16+
Лайт-версия сайта

Футбольный фашизм

Литература / Статьи / Футбольный фашизм
Просмотр работы:
08 июня ’2022   00:04
Просмотров: 3755

Вместо эпиграфа:

«Правительство Российской Федерации не поддержало проект об отмене паспорта болельщика Fan ID, который внесли депутаты от КПРФ. Об этом сообщается в документе, размещённом в думской электронной базе…
Напомним, ранее система идентификации футбольных болельщиков применялась на Кубке конфедерации 2017 года, чемпионате мира 2018 года, а также на матчах чемпионата Европы — 2020, которые проводились в России. Система Fan ID предназначена для обеспечения зрителям комфортного попадания на стадион…"
Сайт Чемпионат. ру за 6 июня 2022 года


Перепечатываю статью, написанную 10 лет назад, но многие тезисы статьи, сегодня как никогда актуальны и не только в России:




…В качестве предисловия, хочу напомнить, что в трагедии сожжённых и убитых в Доме профсоюзов а Одессе, деятельное участие приняли футбольные болельщики - украинские националисты - пожалуй нигде не расцветает национализм, как в сообществе футбольных болельщиков.
Вот о них и поговорим...

...Характерной чертой сегодняшнего времени, является превращение спорта в "опиум для народа". Но особенно в этом преуспевает футбол!
…В истории человечества уже был такие периоды, когда спорт - то есть соревнования профессионалов, становились главной забавой и развлечением народных масс.
В Древнем Риме скачки на колесницах стали всеобщей страстью, как впрочем и "соревнования" гладиаторов в переполненных амфитеатрах. Здесь, целью и смыслом "соревнований", было одно - кто кого раньше убьёт!
Тогда идеологи Римской империи согласились, что лучше всего от проблем реальной жизни отвлекают вот такие переживания - кто кого убьёт и кто кого перегонит. Надо заметить, что скачки на колесницах тоже часто заканчивались столкновениями этих "транспортных средств" и множеством жертв, как среди участников скачек, так и среди зрителей. Этим они и привлекали.
Вообще, зрелище чужой смерти возбуждают людей, тем более тех, кто сам воевал и убивал, а в Риме воевали часто
Главным лозунгом тогдашней толпы, был клич: "Хлеба и зрелищ". Хлеб, для умиротворения плоти толпы и завоевания её благосклонности, временами раздавали бесплатно. Ну а зрелища - это для "души", оскотинившейся от праздности и безделья.
Результаты такой идеологической накачки известны - Рим рухнул, несмотря на колоссальное превосходство в средствах и военной силе. Просто не осталось граждан, которые могли бы доблестно сражаться за имперские идеалы, как это было в строгие, давние времена...

Сегодня, после ста с небольшим лет восстановления олимпийского движения, спорт в общественной, политической и даже экономической жизни мира занял важное место. Спортсмены становятся не менее известными людьми, чем политики или даже киноартисты и телеведущие. Спортивные звёзды, используемые как рекламный материал разными маргинальными политическими партиями, по окончанию карьеры всё чаще претендуют на ведущие позиции в парламентах, правительствах и даже становятся президентами и премьерами.
По влиянию на жизнь людей и человеческих сообществ, спорт занимает, как это ни странно звучит, место религии и превращается в своеобразный наркотик, который постепенно лишает "фанатов" спорта способности жить творчески и продуктивно. Ведь сидеть у телевизора, да ещё пить пиво - это развлечение для людей пассивных и ленивых. Что-то придумывать, изобретать, строить - таким людям и в голову не приходит.
Но "боление", это как наркотик - стоит к нему пристрастится и ты уже как на привязи. Завтра финал кубка! А послезавтра "наши" - "мясные" играют с теми - "конями"! (Это клички данные футбольными фанатами тем или иным командам)
Так человек, сам себя привязывает к "спортивному календарю". Зато какое разочарование, когда долго ожидаемый мировой чемпионат заканчивается и в душе остаётся оскомина разочарования. А ведь это симптомы проявляющиеся и у наркомана!

...Особенно "яростным" болением отличается вид спорта изобретённый англичанами и носящий имя футбол. Именно футбольные страсти становятся сегодня самыми популярными и в качестве болельщиков, уже выступают миллионы и сотни миллионов людей во всём мире.
Эти страсти, постепенно вытесняют политические новости и из-за разногласий возникающих на футбольных полях, иногда начинаются войны и национальные конфликты.
Спорт и футбол в частности, становятся той отдушиной, или той "клоакой", куда сливаются негатив и человеческая агрессия, пока в формах более или менее цивилизованных и приемлемых для общества.
Но такое бывает не всегда и ни везде. Иногда наоборот, такие переживания становятся аккумулятором зла и ненависти и в этом случае футбол, всё чаще становится школой массовых беспорядков и социальной опасностью, пока мало учитываемой политиками.
Участие футбольных фанатов в избиении и сжигании протестующих в Одессе, страшное тому подтверждение и предупреждение!
В цивилизованных странах, после нескольких вспышек насилия на трибунах, произошедших несколько лет назад и приведших к многочисленным жертвам, правительства сделали выводы и приняли меры и после этого, уровень насилия, например на стадионах Англии, заметно снизился.
Но в некоторых странах, и в частности в России, политики заигрывают с этой мало управляемой силой, что может привести к социальному взрыву, грозящему реинкарнацией инстинкта толпы, который так ярко продемонстрировал фашизм и нацизм.

Мы - старшее поколение - ещё помним страшные жертвы войны с нацизмом, который начинался с безобидного "краеведения" и создание национальных мифов, на основе древних легенд - в этом преуспели Италия и Германия.
Первые, под предводительством Дуче, вспомнили былое величие Рима и объединились, пол "романтическими" лозунгами для реставрации "империи".
В Германии же, с помощью философии и искусства, реанимировали старинные легенды и поверья, придав им форму идеологии. В этом особо преуспели философ Ницше и композитор Вагнер.
Первый, в своём воспалённом безумием мозгу, превознося эстетические принципы человеческого существования, создал страшноватую теорию сверх человека, - "белокурой бестии", а второй озвучил древние сказания, в которых изобразил борьбу этих супер национальных героев с мировым злом и несправедливостью.
"Романтик" Адольф Гитлер, воспользовался этими достижениями философской мысли и красочных музыкальных зрелищ и с помощью своих почитателей, превратил нацизм в параноидальное стремлении немецкой нации к величию мирового господства...
Надо сказать, что сегодня, только в другой форме, наблюдается нечто похожее, когда под видом демагогической идеи установления демократии и отстаивания прав человека на американский манер, США пытается навязать своё национально-капиталистическое господство всему миру.
Это стало возможным, ещё и потому, что никто из мыслителей двадцатого века не смог описать и классифицировать, в разных его формах и проявлениях, такой социальный феномен, как фашизм и вырастающий из него нацизм...

Но я отвлёкся от футбола, хотя именно поведение болельщиков на стадионах, очень часто напоминают нацистские марши и шествия, срежиссированные в Германии известным мастером публичных зрелищ - Геббельсом. Чем этот "маскарад" закончился, все мы ещё хорошо помним и переживаем по сию пору.
Но мы ведь рассматриваем поведение болельщиков в России и потому, не будем отвлекаться.

...Несколько лет назад, будучи в Петербурге, я решил сходить на футбол, тем более, что сам играл в эту игру с детских лет и всегда переживал за любимую команду.
Но то, что я увидел на подходе к стадиону "Петровский" поразило и оскорбило меня. Полупьяные колонны болельщиков, стекались к стадиону со всех концов города, пугая прохожих и мирное население. Они скандировали матерные речёвки и были готовы, если не к войне с болельщиками противной команды, то во всяком случае к хулиганским массовым действиям, перед которыми простой гражданин беззащитен.
Ведь "они вместе", а мы все разрознены и часто даже одиноки и им, ничего не стоит оскорбить нас лично, или что чаще бывает, оскорбить наши чувства равноправия для всех членов человеческого сообщества в стране.
Рядом со стадионом, эти толпы встречали подразделения спецназа в страшноватой униформе и в касках. Похоже, что они были готовы к настоящей войне с обнаглевшими хулиганами, называемыми в России футбольными болельщиками.
Картина этого противостояния вызывала в душе беспокойство и протест, потому что каждый футбольный матч, начинает походить на "маленькую" войну.
Но ведь многие из россиян ещё помнят ту, большую войну, в которой Советская Россия, сокрушила толпы оккупантов, пришедшие в нашу страну под романтическими лозунгами усмирения и завоевания недочеловеков!

Всем советским людям жившим активной жизнью в Союзе Республик, известно, что толпа, допустим на праздниках и демонстрациях миролюбива и великодушна. Кто из советских, не помнит эти солнечные праздники во время парада и демонстрации, когда даже распитие спиртных напитков, делает толпу более щедрой и сентиментальной. Кажется, что в тех случаях мы были реально "вместе". Но это единение только добавляло восторга и благодушия в наши стройные ряды.
Не то происходит с толпами болельщиков, которые, сбившись в громадную стаю, агрессивно вопят и ревут нецензурную брань и даже их восторг по отношению к действиями футболистов на поле, в любой момент может поменяться на агрессию, злобное осмеивание и обструкцию.
Толпа, направляемая такой агрессией против "других", в социальном смысле плохо управляема и всегда чревата вспышками насилия и вандализма, приводящих к погромам и дракам.

Сегодня, в современном социуме, поле этой агрессии значительно расширилось, за счёт пассивности "боления", праздности и страсти к свирепым зрелищам.
Поэтому на экранах телевизоров и кино, на разнообразных спортивных аренах, вполне законно дерутся до крови или буквально до потери сознания "новые гладиаторы", а на обочинах человеческого сообщества процветают петушиные, собачьи бои и медвежьи травли.
И у присутствующих, от вида и запаха крови, раздуваются ноздри и глаза становятся стеклянными и дикими.
На этой страсти человека к насилию паразитируют сотни букмекерских контор и частных лавочек, которые втягивают многих неуравновешенных людей в азартные игры на тотализаторе, которые тоже сродни наркотикам. От этой страсти к зарабатыванию "халявных" денег, так же трудно избавиться, как и от потребления настоящих наркотиков!
Благодаря интернету, эта страсть захватывает всё больше людей в виртуальных пространствах и это уже становится социально опасным явлением...

Но в интернете, возникшем недавно, появилась возможность выплеснуть свою агрессию и разочарование самым нецивилизованным способом, и этим особо отличается русскоязычный интернет.
После прочтения комментариев интернет-болельщиков, у меня каждый раз портиться настроение и я думаю, что подобное скотское, агрессивно-оскорбительное отношение к своим оппонентам, формирует целые отряды будущих уголовников и социальных люмпенов. Каких только самых грязных ругательств и оскорблений личности нет на этих интернет-страницах?
И мне, хотелось бы призвать модераторов спортивных сайтов, как впрочем и сайтов информационных и политических, обратить на таких интернет-хулиганов самое пристально внимание.
И ещё я заметил, что большинство этих грязных оскорблений написаны совсем ещё молодыми людьми и если их не останавливать, то рано или поздно они, от оскорблений словом перейдут к оскорблениям действием!
Хорошо, что недавно, Думой принят закон, о недопустимости матерщины в публичном пространстве и в СМИ, по которому, не только можно, но и нужно таких наглецов предупреждать и наказывать...

...В заключение, мне хотелось бы призвать и спортивных деятелей, и правительственных чиновников, и законодателей в Думе, к непримиримой борьбе с такого рода проявлениями спортивного "темперамента" и обратить внимание, прежде всего на футбольных болельщиков, которые проходят школу фашизма на отечественных трибунах!
И это "научение", рано или поздно проявится агрессивными акциями и легализацией идей нового нацизма. Бороться с этим надо начинать уже сейчас, потому что через несколько лет, может быть будет уже поздно.
Агрессия толпы, это как вирус, который особенно воздействует на неокрепшие молодые души и потому, мы все и прежде всего правительство, должны заниматься предупреждением и лечением этого заболевания!


2013 - 2022 годы. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft