16+
Лайт-версия сайта

213. В.Агошков. 9 земля. Сарматы. Вятичи.

Литература / Очерки / 213. В.Агошков. 9 земля. Сарматы. Вятичи.
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
16 апреля ’2013   00:06
Просмотров: 1951

213. В.Агошков.
9 земля. Сарматы. Вятичи.

ДЖ. ФЛЕТЧЕР в работе "О государстве Русском" писал: "В то время, когда эта земля называлась Сарматией, она разделялась на две главные части: Белую и Чёрную.

Белая Сарматия заключала в себе всё пространство, лежащее к северу и со стороны Ливонии, коих столицей, или главным городом, был Новгород Великий.

Чёрной Сарматией называлась вся страна, лежащая на юг к морю Эвксинскому, или Чёрному, – княжества Владимирское, Московское, Рязанское и проч.


СЛЕДЫ САРМАТОВ НА ОРЛОВЩИНЕ. Белая Сарматия потому Белая, что территория её была обращена в сторону Балтийского моря, на северо-запад, в сторону белых ночей.

А Чёрная, вернее, Чёрмная, то есть Красная, обращала своё внимание на юг и восток, к утреннему солнцу. Считаю, что слово САРМАТЫ не совсем правильно написано, так как оно вначале звучало, как САМРАТЫ.

Самраты// СамоРады// СамоРоды. Т.е. Сами Родившиеся, Сами появившиеся. В Орловщине немало ручьёв по имени СамоРодинка, переделанные потом, со временем, в Смородинку и просто Родник// Родина.

Как известно, Илья Муромец бьётся с Соловьём-разбойником на реке Смородинке. Смородинка – это Смолодинка (Р//Л) //Молодинка. В Орловской области, в Шаблыкинском районе мы встречаем село Молодовое.

Самраты// Мраты// Мрачев Брод в Орловском районе, на реке Оптухе. Все Муравские//Муромские шляхи, пути-дороги и были, скорее всего, поименованы именно сарматами// самравами // моравами?!

В Чехии – Моравский путь, в России – Муравский шлях. Если представить, что в образовании этих топонимов участвовали сарматы// самраты, то тогда следовало бы произносить Саморатский// Саморавский путь, Самуравский шлях. В Кромском районе есть деревня Самохвалово, которое само себя хвалит, в Москве река Самотеча, которая сама течёт. Город Самара// Сама Ра. Сарматы// Самраты// Самлаты// СамЛады!


ВЯТИЧИ – ПОЛЯКИ – ЛЯХИ?! В школе мы изучали произведение русско-украинского писателя Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Помним, за что отец убил своего сына Андрия. За измену – любовь к полячке! В данном случае Гоголь поддался официальным настроениям, царившим в XIX веке среди дворян. Вспомним историю. В начале 17 века Польша предложила России объединиться. Однако нашлись силы, которые этого не желали.

Русский царь Борис Годунов, возможно, решил положиться на судьбу и не стал укреплять южные границы, чем и воспользовались сторонники Лжедмитрия. В течение нескольких десятилетий Польша претендовала на русский престол. Победу, в конце концов, одержали цари с немецкой кровью. Екатерина II завершила передел Польши, присоединив к России Варшаву. Более 300 лет русские цари "эксплуатировали" польскую тему. Но особого накала она достигла в XIX веке.

Композитор Глинка пишет оперу о Сусанине, который завёл поляков в непроходимую глушь. Оказывается, поляки шли в город Кострому, где в то время находился будущий царь. Сусанин стал героем, спасшим царя. В мировой истории есть легенды, где кто-то кого-то куда-то заводил. То ли в пески, то ли в дремучие леса.

На Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, также громившим поляков. В 20-е годы XX века белополяки воюют против красных русских. Нет настоящего братства между нами и до сих пор… Мы как-то забываем о том, что русские, украинцы, чехи, поляки – один народ. Как же так вышло, что поляки в нашем понимании стали "врагами"!

Не остаются в долгу и сами поляки, предъявляя в адрес русских множество претензий. В начале 2002 года Президент России В.В. Путин был с визитом в Польше. Многие поляки потребовали, чтобы Россия заплатила им за те беды, которые принесла. А что: немцы ведь платят России за войну 1941-1945гг.?! На мой непросвещённый взгляд ни русские, ни поляки ничего друг другу не должны! Можно долго, к сожалению, выставлять взаимные претензии, пока, наконец, не поймём, что они заводят нас всё больше и больше в тупик. А начинать нужно с хорошего, что мы и сделаем!

Моё обострённое внимание к полякам началось ещё со школы, где моим лучшим другом был Василий Ноздрин – ныне работник Заводского роно. Его отец – русский, мать – полячка, которая была на 12 лет старше мужа. Василий бывал в Польше, гостил у родственников матери, о чём он рассказывал нам, одноклассникам. Именно в школьные годы у меня зародилось желание изучать польский и чешский языки, узнать как можно больше о родственных нам славянах. Василий Ноздрин выучил на баяне полонез Огинского, начальные аккорды знал и я. Однако систематического познания, увы, не было…

Нынешние поляки обвиняют Россию в том, что у них "не было XIX века", поскольку Польша была поделена между её соседями. В свою очередь, русские могут предъявить претензии и к полякам, которые в течение нескольких десятилетий в начале XVII века разоряли населённые пункты Орловщины и прилегающих мест…

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201670




Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:35
Содержание статьи обращает на себя внимание...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


ТРИБУНА САЙТА

НАША ЖИЗНЬ (К СОБЫТИЯМ НА УКРАИНЕ)

Присоединяйтесь 




НАШ РУПОР
 
Псалом Царя Давида №12. http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu
Вокальное трио ансамбля «Ренессанс».

Рупор будет свободен через:
1 мин.











© 2009 - 2014 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

ArtNow - картины, продажа www.webmoney.ru
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  Google+ FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft