16+
Лайт-версия сайта

86. В.Агошков. Б.М. Тюльпаков о гидрониме Москва

Литература / Очерки / 86. В.Агошков. Б.М. Тюльпаков о гидрониме Москва
Просмотр работы:
31 июля ’2013   11:14
Просмотров: 20086

86. В.Агошков. Б.М. Тюльпаков о гидрониме Москва

*
Б.М. ТЮЛЬПАКОВ О МОСКВЕ.
Гидроним Москва, по мнению исследователя, занимает особое место в многообразии балтоязычных названий рек западной части Волго-Окского междуречья. Его возникновение, как и Протвы, Болвы, Смедвы с формантом -ва относится к самому раннему этапу заселения междуречья балтоязычными племенами.

Как видим, автор связывает гидроним Москва с балтами, хотя тут же он утверждает, что основные водные пути с Волги в бассейн р.Москвы могли сложиться в I тыс. до н.э., в эпоху расселения финно-угров в западной части междуречья Оки и Волги.

А в период расселения балтоязычных племён в Подмосковье использовались уже существовавшие водные пути с Верхней Волги и возникли новые с юга - с верховьев Днепра.

Сложившимися водными путями в I тыс. н.э. широко пользовались кривичи, а затем и вятичи при колонизации Подмосковья. В более поздние времена р.Москва являлась главной водной артерией Московского княжества.

Представляет интерес вывод Б.М. Тюльпакова о том, что в раннем железном веке р.Москва служила для балтоязычных племён главной (центральной) рекой расселения, освоения новых мест, формирования родо-племенных центров и поселений - 'узловая', 'связующая' река, река - 'узел'.

Поскольку корневая основа 'узел' (вязать, связывать) современных балтийских языков вариативна: mazg-/mezg-/megz-, то допускается дублетность mazg-:mozg-/mask-, которые, в соответствии с древнерусской образовательной лексикой неотделимы от названий на мозж-, мож-/меж-, мош- и моск- основы названия Москва.

Свидетельством продуктивности балтоязычной основы 'узел' являются названия рек и поселений: р.Мозжинка (вблизи города Звенигорода), г.Можайск, р.Мошня, с.Межутино и с.Ожигово (утрачена фонема М-), которые расположены в среднем и верхнем течении р.Москвы.
Словосочетание Москва река (современное Москва-река) установилось лишь во второй половине XVIв.

*
ШВИВАЯ ГОРКА. Древний балтоязычный топоним Швивая Горка (высокий холм в устье Яузы на левом её берегу) в средние века имел параллельное название – Гостиная Гора. Топоним, по мнению автора, образован от лит. vaisus, sveicias - 'гость', 'пришелец', 'господин' (хозяин) и обязан, по-видимому, своим происхождением первому или одному из первых феодальных поселений (погостов) на территории Москвы.

Погост на высоком холме в устье Яузы служил местом сбора дани с местного населения, пребывания княжеского посадника, торговли, куда свозили свои товары "гости" (купцы), и товарообмена.

Мы уже читали в других статьях о том, что Швивая Горка мог получить своё имя от языческого бога Шивы = Сивы=Живы. То есть Швивая Горка есть Живая Горка. Шива был, скорее всего, родоначальником северян=сиверян. Да и слово Гора=Гор=Хор обозначает Солнце. Швивая=Свивая= Свивать = Свита= Вита – ЖИЗНЬ! Свивая= Свиная= Звонкая.
*
БОЛВАНОВСКАЯ ДОРОГА. Б.М. Тюльпаков далее пишет о том, что свидетельством существования погоста в устье Яузы является древняя Болвановская дорога, по которой свозилась дань местным населением. Топоним образован от bolvas - 'мзда', 'преподношение' (дань). От этого слова образован также гидроним Болва, о чем говорилось выше.
Впору задать вопрос: «Тот, кто платил дань, «болван»?»

Интересные суждения автора сводятся к одному: доказать, что река Москва – это «узел» и причём – балтов. А разве нельзя допустить, что по Болвановской дороге люди шли и ехали на лошадях, чтобы попасть на базар, к родственникам, знакомым. Болвановская дорога могла быть названа по многим причинам. И потому что она прохожила мимо реки Болвы, названной в честь языческого бога Бовы; и оттого, что вдоль дороги были установлены Болваны – языческие боги.

Болва=Молва: река, которая МОЛВИЛА, говорила, или РЕКЛА! А вернее, БОЛТАЛА. Балтийское море=Болтливое море! Балты – те, кто любит БОЛТАТЬ?!
Славяне – слово молвят. Правда, мы уже доказывали, что СЛАВЯНЕ – от ЛАВ («любовь»). А могут ли БАЛТЫ «любить»?!
Конечно: БАЛТЫ=ВАЛЫ=//ЛАВЫ.
День Святого ВАЛЕнтина – это больше подходит балтам, а не нам. Но в любом случае, на первом плане у наших предков была ЛЮБОВЬ, а потом уже ВРАЖДА, думы о защитных свойствах рек и дорог.

Болвановская дорога – дорога ЛЮБВИ, а посему не только «дань» везли по ней. Наши предки устремлялись на Швивую Горку, где был установлен КАМЕНЬ-АЛАТЫРЬ, которому и была предназначена их МЗДА, ПРЕПОДНОШЕНИЕ.

(С) В.И. Агошков.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073000139






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft