В сторожке возле городских ворот несмотря на поздний час светло. Бьется в печке веселое пламя. Сгрудился возле нее десяток людей - пушинских стражей. Воевода Орешник да сотник Ратислав, Дмитрий Баян да Кумыга Борун, а еще Славута Горюн да несколько витязей. Нехитрая снедь на столе.
- Да, вот значит как, братия... - Вздохнул воевода. - Совсем лютует на дворе Сечень. Ишь завывает. Будто баба неразумная воет. Ратибор-то наш батюшка, ой не в добрый час, да не в поле, не в рати честной покинул нас. Как не доглядели!
- Ведь кто ж знал, нежить! - Откликнулся Ратислав. - Да, что уж теперь... С гор нежить вся! Кудесники все! Куда смотрят окаянные? Да и что им дело до нежити!
- Вот сойдут снега - поквитаемся! - Произнес Дмитрий Баян. - Ужо в горы пойдем. Уж без кудесников обойдемся.
Обвел всех тяжелым взглядом Орешник, кружку взял:
- Подымем други за Государя! Не все выть нам бабами! Град зиму выстоит - не помрем небось!
Грянули кружки - загудели молодецкие головы:
Заметает в поле – кручинится,
Да не вой стужа люта по молодцу,
Не клюй ворон грудь богатырскую,
Богатырскую грудь разудалую!
И вражина-волчина не зарься,
Не тебе в поле буйна головушка,
Не тебе тут собака пир праздновать,
Ждет его все любава-соловушка.
Ждет его все любава-соловушка,
Все ждет сокола ясная горлица,
Ты не жди его красная девица!
Обвенчалась с ним в поле метелица!
Стрелы пели песнь обручальную,
Мечь булатный крестил соколика,
Стужа шила фату метелице,
Пировали пир черные вороны...
Что зима? Печаль-кручина... Наливай да пей молодец. Витязи еще долго вспоминали славные ратные дела великого государя. Не одна былина звучала в сторожке. За окнами все так же заунывно выла метель.