16+
Лайт-версия сайта

Давнее в 1999 году

Литература / Переводы / Давнее в 1999 году
Просмотр работы:
05 июня ’2021   18:38
Просмотров: 5507

Январь 1999 -й год.
Из Кишинева мы выехали из аэропорта почти пустым в то время. На улице было холодно, холодно и в залах аэропорта. Было зимнее утро, правда еще без снега, но зима. При оформлении билетов на самолет мы выяснили, что у нас в группе будет ещё один участник, журналист из Тирасполя, относительно совсем молодой журналист, зеленоватый, мало опытный что опечалило некоторых из нас, потому что вместо него мог бы пойти другой более опытный и потом он в Польше часто ухватился за слово по нужде и без этого, напоминая о своем Приднестровье, о его незаконной администрации и многом другом. Думаю, что, вероятно, организаторы планировали сделать нашу жизнь немного горькой и там, вдали от нашей Молдовы, которая в то время еще не была полностью независимой, и кажется, что даже сейчас она не перешла на более продвинутую стадию, и осталась в той же грязи прошлого.
Всё-же перелет в Варшаву был приятным и комфортным, его обеспечила новая компания, оснащенная самолетами среднего размера, произведенными в Бразилии. Я летал на таких средних высотах, не слишком высоко, но и не слишком низко, откуда можно было хорошо видеть в иллюминатор вершины Карпатских гор, а затем ничего не было видно. Виды были не слишком захватывающими. И завеса между земной и небесной зимой, постоянно холодной или безостановочной, как говорится, всегда выглядела яркой, солнечной или звездной, и была такая же, как тогда, когда я студентом летал из города на Неве в Вильнюс, Литва.

В аэропорту имени Шопена в польском мегаполисе нас встретили милая дама, которая свободно говорила по-русски. Она в дальнейшем была нашим заботливым, грамотным гидом, которая сразу нас всех посадила в двух маршрутках и повела, не помню, куда в первую очередь: то ли в фонд Штефана Батори, или в отель. Кстати, Стефан Батори (род. 27 сентября 1533 г. в Симлеу, в княжестве Трансильвания и умер 12 декабря 1586 г. в Гродно в составе Польско-Литовской империи, он был князем Трансильвании а с 1571-1575 гг. Королем Польши с 1575 года до своей смерти в 1586 году. Ион Преашкэ, окончивший исторический факультет, ничего не сказал об этом, а я тогда мало что знал об этом, и только потом узнал кое-что.
Нас разместили в отеле в центре Варшавы, который тогда назывался Гранд Отель. Это четырехзвездочный городской отель, расположенный на главной улице в нескольких минутах ходьбы от центра Варшавы. Варшавский аэропорт (WAW) находится примерно в 10 км. Я заметил, что это гостиничный комплекс высотой не более 10 этажей, оборудованный лифтом и 158 номерами для некурящих, а всего в нем 299 комфортабельных номеров. Стойка регистрации работает в любое время. Из окна гостиничного номера был виден 45-этажный блок отеля «InterContinental» высотой около 154 метров. Я не уверен, был ли он введен в эксплуатацию в то время или нет, потому что я потом нашел информацию, что он был введен в действие 23 апреля 2004 года. Тогда было точно, что данный блок существует, но я не дошел до него рядом, чтобы увидеть его поближе. Старый город находится в 2,5 км от отеля, а Королевский замок Варшавы - в нескольких минутах ходьбы из Старого города. Туда нас больше тянуло.
В Варшаве я жил в одной комнате с Ионом Преашкэ или Георгием Шовой. Честно говоря, сегодня, в 2021 году, не могу вспомнить, с кем из них разделял гостиничную комнату. Ион был из партийной газеты «Цара», а я был из другой партийной газеты: «Лучафэрул». А Георге Шова был из Фэлешть, и я уже забыл, из какой газеты.
Запланированные встречи в Варшаве прошли хорошо, благодаря польским журналистам, руководителям изданий, отделов спецслужб, фондов, Национального банка Польши, журналов, телевидения. И была, кажется, и одна встреча с Адамом Михником, главным редактором ежедневной газеты "Выборча", были еще много встреч с аналитиками по экономическим вопросам, сегодня я не могу вспомнить их имена. Прошло все-таки почти 21 года .
Организаторы также запланировали две поездки из столицы: одну в Краков, другую в Гданьск.
КРАКОВ
Краков - один из старейших и важнейших муниципалитетов Польши. По-румынски Краков женского рода, или как если бы у него была девичья фамилия, но по-польски Краков - мужское, мужское имя. Однако это не так важно. В 2005 году население города составляло более 750 000 жителей, почти как в Кишиневе. Сколько было в года нашего приезда? Наверное, то же самое количество. Исторический центр муниципалитета расположен на берегу Вислы, у подножия Вавельского холма, на юге страны, в районе Малой Польши (Малопольское воеводство). С 1999 года он является резиденцией Малопольского воеводства, ранее являлся резиденцией Краковского воеводства (с 14 века).
Мы начали знакомство с городом прямо с вокзала, пригласили в офис главного архитектора, где нам рассказали о проектах, причем о проектах на миллионы. Нам показали эскизы, рисунки и т. Д. Мы видели, как Краков будет выглядеть примерно через 20 лет. Эти годы прошли. Хорошо было бы увидеть его снова, но, как и когда?
Затем я направился в центр города. Местные жители говорят в Старе Място. Естьглавная площадь. Но какая эта площадь? Впечатляющая! В центре - собор с башней, из которой появляется трубач, чья песня - внезапно! - остановился. Подает ли он сигнал тревоги, предсказывающий приближение османов или других врагов? Из нишах башни появляется трубач, сигнализирующий всем во всех четырех сторонах света о надвигающегося на город опасности, но одна его пение внезапно прерван: вражеская стрела попала ему прямо в горло. Таким образом, вот уже несколько десятков лет в точное время в верхних кардинальных нишах башни появляется трубач с прерывистым сигналом. Елка на площади стояла уже после этого религиозного праздника, но елка была еще гордая, праздничная.
После нескольких минут пребывания там, пока я не наблюдал за архитектурой, стайкой голубей, некоторые коллеги нашли на продажу глинтвейн и уже ходили с дымящимся пластиковым стаканом в руке, из которого время от времени пили. Я бы не отдал ни копейки за этот глинтвейн, потому что он даже не был близок по качеству к красному вину «Purcari» или хотя бы как Мерло из Молдовы. Я бы не дал злоты, потому что меня интересовала архитектура, культура, а не выпивка. Ну, а некоторых коллег, особенно русскоязычных, интересует в первую очередь это, особенно если оно бесплатное. Но я не знаю, во сколько им обошлись те пластиковые стаканы с глинтвейном.
Затем я посетил Вавельский замок, другие светские реликвии. Ибо, город старый (первое свидетельство от 966 г.), имеет особую историю, что необходимо учитывать. В конце концов, раньше это была королевская столица - Краков!
Когда мы сели в поезд, чтобы вернуться в Варшаву, мы наткнулись на карманников. Откуда они взялись? Из бывших союзных республик: Белоруссии, Украины или других земель? Мы не стали ждать, чтобы узнать, потому что поезд собирался быстро покинуть вокзал. А потом, если карманнику удавалось сунуть руку в короткий карман, он не мог найти ничего кроме - около трех молдавских лея, которые все еще оставались из дома, из Кишинева. А польские деньги, доллары, я хранил в другом месте!

В Гданьске было красивее и интереснее, чем в Кракове! Мы сели на ускоренный поезд, который на большой скорости доставил нас к Балтийскому морю.
Гданьск (Gdansk) — город в северной Польше, шестой по населению в стране (467 935 жителей). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением 747 637 жителей.
Гданьск это янтарная столица Польши.
Гданьск это еще и почти полумиллионный город, морская столица Польши, крупный экономический, научный и культурный центр, популярный центр туризма. Расположенный над Гданьским Заливом, на южном берегу Балтийского моря, тысячелетний город Ганзы в течение веков играл ключевую роль в товарообмене между Северной и Западной Европой, и странами Центральной и Восточной Европы. Сегодня Гданьск является столицей Поморского воеводства и важным административным центром. Мы были на нефтеперерабатывающем заводе, увидели Балтийский город и я подумал, что останусь там. На всегда, то есть - навсегда! Но как не странно - вернулся. И уже больше не удалось попасть туда, в этом городе и в этих местах, о которых так хорошо написал Гюнтер Грасс, Нобелевский Лауреат по литературе и о которых можно и мне кое-что поинтереснее написать. Поинтереснее, чем эти мои скромные путевые записки! Ибо, можно добавить и о том, что, изменение государственных границ в Центральной Европе после 1945 года стало причиной масштабных миграций населения, что привело к необходимости освоения новых культурных пространств. В данном процессе большое значение имела фигура фланера. Бодлер сравнивал его с ребенком, упивающимся своими мимолетными впечатлениями. Это сопоставление (фланер и ребенок) имело ключевое значение для Гданьской литературы после 1980 года. Фланер обращается к своему непосредственному опыту, читает городской текст, не пользуясь при этом схемами, созданными в рамках «больших повествований», которые конструируют нашу идентичность. Опыт поколения писателей, рожденных в Гданьске, базировался на столкновении чужого для них — «постнемецкого» — пространства города и семейных традиций, специфику которых определял совершенно иной культурный и природный пейзаж. В результате возник своеобразный парадокс: то, что познавалось непосредственно, оказывалось чужим; то, что говорилось дома и в школе, не находило своего подтверждения в городском пространстве. В официальных историях содержалось слишком много пробелов и искажений. Именно поэтому «фланеризм» стал так важен. Привязанность к пространству, стремление к его познанию, отгадывание загадок, которые таит в себе «постнемецкая» улица, позволяют постичь и, образно говоря, завоевать город, идентифицировать себя с ним. Своеобразный фланеризм захватил не только писателей, но и любителей истории города, коллекционеров, антикваров, редакторов интернет-порталов. Идентичность жителей Гданьска определяется как семейными корнями, так и привязанностью к местам и городской архитектуре.
Заглядывая немного в глубь веков надо сказать что Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако, по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке и с 997 по 1308 годы был в составе Польши. 14 ноября 1308 года Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена и был присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза, причём одним из важнейших.
В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, в ходе которой орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название. Однако город получил от польского короля Казимира широкие привилегии, благодаря которым его зависимость от Польши фактически оказалась номинальной: город самостоятельно выбирал должностных лиц, вёл почти независимую внешнюю политику и обладал монетной регалией.
В ходе Войны за польское наследство город был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После взятия в 1807 году французами Данциг был объявлен вольным городом (Данцигская республика), но после разорительной осады в 1813 вернулся к Пруссии.
Гданьск — словно город из сказки. Старинные разноцветные дома под красной черепицей и брусчатые мостовые создают неповторимый колорит. Невероятное удовольствие — гулять улочками. Старый город Гданьска — архитектурная жемчужина Ренессанса. На Ратушной площади расположен знаменитый фонтан Нептуна, властителя морского города. Бронзовая статуя сооружена в 1633 году и стала одним из символов Гданська. В городе огромное количество костелов, которые поражают красотой внутреннего убранства.
После Первой мировой войны под контролем Германии Гданьск сумел сохранить свой статус независимого города, став известным как «Вольный город Данциг». Но в 1938 году Гитлер потребовал передать город Германии. При поддержке Франции и Великобритании Польша отказалась. Затем Гитлер нашел причину для вторжения в Польшу, что также было началом Второй мировой войны. Гданьск понес тяжелые потери во время войны, при этом очень большая часть города была стерта с лица земли. Город был возвращен Польше в марте 1945 года.
Впоследствии Гданьск был перестроен и отремонтирован с соблюдением старой архитектуры зданий и всех первоначальных планов города. Именно это и произошло при коммунистическом режиме. Стоит полюбоваться тем, как полякам удалось восстановить город и вернуть ему красоту, блеск и аутентичность. Известно, что Варшаву и Краков постигла жестокая судьба. И какие города стали они сегодня ? С уважением к польскому народу!
Золотые ворота в Гданьске - это настоящее произведение искусства с влиянием голландской и итальянской архитектуры, построенное в золотые времена города. Это исключительное двухуровневое сооружение с главным сводчатым входом и двумя другими боковыми входами с удлиненными окнами, украшенными высокими колоннами с обеих сторон. Над воротами, рядом с перилами, четыре статуи, похожие на стражников. Они фактически символизируют ценности города: мир, свободу, благополучие и славу. Золотые ворота вместе с воротами Монтаны и Зелеными воротами (куда мы должны были прибыть) являются частью старых укреплений города.
Улица Длуга (или Лунга) практически лишила меня дара речи, восхищаясь каждым зданием, где на каждом углу, что я видел, было что-то замечательное. Улица Лунга (удачно названная!). Окруженная всеми частями архитектурных чудес, на мой взгляд, самая очаровательная и неожиданно красивая улица, по которой я ходил за всю свою жизнь. Прогулка по Длуге была для меня мечтой, которую я прожил, мечтой, которая воплотилась в архитектуре с разными стилями и цветами, создавая идеальную головоломку. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы лучше понять, какие настроения и эмоции переполняли меня, глядя на каждое здание… На первом этаже домов расположены сувенирные лавки, террасы и кафе, оформленные в пастельных тонах с множеством цветов. Все казалось оторванным из сказки с сильным ароматом счастья и безмерной радостью путешествовать дальше по этой сказке, видеть, что будет дальше…
Но для этого было мало времени, ведь что можно увидеть за один день в таком отличном городе?

ПОЗНАНЬ

Если мы прибыли на главный вокзал Гданьска почти к полудню, то в Познань прибыли после полуночи. Мы попали туда случайно, не по расписанию, потому что над гостеприимным аэропортом Варшавы и всей столицей в день нашего возвращения в Кишинев опустился густой туман, через который трудно было проникнуть, так что с расстояния 15-20 метров мы не могли почти, точнее не могли видеть мужчину, машину, здание. Я не мог себе представить, как приземлился самолет из Кишинева, который должен был доставить нас в холодный город того времени, большей частью погруженный в темноту.
В старых городах Польши много истории. Там ведь был Наполеон. Он тоже был в Вильнюсе. Знаменитый Шопен выступал в Познани. Познань с населением чуть более полумиллиона жителей занимает пятое место в городской системе страны.Город является важным экономическим, университетским, академическим, научным и культурным центром. Промышленность, когда-то очень важная для экономики города, больше не играет важной роли, а модернизируется. Аэропорт в Познани скромнее, но по сравнению с Кишиневским в 1999 году он оказался на наших глазах намного комфортные, намного теплее и даже немного привычнее, тише. Я высказал это мнение после не очень приятной, но немного напряженной дискуссии в Варшаве с группой красивых китайцев и китаянок, которые приехали из Северной Америки и собирались прибыть в город недалеко от Макао то есть, в Гонконге.
Гонконг - один из крупнейших городов мира, а также особый «случай» в Азии или, почему бы и нет, в мире. Город является одним из важнейших промышленных и туристических районов Китая, но административно и экономически этот остров автономен, действует в соответствии со своими законами, а жители провинции напрямую подотчетный местным властям. Наша беседа была прервана благодаря появлению Посла Республики Молдова в Польше. И, кстати, его прибытие в тот самый момент было очень полезным и желанным. Он сказал нам, что мы садимся в автобус, который доставит нас в аэропорт Познани. Я, конечно, был счастлив. Нам удастся побывать в новом месте в Польше. И мне хотелось, чтобы китайцы как можно скорее смогли вылететь в свой Гонконг. Никто из них не имел никакого представления о Молдове, я объяснил им, как я мог, я рассказал им много прекрасного и о Румынии, а на прощание я предложил им книгу на английском о мировом сообществе бахаи, благодаря тому, что - я не пропустил возможность войти в Bahai офисе в Варшаве, расположенный в непосредственной близости от Гранд Отеля.
Как мы выяснили позже в главе о городской экономике, Познань находится на третьем месте в Польше. Так что, не считая Кракова, хорошо было заехать днем раньше в городе с бюджетом в 600 миллионов евро. Половина бюджета Республики Молдова, которой до сих пор хвастаются лидеры любого ранга; с другой стороны, особенно с иностранными инвестициями, 20-30 миллионов долларов за все 12 месяцев полного года. Крохи, товарищи коммунисты, социалисты и т. д.
Кроме того, в Познани 26 высших учебных заведений. В Познани восемь государственных средних школ, в том числе четыре университета и семнадцать средних школ, созданных по инициативе ученых. Вместе с соседними коммунами он образует мегаполис, зарекомендовав себя в качестве экономической державы в регионе. Он также имеет 46 научно-исследовательских центров.
Что еще можно найти в Познань? Можно найти три драматических театра, опера, филармония, картинные галереи, музеи. Есть также здания для водных видов спорта, для гребли на каноэ, 40 процентов зеленых насаждений. Город посетили около 700 тысяч посетителей, (туристов) и это второе место после Варшавы. Одним словом - здесь хорошо жить. То есть думать, чувствовать, работать, творить, это тоже Академия художеств. Но мы всего этого не видели, потому что нас пригласили сесть в самолет. Но в какой модели самолета? Это был старый «Ан-24» с двумя винтами, который летел до Кишинева почти четыре часа. Можно было бы еще сказать, но с годами ... Я кое-что забыл, и это естественно. Но я не забыл всего, что стоило посмотреть и узнать в то время. Я бы предпочел тогда поговорить с писателем Гюнтером Грассом, лауреатом Нобелевской премии по литературе, но этого не произошло.
Хотя был год 1999...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft