16+
Лайт-версия сайта

Славная родословная. Моя Крупская.

Литература / История, естествознание / Славная родословная. Моя Крупская.
Просмотр работы:
27 февраля ’2023   09:56
Просмотров: 3783


«Когда мне было 11 лет, я была в гимназии. Мы целый год писали изложение описания добывания соли, на уроках грамматики щипали друг друга, чтобы не заснуть,..»
Вообще, в детстве, Крупская отличалась крайней бестолковостью. Учительница даёт домашнее задание на сороковой странице, а Надя учит с первой — по сороковую страницу.
«Учу час, другой — ничего не запоминается,.. Оказалось заданы были четыре строчки на 40-й странице»
Г-н Крупский, понимая, что оставлять уже 11-ти летнюю дылду в первом классе на второй год ни как нельзя переводит дочь в одну из лучших частных гимназий Петербурга, в гимназию Оболенской. Сразу в третий класс.
Справка: Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных Женских гимназиях курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий. Некоторые частные гимназии носили сословный характер, например Женская гимназия аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге.
Ещё раз - отмечу; "только состоятельных родителей" и "сословный характер". Что там Дридзо писала про 20 копеек на обед? Взять бы её за шкирку и натыкать носом в эту справочку. Это к мифам о "бедности" и "скромности". Нет ничего постыдного в том, что ребёнок получает образование в дорогой элитной гимназии, напротив - это прекрасно! Но не нужно потом строить из себя сироту казанскую, пролетария не нужно из себя корчить!
Запомните, читатель, — Крупская учится с ТРЕТЬЕГО класса.
"В 1886 г. Крупская заканчивает гимназию, поступает в педагогический класс и заканчивает его в 1887 г. с дипломом на звание домашней наставницы, после чего принимается за репетиторскую работу в пансионе гимназии о чём получает свидетельство: «Домашняя наставница Надежда Константиновна Крупская в течении двух лет занималась по вечерам с десятью ученицами".
Срок обучения в женских гимназиях — 7 (семь) лет. 8-й класс — педагогический. Помните, Надя поступила сразу в третий класс? Вы, читатель, умеете складывать столбиком? Давайте подсчитаем сколько всего проучилась будущий учёный, доктор педагогических наук, почетный член АН СССР, первый в Мире педагог-марксист? У меня получилось шесть лет.
А у вас сколько?
Пять?
Нет, вы ошиблись.
«Кончив VIII класс, я стала репетиторшей в пансионате при гимназии, где было человек двадцать учениц разных классов, и стала также преподавать в школе, где обучали девочек шитью.»
И тут Крупская "обсчиталась", не двадцать учениц, а десять девочек разных классов — в течении двух лет, вечерами, вся педагогическая практика «блестящего теоретика—педагога». Ах, простите, я совсем забыл про воскресную школу для взрослых, к ней мы ещё вернёмся.
Итак, Крупская, проучившись целых ШЕСТЬ лет, имеет на руках документ — свидетельство домашней наставницы! Из всего педагогического образования — один класс гимназии.
Какие же науки преподавала юная Надя своим ученицам? ОбДриМаМиПоСт утверждает, что: «Крупская учила задумываться над окружавшим, над тем, почему одни живут бедно, а другие богато. Воспитывая в своих ученицах уважение к людям труда, она приучала их ненавидеть несправедливость и зло.
Крупскую также волновал вопрос, что делать, как изменить жизнь и уничтожить эксплуатацию. Надеясь всё же получить ответ на волновавшие её вопросы, Крупская в 1889 г. поступает на историко-филологическое отделение Высших женских курсов. Сухие, академические, оторванные от жизни лекции не могли удовлетворить девушку, жаждавшую «цельного мировоззрения», и она без сожаления вскоре покидает курсы.
Её неудержимо влекло в пролетарскую среду.»
Историко-филологический ей так скоро надоел? Начало занятий 27 сентября. Уже 30 января 1890 г. Крупская, якобы (?), подаёт заявление с просьбой отчислить её с курсов.
«Я бросила курсы, взялась вплотную за изучение I тома «Капитала», а потом за изучение «Анти-Дюринга» Энгельса»
«Главное в преподавании математики» 1939 г.
Анти Дюринг помешал, будь он не ладен. Больше нигде и никогда в своей жизни будущий академик Крупская попыток учиться не предпринимала. Если мне кто-то скажет, что классная наставница набралась ума у своего супруга, я только улыбнусь в ответ.
Недавно услышал из телевизора (канал «Культура») от одной очень образованной дамы, что Надя (внимание!) окончила гимназию с «Золотой медалью», далее - закончила Бестужевские курсы. А ведь дама, хоть и состроила умную физиономию, но не удосужилась прочесть саму Крупскую, иначе знала бы, что Крупская только подала документы на курсы и через пару месяцев их забрала, как сама писала: "Через пару месяцев я сильно разочаровалась в них".
Всякий шалопай имеет право подать документы - куда ему вздумается, хоть в МГИМО, и забрать хоть через 5 лет, но образования от этого он не получит ни-ка-ко-го.
Господ из Википедии, сочинителей "научных" статей про Крупскую - отхлестать подписанной кошками тряпкой. Ничего не знают эти господа, более того - знать не желают! Пример подачи информации: "В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской в Петербурге. В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год".
Господа - товарищи, на минуточку - приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, соответственно не было выпуска в 1890—1892 годах. Обучение было платным - 200 рублей в год.Знать нУна таких глупостей, когда "научные" статьи садишься писать(или из ТV - ящика бред нести в эфир).
Следует сечь розгами всякого, кто бредит образованием Н.К. Крупской, а отдельным дамам сыпать горчицы в панталоны, потому что ни кто из них не удосужился прочитать хоть что-нибудь из трудов самой Н.К. Крупской. Иначе они спросили бы себя: «А где же Надины однокурсницы по «Бестужеву»? Где же мемуары, про то, как девушки на переменке пели с Крупской марсельезу?
По положению о частных женских гимназиях 1872 года предусматривалось, что они обладают теми же правилами, что и правительственные, обязаны придерживаться правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинятся местному учебному округу. В 70-х было открыто, в частности, семь таких гимназий в Санкт - Петербурге. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей.
Некоторые частные женские гимназии носили сословный характер, например женская гимназия аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге. Плата за учение в 2-х низших классах 150 руб., в 3 и 4 - 180, в остальных - 200 руб. в год, кроме того - особая плата за обучение танцам в размере 20 руб. в год.
Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В этом месте любопытно было бы взглянуть на аттестат Н. Крупской. Где он? Попробуйте найти. Это наверное очень засекреченный документ - страшная тайна, тс-с-с-с... ни-ко-му!
Где та медаль золотая? Где лист наградной? Даже не трудитесь искать, потому что их нет, и никогда не было - даже поддельных! И странно мне, в наше время наблюдать, как на канале "Культура" упражняются в идиотизме, причём умышленно (в то же помойное ведро можно смело положить сериал «Кремлёвские жёны» - нелепую фальшивку под хохлому).
И, потом, человек выступающий с трибуны в стиле: "этот вопрос мы поставили ребром с особой яркостью и повернули вокруг своей оси", по определению не может быть обладателем не то что золотой медали - "дурацкого колпака" не достоин. Откройте: Том I. Автобиографические статьи. Дореволюционные работы (1899–1917 гг.) - "МОЯ ЖИЗНЬ". Нет там никаких золотых медалей. Крупская упоминает школу в Киеве на Крещатике, пишет: "женские медицинские курсы и высшие женские курсы были закрыты. Я училась самоучкой, как умела". Тут же: "Наконец, были открыты в Питере Высшие женские курсы, и я туда поступила".
А в каком году случилось это "наконец"? "Осенью 1889 г. открылись в Петрограде Высшие женские курсы" (из воспоминаний 1922 г). Пардон, но если приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, куда вы поступали, мамзель, и когда? "Мою жизнь" Крупская намемуарила в 1925 году, а редакторы, забыли в её собрание сочинений "Золотые медали" вставить. Нехорошо получается... конфуз. "Я вошла (это было уже в начале 1890 г.) в этический кружок". Крупская перепутала "кружок" с курсами? Она по этим кружкам три года болталась, марксизм впитывала.
И в 1922 г. Крупская вспоминает: "Я окончила гимназию, педагогический класс, была некоторое время на курсах". Где медаль?
И в 1937 г. том 9 - Крупская с теплотой вспоминает годы учёбы в гимназии. Помнит учителей: "Очень хороший преподаватель — А. О. Пуликовский. Преподавателем математики была Литвинова, окончившая Цюрихский университет". Про курсы помнит: "Когда открылись (в 1889 г.) после перерыва Высшие женские курсы (Бестужевские), я поступила на математическое отделение". Про медали не помнит.
Дридзо:
«Вскоре Надежда Константиновна познакомилась со студентами-технологами, связалась с их марксистским кружком», «Надежда Константиновна так увлеклась учением Маркса, что решила взяться всерьёз за изучение марксизма. Она оставила курсы (историко-филологическое отделение Бестужевских курсов), на которых проучилась всего два-три месяца, и вся отдалась новым впечатлениям».
Крупская:
"Погрузилась в математику, в то же время ходила и на лекции филологического факультета. Но там приходилось слушать лишь Платонова по истории и Введенского по психологии".
Дридзо – Крупской месяцок «обучения» прибавила, по доброте душевной, и "записала" её не на на "математическое отделение", а на "историко-филологическое"(?). Но это уже не важно, потому что думается мне - Надя, на тех курсах, не проучилась ни одного дня.
Далее, как-то неудобно было выставлять жену и друга В.И Ленина недоучкой и "пара месяцев" выросли до полугода, потом превратились в год, потом (эх, чего уж там) Крупская фантастическим образом закончила-таки курсы , а теперь, уже в наше время (!) не просто закончила - ещё и медалями золотыми обросла! И вписали всё это в энциклопедии! И списывают друг у друга, не открывая первоисточников. А зачем? Все и так умные - всё знают.
Текст полностью:
https://proza.ru/2011/12/10/1888






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft