16+
Лайт-версия сайта

Приватизация - вопросы и ответы

Литература / Статьи / Приватизация - вопросы и ответы
Просмотр работы:
11 февраля ’2019   00:42
Просмотров: 9706

…Министр экономического развития Улюкаев, в очередной раз удивил своей безапелляционностью. Он заявил в в интервью:
«Мы сможем реально управлять активами, когда у нас будет 200, 300, 400 компаний, поэтому должны провести оздоровление для того, чтобы потом выстроить правильную линию управления. Пока разговор про эффективное государственное управление если это не разговор про приватизацию, не продуктивный», – сказал Улюкаев в интервью «Прайм».

…Меня поражает с какой, не подтверждённой фактами уверенностью, российские экономисты-финансисты говорят о преимуществах частного управления компаниями, перед государственным. Ну говорили бы, что в России частные компании показывают лучшие результаты. Тогда было бы понятно, что дело тут в кадрах работающих в госкомпаниях, которых недоучили, которые более вороваты и склонны к безответственности.
Откуда такая уверенность «за частный сектор» у тех, кто при высоких ценах на сырье поставщиком которого до сих пор остаются россияне, умудряется проводить такую экономическую политику, когда страна медленно входит в неуправляемый штопор рецессии?! Откуда такая уверенность при таких министрах экономики и финансов, при таком премьере, что частные владельцы выдадут на гора прибавление ВВП в пять, а то и в десять процентов, как в Китае, где экономика управляется государством и где не в пример России, валовый продукт прибывает по восемь — десять процентов в год!
И мне невольно вспомнился анекдот про советских экономистов:
«На очередном военном параде, мимо мавзолея, проходят стройными рядами люди в одинаковых чёрных костюмах и галстуках. Кто-то спрашивает: - А это что за войска?
И ему отвечают: - Это советские экономисты — большой разрушительной силы, люди!»
Сегодняшние экономисты капиталистической России, судя по всему обладают не менее разрушительной силой. Многие из них были соратниками Егора Гайдара или стали его учениками и это всё объясняет!
Говорят, «новое — это хорошо забытое старое»!
Экономические успехи той же Японии разгромленной в Великой войне, во многом объясняются использованием приёмов и методов советской, сталинской индустриализации. Об этом говорили сами японцы.
Так почему Улюкаев и вся эта неолиберальная команда в правительстве, оправдывает своё неумение и низкий теоретический и практический профессионализм, какими-то сомнительными причинами лежащими вне их компетенции.
Дело тут в том, что Россия в отличии от Советского Союза сталинской поры, от японцев поднявших экономику страны используя сталинские методы, от Китая, где управление экономикой централизовано и планово, использует дикий, первоначальный капитализм по методам ведения хозяйства и потому, каждый владелец концерна и ли частной крупной фирмы, заботится о своей прибыли, а не о благополучии и обеспеченности народа и страны. И чем хуже дела у государственных предприятий, тем лучше у частников. Иначе говоря, получается картина, как в басне о лебеде, раке и щуке!
Поэтому же, в России проценты ВВП могут расти, количество богачей и их капиталы тоже, а народ живет все беднее и беднее. И это происходит оттого, что государством управляю такие же законодатели и богачи-чиновники из правительства, которые защищают свои интересы не заботясь об интересах народа.
Плюс с этому, с самого начала реформ девяностых годов зарплата работников в России была на порядок ниже чем в развитых странах. А сегодня, повышению зарплаты для россиян мешает главный экономический регулятор при капитализме – инфляция.
Получается так, что страна будет давится от «лишних» денег, но прибавка зарплаты будет происходить крошечными суммами, потому что в случае повышения зарплаты в разы, как и должно быть сегодня если мы хотим догнать развитые страны, инфляция тоже будет увеличиваться в разы.
Россия попала в … такую «ситуацию» из которой не видно выхода, кроме как усиления централизации управления экономикой и введения драконовских мер по отношению к тем предпринимателям, которые не хотят быть патриотами.
На сознание давить сегодня в России не получится, потому что люди развращены мягкими законами, которые правительство предлагает сделать ещё мягче, забывая, что государство создавалось как репрессивная структура для тех, кто пытается свой эгоизм поставить выше блага общества и народа!
Горько, что такие прописные истины приходится объяснять разного рода экспертам и ёконом-теоретикам, которых в России развелось, как нерезаных собак!
«Просто активов слишком много, они разного качества, и поэтому эффективное управление ими затруднительно» - объясняет, (заметьте — не оправдывается, а объясняет) министр Улюкаев.
И тут же находится «эксперт», который поясняет слова этого «министра»:
«Частные компании будут бороться за долю рынка, или даже может смениться лидер на рынке. А государство вряд ли позволит подобное со своими компаниями. Стоит Сбербанку пожаловаться на обилие на рынке некачественных кредиторов забирающих себе долю депозитов, потребуется меньше месяца чтобы началась активная чистка отрасли. Государство всегда будет в более выгодном положении, так как может корректировать правила игры под себя. Такая игра априори нечестная», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPr Александр Купцикевич.
Откуда взялся этот аналитик и почему он, так же как Улюкаев уверен, что приватизация принесёт пользу и доходы в России, кому-нибудь кроме частных владельцев?
Я живу в Англии и вижу, что при приватизации железных дорог стало намного неудобнее ездить по стране, потому что каждая частная компания «тянет одеяло на себя» и при состыковке расписаний, бывают совершенно абсурдные вещи. Так это в Англии, где газеты как собаки кидаются на любые ошибки правительства, а любая неудача правящей партии вызывает восторг их оппонентов, пробуждая рефлекс хищника!
А в России, когда в результате приватизации будет разваливаться государство, чиновники, по чьей вине государство превращается в «частную лавочку», будут с гордостью оправдываться, что народ в России не дорос до «приватизации».
Мало того, другой эксперт в этой статье говорит правду о неудаче подобной приватизации в экономическом смысле:
«Примером неэффективной деятельности может выступать опыт руководства Великобритании, которое несколько лет назад продало свой пакет акций национальных железных дорог. Спустя несколько лет после этой продажи владельцы объявили о значительных убытках, и государство было вынуждено вновь принять участие в деятельности компании», – отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Татьяна Касьянова.
В добавление, к теме приватизации хочу заявить, что экономисты в России никого не спросив, стали строить платные дороги. Большей неосведомлённости и непонимания ситуации в Европе трудно представить. Совсем непонятно, кому подражают наши экономисты и политики в данном случае?!
В Англии, например, все дороги бесплатные, хотя постоянно кто-то из ловких частников пытается вбросить в общество эту тему для дискуссий, но не получается, потому что равенство возможностей здесь не казённое слово, а богачей не скрываясь называют «жирными котами».
Я ездил на машине и по Франции, и по Италии и всегда с благодарностью вспоминал английские бесплатные дороги, которые кроме экономической выгоды ещё показывают равные возможности для всех владельцев авто. А это, в современном обществе, совсем немало!
…Так кому же верить? Или Улюкаеву, по должности отвечающего за успехи возглавляемого им министерства, или английскому правительству, которое признало неэффективность подобной приватизации. Кстати, в Англии, билеты на железной дороге, так же дороги, как в России. Но после приватизации, даже в Англии они не подешевели! А в России они могут стать дороже в половину!

«Долю госсектора в экономике России оценивают по-разному. Большинство аналитиков сходятся на том, что государство контролирует около половины экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в середине января заявил, что долю государственного сектора в экономике РФ к концу нынешнего политического цикла (к 2018 году) необходимо стремиться сократить с 50% до 25%. В мировых экономиках 25% – это средний показатель доли государства.»
Я специально привел эту цитату с статистическими данными, чтобы попробовать возразить Улюкаеву и поколебать его уверенность, что Россия похожа на Англию. Это совсем не так!
И видимо в этом - главная ошибка наших экономистов. В Англии, вот уже восемьсот лет прошло со времени обнародования документа о правах независимого человека - «Магна Карта», а «плохому» королю, выступившему против полномочий Парламента, отрубили голову почти четыреста лет назад!
Наши младореформаторы - деятели первоначального капитализма, не жили на Западе, в той же Англии например и не понимают этой жизни, но хотят зажить так же как там.
Однако, как правильно говорят осторожные люди в России - «хотеть не вредно!»
Горбачёв тоже хотел построить «социализм с человеческим лицом» и что из этого получилось, каждый из нас испытал на своей шкуре. Только вот похоже, что Улюкаем и вся орава неолиберальных экономистов этого не понимает!
Почему Китай движется в будущее такими темпами и почему Россия буксует и вот-вот сорвётся в рецессию?!
Наверное ещё и потому, что Китай не пробует копировать методы управления экономикой «как на Западе», а исходит из возможностей социализма и особенностей национальной культуры и менталитета, с включением активности частных работников. А это, похоже на советский НЭП.
А почему, в России, при благоприятной конъюнктуре, прирост ВВП в этом году в два- три раза меньше, чем обещал тот же Улюкаев и команда?
Да потому, что они стараются копировать, а не ищут собственного пути развития, который бы учитывал и менталитет, и характер нации, и особенности географического положения, и климат!
Вот в чём главная системная ошибка российского правительства и самого Гаранта!!!

...И в завершении хочу процитировать ожидаемую статистику доходов от приватизации:
«Согласно новому плану приватизации на 2014–2016 годы, за три года государство намерено выручить 1,7 трлн рублей от приватизации. Это соответствует 13% от доходной части федерального бюджета в 2013 году. Однако бюджету достанется меньше, потому что часть средств (примерно 700 млрд рублей) от продажи акций стратегических компаний предлагается направить на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов.
При этом в одобренном трехлетнем бюджете поступления от продажи акций крупнейших компаний ожидаются на уровне всего 620 млрд рублей (180 млрд – в 2014 году, 140 млрд – в 2015 году, 300 млрд – в 2016 году). Хотя ранее чиновники рассчитывали на почти вдвое большие доходы.”
На мой взгляд. Главная ошибка сегодняшний «либералов» в правительстве, что они просто тупо считают плюсы и минусы, не думая о Россиянах, а исходя из какой-то глупой уверенности, что без напряжения всех сил, как было во времена сталинской индустриализации, можно сравнятся по уровню жизни с той же Англией.
Но это больше чем ошибка — это глупость! Развитые страны владеют сегодня такими богатствами, какими Россия при самых благоприятных раскладах не будет иметь ещё долгие десятилетия. И это при том, что экономика нашей страны, будет расти «китайскими» темпами!
Ещё одна беда российской экономики, что она во время страшных девяностых не создавала ничего своего, а все закупала на Западе в том числе и потому, что кому-то из правительственных лоббистов такой экономической модели, доставался приличный «бакшиш»!
Именно в те времена взятки и откаты стали частью экономической жизни в России и эту «горькую кашу», приходится расхлёбывать сегодня, и ещё долго в будущем. Стоит бизнесу, как это случилось в России, выскочить из границ закона то назад его очень трудно вернуть либеральными методами. Тут нужен совсем другой подход и в этом случае, невольно вспоминается Иосиф Виссарионович Сталин!

…В завершении вспоминаю, что в семидесятые годы прошлого столетия, все советские газеты и парт номенклатура смеялись над упорным стремлением Северной Кореи строить и создавать всё своё, в том числе и тракторы, которых тогда в Союзе было перепроизводство. Говорили, что купить советские тракторы в несколько раз дешевле, чем делать самим в Корее !
Но как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!
Где сегодня, казалось бы вечный Советский Союз?!
А Северная Корея, владеет атомным оружием и я не удивлюсь, если в ближайшем десятилетии она запустит в космос своих космонавтов!
Поэтому господа — товарищи российские экономисты, прежде чем что-то делать, надо крепко думать, если вы на это способны. А если нет, то уходите в отставку и освободите место для думающих и опытных людей!
Мне очень нравится буддистский афоризм: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему?
Кажется, - это наш случай!

Январь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2548364.html?author

🌹

939

Рупор будет свободен через:
1 мин. 58 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft