16+
Лайт-версия сайта

Скрытная литература(ч 2 гл 1)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(ч 2 гл 1)
Просмотр работы:
09 октября ’2023   15:37
Просмотров: 1110

Скрытная литература.
Часть 2.
1. Превратности любви.
Создатель русских комедийных пьес получил блестящее образование не где-нибудь, а в Московском университете. На тот момент Москва не была столицей. Ее еще не посетил Наполеон. О ком идет речь? О Денисе Ивановиче Фонвизине. Мужчина знал несколько иностранных языков и переводил Вольтера и Гольберга. Книги этих авторов мне встречались в библиотеке, но до них не добралась. Ничего не помешало успешной карьере Фонвизина. В 1762 поступает на службу переводчика в коллегию иностранных дел. То есть молодой человек не зря учил языки.
Денис переезжает в столицу — Питер и получает казенную квартиру. Вскоре становится секретарем кабинета министров. Он был близок к власти и политической обстановки в стране, и в мире. Разумеется, Денис Иванович был за границей, во Франции. Застал страну накануне революции — 1789. Именно окружение определяет человека. Фонвизин близко общался с канцлером Паниным, при дворе Екатерины. Императрице понравились комедии, которые написал весьма деятельный человек. Екатерина с удовольствием смотрела постановки и смеялась.
Советская цензура постаралась и оригинала мы уже не увидим, как и сотни тысяч томов авторов прошлого. Классикой сделали именно те книги, которые подогнали под нужную идеологию. Уже рассказывала, как с легкой руки ярыми революционерами сделали дворян, верных монархии. Кто такие? Да, хотя бы Лермонтов и Пушкин, которые служили Империи. Рассмотрим пьесу «Бригадир», где военный хочет породниться с чиновником. Жена советника откровенно радуется: «Счастлива дочка наша! Идет замуж за человека, который был в Париже».
Упор делается именно на материальное состояние молодого человека. То же самое касается современной России. Был за границей, есть квартира-машина — уже готовый жених. Старики поучают молодежь на правах родителей. В ходе беседы проскальзывает целое предложение, пропущенное цензурой. Оно дает лишь намек на картину прошлого. Советник замечает: «Во Франции пары разводятся, а у нас — ПРАВОВЕРНЫХ так не принято! Мы все в руках Создателя». Нет слова «православные» или «христиане». То есть религия близкая к исламу. По словам альтернативных исследователей, на куполах храмов стояли полумесяцы. Именно после обновления Церкви произошли серьезные изменения.
Среди дурашливой перепалки, всплывают подсказки автора. «Прежде писали хорошо по-русски, знавали грамматику, а ныне никто ее не знает». О чем говорит советник? О замене родного языка и правописания на другой алфавит. Еще недавно такая замена была, после революции, когда убрали царский алфавит. Вместе с ним убрали и знания — наследие Империи. Где же оно? Очевидно, в личных хранилищах потомков организаторов-спонсоров революции.
Сын бригадира Иван откровенно восхищается Францией, хотя по словам историков в стране хаос и революционные настроения. Обратите внимание, что и в 21 веке отношение к загранице у молодого поколения не изменилось. Большинство с удовольствием переедет. Правда, такие возможности лишь у деток обеспеченных родителей. Советница откровенно признается, вызывая закулисный смех. «Муж мой пошел в отставку в том году, как вышел указ о лихоимстве. Он увидел, что ему в коллегии делать стало нечего!» То есть откровенно высмеивается продажность чиновников.
Денис Иванович использует преувеличение, усугубляя отрицательные качества героев комедии. Доводит ситуации до абсурда, что абсолютно невозможно в реальной жизни. Так молодой жених откровенно заигрывает с самой хозяйкой дома. Образуется не просто любовный треугольник, а сразу несколько пар. Так советник вздыхает по Акулине — жене военного. Ее роль заключается в том, чтобы тупить. «Однако сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может». Что это значит?
Что люди в любой стране хотят одного: тепла и счастья. Бригадир делает изысканное предложение советнице: «Я как храбрый полководец, а ты моя фортеция. Глаза твои мне страшнее всех пуль, ядер и картечи. Один первый их выстрел прострелил уже навылет мое сердце. Прежде, нежели они меня ухлопают сдаюсь я твоим военопленным». Напоминает признание Яшки-артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке».
Комедия Фонвизина - «Бригадир» показывают, что порядки в России не изменились. «Взятки запретить невозможно! Это против натуры человеческой». Раньше чиновников контролировали дворяне и царь. Зачем им был нужен контроль над ресурсами и рост населения? Чтобы передать наследникам и стричь налоги. В 21 веке власти над чиновниками нет. Поскольку посты занимают временно, то и смысла нет сохранять природные ресурсы, заботиться об экологии. Рост населения, тем более, не нужен, ведь людям нужно предоставлять рабочие места. Поскольку к власти пришли торговцы — владельцы транснациональных корпораций, у них другое отношение к колониям. Что стало главной идеей 21 века? Нужно зарабатывать деньги, делать бизнес — это главная цель в жизни и плевать на всех. Новая идеология пришла на смену советской: построить светлое будущее для всех.
Советник, влюбленный в жену бригадира, пытается разговорить последнего. Вполне недвусмысленно спрашивает: «Наверняка, есть кто-то, плененный прелестями Акулины Тимофеевны?» Типичный военный брякнул: «Она же дура!» Весь юмор строится на том, что каждый из мужчин пытается доказать верность жены другого, хотя это абсолютно не так. Иван встает на колени перед советницей, и именно эту картину застают папаши. Вместе набрасываются на парня. Последний тут же сдает советника, делавшего предложение бригадирше, то есть маме. Советница сдает Игнатия Андреевича, волочившегося за ней.
Легкий сюжет пьесы не несет политического окраса. Именно поэтому театральная постановка пользовалась популярностью при дворе Екатерины. Высмеиваются ярко выраженные отрицательные черты персонажей: жадность и супружеская измена. Денис Иванович описывает даже не дворянское общество, а обычных мещан — мелких чиновников, которые пользуются служебным положением, боятся проверок и вышестоящего начальства. Превратности любви таковы, что Иван вместо любви к невесте влюбляется в тещу. Живой анекдот в действующих лицах.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ищу креативного клипмейкера, контент мейкера

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft