16+
Лайт-версия сайта

ХОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ. ВИТАМИНЦИЯ.

Литература / Очерки / ХОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ. ВИТАМИНЦИЯ.
Просмотр работы:
19 октября ’2019   22:58
Просмотров: 8583

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Далее немного вспомним про полезности этой ягодки (информация взята из открытых источников). Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь. В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания. Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.


Когда мой младший наследник был совсем несмышлёным, я рассказывала ему про витамин С из леса и всякими способами уговаривала кушать ягодки, чтобы вырасти здоровым и сильным. Но мой шустрик говорил не «витамин С», а «витаминция». Так и повелось у нас в семье клюкву величать витаминцией.


Собираем витаминцию мы после первых заморозков, обычно по второй половине сентября – начале октября. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной. Наши леса богаты болотами – они считаются «лёгкими планеты». На верховых болотах своя особая атмосфера. Из растений господствует мох сфагнум. Много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква. Встречаются болотные формы лиственницы и сосны, карликовые берёзки. Брать клюкву поутру одно удовольствие. Обойдёшь болотце по кочкам, оценишь фронт работ, попробуешь первую ягодку на вкус – и вперёд! За спиной рюкзак, на поясе специальный фартук с карманом, чтобы работать сразу двумя руками. Мы не пользуемся комбайном для сбора, так как с ягодой часто вырывается и растение, а это преступление. Лесу надо «спасибо» говорить и кланяться, и о «завтра» думать. Примерно за день с небольшим перекусом вдвоём можно руками собрать ведро клюквы. Для себя на зиму достаточно. Часть клюквы я оставляю для капусты, часть замораживаю с сахаром для десертов. Оставшуюся клюкву перебираю, мою и перетираю в блендере. Потом измеряю уже перетёртую ягоду и пересыпаю сахаром в ёмкости 1х1 (пол-литровая банка перетёртой ягоды и столько же сахара). Тщательно перемешиваю и оставляю на время для полного растворения сахара. Банки я не стерилизую, т.к. ягода без термической обработки, но предварительно мою и высушиваю. Крышки так же не стерилизую. Когда сахар полностью растворится, перекладываю клюкву в банки и закрываю. Надо учитывать то, что клюква со временем может начать бродить, поэтому в банке должно быть место. Храню я перетёртую клюкву на балконе в тайнике – там прохладно. А в холодильнике всегда стоит открытая баночка. Каждый день можно приготовить морс без особого труда.


Вот столько баночек получилось у меня с ведра клюквы (см фото). А кто не успел собрать витаминцию или поленился – срочно на рынок! Всем доброго здравия и приятного аппетита!
19.10.2019.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2019   23:02
Да, хранить в тайнике - это правильное решение. А то, мало ли кто захочет попробовать перебродившую... )))

Оставлен: 19 октября ’2019   23:16
вот получишь у меня сам поди без клюквы сидишь, облизываешься 
а тайничок у меня на балконе знатный. Там всяко разное хранится - грибочки, салатики, конфитюр... а клюковка не успевает у меня бродить, я сахара не жалею и до весны расходится.

Оставлен: 19 октября ’2019   23:21
А у меня растёт калина. Я её есть просто так люблю, хотя из неё варенье с лимонными корками замечательное. Но я не варю, так всё съем. Уже меньше половины осталось, хотя на кусте ещё есть, но к нему ехать надо же... )))


Оставлен: 20 октября ’2019   01:35
Рукодельница ты наша!)) 

Оставлен: 20 октября ’2019   14:54


Оставлен: 20 октября ’2019   03:11
Буду знать. "Витаминция"
43

Оставлен: 20 октября ’2019   14:54


Оставлен: 20 октября ’2019   05:25
             

Оставлен: 20 октября ’2019   14:55


Оставлен: 20 октября ’2019   09:05
Спасибо, Ирина!

Оставлен: 20 октября ’2019   14:55
и тебе спасибо, что заглянула)


Оставлен: 20 октября ’2019   14:05
Здорово! Клюква вкууусная! Моя бабуля кисель из клюквы такой вкуснющий варила!А ты умничка!Ручки золотые!

Оставлен: 20 октября ’2019   14:56
Кисели я не готовлю, забываю купить крахмал, а надо


Оставлен: 21 октября ’2019   08:24
И я в этом году с клюквой)))
Повезло.

Оставлен: 29 октября ’2019   23:53
После измельчения блендером ягоды и добавления сахара надо эту смесь нагреть в кастрюле градусов до 70, помешивая до полного растворения сахара. Иначе сахар выпадает в осадок и не полностью растворяется. А так получается почти желе. Особенно это годится почему-то для малины и чёрной смородины. Вспоминал, что в детстве постоянно скрипел сахар на зубах от маминых "витаминок". Мама не знала этого простого способа.

Оставлен: 30 октября ’2019   00:05
Никогда не нагреваю клюкву. Сахар полностью растворяется, а смесь действительно немного густеет. Со временем сверху появляется как-бы плёночка твердая, что не позволяет портиться. А вот морс лучше заливать горячей водой, но не кипятком. Тогда напиток более насыщенный получается. Я делаю разные морсы - кидаю в банку изюм, курагу, сушеные яблоки. Потом они тоже съедаются.
Александр, рада Вас видеть!


Оставлен: 30 октября ’2019   01:07
Вспомнил как в моих поездках по Северу местные заготавливают ягоды без сахара ( скорее из экономии). Мочёные ягоды прекрасно стоят в вёдрах всю зиму, а с сахаром они начинают бродить. Клюква, брусника, морошка, княженика. Берётся пара кило свежих ягод, всыпаются в чайник, заливаются водой, вскипячивается, потом остужается, и этим холодным отваром заливается ведро собранных ягод. Сверху завязывается плёнкой. И всё. Как ни странно, не скисает. Ягода по вкусу свежая и крепкая.

Оставлен: 30 октября ’2019   14:30
Совершенно верно. Такой способ актуален и ценен. Другое дело в помещении для хранения. Поэтому я и написала про тайник на балконе. На 4м этаже не очень развернёшься с ведрами и кадушками. А у меня на балконе оранжерея.


Оставлен: 30 октября ’2019   21:05
Спасибо! 

Оставлен: 30 октября ’2019   22:07
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам, матушка, война?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft