16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Киносценарий «Чтобы гордились дети» Из цикла «Дети за мирное небо»

Литература / Cценарии / Григорий Борзенко Киносценарий «Чтобы гордились дети» Из цикла «Дети за мирное небо»
Просмотр работы:
22 июня ’2022   10:04
Просмотров: 3561

Приглашаю к сотрудничеству НЕРАВНОДУШНЫХ людей! Приглашаю к совместным съемкам ОЧЕНЬ НУЖНОГО в наше время АНТИВОЕННОГО детского сериала «Дети за мирное небо». Понятно, что все НОРМАЛЬНЫЕ люди, (не та «серая масса», с атрофированным чувством совести и стыда, клеящие на дверцах своих автомобилей ПОЗОРНЫЙ знак свастики, которые не имеют своего ума и своих мозгов, а живут тем, что им впудрили пропагандистке телеканалы, которые уважающие себя люди смотреть не станут, потому как тошно и противно, омерзительно это смотреть и слушать), а культурные, интеллигентные люди, ЛЮДИ С ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ, не могут одобрять то, что сейчас твориться. Везде, во все времена, люди искренне и логично считали, что война – это ужасно и плохо, а МИР – это прекрасно и здорово! Давайте этими фильмами ПРИБЛИЖАТЬ МИР!
Я ВСЕ свои сценарии пишу ОЧЕНЬ ТАКТИЧНО: нигде не упоминается название стран, о которых сказано в фильме, ни конкретных фамилий и иных вольностей. Но в КАЖДОМ фильме красной нитью сквозит ГЛАВНОЕ: война – это плохо, МИР – ЭТО ХОРОШО!
Меня самого раздражают крайности, когда в комментариях в интернете одни желают другим «На гилляку!», а вторые хотят соседей «стереть с лица земли». Никого не нужно «стирать»! Никого не нужно убивать! Волшебная Сила Искусства в том и заключается, чтобы МОРАЛЬНО воздействовать на людей там, где иные применили бы «гильотину» (и были бы трижды правы!) Я хочу своими фильмами сделать так, чтобы у людей открылись глаза на то, что ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ! Что бы у тех, кто сейчас горделиво выпячивает грудь и считает себя героем, ГЛАЗА ВЫЛАЗИЛИ ОТ СТЫДА за те ПРЕСТУПЛЕНИЯ (а не «геройство»!), что они совершили! ЧТОБЫ ИМ БЫЛО СТЫДНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СВОИМ ДЕТЯМ за то, что тем придется всю оставшуюся жизнь отныне жить с клеймо на лбу «Сын/дочь захватчика/мародера/оккупанта/убийцы»…
Приглашайте! Приеду в любой город, в Питер и Москву, сниму Вам (или вместе с Вами) фильм. Могу снять сам, у себя дома. Имя и фамилия НЕРАВНОДУШНОГО мецената, (и слова благодарности ему), будут размещены в тирах фильмов. Отзовитесь!
Денежные пожертвования перечисляйте сюда: PayPal: borzenkofilmstudio@gmail.com
Или пишите мне, я Вам укажу номер банковской карты оператора (российского) из Питера, с которым мы вместе уже снимали фильмы в городе на Неве, и можем снимать и дальше, этот сериал (или иные детские, мирные, фильмы), при Вашей поддержке.



Григорий Борзенко Киносценарий «Чтобы гордились дети» Из цикла «Дети за мирное небо»


Чтобы гордились дети
Из цикла «Дети за мирное небо»
Сценарий короткометражки Автор сценария – Григорий Борзенко

В РОЛЯХ (все – подросткового возраста):
- ОЛЯ -
- ЮЛЯ –
- ЗИНА-
- РИТА -

ИНТ. В парке, сквере (в случае дождя в беседке, в помещении)
Вид городского парка. Камера движется, показывает природу, деревья, птиц на ветках или на земле, людей, гуляющих по аллеям парка.
Камера останавливается на четырех девочках, аппетитно доедающих мороженное или пирожное.
ЗИНА: Да… Классно, что у Оли и Юли папа крутой бизнесмен, богатый человек, дочкам денежку не жалеет. Они нас всегда чем-то сладким или вкусным угощают. Молодец их папа, что организовал бизнес. И рабочим на его заводах хорошо, и его детям, и нам с тобой, Рита.
РИТА: За угощения, конечно, спасибо. Но сейчас у нас в стране в почете и в героях не бизнесмены и богачи, а военные. Те, кто героически сражался в недавней войне.
Вид Оли, которая, прежде, чем сказать, сокрушенно покачала головой и иронически улыбнулась.
ОЛЯ: Что ж тут героического? Героизм проявляют, когда защищают от врагов и захватчиков свою родную землю. А мы ведь сами напали на своих соседей. Это мы и есть враги и захватчики.
ЗИНА (на мгновенье перестала жевать, с возмущением): Что ты такое говоришь? Мой папа погиб на этой войне!
ЮЛЯ: Мы, конечно, тебе сочувствуем. Но… Ради чего он погиб? Дедушка говорит, что нас никто туда не звал. Чего мы туда поперлись?! Там нас все проклинают. Сколько горя мы им принесли! Ты смотрела по телевизору на разрушенные от бомбежек города?
РИТА (неуверенно): Так ведь по телевизору говорят, что это они сами стрельнули со своих пушек по этим домам…
ОЛЯ: Ты хоть думаешь, что горишь? Жили они себе мирно и счастливо, а тут вдруг сами стали стрелять и разрушать свои дома?! А у тебя что, своей головы нет? Не соображаешь, что то, о чем говорит в телевизоре, это просто дешевая пропаганда, которую смотреть тошно! Уважающий себя человек не станет слушать тот бред.
ЮЛЯ: Дедушка говорит, что эта война – величайший позор для нашей нации. Ладно, правители глупые. Но простые люди, вместо того, чтобы осудить самодурство и агрессию правителей страны, стали клеить на дверцах своих автомобилей эту омерзительную фашистскую свастику! Они что, не понимают, что творят?! Дедушка говорит, что много веков еще наша страна и наши люди будут жить в позоре и презрении. С чувством вины за то, что произошло.
ЗИНА: Выдумки все это! Вам просто завидно, что мой папа героически погиб. А ваш… Не знаю, чем он там занимался во время войны.
ОЛЯ: Наш папа помогал беженцам, организовывал группы волонтеров, договаривался за гуманитарные коридоры для беженцев. Он сколько денег потратил на гуманитарную помощь, медикаменты, продукты питания и все иное, что вам и не снилось!
ЮЛЯ: Завидуем, говоришь? Чему завидовать? Тому, что пока твой папа разрушал дома и города в соседней стране, убивал людей, наш папа понагнал тем, кто хотел спасти свою жизнь и убегал от твоего папы-убийцы?! Чего он добился своим, как ты горишь героизмом? Тем, что сломал судьбы не только тем, кого убивал, а и вам тоже! Ведь вам самим же сейчас нелегко живется, после того, как вы, глупо и бессмысленно, потеряли своего кормильца.
РИТА (гневно): Не согласна с вами! Наши папы – герои! Вы нам просто завидуете! Мой папа тоже героически прошел всю войну, отличился на ней. Сейчас его за его героизм пригласила работать в Министерство Обороны! Там у него крутой кабинет и большая зарплата! У него вся грудь в орденах! Вот! Посмотрите его фотографию!
И Рита достала смартфон, быстро нажала какие-то кнопки, взглянула на экран, убедившись, что нашла нужное фото, чувством удовлетворения и горделивости буквально «тыкнула» в лицо сестрам экран смартфона.
Крупно лицо Риты, на нем высокомерие и гордынь, она ехидно ухмыляется.
Вид Зины, которая удовлетворенно улыбнулась, показала Рите «большой палец вверх», и кивнула головой, т.е. одобрила то, что та сделала.
Камера медленно отдаляется от девочек, где Рита держит перед сестрами смартфон, а те смотрят на него.

НАТ. Тоже в парке и ли сквере, (но на другим месте) или на площади или возле подъезда, в любом месте
Вид Зины и Риты, которые разворачивают обертки пирожного (или иных вкусненек), а две порции лежат на скамеечке рядом с Ритой.
Вид Оли и Юли, которые идут по парку, о чем-то говорят между собой.
Вид того, как сестры подходят к своим подружкам. (Музыка затихает).
ОЛЯ (издалека): Привет! Приглашаем вас в музей или в кино. Давно мы в кинотеатр не ходили.
Вид Риты, которая, прежде, чем сказать, победоносно и горделиво посмотрела на сестер.
РИТА (высокомерно, растягивая слова, подчеркивая свое величие): А нам отныне не нужны ваши подачки… Плюем мы на них! Мы теперь сами можем вас угощать. Вот берите! Это я для вас купила. (И, сделав паузу, еще более торжественным голосом, продолжила). Моего папу-героя повысили на еще более высокую должность в Министерстве Обороны. Теперь у него еще большая заплата. Он еще больше денег стал мне давать. Берите! Кушайте!
Оля и Юля переглянулись между собой. Они очень выразительно посмотрели сначала друг на друга, а потом на Риту. (Оператор! Монтажер! Здесь должна быть БОЛЬШАЯ пауза молчания! В этом сила момента!)
ЮЛЯ (нерешительно): Мы не хотели тебе говорить… Но… Коль ты так рассуждаешь, то скажу. Спасибо, конечно, за угощение, но мы никогда и нечего не будем брать от тебя, чем бы ты нас не угощала…
РИТА (с удивлением, сделав большие глаза и паузу перед тем, как спросить): Это еще почему?
ОЛЯ: Не хотим кушать то, что куплено за деньги, которые запятнаны кровью.
Крупно лицо Зины, на нем гримаса удивления.
ЗИНА: Это как понимать?!
Снова выразительная пауза перед ответом.
ЮЛЯ: Рита, показывая нам фото, и подпись под ним, с указанием имени и фамилии его папы, наверное, забыла, что мы с сестрой крутые айтишники. Мы очень много интересного, секретного и тайного раскопали про ее папу. Да, после плена ее папа действительно стал стремительно продвигаться по воинской службе. Кабинетной…
ОЛЯ: Но о том, что он творил в то время, когда с оружием в руках воевал в стране, куда он пришел захватчиком и оккупантом, он рассказал в признании, которое записано на видео. Он со своими сослуживцами не только разрушал дома и убивал людей, но и занимался мародерством и грабежом!
ЮЛЯ: Это призвание на видео страшно слушать! Волосы дыбом стают! Они грабили и набивали свои военные грузовики не только телевизорами, холодильниками и стиральными машинами из разграбленных магазинов бытовой техники! Они везли сюда к нам, домой, даже униаты!
Вид Зины, которая с ужасом смотрит на сестер.
ЗИНА (в смятении, едва ли не заикаясь): Вы… Вы придумали все это… Такого не может быть…
Крупным планом лица Оли и Юли, которые изобличительно смотрят на подруг.
ОЛЯ: Дедушка говорит, что когда он воевал во время Великой Отечественной войны, освобождая от фашистов свою родную страну, он не жалел своей жизни для того, чтобы его дети и внуки годились им. Почему же ваши папаши, горе-герои, которые на самом деле являются мародерами и вандалами, когда тащили домой ворованные унитазы, не подумали о том, что у их детей будут глаза от стыда вылазть из-за их позорного горе-геройства?!
ЮЛЯ: Вот! Смотрите! А, главное, слушайте! Это то видео с признаниями этого мародера и убийцы, чья жопа сейчас сидит в мягком кресле крутого кабинете Министерства Обороны. Слушайте! И не смейте отныне и словам обмолвится в нашем присутствии о героическом прошлом ваших горе-папаш!!!
С этим словами Юля резко достает смартфон, нажимает кнопку, и столь же резким движением разворачивает экран к подружкам и долго-долго держит смартфон на вытянутой руке.
Камера медленно отдается, экран медленно темнеет, пронзительная музыка продолжает звучать.

Количество диалогов каждого актера:
- ОЛЯ - 1 2 3 4 5 6
- ЮЛЯ – 1 2 3 4 5 6 7
- ЗИНА- 1 2 3 4
- РИТА - 1 2 3 4 5

ЛОКАЦИИ:
1. НАТ. В паке, сквере
РЕКВИЗИТЫ:
- мороженое, пирожное
ОДЕЖДА:
- любая! (Без рекламных надписей!!!)







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Аудиокнига: Ты легко можешь накопить капитал!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft