16+
Лайт-версия сайта

85. В.Агошков. Гидронимия Подмосковья Б.М. Тюльпакова.

Литература / Очерки / 85. В.Агошков. Гидронимия Подмосковья Б.М. Тюльпакова.
Просмотр работы:
31 июля ’2013   11:12
Просмотров: 20184

85. В.Агошков.
Гидронимия Подмосковья Б.М. Тюльпакова.


Ещё одна параллель для рек – притоков Верхней Волги. Гидроним Шоша (Sasa, sasai - 'струпья', 'парша', 'гниль') - "гнилая" (болотистая) река и Лобь (lobas, lobis) - "хорошая" (добрая) река.

Правда, мы вновь хотели бы вместо Sasa поставить старославянское СЪСЪ – грудь, сосок, тем более, что гидроним – Шоша, а не Шаша, чтобы писать о Sasa! Река Лобь – от «лоб», т.е. имеет много «лбов-утёсов-мысов-выступов».

В Орловской области – это село Лубянки-Лобянки в Дмитровском районе. В Москве – Лобное место, которое «добрым» никак не назовёшь, ибо здесь казнили людей.
Посчитав данные реки – балтскими, Б.М. Тюльпаков предполагает, что уже на раннем этапе расселения балтов эти реки входили в водный путь, соединяющий Днепр, Оку с Верхней Волгой. Так, Лама связывала Оку с Верхней Волгой через р.Москву, Рузу, Волошню (valktis - 'волок', 'шлейф').

А разве нельзя, спросим мы, представить реку Волошню – от «Волос, Велес – языческий бог желаний»? Тем более, что «нп. Ярополец» был уже нами упомянут на р.Лама! Ярое Поле – буйное, эротическое, желанное.

Показательны гидронимы Болва и Протва. Они, по мнению автора, очевидно, отражают взаимоотношения финно-угров и балтов до расселения последних в западном Подмосковье.

Болва происходит от слов bolove, bolvas - 'мзда', 'преподношение (дань)', определяющие её, как река сбора дани, "данническая" река. А почему не «болова-булава»? Река-защитница, поскольку находилась на границе племён и народов.

Может быть, «полова», т.е. «половодье, полноводная или протекающая по хлебному краю». В Дятьковском районе Брянской области есть дер. Неверь, возникшая из Ниварь – хлебное поле. Рядом с нею течёт река Болва.

Кроме того, Болва= Болова – это и //Лобова, т.е. Любовь?! Болва=Молва?! Болва=Болото?!

В основе гидронима Протва – корень pert-/part-/par - perti, pratvinty - 'спорить', 'переть', 'колотить', 'прорывать', т.е. река 'споров', 'борьбы' или 'прорыва'. К этой же семантической группе можно отнести гидронимы: Берега, Колочь, Иночь, Искана, Истья, Педня и др.

Заметим, что если река Протва – река споров, то это река Против-Противная, так как исток её бежит в противоположную от истока Москвы сторону.
Или река Бродва, имеющая броды? Река Протва – это Плотва=Плота=Плута: от ПЛУТАТЬ! (Р//Л). Или река, которая ЛОПОЧЕТ, точно так же, как и Болва = Болтает.
Река Берега – Берег-Оберег? Педня-Бедная-Обедня-Беда?

Автор уверен в том, что крупные реки и их притоки, по-видимому, возникли на самом раннем этапе колонизации территории западной части Волго-Окского междуречья (II-III вв.) и отражают исторический этап расселения балтоязычных племён в восточном направлении, служили географическими ориентирами при продвижении племён, ведении боевых действий и обороне захваченных территорий от финно-угров.

Наши выводы говорят о том, что народы вели в древности войны не так часто, как рожали детей и боролись за своё существование. А посему главным было выжить в этом мире, дать молодёжи правильное воспитание и образование. Поскольку реки одушевлялись, то и названия они получали, в первую очередь, по способности производить «потомство», а потом уже – по умению держать оборону и прочее.

Появление ещё одной группы гидронимов Б.М. Тюльпаков связывает с промыслово-хозяйственной деятельностью населения. Выявлено около 40 таких гидронимов. Наибольшее количество названий образовано от прибрежной фауны рек.

Промысловые названия в основном получили притоки крупных рек, такие, например, как река Нара - "бобровая" река, Лопасня - "лисья", Блинка (Ельца) - "лосиная", Лусянка - "Рысья", Горнешня - "журавлиная", Уча - "утиная", Шерна - "кабанья", Ликова - "бортничья", Каширка - "сенокосная" и др. На территории Москвы подобные названия: Битца - "пчелиная", река Сара - "сорочья", Чечера - "гороховая", Яуза - "овсяная" река, Сетунь - "запрудная".

И вновь хочется заметить: а разве Нара – не от «нора» – озеро?! Лопасня=Лобастая?!
Река Сара=Сурочья или Царская?!
Большая часть малых рек и речек Подмосковья получили славянские названия. Есть балтские микрогидронимы и на территории Москвы. Так, например, приток Пресни речка Бубна имеет семантическую мотивировку 'бубнить', 'греметь', Хвилка (Филька) - "горелая", Химка - "моховая" река...
А может быть, Хвилка=Хилка, т.е. «хилая»?!


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073000132






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft