16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 526Зрителей: 63 872
Авторов: 56 654

On-line15343Зрителей: 2990
Авторов: 12353

Загружено работ – 2 076 663
Социальная сеть для творческих людей
  

Герой Советского Союза Лихолетов П.Я.

Литература / История, естествознание / Герой Советского Союза Лихолетов П.Я.
Просмотр работы:
09 мая ’2021   20:59
Просмотров: 6092

Герой Советского Союза Лихолетов П.Я.

Лихолетов Пётр Яковлевич родился 18 июля 1917 года в посёлке Харцызск. В 1924 году переехал в посёлок Еленовские Карьеры (сейчас город Докучаевск). Здесь он окончил 7 классов средней школы и школу фабрично-заводского обучения. Затем окончил рабфак (рабочий факультет - подготовительные курсы для рабочих и крестьян для поступления в вузы) в городе Славянске. Работал слесарем-аккумуляторщиком на шахтах Донбасса. В 1937 году поступил в Харьковскую военную авиационную школу лётчиков, которую закончил 1938 году. В 1940 году - он закончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, а в 1941 году - курсы командиров звеньев в городе Ленинграде. Служил в частях ВВС Ленинградского военного округа в качестве лётчика-истребителя Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. (Биография Лихолетова П.Я. // http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/l/liholetov.htm)
С 22 июня 1941 года младший лейтенант Лихолетов П. Я. принимает участие в Великой Отечественной войне. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. Служил в 159-м истребительном авиационном полку, 275-й истребительной авиационной дивизии, 13-й воздушной армии. (Быков М.Ю. Асы…, 2007г., с.774-775)
Лихолетов П.Я. был высоким, стройным мужчиной. Отличался добродушным характером, большим чувством юмора и артистической натурой. У него было хобби живопись. Лихолетов П.Я. хорошо рисовал и использовал для этого любую возможность. Пасмурными туманными днями, когда стояла нелётная погода он подолгу сидел за альбомом. Коллеги рассматривая его рисунки считали, что Лихолетов П.Я. должен стать художником. В тоже время он был отличным лётчиком-истребителем. ( Советские асы. Очерки о советских летчиках. Лихолетов Петр Яковлевич. Электронный ресурс.)

Пётр Яковлевич полностью оправдывал свою фамилию. Лихолетов летал действительно лихо. В воздухе то он пикировал и, чуть не задевая крыши, проносился над постройками, то, перевернув самолёт, "брил" поле аэродрома на предельно низкой высоте. Он тонко чувствовал управляемый им самолёт, воздух, полёт. Часто получал от начальства за лихачество выговора. Тем не менее, в полку он пользовался неоспоримым авторитетом. За каждым его воздушным трюком, внешне безрассудным, был точный расчёт и осмотрительность. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)

В июне 1941года 159-й истребительный авиационный полк базировался в населённом пункте Гривочки под Ленинградом (сейчас Санкт-Петербург). Полк находился в процессе перевооружения на новые истребители МиГ-3. Лихолетов П.Я. был в числе тех лётчиков, которые к 22 июня 1941года освоили новый самолёт. Свою первую победу Лихолетов П.Я. одержал 12 июля 1941 года, сбив в упор бомбардировщик Ju-88 на своём МиГ-3 в районе станции Мшинская. Через полгода он освоил новый истребитель Р-40 "Киттихаук" поставленный по ленд-лизу из США на котором воевал весь 1942год. (Анохин В. А., Быков М. Ю. , 2014. — С. 419 - 422)
27 июля 1941года Лихолетов П.Я. в составе шестёрки истребителей МиГ-3 сопровождал советские бомбардировщики СБ-2 на бомбометание станции Волот. Советские самолёты были атакованы немецкими истребителями. Советские истребители вступили в бой и прикрыли своих бомбардировщиков, которые успешно выполнили боевую задачу. Немцы потеряли два самолёта. Один был уничтожен Лихолетовым П.Я. (Наградной лист Лихолетова П.Я. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.).
Вечером 21 марта 1941года патрулируя над полем боя в районе населённого пункта Жарок Лихолетов П.Я. будучи ведущим группы в составе пяти самолётов атаковали десять немецких бомбардировщиков и истребителей. В тридцатиминутном бою Немцы потеряли два истребителя. Один был уничтожен Лихолетовым П.Я. Немецкие бомбардировщики сбросив бомбы на свои позиции отступили. (Наградной лист Лихолетова П.Я. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.).
Свой самый тяжёлый бой он провёл в конце 28 марта 1942 года. Группа немецких истребителей Ме-109 расколола эскадрилью Лихолетова (в составе 6 самолётов) и сбила двух его ведомых: Прудникова и Веренихина. Воздушный бой длился в течении часа. Лихолетов П.Я. сбил 2 Ме-109. Потом закончились боеприпасы, а немецкие истребители загнали его в "клещи". Здесь ему пригодилось умение летать на сверхнизких высотах. Используя крайне рискованный пилотаж, он смог вырваться из "клещей" немцев, на бреющем полёте привёл их к своим зенитным батареям. Затем оторвался от немцев и благополучно приземлился на аэродроме., Тот бой (по его собственному выражению ) "стоил 3-х лет службы". (Быков М.Ю. Асы…, 2007г., с.774-775)
Город Ленинград (Санкт-Петербург) находился в блокаде. Всё необходимое для жизнедеятельности и обороны поступало через Ладожское озеро. Немецкое командование потребовало от авиации уничтожить базы снабжения Ленинграда расположенных в населённых пунктах Волхов, Жихарево, Кобона. Немецкий 1-й воздушный флот выделил для этих целей 366 бомбардировщиков и 122 истребителя. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
Особо массовые налёты по береговым базам Ладожского озера немецкая авиация совершил 28 - 29 мая 1942 года. 28 мая около 10 часов утра 5 групп немецких бомбардировщиков, по 10 - 15 самолётов Ju-88 и He-111 в каждой, производили звёздный налёт на базу Кобона. Их прикрывали истребители Ме-109. На перехват было поднято 5 самолётов 159-го авиаполка и 20 машин 4-го Гвардейского авиаполка ВВС Балтийского флота. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
Сообщение с постов оповещения в этот раз поступило с опозданием. Когда советские истребители вышли к объекту, Ju-88 уже начали бомбометание. Первую группу из 9 бомбардировщиков атаковала пятёрка истребителей во главе со старшим лейтенантом Лихолетовым П.Я. Встреченные шквальным огнём, немцы растерялись, ринулись кто куда. Один "Юнкерс", прошитый очередью, резко пошёл вниз и рухнул Потеряв один самолёт, другие Ju-88 сочли за благо уйти. Истребители не стали их преследовать: подходила новая группа. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
Лихолетов П.Я. приказал всем набрать высоту. По радио ему сообщили, что в воздухе появились ещё 10 бомбардировщиков врага. Эта группа, не замечая наших истребителей, плотным строем шла к объекту. Лихолетов П.Я. сделал всё для того, чтобы удар по врагу был внезапным и сокрушительным. Истребители устремились вниз. Один Ju-88 свалился на крыло и камнем упал на землю. Истребители, маневрируя, ушли вниз, снова развернулись и неожиданно в упор ударили по головным машинам противника. Немцы поспешно освобождаясь от бомб, стали расходиться и по одному тянуть на свою территорию. Преследуя противника наши лётчики повергли на землю ещё 4 самолёта. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
Через месяц, немецкие бомбардировщики повторили массовый налёт. 26 июня 1942году семёрка советских истребителей напала на 30 немецких бомбардировщиков. Четыре самолёта были сбиты, остальные отказались от дальнейшей атаки. Один самолёт сбил Лихолетов П.Я. Сложный бой состоялся 31 августа 1942года в районе железнодорожной станции Жихарево. Группа немецких самолётов в составе 50 бомбардировщиков и 16 истребителей атаковали железнодорожную магистраль. Налёт отбивало семь истребителей 159-ИАП при участии капитана Лихолетова П.Я. Противник потерял 8 самолётов. Два были сбиты Лихолетовым П.Я. 9 сентября 1942 года при сопровождении советских штурмовиков Лихолетов П.Я. отбил атаку немецких истребителей, а один сбил. 30 сентября 1942года он был назначен командиром эскадрильи. (Наградной лист Лихолетова П.Я. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.).
11 ноября 1942года группа пяти истребителей под командованием капитана Лихолетова предотвратило налёт на станцию Жихарево. Заблаговременно обнаруженные немецкие бомбардировщики были атакованы Лихолетовым П.Я. и его командой. Потеряв два самолёта немецкие лётчики отказались от своих намерений. 14 ноября 1942года капитан Лихолетов П.Я. отражая очередную атаку немецких бомбардировщиков на железнодорожные коммуникации подвергся нападению сразу двух истребителей. Два "мессера" сделали всё возможное, чтобы сбить советского лётчика. В лобовой атаке с дистанции 70 метров сбил одного, а затем ушёл от другого. Однако самолёт Лихолетова П.Я. получил такие повреждения, что загорелся. Пришлось ему прыгать с парашюта. (Наградной лист Лихолетова П.Я. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.).
В начале 1943 года 159-ИАП вновь перевооружили. Американские истребители были заменены на отечественные истребители Ла-5. Лётчики и техники стали осваивать новую технику. Лихолетов П.Я. получил повышение в должности. Он стал главным инструктором и инспектором полка. Без его одобрения на боевые задания лётчиков не выпускали. (Анохин В. А., Быков М. Ю., 2014. — С. 419 - 422)
В 1943году на новом самолёте и на новой должности Лихолетов П.Я. продолжал защищать Ленинград (Санкт-Петербург) и коммуникации ведущие в город. Он прикрывал от немецкой авиации сухопутные войска, сопровождал бомбардировщики и штурмовики. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, П.Я. Лихолетов был награжден орденами Красной Звезды(1942) Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалью «За оборону Ленинграда» (1943). (Золотые Звезды Донбасса. Лихолетов Пётр Яковлевич. Электронный ресурс.)
Летом 1943 года рабочие и колхозники Горьковской области на собранные ими средства приобрели целую эскадрилью истребителей. Эти машины были поставлены в различные части ВВС от имени земляков великого советского лётчика Валерия Чкалова. Все эти истребители имели надпись - "Эскадрилья "Валерий Чкалов", на одной из сторон фюзеляжа. Во многих случаях, на машинах имелась и другая надпись - "От колхозников и колхозниц Горьковской области" - на другой стороне. Одна из таких машин, с номером "69", была передана в 159-й истребительный авиаполк ВВС КБФ. Вполне возможно, что на этом самолёте мог совершать боевые вылеты и Пётр Лихолетов - харцызский Чкалов. На двух фотографиях он запечатлён именно на фоне этого самолёта. Известно также, что на его самолёте была фразы: "За Васька и Жору" - имена погибших друзей. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
К октябрю 1943 года командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан П. Я. Лихолетов совершил 366 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 5 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3285). (Наградной лист Лихолетова П.Я. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
Лихолетов П.Я.с честью оправдал эту награду. О его победах сообщало Советское информбюро. Так, в оперативной сводке за 22 июня 1944 года говорилось о том, что капитан Лихолетов П.Я. в течение 2-х дней сбил 4 вражеских самолёта. На следующий день после того, как было опубликовано это сообщение, Пётр сбил ещё 2 самолёта Всего же, отважный лётчик - истребитель совершил 382 успешных боевых вылета, участвуя в 78 воздушных боях, сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 в группе с товарищами. М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 23 личные и 5 групповых побед. Среди сбитых им машин все основные типы боевых самолётов, состоявших на вооружении нацистской Германии. (Быков М.Ю. Асы…", 2007г., с.774-775)
К сожалению тяжёлое ранения навсегда вывело из строя этого советского аса. Несколько месяцев Лихолетов П.Я. лечился в одном из госпиталей Ленинграда (Санкт-Петербург). Однако осложнения привели к преждевременной смерти 13 июля 1945года. Похоронен в Ленинграде на воинском кладбище в парке "Сосновка". Имя Героя носят улицы в городах Харцызск и Докучаевск, Санкт-Петербург. В Докучаевске ему установлен памятник. (Советский ас Лихолетов П.Я. Электронный ресурс.)




Литература и источники:
Анохин В. А., Быков М. Ю. Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия. — М.: Яуза-пресс, 2014. — С. 419 - 422
Быков М.Ю. Победы сталинских соколов, М.: "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008. С. 319 - 320.
Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941-1945 гг.М.: "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007г. - с.774-775.
Биография Лихолетова П.Я. Электронный ресурс. http://soviet-aces-1936-53. ru/abc/l/liholetov.htm
Биография Лихолетова П.Я. Электронный ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Советские асы. Очерки о советских летчиках. Лихолетов Петр Яковлевич. Электронный ресурс. https://history.wikireading.ru/253966

Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.) Электронный ресурс. http://airaces.narod.ru/all2/liholetv.htm

Наградной лист Лихолетова П.Я.представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150019755
Советский ас Лихолетов П.Я. Электронный ресурс. http: //soviet-aces-1936-53.ru/abc/l/liholetov.htm
Золотые Звезды Донбасса. Лихолетов Пётр Яковлевич (медаль №3285). Электронный ресурс. http://infodon.org.ua/gss/zolotye-zvezdy-donbassa-liholetov-pyotr-yakovlevich

Свидетельство о публикации №387752 от 9 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2021   07:01
О таких героях надо помнить и гордиться их подвигами землякам и родным.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
А я с тобой

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft