16+
Лайт-версия сайта

СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ Автор сценария – Григорий Борзенко

Литература / Cценарии / СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ Автор сценария – Григорий Борзенко
Просмотр работы:
30 ноября ’2019   15:18
Просмотров: 9195

СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ
Сценарий короткометражки
Автор сценария – Григорий Борзенко
Рекомендуемое место съемок: курорт Железный Порт (летом)
НАТ. Берег моря.
На бегу моря на большом гранитном валуне сидит девчушка и мечтательным взглядом смотрит на горизонт.
По берегу идет парнишка, ее ровесник, несёт в руках два пакетика мороженного.
Он подходит к девочке и протягивает ей мороженое.
Она даже не повернула голову в его сторону.
Он дипломатично прокашлялся.
Она продолжает сверлить взглядом горизонт.
САША (нерешительно): Лена… Я тебе мороженое купил… Возьми, угощайся!
ЛЕНА (не поворачивая головы): Съешь сам.
САША: Так ведь я два купил, и себе тоже. У меня есть… А это я специально тебе. Я ради тебя и покупал это мороженное.
ЛЕНА: Я не хочу.
САША: А куда я его дену? Возьми, пожалуйста. Оно такое вкусное…
ЛЕНА (раздраженно): Отстань!
Разочарованный парень отошел в сторону, повертел головой. Увидев маленькую девочку, игравшуюся на пляже, он обратился к ее маме.
САША: Купил мороженное своей подружке, а она не хочет. Чтобы не растаяло, можно я угощу вашу дочку? Вот, возьмите. Да берите же, а то растает.
МАМА (удивленно, беря мороженное): Спасибо…
Показать Сашу, который, то садится на пляжную подстилку, то встает, то берет книгу в руки, то отлаживает ее в сторону. Видно, что все это не идет ему в голову, а он думает о своей девчонке.
Это время по пляжу идет парень и громко объявляет:
ПАРЕНЬ-КИНОМЕХАНИК: Приглашаем всех на дневной киносеанс. Три дэ изображение! Лучшее качество! Спешите!
Услышав это, Саша поднимается и направляется к Лене.
САША: Лена! Хочешь, я куплю два билета на киносеанс?! Три дэ! Стерео изображение и звук! Круто! Купить? Пойдем в кинозал? Здесь рядом! В пансионате «Лас-Вегас»!
ЛЕНА (раздражено): Да отстань ты со своим дурацким кино! Я сама хочу жить, как в кино! Что ты мне можешь предложить?! Копеечное мороженное да билет на киносеанс?! А я мечтаю о сказочном принце, принце моей мечты… Хочу уплыть с ним вдаль на яхте с алыми парусами… У тебя есть яхта?!
САША (растерянно): Нету…
ЛЕНА: А твоего папы?
САША: Не-а-а…
ЛЕНА: Вот тебе и ответ на мой и на твой вопрос! Не мешай мне мечтать о моем сказочном принце… На яхте… С алыми парусами…
Лена вновь взглянула на горизонт и мечтательно закрыла глаза…
Расстроенный Саша, с поникшей головой, отошел в сторонку, задумался, и начал собирать на берегу ракушки.
Лена открывает глаза.
Крупно ее лицо, на котором гримаса удивления: перед ней стоит яхта и мальчик, ее ровесник, (желательно в форме морского капитана), стоя на палубе яхты, издали машет ей рукой. Мол, иди сюда!
Буря восторга на лице Лены.
Она бросилась в воду и со всех ног побежала по воде к яхте.
Пока она бежит по мелкой воде, ей нужно пару раз упасть, тут же подняться, и снова бежать. Этим нужно подчеркнуть, как она рада, что ее мечта начинает сбываться, и она может стать реальностью.
Вот она добралась к яхте, и, надеясь, что он поможет ей взойти на судно, подаст ей руку, протянула навстречу ему свою руку.
Он, видя, что она уже фактически возле яхты, и никуда, как говорится, не денется, спокойно, с равнодушным видом на лице, повернувшись к ней спиной, пошел к штурвалу, начал готовиться к отплытию.
Она сама выбралась (или взошла на палубу, все будет зависеть от класса яхты, на которой будет сниматься эпизод) на палубу, и буквально бросилась к нему.
Оператор: в дальнейшем непременно нужно чередовать кадры с крупными видами лиц Ее и Его, где видно, что у Нее лицо светится от счастья и на нем буря положительных эмоций, и с видами Его лица, где явно видна маска абсолютного равнодушия и отсутствия эмоций.
Она поспешила к нему, с возгласом:
ЛЕНА (задыхаясь от радости): О, мой сказочный принц! Я так рада…
Он повелительным жестом остановил ее.
РОБЕРТ (холодным голосом): Я не принц, я Роберт. Я тоже рад. Спустись вниз на камбуз, приготовь и принеси мне кофе.
ЛЕНА (растеряно): А что такое камбуз?
РОБЕРТ: То, что вы, сухопутное люди, назвали бы кухней, у образованных морских людей зовется камбузом. Вот ступеньки, они ведут вниз. Там, на столе, все увидишь.
Она смутилась, но тут же взяла себя в руки.
ЛЕНА (примиряющим голосом): Хорошо…
Чередуются кадры: он за штурвалом, она – на камбузе готовит кофе.
Он, завидев ее, оживился.
ЛЕНА (протягивая ему чашечку с кофе): Сейчас будем кофе пить.
Он берет у нее поднос с двумя чашечками кофе, не обращая внимание на то, что рука Лены потянулась за второй чашечкой.
РОБЕРТ (удовлетворённо): О! Похвально! Я люблю пить сразу две чашки! Молодчина! Благодарю за предусмотрительность! А теперь, чтобы не терять времени, возьми русалку и нужно надраить палубу.
Удивление на лице Лены.
ЛЕНА: Какую русалку?
РОБЕРТ (кривясь, с первыми признаками раздражения): Это то, что необразованный сухопутный люд называет швабру с тряпочкой. На кораблях это зовется «русалкой». Вот там вот возьми, такое древко, к концу которого прикреплена целая связка веревок, и там же и ведро стоит. Все очень просто: нужно окатить палубу ведром воды, а потом растирать русалкой… Ну, этими веревками на конце этой палки, совать по палубе, мыть ее. Приступай.
Маска разочарования все сильнее наползает на лицо Лены. Она покорно бредет туда, где он указал.
Вид Роберта, который попивает кофе (подносит чашку к губам), стоит за штурвалом или сидит на стульчике на открытой палубе, а Лена «драит палубу», то и дело вытирая рукавом пот со лба.
Можно вклинить кадры, где он сидит, запрокинув ногу на ногу, а она обмывает вокруг него палубу.

НАТ. Берег, где виднеется много растительности. (Предлагается этот эпизод снять не на берегу моря, а на берегу реки, например, в Херсоне на реке Днепр. Там очень много островов, и будет полное впечатление, что они подплыли к острову).
Они вдвоем на живописной поляне, вокруг зеленые деревья.
Он достал из мешка мангал и топор.
Он, раскрывая и ставя на ножки складывающийся мангал, берет из мешка топорик и протягивает ей.
РОБЕРТ: Пришло время обеда. Сейчас приготовим пищу. Пока я приготовлю мангал, ты наруби дрова. Вот, держи топор! Да, держи же!
Она чисто инстинктивно берет у него из рук топор, но не двигается с места.
РОБЕРТ (удивлённо): Чего же ты ждёшь Что, кушать не хочешь?
ЛЕНА (подавленным голосом): Хочу, но…
РОБЕРТ (удивленно): Что «но»?!
ЛЕНА (разочаровано): Я себе не так представляла сказочного принца… Я так радовалась встрече с тобой…
РОБЕРТ: А уж как я рад встрече с тобой, ты даже не представляешь!
ЛЕНА (с радостной надеждой в голосе): Правда?
РОБЕРТ: Конечно! Я так давно мечтал о помощнике, вот ты и явилась! Приступай, приступай, к работе! Дел – невпроворот! Пока я отдохну после обеда, тебе еще нужно будет… Впрочем, об этом потом. Пока я жду наколотых дров!
Вид Лены, которая неумело раз за разом стучит топором по ветке, но у нее ничего не получается…
От досады она прекратила рубить, запрокинула голову назад и закрыла глаза.
Крупно лицо Лены, которая, с закрытыми глазами, чуть не плачет.
Крупно вид топора, который ударяет по ветке.
Слышен ритмический стук топора…

НАТ, Берег моря.
Крупно лицо Лены с закрытыми глазами.
Слышен ритмический стук каких-то ударов.
Она открывает глаза и оглядывается вокруг.
С удивлением для себя она видит, что снова сидит на берегу моря, на гранитном валуне, а рядом с ней Саша, который раскладывает на соседнем валуне перед ней собранные ракушки.
(Звукорежиссёр: Каким-то образом нужно вначале придать звукам, когда он кладет на валун очередную ракушку, более громкий звук. Затем, после этого «перехода», этот звук сделать тише. Ведь не может стук ракушки о валун по громкости сравниться со стуком топора).
Саша, увидев, что Лена открыла глаза, оживился.
САША (радостно): Вот, смотри! Все это я для тебя собрал! Ты мне очень нравишься, мне хочется делать для тебя подарки.
На лице Лены какое-то мгновение еще было недоумение, но, поняв, что произошло, что тот принц ей просто привиделся или приснился, что тот кошмар прошел, она обрадовалась.
ЛЕНА (радостно): Мне?! Правда! Я так рада!
Она спрыгнула с валуна, подошла к ракушкам, взяла их в руки, прижала к груди и от удовольствия закрыла глаза.
ЛЕНА (мечтательно): Я безумно рада…
САША (с удивлением): Правда? Это ты мне говоришь?
ЛЕНА: Конечно! Я так рада и подаркам, и тому, что мне их даришь именно ты… Мой сказочный при…
Но тут же спохватилась.
ЛЕНА (спохватившись): Так какой ты, говоришь, фильм сегодня будут в кинотеатре три дэ показывать? Может, и правда сходим?
САША (не веря своим ушам): Ты согласна?! Побежать купить билеты?!
ЛЕНА: Конечно! С тобой я хоть в кинотеатр, хоть на край света!
Саша открыл рот от удивления. Потом со всех ног бросился бежать.
САША (на ходу): Я сейчас!
Лена прижала к щеке ракушку.
Счастье и умиление на ее лице.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ЛЕНА -
- САША -
- РОБЕРТ – негативный герой
В ЭПИЗОДАХ:
- Девочка маленькая -
- Мама девочки –
- Кинооператор -
(Надеюсь, вы поминаете, что из сценария ОЧЕНЬ ЛЕГКО можно убрать эпизодические роли и на смысле фильма это АБСОЛЮТНО не отразится?!)
ЛОКАЦИИ:
- Берег моря -
- Берег реки (с зелёной разительностью на берегу) -
(И уж точно все вы должны поминать, что все кадры с яхтой можно и НУЖНО снять именно на реке, а в море сыграть все остальное. Кадры в сторону острова снимать сверху вниз, чтобы был виден остров. А все «морские» эпизоды снимать снизу, чтобы герои были видны на фоне неба, и была иллюзия того, что все происходит в открытом море).
РЕКВИЗИТЫ:
- Яхта
- Мангал -
- Топор –
- Ракушки -
- Мороженное -
ОДЕЖДА:
- Костюм морского капитана (но можно просто в белой рубашке) -
ТЕКСТ сценария: https://ok.ru/profile/562644681802/statuses/137626605622602







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Руки Вверх-Здравствуй, это я.(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Полковнику никто не пишет (кавер под гитару)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft