16+
Лайт-версия сайта

Учительница первая моя

Литература / Очерки / Учительница первая моя
Просмотр работы:
31 августа ’2022   16:40
Просмотров: 3173



Люда Снопок, у тебя в ушах дырочки есть?

От тихого и неожиданного вопроса учительницы я вздрогнула, резко повернулась на парте и посмотрела на нее широко распахнутыми глазами. Елена Николаевна, простите, я не поняла Вас.

Спрашиваю, уши проколоты?

Нет, отвечаю я, ничего не соображая….

А жаль! Я бы продернула в них веревочки и привязала тебя к доске, чтобы не вертелась, себя не отвлекала и других!

Воцарилась минутная тишина. Потом Яша с последней парты прыснул смехом, подхватил второй, третий и вот уже смеялся весь класс, кроме меня. Я сидела красная, как рак, и не знала, куда спрятаться от стыда…. Ведь первая парта!

Елена Николаевна Марчик… Моя первая и самая любимая учительница.

Это она научила нас писать и читать, научила принимать решения и ничего не бояться, привила чувство гордости и ответственности. Научила быть лучшими и дружить. Это она стала нашей второй мамой, которую мы все слушались, ходили за ней и смотрели ей в рот. Это ее слова были законом для нас, и мы все старались учиться и ждали ее скупую похвалу. Которая была не часто, но когда это случалось, то счастье заполняло все сердце и ты чувствовал, что летишь к небесам!

Ей удалось совершить невозможное. Наш «А» класс был лучшим по школе, второгодников не было, и третья часть были круглыми отличниками. А в классе было 42 человека. Так мы потом и пошли в старшие классы рядышком, всегда чувствуя плечо друга. Мы гордость школы, лучший класс!

После окончания школы только четыре человека не поступили в институты. Остальные учились: в медицинском, в политехническом, в педагогическом, в горном, в строительном, в экономическом, в архитектурном.. … У кого к чему лежала душа. Но больше всего в классе было медиков.

И сейчас, когда встречаемся, то радость переполняет сердце, как будто и не было этих многих лет взрослой жизни!

Все стали грамотными специалистами, есть среди нас и профессора, и доктора наук, и директора предприятий, и учителя. Взрослые седые дяди и тети на этих вечерах встреч ведут себя, как дети. Смеются,подшучивают друг над другом и говорят, говорят, говорят до самого утра, как будто никогда и не расставались.

Я вот думаю. Когда мое поколение пошло в первый класс, прошло всего 10 лет после войны. Была очень трудная жизнь. В стране была разруха. Родители много работали и мы их почти не видели дома. У них не было времени с нами заниматься. Никто не нанимал никаких репетиторов, даже не знали, что это такое.

Учились самостоятельно, было обостренное чувство ответственности и у школьников, и у учителей. Не могли себе позволить пойти в школу с невыученными уроками.

Если кто-то не понимал тему, то учительница оставляла этого ученика после урока и объясняла и раз, и два, а потом мы, ученики, занимались со своим одноклассником. Каждый, кто хорошо учился, отвечал за себя и того парня.

У меня был подшефный Витя Арлащенков. Со строгим лицом, я заставляла его читать, писать, решать задачки, переписывать тетрадки, если плохо написано. На уроках, когда он отвечал, переживала за него больше, чем за себя. И искренне радовалась, когда у него все получалось и ему ставили хорошую отметку.

Так что же случилось сейчас? Почему ребята не могут самостоятельно заниматься и ничего не усваивают в классе. Почему их не оставляют после уроков и слабого не прикрепляют к сильному?

Мы что-то потеряли очень хорошее из прежней жизни.

Или учителя хуже стали? Или ученики тупые? Может школьная программа и учебники? Может реформа школы? По всей видимости, все в совокупности.

Разве нужна школе эта рыночная экономика? Ведь не все надо мерить на деньги.

Получается, что виновата государственная политика нашей страны в сфере образования, она хромает и напоминает старую больную клячу.

Может просто надо дать достойную зарплату учителям, чтобы они почувствовали ответственность за учеников и за те знания, что они им дают? Просто поменять местами с депутатами и дополнительные средства для бюджета не потребуются. И вернуть старую программу обучения, которая давала знания, а не видимость их. И все пойдет по той колее, что надо.

Ведь это неправильно, когда в самой богатой по природным ресурсам стране мира, нищие учителя, когда приходишь в школу, а тебе в глаза говорят, Вам надо нанять репетитора, иначе сын не сдаст ЕГЭ.

А почему он не сдаст? Просто потому, что его ничему не научили на уроках, потому что не все, что есть в билетах ЕГЭ, есть в школьной программе.

Или просто учителям нужны деньги…. А как так? А если у родителей нет денег на этих репетиторов, то что, их ребенок останется неучем?

И давайте вспомним слова Михаила Ивановича Калинина: «Учитель работает над самой ответственной задачей — он формирует человека. Педагог — это инженер человеческих душ»

Они не потеряли свою актуальность!

С профессиональным праздником, дорогие учителя! Держитесь! Будущее страны за Вами и за Вашими учениками!

Вы настоящий источник света. Пусть праздник подарит Вам отличное настроение. Пусть Вам везёт во всём, всегда и сбудется Ваша самая заветная мечта.

Желаю благополучия, крепкого здоровья, достатка в доме!

Пусть то добро, которое Вы отдаёте ученикам, обязательно вернётся с торицею к Вам!

Будьте счастливы, и пусть путеводная звезда освещает Ваш путь!
Свидетельство о публикации №420010 от 31 августа 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2022   16:44
Успехов и терпения вам, учителя!

Оставлен: 31 августа ’2022   20:30
Людмила! Замечательная работа, посвящённая учителям и их нелёгкому труду, в преддверии нового учебного года!      

Оставлен: 31 августа ’2022   21:49
Люба, большое спасибо! Полностью согласна, труд нелегкий и ответственный. И только благодаря им, этой первой ступеньке нашей трудовой жизни,мы чего-то достигаем и что-то можем. И я поздравляю вас с днем знаний! Удачи!


Оставлен: 08 сентября ’2022   12:52
Людмила, браво! Огромное спасибо за прекрасный рассказ   

           

Учитель учит, но учась
он повышает базу знаний

Омар Хайм, уча, сказал,
что сам то
почти што
ничего не знает

Уча детей, мы учимся и сами
у них, у жизни, у дождей,
когда "идём соприкоснувшись рукавами"
да и тогда,
когда от счастья
мы
по-ём...
едва-едва
заговорив...
стихами

Оставлен: 08 сентября ’2022   18:18
Виталий, полностью согласна, все, что мы умеем, знаем, чего мы достигли, идет от наших учителей. От того, что они вложили в наши головы и в наше сознание.Очень много зависит от них! И, конечно еще от родителей, которые должны поддерживать учителя и всегда быть на его стороне. Учителя нам дали самое главное- жажду познания!


Оставлен: 09 сентября ’2022   11:18
Людмила, я тоже себе часто задаю такие вопросы.

Оставлен: 09 сентября ’2022   15:14
Нина, я думаю, что такие вопросы возникают у каждого здравомыслящего человека. Просто я их озвучила



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft