16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 516Зрителей: 63 861
Авторов: 56 655

On-line4607Зрителей: 890
Авторов: 3717

Загружено работ – 2 076 520
Социальная сеть для творческих людей
  

Захват

Просмотр работы:
16 января ’2022   00:38
Просмотров: 4248


Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Захват был проведен молниеносно. Еще несколько секунд назад молодой и преуспевающий предприниматель Кирилл Разумовский был доволен жизнью и не ожидал никаких неприятных сюрпризов. Всё было прекрасно: хорошо отлаженный бизнес приносил ежемесячно солидную прибыль, новая квартира, наконец-то, была обставлена с подобающей роскошью, жена-красавица блистала в местных и столичных тусовках, вызывая зависть подруг и восхищенные взгляды мужчин. Да, конечно, временами Кириллу становилось скучно, все привычное казалось тусклым и раздражало, но потом это проходило. На участливые вопросы жены Кирилл отвечал преувеличенно бодро: «Дорогая, все нормально, тебе это только кажется». Что же именно «казалось» жене, Кирилл не смог бы объяснить даже самому себе. Вчера в памяти почему-то всплыла, застрявшая еще со школьных времен, фраза: «Короче, русская хандра им овладела понемногу…».

Выйдя из подъезда, Кирилл увидел микроавтобус, стоявший напротив двери, и зажмурился от яркого солнца. Потом в глазах потемнело от боли – завернутые назад руки крепко держали двое молодых мужчин. Лица их Кирилл разглядеть не успел - заломив руки, мужчины затолкнули его в салон микроавтобуса и захлопнули дверцу. Как на его руках оказались наручники и куда они были пристегнуты, Кирилл не понял и никогда и не узнал. Повернув голову налево, он увидел симпатичную блондинку, сидевшую на переднем сидении.
Девушка ласково улыбнулась Кириллу и спросила: «Ты меня помнишь»?

Кирилл, вообще-то, плохо запоминал участниц своих романтических приключений, но тут был готов совершенно твердо заявить, что эту девушку он видит впервые в жизни. Однако, навыки хорошего переговорщика, благодаря которым его бизнес шел весьма и весьма успешно, еще не выветрились из головы Кирилла. Пошевелив за спиной скованными руками, он как можно любезнее спросил: «Пока не могу вспомнить, а где мы встречались»?
- Кирюша, мы с тобой пять лет сидели за одной партой, и я была в тебя влюблена с 4-го класса, а ты меня не помнишь?

Кирилл хорошо помнил Галку, с которой много лет сидел за одной партой, но девушка, задававшая вопросы совершенно на нее не походила.
- Кирюша, а ты меня любишь? - спросила девушка.

Много лет назад в городок, где жил Кирилл, по линии межкультурных контактов городов-побратимов приезжала маленькая итальянская труппа. Спектакль итальянцы почему-то давали на английском языке и без декораций. Кирилл ничего в постановке не понял и ушел незадолго до конца представления. С тех пор он считал, что понимает выражение «театр абсурда». Но действие, которое разворачивалось в салоне микроавтобуса с участием самого Кирилла, кажется, не походило и на театр абсурда.

- Кирюша, я тебя все еще люблю и хочу от тебя ребенка. Я никак не могу до тебя дозвониться, - шептала девушка, поглаживая Кирилла по щеке – и поэтому попросила ребят сделать так, чтобы мы встретились наедине.

Какая-то странность послышалась Кириллу в голосе девушки. Он отстранился и посмотрел ей в глаза. Что-то безумное сверкнуло там… или это только показалось Кириллу?
«Э-э-э, мы можем встретиться в другом месте, - выдавил из себя Кирилл, - здесь не совсем удобно».
- «Нет, - отрезала девушка, - здесь и сейчас. Или ты умрешь». Она снова погладила Кирилла по щеке и прошептала: «Но я тебя люблю, и смерть твоя будет легкой и приятной».
Не соображая, что он делает, Кирилл рванулся вперед, но наручники за спиной что-то удерживало, и порыв только причинил боль в запястьях.

- Не хочешь, - с грустью в голосе сказала девушка, - ну что же, тогда послушай перед смертью свои любимые стихи.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.

Кирилла бросило в жар – это действительно были его любимые стихи. Но знали об этом всего несколько человек... самых близких... он никогда не любил читать стихи на людях. Потом его пробил озноб – девушка, закончив читать стихи, вынула шприц, привычным движением сломала горлышко ампулы и ловко набрала ее содержимое в шприц.

«Все приготовлено, значит, я все равно должен был умереть, все приготовлено, все приготовлено, все приготовлено», – билось в голове, но Кирилл не шевелился, глядя, как игла входит в руку. Потом девушка ласково поцеловала его. Ее лицо с безумными глазами закружилось, раздвоилось, потом расстроилось и стало резко удаляться. В уходящем сознании Кирилла прошелестело «Я так тебя любила…» и слепящий свет ударил по глазам...

***
- Алиса, смотри - Буратино просыпается.
- И, правда. Буратино, вставай, ты такой добрый, ты такой хороший…
Кирилл медленно приходил в себя. Приснится же такое – похищение у подъезда собственного дома, наручники, девушка с безумными глазами. Наручники…. руки... почему больно рукам? Кирилл посмотрел на запястья – кожа на руках была ободрана и уже подсыхала. Значит, наручники были, значит, похищение было … это не сон. Кирилл поднял голову и остолбенел. Перед ним сидели лиса Алиса и кот Базилио. Света двух факелов явно не хватало, чтобы рассмотреть детали, но это были кот Базилио и лиса Алиса.

Увидев, что Кирилл смотрит на них, лиса Алиса снова заприпевала: «Буратино, ты такой добрый, ты такой богатый, ты такой хороший, а где ты денежки хранишь»?
Кот Базилио расправлял пышные усы и как-то не очень доброжелательно смотрел на Кирилла.
Деньги, выведенные из оборота свой фирмы, Кирилл хранил на депозитных счетах в нескольких российских и зарубежных банках, включая один карибский офшор. Но слышать вопрос о хранении денег от героев детской сказки – это было дико. В детстве Кириллу нравилось воображать себя Буратино, как-то на новогоднем представлении ему даже доверили эту роль. Он самозабвенно пел на сцене нехитрые строчки.

Был поленом - стал мальчишкой,
Обзавелся умной книжкой,
Это очень хорошо,
Даже очень хорошо.

Кирилл тогда был счастлив, и до сих пор хранил фотографию, где он был изображен в костюме деревянного мальчика с длинным носом.

- Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя, - лиса запела другую песню.
- Какое небо голубое. Мы не поедем на Карибы? - вторил ей Базилио.

Услышав про голубое небо и Карибы, Кирилл поднял голову - он был в пещере. Алиса подала какой-то знак Базилио, факелы мигнули, послышалось шипение, похожее на змеиное, и сознание Кирилла отключилось, не выдержав увиденного....

***

-О, Падишах, наш Повелитель, проснись же. Это же мы, твои любимые жены. Ты спишь уже два часа, а просил разбудить через час.

Кирилл медленно открыл глаза и осмотрелся. Рядом с ним на красивом подносе стоял большой кальян, кругом были ковры, над головой - шелковый балдахин. Кирилл был одет в роскошный халат. Он поднял руки и потрогал голову. На голове была чалма. Кирилл посмотрел на руки - на запястьях были прекрасные золотые браслеты.

- Кажется, Иран, нет - Персия, 2-й век до новой эры. Или до нашей эры… как это правильно? Где я видел такие браслеты? - мучительно соображал Кирилл. – Кажется в Москве? Москва? При чем же тут Москва? - Он даже не заметил, что думает вслух.
Три юные красавицы в роскошных восточных нарядах сммтрели на него с обожанием.

- Наш повелитель что-нибудь желает? - прощебетала самая юная из девушек
- Кто такая, эта Москва, это новая жена нашего Повелителя? – надула губы другая.
- Да, кажется, такие браслеты я видел в Москве, в Музее стран Востока! - сказал Кирилл. Ему казалось, что в голове стоит легкий гул, и мысли шевелятся очень медленно. Как сонные рыбы в аквариуме.

- Она красивая эта Москва? Наш господин теперь нас не забудет?
- Какая Москва, какой музей, кто эти девушки? - рванулось в голове Кирилла. Только теперь он обратил внимание на трех красивых девушек в прозрачных шелковых платьях.
- Кто вы? - прошептал Кирилл сухими губами.

Девушки удивленно посмотрели на Кирилла и друг надруга.
- О, Повелитель, мы твои любимые жены уже
четыре дня.
- А где нелюбимые? - бессмысленно спросил Кирилл

Девушки весело засмеялись и захлопали в ладоши.
- Повелитель, ты приказал их зашить в мешки и бросить в море.
- Всех? - так же бессмысленно переспросил Кирилл.
- Всех, кроме старшей жены, - девушки снова захлопали в ладоши.
- Почему?
- Что почему, наш Повелитель? – продолжая смеяться, переспросили красавицы.
- Почему старшую жену не бросили в море? – вдруг, раздражаясь на их бестолковость, взъелся Кирилл.
- А ее по приказу нашего повелителя скормили гепардам, - ответила самая красивая из его любимых жен.

От всех этих известий Кириллу вдруг остро захотелось курить. Он взял мундштук кальяна и несколько раз крепко затянулся. Гул в голове немного уменьшился, и наступила приятная легкость.

И только где-то далеко-далеко легкой тенью скользили мысли: «Какие жены… почему в море… зачем же всех сразу? Надо было разобраться. Может быть, выговор для начала кому-то объявить... Да и со старшей женой он как-то погорячился… Скормить ее кошкам, то есть гепардам... а, все равно кошки, только большие … это же надо так … надо было лучше развестись… Нет, не хорошо он поступил со старшей женой… Что бизнес-партнеры скажут? Как в глаза сотрудникам смотреть?

-Повелитель, мы можем для тебя потанцевать или спеть, - девушки весело запрыгали на коврах.

Кирилл медленно встал и подошел к ковровой занавеске, за которой угадывался проем. Послышался какой-то шипящий звук или свист. Он протянул к завесе руку, и внезапная мысль заставила его вздрогнуть.

- Если я падишах, то почему мои жены говорят на русском языке?
Его рука рванула занавес, и Кирилл увидел пещеру. Как он падал на ковры, Кирилл уже не ощутил...

***

- Ну, чаво, шпион магадарскарский, очухиваешься? Какие вы интеллигентыслабые, даже бить вас не интересно...

Голос звучал издалека медленно и лениво, но вдруг тут же грубо рявкнул над ухом у Кирилла:
- Говорить, сука, будешь?

Кирилл открыл глаза и долго пытался сообразить, где он находится. Какой-то кабинет, в углу – кожаный диван, в середине кабинета - письменный стол, покрытый зеленым сукном, на нем стояла настольная лампа. За столом сидел и курил мужчина в форме довоенного образца. Еще один в форме, перетянутой портупеей, расположился на диване. У него в руках была дубинка, испачканная каким-то бурым веществом. В кабинете пахло чем-то знакомым, но чем именно, Кирилл никак не мог сообразить.

- Что говорить? - тихо спросил Кирилл, покачнувшись на своем стуле
- Как чаво? Рассказывай, как ты враг народа, шпиён и отравитель, товарища Сталина и дело всего социализма хотел загубить?
- Вы ошибаетесь, я никого не хотел губить, даже старшую жену, - также тихо прошептал Кирилл.
- Органы не ошибаются, - отрезал сидящий за столом, - нам лучше виднее, чаво ты, гад, хотел, а чаво - не хотел. Не будешь говорить, тады подпиши протокол, я за тебя уже все складно изладил…
- Подписывать ничего не буду, требую прокурора, - упрямо мотнул головой Кирилл.
Оба мужчины прямо-таки заржали после этих слов, а сидевший на диване даже выронил дубинку.
- Гляди-ка, прокурора требует… Гы-гы-гы … Где у нас прокурор? В шестой камере? Подожди... Пусть он немного очухается. Он, понимаешь, голову свою вражью без моего разрешения хотел о стену разбить. Ну, так пришлось его етой головой легонько о ету стенку постучать, чтобы к суду был в порядке.
- Вы не имеете право бить арестованных, - тихо сказал Кирилл, уже понимая безвыходность своего положения.
- А я тебя, сука, и не буду бить, - ласково пообещал сидевший на диване, - ты у меня и так все расскажешь. Я тебя, голубчика, вот здесь на стуле заставлю сидеть до утра, а под задние ножки стула полешко небольшое положу. Через несколько часов яйца твои так опухнут, что ты без битья сам все расскажешь… В НКВД никого не бьют. Это все выдумки троцкистов и прочих уклонистов-диверсантов. А за клевету на органы мы тебе после суда «червончик» к сроку добавим, если, конечно, наш пролетарский суд тебя жить оставит...

Сидевший за столом небрежным жестом стряхнул пепел на зеленое сукно. Кирилл проследил жест и похолодел – над столом поднялся хвост и элегантным движением смахнул пепел стола.

- Это запах серы, - подумал Кирилл, осознав, чем же все-таки пахло в кабинете. Когда-то в школе Кирилл на уроке химии делал опыты с серой и поэтому вспомнил запах серы. – А была ли школа, и был ли он, Кирилл Разумовский?… Сера… форма… хвост… враг народа… Раздалось легкое шипение, и Кирилл увидел, как сотрудники НКВД переглянулись между собой. Последнее, что захватило угасающее сознание, был хвост, вновь поднимающийся над столом…

***

- Иди вперед, там ждет тебя свет, иди вперед, там ждет тебя свет, - тихо внушал ласковый голос. Кирилл открыл глаза – где-то впереди светлело, и оттуда задувал легкий сквознячок. Кирилл поднялся и равнодушно побрел вперед. Голос умолк. Через несколько минут неторопливого движения Кирилл уже ясно различал выход из пещеры…

***

… Кирилл вышел на свет и зажмурился. Зрение возвращалось понемногу. Он оглядывался вокруг, и в сознании, словно на фотобумаге, проявлялись картины. Вот лиса Алиса достала из косметички зеркало и причесывается, глядя в него… Вот кот Базилио с явным удовольствием пьет пиво «Балтика». Все три любимые жены падишаха курят «Мальборо» со следователями НКВД... Девушка из микроавтобуса помахала ему рукой…

- С Днем рождения, Кирюша, - услышал он голос своей жены и повернулся. Большая толпа друзей и знакомых, в дорогих костюмах и вечерних платьях смотрела на него.
- С днем рождения, старик, - закричали друзья – а мы уже тебя заждались, поляна в кабаке, понимаешь, давно накрыта, а тебя все нет…
- Дорогой, как тебе организация всего приключения? Ты последнее время что-то заскучал, захандрил, и я решила тебя встряхнуть. Это мой подарок на твой день рождения… О расходах не думай ... Да и местный театр надо было маленько поддержать… Но ты как-то плохо выглядишь… Усыпляющий газ тебе не повредил? Врачи сказали, что все точно рассчитают и по весу тела и по времени воздействия…

Кирилл отодвинул жену и подошел к лисе Алисе, оказавшейся миловидной женщиной средних лет. Он молча взял у нее зеркало и посмотрел в него. В зеркале был все тот же Кирилл Разумовский – молодой и красивый.

Только голова была седая…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011200303






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2022   10:42


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft