16+
Лайт-версия сайта

117.ВИ.Агошков. Кромское Поле. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН

Литература / Проза / 117.ВИ.Агошков. Кромское Поле. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН
Просмотр работы:
26 декабря ’2011   00:02
Просмотров: 22919

117.ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН
Рассказывает комиссар
истребительного батальона И.А. Агеев:

— В 1941 году я заведовал военным отделом в Кромском райкоме партии. В первый же день войны секретарь райкома Иван Ефимович Федько созвал к себе весь районный партий-ный актив. Его выступление было коротким, но гневным...

На этом совещании все ответственные работники были раскреплены по хозяйствам, чтобы вести политработу в массах, не допускать паники, оказывать помощь фронту. После выступ-ления И.В. Сталина по радио 3 июля 1941г в Кромах был создан истребительный батальон. Командовал им первый секретарь райкома партии И.Е. Федько, а я был назначен комиссаром.

В батальон вошли наиболее энергичные, устойчивые в по-литическом отношении работники-коммунисты, такие, как Ф.Ф. Филин, П.С. Карпов, В.М. Лавров, П.Т. Севостьянов и другие.

В нашу задачу входило — патрулировать по Кромам и вес-ти борьбу с вражескими диверсантами, держать связь с сосед-ними районами, словом, знать всё о приближении противника.

Днём мы работали в учреждениях и организациях, за ис-ключением тех, кто вёл наблюдение за врагом, а ночью стояли на постах, усиливали дозоры. Так было до 27 сентября 1941г. А потом прервалась связь с Дмитровском: сведений о приближе-нии немцев к нам не поступало.

Выдвинули наблюдательные посты за село Кутафино.

В начале октября райком партии направил на село своих представителей для организации эвакуации населения, техники МТС и колхозного скота на восток, в глубь страны. Гитлеровцы двигались к Кромам, военкомат дислоцировался в Никольский лес и там проводил мобилизацию военнообязанных на фронт.

Наш истребительный батальон вплоть до 2 октября оста-вался в Кромах, а затем, когда в посёлке появились немецкие танки, мы стали отходить в сторону Змиёвки. Затем я в бывшем Русско-Бродском районе Орловской области участвовал в под-боре людей для партизанского отряда. Народ очень активно шёл на борьбу с врагом.

3 октября враг ворвался в Орёл. Областной комитет пар-тии действовал тогда уже в Ельце. Всех нас, членов истребитель-ного батальона, вызвали в обком и направили по воинским час-тям. Я был зачислен политработником в 624-й полк 81-й диви-зии 3-й армии. Из Ельца наш полк был переброшен под город Ефремов.

6 декабря 1941г стало известно, что наши войска под Москвой перешли в наступление. В ночь с 9 на 10 декабря и артиллерия нашей дивизии открыла смертоносный огонь по фашистам. Мы перешли в наступление. За эту операцию я был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Под деревней Бурелом Сафоновского района Тульской об-ласти я был ранен. После с боями дошёл до Бобруйска, откуда в 1944г был направлен в запасной полк. (1973)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111280064






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2011   00:07
   

Оставлен: 26 декабря ’2011   04:57
ЗДОРОВО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft