым оно казалось тогда. А в памяти минуты счастья, подаренные сном, остались навеки.
Сейчас после подъема и относительного затишья новая волна кризиса показалась более утомительной и затяжной. А, главное, не было рядом Сели. Того презента, который подарила судьба. И тут же забрала, отдавая его по частичкам, крупинкам редких встреч, и то, во сне. Для Вари теперь нужен был, как воздух этот рыжий нескладный чудак, который на все проблемы мог посмотреть весело и непринужденно, как на песочный домик сверху. И они от этого становились маленькими и ничтожными. Рассыпались в пыль сами собой.
Варя и Джеймс наперебой настаивали, чтобы Селя пролечился в лучшей клинике у самых компетентных специалистов, но он был упрям, как ребенок. Варя никогда не забудет его слова во время очередного семейного диспута.
-- Я прошу тебя. Ради нашей любви... – умоляюще смотрела на него Варя.
Но Елисей только насмешливо и беззаботно усмехался:
-- Да. И я буду лежать в одиночной палате люкс под капельницами с транквилизаторами, ватный и затуманенный, как плюшевый медведь. А вы будете дефилировать ко мне в гости, день за днем, с букетами, апельсинами и бульонами, изображая заботу. А потом я выпишусь, и буду ходить за тобой, как собачка на веревочке. А ты будешь кормить меня с ложечки, и водить на прогулку... Все, как в песенке: «... Был бы милый рядом...». И это называется «женское счастье». А мужское где?
-- Нет, ты все не так понимаешь, -- пыталась уговорить его Варя снова, -- Я волнуюсь за тебя.
-- Если волнуешься, оставь меня в покое. Лучше, займись своей гимнастикой. А я займусь своим делом для обеспечения нашей семьи.
И Варя оставила мужа в покое. Она знала Селин норов и волевой характер, не смотря на то, что с виду он казался легкомысленным и безвольным. Но, если он один раз сказал «нет», уж лучше с ним дальше не спорить...
И сам Джеймс пошел приятелю навстречу. Он задал ему задачку посложнее. Поручил ему охранять дело по проекту «Нортон» от внешних и внутренних злоумышленников. Но, чтобы результаты его работы были эффективней, взял Елисея Пифагорова на службу обычным компьютерщиком третьего разряда и выплачивал скромное жалование официально, не больше и не меньше, чем у других.
И сейчас Елисей находился в длительной командировке. Варя не должна была ему звонить, чтобы «не спугнуть рыбу». Всю информацию о нем она получала от Джеймса и то, в зашифрованном виде.
Глава 10
До Карлова Моста оставалось несколько шагов. Варя любила приходить сюда в минуты тоски, когда на душе неспокойно. Она смотрела в темные загадочные воды Влтавы и мечтала о лучших временах. Мечтала и верила. Верила в магию этих мест. Кроме того, здесь всегда было много людей. Разных. Но энергетика у них у всех излучалась удивительная. Какая-то едва уловимая добросердечность с надеждами на лучшее исходила от каждого из них. Наверное, благодаря ей, и Варе хотелось верить в лучшее.
Люди улыбались, снимали видео на фотоаппараты и телефоны, фотографировались. Туристы слушали экскурсоводов и всюду следовали за ними, внимательно разглядывая все вокруг. Студенты прогуливали лекции и целовались возле перил моста, не замечая никого.
-- Девушка, а вы скучаете? – услышала Варя где-то рядом на чешском языке.
Она не спешила отвечать, и тот же вопрос прозвучал на английском, потом на русском.
Варя не спеша подняла голову, нехотя отрываясь от своих мыслей. Перед ней стоял молодой человек и внимательно разглядывал ее с головы до ног. Одет он был своенравно, но ни капельки не странно для современной европейской молодежи. Стрижку «пикси» со всевозможными выбритыми узорами с левой стороны головы и удлиненной челкой – с правой, дополнял маленький деревянный крестик в левом ухе. На парне были узкие короткие брюки со стрелками, открывавшие щиколотки и ботинки, из которых торчали полосатые носки. Теплый свитер с толстым воротником гольф, как нельзя лучше подходил к сегодняшней погоде, которая солнцем не баловала, зато северный ветер бороздил темные воды реки. В подтверждение этому молодой человек кутался в клетчатый флисовый плед. На носу у него красовались затемненные тоненькие очки. Вид типичный для Пражского студента. Варя нехотя отреагировала на его домагания:
-- Я не скучаю. Я просто отдыхаю, -- ответила она на чешском.
-- Такая девушка и одна. Давайте отдыхать вместе. Меня зовут Янош.
-- Аврора, -- протянула Варя руку незнакомцу.
Она знала, что люди здесь доброжелательные и от знакомств можно не отказываться. Тем более, что слежки за ней уже нет. В этом она была почти уверенна. Ну, разве что, если кто-то захочет узнать что-то о Елисее. Но такой вариант опасности был исключен. Елисей делал все, чтобы Варя ничего не знала о его делах. Он для нее и всех – компьютерщик, работает на фирме в Праге. И этот совершенно юный мальчишка вовсе не походил на «маститого» шпиона с опытом.
-- О-о... – одобрил юноша, -- Это имя значит в переводе с русского «заря». Так был назван знаменитый русский крейсер. Я люблю историю.
И это факт, что парень знает значение ее имени, Варе показался странным. Она еще раз окинула его пристальным взглядом и предпочла больше не откровенничать, но разговор продолжила:
-- Вы правы, это имя русское. Но я – коренная чешка. Родилась в Праге. Потом мы жили в Кракове. Потом я приехала сюда учиться и осталась работать, -- на ходу сочинила свою биографию Варя.
-- О, какой удачный день. Я коренной поляк и родился в Кракове, где вы жили. Нам есть о чем поговорить. Пойдемте, я угощу вас чашечкой кофе.
На душе у Вари было так же серо, как и этот пасмурный майский день и она согласилась. Новое знакомство может немного скрасить рутину дней.
Глава 11
Они вошли в небольшое уютное кафе, выстроенное в духе конца шестнадцатого века. Заняли деревянный столик под маленьким полукруглым оконцем, из которого струились редкие лучи дневного света. На столике просвечивала сумрак небольшая неоновая лампадка. Рядом искрил «виртуальными» паленьями такой же неоновый камин.
-- Как умело все сделано, -- восхитилась на миг Варя, -- Так недорого и почти, как настоящее... – ей не хотелось затрагивать серьезные глубины бытия и она предпочитала болтать на любые праздные темы, к тому же это было безопасно.
-- Что вы будете пить? – видно было, что парень хочет понравиться своей собеседнице. Но что-то в его манерах показалось Варе невыносимо знакомым.
-- Можно чай. Зеленый, -- сегодня Варе не хотелось устраивать праздник без повода, а просто тихо пообщаться.
-- О-о... какая скромность! Давайте, шампанского, за встречу.
-- Не хочется. Давайте просто посидим, поговорим.
-- Тогда, пиво. Здесь отличное пиво. Вы какое любите?
-- Светлое.
-- А я – темное.
Янош позвал официанта и попросил меню. Он разговаривал все время на чешском, но с каким-то странным акцентом, не свойственным даже полякам.
-- Вы давно в Праге? – спросила непринужденно Варя, незаметно, но внимательно наблюдая за юношей. Этому она научилась у Елисея. Тоже, незаметно для него и для себя.
-- Нет, совсем недавно. Я здесь учусь на заочном отделении. Юриспруденция. Поступил в прошлом году, скоро сессия... потом, каникулы. А вы? Учитесь? Работаете?
Варя замялась.
-- Я ищу работу. Ту, которая нравится.
-- И чем же вы хотите заниматься?
-- Танцевать. Я хотела бы открыть свой Центр хореографии, но для этого нужны деньги. А, пока, я живу на случайных заработках.
-- Например, -- Варин знакомый тоже был не прост. Она заметила его проницательный взгляд, направленный на нее из-под очков.
-- Например, провожу экскурсии по городу. Не только здесь, в других городах Чехии, Польши, Германии и, даже, Австрии.
-- Похвально. Вы, должно быть, знаете другие языки?
-- Немного. Кроме чешского, польский и английский. Выучила по мере надобности.
-- Это хорошо, -- как-то загадочно и неоднозначно протянул, словно самому себе, новый знакомый.
И, что-то в его движениях показалось Варе странно знакомым. Словно невзначай, забывшись, он снял очки и стал протирать стекла носовым платком. Варя глянула на лицо Яноша, сидящего напротив нее так близко. Она не поверила своим глазам. Не может быть... Янош, словно от напора энергии ее взгляда вскинул глаза. Их взгляды пересеклись. Варя вскрикнула от неожиданности. Прямо на нее смотрел весьма знакомый ей человек. Его светлые, почти голубые глаза, невозможно было не узнать. И сейчас они смотрели растерянно, почти испуганно на нее.
-- Алик! – не выдержала Варя, -- Это ты...
Алик отвел взгляд в сторону и снова непринужденно ответил:
-- Меня зовут Янош, вы меня с кем-то путаете...
-- Алик, что за маскарад? Ты же не чех, это видно.
-- Тихо, -- зашикал на нее Алик, не в состоянии больше скрывать свое истинное лицо, -- За мной могут следить.
-- Кто? – более тихо и благоразумно спросила Варя, непринужденно потягивая пиво.
-- Сама знаешь, кто, -- Алик не переставал говорить на чешском, только намного тише. Он попытался изобразить непринужденную улыбку, незаметно осматриваясь по сторонам.
-- Его имя не произносят. Тот, от кого ты недавно пряталась сама. Теперь мое имя Янош Ковальских. Алика Поташева больше нет в живых. Не выдавай меня, пожалуйста.
-- Тоже мне, придумал.
-- Я много думал на эту тему. Между нами тогда сложились неоднозначные отношения. Я работал на него. И я... предавал тебя... все время предавал. Но теперь я вышел из игры. Мне представился случай исправить все. И я им воспользовался. Но ты... Ты сможешь простить меня?
Варя глянула на Яноша открытым взглядом и с ее губ едва не сорвались слова всепрощения, но волна сомнения закрыла ей уста. И она только опустила глаза, боясь, что ее снова используют. Невозможно было объяснить даже самой себе, почему она прощает ему все. И могла бы простить еще столько же на много лет вперед. Почему?
-- Я знаю, это не легко, -- вздохнул Янош.
-- Где твоя подруга, с которой ты танцевал?
-- Не знаю, -- безразлично и задумчиво ответил Янош.
Казалось, его уже ничто не интересует.
Глава 12
Вчерашняя встреча застряла в памяти у Вари надолго. Они обменялись телефонами, но Варя не ждала звонка, как прежде. Скорее, не хотела его. Она предчувствовала, что с возвратом новых отношений вернется хаос в ее личную жизнь. Что скажет на такую дружбу Селя? Этот вопрос отпадал сам собой. А ничего. Как ни странно, Елисей оказался достаточно лояльным и дипломатичным по отношению не только к Варе, но и ко всем окружающим. Это было неудивительно, потому как свойственно его незаурядной философской натуре. Он никогда не спрашивал Варю, где она задержалась сегодня вечером. Достаточно было сказать, что она устала и хочет побыть одна. Впрочем, можно было даже этого не говорить. Чаще всего, информация от ее настроения сама доходила до него. Но сейчас карты поменяли свой расклад. Алик располагался все ближе и ближе к Варе.
Да, Варя не ждала от него звонков и визитов. Но этот новый знакомый Янош появлялся сам перед ней, как из воздуха. Он приглашал на встречи. И приходил обязательно с цветами. Они проводили время где-нибудь в уютном кафе. Потом, ни о чем не спрашивая и не настаивая на дальнейшем развитии отношений, Янош провожал Варю домой. И как-то вечером, после одного из таких свиданий он, все же, робко спросил:
-- Варя, а ты счастлива?
-- Не очень, -- прямо ответила Варя, -- Сейчас в моей жизни кризис. Мама болеет, денег не всегда хватает. Отец далеко... да и не хочется просить... сама справлюсь...
-- Я не о том. Я мог бы помочь разрешить твои проблемы. Мы вместе могли бы. Ты, ведь, еще могла бы танцевать на сцене. Я тоже этого хочу. Помнишь, у нас так хорошо получалось?
Вдруг Варю охватила волна грусти и некоего прозрения. А, ведь, это ответ на многие вопросы.
-- Что ты собираешься делать? – спросила она с более приподнятой ноткой.
-- Варя, давай поженимся, -- выдохнул Янош.
-- Как? – Варя отпрянула от такого откровения, -- Янош, я замужем, ты же знаешь.
-- Официально?
-- Да.
-- Жаль, -- Янош потер затылок, -- Ну, это не проблема. Мы можем для всех быть звездной парой, ты понимаешь, о чем я...
-- Нет. Что я скажу Селе?
-- Не знаю... Но вместе было бы легче пробиться на эстраду. Мы оба талантливы, понимаешь?
-- Нет. Зачем нужно жениться?
-- Да потому, что звезда не может быть замужем за простым капитаном в отставке, к тому же контуженным.
-- Он не в отставке. Он работает. Правда, его работа секретная. Даже для меня.
-- Тем более. Ты же не хочешь, чтобы его рассекретили. Его дела осложнятся, потому что желтой прессе нужно знать все.
-- Ты хочешь сказать, что мы можем быть фиктивно вместе.
-- Ну, как-то так... Ты ведь еще можешь построить карьеру. Подумай. Прошу тебя.
Варя замешалась. Потом строго произнесла:
-- Хорошо, я обещаю подумать. Но, помни, какое бы решение я не вынесла, бросить Елисея не смогу.
-- Как хочешь... – пожал плечами Янош. Казалось, ему не очень понравился такой ответ. Но на первых парах он был согласен хоть на какое-то Варино расположение.
Они помолчали. Янош понял, что уравнение сходится к одному знаменателю и больше ничего, кроме этого компромисса он с Вари не вытянет сегодня. А Варя видела, чувствовала, что на этом предложение не заканчивается. В конце стоит троеточие. А, значит, будет продолжение ее проблемам, неурядицам и бессонным ночам. Хоть бы это начало не положило конец всему. Но очень уж хотелось побороться за свое истинное призвание в этой жизни. И что-то внутри нее шептало: «А, может, все же, рискнуть?»
Глава 13
Было уже глубоко за полночь, когда Варя в очередной раз вышла на кухню попить воды. Ей не спалось. А вода – это лучшее средство успокоить нервы и «остудить» взволнованные мозги. Она пила воду небольшими глотками, не торопясь. Пила и смотрела в окно. Свет в кухне зажигать не стала, ей хватало того, который доносился сюда от ночника в спальне. Елисей предлагал ей установить автоматику на фотоэлементах. Чтоб сам и включался и выключался. Но Варе это не понравилось. Она, иногда, вообще не хотела ничего включать и вполне обходилась телевизором или одним светильником на всю квартиру.
-- Ты экономнее всякой экономной техники, -- шутил над ней Селя, -- Люди изобрели это все, чтобы не тратить лишнее, а для тебя их выдумки – только лишний расход.
-- Наши люди без изобретений из всего выход найдут намного эффективнее. А, вообще, мне так спокойнее, -- отвечала Варя.
Тревожные мысли шли в голову сами собой. Где-то, в далекой Гренландии, возле Полярного Круга сейчас живет человек, с которым она даже по телефону поговорить не может. Живет он в комфортной гостинице. И вызвали его туда наладить интернет в офисном центре. Ничего опасного. Но никто не должен знать не только, кто он, но и кто его знакомые, близкие или родственники. И имя у него теперь другое. И меняет он эти имена, как перчатки. С каждой командировкой новое.
А мама в больнице. У нее проблемы с сердцем. Надо подлечивать постоянно, и на это нужны средства. А Варя сейчас одна. Завтра на работу. Очередной тур по Праге, потом по Кракову, если повезет, по Вене. За экскурсию по Вене платят больше. Мысли о предложении Яноша не давали покоя. За выступления здесь можно было бы получать не плохой гонорар. И мешать выходу на эстраду никто больше не будет. Здесь другие законы. А этих денег хватило бы, чтобы маму скорее, нет, прочнее поставить на ноги. И Елисею не нужно было бы так часто и надолго отлучаться... Впрочем, вряд ли он захочет быть «комнатной собачкой»...
Где-то вдалеке послышался слабый сигнал пришедшей смс. Он немного приостановил поток Вариных мыслей.
«Неужели так поздно могут прислать предложение о какой-нибудь акции? Это, чтобы с утра пораньше, жители прочитали и, тут же, откликнулись...», -- вяло подумала Варя и решила идти спать. Тревожные мысли стали утихать. Их пересилила усталость.
Подойдя к столику рядом с кроватью, она взяла телефон. Любопытство оказалось сильнее усталости. Она ошиблась. Это сообщение послали не операторы. Все тот же Янош. Он приглашал ее снова встретиться и обсудить некоторые новые предложения.
Варя выключила надоевший телефон. Затем, выключила и себя.
Рано утром Варя, умывшись, хотела заварить себе кофе, но ее отвлек сигнал телефона. На дисплее высветился номер Яноша.
«Господи, зачем он это делает?!», -- Варя взяла в руки трубку и уже намерена была отказаться от всего, но на другом конце линии послышался другой голос, принадлежащий не Яношу.
-- Здравствуй, девочка моя! – приветствовал ее оппонент.
-- Здравствуйте, а вы кто? – оторопела Варя.
Она почувствовала, как кончики ее пальцев холодеют от ужаса. Это был весьма знакомый, но не желанный для нее, голос. Значит, Алик опять обманул.
-- Разве ты не узнаешь меня? – продолжал знакомый незнакомец, -- Мы в прошлый раз не очень хорошо расстались, но я готов исправить ошибку.
-- Почему вы звоните с этого номера? Откуда вы его знаете? – быстро сориентировалась Варя. Новая догадка промелькнула в голове. Возможно, этот вездесущий Дракула просто выследил Алика и снова заставил работать на себя.
-- Я много кое-чего знаю. Я ж не пальцем струганный, как думают многие. Так думаешь и ты, девочка моя. И я знаю, ты с кем-то встречаешься... Но я звоню не с его номера, а со своего. Через номер твоего друга передаются только звонки и сообщения. Я не хотел, чтобы ты стала переживать и вовремя откликнулась. Но разговор не об этом. Я хочу тебя видеть, ты моя дочь.
-- Я не ваша дочь. Была проведена экспертиза.
-- Ты уверена? В прочем, это не телефонный разговор. Я приглашаю тебя на встречу, не на руины, как тогда, в цивилизованное кафе. Выпить по чашечке кофе, спокойно поговорить. Я больше не от кого не прячусь. Напротив, я стал совершенно свободным человеком, гражданином Италии.
-- Признаться, меня настораживает каждое ваше слово. Вы все равно ведете двойную игру, -- спокойно отвечала Варя.
-- Тебе нечего опасаться. Ведь тогда на встрече пострадал я, а ты осталась невредимой. Но я еще жив... А ты для меня не менее опасна, чем я для тебя... – оппонент сухо засмеялся.
-- Хорошо. Я приду на встречу. Но, надеюсь, она будет последней для нас обоих, -- ровным голосом отвечала Варя.
-- Я так не думаю. Ты только ножик дома оставь, там есть приборы. Если ты захочешь, я закажу.
Глава 14
Варя немного опаздывала. Экскурсия затянулась. Туристам интересно было все, приглашали еще. Да еще эти пробки. Хотя, Варя не торопилась. Ей было совершенно безразлично, зачем позвал ее Кадо на этот раз. Но он, вопреки своей мерзкой натуре, был галантен, как джентльмен и умел ждать.
Когда Варя вошла в названное по телефону кафе, официант тут же отвел ее к указанному столику. За ним сидел ее «давний знакомый» и курил свои любимые сигареты. Деликатным жестом он показал ей на стул рядом с ним и предложил меню.
-- Я не голодна, -- коротко отказалась Варя, -- Я пришла услышать то, зачем меня сюда позвали.
Кадо выпустил в потолок клуб дыма и улыбнулся:
-- Ничего, проголодаешься. Разговор между нами будет длительным. Но деловым. Если позволишь, я сделаю заказ на свое усмотрение.
-- Заказывайте, что хотите, я есть не буду.
Кадо сдавленно засмеялся:
-- А ты не изменилась. Школьница. Ведешь себя, как партизан на допросе. Еще котлетами в меня кидать начнешь...
Он опять сдавлено засмеялся, покачал головой, словно что-то вспоминая. Потом, произнес вслух:
-- Когда ты была совсем маленькой, я помню, твоя мама ни на шаг не хотела подпускать меня к тебе. Но я очень просил, потому, что хотел иметь дочку. Однажды, я пришел с подарками для тебя. Тебе было года два от роду. Мама кормила тебя в этот момент кашкой. Я пришел, и она взяла тебя на руки. А ты, словно все понимала, отвернулась. А, пока я разговаривал с твоей мамой, набрала полный рот каши. Я хотел взять тебя на руки, и твоя мама согласилась, если того захочешь ты. Как только я подошел к тебе ближе, ты повернулась в мою сторону и фонтаном выпустила мне прямо в лицо все, что было у тебя за щеками. Я тогда все понял. Так будет вечно.
-- Тогда, лучше ничего не заказывайте сегодня. Так будет безопаснее для вас, -- иронично ответила Варя, -- Или вы думаете, что я не люблю вас из-за ваших не сложившихся отношений? А вы свои поступки анализировать умеете? Или у вас слишком низкий уровень рефлексии? Все должны только вам.
-- Не нужно читать мне морали. Я тебя не за этим позвал. Ты же мне слова не даешь сказать, -- в голосе Кадо послышалась почти искренняя обида.
-- Что? – изумилась Варя, -- Вы хотите мне сказать что-то другое?
-- Да, хочу, -- с горечью ответил Кадо, -- И, если ты не захочешь меня выслушать, неправота обернется против тебя. Я достаточно натерпелся за это время. Я не хочу...
-- Вы ждете, что я буду вас жалеть... – вздохнула Варя.
-- Ты такая же, как твой отец, -- неожиданно с горечью подвел итог Кадо, -- Нет, ты не моя дочь. Ты до безумия гордая, бескомпромиссная и, не в меру, упрямая. А жаль. Я только хотел тебя предостеречь.
-- От чего? Я никому поперек дороги не ставала.
-- Я тоже. Я просто хотел выжить. И я хотел иметь семью. И то, что ты называешь «стоять поперек дороги», могло бы стать для тебя надежным щитом в жизни.
Варя вдруг потерялась. Она почувствовала, что за словами ее недавнего врага кроется еще какая-то правда. Его правда. Она рефлекторно потянулась к стакану с водой. Выпила большими глотками почти половину.
-- Ты успокоилась? -- после паузы продолжил Кадо, -- А теперь послушай и постарайся понять.
Официант принес заказ на подносе и выставил на стол блюда. Запах раздразнил Варин голод, но она сдерживала себя из последних сил.
-- Угощайся, -- предложил Кадо, -- Ты же у меня в гостях. А не принять угощения, значит, пожелать вражды в дальнейшем. Так считают южные народы, в том числе и итальянцы.
Кадо с искренним радушием пододвигал к ней всевозможные блюда.
Глава 15
Варя опустила взгляд. Она почувствовала себя в неоднозначной ситуации. Что все это значило? Новую ловушку? Желание противника искренне помириться? Или же она ему чем-то оказалась должна? Варя решила играть. Играть, как разведчица в тылу врага, но не заигрываться. Вначале, нужно узнать позиции противника, а потом делать выводы.
-- Ну, хорошо, -- смягчилась она, -- Только немного, я не должна поправляться.
-- Ах, да. Ты все еще метаешь о карьере хореографа. И все никак... а время идет... Ладно, этот вопрос я затрону немного позже. А пока отвечу на первый. Если ты считаешь, что только я виноват во всех твоих бедах, то немного заблуждаешься. Я просто не хотел упускать тебя из виду. Ты для меня тогда была все. И я видел... видел, как ты растешь, взрослеешь и становишься похожей... на свою мать. И я не в силах был отказаться от вас обеих. Я думал тогда, что, вот тебе сейчас плохо, и ты будешь искать себе защитника, наставника... А я, вдруг, окажусь рядом. И помогу тебе. Но ты оказалась упрямой, такой же, как твоя мама. Она тебе много рассказывала обо мне?
-- Нет. Ничего не рассказывала. Мой папа умер.
-- Не может быть. Почему же ты так не любишь меня, если ничего не знаешь обо мне? Это же неразумно.
-- Вы хотели меня убить. И только с этого момента я стала прятаться от вас и мстить.
-- С чего ты взяла, что убить? Ты что-то не так поняла.
-- Я все слышала.
-- Ты не дослушала. Я хотел тебя заманить к себе. И там поговорить откровенно. Но ты так сопротивлялась, что я решил отпустить.
-- И присвоить себе все наследство.
-- Я хотел его поделить между нами. Но ты решила все иначе. Да еще Джеймс вмешался. А теперь ты без гроша в кармане, с массой проблем и без будущего. Ну, так кто твой отец?
-- Я отдала свои деньги тем, кто в них нуждается.
-- Папочка так научил?
-- Это мое решение. А тебе зачем так много денег?
-- Мы уже на ты, это радует. Хочу отдать тем, кто нуждается. Не за так, конечно.
-- У вас корыстные цели.
-- У всех корыстные цели. Но тебе никогда не приходило в голову, что у меня тоже своя корпорация и мои люди тоже хотят кушать? Или они не работают? Мы с Северием часто спорили на эту тему, как спорим с тобой сейчас. Но каждый из нас идет своим путем по жизни, именно из-за этого произошло разногласие между нами. Мы теперь не вместе. Его взгляды меня порой убивают. Но он никогда не откажется от своих принципов – отдать все тем, кто нуждается, оставив себя и свою семью без гроша за душей. И этим гордиться. Но, прости, я не таков. Сейчас на помощь тебе пришел я. А ты мне не веришь...
Кадо с сожалением покачал головой. Варя опять почувствовала, как раздваивается.
-- Я, надеюсь, эта помощь не будет такой, как в прошлый раз...
-- Если ты ко всему подойдешь разумно, то нет. Я просто хотел подарить тебе кое-что. Нет, не колечко. Что-то дороже и ценнее. Вы думали, что сумели разорить меня до нитки? Это так. Многие из моих корпораций рухнули в тот же миг. Но остался один филиальчик, приносящий неплохой доход. Он нужен нам. Нужен потребителям. Одно только меня смущает. Я не могу больше руководить им. Возраст, здоровье оставляет желать лучшего... с вашей помощью...
-- Хотите сказать, что я вам осталась должна?
-- Нет, это я тебе должен. Давай так. Я отдаю тебе то, что должен, а ты помогаешь мне... восстановить здоровье, которое вы успешно попортили.
-- Это опять нечестная игра?
-- Совершенно честная. На меня работают только порядочные люди, как бы парадоксально это не звучало.
Варя вопросительно глянула на Кадо.
-- Это значит, что мои люди мне не лгут и не предают. Иначе, их ждет ответная карма. Но у тебя есть возможность поправить свою карму к лучшему.
-- Я вас не предавала.
-- Ты на меня не работала.
-- А где моя подруга? -- вдруг спохватилась Варя. Сейчас ей стало интересно знать, какая карма ожидает слишком «порядочных» людей.
-- Ах, эта пройдоха с хвостом павлина. Там, где и положено ей быть... таких, как она много, всех не прокормишь.
-- Она жива? – кусок чуть не застрял у Вари в горле.
-- Жива, здорова, и в меру упитана. Сейчас успешно отрабатывает свои долги. Но не будем об этом. Твой моральный уровень еще не готов обсуждать такие темы. Вернемся к главному. Ты согласна работать на меня?
-- Не уверена, что смогу.
-- Я уверен, сможешь. От тебя много не требуется. Ты будешь владеть филиалом. Такой подарок тебя устроит? Сразу же решишь все свои проблемы и сможешь открыть свой хореографический центр. Ты ведь так хочешь?
-- Кто вам рассказал?
-- Разведка доложила.
-- Но я не готова...
-- Я тебя подготовлю. От тебя только требуется являться в свой кабинет вовремя, присутствовать, иногда, на заседаниях и делать вид, что ты руководишь персоналом.
-- Это большая работа. Этому надо учиться.
-- А ты разве не обучаема? Я был о тебе другого мнения. Научишься всему сразу на практике. А, впрочем, твоя практика будет заключаться только в твоем присутствии в нужных местах с изображением умного лица. В остальном у тебя появится уйма свободного времени и денег. Будешь вольна тратить их, как хочешь и заниматься, чем хочешь. Так что, согласна? Не говори сразу «нет».
-- Я должна подумать.
-- И посоветоваться. С Северием. Ну, что ж. Подобного ответа я ожидал. Я буду ждать звонка. Вот моя визитка.
С этими словами Кадо встал и важно вышел, расплатившись с официантом за ужин.
Глава 16
Варя опять оказалась в оглушительной тишине одна. В кафе негромко играла спокойная музыка, неяркий свет освещал нарядных людей, сидящих за столиком. Все вокруг было в готическом стиле, но Варю это уже не интересовало. Она словно провалилась в пропасть своего подсознания. Время остановилось для нее, она ничего не видела и не слышала вокруг. Два варианта спасения сейчас открылись для нее. И оба из них весьма скользкие. Но один ответ, все же, был найден. Она больше не наследница миллионов, которые ушли туда, где должны были быть. Что же теперь может быть нужно от нее? Может, ее спавшие доселе, способности? И еще совершенно уместный вопрос терзал ее разум. Узнал ли Кадо в ее ухажере Алика? Возможно, они заодно...
Таким образом, сама собой выстраивалась совершенно логичная картина. Варя становится законной владелицей филиала. Кадо ведет дела вместо нее, а ей выплачивает неплохой гонорар. Варя открывает свой Центр хореографии и раскручивается на нем. Алик присоединяется к ней и делает карьеру вместе с ней. Логично. Но что-то в этом всем не так. Алик первый предложил выйти с ней на эстраду. Центр для развития других людей ему не нужен, ему нужны амбиции, софиты. Как он отреагирует на воплощение Вариной затеи, она предсказать не могла.
Первым делом, что предприняла Варя, это позвонила Джеймсу. На данный момент тот решал дела в Москве.
-- Нам нужно поговорить, -- коротко перешла к делу Варя, -- Как можно скорее. Но это не телефонный разговор.
-- Хорошо, детка. Но сейчас я не могу прилететь к тебе. Дела, обязанности. Не раньше, чем на следующей неделе.
-- Женя, это как раз касается твоих дел. Напрямую. Я хотела бы поговорить с отцом, но он сейчас в Штатах, если не на Чукотке. Я понимаю, что это не реально, но дело отлагательств не терпит. И мы все вместе должны это обсудить.
-- Ладно, подожди полчасика. Я все обдумаю.
Джеймс, как всегда был лаконичен в таких вопросах и прагматичен. Конечно же, он тут же связался с Северием. Тот откликнулся однозначно:
-- Надо, так надо. Оставляю вместо себя заместителя и срочно вылетаю в Москву. Скажи сестренке, чтобы она ориентировалась на послезавтра. Я надеюсь, она успеет подъехать.
-- Окей! – Джеймс не сомневался в оперативности своего отца, которой выучился и сам.
Тут же он набрал номер Вари:
-- Собирай чемоданы, сестренка, и дуй в Москву. Послезавтра ждем тебя в моем офисе. Годиться?
-- Уже лечу!
Варя тут же набрала номер мамы, которая находилась в больнице, чтобы предупредить, что ее дня три не будет, как тут же спохватилась. А, что, если за Варей давно установлена слежка. Хитрый Кадо, вероятно, думает, что Варя будет обсуждать эти вопросы по телефону. Как бы не так. Ей придется уложиться в короткий срок, чтобы не напугать своим отсутствием маму. А, еще лучше, навестить ее накануне отъезда и тонко намекнуть на свое непродолжительное отсутствие срочной работой, например.
Она не стала брать много вещей, только необходимые. С небольшой дорожной сумкой тут же отправилась в аэропорт.
Варя прибыла раньше Северия и тут же явилась в офис Джеймса. Тот радушно встретил ее.
-- Нам нельзя обсуждать это здесь, -- тихо шепнула ему Варя, -- Здесь могут быть прослушки.
-- Тогда, выйдем в парк, там есть беседка.
Варя оставила сумку в кабинете Джеймса и они удалились «пообедать», как он сказал секретарше.
-- Так, что стряслось? – перешел к главному на свежем воздухе Джеймс.
-- Кадо объявился, -- коротко начала Варя.
-- Уже очухался, -- все понял Джеймс, -- И, что, прям так к тебе и подрулил?
-- Да. Я сама была в шоке. Похоже, он хочет что-то поменять в своей жизни.
Джеймс вопросительно глянул на Варю:
-- Похоже, он сумел что-то поменять в твоем отношении к себе. Так об чем речь шла?
-- Об одном из его филиалов. Он больше не намерен скрываться. Но филиал вести не может и решил это все доверить мне.
-- И ты не отказалась?
-- Еще нет.
-- И не отказывайся. Я думаю, эта лазейка нам приоткроет новую дверцу.
-- А я думаю, он просто прикрывается мною. На мировом рынке его имя приобрело отрицательный статус, в связи с чем, рейтинг его корпораций резко упал. А мое имя новое, незапачканное.
-- Но и не прославленное.
Джеймс глубоко затянулся и призадумался:
-- Странное предложение, надо сказать. Отказаться от него глупо. Стоит повоевать. Но для этого ты должна хоть немного вникнуть в вопросы экономики. Ты, ведь, совершенно далекий человек от этого всего.
-- А, может, в этом и ключик. Руководить филиалом будет он, а я только делать умное лицо. Так он предложил. За это все я буду иметь неплохой гонорар. И тогда я смогу воплотить все, что задумала.
-- Да, -- согласился Джеймс, -- Заманчиво. Но игра стоит свеч. Надо подождать Северия.
-- И еще. Алик скрывается от Кадо под другим именем. Он снова со мной дружит.
-- Это имя вместе с документами сделал ему я. Можешь ему довериться, он теперь работает на меня.
-- Но через него идет некая утечка информации, как мне показалось.
Джеймс опять призадумался:
-- Вряд ли. Если Кадо узнает, что он его сдал, то сделает из него котлету. А, если узнаю о двойной игре я, то выбью из него яичницу. Ты не знаешь, чем лучше стать, котлетой или яичницей?
Варя засмеялась:
-- Уж лучше оставаться хорошим парнем.
-- Вот и я так подумал. Пойдем, я проведу тебя в гостиницу. Тебе нужно отдохнуть.
Глава 17
Северий прилетел раньше, чем обещал. Он прекрасно понимал, что важные дела требуют осторожности и внимательности. Тем же утром он зашел к Джеймсу и они вместе отправились к Варе в гостиницу. Варя в это время уже была на ногах и при параде. Она собиралась в офис к брату. Они с отцом явились к ней в номер совершенно неожиданно, но очень кстати.
-- Так что за дым, а драки нет? – весело спросил Северий.
-- Да, вот, Варька скоро миллионершей станет, -- ответил в тон ему за Варю Джеймс.
-- Вот из-за чего я летел так далеко. Так меня, если я не ошибаюсь, на банкет приглашают в честь новой знатной особы?
-- Немножко не так, -- вступила в разговор Варя, -- Я, конечно, сейчас сделаю чай и завтрак, только я еще не «знатная особа» и вряд ли ею стану.
-- Да, ну. Я думал, в тебе мои гены, -- Северий располагался в кресле, читая свежую прессу.
Вдруг он напрягся, увидев заголовок одной из статей.
-- Варя, это про тебя? – задал он прямой вопрос, показывая ей и Джеймсу статью.
«Разорившийся миллионер Кадо Люцеффо отдал последние сбережения своей преемнице Авроре Загорской» -- гласил заголовок крупным шрифтом.
-- Это не правда, еще он ничего не отдал.
-- Теперь, наверняка, отдаст, -- спокойно заверил Джеймс.
-- Чему ты радуешься? Это ловушка, -- возмутилась Варя.
-- Тогда не ведись на эту уловку, если ты так считаешь, -- хладнокровно рассудил Северий.
-- Как теперь мне быть? Он все продумал. У меня другого выбора нет, -- видно было, что Варя в отчаянии.
-- Это ты самой себе так говоришь, потому, что очень хотела бы получить все, о чем написано. Разве я не прав? – тон Северия был совершенно спокойным.
Его не так просто было выбить из колеи. Богатый жизненный опыт позволял ему держаться ровно на любой позиции.
Варя чуть не выронила бутерброд, который намазывала паштетом. Северий видел ее растерянность.
-- Давайте, лучше, присядем все к столу и позавтракаем, -- пригласил он всех, -- Дочка, я помогу.
Когда все сидели за столом и пили утренний чай, Северий спокойно продолжил:
-- Так что же мой приемник хотел перечислить? – обратился он к Варе.
-- Какой-то филиал, который приносит неплохую прибыль.
-- Какой филиал? Ты не поинтересовалась?
-- Нет. Он хотел сделать меня его владелицей. А сам вести дела вместо меня.
-- Логично. Ты ведь совершенно далекий от этого человек. Так над чем ты задумалась?
-- Соглашаться мне на авантюру или нет. А теперь, я вижу, за меня все решено.
-- Еще ничего не решено. Это только газеты, -- вмешался Джеймс, -- Если откажешься, завтра они напишут другое.
-- Они напишут то, что нужно заказчику, -- заверил его Северий, -- С ними тоже нужно быть хитрым. Но вопрос не в этом. Что же решила Варя?
-- Я не знаю, -- Варя была в замешательстве, -- У меня другие планы. И другая профессия. Экономика – это не мое.
-- А жаль, -- рассудил Северий, -- Ты могла бы постигнуть многое. И достичь многого. И в искусстве тоже.
-- Но он – ваш враг, -- изумилась Варя, -- Он хитрый.
-- Да, он хитрый. Но не совсем враг. Скорее, соперник. Хитрый соперник, -- подвел итог Северий.
-- Не хитрее, чем мы, -- отреагировал Джеймс, -- А я бы на месте Вари согласился бы на это предложение. Но при этом вынюхал все его позиции. Если бы, конечно, разбирался в них, -- Джеймс хитро глянул в сторону Вари.
Та с облегчением вздохнула. Видно было, что этот вопрос волновал ее саму. И, ей, скорее всего, хотелось бы стать владелицей, пусть маленького, но филиала горнодобывающей промышленности. Скорее всего, ей просто жутко надоели эти скитания от одной временной работы к другой, вечные проблемы и горести от безденежья. И сейчас такое неожиданное предложение просто вскружило голову. На лице уже почти была написана горделивость. Она даже приосанилась на своем стуле.
Северий заметил ее реакцию и обратился к ней:
-- Но это не значит, что все твои проблемы разом уйдут. Возможно, они только начнутся. Ты помни, все, что быстро приходит, может так же быстро и легко уйти, не оставив следа. И, еще одно. Поскольку ты теперь будешь вместо моего соперника Кадо, то и конкурировать я буду теперь, непосредственно с тобой.
-- Я собираюсь объединить корпорации, -- тут же заверила его Варя.
-- Похвально. Но ты же ничего не понимаешь в экономике, -- вернул ее к реальности Северий.
Варя замялась.
-- А ей ничего не нужно понимать, -- снова вмешался Джеймс, -- Ведь я всегда буду рядом. Кадо этого момента не учел.
Глава 18
Елисея разбудил звонок собственного айфона. Резкий, как никогда. Селя не любил на сигнале мобилки навороченные мелодии и предпочитал простые «деревенские» звуки. Айфон сигналил уже третий раз, пока Селя приходил в себя. Он, нехотя, потянулся к аппарату. И кому не спиться в такую рань? И за окном совершенно темно. Шесть часов вечера по Гренландскому точному времени. Здесь совершенно неважно, какое время суток сейчас. Этот период постоянной темноты, именуемой здесь «полярной ночью» длится полгода.
-- Да, -- вялым голосом ответил Селя на входящий звонок.
Он едва отходил от принятой таблетки сегодня утром. Поспать удалось немного, всего пять часов после бессонной ночи, проведенной с компьютерами и взрывоопасного суетливого утра.
-- Ты все дрыхнешь, лодырь. И за что я тебе плачу? – ворвался в его, еще не проснувшийся мозг, голос Джеймса.
-- За что ты мне платишь, я потом расскажу. А спать мне необходимо гораздо больше. Тем более, после ночного напряженного труда.
-- Кто тебя заставляет по ночам трудиться? Я такого распоряжения не давал.
-- Надо так, -- почти огрызнулся Селя, -- Ты же должен мне за что-то деньги платить.
-- Короче, к делу. Бросай свой напряженный труд и вылетай, как можно скорее. Тут дела есть важнее.
-- Сейчас не могу, пока не налажу систему, -- ровным тоном отвечал Елисей, -- Смогу только через неделю, как минимум.
-- Бросай свою систему, без тебя разберутся.
-- Не брошу. Не разберутся, -- так же беспристрастно отвечал Елисей.
-- Я не понял, ты у меня компьютерщиком устроился? А свою работу когда делать будешь?
-- Сейчас. Именно сейчас я делаю свою работу.
Селя, как всегда, был не возмутим. Его не выводил из равновесия даже взрывной голос Джеймса.
-- Я тебя зачем посылал?
-- Послушай, приятель, -- сдержанным тоном оборвал Елисей горячий поток эмоций собеседника, -- Если я сейчас же брошу здесь все, ты об этом горько пожалеешь.
-- А, если ты не бросишь, то всю жизнь будешь жалеть об этом и таблетки не помогут.
Елисей почувствовал огненную вспышку своего собеседника и как его пламя разгорается все сильнее и сильнее. Скоро оно разгорится так ярко, что через этот маленький аппарат, который уже раскалился в руках Елисея, растопит вечные снега Гренландии. Его энергетика способна была достичь Северного Полюса и тогда на Землю обрушатся воды всемирного потопа. И даже Селин миролюбивый тон не мог предотвратить всемирную катастрофу. Хотя, внутренне Селя напрягся. Нелогичное поведение партнера выбивало его из колеи.
-- Я не могу бросить начатое, -- спокойно отвечал он, -- От этого зависит ход дальнейших событий.
-- А, если я скажу такое, после чего тебя дальнейшие события станут волновать по-другому.
-- Да, ну! И как же они будут меня волновать? Уж не ты ли сейчас переживаешь об этом больше всех?
-- Я переживаю больше всех. И за твою еловую башку. У тебя в семье непорядок. Пока ты вкалываешь, Варька с другим загуляла. Приезжай, отследи.
-- Да, пусть проветрится, тебе-то что. Наши отношения – только наше дело. И, вообще, это не телефонный разговор.
-- А что тогда телефонный разговор?
-- Я же сказал, жди через неделю, не раньше. Поговорим и о Варьке, и о ее новом хахале. И о том, как их отследить.
Селя неторопливо заваривал чай на кухне. Через час ему было нужно опять выходить в ночь.
-- Смотри, как бы не уплыла твоя красавица вместе с моим багажом.
-- Не уплывет, мы ее в порту словим, -- легко и спокойно заверил Джеймса Елисей.
Тот разозлился на его простоту еще сильнее:
-- Иди, носки вяжи, -- обиженно, как ребенок рявкнул он в трубку.
-- Иду, вяжу, -- добродушно откликнулся Селя, словно это был отклик к паролю.
Он опустил трубку и задумался. Селя прекрасно понимал, что под названием «Варькин хахаль» понимается некий объект, за которым должно вестись наблюдение. Но то, что происходит здесь в напряженные для него дни, может быть напрямую связанно с событиями на противоположном полушарии Земли, где сейчас идут осенние дожди и земля готовится к зиме. А здесь скоро начнет всходить весеннее солнце и отогревать землю после Полярной ночи. И там сейчас утро, а здесь – вечер. И события, происходящие здесь могут быть напрямую связаны с событиями на всем Земном шаре. Поскольку в этом мире все имеет незримую, но прочную взаимосвязь.
Глава 19
Вторую ночь Елисей искал серьезную причину, по которой зависали файлы, загружаемые в «облако». Такое могло происходить из-за перегрузки системы, но в данный момент работал один только компьютер. Значит, другая совершенно ясная причина. Параллельно с этой программой работает еще какая-то, загруженная через интернет. Днем эту причину распознать было сложнее. И это понятно, ведь кроме его компьютера начинал работать рядом весь компьютерный цех и нагрузка на систему ложится нешуточная. Поэтому, для своей работы Селя выбрал ночь.
Ему становилось понятно, как ясный день, что кем-то уже запущена шпионская программа. Она скачивает запущенные в «облако» файлы. Возможно, переделывает их, и оставляет там уже «испорченными». Программу нужно было обнаружить и обезвредить немедленно. Но на это нужно было время. А времени у Елисея было в обрез. Учитывая пылкие призвания Джеймса, в скором времени он должен был покинуть этот филиал компании. Там могут быть проблемы, связанные с этой. Нужно было отследить какой-то субъект. Ох, знал бы Джеймс, какие проблемы его ожидают... Это вам не носки вязать!
Селя подошел к охраннику офиса. Свой пропуск он мог ему уже не показывать.
-- А, это снова ты? – узнал его ночной сторож-нормандец по имени Питер, -- Как система, работает. Вери гуд...
-- Гуд, гуд, -- заверил Елисей.
-- Проходи, ты есть френд.
В ответ Селя сжал кулак и поднял его над головой в знак дружбы.
Неуклюжей походкой компьютерщик прошел внутрь офиса по гладким, почти зеркальным плитам. Высокий, смешной, нескладный, он больше напоминал огромного снеговика или дворника. Его шапка-ушанка из белого искусственного меха сползла набок, когда он два раза чуть не поскользнулся. Ботинки на теплом меху напоминали унты полярника, а на плечах меховая дубленка с такими же меховыми рукавицами в карманах. Эти бесценные вещи ему подогнал Джеймс. А, вот, свой любимый свитер из козьей шерсти и затасканные джинсы он носил еще в Москве.
Селя скинул свой верхний камуфляж и оставил его в каптерке Питера. Здание отапливалось достаточно хорошо. Селя поднялся на второй этаж к своему компьютеру. Там было темно и тихо. В такой тишине хорошо работается. Селя включил компьютер и мысли плавно потекли сами собой.
Проблема все та же, зависание файлов в «облаке». Постой, постой, а, ведь, есть специальная программа, нейтрализующая любой вирус, который ни один защитник взять не сможет. И программа эта на флешке. Селя нырнул в свою походную сумку. Порылся там минут пять и с облегчением вздохнул, когда вынырнул на свежий воздух. В руке он держал свое спасение. Вернее, это спасение было не только для него. Вот она, эта волшебная флешка, которая решит все дело. Он точно знал, что в ней эта программа, которую он закачивал лично. Но этой манипуляции будет мало для разведчика, который хочет устранить не только программу, но и вычислить объект ее установки. Кто, когда, с какого устройства – вот главные вопросы, волновавшие Селю сейчас. Он почувствовал, как мозг его сейчас задымится от напряжения. Селя опять полез в сумку за спасительной таблеткой и бутылкой воды.
Глава 20
Озарение пришло само собой. Можно просто перекачать шпионскую программу, которую вычислил его защитник, себе на флешку, предварительно обезвредив ее только в интернете. Селя еще раз порылся в своей сумке и нашел там пустую флешку. Но был не уверен в этом. Нужно было открыть ее на компе.
Как только Селя вставил флешку в гнездо компьютера, комп завис и, кажется, надолго. Похоже, проблемы начались с матрицей. Возможно, техника не вынесла перегрузки двух мощнейших программ, запущенных сразу. Селя выключил монитор и остался в полной темноте. Он достал из кармана маленький пальчиковый фонарик и полез под стол посмотреть плату. Он неуклюже согнулся под столом. Его габариты не позволяли ему двигаться под невысоким хрупким столиком из прессованной древесины. Чтобы найти, где возникла проблема, ему пришлось полностью встать на четвереньки, поднимая при этом столик вместе с компом у себя на спине.
Вдруг, совершенно неожиданно, в оглушительной тишине где-то со стороны лестницы раздались хлопающие и шаркающие шаги. Так, словно кто-то в комнатных тапочках прогуливался по гулким коридорам офиса. Селя замер на месте. Он решил не выдавать себя и подождать, что же будет дальше.
Внезапно дверь в кабинет отворилась и тусклый свет от одной из верхних лампочек осветил все, что было в нем. Кто-то поставил на пол ведерко с водой. Затем занес швабру с надетой на нее войлочной насадкой. И, наконец, за этим всем инвентарем на темном фоне окна нарисовался силуэт невысокой полной женщины.
Селя все это видел в полразмера, поскольку выглядывал, как тузик из будки, из своего укрытия. Но, даже если бы он захотел встать в этот момент и представиться, все равно, ничего бы не получилось. Он застрял между столом и стулом. Если бы начал выползать оттуда, наделал бы много шуму и напугал бы вошедшую уборщицу. Он предпочел выждать подходящий момент. И момент наступил. Только, не совсем подходящий.
Женщина со шваброй пришла делать то, что ей было положено, вопреки тревожным ожиданиям агента. Включив свет, она быстро подошла к столику, за которым только что сидел Елисей. Ни о чем не думая, уборщица со всего маху ткнула шваброй с уже мокрой тряпкой под стол. Селя, не ожидавший такого маневра, что было сил за сигналил из-под стола испуганным голосом:
-- Эй, гражданочка, осторожней.
От испуга он даже забыл, что должен говорить только на английском, поскольку население в Гренландии, по большей части, англоязычное. Уборщица в панике бросила швабру и отскочила к стене:
-- О, май гот! – закричала она, скрестив руки на груди, словно защищаясь от нападения.
Селя выполз из-под стола на четвереньках. Вид у него был более, чем чудной. Рыжие волосы, как пружинки, торчали во все стороны на голове. Такая же рыжая трехдневная борода делала его похожим на лешего. Он специально не брил ее, чтобы было теплее. На лице изобразилась извиняющаяся гримаса. Да еще этот старый свитер, оттянутые рукава которого с заплатками на локтях, почти волочились по полу. А Селя то и дело их подтягивал.
Женщина в ужасе стала звать на помощь. Но Селя спокойно подошел к ней. Тактично взял под локоть и попытался успокоить. Он усадил женщину в кресло и предложил воды из собственной двухлитровой бутылки. Он налил ей в свою чашку из-под чая. Женщина залпом выпила воду, не взирая на то, что чашка уже покрылась слоем черного налета от чая изнутри.
-- А теперь, давайте поговорим, -- предложил Елисей на чисто английском языке, усаживаясь рядом, когда женщина успокоилась.
В тусклом свете одной лампы Селя заметил, что волосы ее полностью седые, а лицо бледное. Впалые глаза обрамляли темные круги, возможно, от недосыпаний.
-- Я... я... ничего не знаю... – уверяла Елисея уборщица.
-- Но, ведь, я еще ничего не спросил. Вы чего-то боитесь?
-- Нет. Я ничего не знаю. Здесь бываю только я и охранник по ночам.
-- И я, -- продолжил Селя, -- Вы не хотите знать, кто я?
-- Я никого не знаю, -- испуганно повторяла уборщица.
-- Ну, хорошо. Тогда делайте свою работу и идите домой, -- строго сказал Селя, видя, что ничего не добьется от нее.
Впрочем, все, что мог, он уже узнал. Просить, чтобы она молчала о столкновении, будет бесполезно. Это только усугубит ситуацию и нарушит дальнейший ход событий. И, так, можно считать, что его уже взяли на крючок. А он, в свою очередь, знает, кого нужно отслеживать.
Глава 21
После бессонной ночи, проведенной возле компьютера, ранним утром, когда все уже начинали занимать рабочие места, Селя очень захотел увидеть управляющего этого цеха. Звонить Джеймсу не было необходимости. К тому же такие проблемы по телефону обсуждать было запрещено их собственным уставом и благоразумием. Селя знал, что упрямый и несговорчивый товарищ снова станет упрекать его в бездействии, медлительности, халатности и, бог его знает, еще в чем. А потом заставит немедленно явиться в Москву. Туда Елисей и так собрался лететь «немедленно». По сути, свою миссию здесь он уже выполнил. Он сделал все, что было в его силах. Теперь оставалось предупредить руководство.
Было уже около девяти утра, когда после принятой таблетки, запитой ведерочком ароматного чая, Селя стоял под дверями руководителя компьютерного цеха. «Рабочее звено» еще не было запущено за «станки» и, в целом, офис еще звенел пустотой. Но начальник этого цеха каждый день приходил на работу раньше подчиненных почти на час.
Селя подошел к двери руководителя и хотел стукнуть в нее согнутым указательным пальцем. Но вовремя притормозил движение руки. За дверью он услышал голоса. Один мужской, принадлежащий Андрею Михайловичу. Другой – женский. Говорили оба на английском.
-- Это безобразие, -- возмущенно почти кричал женский голос, -- Я не потерплю подобных выходок. Дворник среди ночи пробрался в офис, напугал меня, а потом выгнал...
«А-а... старая знакомая», -- узнал по разговору Селя вчерашнюю уборщицу и вспомнил столкновение с ней.
Он напряг свое внимание, особенно в ее сторону. Грубоватый голос Андрея Михайловича басил:
-- Это не дворник. Это наш компьютерщик. За свою работу перед вами он отчитываться не обязан. Кроме того, на посту всегда стоит охрана. В ее надежности я уверен. В таких случаях, обращаться в первую очередь надо к ним.
-- Вы должны возместить мне моральный ущерб и проверить исправность компьютеров, -- не унималась уборщица.
-- Он вам не причинил вреда, иначе, вы бы здесь не стояли в добром здравии. А работу компьютерного цеха я буду обсуждать только с ним.
-- Вы должны мне компенсацию за испуг, -- не отступала от своей правоты женщина со шваброй.
-- О, май гот! – Михалыч устало опустился в свое начальственное кресло, -- Выпейте в столовой стакан молока за мой счет.
Он вынул из кармана смятую долларовую бумажку и кинул на стол перед неугомонной дамой. Селя наблюдал всю эту сценку сквозь щель приоткрывшейся двери и терпеливо ждал, когда спектакль закончится.
В одну секунду дама со шваброй почти выхватила на лету купюру и недовольно заявила:
-- Еще одна выходка со стороны этого дворника и я подам в суд и на вас, и на него.
Она недовольно фыркнула и устремилась к дверям. Селя едва успел отскочить в сторону, иначе его зацепила бы грязная насадка на швабре, которой недавно мылся пол в этом же кабинете. Селя внимательно, но незаметно для нее, успел рассмотреть ночную собеседницу, когда она «проплывала» мимо него.
Она была невысокого роста, полноватая в бедрах, но выглядела не старше тридцати пяти лет. В более ярком дневном свете неоновых ламп перед Селей промелькнуло молодое лицо, без морщин и усталых кругов под глазами, хотя, и без косметики. А вчера, при плохом освещении, Селя решил, что ей лет шестьдесят. Волосы, которые он смог увидеть так близко рядом с собой, вовсе не седые. Они выкрашены в модный пепельный оттенок. Слева по виску проходила изумрудная прядь.
Дама метнула недовольный взгляд в сторону Елисея.
-- О, мы уже виделись... Можно пригласить вас на чашечку чая, -- дружелюбно обратился к ней Селя.
-- Со скоморохами не пью! – резко отозвалась его знакомая.
-- А, жаль. От такой красоты я рискую ослепнуть.
Дама негодующе окинула его презрительным взглядом, крепче сжала любимую швабру в своей пухлой руке и «поплыла», шаркая большими разношенными тапочками к лифту.
Селя сфотографировал своей цепкой памятью ее в профиль и в анфас, и сзади. Но что-то в ее натуре, манере поведения, в голосе, показалось ужасно знакомым. Размышлять сейчас на эту тему у него не было времени. Елисею нужно было срочно обсудить с Михалычем более важные вопросы. Хотя, возможно, вопрос о поведении уборщицы, мог стать ключевым. Селя, не стучась, перешагнул порог кабинета через открытую дверь.
Глава 22
Все, что посчитал нужным, Елисей довел до сведения Андрея Михайловича. Теперь оставался вопрос с уборщицей. Странная особа. Не раз еще попадется ему на пути, судя по сложившимся обстоятельствам. И Селя внутренне был готов к любой неожиданной встрече. Но случай не заставил себя ждать. Селя понимал и чувствовал, что ему бы сейчас отправиться прямо домой, отсыпаться... Впрочем, он так сделал. Натянул шапку-ушанку, влез в свою теплую дубленку и закутался длинным шерстяным шарфом, который когда-то вязал сам. Подхватил свою дорожную сумку через плечо на перевес и в вразвалочку направился к выходу.
-- Будь здоров, Питер, -- пожал он на прощание руку охраннику.
Селя, не спеша, дрейфовал через двор. Перед глазами уже мелькали картинки первого сна. И до гостиницы было всего-то три шага отсюда. Как вдруг, в неоновом свете фонарей, освещавших двор, перед Селей проплыла сизая песцовая шапка. Воротник лисьей дубленки был приподнят. Дама, вся в мехах, роскошная даже для этой страны, искоса глянула на Елисея. Тот даже проснулся от такого искрометного взгляда.
-- О-о.. да вас просто не узнать! – искренне отпустил он комплемент даме.
Селя не ошибся. Из-под густого песцового меха на него смотрели все те же недобрые глазки. Дама замедлила походку.
-- Вы меня так зацепили, что теперь е смогу уснуть, -- на ходу придумывал Селя, чем удивить «знойную красавицу», которая сто пудово уверена, что на нее сразу же западают все мужики вокруг, -- Пожалуйста, не откажите, выпейте со мной чайку. Столовая уже открыта.
-- Хорошие кавалеры в ресторан приглашают, -- надменно кинула дама.
-- Я с удовольствием проведу с вами время в лучшем ресторане страны, -- врал не краснея Селя так, что верил сам себе, -- Но это будет вечером. А сейчас, пока, только столовая, -- он смешно развел в стороны неуклюжие длинные руки.
-- Ну, хорошо, -- сделала одолжение дама, -- Только чай обязательно с пирожными.
-- Все, что пожелаешь, ясный свет моих очей.
Дама блеснула жадными глазками и зашагала впереди Елисея по направлению к столовой.
Селя, как галантный ухажер, помог даме снять верхнюю одежду и сдал ее в гардероб. Волосы, которые женщина до селе прятала в узле на затылке, сейчас разбросала по плечам. Губы ее теперь алели красной помадой, хотя, верхняя часть лица, по-прежнему оставалась без макияжа. И, все же, это было очень знакомое лицо.
Они прошли в зал. Селя предложил место за столиком возле окна. Там дневной свет хорошо освещал его спутницу. Он отлучился на время на время и вернулся с подносом, на котором стояли две чашечки чая и блюдечко с пирожными.
-- А вы сейчас особенно хорошо выглядите, -- не переставал сыпать комплементами незамысловатый компьютерщик третьего разряда, когда они сидели напротив друг друга за столом.
Эта была одна из его проверенных тактик с женщинами. Он видел их слабые места и недостатки и говорил приятные вещи именно в эти стороны. В результате, отвлекал внимание, гасил бдительность, заставлял думать в другом направлении, а сам, украдкой, наблюдал и видел то, что тщательно скрывалось за всевозможными масками и комплексами.
Селя небольшими глоточками потягивал чай. А его спутница так увлеклась угощением, что не заметила даже, как Селя украдкой включил диктофон и положил его в свой карман. Пирожные так и таяли одно за другим у нее во рту.
«Надо начинать беседу, а то можно не успеть,» -- решил Селя.
-- Как вас зовут? Меня – Антонис, -- начал Селя.
-- Джулия, -- коротко представилась его спутница.
Селя, явно, мешал ей наслаждаться трапезой.
-- Такая красивая женщина и работает простой уборщицей! Почему такая несправедливость? – умильно смотрел Селя на предмет своего «обожания».
-- Я здесь не на долго. Мне здесь хорошо платят за мою работу. Я из Будапешта, моей семье нужна помощь, -- скороговоркой отвечала та, словно заранее выученный текст.
-- У вас есть образование? – не переставал интересоваться Селя.
-- Да, высшее, -- не без гордости произнесла Джулия, -- Я – программист-оператор компьютерных систем.
-- О-о... так вы – мой коллега.
Джулия искоса глянула на Селю и спрятала ироничную улыбку:
-- Почти, -- процедила она сквозь зубы.
-- Что же вам мешает занимать свое место?
-- Такие, как вы, которые лезут не в свое дело, -- коротко ответила Джулия, давая этим понять, что больше разговаривать на подобную тему она не хочет.
Она проглотила последний кусочек пирожного, оставив на блюдце только крошки и уставилась в упор на Селю пронзительным взглядом маленьких темных глаз. И Селю осенило. Он моментально вспомнил тот вечер в одном из Московских кафе. Там было торжество по поводу именин Вариной подруги, Альбины, так, кажется, ее звали... Они с Джеймсом тогда вместе разработали похищение Вари. Но похитили ее подругу. Так, неужели, это она сейчас сидит перед ним. Располневшая, огрубевшая, словно она всю жизнь только и делала, что швабру таскала. И совершенно не верилось, что за это время она сумела окончить институт, хотя бы один курс.
Но помнит ли эта подруга Селю? В тот памятный вечер она уже успела хорошо поддать до встречи с ним. Да и в зале был тогда приглушенный свет. Но, в любом случае, Елисей выглядел тогда намного элегантней, чем сейчас. Он был в строгом костюме и его кудряшки, коротко стриженные, не торчали смешно, как у клоуна, в разные стороны.
-- Так, у нас с вами может быть много тем для разговоров! – простодушно обрадовался Селя, -- Если хотите, я помогу вам устроиться на работу по вашему профилю.
-- Нет, уж! – вдруг резко оборвала его Джулия, -- Оставайтесь в этой дыре сами. Мне нужно срочно вылетать домой.
-- Но здесь хорошо платят. Ведь вам нужны деньги? Видите ли, я – поляк, живу в Лодзи. Мне тоже нужно уезжать домой. Я бы мог вас оставить на своем месте.
-- И когда вы уезжаете? – любопытно осведомилась Джулия.
-- Недели через две, -- непринужденно ответил Елисей, словив на себе ее хищный взгляд. Не иначе, она имеет на него виды или... тоже подослана следить.
-- Рабочее место в порядке оставили? – Джулия пыталась изобразить не свойственную ей пунктуальность.
-- В полном порядке. Немного зависала система, но я подчистил матрицу. Теперь все в полном порядке. Надеюсь, интернет сбоев давать не будет. Хотите, я расскажу, какими способами нужно пользоваться при его скорейшей настройке.
-- Не надо, сама разберусь, -- почти брезгливо ответила Джулия.
«Была ты бестолковой, так бестолковой и осталась. Даже соврать не умеешь», -- с иронией подумал Елисей.
Глава 23
Вечером Елисей набрал номер Джеймса.
-- Ну, как, полярные медведи еще не надоели? – тот был, как всегда, ироничен.
-- Я домой хочу, -- пожаловался Селя, -- За Варей скучаю. Ей привет передавали из Заполярья.
-- Кто? Белый медведь?
-- Нет. Одна знакомая. Очень интересная. Хотел с ней романчик закрутить, так ты не даешь.
-- Ты гуляй, да не загуливайся, -- насторожился Джеймс, -- У тебя семья, работа. Гулять тебе некогда. Лучше пролечись лишний раз. Когда тебя ждать?
-- Когда семь лун взойдет на небосводе. А, лучше, завтра, к обеду. Мне еще расчетные забрать надо. Как заберу, так и ждите.
Елисей знал, что Джеймс осведомлен, что расчетные можно получить после увольнения только через три дня в этом заведении. И это был намек, когда конкретно можно ждать «блудного сына».
-- Понял. Давай, быстрее.
Джеймс понял, что ничего не понял. Одно только понял, что ничего не понял и тот, кто может подслушивать. И, если Селя так изъясняется, это неспроста. Надвигается что-то опасное. Надо набраться терпения, вооружиться бдительностью и ждать его появления с небес на эту грешную землю.
А Селя, между тем, не торопился спускаться «на землю». Витая в своих обособленных облаках, он предчувствовал многое. Анализировал все, что видел и помнил, что каждый шаг сделать дается шанс только один раз. Внутренний голос ему сейчас подсказывал, что здесь осталось что-то недоработанное, недопонятое, недошедшее до его сознания.
После увольнения, он все еще являлся в офис. Один раз днем, второй раз – вечером и решил задержаться до утра. Прошло около двух дней после встречи со странной уборщицей, которая оказалась ему знакома. Но этот факт требовал подтверждения. И еще одна проблема повисла в системе Интернет, в воздухе и в голове у Сели.
Теперь уже не оставалось сомнений, что «облако» взломано и в него запущена шпионская программа. Так думать были основания и подтверждающие факты. А это значило, что все файлы с новыми проэктами и секретными данными будут считываться кем-то. Но кто этот противник и откуда идет слежка, оставалось только догадываться.
И подтверждение этой догадки не заставило себя ждать. Оно само пришло к Елисею в один из прекрасных последних вечеров его пребывания на этом чудном острове-континенте, когда он вовсю трудился у своего «станка». Около восьми часов вечера, когда в офисе уже никого не оставалось кроме охраны да его самого, Селя после долгого сидения за компом решил выйти в коридор «проветрить» свои мысли. Там было темно и пусто. И, вдруг, со стороны лестницы противоположного крыла коридора вновь послышались эти странные шаркающее шаги. Селя знал, кому они принадлежат. Но почему их хозяйка так искажала свою походку, словно нарочно хотела выглядеть старше своих лет. Намного старше. Это все походило на дешевый «маскарад». Селя не думал, что может произойти нечто подобное. Во всяком случае, со стороны шпионящего субъекта это было крайне неосторожно. Хотя, возможно, она ищет здесь встречи именно с ним... Все же, Селя замер на месте. Он тихо отдалился и спрятался за приоткрытую дверь одного из кабинетов, и весь обратился в слух.
Он не ошибся, эти самые шаги принадлежали никому другому, как его недавней знакомой. Но на сей раз она была без швабры и ведра. Поднявшись по ступенькам, она вошла в коридор. И Селя не пожалел, что не оставил включенным монитор компьютера, за которым только что работал. Его знакомая Джулия осторожно подкралась к кабинету, где он сидел. Удостоверившись, что там никого нет, подкралась к компьютеру и включила настольную лампу. Селя осторожно подкрался к дверям своего кабинета, притаился за дверью и стал наблюдать. Больше всего он переживал, что шпионка заметит его немаленькую сумку и ретируется. А, еще лучше, стырит что-нибудь. Радовало то, что верхнюю одежду Селя всегда оставлял внизу. И лазутчице ничто сейчас не мешало сделать то, что она задумала. А Селя терпеливо ожидал действий противника. И дождался.
Джулия вытащила из кармана своей спецодежды мобилку и набрала нужный ей номер.
-- Привет, это я, -- поздоровалась она с кем-то по-свойски.
В тишине офиса хорошо был слышен не только ее голос, но и голос оппонента, с которым она разговаривала.
-- И что ты хочешь сказать на сей раз? – послышался в трубке ответ без обычного приветствия.
-- Я здесь, возле компа, за которым он сидит.
-- Его нет сейчас вообще или вышел куда-то?
-- Походу, сегодня его нет.
-- Тогда, слушай меня, моя птичка. Та флешка, или, точнее, карта памяти, которая сейчас у тебя, содержит все необходимые программы. Я тебе ее давал вместе с адаптером или переходником, поскольку, она очень маленькая, но мощная. На ней тридцать два гика и все заполнены необходимой инфой. Так вот, ты должна вставить ее в необходимое отверстие... разъем, и все. Даже комп включать не нужно. Он сам считает все, что на ней записано при очередном включении. Программы зашифрованы под обычные игры. Когда ее обнаружат, они все уже считаются компьютером. Ты только флешку вставь.
-- Да, но где это отверстие?
-- У тебя между ног! – нетерпеливо рявкнул голос, -- Я тысячу раз объяснял. Слушай.
Далее пошли долгие и упорные разъяснения, где и что в компьютере находится. Тысячи переспросов. Селя устал стоять за дверями, и у него кружилась голова. Необходимо было сейчас выпить таблетку. Он рисковал упасть в обморок. Но, все же, держался. Нельзя было упускать такую рыбку. Ему даже стало жаль ее и так захотелось подсказать, где же находится разъем для такого типа флешки... Но он терпеливо ждал и верил, что у нее все получится. И у нее получилось. Наконец-то...
-- Все, я сделала, -- торжественно объявила программист компьютерных систем с высшим образованием. Для нее это была нелегкая работа.
-- Теперь уходи, -- командовал голос.
-- А еще я навешала лапшу этому лоху, что я компьютерщик с высшим образованием. И он обещал меня устроить на работу, -- не унималась Джулия от радости, что сумела выполнить задание повышенной сложности, -- Он обещал рассказать все свои хитрости. Ну, как, хороший я разведчик?
-- Сногсшибательный. Разговаривать с ним потом будешь. У вас теперь много общих тем, -- голос в трубке сухо засмеялся, -- А теперь, уходи. Живо!
А Селя дождался, когда шаркающие шаги на лестнице стихнут, и снова воцарится полная тишина. Вернулся к компьютеру и осторожно извлек карту памяти со шпионской программой. Ее он заменил на такую же, но пустую. И только тогда смог выпить необходимую ему таблетку, собрать вещи и идти почивать.
Глава 24
В Москве Варя задерживаться не стала. В тот же день, когда ее вопрос был решен на семейном совете, отправилась назад, в Прагу. Ее Варя привыкла навещать почти каждый день. И, хоть она была предупреждена возможным отсутствием дочери, все равно, может заволноваться. А это ей на пользу не пойдет. Курс очередного лечения подходил к концу. После каждого из таких курсов Виолетте становилось легче. Но через каждые полгода такую профилактику кризисных моментов в здоровье нужно было повторять.
Варя снова поднималась на стеклянном лифте на восьмой этаж клиники интенсивной терапии. Скоро можно было готовиться к выписке и потихоньку собирать вещи.
Варя переступила порог уже знакомой палаты. Виолетта сидела возле окна с книгой. Она пыталась вчитаться, но сегодня не получалось. Не до чтения в такой день. Ведь завтра – уже дома. Варя поменяла уже увядший букет хризантем на новые.
-- Зачем это? Ведь завтра уже домой, -- Виола встревожено глянула на Варю, не кроется ли какого-нибуь «подвоха» со стороны докторов.
-- Ну и что, -- спокойно ответила та, -- Тебе полезен свежий воздух и положительные эмоции. Знаешь, сколько озона излучают хризантемы?
-- Ох, скорей бы на свежий воздух. Так домой хочется. Залежалась я тут. На кухоньке своей хоть бы похозяйничала.
-- Да. Я тоже за твоими блинчиками да пирожками соскучилась, -- мечтательно подбодрила ее Варя.
-- Работы-то у тебя много? Только по вечерам, гляжу, успеваешь. И все без выходных...
-- Это хорошо. Мне нравится работать.
-- Но ты цветы больше не бери. Дорогие они.
-- Вовсе нет. В такое время года их полно на рынке.
Мимолетно Варя глянула в противоположный угол и увидела... букет с небольшими чайными розами.
-- О-о... да у тебя тайный поклонник, -- пошутила Варя.
-- Это не у меня поклонник. У тебя... Приходил сюда. Тебя искал, наверное. Яношем назвался. Вот, букет оставил.
-- Янош? – удивилась Варя, -- Он ничего обо мне не спрашивал?
-- Нет. Пожелал доброго здравия и ушел.
-- Странно. Почему он не позвонил?
-- Это твой новый ухажер? – любопытствовала мама.
-- Это мой друг. И партнер по бизнесу.
-- Мне показалось, он хочет быть не просто другом.
-- Он хочет быть любовником... фиктивным, -- вздохнула Варя.
-- Фиктивным... – повторила ничего не понимающая Виолетта, -- А, как же, Селя?
Варя пожала плечами:
-- Так нужно для нашего бизнеса.
-- А что скажет Селя?
Варя опять пожала плечами:
-- Не знаю. Селя есть Селя...
Вскоре Виолетту выписали домой. Янош как раз пришел в тот день вовремя. Он попал на семейное чаепитие. И его презент, в виде небольшого тортика, пришелся, как нельзя, кстати.
-- Ну, мне пора принимать таблетки и на боковую, -- поднялась Виолетта после задушевной беседы за трапезой.
-- Ма, мы немного посидим... – Варя почувствовала себя неловко.
-- Да мне-то что, -- пожала плечами Виолетта, закрывая за собою дверь.
-- Хорошая у тебя мама, -- тихо и грустно заметил Янош.
Варя тоже вздохнула. Ей не хотелось вспоминать, что так было далеко не всегда. Потом спросила Яноша:
-- Ты не хотел бы прогуляться? Жутко люблю ночную Прагу. Привыкла к экскурсиям. Сегодня выходной и мне скучно.
-- Давай прогуляемся, -- согласился Янош.
А Варя подумала, что так может продолжаться недолго. Все движется к финалу. Только к какому, неизвестно.
На прогулке Янош вдруг спросил:
-- Та к ты собираешься открывать хореографический центр?
Варя насторожилась. Она считала, что этот вопрос для нее в данное время и этой ситуации недосягаем или, вообще, закрыт.Ну, если только она станет возглавлять один из филиалов корпорации... Но об этом она еще не разговаривала с Кадо и своего согласия не давала. Быть может, Джеймс опередил ее?
Варя удивленно глянула на Яноша:
-- Ты о чем? Сейчас у меня много других проблем, ты же видишь...
-- А когда тогда? Время идет. Мы не становимся моложе... Хотя, нет. Сначала нам нужно стать известными. Сначала в Праге... Потом – Варшава, Дрезден, Берлин, Вена, Будапешт, Рим... – мечтательно смотрел Янош в даль перед собой и произносил вслух свои грезы, словно эта сказка, а не реальность.
Варя встревожено глянула на него:
-- Янек, Янек, остановись. Нас, для начала, хоть бы в Познань пустили, или Торунь. У нас пока нет финансов.
-- Почему нет? – почти обиженно глянул на нее Янош и этот детский взгляд обжег Варе сердце, словно она не дала этому ребенку желанную игрушку.
-- Для этого нужны связи, -- заверила его Варя.
-- И финансы есть и связи, -- уверял ее в свою очередь Янош, -- Ты плохо меня знаешь.
-- Я ничего про тебя не знаю. Честно, -- с сожалением произнесла Варя.
-- Ну, вот, видишь. А уже отталкиваешь хорошие предложения.
-- Но нам нужно обрести былую форму. А для этого нужно много заниматься.
-- Хорошо. Тогда, жду тебя завтра в шесть вечера в местном спорт клубе. Форма одежды – спортивная. За абонент не беспокойся.
И, не дав Варе ничего сказать и, даже, подумать, Янош помахал ей рукой на прощанье и заспешил к остановке, чтобы успеть на только что подошедший трамвай.
Глава 26
Елисей понял, откладывать отъезд нельзя. Надо торопиться. Иначе, эта бестия сдаст его с потрохами своему боссу. Кроме того, он должен успеть обо всем рассказать Джеймсу, пока они не обнаружили подмену флешки. А обнаружат они ее очень скоро. И, конечно же, станут использовать новые способы вредительства. Какие, Елисей сказать не мог.
Он быстро собрал свою сумку, оставил рабочее место так, «словно там никого и не было» и спустился вниз.
И случай дважды оказался на его стороне. Свою одежду он оставил снова в каптерке Питера, который, к счастью, работал сегодня ночью.
-- Послушай, дружище, -- обратился он к охраннику, -- Если что, ты меня сегодня здесь не видел.
-- Гуд, гуд, -- согласно закивал Питер.
Селя сунул ему купюру в руку и крепко пожал ее на прощанье.
-- Это так, презент от меня. На сигареты, пиво, чай...
-- О... вери гуд. Май френд...
Селя знал, что сюда он может скоро вернуться. А, может, никогда.
Оповещать Джеймса о своем прибытии звонком Селя не стал. Это было бы неразумно. Он только в тот же час сложил свои вещи все в ту же большую сумку, которая всегда была при нем на работе и заспешил в аэропорт.
Очередь к кассе оказалась немаленькой. Но Селю это не пугало. Он умел терпеть и ждать. Даже если бы пришлось какое-то время пожить в аэропорту. Он понимал, так будет лучше и безопаснее для всех.
Но случай оказался в третий раз на его стороне. Билетов в кассе хватило на ближайший рейс через два часа. Самолет приземлился вовремя. И через четыре часа Селя уже парил в небе над белыми и синими облаками, все ближе и ближе к Востоку встречать родную Московскую зорьку. А еще через несколько часов в дали на небосводе показались розово-синие краски восходящего над планетой Солнца.
Самолет выпустил шасси и плавно приземлился на посадочную полосу. Вот и Москва. После продолжительного полета Селя какое-то время еще не мог привыкнуть к твердой почве под ногами. Все еще сохранялось ощущение, что он падает. Но это не угнетало его сознания. Напротив, подобные перегрузки, как ни странно, шли ему на пользу.
Еще в самолете он сменил теплую одежду на осеннюю куртку и ботинки. Теперь оставалось снять номер в гостинице и оставить там вещи.
Умывшись, сбрив отросшую бороду и почистив зубы, Елисей взял все необходимое и направился прямо в офис Джеймса. Его ручные часы показывали начало одиннадцатого. Самое время для второго ленча, если Джеймс не уехал куда-нибудь в командировку. Хотя, и к этому Елисей был готов. Он знал, что такие дела не осуждаются за глаза или по телефону и готов был ждать, сколько нужно. Но день для него оказался особенно удачливым.
-- К вам какой-то странный тип, -- зашептала секретарша в ухо Джеймсу, -- Он требует, чтобы я сейчас же доложила о нем.
Джеймс принимал в это время у себя в кабинете каких-то дорогих ему гостей.
-- Говорит, что дело его срочное и важное, -- шептала растерянная секретарша, -- Что ему сказать?
-- Что, Елисей?! – Джеймс от неожиданности забыл о заседании, -- Он уже здесь! Завари ему крепкого чаю и угости пирожками. Скажи, чтоб никуда не уходил. Максимум, через полчаса я освобожусь, -- распорядился в полголоса Джемс и снова обратился к аудитории, -- И так, господа, перейдем к главному вопросу.
Гости зашумели, они спешили на чаепитие в буфет.
-- Так, что ты мне тарахтел тогда в трубку? – Джеймс подошел к Елисею, который мирно жевал пирожок и о чем-то размышлял.
-- Присаживайся, -- пригласил он Джеймса, -- Угощайся.
-- Пошли ко мне в кабинет, -- насмешливо ответил тот.
Они удалились. Секретарша удивленным взглядом проводила их обоих. Ей Джеймс шепнул на ухо, запираясь в кабинете.
-- А, вот теперь, ко мне никого не впускать. И принеси пирожков по больше и чая покрепче.
-- Ну, что там у тебя, все в порядке? – обратился Джеймс к Елисею.
Тот, словно не слышал его и внимательно рассматривал стены. Потом задумчиво произнес:
-- У тебя ремонт давно делали?
-- Как только отвоевал свое место под солнцем. Года два прошло.
Елисей еще поразмыслил о чем-то, раскачиваясь на каблуках.
-- Нравится стиль? Авангардизм, -- с гордостью объявил Джеймс, -- Картины сам выбирал.
-- Нет, не нравится, -- оборвал его поток слов Селя, -- Поехали ко мне.
-- Ты ж у меня в гостях.
-- Давай, быстро. Я жду.
Селя, не ожидая ответа, вышел на улицу и направился к машине. Джеймс недовольно устремился за ним.
-- Ну ты умеешь испортить настроение. Какая муха тебя укусила? – ворчал Джеймс, руля по адресу, указанному Селей.
-- Не муха, жучек, -- Селя мирно жевал пирожок, захваченный Джеймсом на последок со стола секретарши.
-- Какой еще жучек?! – Джеймс никак не мог привыкнуть к незаурядному юмору своего компаньона.
-- В твоем кабинете жучков полно. Потом будешь виноватых искать. Ты из какой фирмы мастеров нанимал?
-- Сейчас вспомню.
-- Сейчас не надо. Когда вспомнишь, скажешь мне. Я их пробью по своим каналам.
Глава 27
Такси плавно катило по городу.
-- Сейчас ты узнаешь моих друзей.
Янош предчувствовал, какой эффект произведет на них Варя и излучал флюиды позитива, светясь, как солнце.
-- Кто они? – спрашивала Варя
-- Сейчас узнаешь. Очень хорошие люди. Влиятельные и талантливые.
-- Ты с ними давно знаком?
-- Нет, недавно, -- смущенно глянул на Варю Янош.
-- Тогда, как ты можешь знать об их талантах?
Варю не отпускали сомнения. Она, все еще помнила недавние подвохи судьбы. Но Джеймс позволил доверять Яношу. Хотя, возможно, он и Джеймса обманывает.
-- Об их талантах знает вся страна. Нет, вся Европа.
Варя искоса глянула на Яноша. Тот упрямо смотрел на нее, желая убедить в успехе задуманного:
-- Ты мне не веришь? Сейчас сама убедишься.
-- Как ты смог этого добиться?
-- Ты меня недооцениваешь, сестренка... – Янош невзначай положил руку Варе на плечо, -- Мы, ведь, как родные, правда? За столько лет дружбы...
-- Хорошая шутка, -- немного иронично улыбнулась Варя.
Янош убрал руку и более серьезно предупредил:
-- Для них мы – супруги. Официально еще не расписаны, но уже два года живем вместе.
Варя вздохнула. А Янош понял ее некомфортное состояние и опять принялся доказывать:
-- Да, пойми же ты... Тебе же так легче будет. Многие вопросы отпадут сами собой.
-- Какие вопросы? – явная ирония сквозила в голосе Вари, -- В отношениях с талантливыми и влиятельными людьми?
Янош шумно вздохнул:
-- Зря я это все затеял... Ты сейчас все испортишь, -- он обиженно отвернулся к окну.
Варе на миг стало его жалко и она ободрительно произнесла:
-- Ладно, не бойся. Выдержу экзамен, я не вчерашняя. С тобой, братишка, хоть на край света.
Она задиристо подмигнула и положила руку на плечо Яношу. Тот одарил ее благодарной улыбкой в ответ. Такси подъехало к трехэтажному особняку.
-- Ну, вот, видишь, как здорово все прошло! Я не сомневался, ты им понравилась, -- ликовал Янош на обратном пути в гостиницу, когда встреча с важными людьми благополучно окончилась, -- Зато теперь нас ждут выступления в Праге, Варшаве, Дрездене и Вильнюсе. Все по контракту... Как тебе такой круиз?
-- Здорово, -- отвечала Варя в тон Янеку, а сама, словно думала о своем, -- Мне самой не верится, как ты сумел найти такие связи...
Янош улыбнулся самой обаятельнейшей улыбкой:
-- А я что, по-твоему, вчерашний...
Больше Варя не спрашивала его ни о чем. Она предполагала, что Джеймс тоже не вчерашний.
И круиз удался просто великолепный. Публика встречала везде танцоров радушно с их программой, подготовленной и продуманной заранее все теми же «важными людьми». Гонорар танцорам платили немаленький. Гостиницы – люкс и не менее того. Единственное, что угнетало Варю, это мысли о Селе. Она, конечно, предварительно предупредила маму, чтобы та объяснила ему обстоятельства. И Виолетта заверила, что сумеет Вариного мужа убедить в хорошем. Хотя Варя знала сама, что убеждать Елисея нет необходимости. Он и так состоит из веры в хорошее, которую невозможно разрушить. И, все же, где-то в глубине подсознания Варю не покидали тревожные мысли. Она предчувствовала, что совсем рядом кроется тайна, которая может стать для нее роковой.
Но счастья в жизни всегда больше, если мы открываем ему дверь. И эти дни были ясными для талантливой пары, сумевшей воплотить свои мечты. И этот подарок судьбы был оправдан ими обоими.
После круиза они подали заявку на участие в Венском конкурсе танца «Арабеск». И теперь все свободное время Яноша и Авроры было занято подготовкой к нему. И этого времени им казалось мало, поскольку в программу конкурса входили бальные танцы как европейской, так и латиноамериканской программ.
Глава 28
Елисей гостеприимно пригласил Джеймса в номер:
-- Ты прости, я еще не убрался. Сегодня утром только прилетел и сразу к тебе.
Джеймс мрачно оглядел временное Селино жилище.
-- Я тебе что, мало плачу? Получше подобрать не мог?
-- Зато, никакой прослушки. Ремонт здесь делался лет сто назад. А в таких условиях жучки не разводятся. Давай, к делу.
-- Ох, уж эти шифрования... И когда можно будет нормально отдохнуть и почувствовать себя человеком, -- Джеймс снисходительно вздохнул и потер усталые глаза рукой, -- Значит, опять, говоришь, ловушка? Ты о чем шептал мне тогда в трубку? – этот вопрос интересовал Джеймса более всего.
Он развалился в кресле и дожевывал пирожок с капустой, принесенной секретаршей из буфета. Селя заваривал черный чай. Он невозмутимо комментировал прошлые события:
-- За мной шпионили. Кажется, я ее знаю. И ты тоже. Вчера ночью она запустила в комп флешку со шпионской программой. Я все видел, успел поменять ее на пустую. Но эта моя уловка скоро откроется вредителями.
-- Ну и черт с ними.
-- Нельзя. Они предпримут другие шаги. Мы должны их обмануть. Я просмотрю эту флешку у себя на компе, частично нейтрализую вирус, и эта программа сможет пропускать не все файлы. Только те, которые будут печататься в определенных форматах. Таким образом мы подкинем противнику дезу. Смекаешь?
-- Смекаю... Ты – гений!
В такие минуты Джеймс готов был Елисея возносить до небес.
-- И еще. Программа виснет, когда идет работа в «облаке». Это значит, что идет утечка информации. Я блокировал некоторые файлы с секретными данными и пометил их специальным кодом. Считываться будут только обычные файлы, в которых нет секретной информации. Таким образом, противник будет сбит с толку и думать, что у него все идет по плану.
Джеймс почесал подбородок:
-- И как в твоей голове это все умещается?
-- Это просто навык, -- простодушно пожал плечами Селя.
-- Сколько ты хочешь за свои навыки?
-- Хочу, чтобы все было сделано вовремя. Важно не упустить момент. Догоняешь?
-- Догоняю. Что будем делать дальше?
-- Мне нужно будет диагностировать фдешку, откорректировать и успеть отвезти обратно. Вставить в тот же самый комп, пока моя шпионка не спохватилась. Она вмиг все доложит своему руководству.
-- Постой. Тебе туда снова нельзя. Твоя шпионка уже спохватилась. С этой миссией мы пошлем другого. Ты нам здесь нужен. Догоняешь?
-- Догоняю. А что стряслось?
-- Варька твоя загуляла.
-- Да, ну? – непринужденно поднял брови Селя.
-- Не веришь? Я тебе ее покажу.
-- На фотках... А с кем? – в глазах Сели мелькнуло любопытство.
-- Со своим бывшим. И не на фотках. Эти факты из жизни ты скоро увидишь сам. Я этого сопляка от Кадо спас. Сам новые документы ему сделал. Он теперь на меня работает. Так этот сученыш Варьку отыскал и к ней клинья подбивает. Они сейчас в Вене на конкурсе танцевальном вместе.
-- Это хорошо, что на конкурсе... – задумчиво произнес Селя, -- Помнится, у них хорошо получалось.
-- Чего хорошего? Ты главного не знаешь. Кадо Варьке филиал подарил и на ее имя записал. Мы с батей от нее инфы ждем, а она, вон, ногами дрыгать поехала.
-- Танцевать, -- поправил Селя Джеймса, -- Она поехала танцевать. Видно, шпионское ремесло не для нее.
-- А, может, как раз, для нее. Он ей знаешь, какой гонорар платит? Это только за то, чтобы она в офисе, как кукла сидела. Может, она продалась?
Селя, размышляя, поднял косматые брови. На его уставшем лице было написано, то ли удивление, то ли разочарование, то ли все понимающее отпущение. Он размышлял и смотрел вдаль сквозь Джеймса.
-- Ты за ней проследи, -- горячо убеждал его Джеймс.
-- Я Варю еще не видел. Думаю, она сама все расскажет.
-- Не расскажет. Ты проследи. Больше узнаешь.
-- За собственной женой?
-- Еще, пока, женой.
Селя иронично глянул на Джеймса:
-- Боюсь, ты преувеличиваешь. Больше всего на свете она любит танцы.
-- А кто ей дал эти танцы? Ты должен это узнать и вернуть ее в семью. Иначе, пропала она... для нас, для всех.
-- Хорошо, я узнаю, -- спокойно заверил его Елисей.
Глава 29
Буквально через месяц Варя и Янош вернулись из Вены с победой. Золотой Кубок Австрии теперь по праву принадлежал им.
-- Ну, вот. И прославились и деньжат накопили. Теперь можно и за повседневные заботы браться, -- оптимистично подбадривал Янек Варю, словно самого себя, -- Ты ведь хотела Центр открыть?
Но что-то в его голосе выдавало неуверенность.
-- Тебя только деньги прельщают и слава? Или есть еще мотивация?
Беспристрастно спрашивала Варя всякий раз.
-- Варь, ну, давай без этого... – Янек сделал кислое лицо.
-- Без чего? Ты не можешь ответить на простой вопрос? Я хотела бы знать...
-- Уф-ф... – Янош отвернулся и стал смотреть в окно такси на пробегающие мимо огни, -- А, знаешь, давай ты сегодня не пойдешь домой... к маме. Ну, зачем ее будить. Ведь уже скоро полночь. Заявишься завтра утром, свеженькая, с цветами и радостями.
-- И что ты предлагаешь?
-- Переночевать в хорошей гостинице. Последний раз...
-- Ох, уж мне эти гостиницы... – вздохнула Варя.
Но, потом, она, подумав, решила, что будить маму не стоит так поздно. Похоже, что Янек прав.
-- Хорошо, давай в гостиницу.
Янош набрал один из номеров его любимых гостиниц.
Они вышли возле узорчатых кованых ворот одного из пятизвездочных отелей. Швейцар быстро подхватил их вещи.
Варя и Янош вошли в двуместный номер, что было так привычно для них. Янош нажал на кнопку звонка и вызвал официанта. Тот явился через несколько минут:
-- Нам ужин на двоих. И еще... – он приблизился к официанту так близко, что мог слышать только он.
-- Я в душ, -- произнесла в это время Варя и скрылась за дверями.
Официант записал в своей книжке все, о чем просил Янош.
-- И побыстрее, пока она еще в душе, -- повелительно приказал Янек.
Официант поклонился и вышел выполнять заказ клиента.
В душе Варя была не долго, потому, что очень устала. Когда вышла, увидела, что Янек уже разложил постели и прибрал некоторые их вещи.
-- Теперь твоя очередь, -- пригласила Варя Яноша в душевую кабинку, -- Сейчас поужинаем и спать, -- распоряжалась она, как его мама.
Янош, как ни странно, привык ей подчиняться. Он, не говоря ни слова, скрылся за дверями душевой. А в дверь в этот момент вошел официант с тележкой. Но то, что он вкатил на ней, просто шокировало Варю. Это был не просто ужин. Царский ужин с бутылкой шампанского, виски, всякими изысканными блюдами. Посреди этих яств красовался букет свежих алых роз в хрустальной вазе.
-- Вы ошиблись номером, -- изумилась Варя, -- Это не к нам.
В этот момент Янок вышел из душа, закутанный в махровый халат.
-- Это как раз к нам, дорогая. Мы должны отпраздновать нашу победу и удачное начало нашей совместной карьеры.
Он обнял Варю так, что не возникал вопрос, кто они друг другу. Варя несильно толкнула своего партнера локтем и зашептала ему в ухо:
-- Это же ужасно дорого.
-- Ничего, я уже расплатился.
Официант кивнул головой и ушел.
-- Янек! – начала Варя свой извечный «нагоняй» неразумному «принцу».
-- Что Янек? Присаживайтесь, моя королева. Сегодня все будет для нас.
И они уселись за стеклянный столик напротив друг друга. Янош открыл шампанское и уверенной рукой разлил его по фужерам.
-- Теперь мы можем себе это позволить. Мы заработали честным трудом.
Варя пригубила шипучий напиток. Он оказался восхитительным на вкус.
-- Что, нравится? Это Франция... А это, мой тебе презент, -- Янек достал откуда-то из-под полы халата маленькую бархатную коробочку, -- Не сочтите за банальность, но оно вам к лицу.
-- Янек! Ты ухаживаешь за мной?
-- Играю роль... Иначе, кто же нам поверит, что мы супружеская пара? Вот сегодня, ты сыграла на бис. Этот раздатчик с подносом чуть не выпрыгнул через балкон от зависти.
-- Много же ты тратишь, чтобы перед официантами спектакли устраивать.
-- Много ты знаешь... среди этих, вот, официантов всегда могут оказаться шпионы из прессы. Кажется, он – один из них. Или мне показалось?
-- Если ты так будешь вести себя перед каждым, кого заподозришь, мы скоро разоримся.
-- Я не собираюсь шифроваться. Предлагаю просто так жить.
-- Такое притворство может скоро стать реальностью.
-- Разве это плохо?
-- Наверное, -- грустно вздохнула Варя, -- Несчастными станут сразу три человека.
-- Тогда предлагаю играть в реальность только временами.
-- То есть...
-- Только когда мы вместе. Потом, у тебя – своя жизнь, у меня – своя.
-- И смотри, при моей маме и родственниках ты – просто партнер.
-- А кто у тебя родственники? Я их до сих пор не видел.
Варя замешалась. Шампанское вскружило ей голову. Вдруг захотелось забыть все. И кто она такая. И зачем здесь находится. И все свои неурядицы в прошлом. Захотелось просто забыться и отдохнуть.
-- Возможно, ты их увидишь... но не сейчас... я согласна на второй вариант.
-- Тогда, я приглашаю вас на танец, моя королева.
Янек включил колонку, стоящую на окне. Это был вальс Штрауса, за исполнение которого они на конкурсе получили Кубок Австрии. Янош подхватил Варю, и они закружились по комнате. И ей показалось, что сейчас не хмурая осень, а весна. Совершенно незаметно его губы приблизились к ее пылающим устам. Еще миг и... вспыхнет пожар.
-- Янок, нет! – вскрикнула Варя.
Она попыталась оттолкнуть его, но молодой человек так воспылал, что остановить его было просто невозможно. Варя усердно пыталась вырваться, но тщетно. Молодая кровь кипела в жилах нерастраченной страсти. Все, что сейчас происходило между ними, совершенно было не таким, как тогда... не таким, как между ней и Селей. Все было иначе. Варя пыталась вырваться и, тем самым, распаляла страсть... в себе. Потом она устала бороться с ними обоими. И ей вдруг стало жаль. Жаль Янока, как своего ребенка. Ей захотелось утешить его и успокоить. И они упали рядом на широкую постель...
Глава 30
А утром Варя вскочила от звонка собственной мобилки. Янок только заворочался во сне. И Варю опять захлестнула волна какой-то странной жалости... не только к нему, ко всему происходящему.
Звонил Джеймс:
-- Ну, сестренка, как успехи? Натанцевалась?
Варя вышла в другую комнату и прикрыла за собой дверь, чтобы не разбудить Яноша.
-- Да, я уже в Праге. Вот, только осталось домой заскочить.
-- Как, ты в Праге, но не дома?
-- Пока, нет. Я в отеле. Вчера поздно приехала, не хотела будить маму.
-- А своего танцора разбудить сейчас можешь?
-- Какого танцора? – вовремя очнулась Варя, -- Я совершенно одна.
-- Да? А я думал, вы вместе выступать ездили. Ты ведь нашла себе партнера.
-- Да, это так. И мы вместе были на выступлениях и на конкурсе. Вместе выиграли Золотой Кубок Австрии. А теперь он уехал по своим делам, у меня – свои, его не касающиеся.
-- Вот что, сестренка. Посетишь маму и дуй ко мне. Разговор есть, очень важный.
-- Слушаюсь, пан командир.
Варя выключила мобилку и заспешила к Янеку.
-- Вставай. Отдых окончился. И лучше нам оставить эти светлые минуты только у себя в памяти.
-- В чем дело? – Янош протирал заспанные глаза ладонями.
-- Мой родственник звонил. Я сказала, что мы не вместе. Теперь я должна в скором времени посетить его. Я убегаю первой, ты за мной. Нас никто больше не должен видеть рядом. У меня своих папарацци полно.
С этими словами она скрылась в душе и через несколько минут выскочила натягивать дорожные джинсы.
-- Янек, я тебя прошу. Отвези, пожалуйста, мои вещи маме и скажи, чтобы она не волновалась. Я уезжаю по делам, скоро буду, -- говорила Варя на ходу, одеваясь.
Еще через несколько минут, когда Янош пил утренний кофе, она, помахав рукой на прощанье, выскочила с сумочкой за двери.
Из гостиницы Варя метнулась прямо в аэропорт. Если Джеймс хочет ее видеть, то сделать это лучше, как можно скорее, чтобы он не заподозрил связи с ее теперешним партнером. А, вдруг, он передаст все Елисею. А ему нельзя нервничать. Из-за такого пустяка, как обычная женская слабость, может серьезно пострадать его здоровье. И еще он может подумать, что Варя его бросает. Но это не так. Варя очень не хотела разбирательств и выяснений отношений. От этого всего веяло само копанием и... развалом. А еще ненавидела выслушивать от здравомыслящих мужчин нотации по поводу того, какой должна быть образцовая женщина и жена. И на вопрос, каким должен быть образцовый муж, они всякий раз находили ответ, таким, мол, как его создала природа. То есть, таким, как он хочет сам. Им всем такое расположение вещей очень удобно, чтобы контролировать и манипулировать других, слабых и неопытных, для достижения собственных «великих» целей. Но сейчас речь шла не о том. Варя должна была сохранить и защитить две жизни, две родные души, не считая свою. И, вдруг, она словила себя на том, что думает о них обоих на равных. И не может... нет, не может сказать, кто ей дороже. Она не сможет сделать выбор между ними и в будущем... никогда.
Варя закрыла глаза, чтобы больше не думать об этом. А самолет медленно набирал высоту.
Когда самолет приземлился, Варя почувствовала себя отдохнувшей и свежей, словно ничего и не было вчерашней ночью. Словно это был дивный сон, который ушел из ее жизни навсегда, как уходят тысячи снов подряд. И это ее радовало. Теперь она сможет без страха смотреть Джеймсу в глаза своим стальным взглядом. Она защищена.
Варя вошла в офис Джеймса и представилась секретарше. Та, без промедлений, отправилась объявлять о визите вошедшей особы своего непосредственного начальника.
Джеймс вышел к Варе сразу же и, как давний знакомый, обнял ее за плечи:
-- Рад видеть тебя, сестренка. Иди к моей машине, я догоню. Хотел бы с тобой позавтракать.
Глава 31
Джеймс уверенно вел свое авто. Этот Джип был для него дорог воспоминаниями. Джеймс относился к нему, как к боевому товарищу. И менять его на другой, более респектабельный, не торопился.
-- Я ему стольким обязан, -- говорил он, словно самому себе, -- А помнишь, как он вас выручил...
-- Помню, -- улыбалась Варя, -- Теперь это реликвия нашей семьи.
Джеймс глянул на нее искоса и глубоко вздохнул. Он не поехал в кафе или ресторан. Подъехал к какому-то не престижному отелю.
-- Ты прости, сестренка, не время сейчас по ресторанам рассиживаться. Нас ждут для важного разговора.
Они вошли в номер. В кресле возле окна их уже ждал с чашкой чая и утренней газетой еще один родственник.
-- О, какая встреча! – обрадовалась Варя, вместо слов, которые едва не сорвались у нее с губ.
Северий отложил газету в сторону.
-- Проходите, -- пригласил жестом он, -- Ты для меня всегда желанный гость, -- обратился он к Варе.
-- Так о чем же будем беседовать? – с нетерпением перешла к главному Варя.
-- Сначала, позавтракаем, -- Северий уже давно накрыл на стол.
-- А речь пойдет вот о чем, -- Джеймс всегда совмещал полезное с приятным.
Он без церемоний намазал кусок хлеба паштетом и подал Варе вместе с сахарницей, потом налил в ее чашку чаю. После традиционных ухаживаний, свойственных его воспитанию, он ироничным тоном начал:
-- Кто-то в нашей компании, боюсь, забыл о своих прямых обязанностях, -- Джеймс косо взглянул на Варю.
Она невольно отвела взгляд.
-- Да, да. Именно ты, -- Джеймс был не умолим.
-- Но ты же знаешь, я ездила на выступления. Зарабатывала деньги. Это необходимость.
-- Твоя прямая обязанность сейчас – твой филиал. Ты его владелица. И пока ты ногами дрыгала по за границам, цена наших акций на первичном рынке сбыта резко упала. Ты не ответишь, почему?
Такой тон Варе не очень нравился, как и то дело, которое ей сейчас навязывают.
-- Во-первых, я не дрыгала ногами, а работала. Дрыгают ногами, сам знаешь, кто. Кубок наш по праву: танго, квикстеп, фокстрот... а еще джайв, румба, самба, посадобль, сальса.... – сыпала Варя неизвестными Джеймсу словами, -- Во-вторых, я хочу открыть свое дело, ты это знаешь. А, в-третьих...
-- Ребята, не ссорьтесь, -- остановил ее жестом Северий, чувствуя, что их «деловой разговор» может окончиться дракой, -- Мы здесь собрались, чтобы обсудить положение вещей и дать Варе новые указания. Она новенькая в таких делах, может не знать, не понимать. Так вот, с тех пор, как она стала хозяйкой филиала, принадлежавшего ранее Кадо, за время ее отсутствия у нас произошли резкие перемены к худшему. Кто-то хочет нас разорить. Были проверены все системы, кроме одной. Той, которая находится на Варином филиале. Теперь, тебе, Варя, будет поручено вернуться к своим обязанностям и отследить...
-- Но я ничего в этом не смыслю.
-- Я в курсе, -- терпеливо продолжал Северий, -- Для начала ты, просто, явись в офис, как договаривался с тобой Кадо. Завтра ты объявишь ему о своем прибытии и будешь делать все, что он тебе скажет. А потом долижешь нам. Тебе все понятно?
-- Пока да.
-- Вот и отлично, -- заверил Северий, -- Потом мы потихоньку посвятим тебя в дальнейшие тайны нашего ремесла. Ты с нами согласна?
-- Конечно.
-- Ну, вот и помирились.
Северий глянул на Джеймса, который, молча, жевал булку с паштетом и хмуро наблюдал за происходящим. Его взгляд неоднозначно выражал недоверие. Но Северий молчал об этом. Вдруг Варя произнесла фразу, которая все это время висела в эфире напряженной тишиной:
-- А где Селя?
Джеймс перестал жевать и откашлялся. Он искоса глянул на Северия, но тот снова увлекся газетой. Варя открыто смотрела на Джеймса.
-- Почему ты у меня спрашиваешь?
-- Потому, что ты его непосредственный начальник. Я не имею права с ним даже созваниваться. Я чту ваши законы.
-- Правильно и делаешь. Он еще не вернулся из командировки, -- сухо ответил Джеймс.
-- А когда вернется?
Джеймс пожал плечами:
-- Когда задание выполнит. Я тебе первой скажу.
-- Я буду ждать.
-- До связи, -- намекнул Джеймс, что Варе пора уходить.
-- А что, если она двойную игру надумает вести? – обратился Джеймс к Северию, когда она вышла за двери.
-- Исключено. Она и на одной стороне вряд ли продержится долго. Не видишь, у нее на уме совершенно другие планы. Но нам нужен свой человек в тылу. Позже, мы ее подменим.
-- Кадо согласиться?
-- Найдем равноценную ей замену. Ты сам нанял одного человечка, -- Северий подмигнул сыну.
-- Не может быть! – Джеймса осенила догадка.
Глава 32
Снова ноябрь. Погода не балует, как и тогда, год назад, когда Елисей улетал отсюда в далекую Гренландию. С утра моросил мелкий дождь. Зонт Селя не носил с собой, он по-просту его бы выдавал на задании. И сейчас тайный агент горнодобывающей компании просто прислонился к сухому стволу дерева. Широкая облетевшая крона старого клена немного укрывала его от мокрой пыли, летевшей сверху. А ствол согревал и защищал от неприятного ветерка. Селя держал в руках газету. Его интересовало сейчас все, о чем там пишут и то, что происходит вокруг сейчас.
А все газеты Москвы, наперебой, кричали о некой Ариэль Дюваль, которая родилась во Франции, но прожила всю жизнь в Москве. И, теперь, покорила всю Европу своим незаурядным хореографическим талантом. Правда, везде она выступает с одним и тем же партнером, поляком по происхождению. О нем в газетах почти ничего сказано не было. Изредка упоминалось его серое имя, не то Милош, не то Матеуш.
Елисей знал, что через несколько минут в парке появятся двое. Он верно рассчитал время и занял выгодную позицию. Но в каком направлении они будут двигаться дальше, он предсказать не мог. Скорее всего, в сторону, где больше деревьев. В конце этой аллеи расположено уютное кафе.
Елисей никогда не ревновал Варю, и подобная слежка была для него впервые. И сейчас все личные эмоции ему пришлось спрятать глубоко в карманы своего длинного плаща.
Больше того, он не хотел ее привязывать к себе. Она сама всюду следовала за ним. И женитьбы он никакой не хотел. Просто, она так хотела. Селя, будучи человеком зрелым и реально мыслящим, вполне давал себе отчет в том, что он на много старше нее. Пусть, возраст любви – не помеха. Но его состояние здоровья оставляло желать лучшего. И он умел предчувствовать и, всякий раз, старался предотвратить свой следующий припадок. Конечно, жить с контуженным не так-то просто. И Варя научилась оказывать помощь любимому мужу, обходясь без докторов. И это ее не отталкивало от него. Напротив, она стремилась быть к нему ближе. В последнее время, помнилось Елисею, когда они продолжительное время оставались вместе, приступы исчезали надолго. Казалось, что они уже никогда не вернутся...
Ну, а Селя докторов не любил. Был уверен, что они заставят его сломиться. Подчиниться болезни, которую он в себе не признавал и лишить себя тем самым дееспосбности. Он выгонял ее из себя усилием воли, пренебрежением к ней, отдавая все предпочтение тому делу, которое его влекло за собой. Он чувствовал себя полезным и нужным. А, значит, болеть не имел права.
И это дело, в свою очередь, требовало максимальной отдачи. А Елисей посвящал своей работе почти все свободное время. А она его, в знак благодарности, держала на плаву. Да еще эта нить, тонкая и незримая, ведущая к дому, где всегда для него горел огонек. Хотя, он не настаивал, чтобы этот огонек горел всегда. Чтобы кто-то ждал его тяжелыми длинными вечерами. И Варя никогда не ждала его, не отягощала их, и без того сложную жизнь, пустыми упреками и требованиями. Она жила по-своему, как умела. Просто всегда хотела быть рядом, хоть и далеко. И он всегда возвращался к ней. И это был их добровольный выбор. Без договоров и обязательств друг перед другом.
Селя не ошибся. В начале аллеи, идущей от остановки, уже показались два силуэта. Оба стройные и грациозные. И оба, совершенно знакомые, ему, настолько, что он мог предсказать движение каждого из них. И они интересовали его сейчас больше, чем газетная болтовня. Двое не спеша двигались по аллее и держались за руки. Они о чем-то беседовали. Селя немного поменял позицию, став с другой стороны дерева. Теперь он мог смотреть им вслед, а они никак заметить его не могли. Ему было так очень удобно, к тому же, некоторые слова доносились до него ветром.
-- Я вынуждена прекратить сейчас занятия танцами, -- говорила она парню, -- У меня срочные дела. Их нельзя откладывать.
-- Наши дела тоже теперь откладывать нельзя. Ты можешь потерять форму.
-- Я быстро набираю высоту. К тому же, мне придется ненадолго отлучиться из Москвы. Мы ведь здесь только для заключения контрактов.
-- Вот именно. Для заключения контрактов. А, что, если твои дела помешают твоей... нашей карьере? Ты готова платить за неустойку?
-- Я не думаю, что мои дела могут сильно повредить карьере. К тому же, московские жмоты много нам не обещают. Зачем ты приволок меня сюда?
-- Да потому, что это мой родной город. Я здесь вырос. Тебе это понятно?
-- Я тоже здесь не чужая. Но посмотри, что про нас... про тебя пишут эти зазнайки, которые считают, что только из Москвы могут выходить достойные личности. Они даже имени твоего толком не знают.
-- Пускай. Но я докажу им. И когда станет известно...
-- Тихо! – она тонким жестом приложила свой пальчик к его раскрасневшимся губам, -- Разве ты сможешь все рассказать о себе? Тебе никто не поверит... Ты, ведь поставишь под удар не только себя, но и всех, кто тебя окружает.
-- Не сейчас... настанет день и час, когда я снова стану самим собой, а не каким-то Янеком из Польши.
-- Тихо, я прошу тебя, -- говорила она в самое его ухо, грациозно наклоняясь к нему, -- Здесь и деревья могут слышать.
Он только смеялся ей в ответ:
-- Нас небо может слышать, -- отвечал он ей метафорой.
-- Пускай так, но сейчас оно слышит лишь твою гордость и ревность. И поэтому посылает тебе новые испытания. Поберегись...
Со стороны показалось, что они просто мило проводят время. Красивая пара, во всем подходила друг другу. Почти одного роста, оба худощавые и деликатные во всех отношениях. Селя вздохнул. В его спокойной душе ревности не было места. Она не приходила сама по себе. Он постоянно был занят своими делами. С головой. Так ему было легче бороться со своими слабостями и болезнями. Он просто не позволял им занять ведущее место в своей жизни. Он никогда не задавал своим близким лишних вопросов, ответы на которые знал или догадывался сам. Они только могли осложнить ситуацию, которая имела возможность пройти и забыться сама собой. Уезжая надолго, никогда не говорил, когда вернется, потому, что и сам не знал этого. Он всегда предполагал, что у его ближайшей половинки может и должна быть своя жизнь. И эта жизнь будет длиться до тех пор, пока не вернется он, ее самый верный друг. И, если она все так же ценит его дружбу, вернется к нему, обязательно. Ну, а если нет, значит, такова судьба, их обоих.
Селя не ревновал. Он ждал. Он все видел и наблюдал.
А двое свернули в уютное кафе и скрылись в нем.
Глава 33
Варя, скучая, сидела в своем личном кабинете перед компьютером. Она тупо смотрела в монитор и делала вид, что работает. Признаться, хозяйкой здесь она себя не чувствовала, а только гостьей. Временным заместителем, который ничего не должен предпринимать сам. И от этого ей становилось легче. По крайней мере, хоть ошибок меньше будет сделано, которые дорого могут стоить филиалу в целом. Постой... Мысли беспорядочным роем завертелись у нее в голове. Ведь ее сюда послали вовсе не для того, чтобы решать экономические вопросы. Чтобы наблюдать за обстановкой. Но что она может видеть, находясь в полном одиночестве в этом роскошном кабинете? Подойти к дверям и подслушать, что делается за ними, здесь не было возможности. Они были стеклянными, хотя и полупрозрачными, как в спальне. Звонить Северию или Джеймсу было бы крайней неосторожностью. Ее могли слышать. Оставалось просто сидеть и ждать.
И Варя ждала. Ждала своего освобождения. И ждала, очень эффектно играя роль, которую ей назначили.
От скуки она стала рыться в книжном шкафу, изучая литературу по маркетингу и экономике. Одно из изданий ее заинтересовало в серьез. Это был томик Филиппа Котлера, родившегося в 1931 году в Чикаго, ныне профессора международной маркетинговой Высшей школы. Варя взяла его в руки и зачиталась. И совершенно случайно узнала полезные для себя вещи. Она, вдруг, поняла, почему цена акций на товар на рынке сбыта может подниматься или опускаться. На то имелась масса причин. И они были связанны с куплей-продажей этого товара не только данной фирмы, но и конкурирующих фирм. Варя присела на диванчик и задумалась. Интересным ей показался тот факт, что раньше, когда фирмой правил Кадо под своим именем, дела ее шли не так уж хорошо. Когда же ее хозяйкой сделали Аврору, при чем, официально, дела фирмы резко пошли в гору. С чем это связано? Ну, конечно же, с именем владельца, не иначе.
Варя вспомнила тот эпизод на тротуаре Арбата, где жалкий сгорбленный старичок едва отбивался от налетевших, невесть откуда, журналистов... Тогда вышла вся правда в свет через СМИ. Ну, конечно же, его имя было опорочено надолго. А положение надо было спасать. И, вот теперь, Варя помогает своему недавнему врагу стать на ноги. А он ей взамен... сделал карьеру танцовщицы. И это все не напрасно. Он прекрасно понимал своим проницательным умом, что увлекшись своим законным ремеслом и получив первые плоды славы, она вряд ли станет вникать в дела бизнеса. Такие скучные и серые. И не прогадал. Завоевав признание зрителей, а, вместе с тем их доверие, имя Авроры или, лучше, француженки Ариэль Дюваль, будет звучать как можно убедительней даже для бизнесменов. И, совершенно не напрасно, вместо своего имени она взяла сценический псевдоним. Не хотела, чтобы в ее прошлом стали копаться журналисты. Но и эти усилия были сделаны под диктовку хитрого повелителя. Он никак не препятствовал Варе проявлять ее таланты. Он просто направлял их в, нужное ему, русло. Ведь ее лицо теперь знает вся Европа и этот псевдоним не сможет помешать, а только поможет, дальнейшему ведению дел в бизнесе. Фальшивых дел. Тем более, что для ее теперешнего имиджа совсем будет неплох статус хозяйки фирмы горнодобывающей промышленности. Звучит впечатляюще.
Одного только не могла понять Варя. Как ее успехи могут быть связаны с падением другой, пусть конкурирующей фирмы. Ведь она не просто опустилась на второе место по сбыту своей продукции. Ее дела из ряда вон идут плохо. Есть угроза полного разорения и банкротства.
Варя села за компьютер и непонимающим взглядом стала читать файлы один за другим. Те были наполнены формулами, графиками, диаграммами. И это все так сложно. Варя устало откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Она могла себе позволить в кромешной тишине немного подремать. И не напрасно.
Говорят, что мозг, расслабляясь во сне, сам находит верное решение, которое мы не можем найти наяву. Как бы это фантастически не звучало, но все знания из прочитанных ранее книг, даже если мы не унесли и десятой доли их процента, откладываются в нашем подсознании. И открывается оно именно тогда, когда мы спим. Особенно эффективно работает оно у натренированных людей, много работающих над собой и своей памятью. Таким образом, сон – не есть полная наша бездеятельность, поскольку даже во время сна идет активность мозга.
Варя вздрогнула от того, что какое-то странное слово упорно вертелось за эти несколько минут отдыха у нее в голове.
«Теневая экономика... теневая экономика... теневая...», -- стучалось оно, словно ответ на все ее вопросы.
Варя быстро открыла монитор и вошла в интернет. Набрала надоевший термин и стала читать.
«Теневая экономика – это нелегальная, официально-неучитываемая хозяйственно-экономическая деятельность...»
Так вот оно что! Это так просто и гениально... Кадо думал, что она совершенно несмышленая. Пускай. Ей так будет легче вести наблюдения за обстановкой. Ради чего и направили сюда ее родственники, которыми она, надо сказать, теперь дорожила.
Глава 34
И все было так складно этим хмурым осенним утром. И совершенно понятно с теми двоими на аллейке. Но одно не давало Селе покоя уже несколько дней подряд после увиденного и услышанного. Какая-то неясная тень незримой опасности витала вокруг. Опасности для кого? Селя еще точно сказать не мог.
Он тысячи раз прокручивал услышанный диалог у себя в голове. И это не было чем-то сверхъестественным для него. В необходимых ситуациях он прекрасно справлялся и без диктофона. Было все совершенно понятно. А, главное, именно так, как описывал Джеймс. Значит, шло по плану.
Варя должна была ехать и, вероятно, уже уехала в доверенный ей филиал компании, возглавляемой когда-то Кадо. Ее партнер, их общий давний знакомый, харизматичен и талантлив по-своему. Он весь в амбициях, жаждет денег и славы. Заслуженной славы, надо сказать. И он достаточно пунктуален в своих делах, сдержан в запросах. Но что-то в этом всем было не так. Ах, вот...
Эти последние его слова: «...настанет день и час, когда я снова стану самим собой, а не каким-то Янеком из Польши...»
Вот именно эта фраза насторожила Едисея. Самим собой... Значит, он не является сейчас самим собой. Но, что же ему мешает? Нет, это не просто смена имени. Это не смена имиджа... Вероятно, он уже давно вынужден подавлять самого себя и ущемлять в чем-то... Уже давно этот человек мечтает о мести. Кому? Совершенно понятно, кому. Ведь, недаром, он так просто отдал ключи от машины первому встречному. И не по причине перебранного вина. Это желание выйти из того круга, в котором он тогда находился, зрело уже давно. Просто алкоголь заставил его потерять контроль над собой. Хотя, у него был шанс вернуться на свое место, но он его оттолкнул и предпочел играть в прятки, а не быть «самим собой». Спросить его напрямую об этом? А зачем. Елисей уже слышал, что его оппонент ответит ему на вопрос. Он скажет, что обстоятельства загнали его в такую игру и теперь он всеми силами хочет из нее выйти. Но куда? Об этом не знал, пока, даже сам Селя.
Сейчас Елисей, развалившись, сидел на диване в своем номере. Пил свой всегдашний чай и смотрел криминальные новости. «Ностальгия» по работе больше не мучила его. Напротив, он был доволен тем, что имеет сейчас. Все, что для него было не маловажно – свобода в выборе и много работы. Причем, заработок за выполненные дела его особо не тревожил.
И, вдруг, он опять услышал с экрана знакомое ему имя:
«Детский дом под небольшим городком Ейском в Московском районе посетил бывший владелец одной из крупнейших в мире корпораций горнодобывающей промышленности Кадо Люцеффо. Он по старой памяти вновь заглянул сюда. Прежде господин Кадо навещал детишек чаще. С его помощью для них было выстроено еще одно помещение и приобретены новые игровые столики а, так же, компьютеры и другое обучающее оборудование. Сегодня дела господина Кадо не на высшем уровне. Но посетить своих подопечных он, все же, не забыл. Остаток банковского счета он вложил именно сюда...»
Елисей даже перестал пить чай. Он приподнялся и изо всех сил напряг слух. Вот это новость! Впервые за столько времени Селя узнал, что Кадо помогает сиротам. И, причем, регулярно. Это что, новый имидж? Даже не верится, что «остаток банковского счета» он смог отдать кому-то. Возможно, это новая афера. Детский дом под Ейском... это интересно. Решение задачки пришло само собой.
-- Дядя Аркаша, так называют его дети, -- рассказывала одна из детских воспитательниц, к которой обратился Елисей, -- Да вы можете обо всем расспросить нашего директора.
-- Нет, нет, -- запротестовал Селя, -- Я уже ухожу. Просто я сам вырос в детдоме. А случайно услышал по телевизору такое... Надо же, какой самоотверженный человек... И детки видели эту передачу?
-- Конечно, мы всей семьей смотрели.
Вокруг молоденькой воспитательницы собрались ее воспитанники и внимательно изучали Селю пытливыми взглядами. Он почувствовал это и подумал, что от этих «шпионов» незамеченным не скроешься. Поэтому предварительно он натянул черную трикотажную шапочку прямо до самых бровей. Вид совершенно обычный для любого, проходящего мимо, человека. Его высокий рост, как особая примета, не волновал его сейчас, он сидел на скамейке рядом с воспитательницей.
-- А ваши дети все из Ейска?
-- Ну, почему, есть из Москвы, из других городов. Даже из Лутона недавно привезли мальчика... Его родители недавно туда переехали по делам бизнеса, да там и остались... – воспитательница горько вздохнула.
Селя тоже тяжело вздохнул:
-- Ну, что ж. Я пока не миллионер, даже не обанкротившийся. Но этого, я думаю, на первое время хватит.
Он достал свой бумажник и протянул воспитательнице несколько сотен долларов.
-- Нет, нет... что вы. Это нужно оформить официально. Как вас зовут?
-- Я вас прошу. У меня и так мало времени. Я спешу на самолет в Норильск. Вы так меня обяжете, если выполните все эти процедуры за меня.
С этими словами Селя встал со скамейки и быстро направился к своей машине. Из затемненного окна он видел растерянный вид воспитательницы, которая тут же направилась к предполагаемому кабинету своего начальства. Селя, удовлетворенный исследованием, уехал.
Все шло по плану. Первая часть запланированного задания была выполнена. Теперь, вторым этапом, осталось только узнать, кто такой на самом деле Янош, ранее именуемый Аликом или Олегом Поташевым.
Глава 35
Варя попыталась выйти за пределы кабинета. Ведь не может же она сидеть там целый день. Может, ей в столовую надо. Все равно, она чувствует себя здесь, как в гостях.
Рядом с кабинетом на посту секретарши никого не оказалось. Было совершенно пусто. Варя немного растерялась. Ну, и кому теперь сказать, что она должна отлучиться на время? Ведь нельзя же бросать кабинет открытым и пустым. Туда может войти, кто угодно и прочитать все, что ему нужно...
Вдруг Варю привлек вид огромной папки, лежащей на столе.
«Дела по перекупке земель. Чукотка», -- было написано на обложке. И это не могло не привлечь к себе внимание Вари. Она прекрасно знала, что на Чукотке скупает земли Северий, а Кадо облюбовал Аляску. Тут что-то не так. Или Варя заблуждается, если думает, что Кадо и Северий – враги и соперники во всем. На сердце у нее стало теплее. Вот, если бы они помирились и стали сотрудничать. Сколько хороших дел могли бы выполнить вместе. А, может, это и так... Ведь не даром же Северий с такой легкостью отпустил Варю к своему сопернику. Только, вот, Джеймс почему-то нервничает в ее сторону. Ревнует, что ли...
Варя осторожно открыла папку. Первое, что она смогла прочесть, это «Акт о присвоении земель на Чукотке». Она не очень-то понимала все экономические термины, но одну немаловажную деталь смогла заметить. Там нигде не было упомянуто имя Северия Загорского, только в каких-то случаях упоминался бренд компании «Нортон». А, вот, имя Кадо Люцеффо фигурировало буквально везде. Даже там, где упоминался бренд «Нортон». И еще ряд неизвестных для Вари имен. Так у кого же он скупает земли? Смутная догадка прояснила, спящий в прекрасном сне, Варин рассудок. Кадо скупает земли на Чукотке без ведома Северия. Полистав дальше бумаги, Варя наткнулась еще на один документ, который помог раскрыть ей глаза на все. В нем говорилось, что продукция, добытая с вышеуказанных земель, продается под брендом «Ариэль». Это бренд филиала, который сейчас возглавляет Аврора. И, вероятнее всего, что порода, добытая из шахт Чукотки богата ископаемыми именно на той территории, которую незаконно присвоил себе Кадо. Вот это и значит, теневая экономика. А вовсе не тот милый бред, написанный в определении, который способен оправдать все неправомерные действия.
Варя увлеклась и нашла в папке еще один документ, говорящий о том, что порода, добытая на территории Аляски, теперь скупается под брендом «Нортон». Отлично!
Замечательно придумал этот самозванец. Значит, он выдает свою поганую продукцию за продукт добычи Северия, а его добычу – за свою. Здорово придумано, ничего не скажешь! Таким образом, бренд фирмы Кадо, однажды потерпевший поражение на рынке, теперь с богатой урановой породой с участков Северия, выдается за тот же бренд и терпит вторично поражение на рынке сбыта. В то время, как бедная минералами руда идет нарасхват под прославленным брендом Северия. Да еще скупленные земли приносят прибыль под новым именем Ариэль. И все деньги оседают в кармане у этого мошенника. В то время, как Северий скоро разорится совсем. А для прессы и окружающих, а, главное, для закона, Кадо – банкрот. И никто не берет с него налоги. Вот это открытие! Немедленно нужно доложить об этом своим.
Варя еще раз глянула на бумаги и удивилась. Они все были заверены нотариусом. Комар носа не подточит. Хорошо. Но что он будет делать, если взять одну из них и... Хотя, может, в компе есть ее копия. Этот шаг был рискованным, но мог принести пользу. И, все же, Варя не теряла надежды.
В коридоре послышался гулкий стук каблучков. Варя быстро вытащила из папки и спрятала необходимый ей документ у себя под жакетом. Уверенным шагом она вышла на встречу отлучившейся секретарше.
-- В чем дело? Почему не на рабочем месте? – строго спросила Аврора.
-- Я обедать ходила. Мне позволено, -- капризным тоном произнесла секретарша.
-- Кем позволено? – не меняя настрой продолжала Варя.
-- Законом! – с вызовом ответила молодая работница.
-- Вот что, дорогая, по закону теперь я – ваш непосредственный начальник. Или вы еще не достаточно осознали это? И сей факт значит, что без моего ведома вы покидать рабочее место не имеете права. Тем более, оставлять важные документы без присмотра. Имейте себе в виду, что если хоть одна незначительная бумага пропадет со стола, виноваты будете вы. Вам это ясно?
-- Ясно, -- хныкающим тоном отвечала секретарша, -- Только они не пропадут так просто. Копия каждой из бумаг имеется в электронной версии. И ключ от нее только на моем компе. Вы, как непосредственный начальник, должны об этом знать.
-- Вот как?! – возмутилась Варя, -- Так может у вас имеется и ключ от квартиры, где деньги лежат. И только у вас, -- в тон нахалке метнула искру Аврора, -- Занимайтесь, пожалуйста, своим делом и не отлучайтесь никуда без моего ведома. А теперь обедать удалюсь я.
Глава 36
Северий не мог не понимать, что дела его обстоят из ряда вон плохо. Но принимать крайние меры не торопился. Он так же понимал, что есть необходимость докопаться до истины, откуда идет дым. Поскольку не могло такого быть, чтобы богатая ископаемыми порода не имела спроса или же скупалась за копейки. И еще он обнаружил один факт. На выкупленной им территории на Чукотке работают странные люди. Работают они на компанию «Нортон», но ведут себя неоднозначно. Конечно, Северий не мог знать в лицо каждого работника, которого принял когда-либо на работу. И платил он им всем в начале экспедиции хорошо и по закону. А теперь непонятный хаос воцарился в его делах. В связи с падением цен на его продукцию, упала и заработная плата его рабочих. Северий понимал, что это явление временное. Когда он сможет восстановить свои дела и войти в былое русло, он выплатит все своим людям до копейки, как было обещано. Только нужно было выиграть время. Но странные аномальные явления стали происходить среди рабочих на его территории. Одни из них сетовали на низкую заработную плату и тяжелые условия труда, другие же, каким-то странным образом, жили в лучших условиях и получали намного больший гонорар, чем первые. Это не могло привести к разногласию среди рабочих и к частым их возмущениям.
Северий понимал, чем это все может закончиться. И предполагал, кто вносит подобный хаос в его дела. Но все это, пока, оставалось без доказательств. Нужна была хорошая разведка в тылу врага. И шанс заслать разведчика выпал сам собой. Нести подобную миссию выпало Варе. И она, на данный момент, отлично справилась со своим заданием. Теперь оставалось незаметно передать сведения в свой «штаб».
А в «штабе», на неизвестной никому съемной квартире, шло «заседание». И на этом заседании присутствовало всего двое: начальник штаба и директор фирмы «Нортон». Северий и его сын, директор филиала этой же фирмы Джеймс. Они обычно собирались обсудить свои дела именно в таких обшарпанных убогих квартирках, где никто не мог их отследить или прослушать.
-- Продаст нас Варька, -- качал головой сокрушенно Джеймс.
-- Я не уверен, -- сдержанно отвечал Северий.
-- А ты подумай сам, такое богатство и статус свалились на голову сами собой. Это после ее-то нищеты. Он же к ней сразу подрулил, когда мы были далеко и не могли этого сделать. Жизнь у нее теперь, как у королевы. Сиди, ничего не делай, а деньжата сами валятся на голову. Да еще танцульками заниматься теперь своими может... Золотые Кубки сходу брать...
-- В тебе говорит зависть и неуверенность в себе.
-- Во мне говорит мой внутренний голос. Я слишком хорошо знаю себя, чтобы понимать других. Я бы на ее месте так бы и поступил.
-- Опасный ты человек, -- криво усмехнулся Северий, -- Значит, получается, тебя в разведку посылать нельзя.
-- Нет, ну я, конечно, держу себя в руках.
-- И она на твоем месте поступает так же... – казалось, Северий испытывает терпение Джеймса.
-- Она, еще пока, не на моем месте, -- резко иронизировал тот.
-- Я тоже знаю себя, чтобы иметь право судить о других. И я верю, что Варя привязчивый человек и для нее доверие дорогих ей людей дороже всякой золотой перспективы. И на ее месте я поступил бы так же.
-- Это утопия, -- не унимался Джеймс, -- Перед большими деньгами еще никто устоять не мог.
-- Это твоя утопия. Каждый живет в своей утопии и получает то, во что верит сам. «Да воздастся вам по вере вашей», так, кажется написано в Библии. Ну, хорошо, не будем спорить и гадать на эту тему. Я предлагаю заслать к ней на поверку еще одного шпиона.
Джеймс вопросительно глянул на отца.
-- Не бойся, не тебя. Это исключено, -- улыбнулся тот, -- У нее теперь есть хор-р-роший компаньон... по танцам. Он же теперь работает и на нас. Только где та гарантия, что он не устоит перед деньгами? По твоей утопической теории...
-- Лучше скажи, где та гарантия, что он не столкнется с Кадо нос к носу? – задал Джеймс ответный вопрос.
-- Варя знает, что Янош прячется от Кадо и помогает ему в этом, -- стал рассуждать Северий, -- Так вот, пусть он сам напросится с ней. Не могу, мол, без тебя. Хочу быть рядом. Она сама проконтролирует ситуацию. Это в ее интересах. Она не захочет терять такого партнера и... я думаю, не безразличного ей человека.
-- Это гениально! – воскликнул Джеймс, -- Они будут контролировать друг друга. Пусть этот сопляк отрабатывает вложенные в него деньги.
Глава 37
Отойдя на почтительное расстояние от кабинета, Варя набрала номер своего недавнего покровителя.
-- Здравствуйте, Аркадий, -- начала она официальным тоном, но тот перебил ее.
-- Сколько можно выкать и я тебе не Аркадий, ну, как минимум, дядя Кадо. И то звучит теплее.
-- Да, но я на работе.
-- Докладывай, -- с усталым вздохом уступил Кадо.
-- Я честно отработала свой день, как и обещала. Все на местах, ко мне никто не обращался. Вот, только, секретарша меня поразила своим легкомыслием. Без моего ведома бросает свое рабочее место, на сколько ей захочется...
-- Ах, да, эта новенькая. С ней я лично поговорю. Спасибо за внимательность к персоналу.
-- Могу я идти домой?
-- Ну, конечно, можешь. И не просто домой. Иди к маме, она тебя заждалась. На ближайшее тысячелетие ты свою миссию выполнила. Когда будет нужно, я дам знать.
-- Спасибо, -- откликнулась Варя и выключила связь.
Уже сегодня вечером она паковала свои немногочисленные вещи и торопилась на вокзал, скорее домой, к маме. Из Италии она взяла билет на поезд прямиком в Прагу. А дома ждал ее сюрприз.
Не успела Варя переступить порог родного дома в Праге, как мама встретила ее с радостными новостями:
-- Ты посмотри, кто домой вернулся.
Варя глянула на вешалку и увидела знакомый ей до боли плащ огромного размера.
-- Селя вернулся! – обрадовалась она.
-- И не просто вернулся. Надолго вернулся, -- мама тоже сияла от счастья.
Любимый зять внушал ей доверие на все сто процентов. С ним всем всегда было надежно,
-- Только он в душе сейчас... вот и не нужно теперь тебе со всякими танцорами сходиться... что это такое, фиктивная связь? – сокрушенно рассуждала Виолетта.
-- Мама, тихо, -- возмутилась Варя, -- Ты меня выдаешь.
-- Не буду, не буду... – мама прижала ладонь к губам.
А Селя, как раз, в это время вышел из душа и специально задержался в кухне. Он хорошо расслышал последние слова, но выходить в этот момент не стал. Иначе, эта «фиктивная связь» грозила стать реальной.
Опять за столькие годы разлук в их скромном жилище воцарилась атмосфера тепла и радушия. Опять был накрыт стол и соображен семейный ужин с шампанским и мамиными пирогами. А потом все смотрели... футбол. Нет, никто не был фанатиком, но в такой дружеской обстановке любая передача была интересной. Дружно болели за какую-то польскую команду, смеялись и шутили. А потом Варя и Селя отправились спать в свою комнату, мама – в свою.
Только Варя не дала Елисею заснуть, не смотря на его и свою усталость. Дела очень важные нужно было решать безотлагательно. Она рассказала ему все, что случилось за вчерашний день.
-- Бумага при тебе?
Варя достала измятый листок бумаги из сумки.
-- Это хорошо. Ты делаешь успехи. Никто не кинется за пропажей?
-- Я не думаю, что секретарша. Слишком безалаберная. Если самому Кадо она не понадобится. Я спихну все на нее...
-- Это понятно. Но пока не показывай ее никому, даже Северию. Пока я не выясню, есть ли копия в электронных папках.
-- Но папки на его рабочем столе.
Селя только хмыкнул в сторону Вари:
-- А я что, по-твоему, вчерашний? Я в разведке уже пятнадцать с лишним лет.
-- Как ты сможешь их достать?
Селя опять насмешливо глянул в ее сторону:
-- Ох, уж, эта святая простота. Все программы здесь, -- он показал на свою голову.
Варя непонимающе смотрела на него.
-- Иди, ложись спать. Я поработаю, -- предложил он ей и уселся за монитор.
-- И я тоже буду помогать, -- упрямо попробовала усесться рядом Варя.
-- Ты будешь только мешать. Я не долго, -- возразил Елисей.
Варя обиженно надула губки и юркнула с головой под пушистый плед.
А утром Селя чуть свет разбудил Варю:
-- Вставай, разведчица. Враг потерпел из-за нас существенные потери.
-- Ты нашел ее? – вскочила на кровати Варя.
-- И не только нашел у них в папках и в «облаке». И удалил. Один экземпляр перекинул к себе на флешку.
Варя замерла, прикрыв рот рукой.
-- Что, опять не так?
-- Что теперь будет... я больше туда не пойду...
-- Не трусь. Ты теперь должна быть там и видеть, что происходит. Кадо, в любом случае, на тебя не подумает. Он тебя затем и усадил, как куклу, что ты ничего в этом не понимаешь. Если что, вали все на секретаршу. Пусть отдувается за свою халатность. В любом случае, это могла быть не ты. И ни при каких обстоятельствах не выдавай испуг или неуверенность. Помни, мы всегда рядом.
Глава 38
Не прошло обещанное тысячелетие, как Кадо опять обратился к помощи Вари. Он вызвал ее совершенно внезапно. Ему нужно было срочно удалиться на неопределенное время. Она, как раз, занималась тренировками в спортзале с Янеком.
-- Прошу, дочка, выручай. Хоть я и обещал тебя долгое время не беспокоить, но непредвиденные обстоятельства... тем более, я могу теперь на тебя полагаться полностью, как на себя самого. Знаешь, ты вовремя заметила, что моя секретарша не справляется со своими обязанностями. Я нашел ей достойную замену.
От последних слов у Вари похолодело внутри. Но, вспомнив слова Елисея, она вовремя собрала в себе все силы и непринужденно ответила:
-- Да, конечно, я помню о своих обязанностях кроме танцев. Тренировки могут подождать. До следующего тура еще есть время. Когда я должна быть на месте?
-- Сегодня вечером ты будешь в Риме?
-- Постараюсь. Кстати, скоро мы приедем покорять его своими выступлениями.
-- О выступлениях поговорим потом, а завтра утром у тебя в офисе проверка налоговой инспекции. Помни, ты – молодой директор филиала. От тебя ничего не требуется, только ходи за ними следом и со всем соглашайся.
-- Да, поняла. А, что, если штраф вкатят?
-- Запоминай все, что они будут тебе говорить. Лучше, включи диктофон. А потом, я скажу, что делать дальше.
-- Хорошо, я сделаю все, как положено.
Не успела Варя выключить связь, как к ней подошел Янек.
-- Опять твой звонит? – не без досады спросил он.
-- Ты что, ревнуешь? Ведь у нас все фиктивно.
-- Я? Да никогда! – вспыхнул Янош, -- Просто прикольно знать, как оно, когда тебя пасут?
-- Меня, в отличие от некоторых, никогда не пасут. У нас полное доверие друг к другу.
-- Ты уверена? Вот будет прикольно, если он увидит нас вместе. А колечко твое, не спрашивал, откуда?
-- Нас вместе он уже видел. По телевизору. Он переживал за нас обоих. А колечки я вольна покупать сама себе сколько захочу.
-- А-а... – иронично и почт обиженно протянул Янек, -- Так кто же звонил? Очень важная персона? Вот, если он обо мне узнает...
-- То ты опять поменяешь фамилию и нацепишь другие очки на нос, -- дерзко кинула Варя в лицо задираке.
-- Это что, твой новый шеф?
-- Он самый.
-- Чего ему надо? – напряженно смотрел Янек Варе в лицо.
-- Да, ничего особенного. Просто на фирме проверка налоговой инспекции. Завтра утром я должна быть на рабочем месте.
-- А как же тренировки?
-- Придется отложить дня на три.
-- Тогда, я с тобой.
-- Ты что? Что ты там будешь делать?
-- А ничего. Я твой супруг, ты забыла? Просто познакомлюсь с персоналом. Пусть и они меня увидят. Будут знать в лицо звездную пару. Тебе кто-нибудь из них уже говорил комплементы?
-- Там я в другой роли.
-- И что? Это не мешает признавать все твои таланты. Дарили цветы? Признавайся...
-- Янек, я не думала об этом.
-- А зря. Они что, из деревни? Не знают, как благодарить нужно за наши труды?
-- Янек, будь скромнее...
Варя вспомнила, каким презрительным взглядом окатила ее секретарша в первый же день. Глядя на Варино лицо, Янек все понял:
-- Невежество. Держись, сестренка, я наведу порядок! Завтра лечу с тобой. Возражения бесполезны.
Глава 39
Рим просыпается рано утром от звонкого пения птиц. Один из древнейших, богатый историческими мифами, город. Варя с удовольствием посетила бы развалины Колизея, а, еще лучше, базтлик или сохранившийся храм. Но долг превыше всего и звездная пара направилась по направлению к офису фирмы «Ариэль», которую теперь возглавляла Аврора.
Они, как два древних божества спустились на грешную Землю и отворили дверь в небеса для невежественных земных людей. В фойе Варю встречали с улыбками, совсем не как в прошлый раз. Персонал рассматривал Яноша, державшего ее за руку, потом их провожали любопытными лучезарными взглядами. Возможно, в уголках чьих-то глаз таилась зависть, но Варе сейчас было не до этого.
-- Вот, видишь, какой эффект! – шептал Янек в ухо Варе.
-- Для чего весь этот цирк? – Варя пыталась сделать строгое лицо.
-- Это раньше был цирк. Ты директор филиала, а тебя никто даже в лицо не знает. Понятно, кто тебя слушать-то будет!
-- Мне нужно, чтобы люди выполняли свою работу честно и без принуждения. Я же не узурпаторша какая-то.
-- Кому нужно? Тебе их работа нужна? Вот, кому нужно, тот пусть и следит за ними. А тебе нужно, чтобы тебя уважали. Понимаешь, у-ва-жа-ли... Ты же звезда. Это твоя прямая обязанность. А здесь ты ненадолго.
-- Надо сказать, что благодаря этой работе я получила билет на Вершину Олимпа.
-- Это благодаря твоим покоренным вершинам кое-кто имеет надежное прикрытие этого филиала.
-- Пойдем позавтракаем. Здесь отличный итальянский кофе, -- решила плавно перевести Варя разговор на другую тему.
-- Конечно, дорогая. Жить надо со вкусом.
Не успела звездная пара выйти из своего кабинета, как перед ними, словно из-под земли, вырос силуэт древнеримской богини. Низкорослая, но достаточно привлекательная фигура, напоминала богиню земледелия Цереру. Пышные бедра подчеркивались узкой талией и высокой грудью. Это все обрамлялось прилегающим до откровения платьем из синего неона. Варя широко открыла глаза.
-- Здравствуйте, госпожа директор... Ариэль... в недавнем прошлом, Аврора... Я не ошибаюсь? – приветливо начала новая секретарша свою речь перед начальницей.
Какое-то мгновение Варя не могла понять, что происходит. Потом она, словно очнулась:
-- Альбина! Ты ли это?
-- Как видишь, я. Только теперь не Альбина. Моника.
Варя заметила, как Янош смутился и снова стал тем робким студентом хореографического училища в Ейске.
-- Вот, так встреча, -- изумилась Варя.
Ее радость еще не успела смениться озадаченностью. Они обнялись. Варя была рада, что с ее подругой, пусть даже не очень хорошей, сейчас все в порядке.
-- Ты что, шифруешься от кого-то? Имя сменила, -- спрашивала Варя.
-- Я – нет. Просто так престижнее. Мы ведь в Италии. И тоже далеко не Варя...
Моника неоднозначно глянула в сторону Яноша. Тот не растерялся:
-- А у нас для тебя сюрприз. Аврора, покажи свою ручку. Вот... – Янош вытянул вперед две руки – свою правую с кольцом на безымянном пальце и Варину правую с таким же колечком на безымянном пальце, -- Мы законные муж и жена.
-- Давно ли? – Моника пыталась заменить разочарованность восторгом, но у нее не очень хорошо получалось, -- Так это надо отметить, как в старые добрые времена. Мы опять все вместе. С вас – бутылка шампанского!
-- Хорошо! – откликнулась Варя, -- Зайдем ко мне в кабинет. Сначала выпьем кофейку, а, после проверки, обязательно устроим праздник.
Она провела всех в свой кабинет и усадила за стол. А сама вышла заказать кофе на троих с итальянским десертом.
Как только Варя вышла за порог, Альбина сверкнула в сторону Алика хищным взглядом:
-- Слыхала я про ваши победы. Ловко ты ее одурачил.
-- Я не дурачил.
-- А кто на этот раз? Она тебя.
-- У нас достаточно удачный союз. Гармония не только внутри семьи, но и успех в нашем бизнесе.
-- А здесь ты тоже по части долга с ней?
-- Я ее муж и имею право сопровождать ее везде.
-- А фамилию на польскую ты зачем сменил, для имиджа? – Альбина косо усмехнулась, -- Очень престижная, особенно в Америке. Вы там еще не бывали?
-- Мы как раз туда направляемся.
-- Если тебя выпустят, -- сейчас Альбина была спокойна, как никогда.
-- Кто может нам помешать?
-- А тот, кто помог и тот, от кого ты сейчас так неумело шифруешься. Думаешь, этот маскарад тебя скрывает? Он все про тебя знает. И про тех, ради кого ты его предал. Он отдал тебе все...
-- Он забрал у меня все. В его грязных авантюрах я больше не хочу принимать участия.
-- Эти авантюры обеспечивали твое никчемное существование. Ты думаешь, это твои теперешние покровители дали тебе возможность выйти на большую сцену? Это все он проложил тебе дорогу к успеху и познакомил тебя с нужными людьми. А ты, наивный, думаешь, просто везение.
Альбина иронично засмеялась:
-- И Варька тоже талант, пока нужна ему. Она теперь звезда, знаменитость. И, если не захочет дальше танцевать под его дудочку, то не будет больше звездой... никогда...
Варя уже подходила к двери, когда Альбина с таким остервенением произнесла последнюю фразу и громко рассмеялась при этом. Варя замерла на месте. Она не в силах была сделать ни единого шага. Все было ясно, Альбину подослал сюда Кадо не случайно, возможно он заподозрил Варю в ее действиях.
Глава 40
Утро началось в Праге хмурым дождем. Так же хмуро становилось на душе у Вари после вчерашнего дня. И тучи сгущались все плотнее от каждого его воспоминания. Все началось с того разговора, который она услышала за дверями своего кабинета. Получается, что она одурачена два раза. Двумя людьми, которым она поверила. И одурачена не только она. Единственный человек, который всегда будет при своей выгоде – это Альбина. Такая свое всегда возьмет от жизни.
А Варя, если «не захочет танцевать под чью-то дудочку, то не будет звездой... никогда...». Не будет звездой и Алик. Варя не могла больше называть его дурацким польским именем. Ей больше нравилось прежнее.
Смятения угнетали душу. Замешательства, что же делать дальше? Плыть по течению или сопротивляться. Впрочем, выйти из игры ей никто не даст. Она теперь марионетка для двух противоборствующих сторон. Северий использовал ее для своих целей. И она сделала для него все, что он просил. Кадо использует Варю для своих целей, и она тоже делает все, что он просит. Делает добросовестно, в силу своей порядочности. И за это она тоже имеет все. Все, о чем мечтала раньше, но не могла взять от жизни...
Но так продолжаться больше не может. Это не правильно. Нужно выбрать стойкую собственную позицию и перейти на сторону кого-нибудь из них. Варя чувствовала парадоксальность и уникальность сложившейся ситуации. В том-то все и дело, что перейдя на сторону кого-то целиком, она поставит себя под удар, не иначе. И не только себя, завалит все дело. Именно то дело, которое нужно людям. И вся эта неразбериха из-за того, что два разумнейших человека не умеют наладить отношения между собой.
Варя сомневалась в собственной правоте по отношению к каждому из них. Северий – порядочный человек, с твердым моральным стержнем, великодушен и принципиален. Но он утопист. Он зачастую болеет идеей, не замечая никого вокруг. Готов накормить весь белый свет, не видя, как его родные претерпевают нужды и лишения. И они должны тоже все уметь вынести ради его идеи. А Варя терпеть не хотела. Не хотела и не могла, поскольку должна была успеть сделать то, что задумала. Годы летят быстро, ей уже за тридцать. Лет пять ей дано, чтобы успеть воплотить свои планы. А потом ее способности уже не будут иметь такой силы, как сейчас. Ничего не поделаешь, человеческий век ограничен. Нужно торопиться успеть сделать все. И Кадо способствовал ее продвижениям.
Пусть он нелегал и применяет достаточно подлые способы в своем продвижении вперед. Но Варе, почему-то, было стыдно вспомнить, как она обходилась с ним. Возможно, во всем происходящем есть хорошая доля ее вины...
Она закрывала глаза, не в силах видеть перед собой окружающий мир таким, какой он есть. Она закрывала себя от реальности. И, вот она, ее расплата, ее карма. А теперь нужно все исправлять.
Двое значащих для нее людей дерутся и ненавидят друг друга. И это так плохо сейчас. Ничем хорошим не сулит закончиться это все, кто бы из них не победил. Варя больше не хотела участвовать в их поединке. Но, если она опять уйдет, спрячется в себя, то осколки от снарядов могут попасть прямо в нее. Нужно было занять свою позицию, независимую и стойкую. И Варя заняла.
Глава 42
Северий понимал всю опасность предприятия, которое он задумал. Опасность не только для его бизнеса. Для Вари это был не слишком удобный момент, чтобы строить базу для реализации своих способностей. И Северий отдавал себе в этом отчет. Выбирать из обстоятельств ему не приходилось, особенно сейчас. Приходилось пускать в дело все, что шло под руку. Но откладывать было нельзя. В последнее время в его делах наблюдался полный простой. Но Северий верил, что это временно.
Варя была самым располагающим человеком, чтобы через нее реализовать свои планы и узнать позиции соперника. Но хочет ли того сама Варя? И, если она не хочет, то не исключено, что завтра перейдет на сторону Кадо. Тогда Северий не просто не получит важных для него сведений, но и рискует потерять много важной информации. А рисковать ему было чем. И риск себя оправдывал процентов на пятьдесят. Северию просто необходимо было знать мнение его посыльной. А для этого необходимо было общаться с ней с глазу на глаз.
Варя ожидала звонка от Северия и дальнейших его распоряжений. И она предчувствовала, что скоро он позвонит. Этот звонок был, как нельзя кстати. Варя долго сомневалась в своей правоте, но сложившаяся ситуация поставила многое на свои места.
-- Здравствуй Варя, -- приветствовал Северий, как всегда, дружелюбным тоном, -- Давно тебя не видел. Хотел бы встретиться. Нам есть, о чем поговорить, что обсудить. И тебе что-то хотелось бы мне рассказать.
-- Я?... мне... – заколебалась Варя, -- Мы так давно не виделись... возможно, я что-то забыла...
-- Ну, это бывает. Я напомню. Это в твоих и моих интересах. Скоро я буду в Праге. Хотелось бы навестить твою маму. Как она там?
-- Все хорошо. Почти хорошо. Недавно прошли очередной курс профилактического лечения.
-- Надо бы ее в санаторий свозить. В Трускавец, хотя бы. Волшебный воздух гор обязательно пойдет ей на пользу.
-- Ох, пусть исполнятся ваши слова... – вздохнула Варя.
-- Исполнятся. Обязательно исполнятся Ты, ведь знаешь, я просто так не болтаю. Доживем до весны.
-- Да. Еще далеко... – снова вздохнула Варя.
-- Ну, до весны, может и далеко, а я скоро буду здесь близко. Я тебя наберу, дочка. Думаю, мы встретимся на старом месте.
Варя положила телефон рядом с собой и задумалась. Что-то она ему не передала. Но что? Может, бумаги, которые выкрала из папки. Но ведь Елисей рекомендовал молчать о них. Пока. Возможно, он сам передал их Джеймсу. А теперь Северий лично хочет поговорить с Варей о них? Похоже, что нет. Он бы намекнул хотя бы словом, как он делал обычно. И Селя обязательно предупредил бы Варю, прежде, чем сделать это. Значит, ни Джеймс, ни Северий, ни сам Кадо ничего не знают о ее партизанской деятельности. Отлично. Возможно, это ее заблуждение. Но всего десять процентов сомнений оставалось у нее в душе. В голове у Вари зрел новый план действий от своего собственного лагеря, бойцом которого была только она сама.
Она открыла заветную дверцу в столе, где одиноко лежала та бумага, которую она недавно выкрала. Еще раз глянула на нее, взяла в руки, прочитала... так, словно от этого могло зависеть будущее. И ее, и мамино, и Алика, и фирм угледобывающей промышленности.
Варя набрала номер Кадо.
-- Я слушаю тебя, моя девочка. Ты чем-то обеспокоена?
-- Да. Немного. Дядя Кадо, мне нужен ваш совет. Но не по телефону.
-- Так приезжай прямо ко мне. Я сейчас на острове Крит. Здесь тепло, тебе понравится.
-- Сейчас не могу. Мама приболела.
-- Маму бери с собой, она здесь подлечится.
-- Боюсь, не выдержит перелетов. Это немного позже.
-- Немного позже меня может здесь не быть. Возможно, я буду на Севере за Полярным Кругом.
-- Ну, у вас и здоровье, дядя Кадо! Всем бы такое.
-- Дела обязывают. Болеть некогда... Ладно, в перерыве между делами заскочу к тебе.
-- Хорошо, скоро созвонимся.
Варя опустила трубку и устало вздохнула. Сейчас она обманывала всех. И этих людей и себя саму. Обманывала, чтобы сказать правду. Она была уверенна, что задуманное будет иметь успех. Но бывают ли чудеса на свете? Если в них верить, то да. Так сказал бы Елисей. И Варя поверила.
Глава 43
Результат не заставил себя ждать. Через три дня, вечером Варе позвонил Северий и сказал, что послезавтра ждет ее в определенное время на их прежнем месте. А утром пришла СМС от Кадо о том, что он уже в Праге.
Варя набрала номер Кадо.
-- Я надеюсь, вы хорошо долетели, дядя Кадо?
-- Отлично, девочка моя.
-- Тогда, вначале, обсудим некоторые обстоятельства вне моего дома.
Кадо всегда нравился Варин деловой подход и практичность во всем. Он ценил ее навыки выше, чем некоторых работников у себя на фирме. И, если бы не сложность таковой ситуации, то отдал бы этот филиал целиком и полностью в ее распоряжение.
-- Хорошо, приезжай ко мне в гостиницу. Можешь прямо сейчас.
-- Нет, сейчас не могу. И в гостинице не безопасно. Вы понимаете, почему. Я хотела бы вас увидеть в другом месте в другое время.
-- Так, говори, где.
Варя назвала место и время.
-- Ух, ну у тебя и вкус. Жаль, не успел я тебя научить ценить земные блага.
-- Дело не во вкусе. Там безопасно.
-- Ну, хорошо, моя конспираторша. Мне везде безопасно, со мной всегда моя охрана.
На этом они разошлись. Варя стала спокойно и уверенно дожидаться намеченной встречи, занимаясь повседневными делами.
И этот день настал. Снова звонить и напоминать о встрече не было необходимости. Варя всегда имела дело с пунктуальными людьми. И сама всегда соблюдала порядок в делах. Сегодня вечером она сделает все, что задумала. И время неуклонно катилось к этому моменту. Нужно было собрать себя с духом и продумать все до мелочей. Если она выиграет, то выиграют все. Если проиграет, то будет выглядеть, как минимум смешной. Но она рисковала на много большим. Рисковала потерять все. Расположение доверяющих ей людей, которое было ей превыше всего. Но задуманное стоило риска. Во всяком случае, обстановка станет более ясной.
Варя шла на переговоры. Она подготовила для этого все необходимое. Шла по знакомому адресу. Шла и ждала любой неожиданности. Кадо ожидал ее в назначенном месте. Она приветливо улыбнулась ему при встрече.
-- Пойдем. Только не волнуйся, у меня есть кое-что для тебя.
-- Я думал, что только я умею делать сюрпризы, -- учтиво отреагировал Кадо.
-- Да, но где же ваша охрана?
-- Она прячется, -- отшутился Кадо.
Всю дорогу они болтали, как хорошие друзья. Варя не хотела, чтобы ее намерения выглядели враждебно.
И, вот то здание, которое на Кадо навело бы ужас в какой-то другой раз. Но сегодня ему было любопытно.
Они поднялись наверх без лифта по сырой неухоженной лестнице. За шатающиеся перила было страшно держаться.
-- Ты экстрималка, радость моя. В молодости я тоже любил тайны и загадки.
-- Это не тайна. Это, скорее, ее разгадка. Вы скоро все узнаете и сделаете нужный вам выбор.
Она отворила старую, неокрашенную вовремя, дверь. В полутемной комнате почти ничего не было видно. Только силуэт возле окна. Человек сидел в кресле и ждал.
Глава 44
Северий только что отложил, недочитанную на половине статьи, газету. Дневного света становилось все меньше и меньше. Читать становилось совсем невозможно. Включать верхний свет или светильник Северий не рисковал. Варя опаздывала... нет, просто он привык, что она является раньше обычного. Но что-то в этом всем настораживало старого вояку. Он знал, что Варя не из простушек. Она четко знает свою работу и обязанности выполняет хорошо и в срок. Но в ее тоне с самого начала чувствовалась нотка замешательства. Неужели она смогла клюнуть на уловки Кадо? С виду ее наивной не назовешь. Неужели, Джеймс был прав, она поверила и решила променять все на «золотые горы» фальши. Что-то пошло не так...
Северий отложил газету и потер глаза. В пустом коридоре послышались гулкий стук каблучков. Но эти шаги были не одиноки. Вслед за ними, более размеренно и глухо, слышался стук мужских ботинок на твердой подошве.
«Ведет кого-то делового...» -- решил Северий и привел свой разум в боевую готовность.
Через несколько минут дверь отворилась, и в дверном проеме нарисовался силуэт высокого роста мужчины и в шляпе. Он жестом уступил перед собой дорогу своей спутнице.
Варя включила свет.
-- Шифроваться больше не от кого. Мы все в сборе, -- объявила она, стоя по средине небольшой комнаты.
-- Вот так сюрприз! – иронично произнес Кадо.
-- Для меня это тоже несколько неожиданно, -- заверил спокойно, но неоднозначно Северий, -- Я мог ожидать всякого, но не такой откровенности.
-- А я ничего не ожидала, -- ответила им обоим Варя, -- Вернее, не стала дожидаться, пока ваши дела пойдут прахом, и решила все по своему усмотрению.
Кадо присел в кресло напротив Северия. Варя заняла позицию на стуле за столом. Кадо вытащил сигарету и закурил. Варя пододвинула к нему пепельницу. Северий приоткрыл форточку.
-- О некурящих в наше время никто не беспокоится. Похоже, все дела решаются без меня и за меня... – заметила Варя с, едва уловимым, намеком.
-- И за меня, -- отозвался, не менее изумленный, Кадо, -- Только интересно, в какую сторону.
-- Я ничего не решаю, -- продолжила Варя, -- Я собрала вас здесь, чтобы вы сами могли сделать нужный выбор и решить свои дела вместе с максимальной пользой для себя.
-- Дочка, это невозможно. У нас разное мировоззрение, -- произнес Северий убитым тоном.
-- Мы так давно воюем, что поздно говорить о перемирии, -- подтвердил Кадо.
-- О перемирии говорить никогда не поздно. Мне кажется, что вы сами даже мысли не хотите подпускать о дружеском сосуществовании, -- продолжала Варя выполнять свою миссию арбитра.
-- Я много раз думал об этом, -- начал Северий, -- Мы могли бы вместе вести дело. Или, при возможности, разделиться и вести каждый свои дела по-своему. Но Аркаша, почему-то, не желает понимать принцип борьбы и единства противоположностей. Он занимается вредительством при каждом, удобном ему, случае. Я вынужден бороться с его порчей.
-- И безуспешно, -- поддел Северия Аркаша, -- Я не занимаюсь порчей. Я спасаю дело по-своему и защищаю обманутых тобой людей. Мои люди не работают бесплатно.
-- Но это ты обманываешь моих людей. Из-за тебя я не могу им заплатить. Ты же опозорил мой бренд и, в результате, продукция не имеет спроса.
-- Это ты меня опозорил. Какое, скажи дело, желтякам и всему честному народу до моего прошлого? Не им судить о ребенке из детдома, брошенного на мусорке русской мамашей и выкинутого на ту же мусорку вашим мировоззрением.
Северий закрыл лицо рукой. Он понял, это выходки Джеймса.
-- Я на равных правах растил двух любимых мне сыновей. Не важно, кто из них родной, а кто нет. А вырастил двух отщепенцев. Разве я это закладывал в вас? Моя утопия, как вы говорите, не предусматривает лжи и подлости. И, если бы вы оба, хоть на сотую долю стали такими, как хотел бы видеть вас я... Если бы, хоть день, могли прожить вот так...
-- То мир бы рухнул, -- завершил его слова Кадо, -- В нем нет равновесия. Ну, кто сейчас так живет? Человек не может жертвовать абсолютно всем.
-- Оглянись и ты увидишь. Многие, кто отдают себя в полной мере, обретают земные блага и душевный покой. Я пытаюсь вести к этому людей. Но что ты собираешься делать дальше? Поверь, твоя судьба мне небезразлична даже сейчас.
-- Я не намерен отступать.
-- Куда? В пропасть?
-- Я буду отстаивать свое место в этой жизни. Какими способами – мое личное дело. Я уже взрослый, папа.
Кадо не терял насмешливого тона. Варе показалось, что он пытается самоутвердиться перед Северием, доказать свою независимость.
-- Хорошо. Тогда, не жди от меня благосклонности. Я забуду, что у меня есть сын. Живи, как знаешь.
-- О первом своем отщепенце ты не забыл? Или его судьба тебя не интересует?
Северий устало поднял глаза. В них читалась досада.
-- Хватит! – вдруг крикнула Варя, -- Прекратите обливать друг друга грязью и ссориться. Я не для этого вас собрала. Вы, каждый, можете оставаться при своем мнении и делах. И для этого достаточно быть просто порядочным человеком.
Два отца обратили взгляды на свою предполагаемую дочь. Им было не понятно, чье мировоззрение унаследовала она. Ведь она не росла вместе с ними. Ничего не знала о них. Но является совершенно непонятным и неизвестным субъектом для всех. В ее поведении нет ни капли фальши. Но она вся состоит из противоречий и неожиданностей. Чего можно было бы ожидать от нее сейчас? Двое, сидящие в креслах, по обе стороны от своего «центра Вселенной», замерли в напряжении. Они не могли даже предположить, чем все может закончиться.
Глава 45
А Варя, воспользовавшись паузой, продолжала свою вдохновляющую речь:
-- Вы так будете долго драться и вредить друг другу, пока вся Земля не загорится пламенем ваших ссор и обид. Это все продолжать нельзя. Надо остановиться. Победителей не будет. Кто-то должен быть мудрее и пойти первым на перемирие. И оно должно быть настоящим. Честным. Искренним.
-- Я никогда ни с кем не враждовал. Никогда никому не мешал и не лез в чужие дела. Я хотел бы быть на стороне Аркадия, но, вряд ли, он этого захочет, -- уверял Северий.
-- Я мог бы отойти в сторону и забыть прошлое. Но, мною оставленные люди, опять останутся без работы. Они будут обмануты нечестной сделкой.
-- И кто же ее заключил? -- задал наводящий вопрос Северий.
-- Ты заключил, когда хотел скупить все земли Чукотки, а средств на это не хватило. Я шел по твоим следам и выкупал то, что тебе было не под силу. Хоть какая-то часть людей осталась при деле.
-- Я не смог их выкупить, потому, что ты лишил меня средств своим нечестными сделками. Ты оставил моих людей замерзать в землянках. Ты внес хаос...
-- Тихо! – опять крикнула Варя, -- Вы не хотите мириться, а просто выясняете отношения. Но, повторяю, так будет до бесконечности. Вы должны сбросить все со счетов и начать все заново. И начать вместе. Иначе, это дело потерпит фиаско. Останетесь нищими вы оба. Останутся сотни людей на улице без гроша в кармане. Я уже не говорю о тех, кто замерзает в землянках. Вы оба справедливые, но думаете сейчас только о себе. Вы должны подписать одну бумагу.
-- Какую? – изумленно повернулся в ее сторону Кадо.
Он понял, что именно эта бумага была выкрадена Варей тогда, в первый день ее работы в филиале. Это именно та бумага, недостачу которой он обнаружил в своей толстой папке и в папках на рабочем столе компьютера.
-- Ту бумагу, которую я несла сюда на встречу с дорогим мне человеком. Он считает себя моим отцом. Эту бумагу я выкрала из папки другого, не менее важного для меня человека, который тоже считает себя моим отцом. Я не хочу сейчас делить их родительские права. Пусть все остается, как есть. Но я хочу, чтобы вы оба сделали подпись на ней о том, что вы оба являетесь законными владельцами земель на Чукотке и продолжали совместно вести правомерные экономические действия в дальнейшем.
-- И где эта бумага? – спокойно спросил Северий.
-- Вот она, -- Варя торжествующе достала из сумочки смятый листок и подняла его над головой, не выпуская из собственных рук.
Северий глянул в ее сторону:
-- Хорошо, я поставлю на нем свою подпись. Но это еще ничего не будет значить, поскольку в архивах должна иметься его копия.
-- В архивах копии нет, -- заверила его Варя, -- Я удалила ее.
-- Как ты узнала код? – взволнованно спросил Кадо.
-- Об этом рано говорить, вы еще не сделали того, что я просила.
-- Хорошо, я поставлю на ней подпись. Но может оказаться так, что после этого все земли отойдут ко мне, -- иронизировал Кадо.
Северий думал.
-- Так, значит, эта бумага ничего не значит для вас. А в ней сказано, что если у данного владельца не имеется средств, то эти земли переходят в руки другого выше указанного владельца, -- Варя глянула на Кадо, -- Иначе все земли остаются собственностью государства. А, значит, ни один из вас больше не будет заниматься данным предприятием. А государство, сами знаете, как распоряжается собственными землями. Так что? Нужна вам эта бумага?
-- Бумага нужна только в туалете, -- в никуда произнес Кадо.
Он был полностью подавлен происходящим и не мог сосредоточиться.
-- Хорошо, тогда...
Варя потянулась к зажигалке, оставленной Кадо на столе. Она чиркнула и голубоватое пламя коснулось уголка. Он почернел.
-- Нет! Дочка, что ты делаешь? – Северий строго, но сдержанно смотрел в лицо Вари.
-- Вы действительно хотите отдать свои земли под туалеты? – Варя была неумолима.
-- Девочка моя, не делай этого, -- Кадо тоже пытался быть спокойным, но трясущийся кончик его указательного пальца с огромным перстнем выдавал его эмоции.
Потом он овладел собой и натура властелина взяла верх над страхами. Он быстро встал со своего места и подошел к Варе. В его намерения входило вырвать заветный листок, но он рисковал, порвать его.
-- Дочка, отдай. Мы сами разберемся, -- тихо и внятно произнес Северий, чувствуя накаленную обстановку.
-- Вы опять рассоритесь. Я вам не верю.
-- Варя. Не делай этого, -- так же сдержанно попросил Кадо, -- Ты оставишь нас всех банкротами. Эта бумага дорого мне обошлась. Если бы не она, все земли давно бы уже отошли под туалеты.
Варя не слушала их, но слышала каждое произнесенное ими слово. Она прекрасно понимала, что для удачного завершения дела необходимо только одно. Здравый разум обоих сторон. И добрая воля. И к этому она их вела.
-- Вы выполните данное обещание? – спокойно задавала она один и тот же вопрос.
Варя опять поднесла пламя зажигалки так близко к бумаге, что она чуть не вспыхнула у нее в руке.
-- Хорошо, я согласен, -- услышала она со стороны Северия, -- Земли делим поровну. И каждый владеет только своим участком.
-- Не получится. Вы опять начнете конкурировать. Вы должны иметь одинаковые права на них. Тогда конкуренция прекратиться. Равные, вы слышите меня? Оба?
-- Да. Мы слышим, -- отозвался Кадо, -- И ради того чтобы не оставлять дело за бортом, я согласен подписать бумагу даже с чертом.
-- Вот и хорошо.
Варя погасила зажигалку. Сложила лист, от которого зависела дальнейшая судьба предприятия и положила его в сумочку. Потом достала из нее еще один отпечатанный на компьютере лист.
-- Вот здесь написано все то, что и в предыдущем экземпляре, только с некоторыми коррективами. И вы должны прочитать и поставить свои подписи. Рвать его, сами знаете, бесполезно. У меня есть копия.

5.02 – 11.03.2020гг.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Моя уходящая любовь

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft