16+
Лайт-версия сайта

Тяжелое время

Литература / Проза / Тяжелое время
Просмотр работы:
28 апреля ’2022   17:29
Просмотров: 3831

Когда меня просят рассказать интересную историю из прошлых веков, я часто рассказываю именно эту притчу, которая относит нас в тяжёлые для Руси времена: монголо-татарское иго…
Прошло слишком много столетий, чтобы сказать, было ли это на самом деле, но от этого мой рассказ не стал менее интересным и загадочным, ведь он раскрывает нам вечные ценности…
И так, я приглашаю вас в путешествие по Руси 13 века…
…Галина, милая девушка с длинной русой косой, ждала осенним днём отца и готовила в печи ужин: щи и гречневую кашу с салом. Все были заняты жатвой…
Галина поставила чугунки с ужином на стол и вышла из деревянной избы полюбоваться осенью, стаями улетающих журавлей, девушке нравился осенний свежий воздух…
Вдруг девушка увидела бегущих с поля людей! Они бросали орудия, паниковали, разбегались по домам с криками ужаса:
— Баскаки! Баскаки! Баскаки!
Галина в первую очередь подумала о безопасности отца и побежала на поле, но там уже хозяйничали и всё сжигали ханские слуги.
Галина очень напугалась и помчалась домой, но один из баскаков заметил её и крикнул своим подчинённым:
— Догнать!
Галина испытала ужас, она скорее спряталась в подпол и стала читать «Отче Наш», когда почувствовала запах гари: она догадалась, что баскаки подпалили дом.
«Что делать? Выйти? Попадусь в руки баскакам! Сидеть здесь? Задохнусь…» — трепеща, думала девушка.
Скоро весь погреб наполнился дымом…
«Я не могу! Будь, что будет, а я вылезу!» — решила для себя Галина и вылезла из погреба.
Дом горел, вся деревня горела! Галина выбежала на улицу и стала искать убежища, но в пламени трудно было быстро принимать решения.
Тут её заметили баскаки, схватили и перекинули через коня.
— Пустите! Я буду драться и кричать! — в панике пробормотала девушка, вырываясь…
Но что может сделать хрупкая девушка с сильными мужчинами? Конечно, попытки вырваться не удались.
Скоро баскаки увезли на своих вороных конях Галину далеко от отчего дома…
Галина сидела связанная, затаив дыхание, и слушала разговор ханских слуг:
— Что будем делать с ней?
— Подарим хану Батыю, он любит красавиц…
Галина не выдержала и заплакала с мыслью:
«Лучше бы они меня казнили…».
Путешествие в Орду было крайне неприятным, но вот девушку развязали, а баскаки сказали:
— Сейчас тебя поведут к хану Батыю! Хочешь жить — попытайся ему угодить!
Галина мысленно молилась и шла в шатёр, как на казнь…
Батый же, маленький узкоглазый человек с маслянистой чёрной косой, рассмотрел девушку и произнёс надменно:
— Красивая! Будешь наложницей моей — озолочу!
— Никогда! — резко ответила Галина — Честь не продаётся!
Батый раскраснелся от злобы и приказал своим слугам:
— Отвести её в темницу! Держать голодом!
Галина сидела в темнице и плакала: она вспоминала маму, отца, Русь и понимала, что никогда больше не увидит то, что ей было дорого…
— Эй, может, всё-таки поешь? — вдруг раздался весёлый голос юноши.
Девушка подняла голову и увидела перед собой тарелку с кашей и русского юношу с обаятельной улыбкой.
— Благодарю, но я лучше погибну, чем стану наложницей хана… — ответила девушка.
— Слушай, так не пойдёт! При любых обстоятельствах нужно жить! Покушай! Меня, кстати, Олег зовут. Я буду тебя подкармливать, пока никто не видит… — ответил молодой человек и подвинул к Галине чашку с кашей.
Галина подумала… и стала есть.
Олег улыбнулся и промолвил:
— Не переживай, вместе что-нибудь придумаем!
Галина же немного скушала и снова уныло опустила голову.
Олег недовольно посмотрел на девушку, сел рядом и спросил:
— Ты что так мало съела? И чего унываешь?
— Я так скучаю по родному дому, по маме и папе, по гуслям, на которых я играла, мне очень грустно, что я всё это потеряла… — ответила чуть не плача, Галина.
— Слушай, девица, как тебя зовут? — весело спросил Олег.
— Галина…
— Пей, Галина, легче станет… — с улыбкой произнёс Олег и налил вина девушке.
— Нет, я не пью… — промямлила Галина.
— Слушай! Я что-то придумал! Сейчас вернусь! — озорно выкрикнул Олег и исчез, а через пять минут снова появился, положил рядом с Галиной гусли и сел с довольным выражением лица.
Галина, мягко говоря, удивилась и возмутилась:
— Ты что, Олег, не в себе?! Здесь играть?!
— А почему нет? Никого, кроме нас, нет, повеселимся! Я тоже люблю музыку!
Галина подумала, взяла гусли и стала играть, а Олег — танцевать, да так забавно, что девушка рассмеялась:
— Олег, ты жуткий сумасброд!
— Я — весельчак, никогда не унываю и тебя научу этому! — улыбаясь, сказал Олег.
— А зачем тебе нужно возиться со мной? Почему из многих пленниц ты выбрал под свою опёку меня? — удивлённо спросила Галина.
В подвале повисла тишина, а потом Олег принял серьёзный вид и признался:
— Знаешь, Галина, ты мне напоминаешь мою маму. Её звали Светлана, и она была добрейший человек, но меня мальчиком забрали баскаки от неё, воспитали здесь. Мне иногда грустно, когда я думаю о матери и о том, что я, служа хану, предаю Русь…
— А ты бы хотел вернуться на русскую землю? — спросила Галина.
— Хотел бы, конечно, но, думаю, что это невозможно…
— Не переживай, быть может, наши мечты сбудутся. Я думаю, мама поняла бы тебя и не осудила. Я буду за тебя молиться… — нежно произнесла Галина и положила руку на плечо юноши.
— Вообще-то я должен тебя поддерживать, но за добрые слова благодарю… — изрёк тихо Олег — поспи, Галина, я тоже, пока никто не видит, подремлю…
Галина легла на сено, но не спала, а думала об Олеге, и, наконец, уснула…
Её разбудил весёлый голос Олега:
— Так, Галина, вот тебе завтрак, только попробуй не есть!
В этот раз Галина поела с аппетитом.
— Мой сменщик заболел, так что я сегодня снова буду тебя кормить и развлекать! — объяснил молодой человек.
— Так я у тебя поправлюсь… — с улыбкой посмеялась Галина.
— А тебе говорил, что люблю полных девушек? — шуточным тоном спросил Олег и получил миской по голове.
— А что я такого сказал? — удивился юноша.
— Ладно, не суть…
— Слушай, Галина, давай помечтаем! Ты бы что делала, если бы вернулась в отчий дом? — предложил Олег.
— Я бы отца и мать досматривала, на гуслях бы играла, в церковь бы ходила, весны бы ждала… — отвечала девушка.
— Весны? Я тоже весну люблю, особенно за праздник Пасхи, я его тайком даже здесь справляю. А я бы мать разыскал, землю бы пахал, по вечерам под гусли твои выплясывал… — мечтательно произнёс Олег.
— А мы бы дружили?
— Конечно! Мы бы ещё на твоей свадьбе погуляли, а я бы драку затеял, а то какая свадьба без потасовки! — поддержал девушку Олег и сам рассмеялся.
— В жизни не встречала таких смешных ребят, как ты! — поглаживая Олега по длинным светлым волосам, нежно сказала Галина.
— Это у меня от матушки! Я в неё такой!
Тут появился баскак в дорогих доспехах с длинными чёрными смоляными волосами и малюсенькими глазками.
Олег напрягся, Галина посмотрела на них, испугалась и забилась в угол…
— Ты, значит, подкармливаешь её здесь, нарушаешь приказ хана! — закричал зло баскак — Завтра хан Батый даёт ей последний день, если она не согласиться быть его наложницей, ты сам её казнишь, или казнят тебя, как предателя!
— Слушай, Арзамат! Знаю я свою работу! — ответил дерзко Олег.
— Ну, что ж, посмотрим, как знаешь свою работу! — огрызнулся баскак и ушёл.
— Ну, всё, кончилась и наша дружба, и наши мечты канули в воду… — опечалилась Галина.
— Нет, Галина! Я обещал тебе, что помогу, значит, помогу! Да и по нраву ты мне! Мы сбежим! — решительно произнёс Олег.
— Может… — хотела возразить Галина.
— Никаких «может», Галина! Это наш последний шанс увидеть родную землю! Просто поверь мне! — уговорил Олег Галину.
И, вот спустилась покрывалом ночь, Олег открыл подвал и подал Галине руку со словами:
— Я знаю безопасный путь. Пошли, только тихо…
Галина вышла и замерла от ужаса, они оказались на самом краю обрыва!
— Только без паники. Не кричать. Прижмись ко мне и пойдём… — успокоил девушку Олег.
Скоро Галина и Олег прошли обрыв и побежали. Вдруг они увидели огни!
— Ты думал обмануть меня, Олег! Как бы не так! — крикнул зло баскак.
Скоро всё полыхало вокруг, Галину охватил ужас, а Олег стал серьёзным, обнял Галину и изрёк:
— Знаешь Галина, ты увидишь весну, Русь, мать и отца, а я — вряд ли. Знай, что я тебя люблю, вспоминай меня иногда и беги!
— А ты? — испугалась Галина.
— А я буду сражаться! Прости… — с тем же серьёзным видом ответил Олег, и они сочетались нежным поцелуем…
— Беги! — крикнул Олег и кинулся в бой, а Галина побежала сквозь огонь и слышала сначала звуки битвы, а потом слова:
— Он ранен! Связать его и представить на суд хану!
Галина остановилась, её душа полыхала, как эта степь.
«Олег жив, и я должна его спасти! Но как?!» — задумалась девушка, попробовала уговорить себя:
— Мне нужно домой, меня ждут отец с матерью…
Но душа её продолжала полыхать, и тут Галина приняла решение, она развернулась и медленно направилась в сторону Золотой Орды…
Тем временем в ханском шатре шёл допрос. Олег, раненый, измождённый, но не сломленный, сидел связанный, а разгневанный Батый кричал:
— Куда убежала пленница?!
— Она уже далеко, ты её никогда не найдёшь! — ответил смело Олег.
— Всыпать ему плетьми! — приказал Батый, но Олег не дрогнул и даже укусил того баскака, который бил его.
— Может, теперь, ты по-другому заговоришь, Олег? — спросил надменно хан.
— Да хоть что со мной делайте, ничего вы от меня не получите! — гневно ответил Олег.
— Казнить предателя! — отдал приказ хан в ярости, баскак занёс кривую саблю над головой Олега, юноша осенил себя крестным знаменем…
— Нет!!! — раздался крик, шатёр открылся, и решительными шагами прошла к хану Галина.
— Галина?!! Беги!!! Скорее беги!!! — в панике стал умолять Олег, но Галина не слушала его, взглянула храбро на хана и изрекла:
— Батый, я буду твоей наложницей, только разреши мне сохранить мою православную веру и отпусти Олега! — сказала девушка, повернулась к Олегу с тоскливым взглядом и прошептала:
— Прости, Олег, я не могла иначе поступить, ведь я тебя тоже люблю. Теперь ты будешь жить, а для меня это — самое главное. Мы встретим когда-нибудь весну вместе… в раю….
— Галина, прошу тебя, не надо! — кричал из последних сил Олег, а довольный хан ответил:
— Что ж, красавица Галина, я добр к тебе, и выполню оба условия! Вот тебе кинжал, можешь развязать Олега сама, я отпускаю его!
Галина взяла кинжал, подошла к Олегу, разрезала толстые верёвки, прислонилась к нему и тихо произнесла:
— Олег, найди свою маму и передай ей от меня тёплые пожелания и благодарность за такого сына, как ты…
— Всё! Хватит прощаться! — крикнул хан, Галина пошла на ковёр, где сидели наложницы хана, а Олега вытолкали из шатра…
Олег долго лежал на степной траве без сил, и слёзы лились из его очей. Потом юноша собрался силами, и, качаясь, пошёл в сторону Руси…
Скоро Олег нашёл родную деревню и стал всех спрашивать:
— А вы не знаете, где живёт вдова Светлана Ильинична?
— Да в крайней избёнке… — ответил Олегу русский полный мужчина.
— Благодарю вас! Благодарю! — воскликнул счастливый Олег и помчался в родной дом с радостными криками:
— Мама, я вернулся!
Седая сгорбленная старушка выглянула из избы, и Олег сразу узнал мать, а Светлана Ильинична — сына.
Они без слов обнялись и заплакали.
Потом Олег умылся, переоделся, мать перевязала ему рану и смазала побои, и мать с сыном сели кушать.
Тут Светлана заметила, что сын печален и ест без аппетита.
— Сынок, ты уверен, что ничего не хочешь мне рассказать? Я всё пойму… — произнесла мудрая женщина.
— Знаешь, мама, там, в Орде, наложницей хана осталась девица, которую я люблю. Она меня тоже любит, именно она спасла мне жизнь тем, что стала наложницей хана, её зовут Галина, и она — самая чудесная девушка на Руси… — подумав, признался Олег.
— Хм… Сынок, я знала одного мальчика, которого баскаки забрали из отчего дома, но он выжил и стал красивым юношей и всего, что имел, добился сам. У него не всё получалось, но он никогда не унывал. И этот мальчик — ты. Ты, конечно, можешь и не сражаться за Галину, отдать её хану, но простишь ли ты себе этот поступок? — прорекла мудрая мать и внимательно посмотрела на сына.
— А я не наврежу Галине? Вдруг я опять проиграю бой? — спросил Олег.
— Ты выиграешь любой бой, сынок, потому что будешь сражаться за любовь! — ответила Светлана.
Олег задумался, а потом взял меч, встал на колени перед матерью и решительно изрёк:
— Благослови, матушка, на бой!
Мать Олега улыбнулась, перекрестила сына и добавила:
— Я горжусь тобой, сынок! Я буду за тебя молиться!
Потом Светлана полезла в сундук и достала серебряную подвеску с лунным камнем и подала сыну со словами:
— Это украшение подарил мне твой отец, когда спасёшь Галину, подари подвеску ей…
— Благодарю, мама… — с улыбкой произнёс Олег, сел на коня и поскакал в Орду…
А тем времем Галину переодели в восточное одеяние и посадили рядом с ханом. Батый выглядел довольным, а Галина сидела и вспоминала Олега, и ей было легче переносить позор.
— Даю тебе, Галина, неделю привыкнуть, а потом ты проведёшь со мной столько ночей, сколько я захочу! — надменно сказал хан.
— Благодарю за милость… — протянула Галина.
И, вот, неделя была на исходе. Настроение у Галины было далеко не радужное, когда в её шатёр вошёл хан Батый со словами:
— Ну, что, Галина, готова ты полюбить меня, своего господина?
Галина покорно поклонилась, хан взял её за талию…
— Батый, выходи, разговор есть! — раздался, как гром, голос с нотами ярости, и сердце Галины затрепетало: она узнала голос Олега.
— Опять Олег! Сейчас я разберусь с этим надоедливым русским! — гневно крикнул хан и вышел, а за ним пошла Галина, дрожа от волнения, как осиновый лист.
— Что тебе нужно, Олег? — спросил Батый.
— Давай заключим договор: я сражаюсь с твоим воином. Если я побеждаю, ты отдаёшь мне Галину! — крикнул Олег.
— Что ж, посмотрим, Олег, я принимаю твои условия, но победить тебе будет нелегко! — злобно произнёс Батый, а потом обратился к узкоглазому ратнику — Арзамат, проучи Олега!
Олег с яростью на лице достал меч и приготовился к бою, Галина трепетала и смотрела на всё испуганным взглядом, а Арзамат с ехидством на лице выехал с копьём на вороном коне.
Тут Олег схватил противника за копьё и стянул с коня, сломал копьё и закричал:
— Арзамат, сражайся честно!
— Ну, что ж, посмотрим, на сколько хватит твоего запала, Олег! — произнёс, словно прорычал Арзамат, встал и достал кривую саблю…
Завязалась битва, сначала Олег сломал саблю Арзамата, потом Арзамат выбил меч из рук Олега.
— Ну, что ж, у меня ещё есть кулаки! — крикнул в ярости Олег и покатил на землю ханского война.
Они долго катались по земле, пытаясь по очереди придушить друг друга, Арзамат надавил на рану Олега, юноша крикнул, но оттолкнул руку противника и битва продолжилась…
— Откуда же ярость в тебе такая, Олег? — удивился Арзамат.
— За любовь борюсь! — крикнул в ответ Олег.
Арзамат достал кривой кинжал из-за пазухи, и тут Олег вырвал кинжал из его рук и приставил к горлу со словами:
— Сдавайся, Арзамат!
Ханский воин обречённо полежал на степной траве и нехотя изрёк:
— Сдаюсь…
Хан Батый смотрел на всю битву с изумлением, а потом крикнул недовольно:
— Арзамат, старая кляча, ты проиграл мою наложницу! — потом Батый обратился к Галине — Что ж, уговор, есть уговор, можешь идти к Олегу!
Олег лежал на степной траве, Галина подбежала к нему и прижалась со слезами. Тут Олег сел, слабо улыбнулся и пошутил:
— Поправляйся, Галина, я люблю полных девушек!
Галина же не рассердилась и поцеловала Олега.
— Галина, я хочу сделать тебе подарок и предложить стать моей женой… — изрёк Олег и протянул подвеску с лунным камнем.
— Что это? — удивилась Галина.
— Это украшение, которое дала моя матушка…
— Значит, ты всё-таки нашёл её? — удивилась Галина.
— Нашёл, и она помогла мне. Так, что, едем венчаться? — спросил Олег, и влюблённые медленно направились в сторону Руси, забрали Светлану Ильиничну и отправились в деревню Галины…
Свадьба была весёлая, Галина играла на гуслях, все танцевали, а Олег всё-таки затеял потасовку.
Галина улыбалась и смеялась:
— В жизни не встречала такого сумасброда, как ты, Олег! Как же я люблю тебя!
— Я тоже люблю тебя, Галина! Помнишь, мы мечтали с тобой? Так вот всё случилось, как мы хотели… — со счастливыми очами ответил Олег.
Тут молодые обратились к Светлане Ильиничне:
— Благодарим, мы счастливы только благодаря вам!
Светлана Ильинична обняла Галину и Олега и изрекла:
— Какие же вы ещё молодые и наивные!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежный романс на стихи Вячеслава Черноводского

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft