16+
Лайт-версия сайта

Осторожно: Одноклассники.ру

Литература / Проза / Осторожно: Одноклассники.ру
Просмотр работы:
12 июня ’2010   19:22
Просмотров: 25757

Улыбка в прошлое, или Осторожно Одноклассники. ру


Из цикла "Строгости жития"


Виртуальная быль

«Володя, здравствуй!..» - и виртушка-цветочек рядом.
Казалось бы: и что? Просто поздоровалась. Только сердце почему-то ухнуло и оборвалось. А всё-всё внутри насытилось льдисто колким, сладко душащим и упоительно взрывным. И вот уже заурядному приветствию придается особый смысл, выискиваются многозначительные паузы, подтексты и акценты…
* * *
В «Одноклассниках» я полгода. За это время нашел даже тех, о ком и помнить забыл. Кроме…
И вот Она нашлась…
Лишь позавчера…
Через 30 лет…
Пятерки пожелтевшим школьным фоткам я выставил за одно то, что на них Она! Потом мучительно ждал ответной оценки, а дождавшись, пульнул первое письмо - первое признание. Старательно просушенный текст был призван замылить слепящую суть, стравливая избыток эмоций дежурными штампами: «сколько лет, как живешь, с кем общаешься»…
Иру я вспоминал. Но как-то с ленцою, когда с налетом тающей грустцы сквозь баюкающую дымку думается: «Она - где-то... очень далеко. И на встречу надежды нет»… Уютный способ тихой ностальгии.
А тут сайт. Сайт конкретен. Вот Ира: Ира тогда, и Ира сейчас - на фото.
Ты есть! Здесь. И сейчас Ты «НА САЙТЕ». Нашлась!
* * *
Боясь спугнуть нежность, подрагивающие пальцы гладят клавиатуру:
«Ира! Я увидел тебя, и все перевернулось. Память снова и снова прокручивает то, что было с нами. А что было? Сперва мальчик несет девочке портфель. Потом они смотрят: робко, удивленно, но выразительно и… взаимно. Вот, собственно, и всё. А дальше – нелепая до жестокости разлука без расставанья. Не было даже «до свиданья». Ведь ничто не предвещало тогда, что новой встречи не будет. Просто вмешались «взрослые обстоятельства»: мои родители завязали «роман с Севером». И против нас была не столько «злая воля», сколько 9 тысяч верст… Впрочем, теперь неважно, Кто или Что... Нас разлучили! Много ли найдется повестей светлее, целомудренней, короче и печальнее, Ира?»…
* * *
Он лгал. Ведь на самом деле мальчик был так застенчив и неуклюж, что никогда бы не догадался, а, догадавшись, не посмел взять твой портфель. Дело было немножко не так…
9 «б» возвращался с уроков. Ты шел в компании мальчишек, когда вдруг Марина, загадочно отозвав тебя в сторону, подвела к Ире. Ты и встал - пеньком. Тогда Марина со вздохом, укором и нажимом продиктовала: «Володя, у Иры тяжелый портфель. Помоги ей»…
И я помог. И увидел ее глаза. И понял. Так началось!
* * *
Дальше все было правдой. Мы шли молча. Колымский апрель. Снеготал обнажает множественные собачьи экспромты. И мне вдруг становится неловко. Я искренне не понимаю: как может Она идти среди этого? О, будь благословен тот первый опыт обоготворения живого человека…
А потом пришла пора наивных платонических мечтаний: по одиночке, но взаимно, так ведь, Ира?
Мы ни разу, ни разу не держали друг друга за руку. С ума сойти!
Лишь однажды ты вдруг прилетел на весенний субботник, весел, взволнован, горяч. И увидел только одни глаза. За этот взгляд ты теперь бы отдал…
Что, Володя?!
А потом (так точно!) вмешались не зависящие от нас, детей, «взрослые обстоятельства». Сначала ты, Ира, с родителями улетела в отпуск. А следом отбыл на «большую землю» и ты, Володя.
С «материка» мы не вернулись.
Я долго грустил о поселке, о школе, о друзьях. О Тебе - всех больше. Больше мы ни разу не слышали друг о друге. Дети так и не выросли, выросли чувства! Во всяком случае, у меня…
Ничто не предвещало твоего невозвращения, Володя. А потом – уже возвращения. Так с-лож-и-лось...
* * *
Ложь! Всё ложь! Он не доверил свое позднее признание «Одноклассникам». Зачем? Или сердцу мало этой беспощадной бури-истомы? Всего-то улыбка в Прошлое, а она тут как тут… Первая любовь - та, что казалась оставленной и полузабытой в тридцатилетней дали. И вот уже баюкающая дымка заклокотала лавой. И весь вулкан чувств, нерастраченных тогда, вся плазма неизрасходованной любви, разом пробудившись, нахлынули, давя, сжигая, разрывая.
Копясь и таясь все эти годы, они словно ждали «Одноклассников.ру», подкарауливали свой миг инферно, когда невозможное становится возможным. Когда прошлое пьяно крестится с будущим. А будущее вдруг беспомощно захлебывается в прошлом…
Вступив в свои девственно убереженные права, Первая любовь властно показывает, сколь чище она, заманчивей и притягательней всего, что было/будет после. Да, Я дремала. Дремала 30 лет, но первое же появление (всего лишь на сайте!) доказывает всем: Я сильнее всего! А как иначе? Ведь только первое чувство бывает подлинно чистым, и лишь к первому снегу не пристают ни грязь, ни желтизна. Всё что после – и взрослее, и скучней и рассудочней, и порочней. Да вот беда: не всякому дается угадать, что всю оставшуюся жизнь он Ждет пришествия своей нереализованной когда-то, а оттого такой Большой - самой Большой - Любви.
* * *
Ждет?! Какая жертва, право! Но вот вопрос: а есть ли у кого право, дождавшись, взять и… разбить?! Иль непонятно, что между мальчиком Володей и девочкой Ирой давно проросли две другие жизни?
Первая - Твоя жизнь, Ира. С твоим мужем, с уже взрослыми детьми - ваш новый мир с суверенным укладом и семейными, бесценными для вас, законами. В этом мире ты, мальчик Володя, лишний и чужой.
Вторая жизнь – моя, с персональным миром сегодняшних идей, образов, приоритетов… С моей семьей, моей женой. С женой любимой и моложе Тебя, Ира. Правда, в эти сумасшедшие дни Ты заслонила ее. И меня не волнуют ни возраст, ни как выглядишь Ты сейчас. Сейчас я - он, а он видит Ту, только Ту.
Жалко жену, Оля ни в чем не виновата, она ни о чем не догадывается. И вряд ли поймет… Но я не в силах совладать с собой, с неугасимой горячкой в мозгу, в крови, в сердце. Сердце не знает прошлой любви - оно знает любовь всегда! Но наш рассудок почти не слышит сердца.
Вот и меня постигла кара, ее немилосердней нет…
А ведь предостерегали знающие люди: «Будьте осторожны! Дьявольски играя на чувствах, вскрывая ядерные схроны первой любви, «Одноклассники.ру», безжалостно крушат самые благополучные семьи».
Но ты, прельстившись милою игрой, лишь посмеялся, веря в свою броню… Поди же обуздай теперь разбутыленного джинна.
* * *
Последние ночи ему снятся варианты, варианты, варианты Вашей встречи. Через преграды, через границы, через километры (Ира живет в другой республике). Все это, верно, преодолимо. Но…
Где найти мостик сквозь бездну в 30 лет? Его нет. Есть коварная иллюзия по имени Ностальгия. Ностальгия по несбывшемуся!
Ясно одно: Первая Любовь в сердце всегда. Навсегда. И уходят - вместе.
Ну, здравствуй, Оля…

12.11.2008

Опубликовано в литературно-художественном журнале "Русское эхо", № 6, 2009.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июня ’2010   01:02
хорошо, трогательно)))

Оставлен: 10 июня ’2010   16:54
Великолепная проза!Легко,красиво,трогательно!Мостики через 30 лет не перекинешь и лучше общаться виртуально,чтобы не сломать хрупкие ,нежные воспоминания...Очень понравилось!
125

Оставлен: 10 июня ’2010   20:34
Еще раз спасибо - за точность понимания!


Оставлен: 11 июня ’2010   16:41
И такое бывает. В основном правда Одноклассники мало кому чего хорошего принесли. Сплетни да дрязги.

Оставлен: 11 июня ’2010   18:34
Так и тут едва-едва делов не наделали. Главное: вовремя остановиться. Спасибо.


Оставлен: 11 июня ’2010   16:49
Понравилась история!

Оставлен: 12 июня ’2010   01:46
Спасибо!


Оставлен: 11 июня ’2010   21:09
...и понравилась, и много чего напомнила, и много о чём захотелось подумать...10!!!

Оставлен: 11 июня ’2010   21:15
Того ради и написана. Реальный и отчаянный опыт. Тягучая как топь трясинная почти общая история. Главное не поддаться, устоять и продержаться как Кибальчишу, а потом на подмогу прискачет отрезвление и все расставит на места. Мне люди говорили, что такого рода холодный душ надо тиражировать, глядишь, меньше б было драм и разрывов по не недетской уж дури. Спасибо!


Оставлен: 11 июня ’2010   21:36
И правильно говорили, и говорят...обязательно надо и нужно тиражировать...наверняка меньше будет и "драм, и разрывов по недетской уж дури..." До встречи!

Оставлен: 12 июня ’2010   20:20
У моих двоих знакомых такая ж "беда" с "Одноклассниками" - юношеское первое чувство .... разрыв..... семьи, быт,рутина...
только никто не гарантировал, что тот же быт и рутина и т.п. не возникли б при счастливом союзе юных сердец-одноклассников... Примеров неудачных браков бывших сидевших за одной партой премножество.....ИДЕАЛИЗАЦИЯ всему виной...
Это послание - не автору, а попавшимся в сети этой самой идеализации..)))
АВТОРУ - СПАСИБО!!!! +10

Оставлен: 12 июня ’2010   21:41
Признателен!!!!


Оставлен: 22 июня ’2010   22:19
Хорошо написано!

Оставлен: 22 июня ’2010   22:47
Спасибо за оценку!


Оставлен: 23 июня ’2010   19:08
Я захожу на сайт Одноклассники.Встречаюсь с друзьями и с родственниками которые далеко и разбросаны по всей России.С такими случаями не сталкивалась,но допускаю ,что в жизни может быть все...все пройдет пройдет и это.+10...

Оставлен: 23 июня ’2010   20:21
Спасибо! А случай абсолютно реальный, но благополучно застывший на грани. Очень много, увы, свидетельств, обратного порядка, в среде знакомых также...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft