16+
Лайт-версия сайта

Забайкалье - край чудес....

Литература / Очерки / Забайкалье - край чудес....
Просмотр работы:
01 августа ’2012   19:29
Просмотров: 23298

Вы когда-нибудь бывали у нас,в Забайкалье?Мы находимся в Сибири, рядом с Иркутском... Площадь наша приличных размеров - взглядом не охватишь...А красоты какие:и багульник, покрывающий сопки розовым ковром, и березовые леса, богатые грибами и ягодами, и бескрайние степи, где бывал Чингис-хан...Курганы, сопки, каштаки,пади...Все такое загадочное,такое интересное.  
А наши реки? Красавица-Ингода, богатырь Онон,полноводная Шилка, Аргунь-матушка...
Даже названия поселков,деревень и городков не случайны, у каждого есть своя история.Цугол - "ящик для книг", Калангуй - "холодная падь",Бурулятуй - "волчья падь", Хара-Бырка - "Черная дыра", Долгокыча - т.е. туда долго ехали - "кычали".
Забайкальские наречия - редко где встретишь такое произношение и такие слова: ,паря,челотуй,падь,гураны,"ну,ты каво моя!",кошара.
Подземные ключи, лечебные озера, курорты, леса, реки, бескрайние степи - все это Забайкалье - край чудес...
У нас можно встретить и бурята, и тюрка, и монгола, и русского,и эвенка, и,конечно, "чистого забайкальца" - гурана.
У нас можно услышать легенды о храбром Молохо,о гольце Сохондо,о городе Чите, о реках Кручине и Верее.
И только у нас можно  увидеть своими глазами истинную красоту забайкальской природы; услышать разговоры "коренных" забайкальцев, пройтись по музеям и узнать историю Забайкальского казачьего войска, условия заключения Нерчинского договора и многое другое. Приезжайте к нам в Забайкалье! 
 






Голосование:

Суммарный балл: 31
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2012   22:19
Дарья, прочитала ваш очерк про Забайкалье, какой же чудесный край, живете как в сказке.И названия очень интересные у рек, населенных пунктов.Спасибо за экскурсию на вашу маленькую РОДИНУ!
16

Оставлен: 02 августа ’2012   08:16
Приятно слышать,что вас это заинтересовало. Спасибо за отзыв!


Оставлен: 08 мая ’2013   21:46
Спасибо,Дарьюшка за приглашение.Вы прекрасно описали край Забайкалья.Все так интересно и сказочно заманчиво.И красиво.             

Оставлен: 19 июля ’2013   13:34
      Благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

новогодняя открытка

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft