16+
Лайт-версия сайта

Сказка о любви льда и пламени - 7

Литература / Сказки / Сказка о любви льда и пламени - 7
Просмотр работы:
07 ноября ’2022   12:49
Просмотров: 2568



­­­Глава седьмая
о страшном заговоре

Мысль о том, что он потерял Эмилию, приводила Патра в бешенство. Не радовали и успехи в военных делах. Приближалась осень, а за ней- голодная зима. Империя испытывала экономические трудности. Склочный характер Патра сослужил ему плохую службу. Соседи перестали торговать с опасным правителем и прекратили всякие отношения с коварным императором. Завоевание процветающей Лотландии стало единственной надеждой на возрождение страны и поддержание в ней порядка.
Империю сотрясали бунты и восстания, которые государь подавлял с особой жестокостью, но это не пугало народ. Доведённые до крайней нищеты, крестьяне предпочитали смерть на виселице медленному угасанию от голода . До Патра стали доходить слухи и о недовольстве лотландских крестьян, которые с радостью встречали воинов - освободителей. Мародёрство, насилие и убийства поразили бывших лотландцев, поборы Васия теперь казались им не такой уж и страшной бедой.
А больше всего угнетали старого военачальника неуспехи в ратных делах - все попытки прорвать укрепления Сары заканчивались жестоким отпором жителей столицы. Император понял, что без вмешательства высших сил ему Влада не одолеть и решил снова обратиться за советом к цыганке. Но хибарка ведьмы оказалась пуста и никто из селян не мог дать вразумительного ответа на вопрос, куда подевалась старая чертовка.
Но существовал ещё один человек, кто смог бы ему помочь в трудном деле, - это был Васий. Патр хорошо знал министра финансов Лотландии, они родились в одном селении и были друзьями детства. Но Васий никогда ничего не делал бесплатно, за свою помощь всегда требовал деньги. Ну что ж... придётся сделать ревизию золотых запасов империи и найти для предателя дорогой подарок.
Закрывшись в своей опочивальне , Патр долго перебирал фамильные драгоценности, любовался огранкой камней, тонким литьём и чеканкой металла и, наконец, выбрал тяжёлый перстень, украшенный бриллиантовой россыпью вокруг сияющего, как кровь, большого рубина.
А в Саре появился цыганский табор... как он прошёл сквозь крепко запертые ворота - никто не знал.. Влад не стал изгонять бродячих музыкантов. Пусть жители столицы отдохнут от боёв и тризн- в жизни должно быть место и веселью!
Посмотреть на кривлянье смешного цыганёнка явился и Васий. Но, когда мальчишка пустил грязную шляпу по кругу для сбора денег, министр сделал вид, что не замечает протянутой детской руки, на пальце которой красовалось сияющее кольцо. Мальчик тут же протянул его господину.
- Это Вам подарок от друга, - улыбнулся белозубой улыбкой танцор.
Васий долго рассматривал украшение, любуясь сверканием драгоценных камней... Он узнал перстень. Кольцо когда-то принадлежало отцу Патра - храброму воину Схмеру 0 ему ли не знать богатств императорской семьи!
Встреча заговорщиков произошла в лесу, куда Патр частенько ездил пострелять рябчиков к обеду. В это время и Васий собрался с инспекцией в соседние сёла, оставшиеся свободными от посягательств врагов.
Друзья детства обнялись по - братски.
Выслушав Патра , Васий произнёс  :
- Я смогу тебе помочь, но только в том случае, если после победы над лотландцами ты пообещаешь мне место премьер министра империи.
А пока собирай своих бездельников и готовься в поход. Скоро я сообщу время и место начала операции. Жди удобного случая и почтового голубя с подробным планом наступления. А за подарок спасибо. мы стали ещё ближе и родней, не так ли? Эх, время золотое прошло как сон!
Патр вздрогнул. Он вспомнил слова, которые ему говорила Наина.
Сон! Ответ придёт во сне...
- Сон,- пробормотал старик и поспешил проститься с другом. А Васий, вполне довольный исходом переговоров, потрусил в Сару.
Вскоре он займёт достойное место в хмерском государстве!
Вряд ли ему тогда посмеет отказать рыжая Лис






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft