16+
Лайт-версия сайта

Диалог

Просмотр работы:
21 октября ’2020   10:59
Просмотров: 6559

Приехал из Крыма и попал на изоляцию. Сижу, писать в facebook скучно. Как-то мелко всё. Спасибо, друг, художник Николай Бессонов - несколько картин с его разрешения разместил на своей странице, не даёт скучать присылая по WhatsApp сообщения на интересующие его темы. Вот и вчера. Подумал, раз давно не писал в facebook, а не опубликовать ли последнюю переписку. Не лучше и не хуже того, что мог бы написать именно сюда. И думать не надо.
[10:42, 20.10.2020] Бессонов Николай Борисович: ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК:
Выражения ,, ты мне очень нужен" ​ и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл.
Парадокс русского языка: часы могут идти, когда лежат и стоять, когда висят.
Забавно, но ,, чайник долго остывает" и ,,чайник долго не остывает" - это одно и то же.
Кто- то пишет ,,все, что НИ делается - к лучшему" , а кто- то -,, все, что НЕ делается - к лучшему".
И те, и другие правы.
Странный русский язык. ,,Бесчеловечно" и ,,безлюдно" не синонимы.
Головоломка для иностранцев. В русском языке слова ,,порядочная" и ,,непорядочная" могут быть синонимами , если речь идет о сволочи.
Что не так с кухней? В квартире идут в спальню, в коридор, в детскую, но НА кухню.
Фраза ,,Я тебя никогда не забуду" звучит нежно и ласково…
[10:54, 20.10.2020] Vladimir Mazurov: Не думаю, что этим отличается только русский язык. Образы привязаны и к и словам и к словосочетаниям. Слова не только в разных сочетаниях, но и в разных ситуациях принимают разные значения. Главное, мы знаем какие.
[17:08, 20.10.2020] Бессонов Николай Борисович: Нет, это ошибка. Подобные идиомы есть только в русском.
[17:09, 20.10.2020] Vladimir Mazurov: Что значит подобные? И какая разница? Словосочетания и образ.
[17:10, 20.10.2020] Бессонов Николай Борисович: Да, нет, пожалуй!
[17:10, 20.10.2020] Vladimir Mazurov: Вот именно. И интонации меняют смысл сказанного не только в русском языке. Даже в общении с собакой. Лучшей похвалой Джимми было слово "мерзавец". Я его говорил так нежно, что он подбегал, прижимался к ноге и мотал своим обрубком-хвостом с высокой частотой и интенсивностью. Можно и тётку назвать сукой или шалавой так, что она хвостом замашет. И никаких идиом.
[17:16, 20.10.2020] Бессонов Николай Борисович: Прямые противоположности и более значений в одной фразе. Иносказания прямые и обратные. Ирландцам для подобной штуки надо пять строк, хоть и в стихах.
[17:20, 20.10.2020] Vladimir Mazurov: Подозреваю, хотя не специалист, что культурные различия есть у разных народов. Понятно почему. И выражаются они, может в первую очередь, в языке. По большому счёту общих принципов в языках больше, чем различий. Язык он и в Африке язык. Не только идиомы, но и восприятие матерных и грубых слов отличаются. Например, помню на Кубе самое грубое ругательство было "cojones", в переводе "яйца". Кроме языка другие культурные различия, даже в образе мысли, налицо. Настаиваю, что общего, человеческого больше чем различий. Не вижу в особенностях русского языка сакрального смысла. То, что в нас больше коллективного идиотизма чем у англосаксов, для меня очевидно. Достаточно выйти на улицу здесь и там. И на улицу выходить не надо. Достаточно ТВ и Интернета. До усрачки спорим, укры и русские один народ или разные. Это вопрос любви. Для одних один народ, для других разные. И те и другие правы. Не хватает ума не ставить это во главу жизни и не мочить друг друга в Донбассе, блять.
[17:40, 20.10.2020] Бессонов Николай Борисович: К теме приколов русском языке добавить могу только разве что лёгкость построения палиндромов-текстов на выбранную букву.
[18:12, 20.10.2020] Vladimir Mazurov: К сожалению, когда раздрай, приколы чаще в форме стёба. Внимание к ним подменяет здравый смысл. Уверен, в диктаторских странах третьего мира у людей в мыслях много стёба. Язык приспосабливается. Как бы оригинальные хитрые иносказания - на самом деле порождённые малодушием и страхом. В действительности стёб - остроумие без ума.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft