16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 544Зрителей: 63 887
Авторов: 56 657

On-line3575Зрителей: 674
Авторов: 2901

Загружено работ – 2 077 181
Социальная сеть для творческих людей
  

144. В.Агошков. ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.

Литература / Очерки / 144. В.Агошков. ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.
Просмотр работы:
19 марта ’2013   00:05
Просмотров: 20921

144. В.Агошков.

ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.



ЛЕГЕНДЫ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОРОДА ОРЛА. В газете «География» (№ 32 за 1997-й год) напечатана статья А.И. Рыжикова из г.Темникова по поводу происхождений названий городов Орёл и Елец. Данные топонимы заинтересовали автора потому, что он родился и вырос в посёлке Пушкарском, которого уже нет на картах: ныне это улица Пушкарская в г.Орле. Жителями посёлка стали выходцы в основном из села Сухая Орлица, отделённого от Пушкарского речкой Орлик.

Многие читатели знают легенду о возникновении г.Орла. Когда строители пришли на место слияния Орлика с Окой, то увидели на громадном дубе орла. А.И. Рыжиков приводит и вторую легенду, согласно которой князь приказал разорить гнездо орла. Тогда разъярённая орлица взмыла ввысь и стремительно упала на князя, сбив его с коня.

Художник О.С. Маслов написал картину «Легенда об Орле», на которой мы видим летящего орла и двух людей на конях. Бывший житель Пушкарской слободы никак не комментирует вторую легенду, которая, на наш взгляд, более соответствует народному духу, чем первая.

Почему же орлица решила расправиться с князем, делающего в общем-то, доброе дело: закладку нового города! А всё дело в том, что царь Иван Грозный замахнулся на местного князя Михаила Ивановича Воротынского, которого отправил в ссылку, отобрал Новосильско-Одоевское княжество, правда, взамен дал земли под Москвой. Верхняя Ока исстари входила в состав Черниговского княжества. Составной частью в гербы черниговских городов входил степной орёл!

Покушение Ивана IV на князя Воротынского – орловского князя – и было воспринято местным населением как приказание разорить «гнездо орла». Мы уже писали о том, что князь Воротынский не стал сотрудничать с литовскими послами, а тем более выступать против московского царя, но новосильцы, даже после того, как Иван Грозный вернул Воротынского из ссылки и тот стал восстанавливать г.Новосиль, по-прежнему не хотели видеть в их землях не только литовцев, но и «москалей», желая быть свободными. А потому и были разъярены, но сами открыто выступить против царя побоялись.

За них отплатила орлица, сбив царя с коня. Обратим внимание на то, что местные жители называли Ивана IV князем, хотя тот был царём. Орловцам было привычнее сказать «князь», так как и Воротынский – их родной «батюшка» – был князем…


«ТЁЗКИ» ОРЛА. А.И. Рыжиков пытается доказать, что поэтическая легенда на всегда отражает истину: географическое название «Орёл» довольно редкое, и его нет в степной зоне, где орлов много. Все названия «Орёл» находятся в зоне лесов. Имеется населённый пункт Орёл на реке Каме. Орёл-Городок расположился в предгорьях Северного Урала. В пермском крае, на правом берегу реки Камы, находится село Орёл-Городок, которое основали промышленники Строгановы.

В Кировской области есть город Орлов, который при Советской власти носил имя Халтурин. Автор сообщил интересные данные, связанные с топонимом Орёл, но мы не разделяем его стремление отнести сюда и имя Орлов. Кстати, родина известного писателя, журналиста «Комсомольской правды» В.М. Пескова – бывший городок, ныне большое село Орлов Воронежской области находится в степи! Ничего не говорит наш земляк и о реке Орель (Орел), берущей начало южнее Харькова. В Орловской области мы нашли 12 официальных географических названий с основой «Орл-».

Это: два посёлка Орлик – в Шаблыкинском и Орловском районах; посёлки Орлова Дача, Орловка, Орлов – в Гла-зуновском, Покровском и Хотынецком районах; две деревни Орловка – в Орловском и Залегощенском районах; деревня Орлово и пос. Орловчик – в Ливенском районе; пос. Орлы – в Покровском и село Орлянка – в Малоархангельском районах. Верх Орлик мы видим в Ливенском; ручей Орлик (ещё один) – в Кромском;

верх Орлик – в Орловском районах. Верх Орлинка (у села Ретинка!) – в Покровском; населённый пункт Орлиное Гнездо – в Орловском; два верха и лог Орлиный – в Ново-деревеньковском; Ливенском; Кромском районах. Верх Орлов есть и недалеко от г.Орла, на реке Оптухе, у дер. Ермолаево. Пос. Орлов существовал в Знаменском районе.
Лог Орлов – в Новосильском; верх Орлов – в Зале-гощенском; лог Орлов – в Дмитровском; ручей Орлов – в Колп-нянском; верх Орлов – Орловском; верх Орлов – в Ливенском; руч. Орлов – Залегощенском; верх Орлов – в Болховском; лог и верх Орлов – в Залегощенком; верх Орлов – в Знаменском; верх Орлов – Новосильском районах.


ГРОМКИЕ РУССКИЕ РЕКИ И ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ ГРОМА.
Топонимические очерки: факты, гипотезы. Выпуск №19.
Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.

(С) – В. Агошков, 2003г.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031802002






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2013   12:36
Моё Вам искреннее спасибо как глашатаю слова!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft