Отзыв на фильм "ЛИНК" 1988г

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм "ЛИНК" 1988г
13 июля ’2021   09:06
Просмотров: 5434

ЛИНК (1986год)
Напряжённый, серьёзный, фильм ужасов, с минимумом фантастических допущений и полностью без привлечения мистики.
Фильм познавательный, наукообразный. Хотя многие факты про обезьян я знал и раньше, в частности, случай приведенный профессором. О том как прирученный и выпущенный на вольный выпас на тропическом островке шимпанзе, регулярно посещаемый человеком, фактически ставшим ему другом, при очередном визите того с опозданием, изуродовал его как только мог. Про этот случай как про реально произошедший я в какой то передаче Би-Би-Си слышал, как знал про невероятную силу и свирепость этих небольших шимпанзе, впрочем, здесь главный злодей орангутанг. А шимпанзе там тоже фигурирует, но его роль неоднозначна, при всей МИ-МИ-МИшности, особенно когда сидит на руках героини, или в стрессовой ситуации инфантильно посасывает большой палец руки, как растерянный ребёнок. Хотя финальная сцена недвусмысленно показывает, что он тоже далеко не ангелочек, и что не только с голубями и кошками может расправляться.
А заглавный персонаж Линк, орангутанг, которых я кстати почему то всегда считал наименее агрессивными и самыми миролюбивыми из всех человекообразных приматов, здесь воистину инфернален, в своём костюме дворецкого, со своими умными, грустными глазами (актёра Юрия Кузнецова напомнил). Не знаю, думали ли авторы фильма о параллелях, по мне этот фильм с проблематикой поднятой Гербертом Уэлсом, в “Машине времени” (там где про морлоков и илоев) перекликается, и пожилой орангутанг, бывший всю жизнь шутом в цирке в конец озлобился, что называется “накипело”, впрочем до удобного случая удачно скрывал своё отношение к людям. Хотя особых поводов для ненависти не вижу, не резали же его для опытов (может, что то оставшееся за рамками сюжета, в цирковом прошлом травмировало).
Зловеще выглядело с самой первой встречи Линка с героиней, его услужливость, и помощь ей по ходу сюжета, с каким то явственно сквозящим для зрителя ощущением, что он себе на уме, удачная находка авторов, и тонко сыграно. А ведь Линк реально спас героине жизнь, эффектно расправившись с серьёзным псом. Сюжет лихо закручен, всё в фильме достаточно правдоподобно, кроме разве что серьёзного фантастического допущения, что обезьяны могут быть столь коварны (агрессивны да, но не продуманно коварны), пошагово осуществляя план, с заметанием следов преступления, это конечно вымысел. ФИЛЬМ К ПРОСМОТРУ РЕКОМЕНДУЮ. Музыкальная тема из старого фильма с Марлен Дитрих удачно здесь лейтмотивом проходит.
P. S. Линк кстати можно перевести и как “звено” (между животными и нами) и как факел (или слуга с факелом) символичное имя персонажу придумали как не посмотри. И советую глянуть советский документальный фильм “Обезьяний остров”, такие задачи шимпанзе там решают, что многие из нас не сообразили бы.

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация