16+
Лайт-версия сайта

Три фантазии о Пушкине и других Классиках в Раю

Литература / Мемуары, публицистика / Три фантазии о Пушкине и других Классиках в Раю
Просмотр работы:
15 октября ’2020   13:30
Просмотров: 6662

Это - мой материал "Прозы ру", который вынес я Анонсом на Главную страницу сайта 13 октября 2020 года:
https://proza.ru/2020/10/13/1081

Три фантазии о Пушкине и других Классиках в Раю
в стихах и прозе

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Вот, накопилось у меня к Покрову, к 14 октября этого 2020 года очередные 2500 призовых балла за новых 2500 Читателей на литсайте "Проза ру".
Вынесу я на них в свят Вечер этого большого Христианского праздника, 13 октября, Анонсом на Главную страницу сайта теперь уже полный комплект, три, моих фантазий о Классиках в Раю: Пушкине, Лермонтове, Чехове и других Классиках.
Первую фантазию из трёх я написал ещё в 2017 году, а последнюю, третью - позавчера, 11 октября 2020 года.
Думаю, что никто спорить со мной не станет относительно того, что все Классики нашей Литературы сейчас в Раю живут.
Потому что от Бога сеяли они в сердца людей писательским словом доброе, светлое, разумное, вечное (веру в Бога и в Его мир Рая), по Некрасову, учили понимать и прощать других людей по Чехову, проявлять милосердие к любому чужому страданию, в том числе и к страданию падших людей, добрые чувства лирой пробуждали по Пушкину, провозглашали любви и правды чистые ученья, учили жить в нравственной чистоте по Лермонтову.
Одним словом, учили людей жить мирским языком по-совести, а религиозным языком - то по Божьему Закону.
Поэтому никак по-другому быть не может, чтобы Бог их не определил в Раю жить после ухода каждого из них из земного мира.
5 октября этого 2020 года, неделю тому назад, перебрался я вслед "Прозы ру" и на литсайт "Стихи ру".
Поэтому 6 октября перевёл я две первые фантазии "Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились" и "Как Классики Чехова снова на Землю отправили" и в стихи.
Поэтому эти две фантазии вначале будут в стихах, а затем - в прозе.
Третью фантазию "Залетел я перед Покровом 11 октября на часок к Пушкину и Лермонтову в Рай" писал я, уже перебравшись на "Стихи ру".
Поэтому написал я её и в стихах, и в прозе сразу.

Далее идёт мой материал, написанный на литсайте "Стихи ру"":
https://stihi.ru/2020/10/06/6750

Да, сила Слова и у Пушкина, и у Лермонтова, была силой пророков от Бога.
Видение пороков людских, гибельных для души, «глаголом выжигание их» из сердец — по Пушкинскому стиху «Пророк», призыв к любви и правде Божьим, как в стихе под таким же названием "Пророк" Лермонтов пишет:

«С тех пор как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья…»

Жаль, конечно же, что ни Пушкин, ни Лермонтов, не прислушались к совету Пророка пророков, Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, как надо вести себя пророку, когда в него толпа омертвевших злобных душ камни бросает за обличение людских пороков и призыв жить в добре и правде Божьих:
«Радуйтесь и веселитесь, когда вас будут побивать камнями и гнать из города в горд.
Ибо так поступали и с пророками до вас».
А вместо этого, с психу, на побивание их злобной и развращенной толпою камнями (в моральном смысле этого слова), и Лермонтов, и Пушкин, вызывали развратных подлецов на дуэли.
Которые, эти самые дуэли глупые, к тому же, были тогда в Царской России строго запрещены законом страны.
Нет, не Лермонтов вызвал Мартынова тогда на дуэль, а Мартынов вызвал Лермонтова на ту роковую дуэль, товарищи по учебе!
Но Лермонтов подтолкнул Мартынова к этому словами: «Вам, Мартынов, не нравится то, что я насмеялся над вами перед дамами? Так потребуйте у меня удовлетворения».
Вот Мартынов и потребовал.
Результат — преждевременный трагический уход из жизни пророка Лермонтова, который и до 30 лет не дожил в земной жизни.
Такая ничтожная причина приводит к трагической смерти Лермонтова на дуэли!
Немного издевательски посмеялся Лермонтов над другим человеком, над его развратной порочностью в присутствии великосветских женщин,- и ТРАГЕДИЯ!
Мартынов ему говорит наедине:
«Лермонтов, я долго терпел ваши насмешки, но в присутствии дам!»
«Так вы потребуйте у меня удовлетворения»,- заявляет ему Лермонтов.
Хотя секунданты вспоминают то, что и Лермонтов, и они, были уверены до конца в том, что из-за такого пустяка люди не будут друг в друга стрелять.
Пальнут из дуэльных пистолетов в воздух, примирятся, и поедут вместе на ужин отмечать примирение.
Поэтому, Лермонтов и не стрелял в Мартынова, поднявши дуло пистолета вверх.
Ждал, когда Мартынов выстрелит в воздух, чтобы и самому туда же выстрелить.
Но Мартынов взял и пальнул в Лермонтова в самое сердце, увы.

Да, дорогой Читатель трёх самых высокорейтинговых литсайтов России, хочешь я тебе по секрету, как малехо пророк, расскажу историю того, как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились?
Хотя, почему же по секрету?!
Это же — одна из моих, уже известного во всём мире благодаря моей из сна Рождественской сказке "Свет Добра" писателя, Мельника Юрия Адамовича из Харькова, фантазий на литсайтах России "Проза ру" и в библиотеке Мошкова.
Под названием "Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились".
Но вот вчера, 5 октября 2020 года, перебрался я ещё на один, уже самый рейтинговый литсайт "Стихи ру".
Значит историю эту надо в стихи перевести.
Писать стихи я не умею совсем, могу разве что стихами говорить, набирая их со скоростью набора текста.
Как о себе в стихах пишу.
Поэтому решил я сегодня, 6 октября 2020 года, проговорить эту свою фантазию стихами, сидя сейчас в нижнем компьютерном зале библиотеки Харькова имени Классика Короленко на первом этаже библиотеки этой.
Заодно проговорю стихами и продолжение этой истории - фантазию "Как Классики Чехова из Рая снова на Землю отправили".
Да, иногда пишу я фантазии и юмористические рассказы от имени воскресшего Антона Чехова.
Ну, не виноват я совсем в том, что у меня буквально всё с этим Классиком совпадает.
И родились мы оба с Чеховым возле Крещения, являясь по западному гороскопу по дате рождения, месяце и дню, Козерогами, по Восточному гороскому по году рождения - Драконами, а по Цветочному гороскопу - Чертополохами.
В переводе с украинского языка - то "пугателями бесов - чертей" означает.
Ладно с этими гороскопами разными, я им никакого значения не придаю совсем.
Но, как и Чехов являюсь я русскоязычным ленивым украинцем, хохлом народным языком.
Называет сам себя "ленивым хохлом" Антон Павлович Чехов и в письме своей тогда ещё невесте Книппер: "Что поделаешь, дорогая, я ленивый хохол, потому и бедный, лень писать много..."
Да и в письме другу Чайковскому Антон Чехов тоже называет сам себя "ленивым хохлом".
Мне больше произведений Чехова нравится читать его личную переписку с людьми,- ну прямо как про себя читаю!
Хотя бы это Чехова Книппер: "Ты же знаешь, дорогая, что я когда злюсь, становлюсь страшен, как та люта тигра".
Кто украинского языка не знает, то "люта тигра" - это "свирепый лев" по-русски.
Да, как Чехов, стал и я самостоятельным врачом в 24 года, выучившись на врача в этом возрасте, и проработал врачом, как и Чехов, около пятнадцати лет.
Потом отошёл от практики врачебной, как и Чехов сделал, уделяя больше внимания писательской деятельности.
Как и у Чехова, у меня слабая степень близорукости.
Как-то решил я в 2017 году съездить из своего Харькова в однодневное паломничество в Святогорскую Лавру Донечины.
Уже подъезжая к Святогорску на электричке, решил я больше узнать о том месте, куда еду, в интернете по смартфону.
И с удивлением узнал, что и Чехов ездил туда в Святогорскую Лавру в однодневное паломничество в 1888 году.
О чём написал Антон Павлович в своём рассказе "Перекати поле".
Который увидел свет на Спас 1888 года в журнале "Свовременник"!
Я тоже написал рассказ из жизни на то своё однодневное паломничество в Святогорскую Лавру: "Де-жавю по Чехову на Спас".
Буквально всё у меня с Чеховым совпадает, кроме того, что умер Антон Павлович в 44 года от чахотки (туберкулёза лёгких), а я почему-то в свои уже почти 57 лет ещё живой и не болею никакими болезнями обычно.
Да, ещё Антон Павлович брал деньги за публикацию и издание своих произведений, как обычно писатели делают, а я всё написанное мною разрешаю всем, кто желает, публиковать и издавать без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
Вот и все отличия у меня с Чеховым.
Сказал это Читателю для того, чтобы он не судил меня очень строго за то, что имею я дерзновение в своих фантазиях писать от имени Классика литературы Чехова Антона Павловича.
Да, проговорю я сейчас эти две свои фантазии в стихах для "Стихов ру", а потом дам всё-таки их и в прозе.
Может не очень хорошо у меня получится стихами это сказать.
Всё-таки я, как и в прошлой жизни Чеховым был, являюсь всемирноизвестным прозаиком, а не поэтом.
А то, что стихи я Мельником писать начал, так в этом Пушкин Александр Сергеевич виноват, о чём во второй фантазии прочтёте.
Шутка, конечно же, в свете всего вышесказанного.
Да, фото материала дам своё фото возле зеркала в гардеробе библиотеки Харькова имени Короленко в 2017 году.
Где это пишу сейчас, как сказал, сидя в нижнем компьютерном зале на первом этаже библиотеки этой.
Ну, хватит серой прозой писать.
Как Батюшка Алексий из моего Харькова пишет вначале своего Сборника стихов "Свет Православия", в прозе Слово не так доходит до сердец людей, когда они большие тексты читают в прозе "в поспехАх" умом, а не сердцем.
А вот "Стихи сердец касаются,
Легко запоминаются..."
6 октября 2020 года
***

Хотя для материала, который я выношу Анонсом на Главную страницу литсайта "Проза ру" сегодня, 13 октября 2020 года в Свят вечер Покрова, даю я в фото к этим трём фантазиям в стихах и прозе заставку к моему материалу ю-туба СКАЗКА СВЕТ ДОБРА РЕАЛЬНО ЛЕЧИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
https://www.youtube.com/watch?v=RFZ44dXIdRk
Где я читаю сказку "Свет Добра" в прозе.
После того, как честно рассказываю о нескольких интересных случаях исцеления людей от болезней, которые медицина вылечить не могла, лишь от прочтения или прослушивания этой от Бога сказки.
Хотя людей, прослушавших эту Рождественскую сказку в стихах и в прозе в моём прочтении сейчас больше на втором моём материале ю-туба СКАЗКА СВЕТ ДОБРА РЕАЛЬНО ЛЕЧИТ 3 В СТИХАХ И ПРОЗЕ:
http://www.youtube.com/watch?v=CB2LuHf6FNM
525 человек против 349 в первом материале.
Все-таки объединение стихов и прозы в одно целое - это сила,- факт.
Приятно весьма, что из зашедших на эти мои два материала ю-туба 874 человек не нашлось ни одного, кто бы поставил этим материалам отрицательную оценку.
А положительную 28 человек поставили, дай Бог им здоровья.
Да, на этой моей заставке есть и семиконечная Рождественская звёздочка из сказки "Свет Добра", и мои фото: и врачом в 1988 году; и в день окончания написания сказки моей главной от Бога в 1993 году; и моё фото в 2016 году. Уже когда я более чем пол века пожил Мельником на Земле.
И фото Холодной горы моего Харькова - окончательное место действия в сказке, да и место это моего жительства в Харькове более 40 лет.
Хотя, людей, просмотревших и прослушавших эти мои два материала ю-туба, на самом деле, в два раза больше.
То же самое было на каналах моего сына Ильи Мельника с около 870 читателями и 33 положительными лайками.
Но удалено им, чтобы лишь на моих, Юрия Мельника, каналах это было.
Как мы с сыном решили будет.

Да, ЛИТПРИЛОЖЕНИЕМ к этим трём фантазиям в стихах и прозе дам я ещё четыре материала со своими стихами и прозой, с которыми на литсайте "Стихи ру" я появился 5 октября 2020 года:
1. Рождественская сказка "Свет Добра" в стихах вместе с рассказом из жизни "Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"" в ПРЕДИСЛОВИИ;
2. Стих "Доброта и честность - путь на Небо";
3. Стихи "Бессовестный мир" и "Сестра, ты совесть звала?" двумя языками: русским и украинским языками;
4. Стих "Разговор с Богом";
5. Исторический рассказ из 1848 года "Записки квартиранта" в стихах и прозе. О Классике литературы писателе Квитко-Основьяненко из моего Харькова.

Все стихи 2015 года написания.
Сказку и рассказ даю, как, по моему мнению, главные мои произведения, как писателя.
На основании реальных снов от Бога написаны они.
Да и в разговоре с Пушкиным в Раю они мною упоминаются.
Может быть, кому-то и интересно будет прочесть, о каких моих произведениях речь идёт.
В этом материале все эти мои произведения даются в последней редакции, немного подредактировал я кое-где после 11 октября 2020 года.

Да, напоминаю, что всё написанное разрешаю я, писатель из Харькова Мельник Юрий Адамович, публиковать и издавать всем кто где желает без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
Поздравляю всех людей с большим Христианским праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

13 октября 2020 года

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
***

I

ПЕРВАЯ ФАНТАЗИЯ

Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились
в стихах

Погибло тело и покинул
Наш Лермонтов его совсем,
Убийцу взглядом он окинул,
Сказав с улыбкой это всем:

"Довольно странный ты, Мартынов,
Что шуток ты не понимаешь,
Прощаю всё тебе, Мартынов,
За то, что в сердце ты стреляешь.

Да, и "спасибо" говорю,
За то, что пут земных лишил,
И это честно говорю:
"Спасибо, что освободил".

Чем всё смотреть на вас в пороках,
В той злобе, подлости, разврате,
Во лживости, зависти, гордыне,
И в мести также, в бессердечьи,

И видеть, что не чистите сердца
От грязи этой до конца,
То полетел тогда Домой,
Я к Богу, к Раю, это - мой

Мир Светлый Божий весь в Любви,
И в Правде Божьей, без грязИ.
Где смерти, тления, страданий
Нет в принципе,- конец скитаньям
В земном том мире мне пришёл,
Ведь в сердце Бога я нашёл.

В той совести, как Бог с людьми,
О правде Божьей говорит,
И злыми быть им не велит.

Передо мной вы затравили
Поэта Божьего другого,
Да, Пушкина вы затравили
Не будет на Земле такого!

Развратной грязью злых сердец
Вы обливали все его,
Замучили его вконец,
Стреляли этим и в него.

Как написал об этом я
В стихе о гибели пророка,
Кого вы тоже затравили,
И на дуэли той убили:

«Погиб поэт! — невольник чести, —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!

Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?

Что ж? Веселитесь… он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок…

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
Есть грозный Суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!»
***

"Хотя, Мартынов, пусть простит
Тебя наш Бог, как я прощаю,
За пулю, в сердце что всадил
Ты мне, ну всё, я улетаю."

В Раю формальностей не много
Осталось Лермонтову пройти,
Грехов, в которых не признался,
Пред Богом, не смогли найти.

Там встретился пророк от Бога
С другим пророком, Александр ждал,
Да, Михаила в своей Беседке,
Тепло он друга там обнял.

Уселись вместе, чтоб смотреть
Из Рая, как народ живёт,
Он на Земле, хотя смотреть
Им было больно, что живёт

Народ всё больше без любви
И правды Божьих, весь в грязи!
В разврате, войнах, всё убивает
Один в другого так стреляет.

Вид этого мешал пророкам
Счастливой жизнью наслаждаться,
В любви той Божьей там купаться.

Особо возмутили их
Две войны те, что мировые,
А также мрак тех коммуняк,
Которые в безбожье то
Решили наш народ грузить,
Призвав без Бога людям жить!

Безбожьем тем за семьдесят лет
Они Россию развалили,
На много стран, единства нет
Теперь ведь под крылом России.

И даже до того дошли
Родные братья на Донбассе,
Что начали они стрелять
Друг в друга - батьев убивать!

Забыв о том, что крест Христовый
Висит на теле у того, в кого стреляет,
Как и у него, тот крест на шее ведь висит,
И делать это не велит!

Один Отец Небесный знает,
Что будет дальше,
Знал Отец, и Классиков Он собирает
В Раю Он на собранье, объявляет,
О том, что будет то спустя
Пол века на Земле Руси.

Когда родные братья будут
Друг в друга злобно всё стрелять
Друг друга злобно убивать!

И Классики Отца просили
Послать кого-нибудь из них
На Землю, чтобы прекратить
Безумство то, братоубивство:
Пред Богом - форменное свинство!

Что если Классик, кого читает
Весь мир, об этом людям скажет,
От Бога он прикажет
То прекратить, то люд поймёт,
И злость в сердцах своих уймёт.

"Хорошо,- сказал Отец,- Кого из вас
На Землю к людям Мне послать,
Чтоб от Меня им то сказать?"

Но вот беда,- все за то дело
Сказали "да", но не хотят
На Землю возвращаться, в ад,
В который люди превращают
Земной тот мир делами злыми,
Порочными, лживыми, гнилыми.

Ведь жизнь в Раю всем так прекрасна,
Не хочется её менять,
Чтоб снова злость людей видать.

Тут Пушкин Богу говорит,
Что надо Чехова послать,
Большой любитель он поспать.

Вот и сейчас проспал Собранье
Всех Классиков, где Ты, Отец,
Нам обо всём том сообщил,
А Чехов спит в своей беседке

Той серой прозы, пусть летит
На Землю, людям говорить
От нас Твоё живое слово,
Всем людям грешной той Земли,
Какой же "соня",- посмотри!

"Ну, если Чехов согласится,-
Отец Небесный говорит,-
Отправлю Я его туда,
Но только если скажет "да"".

Неволить в этом не хочу Я никого,
Да, Александр, коль это ты придумал, то
Сам отправляйся ты к Антону,
От сна его ты разбуди,
И Нашу волю сообщи.

Коль согласится, то пошлю,
"Попробую его уговорить",-
Отцу то Пушкин отвечает.
Одну из Лир своих сажает

Он на плечо,- подарок другу
Такой он приготовил, чтоб
На Землю с ней он полетел,
Одной лишь прозой не сопел.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ В СТИХАХ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕЁ - СЛЕДУЮЩАЯ ФАНТАЗИЯ

***

II

ВТОРАЯ ФАНТАЗИЯ

Как Классики Чехова на Землю снова отправили
в стихах

***

«Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди, и жаждой мести,
Поникнув гордой головой...»,-

Написал пророк,
На смерть пророка,
Изрёк, что и ему судилось,-
Но ведь на всё та Божья милость.

Похоронили тело Пушкина,
Но тело бренное - одежда
Души той вечной, а душа
Ведь вечная - всегда жива!

И Ангелы её несли на Божий Суд,
Где взвесил Бог, всё доброе
И злое тоже, и обнаружил Божий Суд
Что злое Пушкин всё покрыл

Призывом к падшим милосердье всем проявлять,
Любому горю сострадать!
Что Лирой Доброе будил,
В сердцах, и Правду говорил.

И Александру дал послушанье
Наш Бог в Раю трудиться,
Садовником Райской рощи,
Что "Поэтической" зовётся,
В ней Лиры добрые растить,
Земных людей ими живить.

С работой этой Александр
Справлялся очень хорошо:
Все лиры добрыми росли,
И к доброте людей вели.

Вот из Собранья Классиков,
Которых Бог всех собирал,
С лирой доброй Александр
К Чехову приходит.
И Спящим Чехова находит.

В беседке Чехов сладко спит,
И даже несколько храпит.

И Пушкин Чехова тут будит,
И о Собраньи, что проспал,
Антону всё то рассказал.

"Антон,- решили мы у Бога
От нас тебя туда послать,
На Землю, Правду рассказать,
Чтоб братья братьев не губили,
И волю Божью чтоб ценили",-
То Пушкин другу говорит,
Но и Антон ведь не молчит.

"Александр, друг, ты извини меня,-
То Чехов отвечает,-
Но нет желанья улетать из Рая,-
Должен ты понять.

Во-первых лень не позволяет,
Ведь я ленивый тот хохол,
Да и в безумье погружаться,
Где брат брата убивает,
Не хочется, ведь это - ад,
В котором быть никто не рад".

"Антон,- то Пушкин отвечает,-
Так надо ад тот прекратить,
Чтоб на земли Руси не быть
Всему ту злу, людей будить,
От зла того их уводить.

Решили Классики, что если
Им кто-то из нас то скажет,
То это будет помагать
От ада Землю очищать.

Я сам бы полетел на Землю,
Но надо Лиры мне растить,
Из Сада Рая уходить
Надолго я ведь не могу.

Ведь Лиры нежные весьма,
Добротой и милосердьем
Их надо чаще поливать,
Чем прозу, тебе ли то не знать?!

И верой в Бога, всепрощеньем,
И скромностью их всех кормить,
Без этого им всем не жить.
Как и без нравственности чистой,
И честности святой лучистой.

Ну, не ленись, Антон, и согласись
На Земле жизнь ещё прожить,
Чтобы людям Правду говорить.

Будь другом, просьбу ту уважь
Нас, Классиков, вот Лиру
С плеча свою тебе дарю,
И очень я тебя прошу".

"Ну, ладно, говорю я "да",
Раз все вы дружно так решили,
И без меня меня женили",-
То молвил Чехов, добавляя:

"Александр, твою я Лиру не возьму,
Мне прозы хватит, к ней привык,
Да и нельзя то "да" купить,
А это выглядит покупкой,
Не подходи с такою шуткой".

"Антон, не подкуп то, поверь,
Её я для тебя растил,
А вот сейчас и подарил".
Взять Лиру Чехов согласился,
На Землю сразу опустился.

Родился в Харькове, который
Теперь Столицей называют,
И Даже первой Украины,
И в Харькове немало силы.

От Бога сказку "Свет Добра"
Он людям написал,
Где им о Рае рассказал.
Сначала в прозе, а потом
В стихах её он написал.

Да и историю о том, как Классики из Рая
Призвали бойну прекратить,
Всем на Донбассе мирно жить,
Сначала прозой написал,
Потом стихами рассказал.

КОНЕЦ ДВУХ ФАНТАЗИЙ В СТИХАХ

Мельник Юрий Адамович, 6 октября 2020 года,
Харьков нижний компьютерный зал библиотеки имени Короленко

***

ЭТИ ЖЕ ДВЕ ФАНТАЗИИ В ПРОЗЕ

I

ПЕРВАЯ ФАНТАЗИЯ

Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились
фантазия в прозе

После того, как душа Лермонтова покинула уже мёртвое тело, то улыбнулась Мартынову:
«Странный ты Мартынов, человек,- шуток не понимаешь. А, впрочем, спасибо тебе за то, что освободил ты меня от пут земной жизни.
Чем смотреть на погрязание вас, земных людей, в пороках: злобе, разврате, лживости, подлости, алчности, зависти, гордости, мстительности, черством отношении к чужому страданию.
Чем безответно взывать к вам от Бога очистить свои сердца от всего этого, что мертвит ваши души, и жить в любви и правде Божьих, в доброте и честности, в нравственной чистоте без супружеских измен и разврата, в скромности, прощении, милосердном отношении к любому чужому страданию.
То полетел я тогда лучше Домой к Богу в Рай, где нет всей этой порочной грязи, где все жители Божьего мира живут в Любви и Правде Божьих.
Передо мной затравили Вы побиванием камнями Пророка Пушкина, обливая его развратной грязью своих сердец, что не вынесла душа поэта позора мелочных обид.
Как я написал к смерти Пушкина на дуэли:

«Погиб поэт! — невольник чести, —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!

Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?

Что ж? Веселитесь… он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок…

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
Есть грозный Суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!»
***

- Хотя, Мартынов, пусть простит тебя за мое убийство Бог, как и я тебя прощаю,- сказал Лермонтов и полетел в туннели миров к яркому свету Рая впереди.
В Раю после быстрых формальностей определения Лермонтова Туда, встретилась его вечная душа Пророка с другим Пророком, Поэтом поэтов Пушкиным.
Обнялись тепло они друг с другом, после чего уселись в Раю в Поэтической беседке Поэта поэтов Пушкина смотреть на Землю, как там дела у людей идут?
Охали и ахали Лермонтов с Пушкиным от погрязания человечества в гибельных для души пороках, в жестокости, разврате, войнах, убийстве друг друга в них, наслаждаясь счастливой жизнью в Раю.
Особо возмутили их две мировые войны, с морем крови людской, попытка воинствующим жестоким безбожием-атеизмом построить социально справедливое общество в Царской России атеистических коммуняк, тоже жестокостью и убийствами миллионов людей!
Ну, через 70 земных лет, эти ленинско-сталинские атеисты вообще развалили Царскую Россию на 15 стран отдельных.
Через 24 года земных после этого увидели из Рая Лермонтов с Пушкиным, что до того докатились в своем духовном падении люди на Земле на Руси, что украинцы и русские, родные братья, начали стрелять друг друга, утюжить друг друга градами на Донбассе!
Бог, Творец, Господь Неба и земли, Отец Небесный, Который Один точно знает будущее, за 50 земных лет до этого, зная то, что это возникнет на Земле, собрал в Раю всех Классиков литературы, рассказав им об этом очередном безумии земных людей, которое произойдет на Руси через 50 земных лет.
На этом собрании Классиков решили они просить Бога кого-то из них снова на Землю послать.
Чтобы сказать народу Руси от Классиков то, что нельзя русским и украинцам, родным братьям, стрелять друг в друга, что нельзя народу Руси враждовать внутри себя.

- Хорошо,- согласился Отец Небесный,- пошлю одного из вас, Классиков, на Землю для этого. Кто желает?

Но вот беда, все Классики высказывались за необходимость послать для этого дела на Землю кого-то из них.
Но никто сам не желал покидать такое прекрасное место, как Рай, и снова погружаться в трудную весьма земную жизнь.
Где многие люди не желают очищаться от гибельных для души пороков, и жить так, как живут все жители Рая- по-совести, в Божьей любви и правде, по-простому — в доброте и честности ко всем.

- О! — нашел выход из положения Пушкин.- Ленивый хохол Чехов проспал в своей Прозаической беседке Рая наше это заседание с Творцом.
Давайте попросим у Отца нашего Небесного Чехова для этого на Землю снова отправить?
Все Классики согласились с этим предложением Пушкина.

- Дорогие мои дети,- заметил Творец,- Если Чехов согласится, то отправлю Его снова в земной мир жить еще одну земную жизнь там.
Вот ты, Пушкин, раз предложил, и отправляйся к Чехову в его Прозаическую беседку.
Если получишь его согласие, то так тому и быть.

- Попробую,- улыбнулся Пушкин, посадив себе на плечо одну из своих Лир…

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ
***

I

ВТОРАЯ ФАНТАЗИЯ

Как Классики Чехова на Землю снова отправили
фантазия в прозе
***

«Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди, и жаждой мести,
Поникнув гордой головой»,- написал Михаил Лермонтов, по случае трагической гибели Пушкина на дуэли.
Похоронили тело Пушкина.
Но тело земное человека — это лишь одежда временная для вечной души разумного человека, дитя Божьего.
Душу же Пушкина Ангелы Небесные отнесли на Божий суд.
Взвесил Боженька, Творец, Отец наш Небесный, на Своих весах всё доброе, что пробудил своей лирой в душах людей Пушкин.
И обнаружил Всевышний, Господь Неба и земли, то, что это доброе сожгло болезненную гордость его очередного дитя, явившегося к Нему после окончания земной жизни на Его Суд.
Особенно способствовал сжиганию всего злого и темного в душе Пушкина его призыв к милости по отношению даже к падшим людям.
Поэтому, и определил Бог Александру Пушкину вечно жить в Раю, но не тунеядствовать там, а работать Садовником Поэтической Райской Рощи, и выращивать на её деревьях лиры, для отсылки их на Землю в сердца тамошних сегоднящих поэтов.
Пушкин оказался прекрасным садовником, лиры на его деревьях поэтических росли, как на дрожжах.
После чего он посылал их на Землю в сердца поэтов, чтобы они, как и он при земной жизни, пробуждали своей лирой добрые чувства любви к Богу и ко всем людям у земных людей своими стихами, и к милости по отношении к падшим тоже призывали.
Короче, как все Классики от Бога, сеяли бы в души людей творческим словом доброе, светлое, вечное, учили понимать и прощать друг друга.
Еще за пол века земных до безумия братоубийства на Донбассе, Бог, Единственный, Кто точно знает будущее, сообщил Классикам в Раю об этом.
Поэтому, на собрании Классиков в Раю на своем Совете, где им Бог эту информацию сообщил, и решили они кого-нибудь от них, Классиков, послать на Землю, чтобы положить конец тому безумию, которое наступит на Земле через 50 земных лет.
Так как ленивый хохол Чехов пропустил это собрание Классиков, по причине того, что заснул в своей Прозаической беседке, возмущенные этим обстоятельством Классики, решили просить у Бога Чехова снова на Землю послать для этой миссии.
Никому из них Рай покидать не хотелось потому что.
Но получить согласие Чехова надо было, о чем им Бог сказал, потому что из Рая на Землю обратно жить еще одну земную жизнь Бог без согласия человека на это, обычно, не посылает.
Поэт поэтов Пушкин, предложивший Богу и другим Классикам от них Чехова на Землю послать, взялся уговорить Прозаика прозаиков Чехова согласиться ещё одну земную жизнь на Земле для этого пожить.
Да, чтобы молодняк лир у Пушкина вырос в полноценные Лиры, надо было Пушкину постоянно поливать райские деревья Поэтической Рощи Рая, на которых растут лиры, водой доброты, честности, скромности, прощения, милосердного отношения к любому чужому страдание и водой нравственной чистоты — осознания недопустимости лжи супружеских измен в семье.
Да, еще и птенцов лир постоянно надо кормить нектаром веры в Бога.
Сам Пушкин, при земной жизни, каждый год, обязательно, перечитывал полностью все Евангелие Христово и Ветхий Завет, черпая в Священном Писании, которое писали Божьи пророки от Бога, духовные силы для своих произведений.
Отправившись к Чехову в его Прозаическую беседку, Пушкин рассказал Чехову о Собрании Классиков, сказав в конце:

- Антон, смотайся, пожалуйста, на Землю на одну короткую земную жизнь, и скажи от нас, Классиков и от Бога, чтобы люди прекратили безумие братоубийства на Донбассе.
Надо же с этим что-то делать!

- Александр, извини, друг, — ответил Чехов,- но нет у меня желания покидать такое прекрасное место, как этот Рай, и лететь на Землю еще одну земную жизнь там жить по двум причинам.
Во-первых, я — ленивый хохол, хоть и русскоговорящий, лень мне это делать.
А, во-вторых, люди на Руси, как нам, Классикам Бог сообщил, как я понимаю, через 50 земных лет, совсем с ума сойдут там на Земле.
Если на земле Украины родные братья, русские и украинцы, начнут воевать друг с другом.
Если начнут убивать тела друг друга русские и украинцы?!
Родные братья! И за что?!
За никому из нормальных людей ненужную лживую политику-геополитику!

- Антон,- временное сумасшедствие людей Руси, слава Богу, постепенно пройдет,- возразил Пушкин,- меньше там станут, со временем, русские и украинцы стрелять друг в друга, хоть перестанут «утюжать» друг друга градами, и то хорошо,— и добавил:
- Я бы сам слетал на Землю на одну короткую земную жизнь разобраться с этим временным умопомешательством жителей нашей Руси.
Но у меня подрастает новый молодняк лир, нужен постоянный уход за ними, поэтому из Рая отлучаться я не могу совсем.
Надо сказать там на Земле от нас, Классиков, чтобы СМИ России и Украины не сеяли вражду между братскими народами двух стран этой сатанинской лживой политикой.
Ты, Антон, лентяй, всё-равно тут в Раю ничего не делаешь, спишь часто, вот и наш Совет Классиков проспал.
На котором Сам Всевышний, Бог, Творец, Господь Неба и земли, Отец наш Небесный, председательствовал.
На котором мы решили просить у Бога тебя, Антон, от нас, Классиков, на Землю послать.
Но нужно твое согласие для этого, как знаешь.
Сидишь ты, Антон, тут в Раю, как трутень, в своей Прозаической беседке здесь без дела совсем.
Ну, смотайся на Землю, будь другом, на одну коротенькую земную жизнь, а я тебе за это лиру одну свою подарю, с барского плеча.
При этом, Пушкин снял с плеча сидящую на нём лиру, и протянул Чехову.

- Ничего себе, я тут ничего не делаю, в Раю, Александр?!- возмутился Чехов.- А кто табун Пегасов прозаических пасёт, по-твоему, Пушкин, ты, то биш?!
Хотя они и сами пасутся, но мне тоже траву пастбища пегасов надо поливать водой доброты, честности, скромности, прощения своих обидчиков, нравственной чистоты и милосердия к любому чужому страдание, кормить молодняк нектаром веры в Бога.
Ну, ладно, слетаю, коль вы все на Совете нас, Классиков, так решили.
Решили, как погляжу, вы сделать меня козлом отпущения, ну да ладно.
Уже полил я водой пастбище Рая, и накормил молодняк Пегасов.
И не нужна мне совсем, твоя, Александр, лира, мне и прозы своей достаточно вполне.
Да и это будет выглядеть так, что я слетал на Землю за плату, а
НАСТОЯЩАЯ ДОБРОТА БЕСКОРЫСТНА, ты же знаешь, Александр.

- Антон, не красиво с твоей стороны отказываться от такого подарка, как моя лира, я её специально для тебя растил, возьми,- сказал Пушкин.
Чехов взял из рук Пушкина лиру, посадил её себе на плечо, и полетел на Землю.
На Земле ему, ленивому хохлу, пришлось родиться в Украине, в Харькове, потому что Таганрог уже Украиной не считался в 1964 году от Рождества Христова.
А Харьков и в 1964 году считается Украиной, даже является Первой её Столицей, был ею до 1934 года.
А по пророку Руси Григорию Сковороде Харьков - еще и Духовная Столица всей Руси, а по пророку Мишелю Ностардамусу о 50-й параллели - главный город всей планеты "Земля".
Потому что является Харьков самым большим городом в обоих полушариях планеты из городов, которые находятся точно на 50-й параллели «Земли».
Лень было, Чехову, ленивому хохлу русскоязычному, снова, много что-то писать.
Написал он, поэтому, только продиктованную ему Богом во сне Рождественскую сказку «Свет Добра» и предисловие к ней - Спаскую сказку «Свет Добра».
Разместил их вначале на одном политическом сайте России, но никто их там не понял её по причине зомбированности лживой политикой.
Тогда разместил он обе эти свои сказки на очень рейтинговом сайте литературном России «Проза ру» аж два раза анонсом на главной странице сайта, и в 2015 год, и в 2017 году тоже:
https://www.proza.ru/2017/09/24/1118
Также написал он тоже продиктованный им Богом во сне исторический рассказ "Записки квартиранта" о Классике литературы Григорие-Фёдоровиче Квитко-Основьяненко.
Ну, еще несколько сказок-притч написал.
Последнюю - эту:
«Как Классики Чехова на Землю снова отправили»

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ В ПРОЗЕ

Мельник Юрий Адамович, 2017 год

***

III

ТРЕТЬЯ ФАНТАЗИЯ

Залетел я перед Покровом 11 октября на часок к Пушкину и Лермонтову в Рай
фантазия в стихах и прозе

В стихах

Заснул перед Покровом я,-
Вдруг в Рае чудном очутился!
Увидел здесь я и себя,
Но где в Раю том объявился?

В Беседке Пушкина
Сидят два Классика -
На меня глядят.

С улыбкой Пушкин одобряет,
То, что согласился я опять
Теперь в земном том мире спать.

Поговорили о разврате,
И лживости земного мира,
Разврат и лживость - то могила
Для тех, кто хочет жить в Раю.
О том сейчас я напишу.

В фантазии этой напишу
Как с Классиками разговор
Вёл я сегодня, расскажу
Каким был с ними договор.
***

В прозе:

11 октября 2020 года приснилось мне то, что сижу я в поэтической Беседке Пушкина за столом вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

- Спасибо, Антон,- говорит мне Пушкин,- за то, что уважил ты решение Совета нас, Классиков, и согласился пожить на Земле ещё одну короткую земную жизнь.
Согласился с тем, чтобы Бог тебя снова отправил там жить.
Передал ты людям Земли призыв нас, Классиков, перестать родным братьям убивать друг друга на Донбассе, стрелять друг в друга.
Вроде прислушались люди к нашим от Бога словам и не стреляют уже друг в друга на Донбассе.
- Передал,- ответил я.- Просто написал я на самых высокорейтинговых литсайтах России две фантазии: "Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились" и "Как Классики Чехова снова на Землю отправили".
Александр, ты мне от Бога говорил то, что ещё одну коротенькую жизнь мне на Земле жить придётся.
Думал я, что поживу тех 44 земных годика, как в прошлой жизни Чеховым жил, и заберёт меня Бог от-туда.
А вот уже почти 57 земных лет живу я на Земле и не забирает меня Бог из земного мира.
Даже ничем я и не болею фактически.

- Антон, хотя сейчас ты там на Земле Юрий, православный Георгий,- подключился к разговору Лермонтов,- не гневи Бога! Богу виднее, сколько каждому человеку, Его дитю разумному, надо пожить в театре бренной земной жизни.

- Так вроде я уже всё, для чего Бог по нашей, Классиков литературы, просьбе, посылал меня на Землю, то и сделал.
Ещё вот от Него и Рождественскую сказку "Свет Добра", и рассказ "Записки квартиранта" о нашем коллеге, писателе из моего Харькова Квитке-Основьяненко, написал и дал людям.
Как их мне Бог во сне продиктовал в 1993 году.
Даже уже и в стихах дал и сказку, и рассказ тот.
А и не забирает меня Бог отсюда, а что дальше писать - не говорит в моём сердце, в моей совести.

- Антон,- говорит мне Лермонтов,- напиши от Бога, как малехо пророк, что-нибудь в духе моего стиха, который я в 1830 году написал:

"О, полно извинять разврат!
Ужель злодеям щит порфира?
Пусть их глупцы боготворят,
Пусть им звучит другая лира,

Но ты остановись, певец,
Златой венец — не твой венец.
Изгнаньем из страны родной
Хвались повсюду как свободой.

Высокой мыслью и душой
Ты рано одарён от Бога;
Ты видел зло, и перед злом
Ты смелым не поник челом.

Ты пел о вольности, когда
Тиран гремел, грозили казни.
Боясь лишь Вечного Суда
И, чуждый на земле боязни,

Ты пел, и в этом есть краю
Один, кто понял песнь твою"

А то смотрю я сейчас отсюда из Рая на Землю и стыдно мне смотреть на наших женщин христианок.
Которые фактически все ходят по улицам городов, как развратные блудницы: в штанах в обтяжку тела или в коротких юбках.
Разжигая этим своим развратным видом низменную животную похоть у окружающих их мужчин.
И сами из-за этого в Рай не будут допущены, если не покаятся, и не станут прилично одеваться,- Бог милостив и прощающь.
И мужчинам окружающим мешают они в Рай попасть.
Потому что провоцируют у мужчин прелюбодеяние с ними в мыслях, по словам Христа.

- Михаил,- возразил я ему,- там на Земле почти весь Великий пост до Пасхи в этом 2020 году, как и на Пасху, и после Пасхи до Вознесения Христова, провёл я более двух месяцев в Святогорской Лавре Донечины.
Трудником на послушании при главном Храме Лавры у батюшки Евтихия.
Так там охрана Святогорской Лавры, наше православное казачество, стоя у ворот Лавры, не пускает на её территорию женщин с видом блудниц: ни в штанах, ни в коротких юбках.
Да и без платочков на голове не пускает тоже.
После Святогорской Лавры погостил я три недели на послушании трудником у одного батюшки в деревенском Храме моей Украины.
И там все женщины тоже в очень приличном виде были,- в длинных юбках, с платочками на головах своих, даже девочки маленькие.
Хотя согласен я с тобой, Михаил, насчёт городов наших.
Сейчас, вернувшись жить на Земле в свой Мельником Харьков родной, идя по улице Харькова, часто ловлю я себя на мысли такой.
Что среди женщин-блудниц иду: практически все женщины ходят по городу или в штанах в обтяжку тела, или в коротких юбках.
Срамота-то какая!
Стыдно за наш православный народ не то что перед Богом, а даже перед мусульманами.
Их женщины-мусульманки по-сравнению с нашими женщинами христианками в городах являют собой своим одеянием образец высокой нравственности верующих в Единого Бога, Творца, людей.

- Вот об этом, ты, Антон, и напиши, когда проснёшься в земном мире,- сказал Пушкин.- Коль Бог тебя из земной жизни не заберёт никак.
Да, не случайно Спаситель наш, Божий Сын Иисус Христос с горечью говорил о земных людях: "О род лукавый и прелюбодейный, доколе буду с вами и терпеть вас!"
Хотя, справедливости ради, надо заметить, что если есть на Земле достаточно порядочных женщин, которые прилично одеваются, как в Святогорской Лавре и по нашим деревням, то всё не так уж и плохо.
Разращенность общества не достигла ещё такого уровня, чтобы Бог стёр и эту человеческую цивилизацию с лица Земли, как стёр во времена Ноя.
Пока будет земной мир поставлять в Рай порядочные души людей спасенных: нравственно чистых, добрых, честных, скромных, прощающих других, милосердных к чужому страданию, то и будет существовать эта земная человеческая цивилизация.
Ну, а если перестанет она поставлять таки спасённые души людей в Рай, то, понятное дело, что будет стёрта она Богом с лица Земли из-за бесполезности своего существования.
Как во времена Ноя было, когда один Ной с семьёй из всех тогда жителей Земли порядочными людьми остались.

- Интересный наш брат, Классики, народ, как я погляжу,- сказал я.- Воспользовались все тем, что проспал я наше Заседание тут в Раю, на котором Сам Отец Небесный, Творец, председательствовал.
И решили от нас просить у Бога меня снова на Землю послать.
Самим снова страдать от лживости и развращённости этого земного рода не захотелось небось.
Хотя по-чеховски я вас всех понимаю и прощаю: не хочется, конечно же, никому из вас терять счастливую блаженную жизнь в этой вечной Обители Отца Нашего Небесного.
В таком прекрасном месте, которое земными словами и описать трудно.
Где нет никакого зла, жадности, гордыни, мстительности, бессердечия, никакой грязи этой. Понятное дело, что и никакой лжи и развращенности животной здесь тоже нет.
Поэтому нет и никаких страданий, бед, старения, болезней, смертей.

- Михаил,- обращаюсь я к Лермонтову,- так что мне ещё написать кроме того, что написал?
- Антон, так продолжение тех двух фантазий о нас с Александром и напиши,- ответил мне Лермонтов.- Назови эту третью фантазию «Залетел я перед Покровом 11 октября на часок к Пушкину и Лермонтову в Рай» или «Перед Покровом снова у Пушкина и Лермонтова в Раю»,- на твой выбор.
Просто опиши в этой фантазии то, как твоя вечная душа сегодня, 11 октября 2020 года, слетала к нам с Александром в гости в Рай.
- Ладно, друзья, сделаю это,- говорю им.- Пора уже мне снова на грешную Землю возвращаться в бренное земное тело, которое сейчас там спит...

Проснулся я утром 11 октября 2020 года, в Воскресенье Христово, записал сразу всё это на бумагу, чтобы ничего не забыть.
И пошёл снова в нижний зал библиотеки моего Харькова имени Короленко на первом этаже об этом всему миру рассказывать.
В своей Мельником третьей фантазии на трёх самых высокорейтинговых литсайтах России.
На литсайтах Украины своей родной я не прижился ни на одном,- отовсюду меня выгнали.
Ну, не бывает пророк без чести разве что в Отечестве своём родном, по словам Христа.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ

Мельник Юрий Адамович, Харьков
11 октября 2020 года (отредактировано 12 октября)

***

ЛИТПРИЛОЖЕНИЕ К ТРЁМ ФАНТАЗИЯМ

1. Рождественская сказка "Свет Добра" в стихах вместе с рассказом из жизни "Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"" в ПРЕДИСЛОВИИ;
2. Стих "Доброта и честность - путь на Небо",
3. Стихи "Бессовестный мир" и "Сестра, ты совесть звала?" двумя языками: русским и украинским;
4. Стих "Разговор с Богом";
5. Исторический рассказ из 1848 года "Записки квартиранта" в стихах и прозе. О Классике литературы писателе Квитко-Основьяненко из Харькова.

***

1. "Рождественская сказка "Свет Добра" в стихах
вместе с рассказом из жизни "Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"" в ПРЕДИСЛОВИИ
Это - мой материал на литсайте "Стихи ру":
https://stihi.ru/2020/10/05/4545

***

Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"
рассказ из жизни вместо ПРЕДИСЛОВИЯ

Уже больше пяти лет публикуюсь я, писатель из Харькова Мельник Юрий Адамович, на литсайте "Проза ру" Юрием Адамовичем:
proza.ru › avtor › tutunnik
Больше тысячи произведений там у меня есть с почти 75 тысячами Читателей.
Хотя, подавляющее большинство моих произведений там - мои честные рассказы из жизни.
Решил я сегодня, 5 октября 2020 года, зарегистрироваться и на литсайте "Стихи ру" тоже Юрием Адамовичем.
Пусть мой последний рассказ из жизни на "Прозе ру" "Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"" ПРЕДИСЛОВИЕМ будет к большому стиху Рождественской сказки "Свет Добра" в стихах на литсайте "Стихи ру".
Составлен этот рассказ из жизни из письма мне моего друга в рецензии его на мои произведения.
Где я обвиняю его в участии в захвате у меня хаккерами профиля моего "Юрия Мельника" на литсайте "Изба Читальня", и в попытке захватить мой профиль "Юрия Адамовича" и на "Прозе ру" (один пароль был и там, и там, как и в моём аккаунте ПриватБанка, который я Сергею давал, полностью ему доверяя).
И моего ответа ему.
***

Сергей Лебедев из Винницы
04.10.2020 20:34:

- Юра, я не стану комментировать весь этот твой бред.
Постарайся завтра найти время, обратиться в полицию по поводу взломанных твоих кредитных карт ПриватБанка Украины.
Что-то мне подсказывает, что на фото Приват-банка окажется твой сын Илья.
В ПриватБанке любая операция фиксируется как нигде, в том числе - с фото.
Мне очень бы хотелось, чтобы это было не так.
И ещё, крайнее.
Когда все твои домыслы окажутся домыслами, не забудь публично извиниться передо мной. Публично, Юра, публично с самоцитированием.
Да хранит тебя Господь и да вразумит Он тебя неразумного.
***

Юрий Мельник из Харькова
05.10.2020 11:54:

- Если, Сергей, я на тебя напраслину возвёл, то прости меня милоседно, Христа ради.
Если хочешь, чтобы моё извинение публичным было, то скопирую я это на "Трымаву", где свой последний рассказ из жизни разместил я в блоге писателя Евгения Вермута из Минска.
Будет это моё извинение перед тобой и в новом рассказе из жизни "Сменил я "Избу Читальню" на "Стихи ру"".
Состоять он будет из этого твоего письма мне в твоей рецензии у меня на произведении на "Прозе ру" и моего этого ответа тебе.
Но всё, что ни происходит, всё происходит по воле Божьей, так, как надо.
Происшедшее заставит тебя, Сергей, перестать снова погружаться в ад лживого троллинга против людей в компании подлецов без совести, блоггеров-хаккеров этих.
А я, потеряв профиль "Юрия Мельника" в "Избе Читальне" из-за хаккерского захвата его, теперь буду публиковаться, кроме "Прозы ру" и библиотеки самиздата Мошкова в моём там "Мельнике Георгие Адамовиче" и на самом рейтинговом литсайте литературном "Стихи ру".
Этот литсайт России самый рейтинговый, "Проза ру" на втором месте после него стоит по рейтинговости.
Вот, только что зарегистрировался я в "Стихи ру" тоже "Юрием Адамовичем", как на "Прозе ру".
Сейчас опубликую я там Литриложение последнего моего материала "Прозы ру" - Рождественскую сказку Свет Добра" в стихах.
Без Церковной обложки, правда.
Можно Предисловием к сказке "Свет Добра" в стихах дать эту нашу с тобой, Сергей, переписку.
К слову, вчера, 4 октября 2020 года, съездил я вечером в Храм Батюшки Алексия на Сортировке Харькова моего, в Константино-Еленинский Храм.
Вижу, Григорий, племянник Батюшки Алексия, ухаживающий за больным дядей, идет из его кельи в Алтарь Храма.
Похристосался я с ним, после чего спрашиваю:
"Гриша, как Батюшка Алексий себя чувствует?"
"Очень, очень слабенький он сейчас,- с грустью ответил мне Григорий так, что понял я, что Батюшка Алексий уже явно к смерти приближаться стал.
Думал я просто набрать в две большие баклажки воды из храмовой колонки и поехать домой.
На выходе с ними из Храма и встретился я с племянником Батюшки Григорием.
Уже вышел я за ворота Храма после разговора с Гришей, но Бог приказал мне в сердце моём, в моей совести, вернуться в Храм, пойти на Вечернюю Службу, пройтись в конце её на Крестном ходе три раза вокруг Храма с Крестом Христовым в руках, и молиться всё время Богу мысленно с просьбой простить Батюшке Алексею все его грехи вольные и невольные и послать Батюшке Алексию исцеление, с двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи помилуй!" и "Отче наш".
Что я и сделал.
После Службы вечерней и трапезы вышел я из трапезной в помещении пристройки к Храму, собрался уже домой ити, но снова увидел стоящего в Церковном дворике племянника Батюшки Алексия Григория.
"Юра,- говорит он мне шутя,- а Адамовку нашей Харьковщины, где монастырь есть, в честь тебя, Адамовича, назвали?"
"Не думаю,- ответил я ему,- назвали так тот посёлок Харьковщины задолго до моего рождения.
Но Адамовичем стал я потому, что Бог заставил назвать Адамом моего родителя мать его Еву, мою бабушку, умерщвлением во младенчестве всех её десяти сыновей, оставляя живыми лишь всех дочерей Евы".
"Гриша,- обращаюсь я к нему,- на одного тебя у меня теперь надежда осталась. Передай дяде вот эту книгу с моей сказкой в стихах,- достал её из сумки. - Видишь, на обложках её фото и Крестного хода в нашем Храме на передней обложке, а на задней - фото Храма со стороны дороги.
И изречения Угодников Божьих есть, которые здесь на стендах в Церковном дворике размещены.
Староста Храма Александр Викторович уже два года не разрешает мне увидеться лично с болеющим Батюшкой и передать ему мою сказку, и книги мои с письмами ему не передаёт Батюшке Алексию.
Скажи Батюшке, что уже два года человек пытается попросить у него эту книгу прочесть".
"Хорошо, Юра,- положу эту книгу возле Батюшки, чтобы он её прочесть смог",- ответил Григорий.
"Умоляю тебя, Гриша, сделай это,- говорю ему,- уверен я в том, что если эту книгу Батюшка Алексий в руки возьмёт и прочтёт, то здоровым станет, а значит,- так это и будет.
Любимица Батюшки Алексия Таня, которую он "Добкиной" называл, получила исцеление от Бога пяти тяжёлых болезней, которые медициной вылечить не могла, читая эту сказку вначале в прозе, а потом и в стихах.
Да и прихожанка нашего Храма Галина подходит ко мне здесь каждое Воскресенье после Литургии, благодаря за подаренные ей книги с Рождественской сказкой "Свет Добра" в прозе, а потом - и в стихах.
Говоря, что исцелилась она от всех своих болезней, читая сказку "Свет Добра".
Если чувствует, говорит Галина, что снова заболевает, то снова сказку перечитывает и здоровой становится"...

Да, Сергей, зря ты на моего сына Илью грешишь по поводу Приватбанка, я ему, в отличие от тебя, пароля с "Прозы ру" не давал, который одинаковым был не только с моим профилем в "Избе Читальне", но и с моим аккаунтом в ПриватБанке Украины.
Спасти от захвата хаккерами мой профиль "Юрия Адамовича "на "Прозе ру" я успел, поменяв почту и пароль в своём кабинете, а в "Избе Читальне" в моём там "Юрии Мельнике",- нет.
Но могу тебя успокоить насчёт банка, полиция не понадобилась.
Сказал мне оператор ПриватБанка буквально час тому назад, когда я сегодня зашёл в отделение ПриватБанка возле Южного вокзала Харькова, что из интернета кто-то смог ещё одну льготную карточку "универсал" оформить, зная мой пароль и телефон.
Но никаких денег кредитом украсть у меня он не смог потому, что у меня уже одна такая карточка льготного кредита с непогашенным кредитом есть в этом аккаунте.
А на вторую карточку кредитов не дают.
Убрала оператор ту карточку, помогла мне сменить пароль, поэтому причин для волнения уже нет.
Да хранит Бог тебя и твоих близких.

КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
***


В прозе Рождественская сказка "Свет Добра" опубликована 25 декабря 2002 года в Библиотеке православного христианина при Храме Благовещанья Пресвятой Богородицы в Москве.
Работа которой имеет благословение Патриарха Всея Руси Алексия - II.
Откуда пошла эта сказка по всему миру читаться и издаваться реальными книгами.
Так что и в библиотеках Нью-Йорка она книгой лежит, и вся Калифорния её читает.
О чём узнал я случайно пять лет тому назад от двух Земляков-Харьковчан, уже давно живущих в США.
Не отлеживаю я специально распространение этой сказки из моего сна по миру, разрешая всё написанное мною публиковать и издавать кто где желает без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
Прочесть Рождественскую сказку "Свет Добра" в прозе в этой Библиотеке православного Христианина можно, просто набрав в поисковике интернета слова: "Юрий Мельник Свет Добра".
Или по этой ссылке зайти на сказку в той Библиотеке православного Христианина:
http://www.wco.ru/biblio/books/svetdobra/main.htm

***

Рождественская сказка «Свет Добра» в стихах

Хочу я сказку рассказать,
Которая во сне приснилась,
Рай Бога в сказке показать,
Послушай сказку, сделай милость.

Ее давно я написал,
Прошло с тех пор немало лет,
И то, что людям рассказал,
Читают все,- так шлёт привет

Нам Бог с Небес. Ее читая
По всей Земле народ живёт,
В добре и Бога прославляя,
Здоровье так нам Бог даёт.

Да, удивительна страна,
Где жили два героя сказки,
Добром и Cветом вся полна,
И красотой — начало сказки.

Все жители ее добры,
Нет среди них ни злых, ни жадных,
Все жители ее скромны,
И до обмана нет там падких.

Не ссорятся они с друг другом,
Готовы всем в беде помочь,
И улыбаются друг другу,
Здороваясь и даже ночь

Там не темна совсем от Света,
Что там исходит от людей,
Которые в добре живут
И никогда совсем не врут.

От этого нет бед, болезней
В стране той, нет там зла,
Ведь доброта нам всем полезней,
Да, радостью там жизнь полна.

Ни старости, ни смерти нет
В стране той чудной и прекрасной,
Но в чем же будет тот секрет,
Что жизнь прекрасна, словно в сказке?

А в том, что люди поступают
Со всеми так, как и хотят,
Чтоб с ними люди поступали,
Все слушать Боженьку хотят.

От этого всегда от Бога,
Имеют все, что нужно им,
Чтоб жить в покое, в счастье Божьем
Об этом в сказке говорим.

Но вот мы видим тех героев,
Что в сказке будут, кто они?
Да это девочка и мальчик
И будут в сказке не одни.

Да, Светик девочку зовут,
А мальчика зовут Доброня,
Посмотрим мы, как тут живут,
Герои сказки, лжи не зная.

Играются они с дельфином,
Который в гости к ним приплыл,
Затем играются с удавом,
Который в садике живёт,
Скучать детишкам не даёт.

Устав от игр, они присели
Под деревом передохнуть,
На санках съехать захотели,
С горы Фатупа, вместе быть,
На выходных они хотели
На горке снежной, ледяной.

Но вот обманом заболели,
И съехав с горки той большой
Вдруг очутились в мире грустном,
Где есть среди людей обман.
Домой детишки захотели,
Но жить пришлось им здесь, туман

Здесь в жизни тёмный пребывает,
От лжи и зла народ страдает,
Забыв о Боге, то не знает,
Как нужно жить и пребывает

В неверии, что надо жить,
По совести и говорить
Всем правду, всех людей любить,
Жалеть в беде других всегда,
Но временна была беда

Что с нашими детьми случилась,
Хотя не сразу получилось
Им в Дом к себе назад вернуться,
И снова в радость окунуться.

Да, Свет Добра от них ушёл,
Которыми они светились,
И даже с глаз тот Свет ушёл,
Глаза их больше не светились.

Вот встретили они в лесу
Дом тихий, в двери постучались,
И поначалу испугались,
Увидев дедушку Адама,
Ведь старость их Страна не знала.

Но успокоились, ведь он,
Был добрым очень, улыбался,
Помочь детишкам он старался.

Он в доме деток приютил,
И обогрел, и накормил.

Прощенья утром за обман
Они у Бога попросили,
Решив не врать совсем теперь
И то прощенье получили.

От этого глаза детей
Тем Светом снова засверкали,
Которым светятся в Раю,
Добром и правдой засияли.

От дедушки они узнали
Что мир, в котором оказались
Был сам такой, как их Страна.
Но злыми люди оказались,
Ушёл тот Свет, — вот в чем беда.

Из нор крысиных злой Неверя
К ним вылез, научил он злу,
Обману, жадности людей,-
Не верить в Бога,- тех идей

Все люди быстро нахватались
И в грустном мире оказались.

Здесь вмиг обманщик осмелел,
Не стал им другом претворяться,
А стал над всеми издеваться.

Из нор крысиных вызвал он
Все войско зла, чтоб издеваться,
Над всеми сильно и теперь
Над лЮдом бедным насмехаться.

Семь армий зла да и обмана
Теперь людей всех обижают,
И верить Богу им мешают.

Сказал детишкам дед Адам,
Что власть он над людьми имеет,
Все потому что чёрным шаром
Весьма волшебным он владеет.

- Шар тот тогда разбить нам надо,-
Промолвил мальчик,- раз он злой.
Бояться зла нам всем не надо.

Ведь даже дети в их Стране
Все знают, что Добро и Честность
Сильнее зла, да и обмана
От Бога ведь они идут,
И силу людям всем дают.

Теперь Доброня Богу стал
Молиться, чтобы научило
Добро и Правда победить
Ему Неверю и разбить

Тот шар, что всем мешает
Послушным Богу быть, рождает
Он в людях зло, да и обман,-
Убрать чтоб Бог помог туман

Которым в грустном мире этом,
Покрыто все, — туман мешает
Им в сердце слышать голос Бога,
Что совестью ещё зовется,
Кто слышит,- тот всегда спасется.

В последний день весны приснился
Доброне папа, научил
От Бога сына победить
Неверю: «Но шар разбить

Нельзя,- то сердце всех людей,
Что стало чёрным от обмана,
От зла и черствости, идей
Они плохих ведь нахватались,
И слушать Бога не старались.

И чтоб Неверю победить,
И сделать шар тот снова белым,
Со Светиком им говорить
Всем людям надо о Стране,
Откуда дети появились,
В том мире грустном проявились.

Неверия будет все стараться,
Детей за это погубить,
Но им смешно его бояться,
Ведь ложь не может победить.

Да и дает наш добрый Бог
Им для защиты звездочку,
Которая к Нему ведёт,
От Бога силы им даёт
Неверю злого победить,
И людям правду говорить.

Семь кончиков ее от Бога
Дают все, чем наш Бог богат:
Добро и правду, и нежадность,
Прощенье, разум и покой,
А также счастье, но постой

Сынок, ещё тебе скажу:
Просить у Бога чрез неё
Возможно все, но только если
Ты всем желаешь лишь добра.
Ведь только им зло побеждаеш,
А злостью лишь то зло рождаеш.

Когда Неверю победите
Со Светиком, то в праздник светлый
Что Рождеством и тут зовется,
Вы съедите с горы Холодной,

На санках,- и опять в Стране
У нас окажетесь, — мы ждём,
Вас Дома так, да, подождем,
Пока Неверю победите,
От зла его освободите,
И от обмана всех людей,-
Ты в это только крепко верь».

Тут мальчик ото сна проснулся,
Увидев звездочку в руке,
И Светик ото сна проснулась,
«Свой сон скажу я и тебе,»-
Доброня ей все рассказал,
И звездочку ту показал.

«Как звездочка белА, красива!»-
Подруга мальчика сказала,-
Прекрасна звёздочка, светлА!
Заполнена Добром она!»

От радости, что Домой вернутся,
В ладоши хлопает она.

На что Доброня замечает,
Что рано счастьем заполняться,
Неверю надо победить,-
От зла его освободить

И этот мир земной. Теперь
Им будет сделать то легко,
Со звездочкой от Бога той
Очистят этот мир земной.

И вот пошли детишки наши
То делать, — Землю очищать
От зла Невери, помагать
Всем людям жить в Добре от Бога,
И в Правде жить, да и в Прощеньи,
Жалеть беду других, Невере

То не понравилось весьма,
Когда детишки победили
Всю армию ту Драчуна,
И в норы плюхнулась она.

От злости мальчика спасли,
Который всех тут обижал,
И доброты совсем не знал.

Илья поверил детям нашим,
Что надо людям жить в добре,
Что обижать всех тут нельзя,
Для человека то,- беда.

Поверил он, что есть Страна,
Где дети наши раньше жили,
У Бога попросил прощенья,
Что всех здесь сильно обижал,
И доброты совсем не знал.

Звезду он к сердцу прижимает
И понял он, что Бог прощает.
И от-того, что Бог простил,
Илье весь мир стал очень мил.

Не только армия Невери
Та в норы плюхнулась совсем,
Но фильмы, что Драчун снимал,
В которых всё он убивал
Людей, животных, и они
Исчезли в норах внутрь земли.

От этого тот чёрный шар
Светлеть вдруг стал:
«Пожар!» «Пожар!»-
Неверия сильно закричал.

«Беда! Беда!- кричит Неверя,-
Откуда честность и добро
В моих владеньях появились
На шаре чётко проявились?!»

Ведь думал я, старик Адам,
Остался добрым тут один,
Кто смеет делать добрыми
Людей ты, Злюка, посмотри».

«Да это девочка и мальчик
Из мира Бога к нам пришли»,-
Тот Злюка шефу отвечает,
Что делать — сам теперь не знает.

Засели думать и гадать,
Как им детишек погубить,
Не дать им Правду говорить,
О Боге, и о Мире Рая,
Так делать добрыми людей,-

То первой было из потерь
В их армиях обмана, лжи,
Вот и вторая, посмотри,
Потеря близится теперь,
Ты только очень в Бога верь.

Да Светик и Доброня наши
С Ильей мальчишкой подружились,
И взять с собою согласились.

Теперь все вместе победили
Они, Бог снова им помог,
И Мстителя вот победили,
И армия его ушла,
К Невере в норы.

«Ой, беда!- Неверия жалобно кричит,
И ножками о пол стучит.
Соседей, дядь Петра, Сергея
Детишки наши помирили,
От мстительности излечили.

«О, горе мне, беда! беда!»
Неверия жалобно кричит,
И Злюке это говорит:

«Любимых войск своих лишился
Что месть, жестокость порождают
И верить в Бога всем мешают.

Как же теперь всех злыми буду я
Тут делать, зло копить в сердцах?
Без армий злого Драчуна
И Мстителя, ведь месть — моя.
Как буду зло копить в сердцах,
Прощенье для меня — то страх.

Все люди будут всех прощать,-
Получат Бога Благодать,
И им так Бог ведь все простит,
И злыми быть им не велит!

Смотри вот, Злюка, как светлеет
Тот шар, что сердце всех людей!
Да, все ты войско собери
Животных злых,
Детей сотри,
Ты в порошок, чтоб и другие
Быть добрыми теперь боялись,
Лишь мне, чтоб люди поклонялись!»

«О, слушаюсь тебя, мой шеф,
Обмана, злости повелитель,»-
Ему помощник отвечает,
Всех злых зверей тут собирает.

Тут друг Илья героев наших
Ведёт друзей к себе домой.
Ведь папа мальчика Георгий
Там умирает, сам не свой.

От злости сильной заболел,
Всех бил и злился на людей,
И сердце сильно заболело,-
Вот, вот умрёт,- в чем было дело.

И потому Илья просил
Друзей своих его спасти,
От Бога жизнь ту обрести
Спасти родителя, чтоб жил
И Бога он всегда хвалил.

Пока идут они к Илье,
Илья их спрашивает: "Мне
Вот интересно, что болезней
У вас в стране совсем ведь нет.
Откуда же они у нас
Людей болеть все заставляют,
И часто к смерти приближают?"

«Болезни — воины Заразы,
Из нор Невери к вам пришли,
Они подобны злым жучкам,
Цепляются ко всем,- болезни
Приносят людям»- отвечает
Доброня, тут же замечает,

Что кто старается без злости
И без обмана к людям жить,
Всех он людей прощает,
Без гордости плохой живет,
Жалеет всех в любой беде,
К тем трудно тем жучкам цепляться,
Ведь доброты они боятся.

И точно! Папа мальчика Георгий
Поверил детям, что злость его
Болезнь ему ту принесла,
Что злиться на людей,- беда.

Прижал он к сердцу звездочку,
Которая пришла от Бога,
И попросил от зла очистить
Его, чтоб добрым к людям стать.

И Бог простил его, от злости
Очистил папу и жучки
Той доброты лишь испугались,-
Из папы сразу вон пошли.

И стал Георгий вдруг здоров,
Творить добро всегда готов.

И мама и сестра Ильи,
Увидев чудо исцеленья,
Поверили словам детей,
Что есть Страна их в Мире Света,

Где все в добре и правде там живут,
Без бед, болезней и старенья,
Ведь в Мире Бога нет и тленья.
Смертей у Бога вовсе нет,-
Такой от Бога им привет.

Да, во дворец Невери
Зараза тут же прибежал,
Что стал Георгий вдруг здоровым,
Невере сразу рассказал.

Сказав что в норы его войско
Так быстро может провалиться,
С Земли той
Просто испариться.

Не будет на Земле болезней,
Они же очень доброты
И веры в Бога все боятся,
Не сможем ими издеваться
Мы над людьми.

«Беда! Беда!"— кричит Неверя
И приказ Злюке, армии насилья,
Убить детей он отдает,
И Злюка армию зверей
Ведёт к детям и поскорей.

Тем временем семья Ильи
С гостями с Божьей той Страны,
Уселась пышный пир справлять,
Их Надя стала угощать.

Стол праздничный она накрыла,
Что Бог с Георгия жучков
Болезней всех повыгонял,
Здоровье Бог так мужу дал.

Перед едой все помолились,
И от молитвы как умылись,
Да помнить надо всем всегда,
Что кормит Бог,- Ему хвала.

После еды вокруг уселись
Доброни, Светика,- рассказ
О Мире Света и Добра
Им очень даже интересен,
И для души весьма полезен.

Но тут вдруг тучу увидали
Они в окне,- то Злюка злой
Зверей всех злых себе собрал,
Ведь злость для Злюки — идеал.

И грозной армией той злой
Идёт в атаку на детей,
И Анечка, сестра Ильи,
Тут очень даже испугалась,
"Съедят нас всех!"- того боялась.

«Не бойтесь армии той злой»,-
Доброня молвил,- от Адама,
Я слышал, что все звери те
Не злые вовсе, колдовством
Неверя в злых их превратил,
И голодом их всех морил.

Через звезду я попрошу
У Бога накормить зверюшек,
А добротой, что вся от Бога,
Сниму я колдовство с зверей,
Намного Бог его сильней.

Пошёл на бой со Злюкой он,
Илья и Светик помогали,
Все остальные в доме том
За боем этим наблюдали

С окна, ну, не было пока
Той веры крепкой, что Добро
От Бога колдовства сильней
Коль веришь,- будешь без потерь.

Доброня подождал когда
Все войско Злюки подойдёт,
И через звездочку еды
Зверюшкам просит, злость пройдёт
Ведь у зверей, коль не голодны,
И будут ото зла свободны.

Когда вот с Неба та еда
Упала вдруг к ногам зверюшек,
Доброня молвил: «Пустяк,
Что колдовством Неверя злой
Вас сделал чёрными, вот так:

Вы ешьте кушанья с Небес.
И будьте добрыми,- конец
Всей злости Бог наш объявляет,
Всех Он от злости исцеляет».

И добротой, что вся от Бога,
Доброня колдовство то снял,
Зверюшки белыми вдруг стали,
И добрыми, лишь Злюка злой,
Под землю сразу провалился,
Да, под землёй он сразу скрылся.

- Ура! Ура! — кричит народ,-
Пропал ведь Злюка, тот урод!»
Лишь Анечка то не кричит,
И ей Доброня говорит:

- А почему не рада?
- Мне Злюку жалко, почему
Он тоже вдруг не превратился
Во что-то доброе, свалился,
Под землю, будто испарился.

«Не пожелал он добрым стать,-
Доброня Ане отвечает,-
Зверюшки все о том мечтали,
И белыми они все стали».

Так Злюка был тут побежден,
Насилью злому то — урон.

Да, снова дети из Небес
С Ильей идут и видят что?
Богачка, магазин имеет,
Не хочет сирот накормить,
И Бога тем благодарить.

Той женщине все объясняют
Они от Бога поясняют,
Что жадность для людей — беда,
И черствость гибельна весьма.

Что всем богатым, кто не кормит
Голодных деток путь один,-
Под землю в норы зла и лжи,
Поэтому детей корми.

Ей о Стране Добра и Света
Ещё рассказ они вели,
Тут та хозяйка изменилась,
От жадности вся исцелилась,

Сказала, что кормить голодных
Она всегда теперь готова,
И будет Церковь посещать,
Молиться Богу — Благодать

Пришла и к ней с Небес от Бога,
Идёт рассказ к концу немного.

- Но почему ты ей не дал
Ту звездочку белую от Бога?-
Спросил Илья, как мне давал,
Да и другим давал от Бога?

- Та женщина в Церковь ходит,-
Отвечает
Ему Доброня и притом
Ещё при этом добавляет:

«Нам дедушка Адам сказал,
Что Божий Сын давал молитвы,.
Которые с Небес спустил
Наш Бог. И те молитвы

Ведь тоже ниточки к Нему,
Вот потому не дал звезду
Я женщине той, что изменилась
Она и так преобразилась.

Теперь и жадность от Невери,
И черствость здесь побеждена,
Ведь жадность для людей — беда.
И зависть жадность порождает,
Людей от Бога отдаляет.

Вот дети видят пацанов,
Что водку пить сейчас собрались,
И объясняют им, что то
Нельзя им делать: Водка — гадость!

Дурманы все те потреблять
Неверя научил людей,
Чтоб все болели, и с ума
От тех дурманов все сходили.

От тех дурманов много зла
Все от Невери получили.

- Да, папа мой болел и умер
От водки молодым совсем,-
Промолвил Гриша, согласился
И тут весьма преобразился.

- А мой сошёл с ума от водки,-
Промолвил Саша,- вы правы,
Все пацаны ее бросают
И в яму дружно выливают.

Через минуту вдруг Неверя
С Тираном к детям выбегают.
И закричал им то Тиран
Так жалобно их умоляет:

«Вы победили Драчуна,
Жестокость с ним вы победили,
И Мститель вами побежден,
Как и Заразу победили!

Ещё и Злюку победили,
И Вора с армией его,
Вот Пьяницу вы победили,
Нет армии уже его!

Теперь вы стали здесь царями,
Тиранить можете народ,
Давайте делать то, с Неверей
Мы будем вам во всем служить,
Лишь Бога надо вам забыть».

«Ещё чего вы захотели!-
Доброня молвил то в ответ:
У Бога тирании нет.

Ему послушны в сердце все,
Кто в мире Бога пребывает
Ни лжи, ни зла они не знают».

- О горе мне!- кричит Тиран,
Под землю тут же провалился,
После чего Неверя к ним
Словами тоже обратился:

"Подумайте вы все,
Ну кем вы будете у Бога?
Обычными детьми, как все,
А здесь вся слава, денег много.
Все будут вас здесь прославлять,
Бояться, в славе вас купать…»

Доброня перебил его:
«Может то желать, такой как ты
Хвастливый злюка.

Простым ребёнком в Мире Бога
Намного лучше быть, чем ты,
Хозяин мира зла и лжи,
Урод противный, уходи!»

- О горе мне!- кричит Неверя,
Под землю Бог его понес.
Но вот за дерево схватился,
И со злорадством произнёс:

"Что, думаете победили
Меня на этой вы Земле?
Лишь мир ее освободили,
Один из трёх, другие — мне.

Пока есть на Земле такие,
Обманщики, мстительные, злые,
Кто гордостью весь тут исходит,
Завистлив, жаден, черств к беде,-
Такие служат верно мне.

Один лишь мир освободили
Земли, от власти той моей
Мир детских снов освободили,
Там служат Богу, а не мне.

Ведь в доброте живут, в прощенье,
Скромны, не врут совсем они,
Жалеют всех в беде, — такие
Все не мои, но, к счастью мне

Не все послушны на Земле,
Отцу Небесному в сердцах,
Что совесть люди называют,
Кто совестлив — меня не знают».

Сказав все это, провалился
Неверя под землею скрылся.

С тех пор в Стране Земли такой
Жизнь стала радостной, счастливой,
Похожей на Страну Добра
И Света Божьего, хотя
Там люди все-таки стареют,
И вечно не живут, увы.

Но все, кто слушался Отца
Добрым быть старался,
Ни на кого не обижался,
Не врать старался, скромным был,
Жалел в беде других, то те
На Небо к Богу улетают,
И в вечном счастье пребывают…

Да, лето в той стране прошло,
И осень следом пролетела,
Зима пришла.

Доброня с Светиком давно
Вернулись к доброму Адаму,
Вот за неделю Рождества
Доброня дедушку спросил:

- Через неделю, в Рождество,
Нам надо съехать на санках,
С горы Холодной, чтоб вернуться
Со Светиком к себе Домой.

Об этом папа мне сказал во сне,
Когда учил от Бога,
Как нам Неверю победить,
Страну твою освободить,
От власти той всей лжи, обмана.

Так где находится гора,
Холодная, сказать пора.

- Но в нашей стране такой горы нет,-
Адам сказал ему в ответ.

- Ой! Что же делать нам тогда?!-
Тут Светик молвила.- Беда!

- Такая есть гора в обычном
Земном том мире под луной,-
Адам — старик дитю ответил.

- А как мы попадем туда?-
Спросила девочка.

- Туда попасть нет проще дела,-
С улыбкой дедушка сказал,
И отвернув ковёр на стенке,
На тайный ход им указал.

Через неделю, в Рождество,
С Адамом дети попрощались,
И санки взяв, на той горе
Они чрез ход тот оказались.

Там дети съехали с горы Холодной
Харькова большого,
Вернулись так они Домой,
Где и Добра и Света много.

КОНЕЦ СКАЗКИ
***

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СКАЗКЕ В СТИХАХ

Вот эту сказку рассказал,
Которая приснилась мне
Уж 26 лет тому назад
Читают люди на Земле.

Но в прозе сказку все читали,
Теперь, вот, написал в стихах,
Чтоб и в стихах ее читали,
Короче будет ведь в стихах.

Подробней в прозе, если хочешь,
Историю ты ту прочти
Для этого слова такие ты в интернете набери:
« Юрий Мельник Свет Добра ».

Семнадцать лет тому назад
Ее в Москве опубликовала
И Церковь, и с тех пор по всей Земле
Немало тех людей читало.

Как выяснил за четверть века,
Что эта сказка не моя,
А Бог во сне то рассказал,
И написать мне приказал.

Как это понял?
Исцеляет, она реально исцеляет
И души, кто ее читает,
От Бога души исцеляет

И от неверия в Него,
И от неверия, что Рай
Его по-правде существует,
А ведь по- правде существует.

Не только души исцеляет,
Но также лечит и тела,
Что я в ю-тубе рассказал,
Да и примеры показал.

Послушать то весьма возможно,
Лишь набери слова:
СКАЗКА СВЕТ ДОБРА РЕАЛЬНО ЛЕЧИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

1 февраля 2020 года
Харьков
Мельник Юрий Адамович
***



2. Доброта и честность - путь на Небо
стих

Это - мой материал на литсайте "Стихи ру":
https://stihi.ru/2020/10/05/5190

ПРЕДИСЛОВИЕ

Коль переехал я сегодня, 5 октября 2020 года из "Прозы ру" в "Стихи ру", то и свои стихи от-туда сюда некоторые перетащу тоже.
Этот стих - самый первый, когда я попробовал стихи писать более пяти лет тому назад.
На "Прозе ру" со стихами много прозы писал, здесь не буду этого делать.
Фото материала - я перед зеркалом в гардеробе библиотеки Харькова имени Короленко в начале 2017 года.
Где и сейчас это пишу в нижнем компьютерном зале библиотеки на первом этаже.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

Эпиграф:

"Я - не поэт, как с этим жить?!
Стихи писать я не умею,-
Могу стихами говорить:"

***

Доброта и честность - путь на Небо

Дорога земная весьма многогранна,
Вот - принц, Дон-Кихот на коне,
Принцесса, как роза, в златом одеяньи,
А рядом злодеи привидились мне.

Вот добрые люди, как Ангелы Божьи,
А рядом - как демоны злые,
У демонов рожи на черта похожи,
Такие реальи земные.

Пройдёмся, как в сказке, путями земными,
Мой милый и добрый малыш,
Не будем с тобою при этом мы злыми,
И сказочку эту услышь.

- Какие там сказки,- вздыхаешь ты грустно,-
Кровавые войны вокруг всё идут,
И люди, злые как волки, стыда не имея,
Готовы на подлость и врут.

Вот будто-бы честные, но очень уж злые,
За правду готовы убить.
А правда нужна ли без доброго слова?
Ведь, нет, что легко уяснить.

Вот будто-бы, добрые люди попались,
Но честности в сердце их нет.
Нужна ли тогда доброта вся в обмане?
И здесь мне уж виден ответ.

И ходят зеваки по миру земному,
Одни из них правдой живут, без любви,
Другие любовью живут, но без правды,
Но ложь та противна любви.

Девицы и парни живут в мире этом
У первых больше Божьей Любви, доброты,
Вторым Бог всю Правду отдал на планете,
Но мало у них доброты.

Как слить всё, что БОЖЬЕ -
Любовь и правдивость,
В Одну Божью силу Творца?
Скажи мне об этом,
Сделай мне милость,
И будешь тогда МолодцА.

Вот парень встречает по сердцу подругу,
Слились их сердца, как одно,
Теперь в этом целом есть всё, что нам надо,-
Обоим тогда повезло.

Теперь можно в Небо лететь без боязни,
Есть в Целом том честность,
И есть доброта,
Ведь девушка сделала парня добрее,
А честность у парня взяла.

И будут последние этими первыми,
Кто смог на земле уяснить,
Что правда и честность даются от Бога,
И надо их в сердце хранить.

Любовь, доброта нам от Бога даётся,
Ее надо в сердце хранить,
Коль жалко нам брата, сестричку в беде их,
Тогда лишь душа будет жить.

Коль есть и одно, и другое у сердца,
Легко ему в Небо лететь,
И радость тогда даже в трудных годинах*,
Всегда будет в сердце гореть.

*- временах (укр)

Мельник Юрий Адамович, Харьков
16 июля 2015 года
(редакция стиха - 14.03.2018 года)

http://www.proza.ru/2015/07/16/177

***




3. "Бессовестный мир" и "Сестра, ты совесть звала?"
два стиха на украинском и русском языках

Это - мой материал литсайта "Стихи ру":
https://stihi.ru/2020/10/05/5701

ПРЕДИСЛОВИЕ

Продолжаю я сегодня, 5 октября 2020 года, перевозить из "Прозы ру" в "Стихи ру" свои стихи, отыскивая их в огромной куче прозы.
В июле 2015 года на одном украинском сайте написал я подражание на стих Елены Тютенко из Украины "Безсовісний світ" на украинском языке под названием: "Сестро, ти совiсть звала?" тоже на украинском языке.
Пусть эти стихи на украинском языке в ПРЕДИСЛОВИИ будут.
А в основной части материала эти стихи будут, как я тогда сразу их на русский язык перевел.
Сделав и художественный перевод стиха Елены, и перевод на русский язык своего подражания на её стих.
Фото материала - я в своей комнате на Холодной горе Харькова в июле 2016 года с книгами своей Рождественской сказки "Свет Добра" на русском и английском языках.

***

"Бессовестный мир" и "Сестра, ты совесть звала?" на украинском языке

вiрш Олени Тютенко

Безсовісний світ

Куди поділась совість?
Куди вона сховалась?
Чому залишила цей світ?
Чому не попрощалась?

Чому страждати мають діти,
І нечесно жить дорослі?
Чому пішла, забравши всі отвіти?
Чому пішла, пішла так просто?

Я знаю, з нами не солодко
І ми тебе не варті
Ми краще збрешемо усім,
Ніж скажем хоч одному правду.

У нас нема своєї гідності
Є тільки гордість і пиха
І ми не хочемо твоєї справедливості
Нам непогано жити зпідтишка.

Але прийде такий момент,
І всі ми станемо рабами,
Рабами злоби й егоїзму.
Рабами, що не мають слави.

Куди поділась совість?
Вернись, ти нам потрібна!
Врятуй від кари Господньої
Врятуй, ми будем вірні!...

***

вірш Юрія Мельника

Сестро, ти совiсть звала?


Сестро, ти совiсть звала?
Ось, я до тебе знову прийшла.
I що ж я бачу, люба моя,
Мене ти кличешь, сльози хова!

Не плач, люба сестро,
У тебе я є,
А те, що навкуги
Не мають мене,-
То самi себе тi люди уб'ють,
Душi cвoї - i в цьому вся суть.

КАжу тОбi, голубко моя,
Що совiсть - вiд Бога, i совiсть - це я,
Голос вiд Бога в сердце бринить,
З кожним Отець так говорить.

Отець наш Небесний кожнiй людинi
В серцi говорить - треба отнинi,
На себе самого критично дивитись,
Робити, як сОбi, усе, всякiй людинi,

Яку ти зустрiнешь на бiлому свiтi,
А це, перш за все,- зла не робити,
А також нiколи не треба брехати,
Щоб легше нам було летiти до Хати,

Отої, що на Небi чекає вас, люди,
Щоб тих, хто слухняний Oтцю - не забути.

Всiх тiх, хто слухняний Отцю, i жалiє,
Любоє страждання, прощати умie,
Чекають Сади Рая, люди,
Чого ви не чуєте голос Отця - вiн повсюди?!

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

***

"Бессовестный мир" и "Сестра, ты совесть звала?"
стихи на русском языке

стих
Бессовестный мир

Куда пропала совесть?
Куда делась она?
Почему сей мир оставила?
Почему от нас ушла?

Почему страдают дети,
А взрослые честно жить не хотят?
Совесть ушла, ответы забрав?
Ушла очень просто, сказав всем:
"Прощай!

Не хочешь, не слушай меня, и давай,
Делай и дальше подлость и зло,
Выбор ведь твой, мне - всё-равно".

Я знаю,- не сладко тебе с нами живётся,
Мы - не достойны тебя, - живём, как придётся,
Лучше обаним всех, и себя,
Чем скажем правду, жадность любя.

Честной оценки нет у людей,
Гордость и жадность - ближе, родней.
Нет нам нужды к тебе обращаться,
Лучше без совести плакать, смеяться,
Лучше живётся во лжи и подлянке,
Как, вот Семёныч сказал спозаранку:

"Мы умудрились много знать,
повсюду мест наделать лобных,
и предавать, и распинать,
и брать на крюк себе подобных..."

Но, вот, наступит тот момент,
Когда рабами станем злого,
И эгоизма, а света нет,
В душе и сердце - очень плохо.

Куда ж делась наша совесть?
Вернись, вернись, молю тебя!
Спаси нас всех, ну, и меня!

Спаси нас от кары Господней, молю,
Будем верны мы тебе, впредь,- всегда!
Слышишь, ответь, нам, пожалуста, "ДА" ...
***

стих
Сестра, ты совесть звала?

Сестра, ты совесть звала?
Вот, я к тебе снова пришла,
И что я вижу, дорогая моя,-
Пряча слёзы, зовешь ты меня.

Не плач, дорогая,
Есть я у тебя,
А кто не имеет,-
Губит себя.

Ведь совесть твоя, голубка моя,
От Бога с Неба в сердце пришла.
Голос то Бога в сердце звенит,
С каждым Отец так говорит.

Отец наш Небесний в сердце нас учит
Прежде всего на себя нам смотреть,
И всех любить, как себя,
Умереть
Не может душа, кто людей, Бога любит,
Тех наш Отец никогда не осудит.

Делай другим, как себе ты желаешь,
Слушайся Бога, себе не желаешь
Ты ведь ни зла, ни обмана совсем,
Лишь то добро желай тогда всем.

А также не надо врать никогда,
С враньем всегда приходит беда.

Коль мы не злимся, не врем
И других мы прощаем,
Жалеем других,- то в Небе летаем
Сердцем в Раю у Бога летаем.

Послушных детей Отец не забудет,
К сердцу прижмет, всех приголубит
Рай тем даёт, счастливую жизнь,
Только Его ты в сердце услышь.

Мельник Юрий Адамович, Харьков
18 июля 2015 года (отредактировано 14.03.2019 года)

http://www.proza.ru/2015/07/18/215
***


4. стих "Разговор с Богом"

Это - мой материал "Стихи ру":
https://stihi.ru/2020/10/05/5988

ПРЕДИСЛОВИЕ

Продолжаю перевоз из "Прозы ру" на "Стихи ру" чего-то ценного, отыскивая его в огромной горе моих материалов.
В которых и мне разобраться затруднительно весьма.
В марте 2015 года на одном скромном питерском литсайте увидел я стих под таким названием "Разговор с Богом" одного автора.
В котором он вопросы Богу задаёт.
Решил я тогда написать стих под таким же названием, ответив ему от Бога на его вопросы, как самую малость пророк.
Ну, многие люди соглашаются с тем, что моя Рождественская сказка "Свет Добра" из моего сна не мною написана, а через меня Бог её дал людям Земли.
Даже священники Москвы, публикуя ее в 2002 году в "Библиотеке православного христианина" от Храма Благовещанья Пресвятой Богородицы в Москве, сказали, что та моя сказка, неожиданно для меня самого сделавшая меня известным во всём мире писателем, от Бога написана.
Поэтому и имел я дерзновение ответить автору того стиха от имени Бога, раз он к Творцу с вопросами всякими пристаёт.
Вроде ответами на его вопросы автор тот остался удовлетворён.
Фото материала - моё фото в день окончания написания Рождественской сказки "Свет Добра".
В этот день, 23 июля 1993 года, у меня и сын Илья родился. А дочери Анне в этот день как раз два годика исполнилось (родилась она в этот день на два года раньше, в 1991 году).
Вот я в честь тройного праздника дней рождения, и сына, и дочери, и сказки от Бога, и сделал то фото в фотоателье на улице Свердлова Харькова моего.
Хотя сейчас она улицей "Полтавский шлях" называется.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

***

РАЗГОВОР С БОГОМ
стих

Удел Бога пригоршнями отвесить.
Кому любви, кому разлук несчесть,
Кому-то жизни дать, всего лишь месяц,
Ну, а кому и сотню лет зачесть.

А мне вот выпала, увы, такая доля -
Пригоршню пуль поймать и не уснуть...
Хотя меня никто и не неволил,
Чтоб выбирать войну и этот путь.

И вот, дойдя, почти что, до предела,
Оглядываюсь с ужасом назад.
А что успел за жизнь такую сделать?
И в Рай войду я с чем? Кто будет рад?

Что там скажу я Богу? Мол, послушай,
Ну, что ж поделать, если снайпер был...
А Он, вдруг, скажет, Божьи все те души,
Кого ты, друг, случайно подстрелил...

А я заспорю, нет, помилуй, Боже
Война была, да, то была война!
Не я, значит меня, подстрелят тоже...
И, видишь, даже дали ордена!

А Бог посмотрит, и устало улыбнётся,
Видать, сынок, те рано на покой!
Ну, раз душе твоей ещё неймётся,
Иди, чуток пожертвуй, сам собой!

Ну, а придёшь, когда устанешь, милый
И воевать, да, и с судьбой играть,
Тогда ты и получишь, сын, могилу,
Из автоматов и салют будут стрелять...

Ко Мне придёшь и скажешь мне, послушай,
Мол, убивал, и, Господи, прости!
Прошу, конечно, Я тебя, мой милый,
Но если сам умеешь всех прощать,

Ибо сказал устами я Иисуса,
Что всех прощу, кто молится опять.
В молитвах слёзы льёт о убиенных,
Жалеет, что делал в мире зло,
И больше никогда он не посмеет,
Убить, обидеть, обмануть, предать.

Никто из вас, детей Моих наземных,
Не благ, - сказал Иисус, и это так,
Лишь Я один даю вам эту Благость,
Не будешь мудр, коль думаешь не так.

Когда ты был ребенком несмышлённым,
То сильные мужчины, спору нет,
Тебя ведь защищали от убийства,-
Вот, слышишь, Мой тебе ответ,

На твой вопрос,- является ль грехом ли,
Взять автомат и Родину хранить?

Вот вырос ты, умен, силён и статен,
Красивый муж, и сила есть в руках,
Увы, твой долг земной и перед Мною,-
Не дать дитя и женщину убить.

Коль в этом долге ты убил кого-то,
Не мог ты по-другому защитить,
Дитя и женщину, то и не грех то,
Детей и женщин надо ведь хранить.

Но если ты упивался кровью,
И нравилось тебе людей "мочить",
Покайся, милый, ты передо Мною,
Чтоб мог тебе Я этот грех простить.

Мельник Юрий Адамович, Харьков
8 марта 2015 года

http://www.proza.ru/2015/08/03/368
***



5. Исторический рассказ из 1848 года "Записки квартиранта"
в стихах и прозе

Это - мой материал литсайта "Стихи ру" (ПРЕДИСЛОВИЕ сокращено):
https://stihi.ru/2020/10/10/6281

ПРЕДИСЛОВИЕ

...Точно, буду я теперь свои книги в прозе в стихи переводить.
В свете слов Батюшки Алексия в его четвёртом стихе:

"Всем, кто не против этой цели,
Чтоб с верой в будущее жить,
Мы к их услугам захотели
Вероученье изложить.

Не прозой, а воспеть в стихах,
Чтоб не одним умом, формально
Читать могли бы в поспехАх,
А в душу влить фундаментально!"

Да, далеко не все люди умеют читать прозу не только умом, но и сердцем, душой то есть.
Так, чтобы прочитанное становилось бы руководством их мыслей и поступков.
Словами снова-таки Батюшки Алексия:
"Стихи сердец касаются,
Легко запоминаются..."
Примером таких людей, которые в прозе читают, но не понимают сердцем, что читают, могут быть два священнослужителя из Евангелия: священник и левит.
Знающие наизусть, наверное, Священное Писание, Тору (Ветхий Завет по-Христианству) в прозе.
Но смогли они спокойно пройти мимо израненного ножами, истекающего кровью человека, даже не попытавшись его спасти, оказать ему помощь!
А ведь такой их поступок противоречит жизни по Священному Писанию, мирским языком - по-совести.
Сами они, если бы оказались на месте этого человека, наверняка рады были бы, если бы проходящий мимо, пусть и незнакомый им человек, оказал бы им помощь в большой беде.
Если лишь умом читают люди прозу, а не сердцем, то, как говорится, читают они книгу, а видят фигу, увы.
Хотя, справедливости ради, нужно признать то, что не все еврейские священники читают Священное Писание лишь умом, а не сердцем.
Вот, очень уважаемый равви Иудаизма Гилель явно читал Священное Писание сердцем, душой.
Поэтому когда один язычник попросил его научить его всему Священному Писанию, Торе, за время, которое он сможет стоять на одной ноге, сказал этому язычнику:
"Не делай другим людям того, чего себе не желаешь. В этом вся Тора, всё остальное в ней - лишь комментарии к этому".
Пророк пророков Божий Сын Иисус Христос, Спаситель наш, об этом же говорит в Своей главной Нагорной проповеди:
"Поступай с другими людьми так, хак хочешь, чтобы с тобой люди поступали. Ибо в этом - Закон Божий и сущность учения всех истиных пророков Божьих".
Мирским языком - живи по-совести, по голосу Бога в своём сердце.
Ой, что-то я снова начал "расстекаться мыслями по древу", так сказать.
Забыв, что на литсайте "Стихи ру" нахожусь, а не на "Прозе ру".

Да, дорогой мой Читатель, в одно время с Рождественской сказкой "Свет Добра" в начале 90-х годов прошлого XX века, мне, как малехо пророку, 12 марта 1993 года приснился ещё один рассказ: "Записки квартиранта".
Проснувшись утром 12 марта 1993 года, сел я за стол и за один присест написал рассказ.
Перечитав его, я очень удивился: как можно мне было написать такое, не прочитав ни единой книги писателя Квитки-Основьяненко и, практически, ничего не зная о его биографии?!
Честно говоря, в школе я творчеством Классиков не интересовался совсем, лишь приключения и фантастику много читал.
Поэтому ни одного произведения Классиков в школе я и не читал в прозе, читал о них лишь то, что писалось в учебнике по русской и украинской литературе.
И то, забывая всё это после сдачи экзаменов по русскому и украинскому языках.
Весьма озадаченный, я этим же утром поехал в центральную библиотеку Харькова имени Короленко и обложился всеми имеющимися там книгами о Квитке.
И был удивлен ещё больше - всё написанное соответствовало действительности!
К написанному утром я добавил два отрывка из книг писателя, которые полностью соответствуют духу этого рассказа.
Литературное предисловие было написано утром, и его я оставил в прозе в слегка изменённом виде.
Заметил я то, что этот рассказ обладает удивительным действием, помогая человеческой душе поднять свои глаза к Небу, поверить в реальное существование Бога и Его Вечного Мира - Царства Небесного.
Как и то, что внимательное прочтение этого рассказа помогает людям получать духовное и даже телесное оздоровление. Помогает поверить в то, что молитвы, которые оставил людям от Бога Божий Сын Иисус Христос, обладают реальным лечебным действием и для наших душ, и даже для наших тел.
Этими молитвами, как известно, являются молитва «Отче наш» и молитва мытаря «Господи, помилуй меня грешного», коротко "Господи помилуй".
Да, исцелением дочери редактора харьковской газеты по этим молитвам к Богу Бог убедил её родителя разместить этот рассказ в своей газете Харькова "Тайны века" в октябре 2002 года.
26 сентября 2002 года принёс я рукопись этого рассказа редактору харьковской газеты «Тайны века» Сергею Моисееву.
Прочтя её, он заинтересовался этой рукописью, сказал, что рассказ ему понравился.
Но отказался издать его в своей газете, сказав то, что рассказ этот слишком большой для его маленькой скромной газеты, что в его газете такие большие материалы больше чем на один разворот страницы не публикуются.
Уважительно пообщались мы друг с другом и попрощались, взяв координаты друг друга.
На следующий день по телефону Сергей Моисеев сообщил мне то, что его дочь Настя сильно заболела и попала в больницу.
Сергей начал советоваться со мной, как с врачом, детским хирургом (тогда я им работал в 24 детской поликлинике Харькова на улице Руставели 4-а) по поводу болезни дочери.
Но я сказал ему, что, как врач-хирург детской поликлиники, не могу я давать советы врачам - хирургам стационара нашей Областной детской больницы Харькова на Алексеевке.
Но предложил я Сергею Моисееву вдвоём посетить дочь в стационаре больницы и просто помолиться Богу за её выздоровление с молитвами, которые дал людям молиться Богу Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного" и "Отче наш".
Он согласился, и мы отправились к Насте в Областную детскую клиническую больницу нашего Харькова на Алексеевке.
Приехав в больницу, мы поговорили с врачами. Они лишь разводили руками, не зная как лечить девочку. Врачи даже не могли поставить ей точно диагноз, не понимая причины её очень плохого состояния - очень высокая температура, боли в животе, но они до клиники "острого живота", когда операция необходима, не дотягивали.
Помолились мы с Сергеем Богу молитвой мытаря "Господи! помилуй меня грешного (нас грешных)", после чего помолился я Богу над Настей с молитвой «Отче наш», положив на нее руки, перекрестил её и себя крёстным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ничего удивительного вроде бы не произошло, но я сказал Сергею Моисееву: «Если мы искренне верим в помощь Бога, и искренне каемся в своих грехах, желаем дальше стараться жить по Христовым заповедям в доброте и честности к людям, в скромности, не считая себя лучше никого, никому не завидуя в жадности, в прощении всех людей, в милосердии к чужому страданию, то утром дочь может выздороветь».
На следующее утро врачи на обходе очень удивились - Настя была абсолютно здоровой. Это убедило Сергея Моисеева сделать исключение для рассказа и опубликовать рассказ этот в тогда его газете "Тайны века", в октябрьском номере 2002 года.
Потом Сергей издавал в Харькове газету "Русь Триединая", но после событий 2014 года в Украине переехал с семьей жить в Москву, как я узнал в 2017 году.
Ну, если для Бога этот рассказ из моего сна оказался настолько важным, что Он заставил Сергея Моисеева издать его в своей газете.
Вначале послав тяжёлую болезнь его дочери Насте сразу после того, как Сергей отказался это сделать, но за одну ночь дав полное исцеление дочери, тогда этот рассказ из моего сна и переведу я сегодня, 10 октября 2020 года, в субботу, в стихи.
Снова сидя в нижнем компьютерном зале библиотеки Харькова имени Короленко.
Интернета сейчас у меня нет в личном пользовании, поэтому по выходным дням здесь сидеть буду.
Поэтому и фото этого материала дам я фото своё 2017 года из авторской моей страницы "Стихи ру".
Где я стою возле зеркала в гардеробе этой библиотеки Харькова.
Да, после рассказа в стихах дам его и в прозе так, как он мне приснился 12 марта 1993 года.
Да, недавно на "Прозе ру" я одного своего Читателя, который часто писал рецензии на мои произведения "Прозы ру", попросил больше этого не делать.
Кроме него и в библиотеке Мошкова, и на "Прозе ру", мне рецензии и комментарии никто обычно не писал, молча читая мои книги.
Хотя нет, вспомнил я сейчас о том, что редактор прозы одного очень низкорейтингового литсайта тоже немало рецензий мне написала на "Прозе ру", пытаясь унизить ими моё творчесто.
Ну, потом надоело ей смешить своими этими рецензиями весь мир, пытаясь унизить ту же мою Рождественскую сказку "Свет Добра",- перестала писать их.
Которую уже вся планета Земля читает и в изданных книгах, и в переводе на другие языки с русского языка.
Которая и сделала меня известным во всём мире писателем.
Наверное той жительнице Петербурга просто завидно было, что она, придя на "Прозу ру" на много лет раньше меня, имеет во много раз меньшее количество Читателей, чем я их имею.
Все остальные мои Читатели, кроме этих двоих, умными оказались.
Понимая, что глупо пытаться рецензировать книги человека, в которых он призывает людей жить по-совести, религиозным языком - по Божьему Закону.
Словами Классиков, "сеет в души людей разумное, доброе, светлое, вечное. Учит понимать и прощать других людей и милость проявлять даже по отношению к падшим людям".
За то, что все Классики делали это своим творчеством их Бог в Рай и определил дальше жить в вечной счастливой жизни Божьего Мира.
О чём я, как малехо пророк, в своих фантазиях рассказываю.
После этих моих слов, надеюсь, теперь уж точно никто мне рецензий этих на мои произведения писать не будет: и на "Прозе ру", да и на "Стихах ру" тоже.
Хотя с интересом наблюдал я в своём кабинете "Прозы ру", придя туда более пяти лет тому назад, за тем, кто из коллег по перу этого литературного сайта читает все мои произведения?
К таким и я шёл в гости, читая и их произведения, и рецензии на них писал, ведя с этими людьми в них душевные беседы.
Хотя сейчас одна София Лагерфельд из первых моих Читателей на "Прозе ру" не забывает и сейчас меня, заходя иногда посмотреть, что я сейчас пишу.
Любимым её произведением у меня является рассказ Софии "Физрук".
Ладно, пора заканчивать это ПРЕДИСЛОВИЕ писать и начинать переводить в стихи мой тот рассказ из сна 12 марта 1993 года.
А то я до окончания работы библиотеки не успею этого сделать сегодня.
Хотя, ещё сказать надо то, что в стихах ПРЕДИСЛОВИЕ рассказа в прозе я опущу.
В котором придумал я то, что подростком в 1937 году нашёл я эту рукопись в большой куче книг и журналов, которая лежала на улице моего Харькова.
А потом, получается, что уже стариком, снова нашёл я её в 1993 году, переезжая на новую квартиру.
В горе книжного хлама, который остался от прежнего квартиранта этой квартиры.
Надо было как-то объяснить Читателю то, что воспоминания эти о писателе Квитке-Основьяненко пишет его современник в 1848 году, в год ухода этого писателя из земной жизни.
Начну в стихах этот рассказ сразу с этих воспоминаний современника Григория Фёдоровича.
Да, и совсем уже последнее в ПРЕДИСЛОВИИ.
Хотелось мне перевести в стихи и два фрагмента из двух книг Квитки, "Сердешной Оксаны" и "Маруси", которые я вставил в свой рассказ.
Но не могу, увы, я этого сделать.
Провожал меня из Рая на Землю ещё одну короткую земную жизнь здесь пожить из Классиков лишь Поэт поэтов Александр Сергеевич Пушкин.
Всунув мне на дорожку, так сказать, свою Лиру, хоть я и очень от этого отказывался, говоря то, что мне и прозы моей вполне хватит.
Григорий Фёдорович провожать меня не пришёл, увы, поэтому не было у меня возможности испросить у Квитки разрешения переводить его произведения из прозы в стихи.
Бог знает, может Григорий Фёдорович и против того, чтобы я фрагменты его произведений в прозе в стихи переводил.
Если так, то некрасиво будет с моей стороны это делать.
Поэтому в рассказе этом о писателе в стихах два фрагмента из двух его книг в прозе останутся.
Ну, понятное дело, это всё - шутка была. В свете моей фантазии "Как Классики Чехова снова на Землю отправили".
Хоть и шутка, но те два отрывка я всё-таки в стихи переводить не буду,- пусть останутся так, как Квитка-Основьяненко их написал в прозе.
Могу напоследок ещё поюморить от имени Чехова Антона Павловича, учитывая то, что сижу я сейчас в компьютерном зале харьковской библиотеки имени Классика Короленко Владимира Галактионовича:
"Да в бытность на Земле Чеховым, говорил я о Короленко то, что нет у меня ни малейшего сомнения в том, что Короленко - очень и очень хороший человек.
Говорил ещё Чеховым я то, что за Короленко весело ити не только рядом с ним, но и вслед за ним ити тоже весело весьма".

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

***

РАССКАЗ В СТИХАХ

рассказ "Записки квартиранта"


Вот мы похоронили
Григория, цветы несли.
Пророка мы похоронили,
Как без него теперь нести
Свой крест земной?!

Ведь дивный светоч
Ушёл, остались без него,
Для Бога может то и мелочь,
А на душе у нас темно.

Я не являюсь близким другом
Григория, лишь иногда
Общался с ним, спокойный голос
Его внимал, едва дыша.

Мне кажется - наш тихий Харьков
От Бога на себе несёт
Печать духовности, Григорий
Погибнуть ей тут не даёт.

Да и пророк Сковорода
Любил наш Харьков, уходя
Ведь из него, спешил вернуться
На Харьковщину, окунуться

В прекрасную природу края,
Земного рая, птички где поют
В сухих гаях и рощах, зная,
Что так в Раю они поют.

Ещё любил Сковорода
Наш край, хоть родом из Полтавы,
За то, что люди здесь добры,
Приветливы и не скупы,

Гостеприимны и открыты,-
За то любил Сковорода
Наш край,- о том он говорил
И Байки здесь он сочинил.

Сковорода был другом
Всей Квиток дружной той семьи.
И потому наш Гриша Квитка
Общался с ним,- то знаем мы.

И сам стал Божьим он пророком,
Учил людей по Правде жить,
Да и в Любви, чтобы под Богом
Народу нашему ходить.

Так учат скромные монахи,
От мира кто совсем ушёл.
Григорий же учил в миру,
Служа он общества добру.

Ведь светлая душа от Бога
Не сходит никогда с пути,
Который Бог ей указал,
Дорогу в Небо показал.

И не важно, кем человек
Является в театре жизни:
Хоть царь он или хлебороб,
Глава он армии иль солдат,-
Служить всегда он Богу рад.

Сковорода то говорил -
Григорий Квитка воплотил,
Живя в театре бренной жизни
И предводителем дворянства,

Судьёй и даже тем актёром
В театре Харькова,- чуднО
Казалось всё то совмещать
И человеку понимать.

О чём о нём народ писал,
Но Квитка это не читал.
Народ наш Квитка просвещал,
И книг немало написал.

О быте нашей он деревни,
И так красиво он писал,
И русским языком писал,
И то же всё - и украинским,

Что стал последний литературным
Он языком всей Украины,
Что даже весь Шевченко наш
Им переписан был за раз.

Но с огорченьем вижу я -
Всего величия души
Григория не понимает
Ни наш народ, да и элита
Тех книжек Квитки не читают!

Да, многие и не читают
Того, что Квитка написал,
От Бога нам Григорий дал.

Сегодня, в середине века,
Что девятнадцатым идёт,
Не понимают человека,
Что Божий Свет он всем несёт!

Вот потому и расскажу
Я об одной из наших встречь.
И всякому тем докажу,
Коль ценно слово Квитки,
Что надо нам его беречь.

Теперь уж ясно, что последний
Шёл в жизни Квитки этот год,
Когда пришлось с ним говорить,
Слова пророка мне ценить.

В уютный дом трёх дворян
Хозяин дома пригласил
Он в гости и стол накрыл.
Хотя ценнее угощенья
Души живой то пробужденье.

Хозяина племянник в гости к дяде
Из Петербурга приезжал,
В том он кругу и оказался,
Участником беседы стал.

Я восхищение своё
Творчеством Квитки изложил.
Ну, а племянник молодой
Презрительно о нём судил.

Сказав, что книги все пророка -
Пустой весь тот сентиментализм,
Оторванный от реальной жизни,
Что вера в Бога - архаизм (примечание - пережиток прошлого).

Тогда с улыбкою Григорий
Спросил юнца: "В чём жизни смысл?
Что если есть без Бога смысл,
Тогда юнцу он и поверит".

Подумав, юноша старался
Найти тот смысл, но отказался
От тех попыток,- оказалось
Без веры не осталось

От смысла жизни ничего
Разумного и от-того
Тот юноша вдруг изменился,
И к вере в Бога обратился!

Признался юноша пророку,
Что в сердце нет совсем любви,
Которая всех в Рай ведёт,
Погибнуть душам не даёт.

Сказал Григорий, что добротой, любовью
Нам надо сердце заполнять.
Юнец же с грустью и печалью
Спросил: "И где же её взять?"

"От Бога каждый человек получает
Родителей,- Квитка отвечает.-
Родитель мудрости от Бога учит,
Как по Правде жить,
А мать родная - той Любви,
Что из Небес идёт от Бога.

Когда мы из очага родного уходим,
Как птенцы из гнёзд мы улетим,
То в жёнах мы её находим,
И этим каждый так храним.

И счастлив муж
Коль та жена его добра,
Она от злобных ада луж
Хранит его, его любя".

"А Вам с женою повезло?"-
Спросил я тут же у пророка.
"Да, очень даже повезло",-
Ответил он, ведь у пророка

Женою Анна та была,
Светилася добром она.
И Квитка Анну называл
Тем Ангелом, его что охраняет,
От Бога жизнью одаряет.

"Вся харьковская суета,-
Григорий нам то отвечает,-
Все сплетни грязные и тОлки,-
Для нас с женой их просто нет,-
Такой пророка был ответ.-

Занятье наши - мы читаем,
Прочитанное вразумляем,
И Бога за всё благодарим,
И от-того наш дом храним.

Да, Анна - Цензор мой первейший,
Без Анны просто я б пропал!
Не знаю, без неё что б делал,
Жена - всех жён тот идеал!".

"Григорий Фёдорович,- обращаюсь
К писателю так снова я,-
Жене Вы книгу посвятили:
Прекрасную свою Оксану

Сердешную,- как там красиво
Вы слогом нам всем говорили
О материнской той любви,
Ведь помните то сами Вы?"

"Не просто помню,- улыбнулся
Писатель,- а напамять знаю,
Сам книгу ту свою читаю"

"Тогда напомните и нам
То место,- я прошу его".
Григорий это услыхал,
Без лишних слов нам то сказал:

«Нет на свете ничего лучшего, и Богу более желанного, чем сердце матери к своим деточкам!
Сколько б их у неё ни было, то ли десятком Бог благословил, или только одним одно - все для неё одинаковы, каждого любит, всех одинаково жалеет, за любым одинаково убивается.
Девять здоровеньких возле неё, утешают её, а одно морщится, киснет, нездорово; уже она за ним убивается, горюет, уже и боится, чтоб ещё сильнее не заболело, или чтоб,- пусть Бог бережёт,- чтоб ещё и не умерло.
Она их и обмывает, обшивает, одевает и никогда не устанет, никогда не скучает с ними, и любая работа на детей ей не тяжела. Когда из детей есть какое шаловливое, непослушное, то отец, как отец, гаркнет на такого, дёрнет, затрещину даст, побъёт, а мать- как мать!
Она начинает его уговаривать: "Не делай так, сынок, не ходи туда, голубчик! Так нехорошо. Ты меня огорчаешь. Я, глядя на тебя, частенько плачу и думаю: когда б ты опомнился, да бросил это делать, да слушал бы отцовского поучения, да пожалел бы мои слезинки, то из тебя был бы человек, ещё б я дождалась на старости радости, глядя на тебя".
Пусть же теперь любой вспомнит,- кто не был в молодости шаловливым?
От чего больше огорчишься? От отцовских ли затрещин, или хотя бы порки, или от материнских слов? А ещё как которая временами заплачет? Так Господи милосердный! Все глупости бросишь, на вечеринки месяц не ходишь, а сделаешь за троих. Вот кто такая мать!
Святое дело! Господь милосердный, как есть Он на Небесах, так вместо себя дал нам на земле родителей: отца - чтоб научал и до ума доводил; а чтоб человек смолоду по глупости не печалился и не сбился с пути правильного, так тут мать с такою любовью, как есть Сам Господь милосердный к нам, грешным».

Когда писатель замолчал,
Юнец заметил: "Всё понял!
Как буд-то с матери писали
Моей, хоть её та доброта
И раздражала всё меня!

Теперь ценить ту доброту,
Которой от Бога мать нас согревает
Я буду эту доброту,
Что это ценно - сердце знает!"

Тут дверь в гостинной отворилась,
Хозяйка дома появилась,
С женой Григория пришла,-
За разговором нас нашла.

"Как всегда,- с улыбкой говорит она,-
Мужчины наши разговоры
О философии ведут.
Нас, женщин, к ним не допускают,
Мол, женщины её не знают".

"Из нас философы плохие,-
С улыбкой Квитка отвечает.-
Вот тот Сократ,- он точно знает
Всю философию,
Потому что понимает,
Что ничего он сам не знает.

Всё знает Бог - Ему хвала!
Крупицы мудрости Своей даёт
Тому, кто точно понимает,
Что ничего он сам не знает.

И ищет в сердце мудрость у Творца,
Что совестью у нас зовётся,
Кто совестлив,- тогда найдётся
Крупица мудрости Творца
И у такого молодцА".

Хозяин дома отозвался,
Весь разговор наш он молчал.
На слова жены он отозвался,
И то он женщинам сказал:

"Был разговор о смысле жизни,
Лишь Вера нам его даёт
Если интересно, что говорили,-
В "Маруси" всякий то найдёт.

Берёт из шкафа книгу Квитки,
Да и читает из неё:

"Часто мне приходит на мысль: для чего бы человеку так сильно привязываться к чему-нибудь...?
Прежде всего, подумаем: разве мы на этом свете вечные?
И что есть у нас: скотина ли, хлеб на гумне, имущество в сундуках, разве всему этому так без порчи и быть?
Нет, ничего здесь не вечное. Да и ты сам что? Сегодня жив, завтра что Бог даст!
Ведь живучи с людьми, только и слышишь: там звонят, там плачут, и всё по покойнику; там кормят нищих за упокой.
Когда ж это так, то и помни себе всегда, что не забудут и тебя на этом свете, возьмут, не спрашивая, хочешь ли или, может быть, ещё бы погулял?
Для чего бы не делать так: наградил тебя Бог счастьем, что отец и мать твои живут при тебе и благодарят тебя ласковым словом за то, что ты их при старости и покоишь, и уважаешь; или счастлив ты женою доброю, кроткою, попечительною хозяйкою; или детками покорными да послушными,- хвали за всё это Бога и утром, и вечером, а их почитай, люби и уважай, и не жалей для них не только никаких трудов, имущества, но, когда нужда велит, душу свою за них положи, всем жертвуй, умри за них...
Но всё-таки помни, что и они на этом свете такие же гости, как и ты, и всякий человек, царь ли, пан, архиерей, солдат или пастух.
Когда же Милосердный наш Отец кого-нибудь из нас позовёт, провожай с горестью, но без скорби и ропота; перекрестись и скажи, как всякий день в молитве читаешь: Господи, да будет воля Твоя с нами, грешными!
Больше всего помни, что ты хоронишь сегодня, а тебя схоронят завтра, и все мы будем вместе у Господа Милосердного, в Вечной Радости, а там не будет уже никакой разлуки; и никакое горе, никакая беда там не приключится нам...
Да ещё и так подумаем: чувствуешь ты, человече, что эту беду послал тебе Бог за грехи твои,- так тут же и рассуди: какой отец оставит детей вовсе без всякого наставления, чтобы они совсем развратились?
Всякий, всякий отец старается научить детей всему доброму; а непослушных по-отцовски накажет, да по-отцовски же и помилует.
Недаром сказано: негодное то дитя, которого отец не наказывал! Это люди со своими детьми так поступают.
А то Отец Небесный, коего милосердию нет меры и пределов! Когда Он и пошлёт за грехи наши какую беду, то Он же и помилует! Только покоряйся Ему!
Тогда увидим, что нам будет всё легко переносить и во всём будет покойно..."

После того, как завершил
Хозяин чтенье книги этой,
На юношу я посмотрел,-
Задумчиво в камин глядел

Как те поленья догорают,
Теперь душа о Боге знает,
Да и о Рае, Мире Божьем,
Откуда родом человек,
Коль крепок в Вере он навек.

Мельник Юрий Адамович, Харьков,
10 октября 2020 года,
нижний компьютерный зал библиотеки Харькова имени Короленко

***

РАССКАЗ В ПРОЗЕ

Записки квартиранта

исторический рассказ

12 марта 1993 года я переезжал на новую квартиру, точнее сменил снимаемую раньше.
Наводя порядок в новом жилье, обнаружил в бумажном хламе старую рукопись.
Хозяйка квартиры сказала, что эти бумаги принадлежали прошлому квартиранту, который умер на снимаемой квартире в 1990 году.
На полях рукописи квартирант указал о том, что в 1937 году, пятнадцатилетним мальчиком гулял с другом Володей по одной из улиц Харькова, и увидел на мостовой кипы книг, газет и журналов.
Ребята стали их перелистывать, рассматривать.
Володя взял в руки учебник английского языка, а его спутник - пожелтевшую от времени тетрадь.
Разговор двух мужчин, проходивших мимо, насторожил друзей. Беседовали прохожие о хозяевах выброшенной литературы.
Детям стало ясно, что книги, газеты и журналы попали сюда из квартиры врага народа. Что ночью всю семью куда-то увезли.
Ребята поспешили уйти, но оставили себе то, что держали в руках.
Вернувшись домой, юноша прочёл начало тетради и очень удивился, что его находке почти 100 лет.
Это были воспоминания одного харьковского дворянина о писателе Квитке-Основьяненко.
Имени и фамилии его в тетради не было.
Теперь этим воспоминаниям уже почти 150 лет (примечание - на момент 2020 года уже более 170 лет).
***

На прошлой неделе похоронили Григория Федоровича. Какой человек ушёл от нас!
Я не могу считать себя близким другом писателя, но с большим почтением отношусь к его таланту. Лишь несколько раз, в узком дворянском кругу, имел счастье общаться с ним, слушать его спокойный голос.
Мне кажется, что наш провинциальный городок имеет на себе печать Божью. Вносивший высшую духовность и в религию, и в культуру, Григорий Сковорода, друг семьи Квиток, не желал надолго покидать Харькова, хотя родом и не отсюда.

3 стр. (нумерация страниц - по книге самиздата)

Юный Гриша Квитка общался со своим необыкновенным тёзкой и сам стал проводником Божьего Света, учителем высшей нравственности, зачинателем всего нового в культурной жизни Украины.
Но самое удивительное то, что Квитка сумел объединить в себе пророка, и честного исполнителя земного долга, служа на благо общества предводителем харьковского дворянства, судьёй.
Честный и мудрый, добрый и порядочный человек старается не сходить с пути добродетели никогда и нигде, независимо от того, кто он: царь или хлебороб, полководец или солдат.
Об этом говорил в своё время Сковорода, и это было девизом жизни его ученика.
Но с огорчением вижу я то, что ни простой народ, любимый Квиткой, ни интеллигентные люди в полной мере не ощущают сегодня всего величия ума и души Григория Федоровича.
Сейчас, в середине XIX века, многие видят в нём только сентиментального мечтателя. Какое обидное заблуждение о человеке величайшего ума, способном не только чувствами, но и разумом осознать смысл человеческой жизни!
В доказательство этого, хочу рассказать вам об одной из встреч с писателем в узком кругу. Что ни говори, а в нашем тихом Харькове нет такого большого количества ярких личностей, как в Москве или в Петербурге.
Поэтому мы очень дорожим встречами с таким человеком, как Григорий Федорович.
Если не общаться с думающими, просвещёнными людьми, то рискуешь в обывательской жизни превратиться в ограниченную личность, которую ничего, кроме быта, не интересует.
Итак, в начале нынешнего 1843 года случай свёл меня с Квиткой. Теперь ясно, что шёл последний год земной жизни писателя. Кроме нас двоих, в компании были хозяин дома, преподаватель нашего Харьковского университета, и его племянник, прибывший к дяде из Петербурга.
Юноше было на вид не более двадцати лет.
Чувствовалось, что его горячую, молодую натуру тяготит общение с тремя стариками.
Среди молодёжи часто считается модным неверие в Бога, неуважительное отношение к Церкви и многим ценностям христианства. Дядя, обеспокоенный таким направлением мыслей своего племянника, пригласил к себе Квитку в надежде на то, что знакомство с яркой личностью окажет положительное влияние на юношу.

4 стр.

В интересной беседе проходил длинный зимний вечер.
Немного вспомнили историю Руси, после чего мне захотелось высказать Квитке своё восхищение его творчеством. Юноша же при этом поморщился и сказал:
- А, по-моему, Григорий Федорович, многие ваши книги - обычный сентиментализм, оторванный от реальной жизни. Чего стоит ваше обличение пороков, если вы призываете к христианской покорности, к смирению перед властями? Вся прогрессивная общественность сейчас уходит от этой наивной веры в добренького Боженьку, а вы толкуете о каких-то идеалах покорности и смирения.
- Не надо вам, молодой человек, ориентироваться на тех, кто зовёт к топору, к братоубийству и бунтам. Кроме страданий, осуществление этих призывов ничего не принесёт обществу,- ответил Квитка и добавил:
- Ещё мудрый Сократ говорил о том, что если людям не нравятся законы, надо принять лучшие. Но пока не приняли новых, надо соблюдать старые, чтобы в обществе был порядок и мир. Но поговорим вначале о том, что вы веру в Бога считаете глупостью. Правильно ли я вас понял?
- Да,- согласился юноша.- Священники призывают к смирению и постам. Знакомая мне женщина служила в доме попа, и рассказывала, как он сам соблюдал пост. Нет пределов человеческой наивности!
- Священники - обычные люди,- ответил на это Квитка,- и среди них встречаются лицемеры. Не надо грехи отдельного человека переносить на всю Церковь. Да ведь то, что мы едим - это не самое главное. Важнее то, что выходит из нашего сердца: добро или зло, правда или обман. Посты полезны для телесного и духовного очищения, но не они главное. Особенно для мужчины, который к Богу часто приходит не чувством, а разумом.
- Здравый смысл противоречит религии,- парировал юноша.
- Тогда, молодой человек, изложите ваши взгляды на смысл человеческой жизни. По каким законам надо жить разумному человеку, чтобы его жизнь не противоречила здравому смыслу?
Вопрос писателя заставил юношу задуматься.
Через минуту он ответил:
«Вся жизнь- борьба. Борьба любой ценой за личные интересы, за интересы семьи и народа. Сильный выживает, слабый погибает. Только борьбой можно изменить жизнь людей к лучшему. Правители одобряют противные природе человека добродетели, поддерживают религию, чтобы легче было угнетать народ.

5 стр.

На самом деле, никакого Бога нет, всё подчинено реальным законам. Придёт время, когда наука, а не религиозные фанатики ответит на все вопросы. Никакого Царства Небесного, Рая, никакой загробной жизни нет».
- Я не отрицаю естественных наук,- ответил на это Квитка.- Да, они смогут объяснить законы земного мира. Но законов души человеческой и Вечного Духовного Мира не объяснят. Вы говорите, что законом жизни разумного человека является борьба за личные интересы. Но это закон жизни неразумного животного мира. Да, и человек тоже вынужден в земном мире бороться за телесное благополучие со стихией. Земной долг сильных мужчин - защитить себя и остальных от нападения внешних врагов и от преступников. Долг блюстителей порядка - бороться за соблюдение законности в обществе. Мне самому в роли судьи не раз приходилось вставать на защиту людей от обидчиков.
Но для определения смысла жизни разумного человека, борьба не может служить главным понятием. Ведь сколько человек ни борется за своё личное благополучие, неизбежно его когда-то ожидает телесная смерть. Зачем ему тогда будут нужны результаты его борьбы? Смерть заберёт у него всё завоёванное в этом мире. Получается, что идея борьбы за личное благополучие не имеет высшего разумного смысла.
- Человек может жить для детей, для сохранения своего рода,- произнёс юноша.
- Святой земной долг любого человека - заботиться о своей семье,- согласился писатель,- но, сколько человек ни стремится, чтобы его дети не болели, не старели, не умирали, они всё равно будут стареть, болеть и когда-то уйдут из земного мира. По большому счёту, как видите, и это не имеет высшего разумного смысла.
- Можно жить для получения удовольствия от жизни,- решил юноша.
- Нет ничего плохого в земных удовольствиях от удовлетворения чувства голода и жажды, от хорошей музыки или от близости с любимым человеком. Но любое личное удовольствие проходит, не оставляя ничего, кроме воспоминаний. Если же человек в получении личных удовольствий видит смысл своей жизни, то часто становится жалким рабом их.
Посмотрите, как на глазах гаснет разум пьяниц, для которых главное - одурманивание себя спиртным. Или в какое ничтожество превращается развратник, способный ради минутного удовольствия предать любящую его девушку.

6 стр.

- Можно жить с целью стать очень богатым человеком, который способен приобрести всё, что пожелает,- не сдавался юный собеседник
- Нет плохого в том, что человек желает улучшить условия жизни своей семьи,- произнёс Квитка,- но когда накопление богатства становится для человека высшим смыслом жизни, его можно лишь пожалеть.
Такого человека охватывает ненасытная жадность: ему всегда мало того, что имеет, он не умеет радоваться тому, что у него есть, теряет покой в ожидании воров. Разве можно такого раба денег назвать счастливым человеком? Даже бедняк может быть счастливей его, если умеет довольствоваться разумной умеренностью.
К тому же, разве сможет раб жадности забрать с собой накопленные богатства после окончания земной жизни? Не глупо ли тогда считать высшим смыслом жизни всё большее увеличение своего богатства?
- Можно посвятить жизнь служению науке, той же физике,- решил юноша.
- Немало людей видит высший смысл жизни в этом,- сказал Квитка.- Но в порочном обществе, одержимом жестокостью, алчностью, мстительностью, научные открытия часто несут людям больше вреда, чем пользы: губится природа, создаются средства для убийства людей.
- Можно жить для достижения большой власти или славы,- произнёс юноша.
- Об этом даже говорить нечего,- улыбнулся Квитка,- перед достигшими власти тиранами преклоняются лишь во времена их правления. Затем их имена или забываются, или проклинаются. Слава также обманчива и быстропроходящая, как и все остальные идолы безбожного мира.
- Значит, по большому счёту, жизнь действительно бессмысленна,- сдался юноша.
- А как же быть с вашим здравым смыслом?- спросил писатель.- Ведь вы бросили упрёк религии в отсутствии его, а сейчас убедились, что на самом деле безбожные взгляды на окружающее противоречат здравому смыслу, превращая жизнь разумного человека в бессмыслицу.
- А для вас, Григорий Федорович, в чём высший смысл жизни?- спросил у Квитки юноша.- Какой разумный смысл её у вас в этом временном мире?

7 стр.

- Я ищу действительный смысл человеческой жизни, прислушиваясь к своему сердцу и к учениям великих людей нашей цивилизации,- ответил писатель.- Мы - христиане, и нашим Учителем является Божий Сын Иисус Христос, Которого Бог послал к нам для просветления нашего разума и для нашего спасения.
- И о чём же нам сообщил Христос?
- О том, что человек, кроме смертного тела, имеет и бессмертную душу. Она-то и является нашей сущностью. Смысл человеческой жизни - очистить своё сердце от зла и неправды, от всего тёмного и стать жителем Высшего Мира Бога.
Надо любить людей и Бога, который является Источником Жизни, Правды, Любви и Истинной Мудрости. Поэтому я и с вами соглашался, что выполнение земного долга- святое и нужное дело, если совершается из любви к другим людям.
- Вы говорите об известных главных заповедях Евангелия,- произнёс юноша,- но что означает для человека в реальной жизни любить всех людей, как самого себя?
- Прежде всего, надо стараться поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, а значит: не обижать, не обманывать, прощать прошлые обиды, сочувствовать любому чужому страданию. Причём так надо относиться ко всем без исключения людям, а не только к родственникам и друзьям.
- Даже к ворам и убийцам надо относиться по-доброму?- удивился юноша.
- Даже их надо жалеть,- ответил Квитка.- Человек не рождается преступником. Все люди - дети Всевышнего, и рождены, чтобы быть добрыми. Если же бедняга плохо воспитан или раб пороков, то заслуживает сочувствия, так как он - больной человек.
- Извините, Григорий Федорович, но это же глупо - относиться по-доброму к преступникам и насильникам!
- Я не говорю, что надо поощрять их преступления. Напротив, общество должно надёжно защищать своих членов от преступников,- пояснил писатель.- Но злиться на них не надо, следует желать им выздороветь от пороков.
- И вы, Григорий Федорович, верите, что так живущий человек после смерти тела попадает в вечную счастливую жизнь Рая?
- Да, верю,- ответил Квитка.- Вера даёт человеку разумный смысл жизни, убеждает в безусловной ценности добра и правды. Разумная душа человека - это частичка Высшего Божьего Разумения. Бог вечен, поэтому и душа человеческая не может умереть, если ориентируется на Вечные духовные ценности.

8 стр.

- Но почему вы так уверены в истинности того, что проповедует Христос?!- воскликнул юноша.
- Христос говорит то, что звучит в сердце каждого человека, в его совести. Беда в том, что многие люди заглушают в себе этот голос Бога в своём сердце рабством перед пороками и бездуховностью.
А то, что Иисус является посланником Бога на землю, Божьим Сыном и Божьим Словом, подтвердил Сам Бог-Отец в присутствии трёх свидетелей голосом с неба: "Это есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте".
- А кто докажет, что такое событие было на самом деле?- спросил юноша.
- Это событие описано почти дословно в трёх разных источниках: в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки,- ответил писатель.- Даже любой светский суд признает правдой свидетельство трёх человек.
- Но докажите мне с позиции здравого смысла, что Рай, Мир Вечного Добра и Счастья, существует на самом деле?!
- Хорошо,- согласился Квитка.- Земной мир живёт по закону леса- по закону борьбы за личную выгоду. Если животному в этой борьбе надо кого-то укусить, оно не будет мучаться угрызением совести, не так ли?
- Да,- ответил юноша.
- Разумному же человеку, с живым сердцем, не хочется никого обижать, даже если зло и подлость могут принести ему личную выгоду,- произнёс Квитка и спросил:
- Откуда в его сердце звучит этот призыв не обижать других, что противоречит законам животной природы?
- Это обычное воспитание,- махнул рукой юноша.
- Другой пример,- продолжает писатель,- перед идущим по улице упал незнакомый прохожий и сильно ударился. Человеку с живым сердцем жаль упавшего. Откуда взялось это чувство? И оно неведомо неразумному животному, которое заботится лишь о себе и о своём потомстве, но не имеет жалости к любому чужому страданию.
- Тоже обычное воспитание. Нас с детства учат в этом случае помочь,- был ответ юноши.
- Да, воспитанием можно разбудить в человеке Высшую Жизнь,- согласился Квитка,- но нежелание делать другим зло и подлость, а также сочувствие чужому страданию идёт из глубины сердца. Не случайно Христос призывал искать Царство Небесное не во внешнем, а внутри себя, в своем сердце, в своей совести.

9 стр.

Если в живом сердце звучит этот чуждый животной природе голос совести, значит, должен быть Источник этого голоса - Мир Вечной Божьей Любви, который живёт по законам Добра и Правды. Ведь не бывает дыма без огня - каждое следствие имеет свою причину. Вы можете что-то возразить на это?
- Пожалуй, что нет,- признался юноша.- Значит, голос совести звучит в сердце человека от Бога из какого-то Высшего Мира?
- Конечно!- улыбнулся писатель, довольный тем, что юный собеседник понял его.- И попасть в этот Мир может любой, очистив себя, с Божьей помощью, от плохих качеств и воспитывая в себе качества жителя Божьего Мира: доброту ко всем, честность, умение прощать, веру в Бога.
Не понять того, что Высший Мир Добра есть на самом деле, может лишь тот, кто заглушил в себе голос совести, кто способен оправдывать зло, чёрствость, жестокость.
- Вас послушать, так остаётся уйти в монастырь,- усмехнулся юноша.
- Примерно в вашем возрасте, молодой человек, я чуть это не совершил,- признался Квитка.- Но вскоре понял, что отречение от всего земного - не мой путь. Можно выполнять земной долг, живя мирской жизнью: заниматься общественной деятельностью, вносить посильный вклад в развитие науки и культуры - и при этом идти к Богу. Поэтому я и вернулся в обычную светскую жизнь.
В этот момент я решил вставить слово в разговор.
- Григорий Федорович,- обращаюсь к писателю,- вы доказали не словами, а делом, что не живёте для накопления богатств, что не являетесь рабом жадности, когда отказались в пользу брата от родового поместья.
- Я по своему характеру не могу быть крепостником,- ответил на это Квитка.
- Но многие обвиняют вас в том, что в своих книгах нередко чуть ли не прославляете крепостничество!- удивился я.- Как же можно объяснить такое противоречие?
- Я уже говорил, что считаю глупостью попытку бунтами и революциями ломать существующий социальный строй,- ответил писатель.- У доброго хозяина людям жить легче, чем в одиночку искать себе пропитание. Беда в том, что не все хозяева добры и милосердны к людям.
- Конечно, крепостничество скоро уйдёт в прошлое, но надо идти к этому без кровопролития. А вообще-то нельзя делить людей на бедных и богатых, и из-за этого по-разному относиться к ним.
10 стр.

Все люди - дети Божьи, во всех слоях общества есть люди с чистыми сердцами, есть и падшие создания. В земном мире деление на богатых и бедных неизбежно.
Жадность - слишком распространённый среди земных людей порок, чтобы пытаться насилием и жестокостью построить светлое будущее и установить социальную справедливость. Если люди попытаются это сделать через братоубийство и кровь, то ничего хорошего, в конечном итоге, не получится.
Одних Бог в условиях земной жизни воспитывает бедностью, других - богатством, и кому из них повезло больше, знает лишь сам Всевышний. Лишь в Раю не будет этого деления.
Я же люблю искренность простого народа, на которого не давит груз великосветских условностей. Не случайно герои моих книг, в основном, люди простые. Однако мы отклонились от темы нашего разговора. Надеюсь, молодой человек, теперь вы не будете считать веру в Бога глупостью?
- Признаться, Григорий Федорович, вы поколебали мои позиции по отношению к этому вопросу,- ответил юноша.- Так вы советуете мне посещать Церковь, поститься, ставить свечки на службах?
- Я призываю вас задуматься над смыслом своей жизни,- произнёс Квитка,- Все беды людей начинаются с неверия в Бога, в Добро с большой буквы, когда человек считает возможным жить не по совести.
Именно неверие рождает недовольство жизнью, неумение радоваться ей, неумение спокойно перенести жизненное испытание.
Какое беспокойство может чувствовать тот, кто твёрдо верит в бессмертие человеческой души, и в то, что всё подчинено Богу, Творцу - Высшей Силе Добра и Справедливости!
Если вы, молодой человек, чувствуете, что посещение Церкви делает вас лучше, добрее, укрепляет вашу веру, то ходите на общественное моление. Если же не приучены с детства к этому, и не можете избавиться от недоверия к обрядам, то обращайтесь к Богу с молитвами "Отче наш" и "Господи! помилуй меня грешного", которые людям Христос дал, в любое время и в любом месте.
Главное - не терять ориентации на Добро - на Высший Закон Божьей Любви и Правды: стараться поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и любить всех людей, как самого себя.
- Мне, пожалуй, больше подходит мужской путь к Высокому - через поиск жизненной правды и мудрости,- решил юноша.
11 стр.

- Без доброты и обращения своего сердца к Богу поиск жизненной правды часто превращается в обычное злобное ворчание на других, в отсутствие критического отношения к самому себе,- заметил писатель и добавил:
- Пока человек не поймёт, что нельзя считать себя лучше другого человека, что нельзя оскорблять и унижать других. Что главным для человека является стремление самого себя с Божьей помощью сделать добрее и чище сердцем, дверь в Вечный Мир Бога будет для него закрыта. Увы, нашему брату, мужчинам, нередко именно и не хватает доброты, душевного тепла, умения прощать, терпимо относиться к другим.
- А где же взять все эти добродетели, которых у нас нет?- спросил юноша.
- Наши женщины делятся с нами этими святыми качествами,- ответил Квитка.- В детстве мать согревает нас своей любовью, в зрелом возрасте- жена. Счастлив тот муж, кто имеет добрую жену: она и ему может помочь стать добрее.
- А вам в этом повезло, Григорий Федорович?- спросил я.
- Да,- улыбнулся писатель.- Хоть я и намного старше Анны Григорьевны, мы - единое целое. Она мой Ангел-Хранитель.
Не знаю, что бы я и делал без моего первого цензора. Харьковская городская рассеянность, толки, сплетни и прочие неприятности нам чужды и неизвестны. Занятия наши: читаем и читаемое разумеем.
- Григорий Федорович,- обращаюсь к писателю,- свою "Сердешную Оксану" вы посвятили Анне Григорьевне. Как прекрасно вы говорите там о женской доброте, помните?
- Конечно, это место я помню дословно.
- Тогда напомните и нам, пожалуйста,- попросил я Квитку, и он, без лишних разговоров, выполнил эту просьбу:

«Нет на свете ничего лучшего, и Богу более желанного, чем сердце матери к своим деточкам!
Сколько б их у неё ни было, то ли десятком Бог благословил, или только одним одно - все для неё одинаковы, каждого любит, всех одинаково жалеет, за любым одинаково убивается.
Девять здоровеньких возле неё, утешают её, а одно морщится, киснет, нездорово; уже она за ним убивается, горюет, уже и боится, чтоб ещё сильнее не заболело, или чтоб,- пусть Бог бережёт,- чтоб ещё и не умерло.
Она их и обмывает, обшивает, одевает и никогда не устанет, никогда не скучает с ними, и любая работа на детей ей не тяжела.
12 стр.

Когда из детей есть какое шаловливое, непослушное, то отец, как отец, гаркнет на такого, дёрнет, затрещину даст, побъёт, а мать- как мать!
Она начинает его уговаривать: "Не делай так, сынок, не ходи туда, голубчик! Так нехорошо. Ты меня огорчаешь. Я, глядя на тебя, частенько плачу и думаю: когда б ты опомнился, да бросил это делать, да слушал бы отцовского поучения, да пожалел бы мои слезинки, то из тебя был бы человек, ещё б я дождалась на старости радости, глядя на тебя".
Пусть же теперь любой вспомнит,- кто не был в молодости шаловливым?
От чего больше огорчишься? От отцовских ли затрещин, или хотя бы порки, или от материнских слов? А ещё как которая временами заплачет? Так Господи милосердный! Все глупости бросишь, на вечеринки месяц не ходишь, а сделаешь за троих. Вот кто такая мать!
Святое дело! Господь милосердный, как есть Он на Небесах, так вместо себя дал нам на земле родителей: отца - чтоб научал и до ума доводил; а чтоб человек смолоду по глупости не печалился и не сбился с пути правильного, так тут мать с такою любовью, как есть Сам Господь милосердный к нам, грешным».

Когда Квитка замолчал, юноша заметил:

- Надо же! Как будто с моей матери написано. А меня, признаться, её чрезмерная доброта даже раздражала.
Теперь спокойнее буду относиться к этому.
Дверь в гостиную отворилась, и вошла хозяйка дома вместе с Анной Григорьевной.
- Мужчины, как всегда философствуют,- улыбнулась хозяйка.- Может быть, и нам что-нибудь расскажете?
- Да какие из нас философы,- развёл руками Квитка.
- Не скромничайте, Григорий Федорович,- сказал молчавший на протяжении беседы хозяин дома и добавил:
- Разговор был о смысле человеческой жизни. Если наши дорогие женщины хотят узнать, что именно говорилось, то я, с вашего разрешения, напомню отрывок из "Маруси".
Никто против этого не возражал, и хозяин, достав из шкафа книгу, начал читать:

"Часто мне приходит на мысль: для чего бы человеку так сильно привязываться к чему-нибудь...?
Прежде всего, подумаем: разве мы на этом свете вечные?
И что есть у нас: скотина ли, хлеб на гумне, имущество в сундуках, разве всему этому так без порчи и быть?
Нет, ничего здесь не вечное. Да и ты сам что? Сегодня жив, завтра что Бог даст!
13 стр.

Ведь живучи с людьми, только и слышишь: там звонят, там плачут, и всё по покойнику; там кормят нищих за упокой.
Когда ж это так, то и помни себе всегда, что не забудут и тебя на этом свете, возьмут, не спрашивая, хочешь ли или, может быть, ещё бы погулял?
Для чего бы не делать так: наградил тебя Бог счастьем, что отец и мать твои живут при тебе и благодарят тебя ласковым словом за то, что ты их при старости и покоишь, и уважаешь; или счастлив ты женою доброю, кроткою, попечительною хозяйкою; или детками покорными да послушными,- хвали за всё это Бога и утром, и вечером, а их почитай, люби и уважай, и не жалей для них не только никаких трудов, имущества, но, когда нужда велит, душу свою за них положи, всем жертвуй, умри за них...
Но всё-таки помни, что и они на этом свете такие же гости, как и ты, и всякий человек, царь ли, пан, архиерей, солдат или пастух.
Когда же Милосердный наш Отец кого-нибудь из нас позовёт, провожай с горестью, но без скорби и ропота; перекрестись и скажи, как всякий день в молитве читаешь: Господи, да будет воля Твоя с нами, грешными!
Больше всего помни, что ты хоронишь сегодня, а тебя схоронят завтра, и все мы будем вместе у Господа Милосердного, в Вечной Радости, а там не будет уже никакой разлуки; и никакое горе, никакая беда там не приключится нам...
Да ещё и так подумаем: чувствуешь ты, человече, что эту беду послал тебе Бог за грехи твои,- так тут же и рассуди: какой отец оставит детей вовсе без всякого наставления, чтобы они совсем развратились?
Всякий, всякий отец старается научить детей всему доброму; а непослушных по-отцовски накажет, да по-отцовски же и помилует.
Недаром сказано: негодное то дитя, которого отец не наказывал! Это люди со своими детьми так поступают.
А то Отец Небесный, коего милосердию нет меры и пределов! Когда Он и пошлёт за грехи наши какую беду, то Он же и помилует! Только покоряйся Ему!
Тогда увидим, что нам будет всё легко переносить и во всём будет покойно..."

После того, как хозяин дома закончил чтение, я посмотрел на юношу: он задумчиво глядел на догорающие в камине поленья...

1848 год - 1993 год

КОНЕЦ РАССКАЗА

14 стр.

________________________________________________

Коротко об авторе этого рассказа

Мельник Юрий Адамович, родился в Харькове 20 января 1964 г.
Украинец (все предки - украинцы, кроме бабушки Евы и прабабушки Марии, они - еврейки), по образованию детский врач, хирург, ортопед-травматолог.
Харьков – русскоязычный город Украины.
Поэтому, статьи в газетах и книги пишет на русском языке.
Одинаково владеет и родным по крови украинским языком, и родным по мышлению русским языком, одинаково, поэтому, любит оба языка, как родные ему.
Автор цикла статей в харьковской прессе о воспитании детей.

КОНЕЦ ИСТОРИЧЕСКОГО РАССКАЗА В СТИХАХ И В ПРОЗЕ

КОНЕЦ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К ТРЁМ ФАНТАЗИЯМ О КЛАССИКАХ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft